Материальная помошь от родителей.
45315
349
Ramilla
Если родители действително пожилые (за 60 и более), то у них очень существенная и неподъемная для них статься расходов - это лекарства. Причем в нашем дебильном государстве, лекарства, которые жизненно необходимы пожилым людям стоят столько, что купить их на свою пенсию они просто не в состоянии . Поэтому если кто не знает, пож каким "соусом" начать помогать родителям, мой совет - давайте "на лекарства" - точно тогда не откажутся.
IgorOK
И про лекарства вы 100% правы, в месяц около 5 тыр уходит минимум, по моим скромным подсчетом, несмотря на то, что мама на учете и часть препаратов бесплатно дается.

Думаю, как переедем к ним (уже на этой неделе), у нас будет полегче с финансами (итак кризис с зарплатами, так еще за квартиру подняли) и сможем пока хотя бы комм.услуги оплачивать (около 4 тыр или одна пенсия).
Дальше - уже по ситуации.
IgorOK
ННП
У меня есть знакомый, его папа состоятельный человек, хотя он уже в возрасте, но может позволить подарить сыну квартиру в центре.
Я не вижу ничего предрассудительного, потому что мало кто из нас имеет такую зарплату чтобы не ввязываться в ипотеку и купить себе 4 комн квартиру в центре в новостройке и сделать в ней ремонт. Поэтому все от возможностей родителей.
SniperKitten
У меня тоже старшая сестра живет далеко и приезжая не стесняется пользоваться родительскими стредствами и желанием что-то купить, но мне это не дает право тоже с легкостью этим пользоваться... :dnknow:
Хотя ситуация у моего парня с родительской помощью такая, что мне сложно было ее понять (да и до сих пор нелегко), ему и старшему брату с детства отец втолковывал, что все что он делает и зарабатывает - все для них и они с пониманием этого просто не могут отказаться от помощи (да и считают, что незачем, т.к. семья Очень даже обеспеченная)...Но помощь их родителей состоит не в подсовывании денег, а во вложении ДС в перестройку дачи для сыновей, например, или в машину, т.е. их отец пытается обеспечить сыновей чем-то более фундаментальным, чем просто деньгами...Каждый раз, когда задумываюсь об этой ситуации - это вызывает двоякие чувства - с одной стороны вроде нормально, что очень обеспеченный человек хочет такой же жизни сыновьям, а с другой стороны... :dnknow:
Gertsoginya
Поэтому все от возможностей родителей.
О том и речь. У мужа знакомому отец (хотя ему далеко за 60) приобрел 2-к и машину. Если есть возможность - пожалуйста, я бы, например, только радовалась.
Единственное, что в тупик поставил вопрос этого знакомого: "А почему ваши родители не скинутся и вам квартиру не купят?" :eek:
Вот реально нечего ответить было...
MariVa
А что с другой стороны?
Если сыновья не разгильдяи и будут работать при этом а не сидеть на шее, то все в порядке.
Мой отец у брата забирает машину, когда тот начинает косячить, плохо учиться, или просто пропадает днями и ночами. Тут теория кнута и пряника. То есть мои братья если не будут работать, то ничего не увидят.
Ramilla
А что тут такого, тут правда одна - нет возможности и все.
И не надо от этого становиться в тупик. Я считаю что такой вопрос может задать только невоспитанный человек, и своим таким ответом вы ЕГО оставите в неприятное положение. Ибо нефиг чушь спрашивать.
MariVa
ну я пока не вмешиваюсь....хотя тоже чувства двоякие.....вроде это и их заботу...а вроде как то и не очень..... так что..
Gertsoginya
Я считаю что такой вопрос может задать только невоспитанный человек
Я тоже так подумала, наверно, т.к. он знает, что у меня родители на пенсии, а муж свою машину исключительно на свои покупал (его родители хоть и больше нас сейчас зарабатывают, но тоже не шикуют и существенно помочь не смогут).

Наверно, и ожидал ответа: "Не у всех такой папа, как у тебя", но я смолчала...
SniperKitten
А что не так? Объяните мне глупой. Если люди работали всю жизнь для детей, и сейчас имеют возможность им помогать, при этом дети -вполне адекватные. То в чем проблема?
Gertsoginya
Они не будут работать, а УЖЕ работают непокладая рук! С этим нет проблем...Ну не знаю, может это мой какой-то стереотип. Просто в идеале хочется, чтобы все сам :umnik:, но на том же уровне :ха-ха!: но понятно, что это невозможно :1: Эх чего захотела! :biggrin:
Gertsoginya
просто немного не ловко мне, потому что у меня родителей нет, и мне помогать некому, только то что я сама могу..а ему помогают активно...вот мне и не ловко
Gertsoginya
У нас обычно двусторонняя взаимопомощь. Если мне родители что-то предлагают - не отказываюсь. Так же как и мы можем просто так что-то купить и подарить родителям. Два года назад родители из-за ненадобности продавали овощехранилище, деньги отдали нам с братом, но выглядело это так: брату - это как-бы заплатить за учебу, а мне - купить что-то внучке.
Gertsoginya
Лид..а у меня тоже комплексы? да наверное..(((
я вот понимаю что со свадьбой они очень захотят нам помочь...они уже озвучили :купим платья, кольца".....вроде как и спасибо большое...так как у нас своих накоплений пок ане много...но ине ловко мне как-то, что мне никто не поможет(
SniperKitten
просто немного не ловко мне, потому что у меня родителей нет, и мне помогать некому, только то что я сама могу..а ему помогают активно...вот мне и не ловко
перед кем неловко? перед собой? (если да то такой же ответ - это комплексы) Как говориться родствеников не выбирают.

Или перед кем?
Gertsoginya
Вообще мне кажется, что материальная помощь от родителей по-хорошему должна быть на то, что ребетенок сам не может заработать.
Вот например, если есть возможность - сделай ему квартиру, но на карманные расходы пусть заработает сам - чтобы знал цену деньгам!
Gertsoginya
перед ними....что они не только сыну помогают, но и мне)))
но стараюсь не думать об этом))) они мне столько подарков надарили на нг)))) под елкой гора была)))) мммм...а еще заранее сделали подарок на др (так как не увидимся в феврале)...платье шикарное...теплое)) на работу ходить))
SniperKitten
А вот со свадьбой тут вопрос двоякий, если им принципиально, то возьмите, если нет, то скажите пусть сделают как подарок на свадьбу (потому что подарок им все равно дарить)
SniperKitten
Если дарят от чистого сердца и не попрекают подарками, думаю, все нормально.:улыб:
Не заморачивайся.
Gertsoginya
моя бабушка, ей в этом году 77 она живет в другом городе и приезжает уже более 10 лет к моей маме на лето на дачу, при этом привозя с собой кучу разных подарков, ей просто приятно до сих пор что-то делать для своих детей и внуков. Хоть мама и ругает ее за такое, она все-равно везет и еще умудряется денег скопить "на еду, чтобы не объедать". Мама потом конечно эти деньги ее незаметно ей обратно в сумку при отъезде подкладывает.
SniperKitten
Глупости, если они люди умные то сами понимают и знают ситуацию, они будующая часть твоей семьи, ты им как родная, поэтому и делают подарки.
Gertsoginya
Чьи? Мои? Спорить не буду. Но уместнее было бы говорить о комплексах, если бы у меня у самой в семье было бы тяжело и я от неимения такой поддержки от родителей комплексовала, что у него (или у кого-то) есть такая возможность. А я уже сказала, что мои родители очень даже имеют возможность помогать мне и помогали-таки и много чего мне дали в период моего иждивения (в т.ч. машину, например). На мой взгляд - это просто есть в моей горове какой-то стереотип (идеал, если хотите) как бы мне хотелось, чтобы было...вот и все :dnknow:
Но ваш диагноз понятен:yes.gif: и принят к сведению :миг:
Gertsoginya
Помимо комплексов может быть и такой вариант (со свадьбой): кто что оплачивает, тот и решает, какими будут кольца, каким - платье, в каком кафе праздновать и т.п.
Во всяком случае у пары моих знакомых так получалось, что свадьба была не такой, как они хотели, а такой, как хотели родители (причем желаемый вариант молодожены на свои могли себе позволить).

Или еще (когда помогают не свои родители, а родители мужа/жены): могут попрекать, что, мол, мы сыну и ТЕБЕ (т.е. чужой) жизнь обеспечиваем, а ТЫ... и т.п. То есть тоже своего рода материальное давление. Или, что хуже: сыну куплю то-то, а ТЕБЕ и ТВОЕМУ (хотя он общий с мужем) ребенку ничего.
Может, девушки задним умом или интуицией чувствуют, что такое может произойти.

ЗЫ. Пишу не на своем опыте, а на опыте знакомых.
Bayleys
Бабулька у тебя мировая я чувствую:улыб:
Со стариками всегда так.
Ramilla
Или еще (когда помогают не свои родители, а родители мужа/жены): могут попрекать, что, мол, мы сыну и ТЕБЕ (т.е. чужой) жизнь обеспечиваем, а ТЫ... и т.п. То есть тоже своего рода материальное давление.
У нас нет такого. К примеру, повезла я ребенка к свекрови, а она в это время в больнице была и говорит, приезжайте сюда, заодно ребенка покажем лору. По выходу из клинике, она оплатила прием врача ребенку 1000 рублей.
Chocolate
нееет не попрекают)))
SniperKitten
Думаю, что родители мужа уже вас воспринимают как неотъемлемую чать сына или даже как дочь. Скорее всего делают это они от чистого сердца, поэтому не стоит напрягаться по этому поводу.:улыб:
Neakriss
может они её и не пробовали никогда, потому что всё дочке, всё дочке? )
Ramilla
Тогда в топку таких родствеников и не общаться. Раз такое сказали - все в бан. Спасибо не надо. Хотите сыну помогать, селяви ваш сын женился теперь он не один, и тут уже ваше желание, хотите помогайте, но знайте что это идет в семью, не хотите зовите его в гости и кормите пирожками и подарочки суйте в сумочку темную чтоб не видно было. Но нафиг нафиг такие родственники.
Bayleys
Это хорошо, что нет, но вот реально такое случается, рассказами по самое нехочу "напичкана".

Про свое восприятие - мне неудобно, например, что свекровь деньги на бензин дает, когда муж ее на дачу возит.
Gertsoginya
ну ты меня успокоила))) :friends:
IgorOK
Вообще мне кажется, что материальная помощь от родителей по-хорошему должна быть на то, что ребетенок сам не может заработать.
Вот например, если есть возможность - сделай ему квартиру, но на карманные расходы пусть заработает сам - чтобы знал цену деньгам!
и долго так будет продолжаться? до которого возраста позволительно брать у родителей бабло, которое человек сам может заработать, хоть и попозже?
Ramilla
это ли не довод в пользу не брать деньги у родителей? или любовь к халяве перевешивает унижение?
Matryona
до которого возраста позволительно брать у родителей бабло, которое человек сам может заработать, хоть и попозже?
1. Пока совесть позволяет.
2. Пока у родителей не закончится терпение.
Ramilla
Помимо комплексов может быть и такой вариант (со свадьбой): кто что оплачивает, тот и решает, какими будут кольца, каким - платье, в каком кафе праздновать и т.п.
Ну да, есть такой момент. С той же дачей... дача для сыновей, нете берите деньги и делайте что хотите, но потом все-таки хочется поучаствовать и они долго возились с проектом, т.к. родителям все что-то не нравилось....Вот так, вкладываются - значит имеют право возразить
Ramilla
вот..конечно и это немного пугает...что будут говорить как....но пока такого нет...наоборот...она на моей стороне всегда (его мама)...и покупается всегда нам....а не ему или тебе
Ramilla
А что такого? Это своеобразная помощь вот и все. мы когда к родителям приезжаем в Новокузнецк, мама постоянно нам полный бак заливает.
Gertsoginya
и ты нормально при этом себя ощущаешь? ))
имея собственный бизнес, считая себя взрослой, умной и самостоятельной, не можешь сама залить бак бензина, но знаешь, что всегда это сделает мама?
Matryona
Нам с мужем по 27. Никто ничего нам не дает вообще. Даже если бабушка изъявляет желание сходить с внучкой в цирк раз в год, билеты покупаем мы. А вот всем нашим друзьям родители помогают: продукты, одежда и т.д. Но друзья нас усиленно уверяют, что им никто не помогает, я не понимаю зачем, и так все все видят. Я бы была рада, если бы мне помогали, но вот не задалось. :улыб:
MariVa
я тоже так надеюсь))))
Matryona
В смысле? Я и не беру у своих. Просто нечего. Даже когда работали они я на проезд, шмотки и косметику сама зарабатывала. Карманные деньги закончились с 1 курса.

А вот муж берет деньги (смешно, но это рублей 300 в месяц, если не меньше), мне неудобно, ему говорила, а он ничего плохого не видит.
Matryona
>и долго так будет продолжаться? до которого возраста позволительно брать у родителей бабло, которое человек сам может заработать, хоть и попозже?
------------------
Такого рода затраты - это инвестиции в будующее своего ребенка.
Чем раньше у него все это будет, тем легче ему будет вступить в жизнь и начать жить нормально.
Например - помоги с квартирой, но на ремонт-обстановку - пускай сам.
Помоги оплатить учебу, но на текущие затраты - пусть подрабатывает...
Как-то так...
Matryona
Юль, это нормально.
Я разве написала что сама не могу залить? Могу, в этом нет проблемы. Но если мы едем на машинах через заправку и они заправляются, то просто сразу за всех расплачиваются. Это в ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ, на этом никто не зацикливается, даже никто в расчет не принимает :dnknow: (не могу подобрать слов, но вообщем это как то на подсознании даже), мой муж по началу как то не воспримал это, но сейчас он уже начал немного понимать устои нашей семьи, и теперь это тоже в порядке вещей. Пока мой уровень дохода далек от их, но при этом могу сказать что я самостоятельный человек, но для родителей мы с мужем всегда дети, и они стараются нас баловать.
Ramilla
в том смысле, что я спрашивала мнение об описанном в посте про свадьбу и попрекание
Matryona
может они её и не пробовали никогда, потому что всё дочке, всё дочке? )
Вот мои родители так часто поступали и стремятся поступать, у меня аж сердце щемит иногда.
К примеру, мне надо энную сумму на зубного, мама говорит: "Давай тебе с пенсии дам", а я знаю, что ей самой на лекарства от диабета пару тысяч потратить надо.
Понятное дело, что я за зубного заплачу сама и даже не скажу, сколько отдала.

Или еще пример (тоже неудобно жутко), мы в связи с семейным финансовым кризисом отказываемся от съемной хаты, решили к моим переехать, ну, и подумали сделать ремонт косметический (все равно там 10 лет конь не валялся). Так мама буквально всучила нам деньги за обои, чуть до драки не дошло.
IgorOK
Игорь, ты блондин? )) вопрос звучал: как долго, то бишь до какого возраста
Matryona
Принимаю.
Хотя бы потому, что мне денег моих не хватает.
И я , к сожалению, понимаю, что пока я не в силах поменять ситуацию и увеличить свои доходы в разы.
Причем я всегда работала, начиная с института, и на двух работах, но денег постоянно нет.
Причем я встречала людей, которые с гордостью заявляют-мне не помогают родители, я все сам!!
А вот квартру например купили..
Простенько и со вкусом
Gertsoginya
радуешься ли ты при такой ситуации, что сэкономила тысячу рублей? (конечно же, подсознательно)
и ещё вопрос: почему мама, а не ты, рассчитывается за всех?
Matryona
в том смысле, что я спрашивала мнение об описанном в посте про свадьбу и попрекание
Ну, в этом случае я бы точно от помощи отказалась бы при первом же попрекании. Или если мое мнение не сошлось бы с родительским по поводу свадьбы, то делала бы так, как хочу, но на свои деньги.

А то иногда послушаешь: родители все помогают и попрекают, дети все берут и жалуются друзьям и знакомым...