Можно ли дружить со свекровью?
29861
191
ver
Спасибо за пожелания! Она редко в гости к нам приезжает, да и я не напрашиваюсь. Она у нас как скорая помощь. Всю жизнь медсестрой работает, чуть что я к ней за советом, вот только Дима сердится, что я "Жалуюсь" ей.
ver
есть вариант обмена нашей трешки на однешку и двушку в одном "предбаннкике". Вроде и отдельно будем жить, в то же время свекровка будет под присмотром и накормлена. Тьфу-тьфу, боюсь сглазить!
При таком обмене и при такой вашей свекрови ничего не изменится, хоть и будите жить вроде как отдельно. ИМХО
Jania
Я дружу со своей свекровью. Она в Казахстане живет, видимся раз в год пару недель, правда и женаты всего 1,5 года. Но пока дружим. :agree:
Jania
есть вариант обмена нашей трешки на однешку и двушку в одном "предбаннкике". Вроде и отдельно будем жить, в то же время свекровка будет под присмотром и накормлена. Тьфу-тьфу, боюсь сглазить!
При таком обмене и при такой вашей свекрови ничего не изменится, хоть и будите жить вроде как отдельно. ИМХО
+1
разъезжайтесь в разные концы города!!!
Почитала про отношения ваши, дааа, нелегко...дружить с ней - да она просто не уважает Вас!
И не бегайте за ней, общайтесь вежливо и все.
Удачи вам еще раз :flowers:
Напишите потом, как с переездом решили.
ver
У меня очень хорошая свекровь, увиделись мы с ней через два месяца, сразу после НГ, и как говорит муж, первый вопрос был "а она не слишком молода для тебя?" :ха-ха!: (у нас разница 8,5 лет).
И она сразу сказала, что всегда будет на моей стороне :спок: и я ее поддерживаю, когда муж начинает наезжать (а он любит это делать, временами прямо как домашний тиран...ну, тираненок, никто его не боится, в общем :ха-ха!:), осоенно когда он до слез доводит (иногда без пинка остановиться не может - как начнет свои претензии высказывать....нда).
Мы живем втроем в двушке...отношения прекрасные (ну когда они двое не ссорятся), человек прекрасный...но когда она на работе (часто работает сутками и по ночам), все равно как-то свободнее...можно делать то, что тебе захочется, а не думать о том, как услышат, что подумает, что посуду надо помыть, а то неудобно и пр. и пр.
ver
У меня такая история. Я познакомилась с парнем 4 года назад. отношения сразу заладились в хоорошу сторону: мы с его мамой подружились, так что я и она разговаривали на самые различные темы от и до... Но сейчас, я стала ее невесткой (уже как 1 год) и живем мы вместе (пока ремонт в квартире делаем) и с нами живет брат моего мужа со своей девушкой, дак эта "девушка" делает все, чтобы мы с моей свекровью ругались и не разговаривали вообще.... Я уже не хочу жить там и поэтому, теоретически со свекровью можно дружить, но на расстоянии и приезжать в гости из далека....:yes.gif::-y:yes.gif::-y
ver
Прочитала топик От и До...
Переезжайте обязательно, НО не в один предбанник и не в один дом, а подальше друг от друга. Я Вам 100 процентов даю гарантию, что ничего не изменится, также буду продолжаться сплетни, разговоры среди соседей и т.д. Она Вам не даст жить мирно. Может как раз с Вашим переездом для неё начнется новая жизнь, может она "оживет", займется самостоятельно домашними хлопотами. А Вам с мужем и вашему ребенку НА МНОГО будет ЛЕГЧЕ, если Вы будете жить действительно подальше друг от друга.
Я считаю, что, если сейчас Вы не примите правильного решения, то будет очень сложно. Т.к. переезд отнимет у Вас много сил и средств, а в результате Вы получите тоже самое!
Я так понимаю, что это хороший вариант, всмысле 3-х комнатную на 2-х и однокомнатную. Потому что реально так сложно разменяться, если только Ваша квартира на в центре....
И еще один совет, сходите посоветуйтесь со специалистом, с психологом, как лучше себя вести с такой женщиной. Вам "по полочкам" разложат что и как делать, чтобы безболезненно решить ваши проблемы с наименьшими потерями. Я понимаю, что всё очень сложно и здесь мы все пишем, зная ситуацию очень поверхностно, но суть ясна - перейзжайте при первой возможности и в разные места. Вы же на Враг себе, мужу и ребенку!? Терпеть столько негатива! Очень Вам сочувствую и желаю всего самого наилучшего! Всё бумерангом возращается - это точно. А Вам желаю, хороших перемен и покупки квартиры как можно дальше от свекрови. :роза:
linux
Мы со своей свекровью не подруги, но у нас очень хорошие отношения, конечно я никогда не буду откровенна с ней, как с мамой, но при этом знаю, что если что-то случится она всегда мне поможет и я все сделаю, чтобы ей помочь. Она обожает моего сына - и я ей благодарна, она вырастила моего мужа таким, каким я его люблю, и уже поэтому я ее уважаю. Живем мы отдельно, но был период, делали ремонт в квартире и жили у родителей мужа полгода, я очень нетерпима, под конец стала очень раздражительной, с ее стороны ни малейшего недовольства :respect: хотя трое людей в доме дополнительно - это всегда лишние хлопоты. Ни на чью сторону (мою или мужа) никогда не встает, и это правильно, она всегда поддерживает сторону моего сынульки, как истинная бабашка, и хоть порой мне кажется, что слишком его балует, с другой стороны она любит его, а больше мне и не надо.
ver
Вот и ушла моя ланюшка...совсем. Последние дни была мне как беспомощный ребенок и тихо уснула на моих руках. Всегда мечтала жить одна, своей семьей, а она ушла - будто корни потеряны. Бесцельно слоняюсь по опустевшей квартире или тупо смотрю в потолок...Почему так бывает, что взаимопонимание приходит только в беде?
ver
Прими мое сочувствие.
ver
Крепитесь:хммм:
ver
мои соболезнования. боль уйдет. останется лишь светлая память ушедшим.
ver
Можно ли дружить со свекровью?

Интересная тема, можно с разных сторон дооолго обсуждать:улыб:
Конечно, всё зависит от мудрости свекрови и невестки.
Раньше невестка зависела от свекрови и должна была ей угождать, чтобы жизнь не стала "хуже горькой редьки", потому, что муж приводил жену в дом своей семьи, где главными были родители.
Сейчас - всё наоборот. От невестки зависит, какую долю внимания будет получать свекровь от сына (ночная кукушка дневную перекукует), как часто будет видеть внуков. И не в её интересах с невесткой ссориться.
Идеальный вариант - невестка всё-таки старается ставить в семейной иерархии свекровь выше себя и соответственно к ней относиться, а свекровь принимает это с большой благодарностью.
Система работает на 100%, если обе мало-мальски "не дуры" и дети живут отдельно от родителей.
ver
А можно ли дружить с ТЕЩЕЙ?
Мне кажется у меня будут классные отношения с тещей.Хотя кто его знаешь :dnknow:
RAN
Очень даже можно:yes.gif:Мне мама уже заявила, что она меня в детдом сдаст, а зайчега усыновит :ха-ха!:
RAN
Руслан, не знаю как дружить, но жить с тещей мне понравилось.
придешь с работы: ужин на столе, пиво в холодильнике... красота:улыб:
steel
Вы это серьезно?
Вот щаз про нас с мужем думаю... С финансовым кризисом наши надежды на свое жилье пошли прахом, а если и дальше такая пьянка пойдет (сокращения, лишения премий и т.п.), то целесообразно к родителям переехать (ох уж не нравятся мне эти мысли).
Теперь осталось решить, к каким... Вот у меня чуйства, что я со свекровью подружиться смогу, почему-то нет...
Ramilla
Я думаю, что дружить смогу с кем угодно:yes.gif:Свекровь...она же , в принципе, как мама вторая....у которой можно спросить совета, да и вообще поболтать, посплетничать:yes.gif:
Eka26
Свекровь...она же , в принципе, как мама вторая....у которой можно спросить совета, да и вообще поболтать, посплетничать:yes.gif:
Ой, че-та сложно представить, что мы болтать будем...
Обычно, когда разговариваем, то у меня одна фразф "Да, конечно", дальше мне не дают договорить и просто не слушают :dnknow:
Манера общения такая у нее. Муж мой прикрикивает: "Сначала меня выслушай, а потом говори", я же таких полномочий явно иметь не могу, вот и приходится в гостях сидеть, сложа руки на коленках и благодарно кивая...
Ramilla
Вы просто не умеете задавать правильные вопросы:yes.gif:В ответ, на которые, ваша свекровь с удовольствием построит диалог. Хотя, может это мне так легко, я человек общительный, могу и сплетничать сидеть:смущ:
steel
Руслан, не знаю как дружить, но жить с тещей мне понравилось.
придешь с работы: ужин на столе, пиво в холодильнике... красота:улыб:
Ты прям описал моего друга.Он так ................ любит тещю :улыб:
Ramilla
Вы это серьезно?
вполне серьезно. я даже больше скажу, мама Лена меня практически всегда поддерживает когда у нас с женой вопросы спорные типа уместно ли сейчас потратить денег на новую видеокарту для компа
вот так бывает:улыб:
Eka26
Вы просто не умеете задавать правильные вопросы:yes.gif:
Ну, дык, задаю, только диалога не получается. Хотя человек я сама тоже общительный и проблем с этим никогда не имела.
Поверьте, не так все просто с человеком, который девушке, с которой ее сын встречается месяц, говорит, что он должен любить всю жизнь одну женщину - свою мать.

Благо, муж мой так не думает и не думал никогда, но вот подозрения есть, что в случае совместного проживания она может воплощать этот принцип в реальность.
Ramilla
да нет, со временем она к вам привыкнет, ну естественно, если вы сами будете к ней навстречу идти:улыб:
Ramilla
Вы это серьезно?
У меня и еще у некоторых моих подруг мамы (т.е. тещи) своих зятьев больше дочерей собственных любят. У моей мамы муж мой всегда на первом месте, я иногда шучу " Мама, я не поняла, кто твоя дочь? Я или мой муж?" :ха-ха!:
ver
Мы с мужем живем, пока что с его родителями. И отношения у нас очень хорошие. Они поддерживают, помогают советами. И посплетничать всегда могу с ней. После смены фамилии они сказали кто теперь докажет что ты не наша дочь (У меня отчетсво совпадает с отчеством мужем)
queeny
ну естественно, если вы сами будете к ней навстречу идти:улыб:
А это как? Обмен рецептами и косметикой считается?
Просто правда не знаю как подступиться, без шуток.

Мама моя давно к мужу подход нашла, правда, для нее я на первом месте и при первых признаках ссоры у нее сразу рефлекс, "убьюгада" называется. Потому обычно не распространяюсь про наши отношения вообще...
Ramilla
А почему нет.Обмен рецептами....косметика, распросы о том, каким ваш муж был в детстве....Рассказать, что купили, где были...Это же очень интересно:yes.gif:
Ramilla
Не знаю про косметику и рецепты, свекрови же разные у всех, но лучше не болтать, а слушать и слышать, что человеку интересно, как повернуть беседу...ну взрослые же все люди:улыб:
RAN
:agree: счастливый человек
аха:улыб:не зря говорят: нашел хорошую тещу-женись!
Eka26
Ну, дык, я темы разговора начинаю, но в итоге все всегда заканчивается моим тягостным молчанием и ее длительным диалогом, т.к. через 5 минут разговора я теряю интерес к тому, чтобы что-то сказать. Обычно заканчивается жалобами на ее свекровь, на бестолковость свекра и его брата и т.п.
Короче, чувствую себя жилеткой.

В то же время совета спросить как-то не получается да и желания нет...
В общем, такой вот у меня барьер в общении :dnknow:
Ramilla
Это плохо...:хммм:С мамой мужа очень надо дружить:yes.gif:
queeny
, а слушать и слышать, что человеку интересно
Ну, слушаю и слышу, знаю о муже в дестве, ее беременности, коллегах на работе гораздо больше мужа.
Другое дело, что, видимо, человеку не очень интересно все, что касается жизни его мужа с невесткой сегодня, раз она меня слушать не хочет.
Вообще я с этим смирилась, так сказать, и говорю о себе только когда спрашивают конкретно:
-Как у вас дела?
-Нормально, на выходных езд...
-А вот у нас на работе... и так далее, т.е. больше она не узнает, куда на выходных ездил ее сын, т.к. это ей не надо.

В общем, я смирилась, просто увидела название темы и подумала, может, кто поможет...
Eka26
Это плохо...:хммм:С мамой мужа очень надо дружить:yes.gif:
Кто бы говорил :ухмылка:
Я все это понимаю, но все же не знаю, что делать. Может, мой случай - вариант нормы?
Ramilla
Другое дело, что, видимо, человеку не очень интересно все, что касается жизни его мужа с невесткой сегодня, раз она меня слушать не хочет
значит неинтересно, а вы что ей каждый день это ходите рассказывать (это про "сегодня") или что вы имели ввиду?
Да и вообще, если так, то может отпустить ситуацию? Ну проживете как-нибудь без общения, не все же обязаны со свекровями подружками "не разлей вода" быть, у вас так, у кого-то по-другому...:dnknow:
Или вас это очень напрягает?
queeny
а вы что ей каждый день это ходите рассказывать (это про "сегодня")
Хех, будете смеяться, где-то раз в месяц - это еще самое частое.
Обычно при встречах свекр выпытывает что да как, ее, видимо, не сильно это интересует.

Или вас это очень напрягает?
Да вообще нифига не напрягает:улыб:Просто иногда читаешь, что "свекровь - вторая мама" и удивляешься, что же со мной не так, что у меня всего одна мама...
Ramilla
А вы со своей мамой как часто общаетесь?
Eka26
Раза 3 в день по телефону, пару раз в неделю захожу, пусть и на минутку.
Ramilla
А я раз по 25 звоню маме...или она мне :ха-ха!: Соответственно, и со свекровью найду о чем поговорить:yes.gif:
Eka26
С мамой мужа очень надо дружить
я так не считаю. это сродни "надо дружить с начальством". дружба либо получается, либо нет, а насиловать себя ради "надо" я бы не стала.
и мама у меня только одна, второй быть не может.
Eka26
А я раз по 25 звоню маме...
А у меня времени нет. И с мужем я тоже раза 3 за день связываюсь на работе. И вообще, количество звонков - не показатель ни общительности, ни любви. ИМХО.

И догадываюсь, что в моих никаких отношениях со свекровью не только я виновата, что необщительная, но и то, что ей со мной точно также общаться хочется, как и мне с ней.

А вообще правильно, тут нет никакого "надо", просто если я ей ничем не обязана и она мне - зачем себя насиловать?
Matryona
У меня со свекровью все отлично.могу даже пожаловаться на ее сынулю.встает на мою сторону :ха-ха!: свекра вот почему то побаиваюсь. :dnknow: боюсь лишнее слово при нем сказать.а любить их никто не заставляет.у кого то сразу хорошие отношения а у кого то всю жизнь война. :злорадство:
Okisss
у кого то сразу хорошие отношения а у кого то всю жизнь война.
Да, тут подумала, может, у нас из-за расхождения основных моментов отношения не заладились: она считала, что мы должны с мужем жить у них в квартире, а мое мнение - жить надо отдельно. Муж поддержал. Снимаем квартиру. Если бы не кризис ипотеки и наша работа в двух самых кризисных отраслях сейчас, то сейчас бы уже за свое жилье платили.

Потом свекровь моей маме высказывала, что они вдесятером в своем время двушке жили и все чудесно было (мне же она жаловалась, что беременность тяжелая была из-за семейных раздоров трех семей, живущих на одной площади).

Видимо, все-таки неугодила невестушка...

Все же не думаю, что проблема только в том, что я не те вопросы задаю...
Ramilla
Свекровь - такой же человек, как и все остальные. Все люди разные. Как вообще можно подружиться с любым человеком? И никто же не пытается понять, отчего это я с Таней не дружу? Ну не дружим мы, потому что думаем по-разному. Или вообще не интересны друг другу или еще чего. А почему свекровь автоматически вдруг должна оказаться из тех людей, с которыми нам интересно и которым интересны мы?
В отношениях со свекровью необходимо исключительно уважение, все остальное - по возможности.
ver
Свекровь - не подруга. К ней нужно относиться уважительно с поправкой на ее отношение к вам (т.е. - если свекровь не уважает невестку - невестка снимает с себя все обязательства по уважению свекрови :D). Удобнее всего уважать свекровь, живущую в другом городе, а лучше - в другой стране))

В реальности - у меня со свекровью взаимоуважительные вежливые отношения, можем светски пообщаться, поговорить, что-то обсудить, но пускать к себе, как говорится, в душу - даже не собиралась никогда. К чести свекрови - она и не настаивала))) А зачем нужно что-то большее?

Судя по рассказам подруг и знакомых - мне с матерью второй половины повезло, есть такие монстры-свекрови, что хоть триллеры снимай)))
Matryona
это сродни "надо дружить с начальством". дружба либо получается, либо нет
в первое время со свекровкой хорошие отношения были, как я думала, вот наивная... а она мне на празднике жизни выссказала, что я ее не люблю ( а с чего я должна любить то?), плохо к ней отношусь, думаю про нее всекие какашки! Вот с чего накрутила не могу представить, вообще все гладко, тихо, мирно было :dnknow: с этого все и понеслось... вроде и отношения хорошие, вроде и улыбаемся друг другу, но постоянные подколы, попытки задеть и проч., какая уж тут дружба :nea.gif: тока я рожу кирпичем, прикинулась дурындой и продолжаю лыбится :спок:
зато у мужа моего с моей мамой ля мур прям -таки, ходят в гости друг к другу, он для нее *сыночек*. В общем тут идиллия.
ver
Ох, девочки, почитала - решила свои 5 копеек вставить.
Я всегда мечтала о большой семье, где мои родители будут дружить с его родителями, племянники и дети будут расти вместе друзьями. Хотела умную , интересную свекровь - пусть вредную, но чтоб не скучно было :).
Что получила: муж - зайчик и лапочка, НО!!!
его папа - нормальный человек, но инвалид (что на характере не отражается)
Но его маменька - это нечто! Как только мы стали жить вместе, мне было сказано: Даже не думай детей рожать, молодая еще. Да и вообще у твоего мужа дочка есть, зачем еще?
Я честно пыталась хорошо к ней относиться, но потом узнала, что всем общим знакомым она рассказывает, какая я ...... в -общем, хорошая. А эти знакомые , соответственно, мне.
Когда мы дом построили, свекровь заявила, что как хорошо, что теперь они будут жить в своем доме без соседей. На что я ей (закосив под дуру) ответила: Гостевых комнат в нашем доме не предусмотрена. Дом рассчитан на семью из 3х человек.
Ее тааак перекосило!
Она-то планировала к нам переехать, а квартиру (купленную , кстати, моим мужем) оставить младшему сыну.
И еще много веселостей по мелочи. О какой дружбе речь идет?
Сочувствую всем, кто вынужден жить с родителями.
Хотя, вот у Еки другая ситуация. И я за нее очень рада.