Друг познается в.....
8110
77
....в чем он познается? Всегда думала, что в беде...Но не первый раз наблюдаю ситуацию, когда у человека все плохо....друзья/знакомые принимают активное участие, а вот когда все хорошо, вот тут начинается совсем другое. Умеют ли люди искренне радоваться за других? Или ошибся великий русский народ в своих пословицах? :dnknow:
Eka26
В беде и никусаит. ИМХО.
Eka26
Умеют ли люди искренне радоваться за других? Или ошибся великий русский народ в своих пословицах?
Катя, если не умеют, искренне, то не друзья это, а так....
Eka26
Ну, наверное, в таком случае уж лучше в беде, чем в радости.
queeny
я написала как раз друзья/знакомые....речь не только о друзьях. Почему милые знакомые в трудную минуту стараются помочь....а порадоваться за человека не могут. Наблюдаю это не только в отношении себя...сплошь и рядом.
Eka26
Друг познается в радости, я тоже раньше думала, что только в беде. Столкнулись с такой ситуацией, на примере родителей, что их друзья перестали радоваться за них, а стали наоборот меньше общаться.
Eka26
Вооо,точно - друг познается в бизнесе :улыб:
Eka26
Хоть и смешно уже писать про зависть, но все-таки она имеет место быть...поэтому лишний раз радость свою возле себя лучше держать...
Bayleys
Про родителей...у мамы есть давняя подруга, которая во всем ей поможет, сомнений нет...и часами может слушать по телефону мамины беды, но как только мама заводит разговор об успехах детей, что муж такой молодец...она просто прекращает разговор, под предлогом срочного дела. :dnknow:
RAN
Вооо,точно - друг познается в бизнесе
хочешь потерять друга - заведи с ним общий бизнес.
Eka26
не знаю даже.... когда человек счастлив он сам начинает меньше нуждаться, и соответственно общаться с друзьями/знакомыми. Возникает формула "ах он такой сякой, как ему было плохо, так сразу бежал, как теперь все хорошо, так лишний раз не позвонит. Ну хорошо ему, пусть будет хорошо." А дальше по наклонной...
Eka26
А вот друзья родителей уменьшили свое общение после того, как у родителей изменилось финансовое состояние в большую сторону.
Eka26
По любому в беде.....
У меня был случай в 1996 году, были бОООООльшие неприятности. Так вот некоторые "друзья" отсеялись. Я понял, что таких "друзей" за х.... и в музей. И слава Богу что отсеялись.
queeny
Самое смешное, что я иногда причин для зависти не вижу...Почему завидуют менее успешным семьям...?Что такого находят, чего нет у них?
Bayleys
типун вам на язык. Начинаю тут кое-что с лучшим другом :безум:
Bayleys
Во - эт точно! :agree:
queeny
Хоть и смешно уже писать про зависть, но все-таки она имеет место быть...поэтому лишний раз радость свою возле себя лучше держать...
просто проверено уже, в том числе и на себе.
RAN
Руся. Для друга бизнес - не испытание. Проверенно. Если друг настоящий - то все хорошо будет.
Самогонщик
По любому в беде.....
На примере нашей семьи, друзья в беде тоже отсеились.
RAN
типун вам на язык. Начинаю тут кое-что с лучшим другом :безум:
Не слушайте никого, если действительно дружба и изначально приорететы расставлены (где бизнес, а где дружба), ничего не случится...:миг:
Eka26
В радости друзья познаются в большей стапени:yes.gif:
Eka26
нп

Кстати, некоторые друзья бывают через чур надоедливы со своей "радостью". В таком случае все рассказывается не для того, чтоб просто рассказать о каких-то фактах, а чтоб похвастаться. Слушать это просто невозможно.
Eka26
Вот-вот...я тоже совсем недавно это стала понимать: человеку интересно рассказывать о своём, своих проблемах, как все плохо, а если ты начинаешь говорить о своих успехах, то он откровенно показывает скуку (как в примере с подругой мамы твоем)...
Bayleys
Значит это не друзья, а ненужные знакомые.
vida
А как ты определяешь, похвастаться или просто счастье человека переполняет? Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кто то хвастался своим счастьем....или может...я это по другому воспринимаю :dnknow:
Самогонщик
Возможно, хорошо, что теперь их нет.
vida
Кстати, некоторые друзья бывают через чур надоедливы со своей "радостью"
Это как так надоедливы? Разве можно целенаправленно хвастаться, например, что диплом защитил на пять, что дела на работе пошли наконец-то? Кому как не другу -то? :а\?:
Eka26
как ты определяешь, похвастаться или просто счастье человека переполняет?
похвастаться - чересчур много о себе говорить.
Eka26
На первый: в радости.

"Почему милые знакомые в трудную минуту стараются помочь..." Потому что чувствую себя этакими всемогущими робингудами. Т.е. делают это больше для себя, чтоб потом вспоминать и говорить/думать: "Ах, какой я хороший!"
Eka26
Кать, ну это чувствуется. У нас есть одна такая родственница...ни один разговор не прошел, что она не рассказала что где и главное за сколько купила, во сколько обошелся ремонт ее сыну, сколько отдали за ресторан на день рождения и т.п. Просто такие вещи действительно чувствуются, а если ты не сталкивалась - тебе повезло ))))
Chocolate
Попробую разделить:
Трудная минута и беда - разные вещи.
Есть такие неприятности (беда), что утешениями тут не обойдись.
vida
Пока хотела написать, уже опередили.
vida
Такое тоже бывает:yes.gif:я просто не заостряю внимания...ну рассказывает и расказывает.
Самогонщик
Руся. Для друга бизнес - не испытание. Проверенно. Если друг настоящий - то все хорошо будет.
Пасиб, и queeny тоже :agree: Будем надеятся,что пословится меня обойдет стороной
queeny
Ир, я выше написала - когда разговор заходит о деньгах...бывают перегибы.

Кстати, я и сама сталкивалась с ситуацией, что ты человека выслушал, обо все его горестях-радостях узнал, а как сама рот открываешь, то видишь плохоскрываемое безразличие к твоим разговорам. И это от человека, с которым дружишь много лет...
Самогонщик
Понедельничное состояние: не вполне поняла, что Вы хотели сказать, поясните, пожалуйста.
vida
Ну так и вот, как тогда быть? Не рассказывать, не делиться? :а\?:
Eka26
Про родителей...у мамы есть давняя подруга, которая во всем ей поможет, сомнений нет...и часами может слушать по телефону мамины беды, но как только мама заводит разговор об успехах детей, что муж такой молодец...она просто прекращает разговор, под предлогом срочного дела. :dnknow:
От хвастовства недалеко до беды, так что не переживайте за родителей. Когда женщине хочется почесать язык как у нее все хорошо, и у детей, и муж - первое, кому ж это тыканье в лицо приятно слышать (у нее все так разэтак, а у меня то дескать все хуже гораздо), а во вторых - седня похвастался, завтра - потерял.
Вот пример. Похвалил у меня недавно начальник шапку, мелкую такую, ган..н в просторечии еще называется - крутая), грит, с полосочкой модной, гоповская а-ля, и подергал за край шапочки.
Ну вот я ее и потерял через несколько дней... причем даже не пойму где и как. :безум:

Так что, прежде чем хвастаться знакомым и даже друзьям по телефону и вживую, подумайте - может у них сейчас неприятности, а вы со своими успехами как ржавый нож на душу?...
askanor
Так что, прежде чем хвастаться знакомым и даже друзьям по телефону и вживую, подумайте - может у них сейчас неприятности, а вы со своими успехами как ржавый нож на душу?...
Вот именно, это касается не только материальных благ и успехов в работе, но и в личной жизни...
queeny
А вот не знаю :dnknow: Осадок, конечно, остался...
Eka26
Мое мнение: радость за детей лучше высказывать самим детям - им это больше нужно, чем чужим людям..
Конечно, можно раз-другой со знакомыми поделиться какими-то особо выдающимися их успехами, но если это систематически и однообразно, то скорее это привычное хвастовство, или своеобразное самоутверждение ("вот видишь, у меня все опять лучше, чем у тебя!").

Вот вы бы стали рассказывать о своем повышении другу, которого только что сократили с работы, а ему еще семью кормить? Или о спортивных успехах своего ребенка подруге, у которой ребенок - ДЦП-шник? По-моему, это какое-то изощренное издевательство.

Я утрированные примеры привела, конечно.
Но это чтобы "радующиеся за свои успехи" понимали, что эти излияния далеко не всегда уместны. О собеседнике тоже думать надо. Тем более, если это твой друг.

И насчет "начинают меньше общатья".
У тех людей, у которых повышается материальный уровень, появляются и новые интересы и развлечения, недоступные ранее, а также новые знакомые из "нового круга".
А у их друзей все остается по-старому.
То есть тем для общения становится действительно меньше, естественным образом.
Думаю, в такой ситуации "разбогатевшие" должны сами больше проявлять инициативы в общении со старыми друзьями, чтобы показать им, что, несмотря ни на что, "старый друг - лучше новых двух".
А не становиться в позу обиженного. :миг:
Таис
А как на счет того, когда из двух одиноких подруг одна выходит замуж?
askanor
:agree:
Chocolate
Я к тому, что не в радости. Проверил на себе.
Когда случаются мелкие неприятности, когда от друзей нужно только доброе слово или совет - это не то. Это трудная минута. Тут друзей много.
А вот когда большие неприятности и от друзей нужна реальная помощь, зачастую связанная и с финансовыми издержками (причём без надежды возврата), и с изменением ритма жизни - тут многие друзья пропадают.
Вот один друг у меня в пресловутом 1996 году даже машину на продажу выставил, чтобы помочь (слава Богу не успел продать, т.к. деньги пришли с другой стороны).
Самогонщик
Ясно) Просто каждый отвечает сообразно собственному опыту, поэтому и мнения настолько расходятся)))
Таис
У тех людей, у которых повышается материальный уровень, появляются и новые интересы и развлечения, недоступные ранее, а также новые знакомые из "нового круга".
А у их друзей все остается по-старому.
То есть тем для общения становится действительно меньше, естественным образом.
Думаю, в такой ситуации "разбогатевшие" должны сами больше проявлять инициативы в общении со старыми друзьями, чтобы показать им, что, несмотря ни на что, "старый друг - лучше новых двух".
А не становиться в позу обиженного.
А что если материальный достаток никак не влияет на уделения времени своим друзьям, и никаким образом не подчеркивается при разговорах, а друзья все-равно сами начинают меньше общаться.
Eka26
Естественно, та, которая выходит замуж - на год-полтора часто "выпадает" из круга друзей, по вполне объяснимым причинам - она занята мужем. :wub1.gif:
И незамужней подруге уже не может уделять столько внимания. Думаю, обид здесь не избежать.
Но потом все устаканивается, дружба "привыкает" к новому состоянию.
Главное на данном этапе - не разругаться вдрызг. :улыб:
Eka26
Ну и что? Еще раз говорю, настоящая подруга только порадуется, будет так же счастлива...ну это какая-то духовная связь, в другом измерении, у меня так было, по-крайней мере, и никаких недомолвок:улыб: