Были споры брать фамилию мужа или нет?
25218
153
shakira
А для этого диплом нужен??? (шутка)
У меня и сейчас квартира оформлена на девичью фамилию. Предъявляю свидетельство о праве собственности вместе со свидетельством о браке - никто еще никуда не послал и дополнительных справок не потребовал :dnknow:.
Вот папе моему при рождении записали фамилию отца с ошибкой - ему посложнее пришлось с доказательством того, что он сын своих родителей - тут свидетельством о браке не прикроешься - куча справочек понадобилась. Но ничего - справились :). Надо проще к этому относиться - и все будет ОК.
SniperKitten
у меня две подруги не стали менять. сыновья у обеих, записаны на фамилии папочек.
одна подруга живет счастливым браком, у нее - одна фамилия, у сына с мужем - другая.
вторая собирается разводиться - рада ,что изначально не стала менять...
одно могу сказать - у обеих не ранние браки, около 30ти лет вышли замуж....
думаю, каждая пара решает это в индивидуальном порядке. так категорично я бы не стала никому и ничего советовать.
но! я объявила, что больше никогда в жизни не собираюсь менять фамилию. во всяком случае, пока проживаю в нашей стране с нашими законами.
если мужчина любит женщину - он ее поймет...
это я все к тому написала выше, чтобы девушки, меняя фамилию, были бы морально готовы к беготне по инстанциям....
finity
не получается относиться проще - потратив полгода на оформление родственного обмена.
у нас ведь как - соберешь кучу бумажек "по списку", принесешь. сдашь. ждешь назначенного срока. приходишь - а тебе и говорят: "у Вас не хватает справки такой-то". и снова по новой....
shakira
И что? Прям вот все-все дополнительные справки были из-за фамилии? И во всех-всех справках требовалось только доказать, что была Иванова, а стала Петрова?
У меня к примеру при походе по инстанциям всегда есть все возможные копии и справки, которые только удалось достать, независимо от того, требуются они по списку или нет - так что если мне скажут - а нам вот еще такую бумажку надо, то верояность 70%, что эта бумажка у меня с собой уже есть :).
finity
в моем случае - все дополнительные бумажки, которые с меня трясли, были так или иначе связаны со сменой моей фамилии. к примеру, уже говорила, потребовали доказать, что мои родители мне действительно родители...
shakira
мои родители мне действительно родители.
такое действительно бывает, но ...
Но мне кажется что на смену/не смену фамилии женщиной при вступлении в брак влияют совсем другие причины, (пускай даже большинство из них этого не осознают) и мужчины подспудно об этом догадываются, что ли... И им само собой это не очень - то и нравится.
ДжэйнЭйр
так я и написала, что каждая пара решает для себя это индивидуально.
еще написала, что исходя из своего опыта, больше не собираюсь менять фамилию. даже в том случае, если мой сын возьмет мою девичью фамилию - тогда я одна останусь на фамилии его папочки... :tease:
ДжэйнЭйр
хм... Ну что такого обидного для нормального современного мужчины может быть в мотивах женщины - оставить свою фамилию?
RAN
И вообще возникали у вас такие споры с будущим мужем. Хотели ли оставить фамилию свою. Принципиально ли для вам это?
Да можно брать двойную фамилию, просто в милиции все через ж..., специально мытарят
Uka
Во время регистрации брака - нельзя. После регистрации, в индивальном порядке - можно.
Сообственно можно и до брака поменять фамилии, хоть на ЧеГевара.
Nissenka
Ой, мне попадались хохляцкие (???)- Перебейнос, Зарубисало,Прикройдверь :eek: :eek: :eek:
я умерла бы с такой фамилией:хммм:
Вот влюбишься......в какого-нибудь молодого чемодана с украинской национальностью, обладающего гордой украинской фамилией - Закакунько и никуда не денешься, будешь Закакунько. :миг:
Самогонщик
Во время регистрации брака - нельзя. После регистрации, в индивальном порядке - можно.
Сообственно можно и до брака поменять фамилии, хоть на ЧеГевара.
Сестра поменяла на иностранную фамилию, в которой два слова. Так ей наоборот не разрешали записывать такую фамилию, хотели через дефис записать, но когда помотали нервы, в конце концов разрешили.
Uka
Сестра поменяла на иностранную фамилию, в которой два слова.
Значит это фамилия мужа.
Motorola
хм... Ну что такого обидного для нормального современного мужчины может быть в мотивах женщины - оставить свою фамилию?
А вот как будете современным мужчиной, тогда и все поймете, а там женщине с венеры трудно обьяснить... Да и стоит ли?
redflash
Так я и интересовалась у современных мужчин - они-то как раз и озвучили позицию, мол, хочет жена - пусть меняет фамилию, не хочет - пусть оставляет свою.
В конце-концов - этот вопрос касается только женщины, именно она меняет свою фамилию, значит - ей и решать.

Потому я и удивлена старорежимностью большинства высказываний, прозвучавших на форуме:хехе:
Ну что ж - новое - всегда интересно узнавать, можно считать принципиальную позицию мужа по поводу жениной фамилии тестом на его пригодность/непригодность к будущей семейной жизни и на отношение к жене - партнерское (если оставляет на откуп жены вопрос смены ею фамилии, в конце-концов - это ее жизнь, ее фамилия) или потребительское (если начинает ставить условия по поводу обязательного принятия женой фамилии мужа, даже если та - откровенно дурацкая и неблагозвучная. )))))
Motorola
Как ты относишься к сексу без обязательств?
redflash
Это имеет отношения к смене фамилии? :хехе:Какое именно?
В огороде бузина, а в Киеве - дядька? Ну ладно - можно и про дядьку. Или про бузину.
Зависит от настроя обоих лиц, участвующих в данном занятии:
если они - люди свободные и сами хотят такого секса - флаг им в руки.
Motorola
Я у тебя спрашиваю... Без разных оговорок можешь ответить?
Это имеет отношения к твоему высказыванию о "старорежимности" некоторых...
Ты конечно же сейчас начнешь выкручиваться или скажешь " о да... к сексу с каждым встречным если мне хочется слить баллоны. то соглашусь без комплексов..."
redflash
Я ответила прямо и конкретно - см. выше, хоть это и вообще было не по теме топика))
Motorola
Это к тому, что люди как были зашоренные так и остались таковыми, только напридумывали разных "современных" тенденций которые пытаются отстоять всеми правдами или не правдами дабы показаться миру "продвинутыми". И вообще, "право" женщины на сохранение своей фамилии после брака - прогрессивный феминизм... это катастрофа.
Мне вот лично пофиг какая у жены будет фамилия. Возьмет она или нет мою, абсолютно, только с кучей оговорок в таком случае. Я вообще поклонник классических браков. В котором муж - глава семьи, который решает все проблемы семьи, который строит дом, зарабатывает деньги, заботится о жене и детях... Если частично эту функцию возьмет на себя женщина (она еще фаллос на пристежке в шкафу хранит?), мне станет тесно с ней жить... Два мужика под одной крышей - слишком для меня, я сьем соперника...
redflash
Смотря какие люди))
далеко не все столь демонстративны, что их как-то волнует мнение некой абстрактной общественности.
Motorola
Если бы мнение "абстрактной" общественности так мало бы их интересовало, то зачем вообще тогда учиться? В школах, в универах? Все в жизни подчиняется неким законам, которые гласно или не гласно мы признаем. То есть обязаны признавать, все остальное это экстремизм. Равно как и сохранение за женой своей ДЕВИЧЬЕЙ фамилии - крайняя феминистическая мера, абсолютно бесполезна, но придающая женщине какие-то мнимые "бонусы" в виде увеличеного "Я"?
redflash
Закон? Прекрасно!
Вот в Семейном кодексе ,который также является законом, указано, что у супругов в браке могут быть, дословно:
"Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга."

Зачем же устраивать "экстремизм" и не давать другому супругу остаться при своей фамилии, м? :хехе::D
Motorola
Да я немного не о тех "законах"... Да и вообще немного не о том... О чем? См. выше.
redflash
сохранение за женой своей ДЕВИЧЬЕЙ фамилии - крайняя феминистическая мера, абсолютно бесполезна

Бесполезна? Абсолютно? Это незнание реалий жизни или красивый оборот? ))Хм... да ради одного того, чтобы не менять уйму документов - стОит сохранить добрачную фамилию.

Что до феминизма - даже и говорить об этом смешно. Если уж безобидное право сохранить свои индивидуальное имя и фамилию - феминизм (а, кстати, всегда было интересно - почему это слово ошибочно понимается сугубо как ругательное? чего, собственно, плохого в равенстве прав?), то право женщины работать, получать образование - вообще, наверное, кошмар)) Женщина ведь должна быть босая, беременная и на кухне, не так ли?)))
Motorola
Вот честно, еще не встречал жен с описаными проблемами... Права у жены на девичью фамилию, паспорт на фамилию мужа. Ну и так на всякий случай копия свидетельства о браке. В чем проблема то? Если только по этой причине пассовать, то стоит ли вообще вступать в брак? Ну в таком случае живите гражданским браком если все равно...
В равенстве прав Женщина имеет неоспоримое право быть женщиной. Не понимаю её стремление стать мужественной.
redflash
женственность/мужественность - субъективный набор характеристик. Это свойство личности.
Причем тут юридическое равенство прав на работу, на образование, на получение автомобильных прав, на добровольность вступления в брак и пр.?
Как соотносится реализация юридического права на сохранение добрачной фамилии с женственностью/мужественностью?))) А реализация права на получение высшего образования? :хехе:
Motorola
Я думаю не смогу тебе этого обьяснить... Ты на своей волне. Вот так феминистки и откусывают свои "права" по кусочкам. Да на самом деле чего собственно добиваются? да ничего. Мужчинам жениться не на ком... А вы все "имею право...". Вы скоро с такими правами будет на своих подружках жениться))
redflash
Вот уж не думала, что мужчинам стало не на ком жениться из-за того, что женщины получили равные с ними права))))
Или же это такие мужчины, которые жалеют ,что бить жену - это противозаконное действие, так тогда и хорошо, что за них никто замуж не идет)))

Вот Вы как считаете - лучше, когда с Вами рядом женщина ,которая с Вами только потому - что это ее свободный выбор и она Вас любит, или потому - что ее силком вытолкал замуж папа, а с Вами она из-за того, что ей просто идти некуда?)) Это я все к вопросу о правах)) Вам же "бесправные" больше нравятся, не так ли?
Motorola
Да что бы ты не говорила, у женщины и у мужчины не могут быть одинаковые права. С точки зрения УК, УПК, КОаП - да, естественно, потому как это человек. В остальном нет. Очень много таких примеров. А вообще я думаю пустой спор ни о чем...
RAN
Вот мне вообще всегда споры о том, чью фамилию брать, казались, уж простите, абсолютно бредовыми. Какая разница? Я взяла фамилию мужа, но не по каким-то там идейным убеждениям, а потому что мне его фамилия показалась более благозвучной, чем моя. Все. Это был единственный критерий. Если бы для меня она казалась менее благозвучной - оставила бы свою. Муж по этому поводу обозначал свою позицию так: "Мне бы конечно хотелось, чтобы ты взяла мою фамилию, но в любом случае дело твое и решай сама" - имхо, самый разумный подход. Знаю пары, в которых муж брал фамилию жены, опять же из-за благозвучности. И чего? Дружно теперь его запишем в "немужики" и "подкаблучники". :безум:
RAN
На первый. Все не читал.У меня с женой даже разговора такого не было. Как-то само собой решилось, что она взяла мою фамилию. Хотя мне приятно, да и как, например, ребенку объяснить почему у папы с мамой разные фамилии?
Злобный_Карлик
так и объяснить ) сейчас же разные фамилии - не редкость
Matryona
Ну не знаю. Для меня непривычно, когда в семье разные фамилии :dnknow:
Motorola
Вот уж не думала, что мужчинам стало не на ком жениться из-за того, что женщины получили равные с ними права))))

Ну, получили права, ну, пользуемся кому надо. А в чём проблема? Просто не кричим об этом.
Классическое распределение ролей в семье укрепляет её. Мужчины прекрасно это чувствуют.
Была недавно на встрече одногруппников (всем немного за 30). Не поверите - процентов 30 очень сильно хотят жениться и иметь детей. Только вот "не на ком", по их словам. А им притеснять никого не нужно, нужно, чтобы всё было просто и понятно. Чтобы не было воплей "я не буду рожать" (что это за семья без детей), чтобы не было войн насчёт готовки - это женская роль. И опять же, никто не против помогать жене по дому или оплачивать домработницу (люди все состоявшиеся финансово).

Мужчинам нужно классическое распределение ролей! Причём хочешь - работай, хочешь - не работай. Главное, чтобы дом был уютным, в порядке, в нём вкусно пахло, дети присмотрены и обласканы. Успеваешь и работать при этом - ради Бога.
А бороться за непонятно что, за мужские атрибуты... это так неженственно и отталкивающе выглядит, как для многих женщин, таки для большинства мужчин :bad:
RAN
короче, кто настойчивей и харизматичней, ту фамилию и возьмут. Как вариант.:улыб:
RAN
НПП

А мне теперь клиенты по работе говорят: "Какая красивая фамилия" :beee:
А я вот думала, что сочетание имени с фамилией деревенщиной отдает... А людЯм-то нравицца :tease:
redflash
Смена фамилии - личное дело каждого! На том предлагаю остановиться.

А вот ваша подпись вас не красит
filolog
Смена фамилии - личное дело каждого! На том предлагаю остановиться.
Правильно. Закрывай топик. :agree:
А вот ваша подпись вас не красит
Я ему говорил об этом. Даже под закон о противодействии экстремизму попадает. Не верит. Предлагал сменить - не хочет.
Самогонщик
Зачем закрывать? Может все же по теме кто-то и продолжит.
filolog
Да знаешь...... Я уже перечитал его весь. Либо "одно да потому", либо балабольство.
Я считаю, что эта тема как на АФ "Шипы VS липучка". Закрывай его нафиг.
RAN
Вообщем, чтобы не быть голословной привожу статистику. Внедряем в одной коммерческой школе (для богатеньких буратино) систему документооборота. Специально посмотрела и получается 30% родителей носят разные фамилии. Поэтому пусть каждый делает выводы для себя - много это или мало, но это явление имеет место.

На этом тему можно закрыть.
Uka
На этом тему можно закрыть.
Спасибо, что разрешили :ха-ха!:
filolog
А Вы считаете "подпись" - это укрошательство что ли?
redflash
Нет....это укрАшательство:yes.gif:Хотя, ваша вас совсем не крАсит. :tease:
Eka26
Ага, вы меня еще линчуйте... Я в шоке с вас...
redflash
ОТ вас...вы хотели сказать? :tease:
Eka26
Ох, что бы я без тебя делал, а?
redflash
Помер бы давно :ха-ха!: