Материальная помошь от родителей.
45233
349
Вопрос для тех, кому за 25.
Как относитесь к желанию родителей помочь вам материально?
Принимаете ли такую помощь? Почему?
Matryona
Ничего страшного в этом не вижу...Если финансовые затруднения и родители в состоянии помочь...так же, как и я родителям.
ДИНАМО
а как насчёт того, что ты уже самостоятельно способна заработать деньги, не прибегая к помощи тех, кто и так отказывал себе полжизни ради тебя?
Matryona
Я отношусь негативно конечно...НО...сейчас у меня з/п 3000 (и не смейтесь))) :dnknow: и у меня нет выбора!!!К сожалению...
Matryona
Интересно девки пляшут...на то вы и семья, чтобы поддерживать друг друга. Я же не говорю про пожизненную ренту, а только про помощь.
Matryona
Если необходимость в мат.помощи возникла ввиду временных затруднений, то это абсолютно нормально, нет в этом ничего зазорного... Думаю, что ты эту ситуацию имеешь в виду.
Если же взрослые детки систематически "доят" родителей - :1:
Matryona
Раньше это было поводом для ссор - сейчас смирились.
Мы принимаем в виде вещей для сына или фруктов-сладостей для него же. Иначе родители очень сильно обижаются. А так купили деды внуку пуховик на зиму - и нам легче, и ребенку тепло и бабушке-дедушке на душе легко и светло.
Matryona
нам уже далеко за 25, так что не берем, и даже мысли не допускаем. наоборот, делаем все, чтобы их старость не была жалкой. а вот раньше, когда было чуть за 25, да, было дело, пользовались помощью. но только в исключительных ситуациях. и по мере возможности возвращали.
Matryona
а как насчёт того, что ты уже самостоятельно способна заработать деньги, не прибегая к помощи тех, кто и так отказывал себе полжизни ради тебя?
самостоятельно способна, но иногда бывают ситуации, када очень не хватает денег..
поэтому приходится обращаться к родителям...
хотя я и занимаю эти деньги. но отдавать не приходится, потому что они не берут эти деньги :dnknow:
Nastyuha
Мне хоть и 23, но мне стыдно брать деньги у родителей. Хотя родители в состоянии помочь. Как только я закончила институт и стала зарабатывать, забыла фразу "платит папа", теперь я плачу сама.
А еще я считаю, что чем каждому тяжелее, в материальном смысле, тем больше у него рвения и амбиций заработать.
LLedy
я с тобой согласна...
я сама зарабатываю с 18 лет, но не всегда мне хватает денег на житье..
поэтому мне лучше пойти к родителям, чем в банк или к друзьям :dnknow:
LLedy
И я в 18 сама зарабатывала.В институте училась и работала в Фаст-фуде а потом в студенческой газете)))А вот теперь мне 26 и родители мне помогают (временно)!!!
До недавнего времени я нормально зарабатывала и им помогала((
Tattunhamon
вот у меня если с работой все нормуль, то помогаю родителям..
если нет, то они мне :dnknow:
я считаю, что родные люди для этого и нужны :friends:
Matryona
Родили, пускай платят. Так что положительно это мне
Matryona
всегда относилась отрицательно. И вот месяц назад взяла в долг. Моя жизнь превратилась в дурдом. Так что правильно мне интуиции подсказывала - не брать.
esenina
мне интересно, кто как поймёт вопрос
Matryona
мохла бы и не расшифровывать :biggrin:
ДИНАМО
а как должен относиться муж к тому, что родители жены помогают баблом? не возникает комплекса неполноценности?
Matryona
Ситуации бывают разные. Мы живем по принципу, что мы одна семья...и если случится так, что негде будет взять денег...я попрошу их у родителей в первую очередь, так же, как они у меня. В нашей стране...уже, по моему, никаких комплексов не возникает...ибо ситуации непердсказуемые происходят.Лично мы пока обходимся без помощи родителей..но если придется, я попрошу у них...хотя, у нас в семье этими вопросами не я занимаюсь) Кароч...ничо крамольного в этом нет.
Matryona
вопрос вызвал противоречивые чувства:хехе:Нам с мужем от этого желания уже на стенку лезть хочется, но! мама у меня как и мама мужа дамы не бедные, такие бизнес вумен что ли.. И они считают своим святым долгом завалить нас всем чем нужно и тем, без чего бы могли обойтись. Причем делают это по принципу кто вперед. Как пример, мы когда в новую квартиру переезжали, мебели у нас не было вообще никакой, мы купили все, кроме мебели для зала. И то потому что я хотела определенный диван, а стоил он очень дорого, не было таких денег на тот момент и со стенкой та же история. Так вот диван мы получили в подарок от моей мамы ,а стенку от свекрови. Причем поставлены были перед факом, типа раздается звонок, там мама- - " Я вам диван купила! ура! привезут тогда то.." Вот честно, ругались мы с ними по этому поводу долго, но у них на все один аргумент - вы - наши единственные дети, для кого тогда нам жить и т.п... обижаются. Причем у меня муж зарабатывает не плохо, мы бы и сами эт все купили, но попозже. Короче теперь о своих желаниях помалкиваем:хехе:И вот вроде все ничего, но например когда кто нибудь спрашивает, откуда деньги на диван взяли(знакомые например, которые знали что на тот момент мы не могли сами купить) говоришь, что мама подарила и как то стыдно становится, что не сами. Получается что мы взрослые люди, а мебель нам мымы покупают
Yanochka
"Причем поставлены были перед факом" - это вы сильно сказали.
А так - точно такие же муки совести грызут. При чем, когда маме говоришь - ну зачем ты это делаешь, она упрямо твечает - "Я так хочу"
Matryona
А ты знаешь, я считаю что это нормально, ибо родителям то, особенно тем кто в жизни добился всего чего хотел, помогать некому кроме как детям, собственно я вот считаю что когда мои дети вырастут до 25 лет, и при этом (ВАЖНО) начнут зарабатывать сами, помочь им это святое дело любого родителя, ибо куда ещё то девать заработанные деньги? Если у родителей хватает денег на осуществление их потребностей, то когда они помогают детям, не тем детям которые привыкли ко всему нахаляву, а которые сами зарабатывают, и сами в прицнипе себя обеспечивают, помочь этим детям жить лучше, это нормально и хорошо!
kazik
ну разве что денег столько, что взрослые люди не знают, куда их потратить...

кстати, вопрос. это ты решил, что "родителям то, особенно тем кто в жизни добился всего чего хотел" кроме как на детей тратить бабло больше не на что или таки родители?
Matryona
Это сильно зависит от ситуации. Бывает когда человек просто не обеспечивает себя сам, хотя мог бы, и берет деньги у родителей. Для меня это не приемлемо.
А бывают ситуации угрозы жизни, когда вся семья объединяется чтобы помочь. Тут мне кажется - просто жизнь такая, со всеми случиться может.

Когда моего мужа в 27 лечили - жизнь спасали, нужно было несколько десятков тысяч долларов. И родители его тогда очень сильно помогли. Если бы не они, мы бы сами вообще не потянули это лечение. Я считаю, что в такой ситуации это нормально, надо благодарить Бога, что находятся желающие помочь.
Matryona
ну, какие-то экстренные случаи рассматривать не буду; в повседневной жизни случалось что занимала иногда когда немного зарабатывала (долги отдавались), сейчас иногда бывает что ставят перед фактом - типа я яблочек взяла, тебе тоже))) беру чтобы не обижать, время от времени сама по дороге к родителям "вдруг" вижу что-нибудь и покупаю...
Если взрослые люди постоянно живут на деньги, полученные от родителей - как бы это помягче-то сказать... нехорошо это
Matryona
Нормально отношусь. Я не могу запретить бабушкам покупать моему ребенку одежду, тем более, что им просто нравится заходить в детские отделы и выбирать что-то внучке любимой. Бывает, если заезжаем к родителям, они могут что-то вкусное из продуктов дать с собой - "такое вкусное, специально и на вас покупали". По-началу семейной жизни брали у родителей деньги, сейчас не нуждаемся в денежной помощи.
Bayleys
на последний
прошу обратить внимание, что я говорила только о деньгах. гостинцы, подарки, диваны и прочее несчитово.
только деньги. и без специального повода типа новоселья, дня рождения и тд
Matryona
и ты говорила о желании родителей давать деньги, т.е. они сами без просьбы их дают?
Matryona
Я вот думаю, думаю... и думаю, что ничего плохого в этом нет.
Сама то как считаешь?
Bayleys
я считаю, что деньги, которые мне предложили (бы) родители пригодятся им самим - помимо меня в семье 2 студента. а у меня пока что руки-ноги-голова на месте, следовательно с голоду не умру (некоторым даже полезно поголодать чуток).
если вопрос стоит о большой сумме, например, на срочную медицинскую помощь, то только в долг и это не обсуждается.
Matryona
считаю, что деньги, которые мне предложили (бы) родители пригодятся им самим -
а если им вполне хватает и они могут себе позволить предлагать тебе деньги?
Bayleys
всегда найдётся, куда потратить деньги.
если и хватает на хлеб, то наверняка не хватает на икру, понимаешь, о чём я сейчас, да?
Matryona
нормально отношусь))) Дают - бери)) Бьют - беги)) А мои икру не любят ну :tease:
Matryona
не зря поговорку придумали: "Не учите меня жить. Лучше помогите материально".
Vitamin
Наи с мужем по 26, когда в была свадьба мой муж ( точнее мы вместе) оплатили все сами, до единой копеечки. Родители сопротивлялись, но моя сестра на тот момент будучи в положении переезжала в купленную квартиру, и деньги я думаю они нашли куда потратить! Так вот мама настаивала на том, что хотя бы оплатит мне визажиста и платье. Муж категрически принимал все в штыки.Даже когда мама мне тушь купила, истерил как ненормальный! ( Оно и понятно его родители НИ ЧЕМ и НИКОГДА даже кг яблок не купили , но это уже другая история) В прошлом году когда покупали квартиру, то родители настояли чтобы мы взяли хотя бы небольшую сумму , взяли но уже все расписано когда вернем! Хотя моей сестре например родители с обеих сторон добавляли по 10% на квартиру. Уже наврят ли станем помощь принимать, как кажется самое тяжелое позади ( свадьба и покупка квартиры)
Matryona
У меня родители пенсионеры, заработки очень небольшие, поэтому просить о чем-то да и принимать - мне как-то стыдно. Но тем не менее пытаются "всунуть" и сильно обижаются, что не берем. Поэтому в основном помощь сейчас - это "бесплатные" ужины пару раз в месяц, когда вечерком в гости зайдем.
Ну, или покупки по мелочам - водолазка, носки и проч.

Родители мужа дают "помощь" фруктами да овощами, зарабатывают в общем-то неплохо, поэтому моя мама возмущается (!), что они финансово нам не помогают - у мужа сейчас зарплата ниже прожиточного минимума.
Но мы как-то не просим, сами справимся, думаю...

Да, свадьбу тоже сыграли на свои и так, как мы спланировали, родители с обеих сторон были перед фактом поставлены. Потому как зачастую музыку заказывает тот, кто платит. Вот мы вмешательства и не хотели.
Matryona
На первый.
Мне 28. К подобным желаниям отношусь резко отрицательно (я про то, чтобы брать именно деньги). Мы с мужем зарабатываем существенно больше, чем наши родители. О какой еще материальной помощи в данном контексте может идти речь?
При этом я не отказываюсь от маминой клубнички с дачи или бабушкных огурцов. Для них это в радость - накормить нас (правда палку в этом перегибают, так что дачный сезон для меня - это :шок:, мы не можем столько есть).
Matryona
принимаю с благодарностью :улыб:и делаю ответные неожиданные подарки :улыб:
Matryona
а у нас помощь идет в виде банок с солениями и полное затаривание холодильника, когда они к нас с севера приезжают... а еще одевают моего....

а насчет отказываться...побывали...очень обижаются, поэтому и принимаем в таком виде помощь только продуктами и одеждой их сына
Matryona
Деньгами не могу брать... Взрослая девочка уже, хочется им помочь и приятное сделать.
Matryona
Спокойно. Они никогда не помогают в ущерб своим интересам.

Принимаете ли такую помощь?
Да. Но у нас это происходит довольно своеобразно. Вот гуляем мы с мамой по магазинам (лирическое отступление: все женщины у нас в семье с нестандартными фигурами, одежду найти ОЧЕНЬ сложно). Зашли, померили, о чудо - подошло. У меня деньги есть. Но! Можно купить 2 пары брюк и блузку, а потом жить впроголодь, а можно одни штаны и питаться нормально. В таких ситуациях маман иногда "помогает", покупая то, на что мне как бы не хватило.
Matryona
Еще не доросла до "за 25", но можно отвечу?
Мои родители воспитали меня так, что если уехала жить отдельно, то и обеспечивай себя сама (поэтому долго от них не съезжала, хотя квартира была, но понимала, что обеспечить себя не смогу - студенткой еще была). С момента когда пошла работать не брала у них деньги. Попытки дать деньги есть (из последнего - "почему не сделали себе шторы на кухню?", говорю хочу такие-эдакие, стоят немало, всегда есть куда потратить эту сумму, мама предложила дать денег), но я отказываюсь и они относятся к этому с пониманием (т.к. сами же меня так и воспитали). Думаю, что в экстренном случае могу к ним обратиться и они с радостью помгут (благо есть чем, даходы у них пока в несколько раз превосходят наши) и скорее всего не позволят возвращать деньги (разве что это будут очень большие суммы).
И конечно же присутствует то, о чем уже говорилось...Мама звонит и говорит, что купила что-то, либо "случайно" слишком много и им этого не съесть, либо специально, т.к. вкусно и нам это тоже надо:улыб:
Chocolate
Ой, про возрастные ограничения забыла! Мне 24.
Chocolate
ННП
Мне кажется что все зависит от родителей и детей, и их взаимоотношения и достатка.
Мои родители не пенсионеры, они имеют возможность нам помогать, хотя на жизнь нам хватает и своих заработков. Но когда они дают, берем. Ничего зазорного в этом нет. У меня есть 2 брата, которые пока живут с ними, я такой же их ребенок, почему они могут им давать и содержать, а мне не давать ? У нас даже наоборот, поскольку я старшая, и замужем, то мне дают больше, потому что мои траты не на девочк и мороженое с ресторанами , по большей части что-то в дом, хотя и на гулянки тоже, вообщем мои траты более обоснованные чем расходы братьев. Родители знают, что мы не обалдуи, работаем и крутимся, но "подбодрить" нас периодически старются.
Gertsoginya
вооот))) у нас также у нас у жениха есть сестра старшая, которая живет с родителями и они ей помогают, ну там кормят, покупаю что-то, потому что любят...а он живет далеко (они на Севере)....и поэтому в каждый свой приезд стараются максимально одарить нас продуктами и одеждой) так как им тоже хочется заботиться о своей сыне
Matryona
Родители у всех конечно любимые, но возможности у них разные....
Если папа (мама) - владелец заводика, то сам бог велел ему помочь ребенку.
А если пенсионеры с доходом 4т.р. - то им надо помагать самим.
IgorOK
А если пенсионеры с доходом 4т.р. - то им надо помагать самим.
плюс тышша!
Правда, мои помощь и подарки не сильно принимают (например, дарим чашки и миски, они откладывают подальше "Вам пригодится").