На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А для этого диплом нужен??? (шутка)
У меня и сейчас квартира оформлена на девичью фамилию. Предъявляю свидетельство о праве собственности вместе со свидетельством о браке - никто еще никуда не послал и дополнительных справок не потребовал
.
Вот папе моему при рождении записали фамилию отца с ошибкой - ему посложнее пришлось с доказательством того, что он сын своих родителей - тут свидетельством о браке не прикроешься - куча справочек понадобилась. Но ничего - справились :). Надо проще к этому относиться - и все будет ОК.
У меня и сейчас квартира оформлена на девичью фамилию. Предъявляю свидетельство о праве собственности вместе со свидетельством о браке - никто еще никуда не послал и дополнительных справок не потребовал

Вот папе моему при рождении записали фамилию отца с ошибкой - ему посложнее пришлось с доказательством того, что он сын своих родителей - тут свидетельством о браке не прикроешься - куча справочек понадобилась. Но ничего - справились :). Надо проще к этому относиться - и все будет ОК.
shakira
veteran
у меня две подруги не стали менять. сыновья у обеих, записаны на фамилии папочек.
одна подруга живет счастливым браком, у нее - одна фамилия, у сына с мужем - другая.
вторая собирается разводиться - рада ,что изначально не стала менять...
одно могу сказать - у обеих не ранние браки, около 30ти лет вышли замуж....
думаю, каждая пара решает это в индивидуальном порядке. так категорично я бы не стала никому и ничего советовать.
но! я объявила, что больше никогда в жизни не собираюсь менять фамилию. во всяком случае, пока проживаю в нашей стране с нашими законами.
если мужчина любит женщину - он ее поймет...
это я все к тому написала выше, чтобы девушки, меняя фамилию, были бы морально готовы к беготне по инстанциям....
одна подруга живет счастливым браком, у нее - одна фамилия, у сына с мужем - другая.
вторая собирается разводиться - рада ,что изначально не стала менять...
одно могу сказать - у обеих не ранние браки, около 30ти лет вышли замуж....
думаю, каждая пара решает это в индивидуальном порядке. так категорично я бы не стала никому и ничего советовать.
но! я объявила, что больше никогда в жизни не собираюсь менять фамилию. во всяком случае, пока проживаю в нашей стране с нашими законами.
если мужчина любит женщину - он ее поймет...
это я все к тому написала выше, чтобы девушки, меняя фамилию, были бы морально готовы к беготне по инстанциям....
не получается относиться проще - потратив полгода на оформление родственного обмена.
у нас ведь как - соберешь кучу бумажек "по списку", принесешь. сдашь. ждешь назначенного срока. приходишь - а тебе и говорят: "у Вас не хватает справки такой-то". и снова по новой....
у нас ведь как - соберешь кучу бумажек "по списку", принесешь. сдашь. ждешь назначенного срока. приходишь - а тебе и говорят: "у Вас не хватает справки такой-то". и снова по новой....
И что? Прям вот все-все дополнительные справки были из-за фамилии? И во всех-всех справках требовалось только доказать, что была Иванова, а стала Петрова?
У меня к примеру при походе по инстанциям всегда есть все возможные копии и справки, которые только удалось достать, независимо от того, требуются они по списку или нет - так что если мне скажут - а нам вот еще такую бумажку надо, то верояность 70%, что эта бумажка у меня с собой уже есть :).
У меня к примеру при походе по инстанциям всегда есть все возможные копии и справки, которые только удалось достать, независимо от того, требуются они по списку или нет - так что если мне скажут - а нам вот еще такую бумажку надо, то верояность 70%, что эта бумажка у меня с собой уже есть :).
в моем случае - все дополнительные бумажки, которые с меня трясли, были так или иначе связаны со сменой моей фамилии. к примеру, уже говорила, потребовали доказать, что мои родители мне действительно родители...
мои родители мне действительно родители.такое действительно бывает, но ...
Но мне кажется что на смену/не смену фамилии женщиной при вступлении в брак влияют совсем другие причины, (пускай даже большинство из них этого не осознают) и мужчины подспудно об этом догадываются, что ли... И им само собой это не очень - то и нравится.
так я и написала, что каждая пара решает для себя это индивидуально.
еще написала, что исходя из своего опыта, больше не собираюсь менять фамилию. даже в том случае, если мой сын возьмет мою девичью фамилию - тогда я одна останусь на фамилии его папочки...
еще написала, что исходя из своего опыта, больше не собираюсь менять фамилию. даже в том случае, если мой сын возьмет мою девичью фамилию - тогда я одна останусь на фамилии его папочки...

хм... Ну что такого обидного для нормального современного мужчины может быть в мотивах женщины - оставить свою фамилию?
И вообще возникали у вас такие споры с будущим мужем. Хотели ли оставить фамилию свою. Принципиально ли для вам это?
Uka
guru
Да в НСО, и еще в нескольких регинах.Да можно брать двойную фамилию, просто в милиции все через ж..., специально мытарят
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Во время регистрации брака - нельзя. После регистрации, в индивальном порядке - можно.
Сообственно можно и до брака поменять фамилии, хоть на ЧеГевара.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Ой, мне попадались хохляцкие (???)- Перебейнос, Зарубисало,ПрикройдверьВот влюбишься......в какого-нибудь молодого чемодана с украинской национальностью, обладающего гордой украинской фамилией - Закакунько и никуда не денешься, будешь Закакунько.![]()
![]()
я умерла бы с такой фамилией![]()

Uka
guru
Во время регистрации брака - нельзя. После регистрации, в индивальном порядке - можно.Сестра поменяла на иностранную фамилию, в которой два слова. Так ей наоборот не разрешали записывать такую фамилию, хотели через дефис записать, но когда помотали нервы, в конце концов разрешили.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Сестра поменяла на иностранную фамилию, в которой два слова.Значит это фамилия мужа.
хм... Ну что такого обидного для нормального современного мужчины может быть в мотивах женщины - оставить свою фамилию?А вот как будете современным мужчиной, тогда и все поймете, а там женщине с венеры трудно обьяснить... Да и стоит ли?
Так я и интересовалась у современных мужчин - они-то как раз и озвучили позицию, мол, хочет жена - пусть меняет фамилию, не хочет - пусть оставляет свою.
В конце-концов - этот вопрос касается только женщины, именно она меняет свою фамилию, значит - ей и решать.
Потому я и удивлена старорежимностью большинства высказываний, прозвучавших на форуме
Ну что ж - новое - всегда интересно узнавать, можно считать принципиальную позицию мужа по поводу жениной фамилии тестом на его пригодность/непригодность к будущей семейной жизни и на отношение к жене - партнерское (если оставляет на откуп жены вопрос смены ею фамилии, в конце-концов - это ее жизнь, ее фамилия) или потребительское (если начинает ставить условия по поводу обязательного принятия женой фамилии мужа, даже если та - откровенно дурацкая и неблагозвучная. )))))
В конце-концов - этот вопрос касается только женщины, именно она меняет свою фамилию, значит - ей и решать.
Потому я и удивлена старорежимностью большинства высказываний, прозвучавших на форуме

Ну что ж - новое - всегда интересно узнавать, можно считать принципиальную позицию мужа по поводу жениной фамилии тестом на его пригодность/непригодность к будущей семейной жизни и на отношение к жене - партнерское (если оставляет на откуп жены вопрос смены ею фамилии, в конце-концов - это ее жизнь, ее фамилия) или потребительское (если начинает ставить условия по поводу обязательного принятия женой фамилии мужа, даже если та - откровенно дурацкая и неблагозвучная. )))))
Это имеет отношения к смене фамилии?
Какое именно?
В огороде бузина, а в Киеве - дядька? Ну ладно - можно и про дядьку. Или про бузину.
Зависит от настроя обоих лиц, участвующих в данном занятии:
если они - люди свободные и сами хотят такого секса - флаг им в руки.

В огороде бузина, а в Киеве - дядька? Ну ладно - можно и про дядьку. Или про бузину.
Зависит от настроя обоих лиц, участвующих в данном занятии:
если они - люди свободные и сами хотят такого секса - флаг им в руки.
Я у тебя спрашиваю... Без разных оговорок можешь ответить?
Это имеет отношения к твоему высказыванию о "старорежимности" некоторых...
Ты конечно же сейчас начнешь выкручиваться или скажешь " о да... к сексу с каждым встречным если мне хочется слить баллоны. то соглашусь без комплексов..."
Это имеет отношения к твоему высказыванию о "старорежимности" некоторых...
Ты конечно же сейчас начнешь выкручиваться или скажешь " о да... к сексу с каждым встречным если мне хочется слить баллоны. то соглашусь без комплексов..."
Я ответила прямо и конкретно - см. выше, хоть это и вообще было не по теме топика))
Это к тому, что люди как были зашоренные так и остались таковыми, только напридумывали разных "современных" тенденций которые пытаются отстоять всеми правдами или не правдами дабы показаться миру "продвинутыми". И вообще, "право" женщины на сохранение своей фамилии после брака - прогрессивный феминизм... это катастрофа.
Мне вот лично пофиг какая у жены будет фамилия. Возьмет она или нет мою, абсолютно, только с кучей оговорок в таком случае. Я вообще поклонник классических браков. В котором муж - глава семьи, который решает все проблемы семьи, который строит дом, зарабатывает деньги, заботится о жене и детях... Если частично эту функцию возьмет на себя женщина (она еще фаллос на пристежке в шкафу хранит?), мне станет тесно с ней жить... Два мужика под одной крышей - слишком для меня, я сьем соперника...
Мне вот лично пофиг какая у жены будет фамилия. Возьмет она или нет мою, абсолютно, только с кучей оговорок в таком случае. Я вообще поклонник классических браков. В котором муж - глава семьи, который решает все проблемы семьи, который строит дом, зарабатывает деньги, заботится о жене и детях... Если частично эту функцию возьмет на себя женщина (она еще фаллос на пристежке в шкафу хранит?), мне станет тесно с ней жить... Два мужика под одной крышей - слишком для меня, я сьем соперника...
Смотря какие люди))
далеко не все столь демонстративны, что их как-то волнует мнение некой абстрактной общественности.
далеко не все столь демонстративны, что их как-то волнует мнение некой абстрактной общественности.
Если бы мнение "абстрактной" общественности так мало бы их интересовало, то зачем вообще тогда учиться? В школах, в универах? Все в жизни подчиняется неким законам, которые гласно или не гласно мы признаем. То есть обязаны признавать, все остальное это экстремизм. Равно как и сохранение за женой своей ДЕВИЧЬЕЙ фамилии - крайняя феминистическая мера, абсолютно бесполезна, но придающая женщине какие-то мнимые "бонусы" в виде увеличеного "Я"?
Закон? Прекрасно!
Вот в Семейном кодексе ,который также является законом, указано, что у супругов в браке могут быть, дословно:
"Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга."
Зачем же устраивать "экстремизм" и не давать другому супругу остаться при своей фамилии, м?
:D
Вот в Семейном кодексе ,который также является законом, указано, что у супругов в браке могут быть, дословно:
"Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга."
Зачем же устраивать "экстремизм" и не давать другому супругу остаться при своей фамилии, м?

Да я немного не о тех "законах"... Да и вообще немного не о том... О чем? См. выше.
сохранение за женой своей ДЕВИЧЬЕЙ фамилии - крайняя феминистическая мера, абсолютно бесполезна
Что до феминизма - даже и говорить об этом смешно. Если уж безобидное право сохранить свои индивидуальное имя и фамилию - феминизм (а, кстати, всегда было интересно - почему это слово ошибочно понимается сугубо как ругательное? чего, собственно, плохого в равенстве прав?), то право женщины работать, получать образование - вообще, наверное, кошмар)) Женщина ведь должна быть босая, беременная и на кухне, не так ли?)))
Что до феминизма - даже и говорить об этом смешно. Если уж безобидное право сохранить свои индивидуальное имя и фамилию - феминизм (а, кстати, всегда было интересно - почему это слово ошибочно понимается сугубо как ругательное? чего, собственно, плохого в равенстве прав?), то право женщины работать, получать образование - вообще, наверное, кошмар)) Женщина ведь должна быть босая, беременная и на кухне, не так ли?)))
Вот честно, еще не встречал жен с описаными проблемами... Права у жены на девичью фамилию, паспорт на фамилию мужа. Ну и так на всякий случай копия свидетельства о браке. В чем проблема то? Если только по этой причине пассовать, то стоит ли вообще вступать в брак? Ну в таком случае живите гражданским браком если все равно...
В равенстве прав Женщина имеет неоспоримое право быть женщиной. Не понимаю её стремление стать мужественной.
В равенстве прав Женщина имеет неоспоримое право быть женщиной. Не понимаю её стремление стать мужественной.
женственность/мужественность - субъективный набор характеристик. Это свойство личности.
Причем тут юридическое равенство прав на работу, на образование, на получение автомобильных прав, на добровольность вступления в брак и пр.?
Как соотносится реализация юридического права на сохранение добрачной фамилии с женственностью/мужественностью?))) А реализация права на получение высшего образования?
Причем тут юридическое равенство прав на работу, на образование, на получение автомобильных прав, на добровольность вступления в брак и пр.?
Как соотносится реализация юридического права на сохранение добрачной фамилии с женственностью/мужественностью?))) А реализация права на получение высшего образования?

Я думаю не смогу тебе этого обьяснить... Ты на своей волне. Вот так феминистки и откусывают свои "права" по кусочкам. Да на самом деле чего собственно добиваются? да ничего. Мужчинам жениться не на ком... А вы все "имею право...". Вы скоро с такими правами будет на своих подружках жениться))
Вот уж не думала, что мужчинам стало не на ком жениться из-за того, что женщины получили равные с ними права))))
Или же это такие мужчины, которые жалеют ,что бить жену - это противозаконное действие, так тогда и хорошо, что за них никто замуж не идет)))
Вот Вы как считаете - лучше, когда с Вами рядом женщина ,которая с Вами только потому - что это ее свободный выбор и она Вас любит, или потому - что ее силком вытолкал замуж папа, а с Вами она из-за того, что ей просто идти некуда?)) Это я все к вопросу о правах)) Вам же "бесправные" больше нравятся, не так ли?
Или же это такие мужчины, которые жалеют ,что бить жену - это противозаконное действие, так тогда и хорошо, что за них никто замуж не идет)))
Вот Вы как считаете - лучше, когда с Вами рядом женщина ,которая с Вами только потому - что это ее свободный выбор и она Вас любит, или потому - что ее силком вытолкал замуж папа, а с Вами она из-за того, что ей просто идти некуда?)) Это я все к вопросу о правах)) Вам же "бесправные" больше нравятся, не так ли?
Да что бы ты не говорила, у женщины и у мужчины не могут быть одинаковые права. С точки зрения УК, УПК, КОаП - да, естественно, потому как это человек. В остальном нет. Очень много таких примеров. А вообще я думаю пустой спор ни о чем...
Вот мне вообще всегда споры о том, чью фамилию брать, казались, уж простите, абсолютно бредовыми. Какая разница? Я взяла фамилию мужа, но не по каким-то там идейным убеждениям, а потому что мне его фамилия показалась более благозвучной, чем моя. Все. Это был единственный критерий. Если бы для меня она казалась менее благозвучной - оставила бы свою. Муж по этому поводу обозначал свою позицию так: "Мне бы конечно хотелось, чтобы ты взяла мою фамилию, но в любом случае дело твое и решай сама" - имхо, самый разумный подход. Знаю пары, в которых муж брал фамилию жены, опять же из-за благозвучности. И чего? Дружно теперь его запишем в "немужики" и "подкаблучники". 

Злобный_Карлик
Нащайнике
На первый. Все не читал.У меня с женой даже разговора такого не было. Как-то само собой решилось, что она взяла мою фамилию. Хотя мне приятно, да и как, например, ребенку объяснить почему у папы с мамой разные фамилии?
Matryona
Запойная
так и объяснить ) сейчас же разные фамилии - не редкость
Злобный_Карлик
Нащайнике
Ну не знаю. Для меня непривычно, когда в семье разные фамилии 

Elle Driver
v.i.p.
Вот уж не думала, что мужчинам стало не на ком жениться из-за того, что женщины получили равные с ними права))))
Ну, получили права, ну, пользуемся кому надо. А в чём проблема? Просто не кричим об этом.
Классическое распределение ролей в семье укрепляет её. Мужчины прекрасно это чувствуют.
Была недавно на встрече одногруппников (всем немного за 30). Не поверите - процентов 30 очень сильно хотят жениться и иметь детей. Только вот "не на ком", по их словам. А им притеснять никого не нужно, нужно, чтобы всё было просто и понятно. Чтобы не было воплей "я не буду рожать" (что это за семья без детей), чтобы не было войн насчёт готовки - это женская роль. И опять же, никто не против помогать жене по дому или оплачивать домработницу (люди все состоявшиеся финансово).
Мужчинам нужно классическое распределение ролей! Причём хочешь - работай, хочешь - не работай. Главное, чтобы дом был уютным, в порядке, в нём вкусно пахло, дети присмотрены и обласканы. Успеваешь и работать при этом - ради Бога.
А бороться за непонятно что, за мужские атрибуты... это так неженственно и отталкивающе выглядит, как для многих женщин, таки для большинства мужчин
Ну, получили права, ну, пользуемся кому надо. А в чём проблема? Просто не кричим об этом.
Классическое распределение ролей в семье укрепляет её. Мужчины прекрасно это чувствуют.
Была недавно на встрече одногруппников (всем немного за 30). Не поверите - процентов 30 очень сильно хотят жениться и иметь детей. Только вот "не на ком", по их словам. А им притеснять никого не нужно, нужно, чтобы всё было просто и понятно. Чтобы не было воплей "я не буду рожать" (что это за семья без детей), чтобы не было войн насчёт готовки - это женская роль. И опять же, никто не против помогать жене по дому или оплачивать домработницу (люди все состоявшиеся финансово).
Мужчинам нужно классическое распределение ролей! Причём хочешь - работай, хочешь - не работай. Главное, чтобы дом был уютным, в порядке, в нём вкусно пахло, дети присмотрены и обласканы. Успеваешь и работать при этом - ради Бога.
А бороться за непонятно что, за мужские атрибуты... это так неженственно и отталкивающе выглядит, как для многих женщин, таки для большинства мужчин

короче, кто настойчивей и харизматичней, ту фамилию и возьмут. Как вариант.

НПП
А мне теперь клиенты по работе говорят: "Какая красивая фамилия"
А я вот думала, что сочетание имени с фамилией деревенщиной отдает... А людЯм-то нравицца
А мне теперь клиенты по работе говорят: "Какая красивая фамилия"

А я вот думала, что сочетание имени с фамилией деревенщиной отдает... А людЯм-то нравицца

Смена фамилии - личное дело каждого! На том предлагаю остановиться.
А вот ваша подпись вас не красит
А вот ваша подпись вас не красит
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Смена фамилии - личное дело каждого! На том предлагаю остановиться.Правильно. Закрывай топик.

А вот ваша подпись вас не краситЯ ему говорил об этом. Даже под закон о противодействии экстремизму попадает. Не верит. Предлагал сменить - не хочет.
filolog
Папаша
Зачем закрывать? Может все же по теме кто-то и продолжит.
Самогонщик
ПРОВОКАТОР
Да знаешь...... Я уже перечитал его весь. Либо "одно да потому", либо балабольство.
Я считаю, что эта тема как на АФ "Шипы VS липучка". Закрывай его нафиг.
Я считаю, что эта тема как на АФ "Шипы VS липучка". Закрывай его нафиг.
Вообщем, чтобы не быть голословной привожу статистику. Внедряем в одной коммерческой школе (для богатеньких буратино) систему документооборота. Специально посмотрела и получается 30% родителей носят разные фамилии. Поэтому пусть каждый делает выводы для себя - много это или мало, но это явление имеет место.
На этом тему можно закрыть.
На этом тему можно закрыть.
На этом тему можно закрыть.Спасибо, что разрешили

Нет....это укрАшательство
Хотя, ваша вас совсем не крАсит.