Леди и джентльмены..?
22216
193
shakira
Большинство проблем люди огребают от неумения общаться, поэтому, конечно, я отстаивала и буду отставивать принцип: "надо - попроси, здесь нет телепатов, и твои мысли никто угадывать не обязан. Считаешь себя выше других, что даже не способен снизойти и попросить - получи такое же к себе отношение."

Возможно, правильнее и выгоднее воспитывать в детях навыки телепатии - но, увы, медиумами быть не всем дано, придется учить простым навыкам общения)))))
shakira
Я что-то не поняла: Вы хотели уступить место - Вы его уступили. Благородно. Но какое Вы имеете право делать замечание тому же парню, что говорил по мобильному? Ваше право уступать/не уступать. Вы уступили. Его - аналогично, он не уступил. :хехе::D В чем проблема? В жажде морализаторства? :хехе:
Или Вы хотели, чтобы уступил он, а самой остаться сидеть? А вот это уже называется "решать проблемы за чужой счет")))
Motorola
может быть, потому раньше было проще - заходит в атобус старик/бабушка/беременная/мамочка с ребенком и тот, кто ближе сидит - даже БЕЗО ВСЯКИХ ВОПРОСОВ встает и уступает место со словами: "садитесь, пожалуйста". РАЗВЕ РАНЬШЕ ПЛОХО БЫЛО?
у меня сейчас вряд ли возникнет мысль при виде мамочки с ребенком на руках, что "своя ноша не тянет" или что это для нее - тот же фитнес. встаю и уступаю место.
не нужно находить ОПРАВДАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ НЕВОСПИТАННОСТИ проблемами с общением - поверьте, когда Вы станете старой и Вам не уступят место - никакое Ваше УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ не поможет, если будем продвигаться такими же темпами. ПРОСТО ВАМ НИКТО не уступит место, народ забудет, КАК И ЗАЧЕМ это делается...
Motorola
Ваше право уступать/не уступать. Вы уступили. Его - аналогично, он не уступил. :хехе::D В чем проблема? В жажде морализаторства? :хехе:
Или Вы хотели, чтобы уступил он, а самой остаться сидеть? А вот это уже называется "решать проблемы за чужой счет")))
если Я БУДУ воспитывать своего 16-летнего сына по Вашему принципу уситупать/не уступать, я Вам совершенно серьезно говорю - Вам в старости НИКТО не уступит место. хоть Вы умрите тут же в автобусе...
shakira
Знаете, если ко мне обращается человек со словами: "уступите мне, пожалуйста, место, потому что у меня высокое давление и тяжело стоять" - я уступаю, если, конечно, мне самой от этого не станет тяжелей, чем ему сейчас)))
В последнем случае я тоже вежливо объясню - почему не могу уступить, и человек попросит кого-нибудь другого.
Чем Вас такой расклад не устраивает?

Бывает, что люди садятся в транспорт, дабы проехать одну-две остановки, и им не нужно, чтобы кто-то уступал место. Только вот Вы со своего места сорветесь, тот человек сесть откажется, а другой, более расторопный, место займет - а Вы теперь стойте до конечной, терпя давку)))) Потому-то и надо общаться, а не угадывать мысли.
Motorola
Только вот Вы со своего места сорветесь, тот человек сесть откажется, а другой, более расторопный, место займет - а Вы теперь стойте до конечной, терпя давку)))) Потому-то и надо общаться, а не угадывать мысли.
ну вот, теперь я поняла Вашу позицию...
а замечания как делала, так и буду делать. потому как не против, чтобы в старости мне и Вам бы уступали место. просто потому, что ТАК ПРИНЯТО.
Motorola
Но какое Вы имеете право делать замечание тому же парню, что говорил по мобильному?
Позвольте вмешаться. Я тоже так делаю. И считаю что имею на это право, потому что очень многие специально днлают вид что не видят и им просто нужно открыть на это глазки. Потому что места для пассажиров с детьми и инвалидов.
shakira
А я не против, когда меня вежливо просят об услуге. И сама не против попросить, если мне чья-то услуга понадобится. Я, знаете ли, не считаю себя выше других и не думаю, что мне окружающие должны по жизни просто потому, что я, такая крутая, вошла в автобус))) Равно как и не считаю себя вправе навязывать свои услуги окружающим, которые меня об этом не просили, а также делать замечания другим, желая предстать перед общественностью в более выгодном свете))

Да, кстати, все, что я говорила на предмет "уступать место" касается только метро, автобусов, троллейбусов, трамваев, а вот в маршрутке ("газель") я не уступлю никому и никогда - потому что там положено сидеть. Стоячих мест там нет в принципе. Если кто-то на свой страх и риск лезет, желая стоять в три погибели, - его проблемы.
Motorola
Равно как и не считаю себя вправе навязывать свои услуги окружающим, которые меня об этом не просили, а также делать замечания другим, желая предстать перед общественностью в более выгодном свете))
это Вы по себе судите?
shakira
По себе??? Я-то не делаю замечаний другим людям, а вот кто делает, да еще гордится этим - тот считает себя лучше того, кому сделано замечание)))) Дескать, ты - невоспитанный лох, а вот я, во всех отношениях культурная, щазз тебя как следует воспитаю)))) Особенно приятно им воспитывать громко, на весь автобус))) Такие вот тактичные и культурные граждане))
Motorola
вот видите, Вы так воспринимаете самые обычные вещи, да еще с таким надрывом, употребляя при этом эпитеты "лох", "культурная", "на весь автобус"?
откуда Вам знать, КАК я сделала замечание тому парню? громко или сказала это вполголоса, потому как мои слова были адресованы исключительно ему?
и еще - по поводу "общественного мнения". я Вас уверяю - если представить, что в автобусе ехали только бабушка, мамочка, парень и я, я бы тоже сделала ему замечание. и плевать мне на общественное мнение - МНЕ ПЕРЕД САМОЙ СОБОЙ не стыдно, и это главное.
у Вас есть свой взгляд на предмет - чудесно, это Ваше право. но не нужно приписывать к ситуации того, чего там не было и о чем Вы можете только догадываться....
Motorola
Я что-то не поняла: Вы хотели уступить место - Вы его уступили. Благородно. Но какое Вы имеете право делать замечание тому же парню, что говорил по мобильному? Ваше право уступать/не уступать. Вы уступили. Его - аналогично, он не уступил. :хехе::D В чем проблема? В жажде морализаторства? :хехе:
Понимаете, так и рождается равнодушие..
Motorola
Бывает, что люди садятся в транспорт, дабы проехать одну-две остановки, и им не нужно, чтобы кто-то уступал место. Только вот Вы со своего места сорветесь, тот человек сесть откажется, а другой, более расторопный, место займет - а Вы теперь стойте до конечной, терпя давку))))
ну что за глупости? если мне уступают место а мне недалеко ехать - я благодарю и отказываюсь, человек садится обратно
Motorola
А я не против, когда меня вежливо просят об услуге.
а, так вот где собака порылась
Вы считаете что уступить место - это услуга
а для других это элементарная вежливость, как говорить *здравствуйте* и *спасибо*
так вот о таких вещах - не просят
не считая того что на мой взгляд это унизительно - просить уступить место, когда и так очевидно что тебе стоять сложно (тот же пример женщины с ребенком)
Цветок
Все, что человек не обязан делать, но делает - услуга и добрая воля. Разве нет?

Если человеку унизительно просить уступить место себе, любимому, - у него какое-то, простите, больное самолюбие))
К сожалению, за все в жизни надо платить - вот и расплачиваются такие люди за свое самолюбие равнодушием окружающих.
Правда, странно при этом сетовать на этих окружающих, что они, сволочи такие, не угадали твоих мыслей))) Каждый ведь получил, что хотел - один потешил свою гордость и не унизился до просьбы, другой комфортно доехал до места назначения в транспорте - какие обиды?
Mega
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Я что-то не поняла: Вы хотели уступить место - Вы его уступили. Благородно. Но какое Вы имеете право делать замечание тому же парню, что говорил по мобильному? Ваше право уступать/не уступать. Вы уступили. Его - аналогично, он не уступил. :хехе:В чем проблема? В жажде морализаторства?
--------------------------------------------------------------------------------

Понимаете, так и рождается равнодушие..
я Вам там еще пример привела
никто не обязан здороваться, говорить спасибо, пожалуйста и т.п.
будем считать это услугой?
shakira
простите, но с надрывом вещаете Вы, злоупотребляя капслоком))
Я вообще отношусь к описанной Вами ситуации с иронией и считаю, что она выеденного яйца не стоит, т.к. люди сами себе создали проблему на голом месте только потому, что им было лень сказать четыре слова, а именно: "уступите мне место, пожалуйста".
Цветок
неудачный пример, позвольте возразить))
Здороваетесь Вы не абы с кем, а со знакомыми.
говорите "пожалуйста", когда просите.
говорите "спасибо" в ответ на сделанное добро.
От Вас убыло от слов? (Ну хотя вот тут говорят, что просить уступить место - унизительно, выходит, от кого-то и убывает :D)

А вот когда уступаете место - Вы поступаетесь с какой-то долей своего комфорта (ехать придется в давке), безопасности (сидеть безопаснее, чем стоять), здоровья (не отдыхаете в пути) - но если все же поступаетесь, то именно оказываете услугу. Жаль, если тот, кому уступают место этого не понимает, принимая добро как должное.
Motorola
я Вам отвечу так (именно капслоком):
я рада, что я не одинока в своем понимании происходящего. главное, чтобы Вам даже после Вашего обращения о просьбе в ней не отказали бы в старости - такими темпами о Вашем видении проблемы о манерах поведения все идет к тому, что в старости на Вашу фразу "пожалуйста, уступите мне место" никто и ухом не поведет...
Motorola
ну для вас неудачный пример
а для меня все это - элементы вежливости и воспитания
(а у пожалуйста между прочим 2 значения есть)
shakira
К сожалению, даже по тому, как Вы общаетесь на форуме, заметно, что у Вас нет сильного желания вести диалог с кем-либо, и Вы слышите только себя.
Я отвечаю спокойно, потому что меня забавляет борьба за правду и торжество справедливости там, где достаточно было обменяться парой предложений :хехе:

Я говорила о том, что детей надо воспитывать в духе ведения диалога, в духе конструктивного разговора, о том, чтобы "никто и ухом не повел" в ответ на просьбу не было и речи.
Но Вы всего этого не видите - для Вас существуют только телепаты, предыгадывающие чужие желания, а кто не предугадал, того надо немедленно заклеймить позором (т.е. - сделать замечание) :хехе:

Надеюсь, что когда Вы в старости обвиняющим тоном заговорите о том, что всем должно быть стыдно, потому что они не подскочили немедленно и всем автобусом не уступили Вам 9или кому другому) место - люди найдут в себе силу сделать скидку на чужую неспособность вести нормальный разговор и не откажут Вам в вашей просьбе, даже выраженной подобным образом. :хехе:
Motorola
вопросик есть
вот например человек обратился с просьбой уступить ему место
его *собеседник* ответил отказом - будем считать что мотивированным
по моему пониманию, кто-то из соседей слышавших диалог должен встать и уступить место
а по-Вашему как?
если следовать той же логике, то ходить по вагону и обращаться с просьбой ко всем по очереди?
что-то уж правда ассоциация с милостыней - а это унизительно
Motorola
К сожалению, даже по тому, как Вы общаетесь на форуме, заметно, что у Вас нет сильного желания вести диалог с кем-либо, и Вы слышите только себя.
странно, но я подобную фразу приготовила для Вас. только вот публиковать ее не стала....
Motorola
Я так понимаю, что Ваше интеллектуальное развите и аналитически сппособности не на том уровне, чтобы понять что женщине с 2-х летним спящим ребенком на руках в автобусе стоять, мягко скажем, тяжело?
Потом не жалуйтесь, что если вам станет плохо в общественном месте Вам никто не придет на помощь. Ну лежит тело, молчит. Значит так оно само хочет.
И еще 5 копеек про "Здороваетесь Вы не абы с кем, а со знакомыми." Вы когда приходите в офис какой-либо компании неужели не здороваетесь? Это незнакомые для Вас люди, но неужели они не заслуживают вежливого приветствия?
Цветок
Хорошо, тогда где по-Вашему заканчивается вежливость и начинается услуга?
Бабушке уступить место, хоть она и не просила - вежливость(ноги были истерты новыми туфлями в кровь, но уступила)? Допустим.
Донести ей сумку(хотя было тяжело и не совсем по пути)? Может быть, но не уверена.
Вымыть ей пол дома (хотя были свои личные дела)? Вряд ли.
Купить продуктов за свои деньги (хотя деньги не лишние)? Уже точно нет.

А общего у всего этого то - что все это, безусловно, хорошие и правильные поступки ,но именно Вам для того, чтобы другому было хорошо, нужно в чем-то ограничить себя. Потому-то и услуга, а не просто формальная вежливость, которая ну никак не может быть обременительна.

Если я уступаю место, я считаю что именно делаю добро человеку, а не просто выполняю свою непонятно кем вмененную обязанность. Если уступают мне - я также считаю, что ради меня человек поступился своими интересами и благодарна ему за это.
shakira
Это потому что я не согласилась с Вами? Надеюсь, Вы не в обиде за это и не считаете свою точку зрения единственно правильной)) Форум не для того, чтобы кого-то переубедить, а для того, чтобы аргументировать свое)))
Motorola
такие методы воспитания детей как Вы предлогаете, ведут только к равнодушию,
а еще есть такое понятие как сострадание и сочувствие, когда человек ставит себя на место другого на этом и мир держиться. Добрые дела надо просто делать, а не ждать когда тебя об этом попросят...
Motorola
вежливость - не обязанность
человек иначе не может
в заложенных во мне правилах этикета это так
там нет ничего про помыть пол бабушке
а быть благодарной - разумеется
я официанту говорю спасибо за каждое принесенное мне блюдо, счет и т.п. - хотя это его обязанность вообще-то
вряд ли мне удастся объяснить это Вам, у нас просто изначально разное заложено

попробуем с другой стороны
то что в метро говорят - *уступайте места пожилым людям, людям с детьми и беременным* - тоже ни о чем не говорит?
(не помню говорят ли в Нске, но вроде бы даже табличка над сидячими местами висит - места для ...)
это говорит о том что приоритет в сидении именно этим категориям людей. о каких же тут услугах идет речь, если все (умеющие читать и слышать) знают, что в первую очередь должны сидеть бабушки с дедушками и т.п.
все равно надо отдельно попросить?
Motorola
Это потому, что Вы не хотите слышать то, что Вам пытаются здесь объяснить. впрочем, Вашу точку зрения я поняла.

интересно только, найдутся ли у Вас на форуме единомышленники? те, которые мыслят такими же примерно категориями? очень бы хотелось услышать от них, КАК они себе видят решение проблемы...
Wert55
Какой максимальный дискомфорт человек может испытать от того, что поздоровался с кем-то?))) Это не услуга, а правила хорошего тона.

Насчет тела, лежащего где-либо... Вообще-то мы говорили о трудоспособных вменяемых людях, не лишенных дара речи)) Но раз уж Вам угодно о телах - давайте о телах.

Я считаю, что необходимым и достаточным действием в таком случае является вызов милиции и скорой помощи.
Оказывать помощь сама не стану - предпочитаю не делать того, чего не умею, скажем, людей с переломом позвоночника вообще нельзя трогать, чтобы они потом по твоей милости не стали инвалидами.

О немых женщинах с детьми на руках, которым тяжело, но они вынужденно молчат, как партизаны. Я не занимаюсь тем, что постоянно высматриваю - кому бы уступить место, считая, что те, кому надо - сами попросят))) Им же надо сесть, в конце концов)) Я могу читать, о чем-то думать, слушать музыку - и попросто не обратить внимания на молчаливых, но гордых страдальцев)) Если тут некоторые считают, что они воспитывают людей, делая им замечания, то я тогда уж предпочитаю развивать в людях элементарные навыки вежливого общения))))
Если серьезно - я действительно не понимаю - в чем проблема обратиться с просьбой? Люди настолько недоразвитые, что ли, что уже общаться разучились? :безум: :безум:
iriska_2008
Ну хорошо, вот Вы предлагаете ставить себя на место другого: Вот кто-то стоит, а я сижу. я поставила себя на его место ,подумала, что вовсе и не тяжело постоять, да и место удобное - у окна, сама бы в такой ситуации постояла. И не стала уступать место.

А если попросили вежливо - то какая разница, как было бы мне - удобно или нет - на месте этого человека, если ему самому - неудобно? Вот он и просит помочь. и я помогу.

Я не из числа тех, кто предлагает насильно осчастливить мир)))
Motorola
Motorola, а Вы как к письменным правилам относитесь?
Правила пользования общественным транспортом (метрополитеном) читали когда-нибудь?
там русским по белому это написано что пассажир обязан :улыб:
Цветок
про "места для", где табличка висит - спора нет, правила есть правила. Если никто не хочет сидеть - занять может любой, но если появилась "целевая аудитория" - дОлжно уступить (Я на такие и не сажусь - чего потом с места на место прыгать). Как с билетами в театр, скажем. Пустует место - можно сесть и на него, если так удобнее, но появился опоздавший хозяин - уступи и не вякай, ибо - не тебе изначально предназначено)))

Я речь вела об обычной ситуации с обычными общепассажирскими местами. Про нарушение закона - слова не говорила, избави бог))))
Motorola
чото я не поняла
а что, для пассажиров с детьми и инвалидов какие-то отдельные места?
по-моему в новосибирском метро так написано над всеми сидячими местами
а уж в Правилах пользования вообще без ограничения написано в обязанностях пассажира
Цветок
Motorola, а Вы как к письменным правилам относитесь?
Правила пользования общественным транспортом (метрополитеном) читали когда-нибудь?
там русским по белому это написано что пассажир обязан :улыб:
А то!
И вот о чем там идет речь:
"п. 3.2.
Для пассажиров с детьми дошкольного возраста, беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан в салоне транспорта отводятся специальные места. Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц."

Документ называется "ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
НАЗЕМНЫМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ - АВТОБУСОМ,
ТРОЛЛЕЙБУСОМ, ТРАМВАЕМ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ", а утверждены правила решением Городского совета Новосибирска от 19 мая 1999 г. N 227.

Так что я прекрасно, уверяю Вас, отношусь к Правилам ,о чем, впрочем, выше уже сказала)))

ЗЫ. Специальные места - это и есть те самые, с табличками)))

ЗЫ.ЗЫ. По метро - там есть такой документ "ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИМ МЕТРОПОЛИТЕНОМ", утверждены Решением горсовета от 21 января 2004 г. N 347. Там про "уступать место" слова нет, потому диктор и говорит, мол, уступайте места, выражая это как просьбу, а не как норматив.

Правила - святое, как же. Я их не нарушаю)))
Motorola
да, я поняла :улыб:
просто мне казалось что это про все места написано, а не про некоторые
shakira
Это потому, что Вы не хотите слышать то, что Вам пытаются здесь объяснить.
Ну я ж не тот паренек, которому Вы делали замечания))) Почему я-то должна принимать Вашу точку зрения, когда у меня есть моя - аргументированная и, как я считаю, нормальная, хотя я и допускаю параллельное существование других и даже не делаю замечаний тем, кто считает иначе? )))
Вашу точку зрения я считаю неудобной для применения к конкретным жизненным ситуациям, хоть она мне и понятна - для чего мне ею пользоваться? У Вас свой отработанный алгоритм поведения в таких ситуациях - у меня свой. Только я свой алгоритм считаю удобным, а Вы свой - правильным, почувствуйте разницу)))
Motorola
я поняла, почувствовала разницу - можете не беспокоиться.
вся разница моего и Вашего поведения Вы верно описали на примере маршрутки: я подвинусь, дам возможность присесть тому, кто вошел и вынужден ехать стоя - ну, нужно человеку ехать. опаздывает он или еще что-то... сама частенько так подсаживаюсь, когда любезно мне дают такую возможность - чтобы не опоздать на работу. уступят место, подвинутся чуточку - скажу "огромное спасибо", не подвинутся - ну, доеду так, на ступеньках. не страшно.
знаете, и дают возможность присесть мне очень и очень часто. так что - есть еще люди, способные просто на великодушие, если хотите...
shakira
Великодушие? А не наплевательство ли к безопасности - своей и других пассажиров?))

Я раньше просто игнорировала таких вот любителей ехать стоя в маршрутках, думая, что это сугубо их личные проблемы,
но однажды стала свидетельницей аварии, причем большинство пострадало именно от того, что на них упали те самые стоящие. Так бы были ушибы, а получилось - переломы.
Так что я теперь не только им не уступаю, но еще и не позволяю водителю нарушать правила перевозки пассажиров и брать "стоячих", если он в погоне за лишними 20-ю рублями готов угробить 15 человек. И сама никогда стоя в маршрутке не езжу.

Так кто из нас более вежлив, заботлив и великодушен? :хехе::D
Motorola
Ну хорошо, вот Вы предлагаете ставить себя на место другого: Вот кто-то стоит, а я сижу. я поставила себя на его место ,подумала, что вовсе и не тяжело постоять, да и место удобное - у окна, сама бы в такой ситуации постояла. И не стала уступать место.

А если попросили вежливо - то какая разница, как было бы мне - удобно или нет - на месте этого человека, если ему самому - неудобно? Вот он и просит помочь. и я помогу.

Я не из числа тех, кто предлагает насильно осчастливить мир)))
от всех Ваших высказываний веет чем то неодушевленным, как будто Вы робот запраграммированный " это -рационально, это-не рационально", Вы способны чувствовать, сочувствовать?
iriska_2008
Черствый - это если его попросили, а он, не взирая на отсутствие уважительных причин, отказал в просьбе.
А так - нет. Не будешь же за всеми бегать и стараться осчастливить? ))

А тот, кто молчит и не просит, хотя мог бы и попросить - он какой, черствый, высокомерный или просто глупый?)))
Ну стоишь ты, тебе неудобно, тяжело - видишь, никто не уступает, значит - не до тебя им, могли просто не обратить внимания, ты - не пуп земли, чтобы при виде тебя все стелились и падали ниц)). Попроси нормально - редко кто откажет, разве что, кому действительно тяжело уступить. Молчишь - ну молчи дальше и злись. Только злиться надо на себя, на свои "понты" и на свою дурь))))
iriska_2008
от всех Ваших высказываний веет чем то неодушевленным, как будто Вы робот запраграммированный " это -рационально, это-не рационально", Вы способны чувствовать, сочувствовать?
Вы по юзерпикам не гадаете?))) Попробуйте, у Вас получится. Вам "повеяло" - а Вы -ррраз - и характеристику накатали))))

Полагаю, Вы мыслите категориями не "рационально-нерационально", а "так положено - так не положено". Только я решаю, что рационально, а что нет - сама, а Вы действуете, как определили другие, как удобно им. Или не так?

Я сочувствую людям, входящим в круг моих близких. Прочих для меня не существует, пока они не дали о себе знать. Или пока мне что-то не стало нужно от них. Это не плохое отношение, а нейтральное, полагаю, вы способны отличить одно от другого.
Применительно к "уступить место" - это ведь им что-то от меня нужно, а не мне от них - обозначьте себя - и я отзовусь, с дОлжной мерой вежливого участия. Понадобится мне - обращусь я. Все очень просто и не надо быть телепатом, а просто вежливым человеком, способным на диалог)))

Впрочем ,я понимаю, что для Вас - "сочувствовать" равнозначно способности читать чужие мысли. Если так - то увы, я не умею, посему пользуюсь таким примитивным средством общения - как речь, чего и другим желаю )))
Motorola
Так что я теперь не только им не уступаю, но еще и не позволяю водителю нарушать правила перевозки пассажиров и брать "стоячих", если он в погоне за лишними 20-ю рублями готов угробить 15 человек. И сама никогда стоя в маршрутке не езжу.
очень рада за Вас. и за того водителя маршрутки, который Вас перевозит. :миг:
Motorola
Но женшина то попросила, причем два раза, мы же начали с конкретной ситуации.
Хотя я все уже поняла относительно Вашей позиции, мне больше не очем дискутировать.
iriska_2008
Но женшина то попросила, причем два раза, мы же начали с конкретной ситуации.
Хотя я все уже поняла относительно Вашей позиции, мне больше не очем дискутировать.
:friends: :agree:
shakira
Покорнейше благодарю)))
iriska_2008
не так попросила значит!
видимо без должного прелюбострастия
а еще правильнее - было бы на колени в мольбе брякнуться перед девицей и туфлю поцеловать :death:
iriska_2008
Надо полагать, что у Вас окончились аргументы?))
С удовольствием прекращаю дискуссию с искренней надеждой, что все же найдутся люди, предпочитающие развивать речевые навыки в себе, а не сетовать, что нет телепатических навыков у других)))
А женщина из приведенной ситуации просила один раз - ребенка подержать, а не два))) Когда я уточнила - как обстояло на самом деле - точного ответа так и не последовало.