Леди и джентльмены..?
22232
193
Mega
вот только что ехала в обед в метро....и!
зашла мама с ребенком 2,5 лет ( на руках уже тяжело)....
и никто!!! не уступил ей место не парни, не женщина в возрасте, не молодые девушки!...а ребенка болтала чуть ли не по всему вагону....
Motorola
С удовольствием прекращаю дискуссию с искренней надеждой, что все же найдутся люди, предпочитающие развивать речевые навыки в себе, а не сетовать, что нет телепатических навыков у других)))
знаете, не хочу "накаркать", но я Вас уверяю - не дай Бог с Вами произойдет что-то непредвиденное в общественном месте - я Вам желаю, чтобы рядом оказалась я или любой другой из тех девушек, с которыми Вы сейчас пытаетесь спорить. из тех, кто может просто так, безо всяких там устных просьб и /извините/ ненужного сотрясания воздуха прийти на помощь. Вы скажете: "не троньте! это дело специалистов! руки прочь!"... а кто-то хотя бы будет рядом, чтобы у Вас кошелек с сумкой не сперли....
shakira
Так а мы не о непредвиденном, связанном с потерей сознания говорим, а о вполне здоровых дееспособных русскоязычных гражданах)) Давайте не путать одно с другим.

Про потери сознания я выше отвечала. Тут главный посыл - "не навреди". Лучшее, что я могу сделать - вызвать скорую.
Просто сама знакома с людьми, дочери которых неумело оказали помощь и сместили шейные позвонки, в результате чего она осталась инвалидом. Врач сказал, что если б ее не трогали до приезда скорой - то ее можно было бы реально поставить на ноги, сейчас бы бегала, как все. Это еще раз подтверждает, что не надо лезть с "добром", если не уверен, чем оно обернется.

Так что - случись что с кем другим, лучше уж рядом буду я и вызову скорую, чем народный "умелец", который из добрых побуждений шею переломает)))
Motorola
я другого ответа от Вас и не ожидала.
а я и не собиралась ничего предпринимать сама - в курсе, что можно навредить. я это о том, что Я НЕ ЖДУ, когда попросят. вот и вся философия...
и в том вагоне метро, о котором написала Mega82, Вы бы ждали, когда Вас попросят уступить место. а я бы просто его уступила.
shakira
А я бы подождала, пока попросят. Потому что допускаю, что могу быть и не нужна со своей якобы "добротой")) А кому нужна - тот скажет.

Просто мне интересно почему Вы все еще считаете, что Ваш способ действия лучше, нежели мой?)))

Я считаю, что с точки зрения уступающего равноприемлемы оба способа действия (хотя мой удобнее, т.к. является ответом на действительное желание, а не на предполагаемое),
а по поводу того, кому уступают - обратившийся с просьбой, на мой взгляд, значительно умнее, воспитаннее и проще в общении, нежели "гордый молчун".
(просто вот, действительно - не могу представить, как это - войти в транспорт, молча ехать и обижаться, что все сволочи, никто мне, такой прекрасной, места не уступил? Смешно же! Ну не в детском саду ведь! и чего сложного в простых словах?)

я это о том, что Я НЕ ЖДУ, когда попросят. вот и вся философия...
Я надеюсь, Вы хотя бы транспортом ограничиваетесь? или в принципе активно вмешиваетесь в жизнь окружающих, хоть они и не просят, потому что "философия"?))
Motorola
ну,видимо, воспитание разное. мировоззрение, в конце концов.
и я не верю, что мамочке легко с ребенком в 2,5 года стоять в метро. потому С РАДОСТЬЮ уступлю ей место. почему она не попросит? да наплевать мне, если честно, почему. может, застенчивая. может, просила вчера - да вот не уступил никто. может, немая, в конце концов...а Вы ждите - вдруг все-таки попросит?
Motorola
Я надеюсь, Вы хотя бы транспортом ограничиваетесь? или в принципе активно вмешиваетесь в жизнь окружающих, хоть они и не просят, потому что "философия"?))
Вы мне явно льстите!.... :смущ:;)
shakira
Ну мне вроде красоваться не перед кем - я честно скажу, что уступлю про просьбе обратившегося и без бурно выраженной радости)))) Точнее - мне в глубине души будет малость неприятно нарушать свой привычный комфорт, но раз попросили, и мне не сложно помочь - отчего не сделать хоршее дело?)) Вежливому человеку и добро сделать приятно))

А почему не просит уступить? Я согласна с Вами - какое мне должно быть до этого дело? Я считаю, что не просит потому, что ей этого не нужно. Тут вот выше были предложения - примерять все к себе, мол, как бы сами себя чувствовали в такой ситуации и сообразно действовать. Вот я и прикидываю - я бы на ее месте попросила, если бы мне было нужно. И не стала бы просить, если бы было не нужно.
Просто я не верю, что есть люди, которым проще мучиться и терпеть, чем попросить.
У Вас другое мнение. Ради бога. Кто-то верит в насильственное "осчастливливание" - я нет.)))
Motorola
а если мамочка немая? ей с табличкой по метро ходить?
SniperKitten
Вот она зашла, увидела, что места заняты, обратилась, мол, граждане, уступите нам место, пожалуйста, а никто так и не уступил?! :безум: Странно. У меня подруга с дитем аналогичного возраста как зайдет в переполненный транспорт - так и просит уступить, и в ответ на просьбу сразу несколько человек подрываются встать)) Еще не было такого, чтобы отказали, да еще демонстративно. Наоборот - еще и выбирает, куда сесть. А тут - ну надо же!
Действительно, не очень как-то у народа с вежливостью и эмпатией получилось))

Если не просила - это был ее выбор, она его сделала, но народ тут не причем абсолютно.
shakira
Боже ж мой! ))) Ну если немая, может за рукав аккуратно подергать и вежливо знаками показать, чай, поймут люди)))

Сюда же добавьте "а если заикается", "а если иностранка", "а если от радости позабыла все слова", " а если поспорила на 10 рублей, что не будет говорить два дня ни с кем", "а если горло болит", " а если брекеты застряли и челюсть не разжимается", "а если зуб ноет"... :хехе::D:хехе:
Motorola
Не будешь же за всеми бегать и стараться осчастливить? ))

ты - не пуп земли, чтобы при виде тебя все стелились и падали ниц)).
вот Вы так здраво рассуждаете в общем, а тут лукавите..

никто не говорить бегать по салону и стараться осчастливить
девушка с ребенком стоит перед вами
опустим ситуации когда человек спит, читает и не видит
Вы же и в случае когда видите говорите что нужно дожидаться просьбы
зачем же мешать все в кашу
давайте уже определимся - пусть просит всегда или все-таки когда его не замечают

ну и еще
Вы знаете о существовании людей застенчивых?
это - порок?
очевидно что такому человеку сложно обратиться с просьбой
Mega
НПП

А вот такой вопрос. Были с мужем в Гиганте. Перед нами на кассе была девушка, покупала, по-моему, стаканы какие-то. Ее кассир попросила поднять коробку, она сказала, что оооочень тяжелая и поднимать не будет. Кассир настояла, тогда муж взял и достал из корзины эту самую коробку (он в принципе всегда помогает всем, даже дедушку заблудившегося как-то подвез).
Правда, потом все-таки высказался: "Коробка совсем легкая была? Почему она так сказала?"

Вот и я немного недоумеваю: она же как-то эту коробку в корзину затащила?
Или же я просто хамка...
Цветок
[Вы знаете о существовании людей застенчивых?
вот я вроде бы не застенчивая, но думаю, вдруг девушка сидит и ей плохо, может она на третьем месяце и ее тошнит стоя ехать, или она ноги стерла новыми сапогами, или еще что-то..я просто по себе сужу, если я вижу беременную, с ребенком, или бабушку, встаю.
shakira
подруга недавно в Икею ехала на автобусе "Меги" - на руках уснувший ребенок почти 2-х лет. попросила девушку: "пожалуйста, возьмите ребенка на руки, у него ботиночки чистые", в ответ услышала: "я не буду..." пассажиры возмутились: "ну, тогда уступите место!"... в итоге - ничего она уступать не стала, а ребенка взяла на руки другая женщина, постарше...

В автобусе были одни девушки? Просто мне странно просить помочь девушку в переполненном автобусе. Гораздо проще обратиться к мужчине ВСТАТЬ!
Цветок
ну и еще
Вы знаете о существовании людей застенчивых?
это - порок?
очевидно что такому человеку сложно обратиться с просьбой
Ну как Вам сказать... застенчивый - это там девочка лет 14-ти может быть, подростковые комплексы и все такое... а взрослая тетенька, которая уж и ребенка родила (и, наверное, где-то до родов работала) - и застенчивая? Как она его родила-то тогда, скромница этакая? )))
она вообще - как в магазин ходит? к врачу? в очереди стоит? спрашивает у прохожих - "как пройти в библиотеку?" общается в трудовом коллективе? просит совета у подруги? треплется "ни о чем" с соседкой? оправдывается перед начальством? сама командует подчиненными? спорит с преподавателем? пишет жалобы в ЖЭУ? договаривается с таксистом о цене?... Не стесняется ведь? А место попросить уступить - стесняется? а чего такой избирательный подход?))

Простите - не верю я в таких застенчивых.
Потом - ну ладно, допустим даже, что застенчивая. Но, как Вы сами считаете, - это чьи проблемы, что она до сих пор не научилась разговаривать с людьми?)) Я склонна считать - что точно не проблемы этих людей))
Это ж не продавец, в конце-концов, которому важно продать товар, и он кидается к каждому встречному и поперечному с вопросом: "ачтобывыхотели?"))) потому что это надо продавцу. А в ситуации с транспортом - получить свободное место надо именно тому, кто стоит - значит, ему и карты в руки в плане проявления инициативы.
Все ведь просто - кому нужно, тот и делает что-то для того, чтобы это получить. А тут и делать не надо ничего - четыре слова сказать. Религия не позволяет?))))

На заданный вопрос "девушка с ребенком стоит перед вами" - отвечаю:
а) если я очутилась на месте "места для пассажиров с детьми" - встану без разговоров, т.к. пришла "целевая аудитория" этих мест.

б) на общепассажирском месте - подожду, пока вежливо попросят, т.к. я заплатила за билет и имею право занимать то место, которое занимаю - мне так удобно.
Если кто-то хочет, чтобы ради него мне стало менее удобно - пусть вежливо попросит. не просит - значит, не нужно ему (к тому же, как выяснилось ранее, в транспорте есть места, специально для этой девушки с ребенком и предназначенные. Поэтому логично предположить, что раз уж она не стала посить освободить ей те места (допустим, там сидят обычные люди, не "целевая аудитория"), коль скоро сидевшие там не заметили ее и не уступили сами, то уж мое-то место ей точно не нужно).
В метро специальных мест нет, все, как говорится, равны - там нужно обращаться с просьбой.

Не знаю, откуда берутся такие примеры, что вот, мол, девушка ехала, а никто ей не уступил. Я сколько езжу - всегда, когда человек вежливо просит - ему уступают место. Даже ,как правило, не один человек встает, а сразу несколько. Выбирай - не хочу. Может быть, вежливее надо быть? В этом весь секрет? Люди-то - не злые и на вежливые просьбы вежливо же реагируют. А так, конечно, зайдет халда какая-нибудь, рявкнет, дескать, а ну-ка встали, уроды, да уступите мне, козлы, место - так ей, пожалуй, из принципа никто не станет уступать))))

в) в маршрутном такси (газель) не уступлю вообще - там стоячих мест нет, куда мне деваться, если я уступлю? Мы ведь о вежливости говорим, а не о самопожертвовании)))

г) если мамаша с ребенком и так уже сидят, а ребенок в силу дурного воспитания капризничает "хочу к окну", "хочу вон туда" - не буду уступать, хоть и попросят. Посоветую лучше воспитывать и не потакать капризам. Хотя сама таких ненормальных (не детей, которые ноют, а мамаш, которые умудряются в таких ситуациях просить уступить место) не встречала - знакомые рассказывали))
Motorola
Госпидя.....и не лень вам такие огромные посты катать? :шок: Уже даже читать не интересно....Все равнокаждый при своем мнении останется.
Eka26
То же самое хотела написать, все одно да потому который день уже :безум:
Eka26
Я ж вежливая)) Спросили - ответила))
Тех, кто тут спорил, конечно, не переубедишь, да и ни к чему, но вдруг кто-то другой, почитав, уму-разуму наберется?)))
queeny
Вы можете общаться на форуме и в режиме чата))
Motorola
Я вот почитала топик, так у меня впечатление создалось что именно Вы со всеми спорите...
А девчонки правы - одно и то же по 10 раз...
Вы считаете что делаете одолжение человеку, уступая место, другие считают это вежливостью... и одним, похоже, не переубедить других :dnknow:
В конце концов есть мудрое изречение что надо относится к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе. Этим, по-моему, многое сказано...
Motorola
Спасибо, что разрешили, а вы можете продолжать кропать свои полстраничные посты дальше :tease:
Motorola
Вы интересно пишете....но просто открою, смотрю...человек опять огромный пост накатал....и все зря. :шок:
queeny
А Вы можете вообще сократить свои реплики до картинок:
:death: ставьте тем, кто не нравится,
:live: - кто нравится ))))
Смысл Ваших постов не изменится, а время сэкономите)))
Motorola
На полстраницы нанудеть каждый горазд... А вот в паре предложений мысль высказать - это, пожалуй, не каждому дано :ухмылка:
Motorola
А Вы можете вообще сократить свои реплики до картинок:
:death: ставьте тем, кто не нравится,
:live: - кто нравится ))))
Смысл Ваших постов не изменится, а время сэкономите)))
какая ж вы зануда, е-мае, счастья вам, женщина
Motorola
Вам не кажется, что вы переходите границы? Давайте вести себя корректно по отношению к собеседникам. Вас тут никто не обижал, к чему этот тон обиженной девочки?
Eka26
Так я сразу предложила не спорить, но пришлось, поскольку мне говорили, что единственно верная точка зрения - другая))
Все мои посты - ответы на вопросы заинтересованных лиц, игнорировать их считаю неправильным, тем более, что у меня нет субъективных симпатий и антипатий к участникам форума))
Вот Вы сказали - что Вам не интересно, так можете не читать. Или написать что-то другое, что будет интереснее Вам, мне и другим - где же Ваши мысли?)))
Motorola
Я вот ни одного поста не осилил...ну оченьмногабукоф :dnknow:
satrap
Фууу, я так рада что не одна я такая, скорпионы жеж :friends:
Motorola
Вам не кажется что хватит уже убеждать людей что только ваша точка зрения-таки верна? Сейчас уже никто никого ни в чем не убеждает, а вы успокоиться все не можете и начинаете на личности переходить :миг:
esenina
Видите ли - мне сложно обижаться на ники, обозначенные слева на мониторе)))
Какие границы я могу переходить, если я никого не задеваю, а всего лишь отвечаю в тональности, заявленной собеседником?))
Не нравятся мои длинные посты - еще раз: не читайте тогда. Видите мой ник - и сразу глазами вниз))) До смайлика, оставленного другим ником))
Motorola
Участникам спора. Пожалуйста, перестаньте препираться.
NATALYA33
Хорошо.
Я поняла здесь - чат. Надо было так и сказать.
И что общаться тут надо сугубо посредством междометий и смайлов, поэтому предлагаю дополнить правила, где запретить посты длинее двух предложений и без смайлов, а вопросов более не имею)))
Соблюдая негласные правила - всем :хехе::ухмылка: :live:
Извините, что предложений было больше, чем два))))
Лия
*шепотом* может ПРЕпираться, Лиечка? :смущ:ПЕРЕпираться - эт чот другое :ха-ха!:
satrap
спасибо тебе, добрый рыцарь :agree: :ха-ха!:
Лия
Чмоки чмоки в обе щеки, принцесса :wub1.gif:
Motorola
Давно изветно, что пост должен сожержать не больше 7 слов:улыб:
Elle Driver
[В автобусе были одни девушки? Просто мне странно просить помочь девушку в переполненном автобусе. Гораздо проще обратиться к мужчине ВСТАТЬ!
да, согласна я с Вами. получается - просят тех, кто наверняка уступит. женщина женщину всегда поймет - вот и получается, что обращаются к ним. просто замечаю,что в транспорте - так и происходит обычно.
почему подруга попросила девушку - трудно сказать. может быть, просто мужчин было немного и сидели они в другой стороне - днем в "мегу" ездят девушки с основном...
помню, как я заходила с сынишкой на руках - просила того, кто оказывался рядом. просто зашел - ухватился за поручень, автобус поехал уже, тебя мотыляет из стороны в сторону, и желание одно - уже сесть куда-ньть поскорее... один-два шага сделать по салону в сторону - это прямая угроза здоровью, вот потому кто рядом, тот обычно и вставал...

закрывая тему общественного транспорта, помню, как еще лет так 5-10 назад меня просто шокировала картина в московском метро: освобождается место, и стремглав на него плюхается тот, кто успеет. парень, девушка, женщина, мужчина. рядом с этим местом может стоять дедушка/бабушка - но вот если у них не оказалось нужной реакции, то другие быстренько так "плюх!" - и занято место. и это было НОРМАЛЬНО.
видимо, мода на подобное поведение и до нас наконец-то докатилась... :death:
Ramilla
Вот и я немного недоумеваю: она же как-то эту коробку в корзину затащила?
Или же я просто хамка...
просто мы привыкли, видимо, что нас и в магазинах стали действительно ОБСЛУЖИВАТЬ. вот девушке и хотелось, чтобы кассир сама достала эту коробку. ну а поскольку она отказалась - то любой другой, главное - ЧТО НЕ ОНА САМА. может, принцип у девицы - нет уж, если я здесь, то обслужите уж меня по полной программе! а коробку вовсе и необязательно, что она САМА положила в корзинку - так же попросила того же продавца-консультанта, или просто проходящего мимо мужчину...
shakira
Кассир вряд ли бы сама вытащила коробку, она же за стойкой сидит.
Мне все равно странным ее поведение показалось :dnknow:

Если честно, обычно я никогда специально не прошу, но люди всегда как-то находятся. Даже когда выгружала зимние колеса из багажника, юноша из соседнего гаража "на свет" прилетел:улыб:

Но вот так демонстративно... из-за маленькой коробки со стаканами, которые одной рукой поднять можно... не знаю...
shakira
Интересно, скажет кто-нибудь, что это был чрезмерно длинный для восприятия пост и нечего, понимаешь, одно по одному писать или иных утомляют только посты, с которыми они не согласны? :ха-ха!: :ха-ха!: :безум::хехе::спок::улыб:
*и в одно предложение уложилась и смайлы поставила в изобилии - чат есть чат*
Motorola
Дорогая Моторолла, а Вы так предсказуемы...
я опять угадала - что именно такая реакция будет на мой пост. :миг:
Motorola
а может есть смысл перестать у других соломинки разглядывать, а?
ЗЫ Кстати, если чё - ваш пост был раза в два больше :спок: