На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вот интересно, как вообще ВЫ, уважаемые девушки, подходите к мсене своей фамилии. И вообще возникали у вас такие споры с будущим мужем. Хотели ли оставить фамилию свою. Принципиально ли для вам это?
Ты чего???
Не выспался?? Обсуждали же это уже))
Не выспался?? Обсуждали же это уже))

аааааа,все все.Я же кроме первой странички ЖФ ничего не вижу.
Сейчас поищу.

SniperKitten
вредитель
эх.....менять не хочеться...своя роднее))
Руслан а я вот чего скажу.
У меня супруга спросила перед свадьбой про смену фамилии - я сказал, чтомне не принципиально, можешь и свою оставить. Так обиделась! Типа "тебе серавно". А мне не все равно, но я просто уважаю ее желания. Если бы хотела - оставила. И у меня даже не закралось бы ничего.
Мелочи все это. Не стоят они ссор и испорченного настроения. Главное - любовь и взаимоуважение.
Пы сы. Случайно сюда зашел, а тут ты
У меня супруга спросила перед свадьбой про смену фамилии - я сказал, чтомне не принципиально, можешь и свою оставить. Так обиделась! Типа "тебе серавно". А мне не все равно, но я просто уважаю ее желания. Если бы хотела - оставила. И у меня даже не закралось бы ничего.
Мелочи все это. Не стоят они ссор и испорченного настроения. Главное - любовь и взаимоуважение.
Пы сы. Случайно сюда зашел, а тут ты

Сейчас читают
Семья в аспекте ремонта папиной хаты.
24537
164
Мы с дозоркой на границе
78795
1000
девушки, а вот застукали вы своего любимого за
20777
145
Отвечу тут: У меня не возникало, муж просто сказал,делай как тебе удобнее и лучше! Но уже обсуждали, у меня на этот счет двоякое мнение
А мой хотел, чтобы я сменила фамилию. Но прикинув, сколько документов сейчас надо менять.. думает сейчас как бы это сделать быстро и сразу всё..
В этом самый геморрой, прошу прощения..
В этом самый геморрой, прошу прощения..
А у моего мужа красивая фамилия, так что я не раздумывала.
а у моего тоже очень замечательная фамилия, хотя и у меня неплохая)
Меняла на фамилию мужа не раздумывая.
Подробности недавно обсуждали.
Я еще в возрасте, когда о замужестве думать было еще рано :D, решила, что фамилию не буду менять никогда и ни при каких обстоятельствах.
Своему решению осталась верна, и рада, что вторая половина его разделяет, ведь в конце-концов - ему-то от этого ни жарко, ни холодно
:D
Я еще в возрасте, когда о замужестве думать было еще рано :D, решила, что фамилию не буду менять никогда и ни при каких обстоятельствах.
Своему решению осталась верна, и рада, что вторая половина его разделяет, ведь в конце-концов - ему-то от этого ни жарко, ни холодно

до последнего не хотела мнять, но разум скасал, что "НАДА" и поменяла
но предпочетаю чтобы друзья обращались по старой ,в аське и контакте значусь под девичьей- она мне нравится значительно больше чем новая.

У моих жен даже не возникала мысль что бы оставить свою фамилию... Хотя была какая то робкая попытка наверно... А в заявлении я вписал ей свою фамилию.
Да на самом деле нет там такого уж сильного геммороя. Поменять обязательно надо только паспорта (гражданский и загран) и полисы (ОМС, ДМС, соцстрах) - но их на работе меняют. Ну еще карточку банковскую перевыпустить (но старая при этом продолжает действовать до перевыпуска, и высылают ее на место работы). Все остальное действительно при предъявлении свидетельства о браке. Надо проще относиться к обмену документов - тогда и геммороя особого не будет :).
А причем тут дети? Если мы говорим о смене фамилии женой?
вообще же - ребенок выбирать сам не может, поэтому придется принять за него "самодурское" решение - и записать на ту фамилию, с чьей имя-отчество будет красивее звучать
не понравится родительское решение - 14 лет исполнится, сможет поменять на любую другую, я бы не расстроилась
вообще же - ребенок выбирать сам не может, поэтому придется принять за него "самодурское" решение - и записать на ту фамилию, с чьей имя-отчество будет красивее звучать

не понравится родительское решение - 14 лет исполнится, сможет поменять на любую другую, я бы не расстроилась

Да.......... Неужели? Семейный кодекс почитайте на досуге 
Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей , если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей , если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
интересно посмотреть на мужчину, который добровольно зарегистрирует ребёнка не на свою фамилию. у нас об этом даже речи не идёт. собственно одна из причин смены мной фамилии- не хотела чтобы они у меня разные были с моим ребёнком.
Странно вы рассуждаете. Имя (фамилия)- не только набор букв, у кого то это история, карма, раньше вопроса такого никогда не возникало. Фамилия только мужа. Если бы , к примеру, моя жена отказалась бы от моей фамилии, я бы не стал на ней жениться. Фамилия (история) передается из поколения в поколение, от отца к детям (желательно сыну) что бы род не вымер (по этому иногда женятся несколько раз, пока не будет сын, лучше 2-3, для гарантии) И не спорьте. это биологическое правило "делиться на себя подобных"
вооот, а то что моя фамилия вымрет никого не волнует (нас две сестры). прямо бесит такая позиция 

вооот, а то что моя фамилия вымрет никого не волнует (нас две сестры). прямо бесит такая позицияВы любите своего мужа? Теперь это и Ваша фамилия, носите ее гордо.![]()
Ну я бы тоже за фаната домостроя с таким набором предрассудков не вышла замуж)))
Бедная женщина - вот не повезет ,если сын не родится первым ,так и будет ходить беременная и босая, пока не появится мальчик на свет))))
Бедные дочери этого человека - нелюбимые и почитаемые за людей второго сорта))))
Какой там замуж!
Бедная женщина - вот не повезет ,если сын не родится первым ,так и будет ходить беременная и босая, пока не появится мальчик на свет))))
Бедные дочери этого человека - нелюбимые и почитаемые за людей второго сорта))))
Какой там замуж!

При чем тут любовь то вообще, любовь к своим детям безусловна! У меня есть дочь и я очень ее люблю. Вот вы пытаетесь возразить, а какой смысл такова природа. Выростет дочь, выдам ее замуж. Выростет сын продолжет мою фамилию в века...
Ну мало ли - вот хотят люди назвать дочку, скажем, Анжелика.
У мужа фамилия - Поросятников, у жены - Бельведерская.
Надо ж и о ребенке думать, а не только о себе
Хотя, конечно, они могут назвать девочку и Хавронья - чем не имя? И к фамилии подходит
Но будет ли им благодарна дочка?
У мужа фамилия - Поросятников, у жены - Бельведерская.
Надо ж и о ребенке думать, а не только о себе

Хотя, конечно, они могут назвать девочку и Хавронья - чем не имя? И к фамилии подходит

Но будет ли им благодарна дочка?
У меня фамилия мужа, перед ЗАГСом мы с ним разговаривали на тему смены фамилии - он сказал, что будет уважать любое мое решение. Но вот если бы он рассудал так, как Вы - типа если не возьмешь мою фамилию, то и жениться не буду, тогда уже я бы сама за него выходить замуж не стала, ни под какой фамилией. Ибо не люблю и не терплю принуждения.
знаю случаи когда муж брал фамилью супруги...и ничего...довольные и радостные...главное чтобы не через силу ...
Вот вы пытаетесь возразить, а какой смысл такова природа. Выростет дочь, выдам ее замуж. Выростет сын продолжет мою фамилию в века...Не природа, а предрассудки)))
Если б Вы сказали - это мое личное мнение - ради бога.
Но претендовать на истину в последней инстанции с такими устаревшими понятиями о жизни - не слишком смело ли?

Сын не женится и не заведет детей - фамилия угаснет.
Дочь не устроит супруг, выбранный Вами - она убежит из дома.
Вот и все наивные представления о природе потерпят крах))))
Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)
Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)Бедная, бедная женщина!))) *искренне сочувствую*
и вот что заметила, если сразу не было желания менять девичью фамилию или девушка её поменяла под сильным давлением мужа, почти все при разводе снова возвращают себе свой первый вариант

Да уж... соглашусь с Motorola - бедная, бедная женщина ваша жена... тяжко ей в жизни приходится.
Аха:) Вы не знаете мою жену. Она счастлива... Ну вам то это покажется странным да?:)
Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)у меня очень часто наоборот!

То ли дело с женой - слово поперек - хрясь ей по лицу кулаком в порядке воспитательной меры ,как учит домострой? ЗдОрово, да?
Впрочем, аргументов у Вас, вижу, уже не осталось.
Кстати, насчет природы. А если природа задумает сделать Вашего сына геем, и он не станет продолжать фамилию - то как?

Впрочем, аргументов у Вас, вижу, уже не осталось.
Кстати, насчет природы. А если природа задумает сделать Вашего сына геем, и он не станет продолжать фамилию - то как?

Не усугубляйте уже. Пусть каждый живет как хочет.
У меня, например, тоже вопрос даже не стоял, на какую фамилию ребенка регистрировать. Однозначно на мою. Пусть эгоизм, пусть еще фиг знает что, но вот так вот.
Для женщины важна суть, для мужчины - атрибуты.
У меня, например, тоже вопрос даже не стоял, на какую фамилию ребенка регистрировать. Однозначно на мою. Пусть эгоизм, пусть еще фиг знает что, но вот так вот.
Для женщины важна суть, для мужчины - атрибуты.
Муж и жена одна сатана и фамилия должна быть одна!!!
А вообще если бы у мужа была фамилия – Задов и т.д., я бы не стала брать, а наоборот переманила на свою, а так конечно не ахти, но взяла, а моя девичья красивая была.
Для информации в связи со сменой фамилии, запарилась менять документы, да еще и ошибок понаделали в паспортом столе.
А вообще если бы у мужа была фамилия – Задов и т.д., я бы не стала брать, а наоборот переманила на свою, а так конечно не ахти, но взяла, а моя девичья красивая была.
Для информации в связи со сменой фамилии, запарилась менять документы, да еще и ошибок понаделали в паспортом столе.
А если бы... знаешь сколько нюансов в жизни? Я тебе говорю про норму. И только не нужно мне говорить "ах, какие нормы в наше время" Ну ведь ты мясо сырое не ешь? Это тоже норма...
По поводу аргументов, я вижу что это все равно бесполезно. Женщину не возможно в чем то убедить при помощи аргументов. Я высказал мнение по существу топика и заданных мне вопросов...
По поводу аргументов, я вижу что это все равно бесполезно. Женщину не возможно в чем то убедить при помощи аргументов. Я высказал мнение по существу топика и заданных мне вопросов...
SniperKitten
вредитель
ууу...да вы батенька деспот!!!
Считаю, что женщина должна брать фамилию мужа и даже смешно это обсуждать. Есть определенные признаки семьи, определенная смысловая нагрузка в смене фамилии.
Если, конечно, мужу пофиг на все и его женщина продолжает носить фаилию своего отца, то дети - однозначно должны носить фамилию отца. Они дети своего отца, а не дедушки со стороны мамы
Если, конечно, мужу пофиг на все и его женщина продолжает носить фаилию своего отца, то дети - однозначно должны носить фамилию отца. Они дети своего отца, а не дедушки со стороны мамы
SniperKitten
вредитель
вот вот!!! я тоже переживала что фамилия вымрет!!! но слава богу у меня теперь есть 2 брата)))
С чего вдруг ты сделала такие выводы? Я мягкий, покладистый, внимательный, заботливый... В деспотичности только вот ты обвиняешь))
А вообще-то они еще и дети своей матери

А вообще-то они еще и дети своей материА папа так... мимо проходил... ИМХО, неуважение к мужу давать детям, рожденным в браке фамилию жены.![]()
SniperKitten
вредитель
тоже соглашусь, что о ребенке думать надо....у меня самой красивая длинная фамилия.....но сложная в произношении...хотя и менять будет жаль, потому что подходит к имени и отчетству
Какие могут быть споры и злость? Сколько людей - столько мнений. Ну нравится одному, может не понравиться другому. А уж если доходит до ультиматумов, может сделать двойную фамилию? И все будут счастливы 
Правильно сказали, что у каждой фамилии своя история, но непонятно, с чего, вдруг, девушка обязана изменить историю своей фамилии, особенно при отсутствии братьев?
Природой много что можно объяснить, но только это понятие поворачивают каждый раз как удобней в определенной ситуации.
ЗЫ я бы свою оставила или взяла бы двойную, если б очень мужу захотелось. А детям - отцовскую (это однозначно).

Правильно сказали, что у каждой фамилии своя история, но непонятно, с чего, вдруг, девушка обязана изменить историю своей фамилии, особенно при отсутствии братьев?

ЗЫ я бы свою оставила или взяла бы двойную, если б очень мужу захотелось. А детям - отцовскую (это однозначно).
SniperKitten
вредитель
в связи со сменой фамилии я бы например хотела чтобы мои дети носили мою фамилию..особенно сын..... но вот такой как вы попадется((( и все жизнь окончена...да и рассуждения ваши пугают