Как вы относитесь к созданию мини-резерва и о чем они могут говорить?
Вопрос для тех семей, у кого деньги общие и хранятся фигурально "в тумбочке", а не раздельный бюджет, тут все понятно.
Ramilla
ты говоришь о тайном НЗ, то есть куркуля друг от друга или просто о накоплениях совместных????
Ramilla
не очень поняла вопрос - имеется в виду та заначка, когда один из супругов втихаря делает себе НЗ? или когда они совместно чего-то там копят?
Марика
Не, конечно, говорю о том, что один из супругов вместо помещения ВСЕХ средств в семейный котел какую-то часть оставляет себе.
Ramilla
Как вы относитесь к созданию мини-резерва и о чем они могут говорить?
может говорить о том, что в планировании бюджета семейного у супругов постоянно расхождения, поэтому кто-то и делает себе заначку, чтобы потом воспользоваться на те цели, на кторые другая половина против.
либо заначка для подарков храниться, если все деньги складываются в "тумбочку" - как незаметно вытащить от туда для каких-либо подарочков супругу(е).
Ramilla
Объясню проще: получает супруг 10 тыс.р, например, но говорит, что 9, а тышшу себе куркует, а ты свои 10 тыр. полностью и однозначно - в семейный буждет.

Кто как относится, если узнает?
Ramilla
Ну может это и не по-джентльменски, но я думаю, что вообще надо изначально договариваться просто о каком-то объеме средств, которые не вносятся в бюджет и за которые не надо отчитываться. Я думаю, что это вполне понятно и нормально.
Ramilla
смотря для каких целей он "куркует"
Rouge
Ну, допустим, договариваются.
А потом вместо 10 тыр, человек стал 5 тыр получать и совести у него не хватает часть из этих средств себе оставлять, т.к. итак серьезный урон нанес семейному бюджету.
Ramilla
Ну вот лично для нас это не очень.... :nea.gif: мы так не делаем..хотя кто знает..мож муж левачить что-то, куркует, но я не думаю.... :nea.gif: У меня нет такой возможности, а у него есть.
Bayleys
Цели - в кино любовниц водить :безум:
Ramilla
у нас есть такая заначка, как наличными так и на карточки
очень удобно
Ramilla
Я думаю, что так очень многие делают, особенно если доходы приходят из разных источников - он и сам может не знать точно, сколько получает. А вообще я не очень понимаю, что значит "в тумбочку". Если деньги приходят на картсчет, они же просто снимаются по мере необходимости. То один, то другой. Другое дело, если доход один и конкретный, а ты узнаешь, что на самом деле он не соответствует заявленному - ну это просто факт лжи, и разбиралась бы вобщем-то с этим, а не то чтобы с заначкой.
Bayleys
Не, на самом деле цели проще. Например, человек боится, что некоторые его затраты будут признаны ненужными. Вернее, каждый раз найдется причина, чтобы потратить эти деньги на другие семейные цели.
Ну, и на подарки, себе и половине.
Ramilla
Например, человек боится, что некоторые его затраты будут признаны ненужными. Вернее, каждый раз найдется причина, чтобы потратить эти деньги на другие семейные цели.
ну, что я и говорила :улыб:
Ramilla
Тут разная может быть природа. У нас было так: муж устроился на работы на вторую, но мне не сказал..и начал деньги курковать, но потом проговорился, что сделал мне это специально, что бы меня в Европу свозить. было приятно. Если бы я узнала, что он потихоньку куркует, то просто бы спросила, зачем, а может и не спросила бы - не знаю, может ждала бы подарка от него... Он у меня хороший, я ему доверяю...........
Ramilla
вспомнилось, как у меня подруга удивилась: "Тебе муж соообщает, что ему повысили зарплату????" то есть, по ее мнению, норма - это если муж "повышение" себе в карман откладывает.

Если серьезно - у нас такого в семье нет, если бы мой муж от меня утаивал доходы и коробчил, мне бы было неприятно это узнать. Но в этом плане я уверена)
Я тоже так не делаю - нет для этого причин. Но женщин, которые делают "заначку", однозначно осуждать бы не стала. Если за ней нет какого-либо надежного тыла, кроме мужчины (например, любящих, всегда готовых принять родителей), а у нее к тому же есть дети, то желание иметь подушку безопасности на всякий крайний случай мне вполне понятно. Это при условии, что такое "коробчение" не наносит серьезного удара по семейному бюджету.
Ramilla
Господи, ну зачем знать ВСЕ цели мужа. Ну захочет с мужиками после работы пива выпить - он что, со мной должен согласовать и взять деньги с общей кассы? Ну или мне там захотелось себя порадовать и пошла себе какую штуку "позволила" - мне потом финотчет предоставлять, что ли? Понятно, что все это никак не должно на финансовой стабильности семьи сказываться. Но если взгляды на это в семье разные, то наверное либо договориться придется, либо впредь постоянно ругаться по этому поводу либо тщательно скрывать. Короче, как ни посмотри, лучше просто не контролировать. Кто имеет возможность - тот оплачивает. Общие расходы планируются в целом и средства резервируются, а остальное - неподотчет.
Ramilla
Думаю ничего старшного в этой заначке нет. Мож лучше договориться каккую сумму будете вкладывать " в тумбочку", ну а то что свыше на личные расходы. ИМХО.
Konopyshka
Мож лучше договориться каккую сумму будете вкладывать " в тумбочку", ну а то что свыше на личные расходы
договорить не всегда может получиться, т.к. вложенных денег никогда не будет достаточно.
Rouge
У нас все просто. у обоих деньги выдаются безналом, снимаем достаточно хаотично - то у него, то у меня, то каждый понемножку, так что если хочется сделать подарок-сюрприз или самому себе что-то купить, то проблем с этим не возникает. А "коробчением" в нашем случае я считала бы утаивание размера доходов.
Bayleys
Тань, просто должно быть вполне обоюдное понимание, что есть "достаточно".
Марика
Ну так я про то же. Если просто мне говорит, что получает 20 тыс., а каким-то образом узнаю, что 35, мне будет неприятно. А если к примеру, доход неконкретный - то 15, то 40, ну как тут в принципе можно контролировать? Сколько принес, так сказать, в дом, то и ладно, он же тоже понимает, сколько надо денег на проживание.
Bayleys
А нам достаточно. Может просто нужно уметь договариваться :а\?:?
Ramilla
У мужа приятель есть, так его жену все у него на работе в бухгалтерии знают. Она звонит, приходит туда, ей всегда известно сколько и когда получит муж заплату. А когда он приходит, отбирает у него ее, и она до копейки знает сколько он должен ей отдать :biggrin:
Rouge
у меня значит все-таки была "заначка", я сдавала комнату, при этом муж знал, но за какую сумму не интересовался и куда деньги идут , тоже.:улыб:
natalka2
Ну зато, наверное, готовит хорошо... :смущ:
Bayleys
Да так вот, ну какие проблемы? :а\?:
Markovich
я не знаю..
natalka2
У мужа приятель есть, так его жену все у него на работе в бухгалтерии знают. Она звонит, приходит туда, ей всегда известно сколько и когда получит муж заплату. А когда он приходит, отбирает у него ее, и она до копейки знает сколько он должен ей отдать :biggrin:
Это ж как она его позорит то... :шок:
natalka2
Вот ужас. Обычно так поступают, чтобы мужик не потратил на вотку. А вообще все это совсем-совсем неправильно. Самое интересное, что такие люди все равно как-то умудряются заначивать какие-то деньги от жены.
Markovich
Ну зато, наверное, готовит хорошо... :смущ:
С чего такие выводы??? Вы и есть тот приятель мужа? :eek:
Konopyshka
]
С чего такие выводы??? Вы и есть тот приятель мужа? :eek:
Это яркий пример мужской логики :biggrin:
Markovich
Кто о чем, а Саша - про еду :nom:
Ты там голодный, да? :bday:
Rouge
Вообще он не пьет. Но иногда его друзья зовут пиво попить, так она его не пускает, и денег не дает )))
Rouge
Почему все "в тумбочку"? Просто одному на руки выдают, а второму - на картсчет. И потом, получается, что полдня в городе колесишь, т.к. банкоматы не работают, терминалов нет.
finity
А если в кризис, когда не хватает иногда на более необходимые предметы, чем хобби и прочее?
natalka2
Да уж, позорище...
Мне кажется, при такой степени взаимного доверия, наверно, лучше вообще вместе не жить.
natalka2
И тем не менее живут ведь вместе, значит все в приницпе обоих устраивает. :шок:
Ramilla
Почему полдня колесишь? У меня например масса рядом банкоматов всех банков.
Rouge
Видимо мужчинам некоторым нравится... :dnknow:
Ramilla
Маш, ты знаешь про наш бюджет:улыб:
Rouge
А вот у нас не так: решили купить что-то, денег не хватает одновременно на все, пошли в банкомат - не работает, слава богу, терминал на одной из касс работал.

В прошлый раз колесили сначала из большой медведицы до банка, а потом обратно, чтобы предоплату внести.
Ramilla
Маша, ну это же вопрос понимания, а не заначек. Если один считает, что приоритет - хобби, а другой жалуется, что не на что продукты купить, то надо договариваться..
Rouge
Ясно-ясно... Все это понимаю, просто неудобно делать заначки, когда муж и так мало получает и практически не имеет возможности их делать, а не делать не могу - привычка:улыб:
Мне проще заначку сделать, чем объяснить, в чем разница между Клиник и Гарньер.
Ну, и на подарки, не умею 200 рублями обходиться...
Ramilla
Ну, да:улыб:
У каждого своя карта, деньги полностью не снимаем. Тратим вместе, но при этом у каждого есть свои личные траты.
Chocolate
А, ну, понятно.
У меня мужу на руки выдают, раньше был з/п проект, но теперь организация и на него тратиться не хочет (как, видимо, и на налоги).
Ramilla
Чего только не придумывают, чтоб налоги не платить :yes.gif:
Ramilla
У нас не может быть заначек....ибо зарплата платится ежедневно и прилежно отдается в мои загребущие рученки :biggrin: