Были споры брать фамилию мужа или нет?
23689
153
Вот интересно, как вообще ВЫ, уважаемые девушки, подходите к мсене своей фамилии. И вообще возникали у вас такие споры с будущим мужем. Хотели ли оставить фамилию свою. Принципиально ли для вам это?
RAN
Ты чего???
Не выспался?? Обсуждали же это уже)) :ха-ха!:
Sandy
аааааа,все все.Я же кроме первой странички ЖФ ничего не вижу. :безум: Сейчас поищу.
RAN
эх.....менять не хочеться...своя роднее))
RAN
Руслан а я вот чего скажу.
У меня супруга спросила перед свадьбой про смену фамилии - я сказал, чтомне не принципиально, можешь и свою оставить. Так обиделась! Типа "тебе серавно". А мне не все равно, но я просто уважаю ее желания. Если бы хотела - оставила. И у меня даже не закралось бы ничего.
Мелочи все это. Не стоят они ссор и испорченного настроения. Главное - любовь и взаимоуважение.
Пы сы. Случайно сюда зашел, а тут ты :спок:
RAN
Отвечу тут: У меня не возникало, муж просто сказал,делай как тебе удобнее и лучше! Но уже обсуждали, у меня на этот счет двоякое мнение
RAN
А мой хотел, чтобы я сменила фамилию. Но прикинув, сколько документов сейчас надо менять.. думает сейчас как бы это сделать быстро и сразу всё..
В этом самый геморрой, прошу прощения..
Mega
А у моего мужа красивая фамилия, так что я не раздумывала.
Bayleys
а у моего тоже очень замечательная фамилия, хотя и у меня неплохая)
RAN
Меняла на фамилию мужа не раздумывая.
RAN
Подробности недавно обсуждали.
Я еще в возрасте, когда о замужестве думать было еще рано :D, решила, что фамилию не буду менять никогда и ни при каких обстоятельствах.
Своему решению осталась верна, и рада, что вторая половина его разделяет, ведь в конце-концов - ему-то от этого ни жарко, ни холодно:хехе::D
RAN
до последнего не хотела мнять, но разум скасал, что "НАДА" и поменяла :спок: но предпочетаю чтобы друзья обращались по старой ,в аське и контакте значусь под девичьей- она мне нравится значительно больше чем новая.
Veruni
У моих жен даже не возникала мысль что бы оставить свою фамилию... Хотя была какая то робкая попытка наверно... А в заявлении я вписал ей свою фамилию.
Тарас_ка
ребенок всегда на фамилию мужа...
Mega
Да на самом деле нет там такого уж сильного геммороя. Поменять обязательно надо только паспорта (гражданский и загран) и полисы (ОМС, ДМС, соцстрах) - но их на работе меняют. Ну еще карточку банковскую перевыпустить (но старая при этом продолжает действовать до перевыпуска, и высылают ее на место работы). Все остальное действительно при предъявлении свидетельства о браке. Надо проще относиться к обмену документов - тогда и геммороя особого не будет :).
Тарас_ка
А причем тут дети? Если мы говорим о смене фамилии женой?

вообще же - ребенок выбирать сам не может, поэтому придется принять за него "самодурское" решение - и записать на ту фамилию, с чьей имя-отчество будет красивее звучать :хехе::D
не понравится родительское решение - 14 лет исполнится, сможет поменять на любую другую, я бы не расстроилась :хехе:
redflash
Да.......... Неужели? Семейный кодекс почитайте на досуге :ухмылка:
Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей , если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
Motorola
интересно посмотреть на мужчину, который добровольно зарегистрирует ребёнка не на свою фамилию. у нас об этом даже речи не идёт. собственно одна из причин смены мной фамилии- не хотела чтобы они у меня разные были с моим ребёнком.
Motorola
Странно вы рассуждаете. Имя (фамилия)- не только набор букв, у кого то это история, карма, раньше вопроса такого никогда не возникало. Фамилия только мужа. Если бы , к примеру, моя жена отказалась бы от моей фамилии, я бы не стал на ней жениться. Фамилия (история) передается из поколения в поколение, от отца к детям (желательно сыну) что бы род не вымер (по этому иногда женятся несколько раз, пока не будет сын, лучше 2-3, для гарантии) И не спорьте. это биологическое правило "делиться на себя подобных"
redflash
вооот, а то что моя фамилия вымрет никого не волнует (нас две сестры). прямо бесит такая позиция :зло:
Veruni
вооот, а то что моя фамилия вымрет никого не волнует (нас две сестры). прямо бесит такая позиция :зло:
Вы любите своего мужа? Теперь это и Ваша фамилия, носите ее гордо.
redflash
Ну я бы тоже за фаната домостроя с таким набором предрассудков не вышла замуж)))

Бедная женщина - вот не повезет ,если сын не родится первым ,так и будет ходить беременная и босая, пока не появится мальчик на свет))))
Бедные дочери этого человека - нелюбимые и почитаемые за людей второго сорта))))

Какой там замуж! :хехе::D
Motorola
При чем тут любовь то вообще, любовь к своим детям безусловна! У меня есть дочь и я очень ее люблю. Вот вы пытаетесь возразить, а какой смысл такова природа. Выростет дочь, выдам ее замуж. Выростет сын продолжет мою фамилию в века...
Veruni
Ну мало ли - вот хотят люди назвать дочку, скажем, Анжелика.
У мужа фамилия - Поросятников, у жены - Бельведерская.
Надо ж и о ребенке думать, а не только о себе :хехе::D
Хотя, конечно, они могут назвать девочку и Хавронья - чем не имя? И к фамилии подходит :хехе:
Но будет ли им благодарна дочка?
redflash
У меня фамилия мужа, перед ЗАГСом мы с ним разговаривали на тему смены фамилии - он сказал, что будет уважать любое мое решение. Но вот если бы он рассудал так, как Вы - типа если не возьмешь мою фамилию, то и жениться не буду, тогда уже я бы сама за него выходить замуж не стала, ни под какой фамилией. Ибо не люблю и не терплю принуждения.
RAN
знаю случаи когда муж брал фамилью супруги...и ничего...довольные и радостные...главное чтобы не через силу ...
redflash
Вот вы пытаетесь возразить, а какой смысл такова природа. Выростет дочь, выдам ее замуж. Выростет сын продолжет мою фамилию в века...
Не природа, а предрассудки)))
Если б Вы сказали - это мое личное мнение - ради бога.
Но претендовать на истину в последней инстанции с такими устаревшими понятиями о жизни - не слишком смело ли?:хехе:
Сын не женится и не заведет детей - фамилия угаснет.
Дочь не устроит супруг, выбранный Вами - она убежит из дома.
Вот и все наивные представления о природе потерпят крах))))
finity
Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)
redflash
Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)
Бедная, бедная женщина!))) *искренне сочувствую*
Nissenka
и вот что заметила, если сразу не было желания менять девичью фамилию или девушка её поменяла под сильным давлением мужа, почти все при разводе снова возвращают себе свой первый вариант:хммм:
Motorola
Нда... Эмансипированые женщины на форуме! ахтунг!!!
redflash
Да уж... соглашусь с Motorola - бедная, бедная женщина ваша жена... тяжко ей в жизни приходится.
finity
Аха:) Вы не знаете мою жену. Она счастлива... Ну вам то это покажется странным да?:)
redflash
у меня очень часто наоборот!:миг:мужу дается право думать, что он поступает так как считает нужным...но на сааамом деле...:хехе:получается так как я хочу:миг:
redflash
То ли дело с женой - слово поперек - хрясь ей по лицу кулаком в порядке воспитательной меры ,как учит домострой? ЗдОрово, да? :хехе::D:хехе:

Впрочем, аргументов у Вас, вижу, уже не осталось.

Кстати, насчет природы. А если природа задумает сделать Вашего сына геем, и он не станет продолжать фамилию - то как? :хехе:
Motorola
Не усугубляйте уже. Пусть каждый живет как хочет.
У меня, например, тоже вопрос даже не стоял, на какую фамилию ребенка регистрировать. Однозначно на мою. Пусть эгоизм, пусть еще фиг знает что, но вот так вот.
Для женщины важна суть, для мужчины - атрибуты.
RAN
Муж и жена одна сатана и фамилия должна быть одна!!!
А вообще если бы у мужа была фамилия – Задов и т.д., я бы не стала брать, а наоборот переманила на свою, а так конечно не ахти, но взяла, а моя девичья красивая была.
Для информации в связи со сменой фамилии, запарилась менять документы, да еще и ошибок понаделали в паспортом столе.
Motorola
А если бы... знаешь сколько нюансов в жизни? Я тебе говорю про норму. И только не нужно мне говорить "ах, какие нормы в наше время" Ну ведь ты мясо сырое не ешь? Это тоже норма...
По поводу аргументов, я вижу что это все равно бесполезно. Женщину не возможно в чем то убедить при помощи аргументов. Я высказал мнение по существу топика и заданных мне вопросов...
redflash
ууу...да вы батенька деспот!!!
redflash
Считаю, что женщина должна брать фамилию мужа и даже смешно это обсуждать. Есть определенные признаки семьи, определенная смысловая нагрузка в смене фамилии.
Если, конечно, мужу пофиг на все и его женщина продолжает носить фаилию своего отца, то дети - однозначно должны носить фамилию отца. Они дети своего отца, а не дедушки со стороны мамы
Veruni
вот вот!!! я тоже переживала что фамилия вымрет!!! но слава богу у меня теперь есть 2 брата)))
SniperKitten
С чего вдруг ты сделала такие выводы? Я мягкий, покладистый, внимательный, заботливый... В деспотичности только вот ты обвиняешь))
Wert55
А вообще-то они еще и дети своей матери :хехе::D
Motorola
А вообще-то они еще и дети своей матери :хехе:
А папа так... мимо проходил... ИМХО, неуважение к мужу давать детям, рожденным в браке фамилию жены.
Motorola
тоже соглашусь, что о ребенке думать надо....у меня самой красивая длинная фамилия.....но сложная в произношении...хотя и менять будет жаль, потому что подходит к имени и отчетству
RAN
Какие могут быть споры и злость? Сколько людей - столько мнений. Ну нравится одному, может не понравиться другому. А уж если доходит до ультиматумов, может сделать двойную фамилию? И все будут счастливы :миг:
Правильно сказали, что у каждой фамилии своя история, но непонятно, с чего, вдруг, девушка обязана изменить историю своей фамилии, особенно при отсутствии братьев? :dnknow: Природой много что можно объяснить, но только это понятие поворачивают каждый раз как удобней в определенной ситуации.
ЗЫ я бы свою оставила или взяла бы двойную, если б очень мужу захотелось. А детям - отцовскую (это однозначно).
redflash
в связи со сменой фамилии я бы например хотела чтобы мои дети носили мою фамилию..особенно сын..... но вот такой как вы попадется((( и все жизнь окончена...да и рассуждения ваши пугают