Лия
Дракон без башни
Мне тут недавно на форуме диагноз поставили "причинение добра в изощренных формах"... Ну вот пару дней назад опять приступ этой самой болезни. Обидела подругу тем, что сказала правду. Ну не могу я и не умею вратьНе могу я гладить по голове "ах ты бедненькая, ах ты несчастненькая" в то время как искренне считаю, что человек сам повяз в болоте и сам себя туда тщательно утрамбовывает. Говорю правду... Нет, не всем конечно, если человек посторонний и для меня ничего не значащий - разумнее тактично промолчать. А вот как быть с друзьями? До недавнего времени считала, что друзья на то и друзья, что кроме них никто тебе в лицо не скажет некоторые нелицеприятные вещи, которые слышать от них тяжело, но от других еще более невыносимо. Кто, например, кроме близкой подруги, скажет что ты в этом платье выглядишь как пироженое бизе? А тут после этого случая задумалась - а нужна ли она, эта "правда" кому-нибудь? Может надо всегда всех хвалить, какую бы хню на твой взгляд они не делали - и будешь всегда самой "любимойпрелюбимой" подругой? Что бы вы предпочли слышать от друзей - горькую правду или сладкую ложь?
Замечу, что в этом контексте "правда" - это ваше настоящее мнение на счет той или иной ситуации.
Замечу, что в этом контексте "правда" - это ваше настоящее мнение на счет той или иной ситуации.
Мне кажется, все от человека зависит,которому вы правду говорите. Есть люди, которые способны слышать правдуи , главное, хочет ее слышать. А есть такие, кто на это не способен, хотя и просит иногда: "Ну а ты как думаешь? Как ты считаешь?Как бы ты поступил на моем месте?"..
Я допускаю, что не всем нужна "правда", а некоторым нужны сочувствие или поддержка. Тем не менее - совместно лить с кем-то сопли на предмет чего-либо (т.е. - сочувствовать) - я как-то не умею и не люблю, зато дать хороший совет - запросто.
Поэтому люди, знающие меня, обращаются ко мне за советом, а не за поддержкой, а я - соответственно - не лезу с советами без их просьбы, но если сами попросили "сказать правду" - то глупо обижаться.
Поэтому люди, знающие меня, обращаются ко мне за советом, а не за поддержкой, а я - соответственно - не лезу с советами без их просьбы, но если сами попросили "сказать правду" - то глупо обижаться.
Что бы вы предпочли слышать от друзей - горькую правду или сладкую ложь?
Кстати, есть у меня подруга, которая как-то в порыве откровений спросила мое мнение со стороны на ее ситуацию. Я честно ответила.
Теперь не общаемся.
Теперь не общаемся.
Если я спрашиваю мнение подруги, то хочу услышать честный ответ. Но без фанатизма, корректненько так, корректненько
Я честно ответила. Теперь не общаемся.Вот этого-то я и боюсь... Но спрашивать заведомо ожидая, что тебя ЗАВСЕГДА по голове погладят - имхо абсурдно...
Есть люди, которые наивно полагают, что всегда правы и хотят дополнительного подтверждения собственной правоты.
а я страдаю этим самым фанатизмом...если человек мне действительно дорог. если нет - еще могу успеть профильтровать информацию. парадокс какой-то.
Я тоже считаю, что только БЛИЗКИЙ человек может помочь объективно посмотреть на ситуацию. А сладкие уси-пуси в ситуации, когд анужен хороший пинок, арссматриваю ка клицемерие и безразличие к моим проблемам.
Всегда стоит говорить правду, а иначе зачем друзья, в общении с которыми приходится лицемерить? Для этого врагов и начальства хватает.
я тоже допускаю, и даже могу сочувствовать и поддерживать, когда считаю, что это необходимо. Понятно, что человеку, у которого умер кто-то из близких нужна поддержка, а не пространные рассуждения на тему "все там будем". А если человек высосал проблему из пальца, возвел ее в ранг всевселенских и требует, чтобы вселенная вращалась только вокруг него, орошая и взращивая потоками слез его жалость к самому себе, то нету у меня на это ни сочувствия ни одобрения - хоть тресни. НО... можно было наверное промолчать...
А с другой стороны..
Значит, мое мнение было ей не важно. Значит, так ей надо было.
Значит, мое мнение было ей не важно. Значит, так ей надо было.
сладкие уси-пуси в ситуации, когда нужен хороший пинок, рассматриваю как лицемерие и безразличие к моим проблемамВот и я всегда этого принципа придерживалась. А тут... Засомневалась чегой-то...
Значит, так ей надо былоПопыталась прикрыться этой позицией, но тут же посещает другая мысль - а не долго ли так своей "правдой" всех друзей разогнать?
Наблюдая свою свекровь, которая за "уси-пуси" в любой ситуации (речь идет о муже, детях и ... невестке ), могу сказать что это путь в никуда. "Уси-пуси" - это видимое участие, н еболее, а люди ждут живого участия, а не дежурного поглаживания по выступающим частям.
Лия, если друзья врут, то какие это друзья то?
У меня по этому поводу принцип - "не лезь, раз не просят"))
Ну, конечно, исключая ситуации, угрожающие жизни или здоровью))
а так - захочет человек правды - попросит высказать. Не просит - значит ему не надо.
И потом - раз речь идет о друзьях - то Вам, как подруге, лучше знать - что и когда следует говорить человеку, а когда "лучше жевать, чем говорить" (с)))
К тому же - все субъективно - для Вас проблема выеденного яйца не стОит, а для другого - грандиозная трагедия, и когда вы разговариваете с ним (ней) с позиции "сам себе проблему придумал" - человеку может быть обидно.
Ну, конечно, исключая ситуации, угрожающие жизни или здоровью))
а так - захочет человек правды - попросит высказать. Не просит - значит ему не надо.
И потом - раз речь идет о друзьях - то Вам, как подруге, лучше знать - что и когда следует говорить человеку, а когда "лучше жевать, чем говорить" (с)))
К тому же - все субъективно - для Вас проблема выеденного яйца не стОит, а для другого - грандиозная трагедия, и когда вы разговариваете с ним (ней) с позиции "сам себе проблему придумал" - человеку может быть обидно.
У меня подобное было...тоже всегда говорю правду, прямо говорю "ты была не права в этой ситуаци потому, что..." и подобное. Однажды от подруги услышала "вот я тебя поддержала, когда у тебя проблемы с парнем были, а ты меня не можешь поддержать..." Просто понимание поддержки у нас разное. Для нее поддержка - это "Да, он урод, мне его выходки давно не нравятся, да, да, однозначно козел!"...меня вот такая поддержка коробит...А для меня все-таки это разбор ситуации и указание на то, в чем каждый был не прав...и в том числе подруга...Ну это частная ситуация...В общем каждый свое хочет слышать
Но мое мнение - подруга должна говорить правду, и иногда (при истериках) жестко!
Но мое мнение - подруга должна говорить правду, и иногда (при истериках) жестко!
А ждут ли?
Вот что получилось в итоге? Подруга со мной не общается, даж по-моему в игнор-лист в аське закинула. Продолжает жалеть себя плюсом еще на предмет того, какие у нее плохие друзья оказались. Я два выходных голову грею. Триллер "пострадавшие за правду" - жесть
Вот что получилось в итоге? Подруга со мной не общается, даж по-моему в игнор-лист в аське закинула. Продолжает жалеть себя плюсом еще на предмет того, какие у нее плохие друзья оказались. Я два выходных голову грею. Триллер "пострадавшие за правду" - жесть
Да как сказать.. я вообще с годами приходить к мысли стала, что с друзьями дороги расходятся со временем. Кто-то превращается в вечного нытика, кто-то, как вы уже сказали, сам погрязает в куче проблем самостоятельно им же созданных.. и надо сказать комфортно там существует.. И не надо такому человеку ничего, никакой помощи, потому как принять ее он в глубине своей души не хочет, он можно сказать, кайф получает.. а если у вас нет таких проблем, и вы видите все эти "игры" издалека.. то сколько такой нытик продержится в ваших друзьях?
Уверена, что дружба, увы.. сойдет на нет..
Потому как вам надоест слушать, как у него (нее) все плохо, как ничего нельзя исправить, как тяжело жить... и как все не понимают его (ее) благородных порывов..
Но ведь не все же друзья такие.. И в жизни мы встречаем других людей.
Уверена, что дружба, увы.. сойдет на нет..
Потому как вам надоест слушать, как у него (нее) все плохо, как ничего нельзя исправить, как тяжело жить... и как все не понимают его (ее) благородных порывов..
Но ведь не все же друзья такие.. И в жизни мы встречаем других людей.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
А я вот вру. Частенько вру....ну если не вру, то можно сказать "основанно на реальных событиях".
Если и говорю правду (горькую), то только в очень мягких тонах, чтобы не обить.
Если и говорю правду (горькую), то только в очень мягких тонах, чтобы не обить.
У меня по этому поводу принцип - "не лезь, раз не просят"))Добрый такой принцип.
Видимо эта конкретная подруга ждет жалости...поэтому впредь стоит общаться с ней так, как она этого ждет, теперь ты (ничего, что я на ты?) знаешь, что именно ей лучше не говорить всю правду, либо если говорить, то дозировано и очень очень мягко...
Не знаю... слаааааденькие такие.
Самое прикольное что потом претензии - вы же видели че творю, почему не остановили? А еще друзья называется... Ээээх...
Самое прикольное что потом претензии - вы же видели че творю, почему не остановили? А еще друзья называется... Ээээх...
Не знаю... слаааааденькие такие.Значит человек не способен взять на себя ответственность за свои поступки. Как бы вы не поступили- вы окажетесь в ее глазах всегда не правой. Хоть укажете ей на ее ошибки, хоть промолчите.
Лия, ты уж просто определись: хочешь быть добренькой или такой, как тебе удобнее?
Вот у меня в друзьях остаются только те, кто сможет постоянно выдерживать мой характер ,а я их. Остальные в игнор.
Вот у меня в друзьях остаются только те, кто сможет постоянно выдерживать мой характер ,а я их. Остальные в игнор.
"не лезь, раз не просят"Сколько ж раз мне надо, чтоб по голове прилетело, чтоб такой принцип заиметь...
...с друзьями дороги расходятся со временем...Даааа, как ни грустно... Насть, я не написала бы лучше
да уж.... теперь знаю... только не получится у меня жалеть ее, все равно... разве что научиться жевать вместо того, чтобы говорить...
я не хочу друзей терять, Юр. А добренькой быть я таки не умею.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
А добренькой быть я таки не умею."Заставлять себя надо" (с)
Друзей не теряют. Теряют случайных знакомых, которые не совпадают с тобой в эмоциональном или социальном плане. Лучше их потерять заранее, ибо такие "друзья" ненадежны и затратны по всем статям.
Всегда "резать правду-матку", глядя в глаза подруге, не есть показатель настоящей дружбы, как мне кажется. Необходимо уметь выслушать друга (подругу); возможно, посоветовать, если спрашивают, но ни в коем случае не подходить категорично к оценке его (ее) жизни, поступков. Типа, "чужую беду руками разведу!" Не все в этой жизни однозначно. Корректность мне нравится больше.
ааааа, блин.... хотела с тобой начать спорить о том, что дружба - это тот же тяжелый труд, но где-то в глубине души понимаю, что отчасти ты все таки прав
НПП
Однозначно предпочитаю правду в любом виде с обоих сторон. Т.е. как ко мне, так и я - только правду. А если для кого-то это не приемлемо и правда испортит отношения, так тому и быть, мне самому такие друзья не к чему, их и друзьями-то не назовешь.
Однозначно предпочитаю правду в любом виде с обоих сторон. Т.е. как ко мне, так и я - только правду. А если для кого-то это не приемлемо и правда испортит отношения, так тому и быть, мне самому такие друзья не к чему, их и друзьями-то не назовешь.
Ну.. у меня лучшая подруга со школы еще мне "сюрприз" перед свадьбой сделала.. за 2 дня. А ведь этот человек когда -то был самым близким другом.
Всегда "резать правду-матку", глядя в глаза подруге, не есть показатель настоящей дружбы, как мне кажется. Необходимо уметь выслушать друга (подругу); возможно, посоветовать, если спрашивают, но ни в коем случае не подходить категорично к оценке его (ее) жизни, поступков. Типа, "чужую беду руками разведу!" Не все в этой жизни однозначно. Корректность мне нравится больше.Всегда правду! Но уметь правильно преподнести, в зависимости от ситуации, состоянии человека, причины. Это и есть корректность.
Всегда правду! Но уметь правильно преподнести, в зависимости от ситуации, состоянии человека, причины.Я о том и говорила
Акцент был на слове "резать", это неуместно.
Мои друзья спрашивая у меня совета или прося оценить ситуацию, знают что это будет правда-матка, но если я сама знаю что свои мнением их обижу, придумываю что нибудь, потому что ведь это же друзья.
И что, врать им, получается?
Если просят правду, наверное, готовы к тому, чтобы всё выслушать...
Если просят правду, наверное, готовы к тому, чтобы всё выслушать...
Не врать конечно, а так смягчить высказывание, или вообще отказаться что либо говорить
Ну...каждому свое, но мне не нужны друзья, которые будут "корректно молчать", а для меня равно врать в каких-то важнях для меня ситуациях, имхо.
Правильно, Ир. Только тут легко перейти границы и обидеть человека не тем, ЧТО ты сказал, а тем КАК ты это сказал.
На то они и друзья, что знаешь их вдоль и поперек, и выше Филолог сказал уже: друзья, которых терплю я, а они терпят меня, и обидам здесь не место.
Ну девочки, не зарекайтесь, у меня были ситуции в которых молчанье золото.
а если корректные аргументы, советы и прочий конструктив на пару лет закончились? а человек все дальше ушел в болото и все больше жалуется на судьбу?
неее, я согласна, что в этот раз наверное перегнула палку, ибо есть за мной грешок по дипломатической части, а точнее ее отсутствии...
неее, я согласна, что в этот раз наверное перегнула палку, ибо есть за мной грешок по дипломатической части, а точнее ее отсутствии...
Джули
Главная кошка НГС
что за дружба такая странная? Друзья это те, кто и расскажет и поможет.
а не тот с кем комфортно водки выпить.
а не тот с кем комфортно водки выпить.
Лия правда, у меня две подруги с одной дружим....
в общем в одной коляске выросли, с другой с первого класса.
если что то, я всегда скажу/подскажу/расскажу/посоветую.
а уж решения им принимать.
порой, слова ранят, но отрезвляют.
в общем в одной коляске выросли, с другой с первого класса.
если что то, я всегда скажу/подскажу/расскажу/посоветую.
а уж решения им принимать.
порой, слова ранят, но отрезвляют.
Друзей не теряют. Теряют случайных знакомых, которые не совпадают с тобой в эмоциональном или социальном плане. Лучше их потерять заранее, ибо такие "друзья" ненадежны и затратны по всем статям.вооот! золотые слова!