Домашние роды
68044
481
fleure12
Не более, чем Ваш внуренний комфорт.
Мне комфортно тогда, когда по дому ничего делать не надо, не надо думать про какие-то там клеенки (вы еще пленкой полиэтиленовой для теплиц посоветуйте всю квартиру вкруговую обклеить), когда в 3 часа ночи во время родов не надо будет думать про соседа, стучащего по батарее (потому что ему мои крики мешать будут), когда рядом готовая реанимационная палата, никаких тебе звонков родственников и прочих интересующихся....
Просто у нас разные понятия о комфорте.
Тарас_ка
См. комментарий finity, я с ней согласна.
finity
ну если вам кажется, что во время родов женщина оставляет за собой какой-то грязный след и ей реально требуется клеенка по всей квартире - то может и нужна пленка от теплиц.. Но на деле она вовсе не нужна..
если у вас такие стены, что сосед услышит, или телефон не отключается и еще по дому масса работы во время родов - то тоже все совсем странно:улыб:в общем какие-то отмазки детские + еще сразу пожелания иметь рядом реанимацию.. которая даже в роддоме в 5-7% случаев нужна..
охренительный такой настрой на рождение ребенка :-)
уж простите мой сарказм:улыб:
fleure12
Про грязь, конечно, сильнО, но вот про соседей - чай не в коттедже живем, даже когда днем мясо отбиваем или обои отскабливаем от стен по батареям стучат дай боже.
И сосед-дедка с жалобами на кричащего ребенка к участвовому ходил :eek:
охренительный такой настрой на рождение ребенка :-)
Если про реанимацию и присутствие квалифицированных врачей, то самый нормальный настрой разумного человека.

Вы же пристегиваетесь в машине не в тот момент, когда по встречке лоб в лоб летите, правда?
Ramilla
*устало*
рожайте уже, где хотите
fleure12
Спасибо за разрешение, только от вас и ждала, не начинала :роза:

Если нет более адекватных аргументов в пользу домашних родов, кроме понтов (грубое слово, заменить не знаю как) и внутреннего комфорта, то дискуссия исчерпана.
Ramilla
Ну вот, собственно...

Домашние роды в России
(Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.)

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия,
Казанский Государственный медицинский университет

Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии N 21 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных - 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска: без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют.

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно - 2,7%,3,0%,24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и В 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150 мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,10/0--7,8%, в срок - 62,3%-86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% - на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Tpaвмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности 1 степени - 7,5%,11 степени - 1,9%) и в 32,11% - в контрольной группе (1 степени - 7,3%,114%, III - 0,01% эпизио- и перинеотомии - 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и36,7%.
После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени - 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома - у 7, нижнего вялого парапареза - у 2, поражения головного мозга - у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, - результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.

А я все равно за роддома... Ну вот так вот "Баба Яга против!"
fleure12
Я прям не могу в дискуссию не включиться.
Во-первых, даже кошкины роды - процесс, несколько пачкающий кошкино окружение. Что уж говорить о человечьих. По всей квартире клеенка конечно не нужна, но надо озаботиться отдельной подготовкой родильного места - а) чтоб не жалко выкинуть б) чтоб более-менее стерильно.
Во-вторых, лично у меня и у большинства моих знакомых такие стены, что слышно соседские разговоры на повышенных тонах, думаю если они там начнут шумно рожать, то полдома услышит и на всякий вызовет милицию.
И, в-третьих - девушка, ну вы так уверены в правильности домашних родов - так рожайте дома, что вы всех переубеждаете? Да хоть в борозде рожайте. Это ваше семейное дело. Никто ж никому не запрещает этого делать.
Врачи-убийцы, роддома-зло и так далее..
А если независимо от вашего позитивного настроя реанимация все же понадобится? Ну пусть даже 5-7%, что, так хочется в эти проценты попасть?
Dixi.
Тарас_ка
Спасибо, кое-что (особенно соц.положение исследуемых) навело на мысли.
fleure12
Доказано, что вертикально и на корточках - самый физиологичный способ родить и не порваться. В роддоме надо сильно постараться, чтобы уговорить врача на этот метод, это затрудняет обзор, а доктору это неудобно...
да, вертикальные роды - физиологические, но вот практикуют их почему-то только с теми, кто уже рожал. т.е. для первородящих их не рекмендуют.
Ramilla
забавно, что вы нашли понты в моем списке преимуществ. И не менее забавно, что комфорт свели к одному знаменателю.
Адьес.
kotozoid
вот еще один чудесный человек, который не читал моих постов.
я то точно не буду спрашивать на форуме, где мне рожать и тем более объяснять свою позицию.
Мне важна дискуссия и по возможности более менее конструктивная..
и еще я думаю, не было бы моих разговоров о лояльности в домашним родам, этот топ давно бы сдох.. ибо все дружно пришли бы к выводу, что роды дома - это зло :-)

Автора то уже 3 дня не видно...забоялся он выходить, увидев чудную реакцию собратьев..
fleure12
Не в вашем списке преимуществ, а в списке преимуществ общем. Это я подытожила из того, что некоторые писали "как королева" и "кучу бабла за персональный сервис" (точно уже не помню).

Про комфорт - да, все, что вы перечислили - это больше относится к сугубо вашему душевному комфорту при уже имеющихся условиях (именно ваших, т.к. девушки написали, что даже не представляют, как они в своей квартире рожать будут, как и я - нет условий).
Потому все в вашем списке можно к одному знаменателю и свести.
Тарас_ка
Сорри, гадость скажу, но когда жили в частном секторе там некоторые дамы после пары абортов в подворотне рожали с бутылкой водки в руке и сигаретой в зубах (это фигурально, но близко к тому, что было), вроде здоровые дети рождались, а вот как до школы дело доходило...
Bayleys
да, вертикальные роды - физиологические, но вот практикуют их почему-то только с теми, кто уже рожал. т.е. для первородящих их не рекмендуют.
на самом деле, их и для повторно родящих практикует только парочка роддомов или даже только некоторые врачи..мне лично кажется это странным.. но я еще не копалась в причинах сего явления..
fleure12
"акушерка не обломается встать на коленки, а роженицу на пол посадить.. в роддоме доктор этого ни за что делать не будет :-) Круто!!!
Просто даже комментировать не надо, все и так сказано :шок:
Valisana
вы не согласны или наоборот?
Ramilla
Котенок - чертенок, я заметил одну особенность. Ты ВСЕГДА выхватываешь из поста/статьи/фразы только то, что хочешь видеть/слышать/читать. То, что тебе так или иначе выгодно. И это развиваешь.
Абстрактно надо мыслить, абстрактно...
И вообще, не видишь, что ли, что я не хочу общаться на эту тему? У каждого есть свое мнение.
Мое с твоим совпадает, просто я понимаю и принимаю позицию "естествоиспытательниц".
Пошли лучше в сауну:улыб:
fleure12
Я еще раз повторяю - мои отмазки не более детские, чем Ваши.
Комфорт дома при родах для меня лично невозможен по определению, потому что это МОЙ дом, а не РОДИЛЬНЫЙ дом, и я не хочу, чтобы кто-либо нарушал его девственную чистоту своими родами, в т.ч. и я сама. Для этого есть специальные заведения, где все предусмотрено, и не надо никаких клеенок на замшевом диване.
Тарас_ка
Пошли лучше в сауну:улыб:
Не, лучше в филармонию :friends:

Может, и выхватываю. Но вот какое право имеет женщина распоряжаться жизнью своего ребенка? Это же отдельный человек, который не виновен, что его маме "напели" про преимущества, напугали про роддом и акушерок там.

Меня еще бесят мамаши, которые, держа ребенка за руку или в коляске, перебегают по оживленной магистрали на красный свет.
finity
ОФФ
А у вас замшевый диван давно? Не пачкается? Мы просто купили, вот, переживаю... :dnknow:
fleure12
Выпала фраза про "антисанитарию" - вот это КРУТО!!!!!
Тто есть дома все супер как стерильно, можно хоть на полу, хоть около мусорного бачка??

Вообще это Ваше право рожать, там где вы хотите и как хотите. Но так как теа изначально касалась того, а нормально ли это - рожать дома. То вот большинство и высказалось против. И привели для этого массу доводов. Потому что дома нужно жить, а рожать надо в больнице под присмотром специалистов. А не "духовных акушеров".
Ramilla
Диван - год где-то. Кроме того, что он замшевый, он еще и светлый. Муж над ним трясется - мама дорогая :шок:.
Замша у нас с тефлоновым покрытием, так что моется нормально, прецедентов появления пятен пока не было (если будут, меня убьют, не дав оправдаться :ха-ха!:), а по низу и по бокам - кожа - там еще проще.
finity
Последний ОФФ

Понятно, мы спецом кирпичного цвета заказали, хоть и хотели светлый.
Замша тоже с тефлоновым покрытием, с велюром скомбинировано.

Все равно трясуся над ентим диваном :dnknow:
Valisana
представьте себе, я уверена, что как раз дома санитарные условия позволяют рожать. Создана именно та микрофлора, в которой ребенок будет жить дальше. Нет риска подхватит какой-нибудь стафилокок или еще какую-нибудь больничную болячку )

а уж около мусорного бачка или нет тетка сподобиться рожать - это уже ваш пример, а не мой )
finity
У нас тема видимо перетекла моненько:хехе:У меня кстати тоже диван светлый, правда из кожзаменителя - потому что ЖЫВОТНЫЕ! Так я на него покрывало придумала. Моется замечательно, а накидка просто стирается по мере загрязнения.
Сорри за ОФФ!
fleure12
Бактерий ВЕЗДЕ полно. А если в роддоме обнаружится стафиллококк - это уже ахтунг! Больницу на карантин на месяц закрывают и драют ВСЁ. Дома вы никогда такую уборку не делали и делать не будете. Так что в вашей родной микрофлоре мамадарагая какое разнообразие флоры.
Rouge
Больницу и драют потому, что туда стекаются всякие инфекции и болячки. Правильно делают.

А дома надо постараться, чтобы накопить подобный арсенал флоры..вы же после роддома ребенка принесете куда? к себе домой, где та же самая микрофлора и живет, куда вы от нее денетесь?:улыб:
fleure12
Там же за санитарией не только ребенка в процессе надо следить.
Никто же аппендицит дома не вырезает и зубы не лечит...
Ramilla
во, у меня тоже самое представление, что в целях комфорта никто на дом себе операцию делать не приглашает :biggrin:
Ramilla
Никто же аппендицит дома не вырезает и зубы не лечит...
так я и не вижу, чтобы кто-то призывал это делать?
собственно и рожать дома я тоже тут никого не призываю, если вы вдруг не обратили на это внимание...
fleure12
Вы не призываете, но пишете аргументы "за".
Я и другие девочки находят вам на них контраргументы. Дискуссия.
fleure12
Флер-де-Лиз, ну чего ты закусилась?
Цель обсуждения какая? Составить мнение о процессах! Цель достигнута уже давно! Есть одно мнение, оно заслуживает уважения. Есть другое, не менее прекрасное! Ну так пусть они лучше мирно сосуществуют! пусть медицина будет качественней, а обстановка там комфортней! А роды дома пусть принимают светилы с нимбами профессионализма!
Аминь! :спок:
(а ты в сауну не пойдешь? *с надеждой*)!
Тарас_ка
да вот мирно-то не получается.
Дискуссия уж больно однобокая выходит )
а в сауну я пойду обязательно.. но не с вами:улыб:
fleure12
Про антисанитарию в больницах пожалуй соглашусь.
Меня когда прокесарили - столько занесли, а потом пытались повесить, что это я до роддома где-то такой радости подцепила, хорошо у меня анализы были за 2 недели до родов - отрицательные по всей патогенной флоре, которая там бывает.
После длительных родов, потом кесарева, потери дикого кол-ва крови и заражения меня месяц откачивали. Я теперь визит к гинекологу воспринимаю, как потенциальный шанс заразу подхватить, если они инструменты недостаточно простерилизовали. Наверное свои пора заводить и с ними ходить. :зло:
TMP USER
но вы выбрали бы второго ребнка родить дома?
Bayleys
Нет, я бы долго искала больницу и строила врачей и весь мед персонал, чтобы закупили для меня свежие скальпели и прочую апаратуру.
А вообще второго не рожаю, потому что с первым огреблась по самые уши - я 3 года потом восстанавливалась, а мне 22 было, сейчас я наверное просто сдохну от такого
TMP USER
спасибо, не беря во внимание сам факт "хотения второго ребенка", несмотря на негативный опыт в больнице, вы бы не стали рожать дома.
Bayleys
снова вывод сделан за другого человека )) браво!
совсем не рожать и не рожать дома - вещи разные :-)
fleure12
я не делала за нее выбор, почитайте внимательно.
fleure12
Нет, я бы долго искала больницу и строила врачей и весь мед персонал, чтобы закупили для меня свежие скальпели и прочую апаратуру.
вот ответ
TMP USER
всегда стоит со своими приходить. по-моему, в норме вещей пользование одноразовыми приспособлениями. опять же не холодно :biggrin:
Тарас_ка
Тарас ка, мне данная статья не внушает доверия, появляется больше вопросов, чем ответов.
- По-моему, тут не учитываются случаи гибели ребенка в д/р, т.к. если женщина асоциальная, нигде не наблюдалась и ребенок погиб, то сомнительно, что кто-то об этом узнает.
- Непонятно как может входить в эту статистику материнская смертность в д/р, если до больницы не довезли.
+ "особый контингент" рожающих, как говорят: "Нет патологического влияния интеллекта на заживление ран/течение родов" (с).

Слишком сложно оценивать статистику д/р - все факты учесть невозможно :хммм:
Shaherizada
Жена второго тоже хочет рожать дома! Я против! А она ничего слышать не хочет.
Видимо не быть второму ребенку, потому как подвергать его такой опасности я не могу.
Belt17
какие смелая у вас жена !

имхо: я просто понять не могу: ИНСТИНТ САМОСОХРАНИЯ - ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ У ЧЕЛОВЕКА !!!!
ДжэйнЭйр
нпп

знакомые есть. Рожала женщина так - Первый ребенок в роддоме, понятно. Второй в бане, в деревне (было УЗИ, показывающее что все в порядке), третий ребенок в роддоме (тк сложная беременность), четвертый ребенок на улице, на природе, под яблоней (тк опять все хорошо по Узи).
И так бывает. :безум:
Ramilla
по мне так это полный идиотизм...а не дай бог,Если что случится с ребенком - это уже уголовная ответсветнность ложится на мать,ведь она подвергла его к этому риску!!!!
устала
Уголовная ответственность только в случае убийства. Читала на форуме про ситуацию, когда женщине после домашних родов (ребенок задохнулся) пришлось доказывать, что она его не убила... :хммм:А риск оценивается женщиной, а не УК.
устала
проснулись :шок: она поди уже родила :biggrin: