Лия
Дракон без башни
Мне тут недавно на форуме диагноз поставили "причинение добра в изощренных формах"... Ну вот пару дней назад опять приступ этой самой болезни. Обидела подругу тем, что сказала правду. Ну не могу я и не умею вратьНе могу я гладить по голове "ах ты бедненькая, ах ты несчастненькая" в то время как искренне считаю, что человек сам повяз в болоте и сам себя туда тщательно утрамбовывает. Говорю правду... Нет, не всем конечно, если человек посторонний и для меня ничего не значащий - разумнее тактично промолчать. А вот как быть с друзьями? До недавнего времени считала, что друзья на то и друзья, что кроме них никто тебе в лицо не скажет некоторые нелицеприятные вещи, которые слышать от них тяжело, но от других еще более невыносимо. Кто, например, кроме близкой подруги, скажет что ты в этом платье выглядишь как пироженое бизе? А тут после этого случая задумалась - а нужна ли она, эта "правда" кому-нибудь? Может надо всегда всех хвалить, какую бы хню на твой взгляд они не делали - и будешь всегда самой "любимойпрелюбимой" подругой? Что бы вы предпочли слышать от друзей - горькую правду или сладкую ложь?
Замечу, что в этом контексте "правда" - это ваше настоящее мнение на счет той или иной ситуации.
Замечу, что в этом контексте "правда" - это ваше настоящее мнение на счет той или иной ситуации.
Мне кажется, все от человека зависит,которому вы правду говорите. Есть люди, которые способны слышать правдуи , главное, хочет ее слышать. А есть такие, кто на это не способен, хотя и просит иногда: "Ну а ты как думаешь? Как ты считаешь?Как бы ты поступил на моем месте?"..
Я допускаю, что не всем нужна "правда", а некоторым нужны сочувствие или поддержка. Тем не менее - совместно лить с кем-то сопли на предмет чего-либо (т.е. - сочувствовать) - я как-то не умею и не люблю, зато дать хороший совет - запросто.
Поэтому люди, знающие меня, обращаются ко мне за советом, а не за поддержкой, а я - соответственно - не лезу с советами без их просьбы, но если сами попросили "сказать правду" - то глупо обижаться.
Поэтому люди, знающие меня, обращаются ко мне за советом, а не за поддержкой, а я - соответственно - не лезу с советами без их просьбы, но если сами попросили "сказать правду" - то глупо обижаться.
Что бы вы предпочли слышать от друзей - горькую правду или сладкую ложь?
Кстати, есть у меня подруга, которая как-то в порыве откровений спросила мое мнение со стороны на ее ситуацию. Я честно ответила.
Теперь не общаемся.
Теперь не общаемся.
Если я спрашиваю мнение подруги, то хочу услышать честный ответ. Но без фанатизма, корректненько так, корректненько
Я честно ответила. Теперь не общаемся.Вот этого-то я и боюсь... Но спрашивать заведомо ожидая, что тебя ЗАВСЕГДА по голове погладят - имхо абсурдно...
Сейчас читают
Новый Год. Кто? Где? Когда?
69365
704
Помогите соблазнить инструктора по вождению
40226
85
Как питаться правильно при условии нехватки времени?
45312
101
Есть люди, которые наивно полагают, что всегда правы и хотят дополнительного подтверждения собственной правоты.
а я страдаю этим самым фанатизмом...если человек мне действительно дорог. если нет - еще могу успеть профильтровать информацию. парадокс какой-то.
Я тоже считаю, что только БЛИЗКИЙ человек может помочь объективно посмотреть на ситуацию. А сладкие уси-пуси в ситуации, когд анужен хороший пинок, арссматриваю ка клицемерие и безразличие к моим проблемам.
Всегда стоит говорить правду, а иначе зачем друзья, в общении с которыми приходится лицемерить? Для этого врагов и начальства хватает.
я тоже допускаю, и даже могу сочувствовать и поддерживать, когда считаю, что это необходимо. Понятно, что человеку, у которого умер кто-то из близких нужна поддержка, а не пространные рассуждения на тему "все там будем". А если человек высосал проблему из пальца, возвел ее в ранг всевселенских и требует, чтобы вселенная вращалась только вокруг него, орошая и взращивая потоками слез его жалость к самому себе, то нету у меня на это ни сочувствия ни одобрения - хоть тресни. НО... можно было наверное промолчать...
А с другой стороны..
Значит, мое мнение было ей не важно. Значит, так ей надо было.
Значит, мое мнение было ей не важно. Значит, так ей надо было.
сладкие уси-пуси в ситуации, когда нужен хороший пинок, рассматриваю как лицемерие и безразличие к моим проблемамВот и я всегда этого принципа придерживалась. А тут... Засомневалась чегой-то...
Значит, так ей надо былоПопыталась прикрыться этой позицией, но тут же посещает другая мысль - а не долго ли так своей "правдой" всех друзей разогнать?
Наблюдая свою свекровь, которая за "уси-пуси" в любой ситуации (речь идет о муже, детях и ... невестке ), могу сказать что это путь в никуда. "Уси-пуси" - это видимое участие, н еболее, а люди ждут живого участия, а не дежурного поглаживания по выступающим частям.
Лия, если друзья врут, то какие это друзья то?
У меня по этому поводу принцип - "не лезь, раз не просят"))
Ну, конечно, исключая ситуации, угрожающие жизни или здоровью))
а так - захочет человек правды - попросит высказать. Не просит - значит ему не надо.
И потом - раз речь идет о друзьях - то Вам, как подруге, лучше знать - что и когда следует говорить человеку, а когда "лучше жевать, чем говорить" (с)))
К тому же - все субъективно - для Вас проблема выеденного яйца не стОит, а для другого - грандиозная трагедия, и когда вы разговариваете с ним (ней) с позиции "сам себе проблему придумал" - человеку может быть обидно.
Ну, конечно, исключая ситуации, угрожающие жизни или здоровью))
а так - захочет человек правды - попросит высказать. Не просит - значит ему не надо.
И потом - раз речь идет о друзьях - то Вам, как подруге, лучше знать - что и когда следует говорить человеку, а когда "лучше жевать, чем говорить" (с)))
К тому же - все субъективно - для Вас проблема выеденного яйца не стОит, а для другого - грандиозная трагедия, и когда вы разговариваете с ним (ней) с позиции "сам себе проблему придумал" - человеку может быть обидно.
У меня подобное было...тоже всегда говорю правду, прямо говорю "ты была не права в этой ситуаци потому, что..." и подобное. Однажды от подруги услышала "вот я тебя поддержала, когда у тебя проблемы с парнем были, а ты меня не можешь поддержать..." Просто понимание поддержки у нас разное. Для нее поддержка - это "Да, он урод, мне его выходки давно не нравятся, да, да, однозначно козел!"...меня вот такая поддержка коробит...А для меня все-таки это разбор ситуации и указание на то, в чем каждый был не прав...и в том числе подруга...Ну это частная ситуация...В общем каждый свое хочет слышать
Но мое мнение - подруга должна говорить правду, и иногда (при истериках) жестко!
Но мое мнение - подруга должна говорить правду, и иногда (при истериках) жестко!
А ждут ли?
Вот что получилось в итоге? Подруга со мной не общается, даж по-моему в игнор-лист в аське закинула. Продолжает жалеть себя плюсом еще на предмет того, какие у нее плохие друзья оказались. Я два выходных голову грею. Триллер "пострадавшие за правду" - жесть
Вот что получилось в итоге? Подруга со мной не общается, даж по-моему в игнор-лист в аське закинула. Продолжает жалеть себя плюсом еще на предмет того, какие у нее плохие друзья оказались. Я два выходных голову грею. Триллер "пострадавшие за правду" - жесть
Да как сказать.. я вообще с годами приходить к мысли стала, что с друзьями дороги расходятся со временем. Кто-то превращается в вечного нытика, кто-то, как вы уже сказали, сам погрязает в куче проблем самостоятельно им же созданных.. и надо сказать комфортно там существует.. И не надо такому человеку ничего, никакой помощи, потому как принять ее он в глубине своей души не хочет, он можно сказать, кайф получает.. а если у вас нет таких проблем, и вы видите все эти "игры" издалека.. то сколько такой нытик продержится в ваших друзьях?
Уверена, что дружба, увы.. сойдет на нет..
Потому как вам надоест слушать, как у него (нее) все плохо, как ничего нельзя исправить, как тяжело жить... и как все не понимают его (ее) благородных порывов..
Но ведь не все же друзья такие.. И в жизни мы встречаем других людей.
Уверена, что дружба, увы.. сойдет на нет..
Потому как вам надоест слушать, как у него (нее) все плохо, как ничего нельзя исправить, как тяжело жить... и как все не понимают его (ее) благородных порывов..
Но ведь не все же друзья такие.. И в жизни мы встречаем других людей.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
А я вот вру. Частенько вру....ну если не вру, то можно сказать "основанно на реальных событиях".
Если и говорю правду (горькую), то только в очень мягких тонах, чтобы не обить.
Если и говорю правду (горькую), то только в очень мягких тонах, чтобы не обить.
У меня по этому поводу принцип - "не лезь, раз не просят"))Добрый такой принцип.
Видимо эта конкретная подруга ждет жалости...поэтому впредь стоит общаться с ней так, как она этого ждет, теперь ты (ничего, что я на ты?) знаешь, что именно ей лучше не говорить всю правду, либо если говорить, то дозировано и очень очень мягко...
Не знаю... слаааааденькие такие.
Самое прикольное что потом претензии - вы же видели че творю, почему не остановили? А еще друзья называется... Ээээх...
Самое прикольное что потом претензии - вы же видели че творю, почему не остановили? А еще друзья называется... Ээээх...
Не знаю... слаааааденькие такие.Значит человек не способен взять на себя ответственность за свои поступки. Как бы вы не поступили- вы окажетесь в ее глазах всегда не правой. Хоть укажете ей на ее ошибки, хоть промолчите.
Лия, ты уж просто определись: хочешь быть добренькой или такой, как тебе удобнее?
Вот у меня в друзьях остаются только те, кто сможет постоянно выдерживать мой характер ,а я их. Остальные в игнор.
Вот у меня в друзьях остаются только те, кто сможет постоянно выдерживать мой характер ,а я их. Остальные в игнор.
"не лезь, раз не просят"Сколько ж раз мне надо, чтоб по голове прилетело, чтоб такой принцип заиметь...
...с друзьями дороги расходятся со временем...Даааа, как ни грустно... Насть, я не написала бы лучше
да уж.... теперь знаю... только не получится у меня жалеть ее, все равно... разве что научиться жевать вместо того, чтобы говорить...
я не хочу друзей терять, Юр. А добренькой быть я таки не умею.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
А добренькой быть я таки не умею."Заставлять себя надо" (с)
Друзей не теряют. Теряют случайных знакомых, которые не совпадают с тобой в эмоциональном или социальном плане. Лучше их потерять заранее, ибо такие "друзья" ненадежны и затратны по всем статям.
Всегда "резать правду-матку", глядя в глаза подруге, не есть показатель настоящей дружбы, как мне кажется. Необходимо уметь выслушать друга (подругу); возможно, посоветовать, если спрашивают, но ни в коем случае не подходить категорично к оценке его (ее) жизни, поступков. Типа, "чужую беду руками разведу!" Не все в этой жизни однозначно. Корректность мне нравится больше.
ааааа, блин.... хотела с тобой начать спорить о том, что дружба - это тот же тяжелый труд, но где-то в глубине души понимаю, что отчасти ты все таки прав
НПП
Однозначно предпочитаю правду в любом виде с обоих сторон. Т.е. как ко мне, так и я - только правду. А если для кого-то это не приемлемо и правда испортит отношения, так тому и быть, мне самому такие друзья не к чему, их и друзьями-то не назовешь.
Однозначно предпочитаю правду в любом виде с обоих сторон. Т.е. как ко мне, так и я - только правду. А если для кого-то это не приемлемо и правда испортит отношения, так тому и быть, мне самому такие друзья не к чему, их и друзьями-то не назовешь.
Ну.. у меня лучшая подруга со школы еще мне "сюрприз" перед свадьбой сделала.. за 2 дня. А ведь этот человек когда -то был самым близким другом.
Всегда "резать правду-матку", глядя в глаза подруге, не есть показатель настоящей дружбы, как мне кажется. Необходимо уметь выслушать друга (подругу); возможно, посоветовать, если спрашивают, но ни в коем случае не подходить категорично к оценке его (ее) жизни, поступков. Типа, "чужую беду руками разведу!" Не все в этой жизни однозначно. Корректность мне нравится больше.Всегда правду! Но уметь правильно преподнести, в зависимости от ситуации, состоянии человека, причины. Это и есть корректность.
Всегда правду! Но уметь правильно преподнести, в зависимости от ситуации, состоянии человека, причины.Я о том и говорила
Акцент был на слове "резать", это неуместно.
Мои друзья спрашивая у меня совета или прося оценить ситуацию, знают что это будет правда-матка, но если я сама знаю что свои мнением их обижу, придумываю что нибудь, потому что ведь это же друзья.
И что, врать им, получается?
Если просят правду, наверное, готовы к тому, чтобы всё выслушать...
Если просят правду, наверное, готовы к тому, чтобы всё выслушать...
Не врать конечно, а так смягчить высказывание, или вообще отказаться что либо говорить
Ну...каждому свое, но мне не нужны друзья, которые будут "корректно молчать", а для меня равно врать в каких-то важнях для меня ситуациях, имхо.
Правильно, Ир. Только тут легко перейти границы и обидеть человека не тем, ЧТО ты сказал, а тем КАК ты это сказал.
На то они и друзья, что знаешь их вдоль и поперек, и выше Филолог сказал уже: друзья, которых терплю я, а они терпят меня, и обидам здесь не место.
Ну девочки, не зарекайтесь, у меня были ситуции в которых молчанье золото.
а если корректные аргументы, советы и прочий конструктив на пару лет закончились? а человек все дальше ушел в болото и все больше жалуется на судьбу?
неее, я согласна, что в этот раз наверное перегнула палку, ибо есть за мной грешок по дипломатической части, а точнее ее отсутствии...
неее, я согласна, что в этот раз наверное перегнула палку, ибо есть за мной грешок по дипломатической части, а точнее ее отсутствии...
Джули
Главная кошка НГС
что за дружба такая странная? Друзья это те, кто и расскажет и поможет.
а не тот с кем комфортно водки выпить.
а не тот с кем комфортно водки выпить.
Лия правда, у меня две подруги с одной дружим....
в общем в одной коляске выросли, с другой с первого класса.
если что то, я всегда скажу/подскажу/расскажу/посоветую.
а уж решения им принимать.
порой, слова ранят, но отрезвляют.
в общем в одной коляске выросли, с другой с первого класса.
если что то, я всегда скажу/подскажу/расскажу/посоветую.
а уж решения им принимать.
порой, слова ранят, но отрезвляют.
Друзей не теряют. Теряют случайных знакомых, которые не совпадают с тобой в эмоциональном или социальном плане. Лучше их потерять заранее, ибо такие "друзья" ненадежны и затратны по всем статям.вооот! золотые слова!