Что ими движет?
4171
35
Часть 1: Жили-были 2 семьи. И дружили они тридцать лет и три года.
Дома построили по соседству, ездили на пикники по выходным, вместе встречали праздники, помогали друг другу копать картошку и даже пытались породниться - поженить своих детей.
Главы семейства за рюмочкой обсуждали насущные проблемы (оба они трудятся в одной отрасли), хранительницы очага квасили капусту.
И наступили выборы в думу. Оба главы семейства претендовали на место в думе, один из них даже уже избирался (4 раза).
Часть 2: один глава семейства (который уже избирался) улетает по делам в Москву. В это время второй, страстно жаждущий получить геморрой мозга - быть таки избранным в этот раз, проводит чёрную пиар кампанию, лично и публично обвиняя лучшего друга во взяточничестве и воровстве. Супруга клеветника подхватывает песню, выставляя на всеобщее обозрение фотографии из личного архива с изображением празднования нового года в доме соперника по выборам. Итог: на выборах прошёл третий кандидат, то есть ни один глава семейства, ни второй.
Часть 3: первый глава семейства в общем-то не злой человек, обиделся на денёк и забыл, но общение с бывшим корифеем прекратил. Вдруг, сына клеветника, работающего в администрации города, ловят на крупной взятке. Оклеветавший звонит и слёзно умоляет бывшего друга помочь - поручиться, чтобы сына освободили. Бывший друг поручается.

что ими всеми движет?

ЗЫ: место в думе не приносит ни больших денег, ни большой власти, ни больших возможностей. головняков от него гораздо больше, чем пользы. разве что тщеславие потешить, не более.
Matryona
Мда...:улыб:
Оч интересно.
Matryona
Ну ничего себе топик...
Я так понимаю, надо предположить, чем мотивированы поступки в каждой части? Или в целом разговор про человеческие отношения?
Matryona
Прочитал...Очень интересная ситуация. :eek: У меня бровь сразу задергалась, как у вас на аватаре.... Пойду к невропатологу. Как на вопросы ответить - не знаю. :dnknow:
Matryona
ЗЫ: место в думе не приносит ни больших денег, ни большой власти, ни больших возможностей. головняков от него гораздо больше, чем пользы. разве что тщеславие потешить, не более.
Ага...щаззз...иначе чего б во власть ломились как бизоны на корову? :eek:
Matryona
Матюш, ты сама и ответила на свой вопрос.
Мужчинами вообще по жизни почти всегда движет тщеславие в разных его формах...
Rouge
в целом. по частям разбила для лучшего восприятия, но история это одна, произошедшая не так давно в реальности.
Стармех
ну мож в больших городах и перепадает кусок, но не в таких маленьких, в котором происходит действие.
УО
впечатлительный ты однако ))
Тарас_ка
тогда 3 вопроса:
1. где было это тщеславие 33 года дружбы?
2. можно ли ради удовлетворения своих уже, что уж говорить, старческих амбиций перечеркнуть 33 года дружбы семьями?
3. часть 3 - показательна в том плане, что клеветнику в некоторой степени было выгодно дружить с оклеветанным. тщеславие может так затуманить мозг?
Matryona
Думаю что деньги, если не деньги то власть, желание побыть "царьком" какое-то время.
Asfura
а второй? что им движет? почему после предательства он помогает сыну бывшего теперь уже друга?
Matryona
тогда 3 вопроса:
1. где было это тщеславие 33 года дружбы?
2. можно ли ради удовлетворения своих уже, что уж говорить, старческих амбиций перечеркнуть 33 года дружбы семьями?
3. часть 3 - показательна в том плане, что клеветнику в некоторой степени было выгодно дружить с оклеветанным. тщеславие может так затуманить мозг?
1 - Значит, то была не настоящая дружба :dnknow:
2 - см. п. 1
3 - При дружбе понятие выгоды отсутствует в общепризнанном смысле). Но если преследовать какую-то цель, то да, выгодно, наверное, было...
Matryona
Великодушие, незлобливость, кроме плохого помнит и всё хорошее что связывало этих людей, возможно просто набожный человек, который считает "Бог простит и я прощу".
Тем более если люди много лет дружат, дети растут на глазах к ним относятся как к родственникам, племянникам или около того. И он не мог оставить в беде человека которого он знает с малолетства.
Matryona
а второй? что им движет? почему после предательства он помогает сыну бывшего теперь уже друга?
Хороший человек. Я вот вообще зла никогда не помню. Я бы и бывшему другу помог, коли была бы надобность...
Тарас_ка
может быть выгодно - не то слово.
отрицательный герой знал, что в сложных ситуациях всегда может рассчитывать на друга, и что тот землю сожрёт, но сделает. ну как в дружбе.

я не зря указала срок дружбы - 33 года. разве ненастоящая дружба выдерживает испытание такими сроками?

ЗЫ: сторонние наблюдатели говорили: он (отрицательный герой) с дуба что ли рухнул, с катушек съехал, крыша поехала такое говорить? все знают, что положительный герой взяток не берет, всё равно ж никто не поверит. чё деется-то, чё деется
Asfura
ну да. оклеветанный так и комментировал: сын-то ни в чём не виноват перед ним.
зато как показательно: ОГ (отриц. герой) вопел о взяточничестве друга, а тут собственный сын попал.
Matryona
отрицательный герой знал, что в сложных ситуациях всегда может рассчитывать на друга, и что тот землю сожрёт, но сделает.
А наоборот?
Тарас_ка
ты не подумай, ПГ - не мямля, не истерик и не слабак. человек твёрдого характера, ясного ума и железной выдержки.
иначе бы 4 раза в думу не избирался бы ))
я бы не рискнула на нём "ездить"
Matryona
А я и не подумал... По себе и своим друзьям знаю, что люди, способные не обращать внимания на мелочи и готовые на все ради друга - никогда слабаками не бывают... :dnknow: :спок:
Matryona
Ну собственно уже вырисовывается портрет этих участников. Значит один был просто более достойным, а второй втайне ему всю жизнь завидовал. Первый просто игнорировал и прощал - в соответствии со своим характером. Предательство второй совершил, потому что появилась возможность реванша. Ну типа своя рубашка ближе к телу - в апогее. И тут уж все средства хороши. Жена подключилась - потому что ценности общие. Сын уже на этом этапе готов к любым действиям вообще.
Первый конечно удивился - ибо не ожидал такой покасти. Но простил - опять же в соответствии со своей природой. И поэтому же не мог отказать в поддержке этому своему товарищу.
Частенько такое в жизни случается, только не в таких масштабах.
Rouge
а можно не чувствовать зависть?
или чувствовать, но всё равно дружить с тем, кто тебе завидует?
Matryona
Да конечно можно. Просто когда сам человек чувствует собственное достоинство, ему просто трудно представить себе, что не для всех это такая же высокая ценность. Ну типа больше в других верит, чем они могут поверить в себя. И легко может прощать человеку его слабости. Тем более, взгляды-то у них были близки, семьи, опять же дружат, в чем сомневаться? Зависть же живет внутри, даже сам человек по большому счету не отдает себе отчета в том, что она в нем есть. Потому что просто не заморачивается самоанализом. Потому что в него верят, и ему приятно именно так о себе и думать. Но наверняка были какие-то мелкие бытовые ситуации, когда и зависть эта проявлялась, просто не придавалось этому никакого значения.
То есть не думаю я, что сама по себе зависть от этого второго персонажа для первого стала открытием...
Matryona
Имхо, ОГ (как обхват груди прям))) эмоционально неустойчивый тип, под влиянием момента, зависти, возможно советов своих помощников по предвыборной гонке и прочего поддался импульсу, т.е. цель есть, есть вроде как средства, а о последствия и о моральности подумаю завтра. 33 года дружбы, думаю не для кого не новость, что за такой срок помимо феерии от дружбы появляется некая доля раздражения и "привычка дружить", ну типа как 15 лет в браке, друг другу уже до чертиков надоели, но привычка осталась. По этой же привычке позвонил потом с просьбой сыну помочь, по этой же привычке ПГ помог... Ну вот как-то так мне кажется, в таком длительном взаимодействии какие-то всегда свои законы действовать начинают. У меня опять аналогия с браком - вроде как сегодня дерутся, тарелки бьют, в милицию друг друга сдают, а завтра целуются. "Высокие отношения" (с)
Лия
то есть есть вероятность, что всё вернётся?
Matryona
Да вряд ли. Ну будут общаться, но не так - семьями с посиделками...
Matryona
ты про "вернется" что имеешь в виду? вернется ли Ог его пакость по вселенским законам или вернется ли на прежние круги дружба? Про первое - не знаю, про второй - все может быть при обоюдном желании, но что-то мне подсказывает, что ПГ будет теперь в сто раз осторожнее со своим другом, по типу ложечек и осадка. Ну то бишь моя имха - будущее этой дружбы зависит скорее от потребности ПГ в своем старом друге. Если он ему не особо нужен (полезен... читай кто как думает), то возможно эта пакость искоренит привычку.
Лия
DrLee, MAHECZ
а как бы ты поступила на месте ПГ? продолжила бы общение, или умерла так умерла?
Matryona
а можно не чувствовать зависть?
или чувствовать, но всё равно дружить с тем, кто тебе завидует?
Можно. По себе оценивают других, и если у него нет зависти к успехам друга то ПГ может и не может предполагать насколько сильно он завидует.
Matryona
ИМХО, тот, который "пострадавший от клеветы" себе карму портить не захотел, видимо, сильный духовно человек, раз позволил себе великодушие по отношению к сволочному другу.
Вернуться уже ничего не вернется, но клеветник теперь надолго должник положительного героя, в неком зависимом состоянии...
Пить вместе уже вряд ли будут, но и врагами не остались.
Matryona
Ну тут по-моему без вариантов. Исходя из специфики его личности конечно у состояние "умерла - так умерла" отношения не перейдут. Разборок он, думаю, устраивать не станет, ибо - незачем. Но дружить уже оснований нет. Так что общение исключительно по какому-то поводу, причем по большому счету инициировать это общение будет только его бывший друг. ПГ это общение уже не будет представлять никакой енности. Но и отвергать внимание того нет особого резона. Правда, теперь уже и тот не станет без серьезного повода обращаться к ПГ. Дружбы уже нет. Новая не начнется.
Wert55
бывают же люди на свете, а
лично мне слабо быть такой великодушной
Matryona
Ну он же не заставляет себя, просто вот такой и все. Как кому-то не приходит в голову бросить мусор посреди чистой площади, а кто-то даже не задумываясь бросит.
Matryona
Зато представьте, как сейчас паршиво тому, который клеветой занимался? Его жизнь заставила спасать ребенка через помощь человека, которого он втоптал в грязь. И если бы тот отказался, то можно было бы считать его сволочью, а он ПОМОГ.
Умный дядька!
Matryona
ну вот если брать лично меня, то есть люди, ради которых я готова закрыть глаза на некоторые пакости, т.е. в случае разных людей я поступила бы абсолютно по-разному.