Чужой ребенок
10108
58
Очень непростая ситуация сложилась в моей жизне.....Дело в том, что я замужем у нас дочка (2 года). Муж раньше (до меня) жил с женщиной и у них ребенок мальчик (сейчас 6 лет) , ну дамочка нормально жить не смогла....пила короче, естественно муж с ней жить не смог, хоть и уходить было трудно.....от ребенка. В итоге она вообще спилась и сейчас предстоит забрать мальчика к нам....Мне очень трудно, хотя я понимаю, что это наилучший выход для ребенка....но как-то всеравно страшно что-ли.....Подскажите, воспитывает ли кто-то чужого ребенка, как привыкали????
Юлик
вы справитесь, терпенья вам и успехов. А главное понимания!
Юлик
Много мужчин воспитывает "чужого" ребенка, но ни у кого в голову не пришло писать и спрашивать совета на форуме.
Юлик
У вас все будет хорошо и придет время и вы порадуетесь тому, что взяли этого ребенка себе. Хотя сейчас в вас возможно желание личного конмфорта и чувство долга вступили в конфликт.

Вам сейчас очень важно хорошо подготовиться, я бы сходила к детскому психологу и проконсультировалась:
1) Как себя позиционировать для ребенка
2) Что ему позволять, что нет, как вообще вести себя с ним
3) Как выстроить гармонично его отношения с вашим родным ребенком, чтобы никто не ощущал себя ущемленным и не возникало раздражения с вашей стороны
4) Как вам вести себя со своим мужем, как понять чего именно ждет он от вас.

Ситуация реально очень непростая и самый хороший способ плавно в нее войти - это с самого начала определить рамки взаимотношений. Чтобы не взвалить на себя больше, чем можете понести, что может привести потом к раздражению и даже ненависти.

Вобщем сейчас фаза выстраивания отношения. Своего рода устаканивание контракта и прав и обязательств всех сторон. Это очень важная фаза, которую просто надо отработать, напрягши мозг.
Юлик
А что вас смущает-то? С ребенком без проблем найти общий язык и подружится, если это хочешь.
Юлик
Не бойтесь. Вспомните, что боялись вы в прошлом много чего, а оказалось оно того не стоило.:миг:
redflash
Здесь есть большая разница:
1) Когда ты полюбил, знал, что есть ребенок и тебе придется с ним жить и ты долго присматривался и сделал такой выбор
2) Когда ты жил себе в своем мире и тебе завтра нежданно-негаданно новый член семьи валится, причем от матери-алкоголички, непонятно как воспитанный и тебя просто ставят перед фактом.

Разницу психологическую в ситуации осознать в состоянии?
TMP USER
Ну вот был бы у меня ребенок, и ситуация заставила бы забрать его у бывшей. Да мне плевать что там моя настоящая жена решит и как отреагирует. пусть на "психологический тренинг" сходит. Не усложняйте.
redflash
Ну может вам вообще до жены дела не было?
Юлик
6 лет - сложный возраст. Удачи вам и счастья.
Rouge
Не до такой степени, что ей вдруг пришлось искать ответы на форуме. В первую очередь она всегда обращалась за советом ко мне.
/и не дай Бог кто то возвразит что это не правельно/
redflash
Ничего, что я не мужчина??? Я вас не просила мне отвечать если что...и если я написала, значит так посчитала нужным. Дай бог чтобы вы не нуждались в советах
Юлик
Вы со своим мужем по-делитесь своими проблемами, он вас обнимет и скажет " ну что ты, милая, у нас все будет отлично!"
redflash
Наши с вами взгляды на жизнь и отношения просто кардинально различаются (если вы конечно не просто злобно прикалываетесь). Не вижу смысла спорить с вами или пытаться в чем-то убедить.
Я сторонник подтверждения правильности взглядов экспериментальным путем. То есть насколько счастлив человек с теми или иными взглядами.

У меня в семье, слава Богу, все хорошо, хотя идеал наверное в принципе недостижим, но о таких вещах как измена, ревность или ненадежность, отсутствие любви или наплевательское отношение - у нас даже не слышали. В страшилках про реальную жизнь о них только читала.

По тому что вы о себе писали на ПФ и в других форумах, у меня о вашем образе жизни не сложилось впечатления, что он вас всем устраивает и вы счастливы.
Так что, мне кажется странным, что вы так рьяно бросаетесь всех учить, как им жить. Можеть быть просто вы сами не уверены в том, что вы правы и ваш образ жизни правильный, раз у вас есть потребность перед всеми его отстаивать? Хотите поговорить об этом? :ха-ха!:
TMP USER
:ха-ха!: да вы психолог, однако...
TMP USER
Вы очень тонко поняли меня.......я даже незнала как сформулировать....свое состояние...
Юлик
Состояния нестояния что ли? Вы о чем? тут ситуация которая имеет 2 выхода : взять себе и воспитывать как своего, либо в детский дом оформлять.... Вот вы бабы жестокие ппц.
redflash
Вот вы бабы жестокие ппц.
при чем тут жестокость?
Юлик
Я просто недавно побывала в таком же. Только у меня был вариант взять домой себе свекровь, которая рассорилась со своим мужем и болеет и с которой отношения у меня..... мы молча друг друга терпим.

Хорошо, что все обошлось, она решила остаться дома. Я за полтра дня так нанервничалась, что у меня отек квинке на лице начался - скорую вызывала, они только один диагноз поставили - стресс.

Поэтому вам сейчас надо как-то... ну... вобщем поискать ту сторону, глядя с которой ситуация кажется менее проблематичной, более позитивной. Если у вас доверительные отношения с мужем, поговорите с ним о своих страхах, только о страхах, ничего отрицательного в адрес ребенка или матери, только о своих чувствах, что боитесь не справится и т.д.

Во-первых он вас поддержит и скажет, что он готов брать на себя в ответ, во вторых это... ну страховка на будущее ))). Вы сможете потом сказать "я говорила", если что-то пойдет не так....

Меня щас как манипулитора заклюют, но на самом деле я считаю что отношения рушатся из-за несоответствия ожиданий людей друг от друга, поэтому я всегда работаю над тем, чтобы все было прозрачно друг для друга. И мое предложение поделиться страхами - это именно шаги в этом направлении.
TMP USER
проверьте щитовидную железу.... основываюсь на вашей психологической проблеме залесть в психологию "чужого" человека
Отек Квинке - остро развивающийся, быстро проходящий аллергический отёк кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

Аллергическая реакция - это неадекватно сильный ответ организма на внедрение чего-то чужеродного. Аллергические реакции делятся на две большие группы: замедленного и немедленного типа. Например, экссудативный диатез у ребенка относится к аллергической реакции замедленного типа. Отек Квинке - это немедленный тип аллергической реакции, а значит, наиболее опасный. Такая реакция может возникнуть в ответ на введение любого аллергена (лекарственный препарат, пищевой продукт, укус насекомого и т.д), а также в результате воздействия физических факторов (холод, солнце). В ответ на внедрение аллергена организм вырабатывает большое количество гистамина, который и вызывает отек тканей.

Предрасполагающими факторами к возникновению отека Квинке могут быть паразитарные и вирусные инфекции (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии и т.д.), заболевания внутренних органов и эндокринной системы (например, щитовидной железы).
redflash
я подозревала )))
серьезно! надо будет обследоваться, давно думаю об этом, но вы меня так сказать, простимулировали. Спасибо!
TMP USER
Муж прекрасно знает о моих страхах, у нас очень доверительные отношения, он всячески меня успокаивает, поддержива и говорит, что будет все ок. Конечно ему легче в этой ситуации, он можно сказать предельно счастлив, это же его ребенок, и он бы сразу его забрал, просто тогда она еще была более менее вменяемая, ребенка не отдала. Сейчас ее уже никто собственно не спрашивает, устали бороться и возлагать на совесть.
Юлик
Ну это хорошо, значит будете играть в одной команде ))
Теперь вам надо хорошо подготовиться имеено в плане выстраивания отношений с новым членом семьи.
TMP USER
Вот это самое сложное..
Юлик
просто здесь вам совета не дадут, а если дадут, то не факт, что грамотно. Вам надо со специалистом пообщаться. На сибмаме должны быть темы о приемных детях и о психологах, там вероятно можно найти кого-то со сходной ситуацией.
TMP USER
Только не надо про сибмаму. там меня забанили за то, что я назвал дурой девушку которая написала " у моего ребенка температура 39.5 и зеленые сопли, он еле дышит... Подскажите что мне делать".
Когда я сказал, вот ты дура звони в 03, меня забанили. После я этот ресурс не посещаю... И вам не советую. Какие то рукоделья можно обсуждать, но не такие темы. Вам там насоветуют такой чуши со знающим видом, а вы не дай бог поверите и примете к реализации.
redflash
ржунимагу :ха-ха!:
Вы наверное, только на гостеприимном и открытом НГСе можете свои речи изливать. На Сибмаме явно ваши взгляды... эээ... не в тему.
redflash
Я думаю, что через них можно найти деского психолога хорошего. В любой профессии профессионалов 5%, вы наверное в курсе. Доверять себя ламерам как-то не хочется. А там все на детях помешаны, так что вероятно там можно найти выходы на хороших специалистов.
TMP USER
Знаете, мне кажется вы очень грамотные советы даете! Просто добавить даже нечего в принципе. За исключением последнего...по моему не нужны никакие специалисты и психологи!
redflash
:ха-ха!: вообще правильно сказал
TMP USER
Вы молодец. Ваш грамотный подход и советы автору мне импонируют. Однако, не могу согласиться с тем, что автору топика так уж необходим психолог. Вы не преувеличиваете значимость психолога?
Remina
Да возможно и понадобится помощь специалиста. Может, все и так сложится. Ребенок же больше всего нуждается в заботе, любви, внимании. Если найдутся силы, чтобы ему все это дать, все и так получится.
Rouge
Я думаю в данном случае "у страха глаза велики". Всё обойдется хорошо.
Rouge
Мария, давно хочу спросить, вы врач? У вас есть медицинское образование?
Rouge
Психолог - это не панацея, может тогда сразу и аппендикс вырезать, ну что бы исключить заражения брюшной полости (вдруг случиться что он восспалился, а вы подумали, что это внематочная, и кинулись к гинекологу... ). К психологу нужно обращаться по серьезным проблемам, а не от того что вдуг застряла заноза. Тем более есть психологи, которые как циганки, все делаю для того. что бы к ним еще раз обратились (за деньги разумеется), а есть профессионалы, которые делают все, что бы человек больше к ним не пришел. Психологи клятвы Гиппократа не принимают.
Remina
Нет, я экономист. У меня мама врач.
redflash
Психологи клятвы Гиппократа не принимают.
Простите, а кому клялся Гиппократ? :безум:
redflash
Ну вы любите все передергивать и найти свою порцию дегтя в любой бочке меда.
Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ПСИХОЛОГ - ПАНАЦЕЯ!!!
Читайте внимательнее, повторять не буду.
Remina
Я написала про психолога только потому что, окажись я сама в такой ситуации, я не уверена, что я смогла бы грамотно выстроить отношения с ребенком.
Тут очень важен баланс, с одной стороны можно стараться сильно любить обездоленного ребеночка и тогда он будет балованным и капризным, родителей уважать не будет, с другой стороны можно застроить слишком сильно, тогда будет чувствовать себя несчастным и нелюбимым. Есть еще масса аспектов, все сразу и не увидишь.

И так как я сама испытываю проблемы в том чтобы грамотно выстроить отношения даже со своей дочерью, то думаю, что помощь специалиста лишней не будет, даже если он просто скажет, что все делается правильно.

Вобщем моя мысль о психологе от неуверенности в себе, видите, ведь никто из нас не был в именно такой ситуации - поэтому проблема понять критерии, что правильно, а что нет. Вот и хочется найти человека, который сможет сказать, как оно правильно, задать критерии.
TMP USER
А если критерии для кого-то очевидны, то конечно никто не нужен. Но критерии очевидны тому кто искренне полюбит этого ребенка. И даже если автор сможет это сделать со временем, то до этого надо еще дожить и не наделать ошибок раньше. Можно ведь и с мужем отношения потерять.....
TMP USER
Тут очень важен баланс, с одной стороны можно стараться сильно любить обездоленного ребеночка и тогда он будет балованным и капризным, родителей уважать не будет, с другой стороны можно застроить слишком сильно, тогда будет чувствовать себя несчастным и нелюбимым. Есть еще масса аспектов, все сразу и не увидишь

Эти вещи строятся только на интуите. Невозможно сделать всё чётко по "золотой середине".

Просто нужно знать некоторые подводные камни, чтобы о них не удариться.

Ваш совет сходить на Сибмаму - на пять с плюсом. Там точно посоветуют, на что нужна обратить внимание.
Юлик
Вот мои пять копеек (скопировала из соседнего топика):
- не навязываться ребёнку, особенно в первое время
- откликаться на просьбы помочь и предложения пообщаться или поиграть
- ни при каких обстоятельствах не ругать родителя
И всё у Вас получится :yes.gif:
Юлик
Сейчас ее уже никто собственно не спрашивает, устали бороться и возлагать на совесть.
а что... лишили таки материнских прав?
Юлик
Юбку шьет портниха, лечит врач, правосудие вершат юристы.Мысль понятна?Каждуюпроблему должен решать специалист в соответствующей области.По крайней мере, с его помощью.И одной интуиции мало, и одного желания мало.И для каждого ребенка индивидуальный подход.Даже только одной любви мало, поверьте.Я имела собственный опыт принятия в свою семью сына мужа, но в возрасте 16 лет.Все разрулилось. но от огромной психологической нагрузки у меня начались симпато-адреналовые кризы, панические атаки и т.д.Я была буфером между всеми, взяла ответственность за всех на себя ( из лучших, как мне казалось, побуждений) и чуть не сорвалась.Потом я пошла к психотерапевту, чтобы понять причины Надо действительно очень грамотно выстроить отношения, так как каждый ребенок нуждается в чем-то только своем.Не говорим об общих понятиях любви,заботы. внимания и т.д. Это естественно в нормальной семье.Вопрос в том, что появление этого ребенка в семье огромный стресс, а Вы нужны всем в полном здравии - и физическом. и психологическом.Ищите специалиста, который Вас направит, поддержит профессионально.Удачи.
Rouge
Нет, я экономист. У меня мама врач.
почему спросила? некоторые ваши комментарии наводят меня на мысль, что вы имеете отношение к медицине и разбираетесь в таких вопросах. :миг:
Remina
Ну просто так получается - тут все на интуиции) Врачи, кстати, не любят медицинские советы без реального человека (а лучше после обследований и анализов всяких) говорить свои выводы. Но вообще не думаю, что где-то мои высказывания на медицинский уклон тянут))
Antonina 77
Психологи клятвы Гиппократа не принимают.
Простите, а кому клялся Гиппократ? :безум:
Кстати, психологи - это типа социальные педагоги. А психотерапевты - врачи, поэтому они дают клятву Гиппократа.
А вообще так этой клятве доверять... Полно врачей, которые явно случайно оказались в профессии, но есть и грамотные. Главное, чтобы было доверие к врачу. Просто по-человечески.