как вы ведёт бюджет? NF
14386
107
IgorOK
А какой примерно размер НЗ кто имеет?
В единицах ежемесячного дохода к примеру?
И какой считает оптимальным?
У нас 30% от нашего общего заработка. Мы их переводим сразу на отдельную карту
kadril'
Мне они тож жгут :)а когда что то случится непредвиденное-деньги хош не хош, а найдешь
IgorOK
наш НЗ - не НЗ вовсе, т.к. мебель покупаем, обустраиваемся и все денежки уходят, а откладываем минимум 20% от всех поступлений
Tancer
Ой! Расскажите мне где можно найти деньги если вдруг что случиться????
Tancer
Мне они тож жгут :)а когда что то случится непредвиденное-деньги хош не хош, а найдешь
где? в лотерейку выиграешь?
Wert55
Видимо у Вас ничего не случалось, и слава богу :p. Я вообще говорю, о всяких НЗ и ведениях бюджета
Tancer
У меня случалось, поэтому и спрашиваю. Мой вопрос вполне укладывается в рамки тему НЗ и ведение бюджета
katpuna
где? в лотерейку выиграешь?
:biggrin: а в неё ещё играют?и выигрывают???
Wert55
я просто мнение свое высказываю-что ведение бюджета и всякие там НЗ-полный бред и усе :appl:
Tancer
в чем заключается бред?
katpuna
в том что жить надо по средствам. и шиковать хотите при минимуме затрат, ужимать себя в кофточке новой, шоб на следующий месяц купить витаминов не пачку, а две.
Tancer
ужимать себя в кофточке новой, шоб на следующий месяц купить витаминов не пачку, а две.
и что в этом плохого ?
Tancer
вот люди и живут по средствам, заранее определяют сколько и чего могут себе позволить, да и еще отложить на черный день
katpuna
Девочки. обращение ко всем: НЕ ФЛУДИМ , а то наябедничаю модераторам. :1:
Veruni
разве это флуд? разговор по теме
IgorOK
Каждый сам для себя решает вести или не вести бюджет. здесь об этом спор не ведётся, а идёт обмен опытом и советами.
так же не обсуждается необходимость НЗ. у нас как такового его нет, но считаю что выплата ипотеки отчасти таковым является.
моё стремление меньше тратить продиктованно тем что проанализировали и ужаснулись на какую ерунду уходят деньги. их банально жалко стало. лучше уж на отпуск копить.
вот у меня ещё вопрос: а кто в каком виде НЗ хранит? в валюте? или вкладй делаете?
Wert55
>У нас 30% от нашего общего заработка. Мы их переводим сразу на отдельную карту
--------------------
До каких размеров копите обычно?
Сколько ежемесячных доходов?
Я вот слышал что оптимально иметь от 6 до 10 - тогда мол чуть что можно полгода протянуть... а потом как говорится можно и в ящик... :миг:
Veruni
Мне кажется что если хотя бы на полгода рассчитывать - то лучше в баксы и под матрас... :secret:
ДжэйнЭйр
:dnknow: может ячейку в банке? или просто дома в жестянке хранить? пострадает?
Veruni
в жестянке - пострадает :хехе:
ячейка в этом плане предпочтительнее на мой взгляд
Veruni
Я в свое время арендовал, в "лихие девяностые" - а что там 200 р в месяц.
Но сумму надо иметь хоть сколько-нибудь существенную, чтобы оправдать это все хотя бы морально...
Veruni
:dnknow: может ячейку в банке?
А если банк обанкротится? :злорадство:
natalka2
про расходы на содержание ячейки согласна. :agree:
Наталья, ваши предложения.
natalka2
ячейка это не депозит - должны отдать :миг:
Veruni
тода уж сразу в финпирамиду )))
katpuna
раньше как-то можно было в недвижимость пытаться - а щас и с этим непонятно как... :dnknow:
katpuna
понял-отстал (с)
загнобили.
у меня сотрудница ,в свободное от работы время, наиграла на бирже на трешку напртив сиб.ярмарки. вот я и подумала...
Veruni
Вер, я уже писала, мы ничего не подсчитываем, скучно это..
Veruni
а может в акциях хранить? :umnik:
:eek: Это очень рисково. Если ты не специалис, лучше не рисковать.
IgorOK
Это уж какой надо иметь НЗ что б в недвижимость вкладывать? Многие как раз на эту самую недвижимость и копят :а\?:
kadril'
Ну я имею ввиду копить там на upgrade к примеру квартиры, доставшейся от бабушки...
IgorOK
копить там на upgrade к примеру квартиры, доставшейся от бабушки
долгосрочное вложение :dnknow:
kadril'
Народ, поделитесь секретом: как вы заставляете себя откладывать хоть что-то? У вас что, в данный момент времени все есть и прям ничего не хочется?:смущ:
Marinchik
У вас что, в данный момент времени все есть и прям ничего не хочется?
По мелочи - да, а вот более крупные покупки... На более крупные и откладываю.
Народ, поделитесь секретом: как вы заставляете себя откладывать хоть что-то?
Я же знаю, что откладываю эти деньги для себя, чтобы очень-очень себя порадовать, только не сейчас, а чуть попозже:улыб:
Veruni
никак не планируем :dnknow: как жили так и живем. если меньше становится денег,значит владываемые усилия в их получение становятся не продуктивными, нужно искать новые возможности.. а в чем то себе отказывать.. низяяяяяяяяяяя))) Живем то один раз))
Veruni
Сколько живём так и не смогли вести учёт своим расходам) можем и 10 т р за неделю свести к нулю и все 100 тр таким же образом испаряются))). Бермудский треугольник какой-то.... :хммм:
Veruni
Я начала вести табличку в экселе, чтобы понять, сколько мы тратим на еду. Вот сижу сейчас и чувствую себя полной идиоткой...ибо работали мы, прямо скажем, на унитаз :зло: Решили закупить продуктов и не в супермаркете, а на рынке....капец....такая экономия на еде. Спасибо кризису....ибо теперь бесполезное сваливание всего подряд в корзину в супермаркете выглядит в моих глазах как полное идиотство. Вывод...жить рационально нужно всегда, а не только в кризис:улыб:
Ека28
полностью согласна!! я к этому выводу пришла года три назад(так же в экселе заполнив табличку), и выработала навыки рационального потребления(с регулярным составлением бюджета доходов и расходов-весьма увлекательное занятие, кстати, ибо в результате реально высвобождаются существенные суммы денег и начинаешь уже мыслить на тему-какие из заветных мечтаний в какой последовательности осуществлять )))..поэтому сейчас к кризису отношусь весьма философски ..
Cinnamon
хм.. )) с мужем присели на легонькую диетку, исключили булки, конфеты, печенье, колбасы, дак экономия колоссальная :live: скоро лето, будем траву жувать :biggrin:
katpuna
Я с этой целью решила на дачу все засадить :biggrin: Шпинат, лук-порей, обычные сезонные травы, пряные травки и всякую такую шнягу :ха-ха!: Муж не понял - ему бы картошкой все засадить :tantrum:
Neakriss
вот и я о том же))))
Veruni
я складываю все чеки с покупок, чтобы потом предъявить в случае вопроса - куда все деньги дела? :biggrin:
а вообще, в Ленту ездим каждые выхи и закупаемся там неделю продуктами, примерно тыщи на 3, потом всю неделю это кушаем
моя зарплата наличными всегда дома лежит (если я ее не успею спустить) :biggrin: зп мужа на карте хранится, иногда по маленьку с нее снимаем, когда надо ....
вот... как то так
Cinnamon
На рынке надо с калькулятором ходить, иначе тааак обсчитают, что мало не поккажется)