Были споры брать фамилию мужа или нет?
25173
153
Motorola
А вообще-то они еще и дети своей матери :хехе::D
+1000 :respect:
SniperKitten
моё мнение, что в семье должна быть одна фамилия.
RAN
Ой, сколько раз это обсуждалось....

Вообще я считаю, что раз одна семья, то и фамилия должна быть одной (family (англ.) - семья). И у мужа с женой, и у детей.
Если бы у мужа было бы что-то типа Вагин, Дураков или Курочка (реальные фамили, кстати), то настаивала бы на переходе на свою.
Жаль, конечно, что мою, сложную, нерусскую, длинную (раза 3 приходилось всегда повторять, чтобы без ошибок написали) пришлось сменить на мужнину русскую, простую. Сначала думала, что слишком просто, когда твою фамилию с первого раза записывают и понимают.

Теперь начала привыкать. Но когда где-нибудь кто-нибудь зовет по фамилии, откликаюсь на девичью, ничего поделать не могу...
SniperKitten
в связи со сменой фамилии я бы например хотела чтобы мои дети носили мою фамилию..особенно сын..... но вот такой как вы попадется((( и все жизнь окончена...да и рассуждения ваши пугают
А где написано что у нас будут совместные дети? В семейных отношениях , красота фамилии это такая мелочь, что ты вряд ли будешь также об этом серьезно рассуждать. У детей однозначно должна быть фамилия отца (вдруг он на войне погибнет...)
Ramilla
что-то типа Вагин, Дураков или Курочка (реальные фамили, кстати)
Не вижу ничего в такой фамилии... Алина Вагина (реальная фамилия) очень замечательная, красивая и умная девушка.
redflash
У детей однозначно должна быть фамилия отца (вдруг он на войне погибнет...)
Т.е. по-вашему, если не дай Бог погибнет где-то мать, то и не жалко????!!!! Ифамилия никому ее не нужна... странно...
Fame
Это не вы так рассуждаете, это в вас феминизм взбунтовался. Фамилия мужа жене и детям - норма!
redflash
Не знаю... Насчет взрослых я не сомневаюсь - в этом случае фамилия ничего не значит. Почти.
Я ж за детей волнуюсь. Меня в детстве никогда не дразнили, т.к. производные от фамилии придумать не могли.

А вот мужа дразнили. И друзья до сих пор дразнят :зло:
И уже меня также начали :зло: :зло: :зло:

Ну, или пример про человека с фамилией Курочка, прикол от программистов: "А где у вас Курочка сидит?"
Ответ: "На жердочке".
Мне бы все равно обидно было...
redflash
Это не вы так рассуждаете, это в вас феминизм взбунтовался. Фамилия мужа жене и детям - норма!
Применительно к Вашей семье, все, что захотите - норма. Но не вижу ни одного слова с подтекстом феминизма. Читайте внимательно:миг:
Fame
ННП
У меня тоже жена, когда еще была невестой, не хотела брать мою фамилию. У них в семье только девочки, хотела оставить фамилию отца. Понимаю.
Но в мои представления о семье - это не укладывалось, поэтому у нас одна фамилия. Консервативный я. Хотя я был не против "двойной" фамилии, типа Салтыков-Щедрин, но оказалось у нас в городе нельзя.
Fame
Вот будет у вас семья, будете МУЖЕМ в семье, то будете сами устанавливать нормы и правила...
Самогонщик
правдо что ли нельзя??? :eek: я тоже хотела себе такую двойную, но лень узнавать было...
redflash
Отклонюсь от темы, но скажу:
Твоя подпись попадает под закон о борьбе с экстремизмом. Смени.
Самогонщик
а чем объясняют такой запрет на двойные фамилии? :dnknow:
Nissenka
По крайней мере в 2000 было нельзя.
redflash
Да вы батенька наверно из той породы мужчин, где женщина 3-е лицо?
А почему муж не должен взять фамилию жены? У одной моей знакомой так и сделал, если человек тем более женщина не хочет взять фамилию н: кочерыжкина, и что бы ее сына звали кочерыжка, ее право, и глупости "жена должна взять фамилию", у нас свободные люди гаремов давно нет, что хотим то и берем, кому хотим тому и даем!!!!
Nissenka
а чем объясняют такой запрет на двойные фамилии? :dnknow:
Говорят закон у нас такой. Или муж с женой вместе берут, или после регистрации брака жена/муж меняют фамилию в одностороннем порядке.
Самогонщик
Хотя я был не против "двойной" фамилии, типа Салтыков-Щедрин, но оказалось у нас в городе нельзя.
:хммм:жаль... Я не против фамилии мужа (об этом и написала), но хотелось бы сохранить кусочек своего прошлого, а то раз.. и все.. Может я последняя в этом роде:улыб:Детям конечно фамилию мужа, вполне справедливо:улыб:
Хотя, повторяюсь, что это все слишком неоднозначно, вдруг у мужа фамилия будет Гейтс :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Самогонщик
У нас тоже в семье я единственная дочь и родственников мало по городу осталось (однофамильцев по стране не встречала, только родственников). Но в мои представления о семье разные и двойные фамилии не вписывались, к разочарованию папы.

А вот двоюродная сестра 6 лет живет гражданским браком из-за этого: отказалась фамилию мужа брать, а он против того, чтобы в браке она со своей осталась. Надо будет спросить, с какой фамилией у них ребенок....
Самогонщик
Отклонюсь от темы, но скажу:
Твоя подпись попадает под закон о борьбе с экстремизмом. Смени.
не попадает. Нет такого закона
Самогонщик
ничего не понимаю, выходит это только у нас в НСО такой закон? жалко им что ли? :зло:
Lysihka25
Да вы батенька наверно из той породы мужчин, где женщина 3-е лицо?
А почему муж не должен взять фамилию жены?

1. не считаю, считаю жену в моей жизни моим партнерам. Всегда уважительно отношусь к ней.
2. меня отец не поймет...
redflash
Читай. Немного не так обозвал, но есть.
redflash
Вот будет у вас семья, будете МУЖЕМ в семье, то будете сами устанавливать нормы и правила...
Боже мой... Какие глупости Вы пишите.. :а\?:
Nissenka
Да в НСО, и еще в нескольких регинах.
redflash
2. меня отец не поймет...
Ну значит отец пусть и женится на ней.
Nissenka
Да зачем эти фамилии двойные – глупость
Особенно когда соединят 2 длинные фамилии, есть у меня клиентка такая, аж бесит по ней что-то делать.
Подумайте о детях, конечно если вы Тё, а он Ли, это еще нормально, а если Горностаева- Александрова
Fame
Боже мой... Какие глупости Вы пишите.. :а\?:
Вы просто мне завидуете:)
Самогонщик
Читай. Немного не так обозвал, но есть.
И тоже не попадает. Ты про нацистов? Афоризм это...
Самогонщик
жаль что нельзя!! я бы хотела!!
SniperKitten
ладно Салтыков-Щедрин как-то нормально звучит еще. А вот Козырева-Привалова уже че-то не то. гм.
Liso4ka
А у нас препад по философии был по фамилии Заяц-Волк
ДжэйнЭйр
Вот никто не верит....раньше хоть зачетку показывала....
JANE_
я верю :agree:
я в страховании работала
redflash
И тоже не попадает. Ты про нацистов? Афоризм это...
Да мне то монописюально.... я предупредил. Модераторы могут удалить.
JANE_
Я верю, у нас на бывшей работе, был список всех кто сменил фамилию, уржайка еще та
Н: была Одинокова стала Вдовова
была Горшкова стала Цветочная и т.д.
А были просто смешные фамилии
Одноглазова
Двухглазова
Трехглазова
Lysihka25
Ой, мне попадались хохляцкие (???)- Перебейнос, Зарубисало,Прикройдверь :eek: :eek: :eek:
я умерла бы с такой фамилией:хммм:
Nissenka
Я видела документы тетеньки одной.
Фамилия - по мужу. Тоже, видать, больно консервативный был :хехе:А звали тетеньку - Любовь Половая.
Motorola
хорошо хоть не Лена Головач
Motorola
А у меня что девичья, что нынешняя больше на клички похожи! Ничего. Живу. Акцент делаю на имя при общении.
Nissenka
на первый
когда столкнулась с нашими чиновниками, потребовавшими от меня фигову тучу справок (например, доказывающих, что я - дочь своих родителей) при родственном обмене - вот тут я прокляла все на свете!
и на дай господь у Вас диплом будет на одну фамилию, паспорт - на другую. постоянно надо будет предъявлять это вместе по свидетельством о заключении брака.
из своего жизненного опыта поняла - в НАШЕЙ стране, где столько геморроя с оформлением чего-либо (потом еще погоняли при приватизации, тоже мало не показалось) - лучше, если фамилия у девушки очтанется прежней. либо, меняя ее, будьте готовы, что Вам понадобится раза в 2 больше различных справок-бумажек...
это раз.
второе - вот поменяла я свою красивую и звучную фамилию на еще более красивую - мне тогда было 19, и даже никаких сомнений не было, что любофффф до гроба и умрем в один день. родился сын, естественно, взял ту же фамилию, что у нас обоих. а потом мы развелись. и вот теперь мы с сыном носим фамилию его отца. сын-то ладно (ну, продолжение рода, согласна. хотя папуля сына уже лет 13 видит не желает...)
у меня спросили при оформлении развода - будете возвращать фамилию девичью?
на тот момент у меня все документы (диплом вуза, ордер на квартиру и т.п.) были уже оформлены на фамилию мужа. если менять обратно - то потом снова носиться и собирать справки. как представила... :bad:
вот так вот и живем - и я, и мой сын с фамилией его папы. а ребенок папу и в глаза-то знать не знает...
shakira
сын-то ладно (ну, продолжение рода, согласна. хотя папуля сына уже лет 13 видит не желает...)
Мой двоюродный брат, достигнув 18-ти, взял добрачную фамилию своей матери. Отец его ушел из семьи, когда брату было лет 7, с тех пор и не виделись, и брату абсолютно по фиг на продолжение фамилии какого-то мужика, который когда-то стал его биологическим отцом :хехе:
shakira
н-да, уж и у меня была фамилия родного папочки, которого в 6 лет видела и то не долго.
А с беготней вы правы, это точно….
Тоже вспомнила, у нас клиенты, смотрю ее трудовую, раз перечеркнута фамилия (и запить соответствии со свидетельством о вступлении в брак.), 2,3,4 и при этом у нее и мужа разные фамилии, я немного растерялась, на что ее супруг с шуткой добавил последний раз решила не менять.
Motorola
и брату абсолютно по фиг на продолжение фамилии какого-то мужика, который когда-то стал его биологическим отцом :хехе:
да дело не в продолжении чьей-то фамилии, а в том, какую он даст своим детям. В данном конкретном случае наверное все же брать надо более благозвучную.

ЗЫ Я в семье из четырех человек одна с фамилией такого же некчемного папаши, при втором замужестве муж маме предложил дать мне свою фамилию, но особо не настаивал, ибо от этого мало что меняется, кроме того, что фио мое звучало бы куда прощщще.... А сейчас гордо ношу аристократическую можно сказать фамилию и не имею никакого желания что-либо поменять. А отношения в семье тьфу-тьфу идеальные, брату объяснили, почему разные у нас фамилии, папа любит как любил :улыб:вот проблему-то вывели...
RAN
Я не хотела менять....РОдственники мужа надавили...жалею...сейчас бы обратно на свою поменяла, да лень с документами заморачиваться-слишком много всего менять прийдется)) :миг:
shakira
Да как минимум у половины женщин диплом на одну фамилию, а паспорт на другую (не все ведь в институте замуж выходят). Проблем вот именно с дипломом вообще никаких. Сколько раз за всю свою жизнь его нужно предъявлять? В основном, когда на работу устраиваться. И что? Сложно к одной копии положить вторую :dnknow:?
Я вот сразу после свадьбы сделала целую стопку копий свидетельства о браке - они у меня пачками лежат как на работе, так и дома. Поэтому проблем с прикладыванием свидетельства ни разу не возникло.
Была на техосмотре ситуация, когда инспектор не хотел брать у меня медсправку на девичью фамилию - но мне хватило 3-х минут, чтобы убедить его в обратном:улыб:- я ему просто предложила позвонить своему начальству или в МРЭО и уточнить этот вопрос - вопрос тут же отпал сам собой.
Motorola
вот вырастет сын - и сделает свой выбор, если пожелает. захочет - возьмет фамилию своего деда, моего отца, т.е. мою девичью. это будет его выбор...
хотя, опять-таки - аттестат надо получать на ту фамилию, которую собираешься потом носить, в дальнейшем будущем. а то снова - доказывай, что не верблюд...:миг:
finity
а Вы попробуйте приватизировать квартиру. или устроить родственный обмен - тогда поймете, о чем я рассказывала....:миг:
shakira
думаете не стоит менять?