Угу. Я тебе еще скажу: чего только не напридумывают, чтобы ЗАРПЛАТУ не платить
Катя, а он тебе все и сразу отдает, надеюсь, добровольно?
Нет...многие конечно, зная меня, могут подумать, что я его бью...Но все не так. Отдает добровольноЯ же планирую траты на еду и прочее...
Понятно.
Я тож планирую, но при этом планировании зачастую оказывается, что себя обделяю как обычно. Вот и заначествую.
Я тож планирую, но при этом планировании зачастую оказывается, что себя обделяю как обычно. Вот и заначествую.
Ну у нас таких вопросов не возникает...если финансы позволяют...иду и покупаю, что хочу. Если нет, не покупаю. Смысла нет заначку мутить...ибо один фиг, все деньги я пересчитываю и по кучкам раскладываю. Если нет денег на клиник, иду и покупаю Сто рецептов красоты
у меня практически всегда в двойном дне шкатулки лежит заначка "на что-нибудь". к такой практике пришла не так давно, когда срочно понадобилось бабло, а его "не оказалось" в тумбочке.
например, 600 заначенных баксов мне здорово пригодились в Пекине, более другая сумма - когда за 2 дня собралась на море.
например, 600 заначенных баксов мне здорово пригодились в Пекине, более другая сумма - когда за 2 дня собралась на море.
Сейчас читают
цены сентябрь
24084
50
Шаг или ошибка?
11017
56
Худельщицы всех форумов, объединяйтесь!-2
77523
370
Это не заначка у тебя...это "на черный день"
Мне проще заначку сделать, чем объяснить, в чем разница между Клиник и Гарньер.
3. Продолжать делать заначки и не обижаться, если вторая половина их найдет и устроит вполне справедливый скандал
3. Продолжать делать заначки и не обижаться, если вторая половина их найдет и устроит вполне справедливый скандал
А я вот думаю, что если бы люди друг от друга финансово не зависели, то отношения у большинства пар сложились бы сооовсем по-другому, нежели сейчас. Для меня очевидно, что каждый человек должен стремиться к финансовой независимости! А мужчинам кстати тоже бывает очень трудно объяснить нам, женщинам, свои траты на машину к примеру
Для меня очевидно, что каждый человек должен стремиться к финансовой независимости!Если оба работают - то естественно они финансово независимы друг от друга.
Да уж не скажите!Знаю много примеров, когда женщина с маленькой з.п. зависит от обеспеченного мужчины(ну привыкла она к красивой жизни и уже не может отказаться!)или этакий приспособленец прилипнет к успешной женщине и ее жилплощади(машине) и фиг отцепится ведь. А в душе давно уже не любят своих половинок, нужны ток их финансы. А вот если бы им дать фин.независимость, пара бы тут же и распалась.
я просто имела ввиду среднюю семью, с примерно одинаковыми з/п
ну обычные семьи скучно обсуждать! Интереснее на "нестандартных" примерах
То ещё сокровище
experienced
НЗ нужен каждому, мы особо не отсчитываемся за деньги. Есть "общак"- на питание,на ребёнка, накопления на будущие покупки(мебель,ремонт и тд). А у каждого ещё свои запасы(карточки и сберкнижки). Конечно мы не совсем утаиваем свои НЗ, но я предположительно знаю кол-во НЗ моей половины(он тратит на свою "любовницу"- авто). У меня свои НЗ:правда я больше думаю о подарках своим любимым, расходы на медицинские услуги(тоже для всех) косметолога и приобретения в библиотеку. Держу под контролем, но издалека и порой особо уже не интересуюсь. Доверяю.
неудобно делать заначки, когда муж и так мало получает и практически не имеет возможности их делать, а не делать не могу - привычкаМне проще заначку сделать, чем объяснить, в чем разница между Клиник и Гарньер.Маша, ну теперь-то придется искать компромиссы. И совершенно по договоренности с самой собой переходить с Клиник на Гарнье, а то может и на "Секреты б. Агафьи")) и не только... Потому что пока может и сложно но еще можно сделать необходимую заначку, а потом никаких "заначек" не хватит. Зато проверим на себе эффективность всех средств отечественной косметологии.
Ну, и на подарки, не умею 200 рублями обходиться...
У нас как раз вариант "в тумбочке". Зарплаты и дополнительные доходы складываются с общий котел, далее какая-то часть откладывается на питание, кварплату, хозяйственные мелочи для дома, развлечения. Остальное уходит в общую "заначку". Поэтому заначка у нас есть, но совместная, так как есть общие планы, куда её потратить. Если планируются большие покупки, мы согласовываем, если что-то мелкое, просто берется из общей суммы, отложенной на месяц на проживание. В этой сумме всегда есть некий дополнительный запас на "если вдруг приспичит что-то купить".
Маш, я рада, что тебе отечественная косметика подходит, у меня в лучшем случае от нее сало течет, в худшем - прыщи в качестве бонуса (пробовала всякие чистые линии, черные жемчуги, 100 рецептов красоты).
Гарньер и Лореаль - более терпимо, просто очищение и не больше.
До того, как купила Клиник, вечно с прыщами и блестящим лбом ходила, так что про эффективность и действенность средств из серии "что попроще" в сравнении с тем, что реально действует, не соглашусь.
Тут еще такой момент, все ж говорят, что женщина за собой должна следить, ухоженная быть и т.п., на салоны красоты и косметолога уже не претендую, но минимальное количество уходовой косметики, мне кажется, должно быть, чтобы потом не жалеть, что от меня прыщавой, с сальным лицом кто-нибудь ушел (это я утрирую есичо).
А так... пока могу раз в 3 месяца тысячу-другую на уход выделить, в сравнении с расходами на лекарства в семейном бюджете это копейки.
Гарньер и Лореаль - более терпимо, просто очищение и не больше.
До того, как купила Клиник, вечно с прыщами и блестящим лбом ходила, так что про эффективность и действенность средств из серии "что попроще" в сравнении с тем, что реально действует, не соглашусь.
Тут еще такой момент, все ж говорят, что женщина за собой должна следить, ухоженная быть и т.п., на салоны красоты и косметолога уже не претендую, но минимальное количество уходовой косметики, мне кажется, должно быть, чтобы потом не жалеть, что от меня прыщавой, с сальным лицом кто-нибудь ушел (это я утрирую есичо).
А так... пока могу раз в 3 месяца тысячу-другую на уход выделить, в сравнении с расходами на лекарства в семейном бюджете это копейки.
Или у меня комплекс такой: не могу взять из "тумбочки" эти самые тысячу-другую и пойти потратить на косметику (хотя 200% знаю, что муж ни слова не скажет).
Наверно, мама во мне это воспитала, вот ей точно не понять, зачем помаду за 500 рэ покупать, если в Ашане за 16 продают (это она мне серьезно говорила, что я дурью маюсь).
Наверно, мама во мне это воспитала, вот ей точно не понять, зачем помаду за 500 рэ покупать, если в Ашане за 16 продают (это она мне серьезно говорила, что я дурью маюсь).
Ну честно говоря, я еще тоже ничего не пробовала и вобщем с ужасом жду момента, когда придется начинать... Очень тебя понимаю, такая же фигня...
А вообще если что-то конкретно не подлежит исключению, наверное вполне можно оставить. Это же тоже часть компромисса.
А вообще если что-то конкретно не подлежит исключению, наверное вполне можно оставить. Это же тоже часть компромисса.
Ну так практически все собственно согласны с тем, что деньги на личные расходы не проходят через "общак".
У меня мама, кстати, давно перестала спрашивать что и сколько стоит и почему я такое выбираю - как совершенно непостижимое явление.
У меня мама, кстати, давно перестала спрашивать что и сколько стоит и почему я такое выбираю - как совершенно непостижимое явление.
У нас в семье общая заначка. Но я если честно все время подумываю о своей. Муж каким-то образом умудряется делать мне дорогие подарки из общих денег, но я этого не замечаю. Хотя наш бюджет после вступления в ипотеку мягко сказать невелик. Так вот мне нужна заначка, тк меня все время стыдно или неудобно сказать что маска для волос стоит 600 р, хотя я знаю что муж совершенно не против. А мне все время кажется, что сейчас не лучшее время для таких покупок. Это видимо комплекс наших советских мам
Наверно, мама во мне это воспитала, вот ей точно не понять, зачем помаду за 500 рэ покупать, если в Ашане за 16 продают (это она мне серьезно говорила, что я дурью маюсь).боже, какое дело вашей маме до того, сколько стоит помада, на которую вы сами зарабатываете? моя мама перестала спрашивать меня, сколько стоит моя косметика, начиная с первого курса института, так как я сама стала подрабатывать и, соответственно, планировать свои траты.
Superpodruga
veteran
У нас нет заначек, да и не сделаешь ее втихаря! Ведем программу домашние финансы! А чтобы с зарплаты что-то сныкать тоже не получится, она вся на карту приходит, все явки пороли - общие!
А мама моя, сколько помню всегда, вела от папы "черную бухгалтерию", да и сейчас вроде тоже
А мама моя, сколько помню всегда, вела от папы "черную бухгалтерию", да и сейчас вроде тоже
боже, какое дело вашей маме до того, сколько стоит помада, на которую вы сами зарабатываете?Моя тоже интересуется Еще и спрашивает: "А почему ты купила такой крем (Клиник тогда был), а не Нивею? И откуда ты про него узнала?"
А мне все время кажется, что сейчас не лучшее время для таких покупок. Это видимо комплекс наших советских мамВоот, именно так я и чувствую себя, когда, во-первых, делаю заначку, а во-вторых, когда ее трачу.
Прикольно - дорогой подарок, который даже не заметен.
А вообще я не понимаю, если я знаю, что мне вот в ближайшем будущем надо купить скажем косметики и еще на косметолога и на фитнес надо будет скажем 3500 р., то нафига я буду эту сумму скаладывать в общую заначку? Я так понимаю - общая заначка - это отдельная кучка от общих "расходных" денег и от личных трат. И расходоваться она видимо предполагается на непредвиденные общие цели. Мне бы тоже неудобно было бы из обозначенной общей заначки брать деньги на маску. И я бы тоже сомневалась в необходимости покупки. Думаю, что это вовсе не от советского прошлого, потому что наверняка такие же мысли и у любой иностранки возникли - времена-то точно трудные.
А вообще я не понимаю, если я знаю, что мне вот в ближайшем будущем надо купить скажем косметики и еще на косметолога и на фитнес надо будет скажем 3500 р., то нафига я буду эту сумму скаладывать в общую заначку? Я так понимаю - общая заначка - это отдельная кучка от общих "расходных" денег и от личных трат. И расходоваться она видимо предполагается на непредвиденные общие цели. Мне бы тоже неудобно было бы из обозначенной общей заначки брать деньги на маску. И я бы тоже сомневалась в необходимости покупки. Думаю, что это вовсе не от советского прошлого, потому что наверняка такие же мысли и у любой иностранки возникли - времена-то точно трудные.
Я думаю, что если ты озвучишь свою проблему мужу - он тебя благословит без зазрения совести на эту заначку и будет тебе счастье.
Ну, мама за свою жизнь из косметики пользовалась только помадой и карандашом, умывается мылом (про крем, тоники, пудру, тушь, румяна, блеск и т.п. она имеет опосредованное понимание).
Потому и считает это все излишеством.
После того, как на первом курсе купила тушь за 200 рэ (уже работала, стипендию получала) и была публично осуждена за транжирство, теперь не говорю о тратах на косметику.
Потому и считает это все излишеством.
После того, как на первом курсе купила тушь за 200 рэ (уже работала, стипендию получала) и была публично осуждена за транжирство, теперь не говорю о тратах на косметику.
разведчик твоя мама Лен, ну все присутствующие уже давно взрослые, к чему такие вопросы, а? Если мама моя спросит про помаду, то только для того, чтобы цвет обсудить. Типа, красивая, тебя идет. Или наоборот. Да она только рада, что я хорошей качественной косметикой пользуюсь. Вообще не считает деньги в моем кошельке, какое счастье, оказывается
Да, маму лучше беречь и не шокировать ее уровнем расходов на всяческий уход за собой. Точно. У меня тоже мама даже не спрашивает, сколько стоит мой профессиональный шампунь и чем он лучше Фруктис.
Да тоже думаю, конечно, не будет против абсолютно, тем более недавно на эту самую заначку блендер купили, т.к. "здесь и сейчас" других денег не было, все равно из семейного бюджета не уйдут.
На самом деле смутило вот что: купила тушь не помню какую Лореаль за 400 рэ (попробовать), не подошла, предложила отдать свекрови, он: "Она, наверно, такими дорогими не пользуется". Я сразу подумала: "Ну началось..."
Как оказалось, свекровь тоже масс-маркетом пользуется, только сын не в курсе затрат.
Может, и пусть остается в блаженном неведении?
На самом деле смутило вот что: купила тушь не помню какую Лореаль за 400 рэ (попробовать), не подошла, предложила отдать свекрови, он: "Она, наверно, такими дорогими не пользуется". Я сразу подумала: "Ну началось..."
Как оказалось, свекровь тоже масс-маркетом пользуется, только сын не в курсе затрат.
Может, и пусть остается в блаженном неведении?
мои родители вообще забыли как задавать вопрос "сколько стОит?"
разведчик твоя мамаЯ имела глупость во время совместной прогулки сказать ей, что мне в магазин надо. Идиотка Она и пошла за компанию.
ну все присутствующие уже давно взрослые, к чему такие вопросы, а?Ээээ, чет я ничего не поняла Какие вопросы? Мамины? Откуда я знаю
Я уже не в первый раз о вашей маме слышу, могу только посочувствовать. Наберитесь терпения, ужо же все-таки наши родители. Не говорите ей о своих тратах, пусть спит спокойно.
Да я давно уже берегу ее нервы, хотя сейчас не так много и трачу на косметику в сравнении с годом раньше.
Решила покупать только самое необходимое, т.е. в единичном экземпляре, благо, нашла "свои" оттенки и марки, по качеству устраивающие.
Решила покупать только самое необходимое, т.е. в единичном экземпляре, благо, нашла "свои" оттенки и марки, по качеству устраивающие.
Ээээ, чет я ничего не поняла Какие вопросы? Мамины? Откуда я знаюну да, мамины. Ты взросла, Рамилла взрослая, зачем наши мамы задают такие вопросы. Вот о чем речь. Поучаствовать в жизни дочери хотят, или поругать современную молодежь и назвать транжирами.
Да как сказать. Думаю, он уже и сам обо всем догадался, просто не придает этому значения и уж точно не будет тебя отчитывать. Скорее всего он имел в виду свое представление о маме вроде наших собственно - ну что они обходятся чем-то "обычным и дешевым". Понятно, что если один раз женщина попробует тушь за 450 р., она вряд ли решит, что она ничем не лучше той, что за 50 р.
Так что скорее всего блаженное неведение - это его вполне рациональный выбор.Ну нафиг ему надо выяснять, кто чем красоту навдит и сколько все это стоит? Он же не станет тебе объяснять преимущества какой-нибудь запчасти в машину, предполагается, что ты вообще не в курсе никакого уровня цен в этой области. Так и у него.
Так что скорее всего блаженное неведение - это его вполне рациональный выбор.Ну нафиг ему надо выяснять, кто чем красоту навдит и сколько все это стоит? Он же не станет тебе объяснять преимущества какой-нибудь запчасти в машину, предполагается, что ты вообще не в курсе никакого уровня цен в этой области. Так и у него.
зачем наши мамы задают такие вопросыОоо, вопрос сродни "Чего хотят женщины?"
Тот, кто найдет ответ, получит нобелевку
Поучаствовать в жизни дочери хотят, или поругать современную молодежь и назвать транжирами.У меня точно - за транжирство поругать и устроить лекцию о том, что черный день близок. Недавно поругались на этой почве, когда узнала, сколько мы потратили на построение кошкодрома (своими силами, такой в магазине раза в 2 дороже).
Пришлось грубо ответить: "Не считай чужие деньги".
Потому новость о покупке блендера была уже оценена как "полезная вещь", а не "зачем нужно, есть миксер же, только он старше тебя", как я ожидала.
Мой муж тоже не знает, что моя последняя стрижка стоила 2200, и сколько стоит моя косметика тоже не знает. Знает только, сколько парфюм стоит (ибо сам его дарил).
Давно еще подарила как-то его маме гель д/душа за 500 р., а потом он увидел его в магазине - сколько стоит. Я ему сказала, что по акции с 50% скидкой купила, он успокоился.
Но у нас модель бюджета в принципе другая и доходы примерно равные. Мы "общак" делаем только на общие траты - еда, квартира, бензин, ремонт, отпуск. Все остальное - это заначка, которую каждый тратит как душе угодно - на машину, на косметику, на шубу, на подарки, на развлечения и т.д.
Давно еще подарила как-то его маме гель д/душа за 500 р., а потом он увидел его в магазине - сколько стоит. Я ему сказала, что по акции с 50% скидкой купила, он успокоился.
Но у нас модель бюджета в принципе другая и доходы примерно равные. Мы "общак" делаем только на общие траты - еда, квартира, бензин, ремонт, отпуск. Все остальное - это заначка, которую каждый тратит как душе угодно - на машину, на косметику, на шубу, на подарки, на развлечения и т.д.
Самое забавное, я более-менее в курсе запчастей и машинных дел, а вот он знает о косметики только то, что чтобы накраситься у меня 20 минут уходит
Ну, примерно такая модель была, когда у нас доходы равные были и более высокие, теперь вот "ужимаемся", потому совесть мучить и начинает.
У меня точно - за транжирство поругать и устроить лекцию о том, что черный день близок.Как вы только с этим живете?
Привычка
Правда, теперь огрызаюсь в ответ, если начинают рассказывать, что и как надо было сделать.
А чаще не говорю.
Правда, теперь огрызаюсь в ответ, если начинают рассказывать, что и как надо было сделать.
А чаще не говорю.
Мама как-то пыталась меня отговорить от дальней поездки, "куда ты такие деньги тратишь, ведь у тебя еще квартирный вопрос не решен!" А сама в свое время рассказывала, как они с отцом сразу после свадьбы купили в кредит проигрыватель, хотя у них даже холодильника не было, а мебель от родственников бэушную насобирали ("ну мы же молодые были, хотелось ведь чего-то такого")
у нас бюджет совместный. Правда муж, когда з/п получает - тысячи 1,5 - 2 оставляет на черный день. Вот так 6 лет оставлял по-немногу и купил мне шубку а себе комп новый
Ну, вот то же самое, мои купили машину, живя с родителями, мама ездила по заграницам в отпуск, на вопрос: "А почему же я не могу свободно и на свой досуг деньги потратить?"
Ответ: "Сейчас другие времена".
Обычно на этом разговор окончен.
Ответ: "Сейчас другие времена".
Обычно на этом разговор окончен.
Здорово! У меня заначка долго не живет, если честно, всегда найду, на что потратить - то технику, то одежу, до косметику прикуплю.
В общем, много и долго не скапливается.
В последний раз заначка ушла на оплату части дивана.
В общем, много и долго не скапливается.
В последний раз заначка ушла на оплату части дивана.