Уступить место в общественном транспорте
20320
119
Veruni
ребенку который толком стоять не может, который точно на руках, так что наверное лет до 7....просто все дело в том,ч то понимаю как сложно ехать с ребенком на руках (своих детей нет, но собачку на руках вожу), а насчет больших уже так удобней когда он сидит, а не болтается по салону
Superpodruga
вдруг вспомнила:
была беременной месяце на 8, живот был уже очень круглый.
Ехала на трамвае 13-ом от оперного, куда-то в сторону барахолки.
Подошла старушка, едва держащаяся на ногах, и мне ее стало так жалко, что я вскочила, чтобы она села.
И тут мужик здоровенный вперед садится на мое место, хотя видит, что была за ситуация.
Я ему чуть в глаз не дала! Согнала, конечно, но до сих пор помню и неприятно!
Superpodruga
В общественном транспорте стараюсь не садиться если есть свободные места, за исключение разве что вечера когда транспорт полу пустой. За день так насидишься, что и постоять не сложно. Хотя сейчас редко езжу. А на счёт бабушек и дедушек. Согласна что им нужно уступать места, но когда бабули летят с телегами на речном вокзале с таким напором... Ооо, у них силушки то поболе чем у иных молодых)))
Sonik25
Я тоже практически никогда не сажусь:миг:
Поэтому и уступать не приходиться, а так конечно же я за вежливость.
Superpodruga
я как раз хочу заступиться за мужчин, они таки уступают место беременной женщине.
Начиная месяцев с 5-ти беременности, стоило только зайти в метро или автобус, как какой-нибудь молодец вскакивает прям передо мной и уступает мне место. Это было очень неожиданно и приятно. Причем все совершенно молодые ребята. А вот тетки уступают только те, кто или сама беременная была или хоть как-то представляет, что это тяжело стоять в толпе народу в болтающемся транспорте.
сама стараюсь уступать место всем мамашкам с детьми и беременным, бабулькам смотря по ситуации...
fleure12
Ехала как-то бок-о-бок с молодым человеком, зашла бабушка, я в надежде, что сосед уступит ей место минуту прождала, потом не выдержала - уступила. И только тогда он якобы её заметил, подскочил и давай меня на место усаживать. Я не села. Чтоб в следующий раз совесть раньше проснулась.
Ещё как-то попала в Пазик, забитый курсантами, причём сижу я, курсанты и никого больше нет. Зашла беременная женщина, все "защитники отечества" уставились в окна... уступила опять я.
Живу на конечной, сажусь почти всегда, но и уступаю часто, потому что с нашими мужчинами бабушки и беременные так и останутся стоять.
Увижу, что мой молодой человек не уступил место в таком случае, очень призадумаюсь. Это подпортит любые отношения
Superpodruga
А я все время пользуюсь общественным транспортом. Уступаю практически всегда всем нуждающимся. Но не раз была ситуация, когда отвечали грубостью (например, однажды задумавшись и уткнувшись в окно сидела смотрела, буквально от остановки проехали минуту и я увидела, что бабушка зашла и стояла напротив, так я подскочила и сказала "присаживайтесь"... а мне "да сиди ты уже бл%"... вот я так и присела в шоке... ). Продолжаю уступать, но каждый раз когда встаю, то сердце замирает "только бы матом не послали". Оооочень редко говорят спасибо и опять же грубят...
Tata123456
Я конечно всегда за вежливость и места уступаю, и дтишек на руки беру (обычно я у них спрашиваю , а не у мамы, мне так как-то проще)
Но вот с некоторых пор задуываться стала, когда место уступаю. Был случай когда тоже обругали.
А однажды, взяла на колени сумку тяжелую у женщины в переполненной маршрутке, а другая тетенька нечаянно оперлась на сумку. Хозяйка как закричит, оказалось что в сумке у нее пироженые были и их помяли :tease:. Выхватила у меня сумку с осуждающим видом, что я не уберегла ее :dnknow:

А у вас так было, что сделали доброе дело, а вас потом осудили за это?
Superpodruga
раньше всегда уступала, теперь езжу только на маршрутках, и то на передних сидения только или метро
Less
А у вас так было, что сделали доброе дело, а вас потом осудили за это?
А это к данной теме не относится. Заведите отдельный топ.
esenina
Ой я про доброе дело в трансорте спросила!
sorry , надо конкретней мне спрашивать!:улыб:
katpuna
НП
мебя бесит, когда начинают на весь салон орать "молодежь пошла, никто не уступит..." у меня случай был, я после операции была, буквально неделя после выписки, сидели и не уступила место матери с ребенком, ему лет 8 было, мужик какой-то начал орать благим матом на меня, что такая и спекая, совести нет и проч траляля..
еще выбешивают, якобы больные и немощные, которые первые залетаю в транспорт при этом растолкав всех здоровых и розовощеких.
Точно, когда в пед ездила с речного, тогда еще только автобус 12 ходил, маршруток мало было - постоянно картина:
времени около 8 утра, толпа студентов к первой паре едут, здесь же толпа бабушек с сумками на колесиках едут на дачи (за педом). Вы бы видели эти битвы.
Бабушки неслись в автобус, обгоняя студентов, расталкивая всех и грозно ругаясь:улыб:А потом всю дорогу рассказывали, какие все нехорошие и какого черта молодежь в такую рань куда-то едет:улыб:
Vau
Так не ему минус, а маме его с папой
Вика, в 17 лет пора свои мозги иметь.
alenka_80
НПП
Ну вот у меня сегодня был ударный день, зауступалась всем места:улыб:
Vau
кто людям помогает, тот тратит время зря,
хорошими делами прославиться нельзя (с)
Superpodruga
У меня тоже много забавных случаев происходило в транспорте с "больными" бабушками. Задремала однажды в автобусе, после учебы ехала, зазвонил телефон, я поговорила, и тут подходит ко мне эта самая бабушка и говорит: "Что выспалась? Вставай! У меня ноги больные!!!" :eek:
А при посадке в междугородний автобус меня однажды за шкварник вытащили и даже отрывали пуговицы с дубленки!!!
Kaprizyl'ka
Кошмар! Быдло самое натуральное, за место удавиться могут!
Kaprizyl'ka
почему-то вспоминается время,когда на учебу ездила,
такой же дурдом был... :eek:
Superpodruga
Уступаю беременным и бабушкам, с маленькими детьми. Причём был курьёз, когда сама на 7 мес беременности- меня попросил мужик (сам сидел) уступить место беременной в маршрутке переполненной))). Сейчас езжу редко на общественном, что радует психологически))))
Я сейчас вообще тяжело переношу общественный транспорт, каждый раз испытываю шок, когда давка - отвыкла! А раньше только так, протиснишься поглубже в толпу и ништяк! :улыб:
Jania
Мужики точно - не уступают! Ехала как-то после работы - все сиденья мужиками заняты, а женщины стоят. Да и утром такая же беда, кто спит бедненький, кто засыпает. А беременной была, на 6-ом месяце, тоже ехала в автобусе - место лишь женщина уступила, и то когда выходила на своей остановке. Так что культура у русского человека хромала, хромает и будет хромать. Чего уж говорить об уважении :not_i:
Yulyasha
Немного не про место, но все же вспомнила ситуацию! Подруга была на 6-м месяце, живот большой, протягивает кондуктору 500 руб., та начала на нее орать, почему с крупными купюрами и прочее, но деньги взяла, сказала, как сдача появится - отдаст! А ей выходить через остановку, она подходит к кондукторше, говорит верните сдачу, мне выходить! Та ей 200 руб. сунула говорит жди пока появится сдача! А она от нее не отходит и говорит деньги верните, я выхожу, та начала ее толкать, в общем подружка упала! Вышла из этого трамвая вся в слезах, мало того, что за 300 руб. проехала, так еще и натерпелась, говорит, обиднее всего было, то, что никто не заступился! Она конечно обратилась куда надо, кондукторшу уволили, подружке деньги вернули!
Благо, что на ребенке никак не отразилось!
Chocolate
А вот женщины, даже в возрасте, очень всегда
Ловите помидор и Вы :knix: ни разу в жизни мне беременной не уступила женщина, был случай что согнала женщина - кондуктор соврав что это её место
ДжэйнЭйр
Поймала!
Согнали? :безум: Безобразие!
Я говорила о том, что вижу: автобусы 1038, 1034, 1064, 1264, период - последний год. До этого транспортом не пользовалась.
Естественно, проецировать это на все маршруты и все время было некорректно, соглашусь.:улыб:
Chocolate
Обобщение - это вообще дело неблагодарное.. :спок:
Всегда!!! :tease: :biggrin:
Markovich
Знаю, сама всегда об этом говорю. И вот - попалась :biggrin:
Superpodruga
Со мной тоже парочка случаев забавных происходила, когда была беременная приходилось ездить на работу с одного берега на другой по 40 минут, автобус всегда полный еще лето духота, на четвертом месяце стало сильнее ощущаться, раньше могла и постоять. Как-то рядом со мной стоял мужчина взрослый, а рядом парень сидел, так он парня ногой пнул слегка по его ноге, чтобы тот внимание на меня обратил, так парень сразу подскочил и уступил место с таким видом как будто это была его идея. А раз ехала, сидела, зашел пенсионер и прямым ходом ко мне, хотя рядом парень сидел, со словами: "Молодая постоишь", а у меня пузень, мне то ничего, а женщину, которая рядом стояла, задела ситуация, ну она и давай за меня заступаться, мол нашел у кого место просить, рядом молодой сидит, а он у беременной просит, так она заставила парня мне место уступить. Мне так неловко было, помню ощущения ужасные. готова была сквозь землю провалиться, что из-за меня сырбор...
Superpodruga
Ну молодец, хоть не расстерялась и позвонила куда надо :appl:
Superpodruga
ну что ж. и я на жизнь теперь пожалуюсь)) хожу с гипсом (сломана рука) вторую неделю. место никто пока ни разу не уступил, двери в метро и где бы то ни было ни разу не подержал. Кто ломал верхние конечности, наверняка знает, как тяжело в стоячем положении находиться, спина сильно устает.
хотя не знаю, может, это не считается, уступать нечего :dnknow: вроде не сильно инвалид и не беременная))
CrazySquirrel
Если честно, то жаловаться не надо, а надо учится за себя стоять. Я, если честно, вообще транспорт плохо переношу, а тем более если он битком и духота. Пару раз становилось в такой духоте дурно - выступал холодный пот, перед глазами темно. Я склонялась перед тем возле кого стояла и говорила "Вы знаете мне сейчас очень плохо, и если вы мне не уступите место, то я сейчас здесь упаду". :bad: Вид и прям был не фонтан - место уступали мгновенно. А вы тем более, с гипсом.
Superpodruga
А у меня был курьез, сижу в метро, надо мной стоят 2 женщины подружки и щебечут, одна говорит другой ну тебе теперь только родить. Поднимаю глаза, действительно одна дама с таким животиком так месяце на 4-5. Я ей говорю садитесь, она зачем? Я ей на живот киваю, она да что вы я не беремена. А подруга ей так серьезно, вот видишь раз девушка говорит, теперь точно родишь.:ха-ха!:
Хорошо что не обидела я ее :улыб:
А вчера видела кто-то освободил место, к нему пожилая дама начала пробираться, молодые девченки ее опередили. Встал парень и уступил.
Tanka
А у меня было так!
Еду с работы в муниципальном транспорте и наблюдаю такую картину))))ржунимагу!
Рядом со мной присаживается мама с дочкой (дочка класс 1-2, хороший ребенок...жирный такой))))))))
На сиденье перед ней присаживается молодая женщина (лет 33 примерно), рядом стоим мужчина (лет 40 примерно) и рядом со мной сидящая мама с ребенком начинает громко на весь автобус тележить такую тему....(ржунимагу))))
Мама: доченька, надо уступать места пожилым.Вот девочка села а мужчина стоит (внимание) ПОЖИЛОЙ)))
В этом месте "пожилой" мужчина не понял о ком речь т.к. сам себя пожилым не считает))))Вот раньше в школе учили уступать место а теперь нет и видиш что твориться))))))))))))))))))Какой кошмар!!!!
В этот момент входит милый дедушка и девушка уступает ему место.Рядом освобождается еще место и девочка (первоклассница) бухается своей ж...... на это место и говорит.
Дочка: мама я уступлю как толь бабушка зайдет в транспорт. мама одобрительно кивает))))я ржу!
Картина вторая....
Входит бабушка и дочка смотрит вопросительно на маму (типа уступить или нет))))))
Мама отрицательно машет головой и девочка опускает голову (типа не видит бабушку).
Входит еще одна пожилая женщина и девочка опять смотрит вопросительно на маму....действия мамы и дочки повторяются!!!!!Я РЖУНИМАГУ!!!!!
Вывод....
Какого .... надо было тележить и читать натации назидательным тоном если своего откормленного ребенка сама же и портит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????? :ха-ха!:
Yulyasha
ну если бы мне было копец как плохо, я бы попросила. но я в принципе не люблю ни о чем просить, поэтому отношусь к этому как к эксперименту: уступят или нет. если нет, переживу.
вчера была с сумкой и с пакетом, т.е. держаться только зубами могла. одна женщина пыталась согнать парня, чтобы он мне уступил. он уступил после долгих препирательств. Я села, спасибо той женщине сказала. пока это был единственный раз.
Superpodruga
Сегодня в маршрутке к освободившемуся месту спешит бабушка с палочкой, но ее опережает пацан лет 11, здоровенький такой, буквально в 10 см втирается между бабулькой и сиденьем. За ним мчится мамашка, лет так 40. На слабые возражения бабульки, тут же парирует - а вон там еще место в начале, будут тут указывать...
Я давай громко возмущаться на весь автобус: типа приучайте, приучайте свое дите, лет так через дцать будете стоять на этом же месте и возмущаться что Вам место наглая молодежь не уступает. А что я молчать должна? Дамы в возрасте от 40 до 50 по умолчанию почему-то считаются правыми во всем, никто им слова поперек не скажет. А ввот буду позорить так что мало не покажется. Когда я ходила беременная, место уступали исключительно молодые. Ни одна дама "среднего возраста" свою з-цу не оторвала от сидения.
Tattunhamon
Я с вами полностью согласна! У пеня тоже была забавная история со мной в главной роли. Я беременная на 8 месяце сажусь в автобусе (мне тоже уступают). Вокруг сидят в основном парни. Заходит мама с грудничком и кондукторша (малолетка лет 17) подлетает ко мне и начинает орать, чтобы я уступила ей место. Когда я встала и она наконец-то увидела мой живот (и при этом я еще сказала, что если встану, то я рожу, а она здесь ляжет :злорадство:)густо покраснела и все 30 минут которые я ехала извинялась передо мной. А смелости к мужикам подойти и согнать их не хватило? Только за девушек хватаемся. После этого я вообще перестала ездить на этих ПЛОХИХ автобусах!
CrazySquirrel
Фу ты, только счас догадалась что у Вас на аватарке львенок лежит. Всегда думала что это кисть руки... (надо завязывать с плохими фильмами) :безум:
Yulyasha
Я, если честно, вообще транспорт плохо переношу, а тем более если он битком и духота. Пару раз становилось в такой духоте дурно - выступал холодный пот, перед глазами темно. Я склонялась перед тем возле кого стояла и говорила "Вы знаете мне сейчас очень плохо, и если вы мне не уступите место, то я сейчас здесь упаду". :bad: Вид и прям был не фонтан - место уступали мгновенно.
Как я вас понимаю! :роза:Тоже часто в душную погоду вот так вот плохо в транспорте становится, но я обычно в таких случаях просто выхожу на ближайшей остановке воздухом подышать :(Но один раз в духоту у меня вот так вотвсе перед глазами потемнело как раз когда мы на мосту в пробке почти стояли. Я тоже наклонилась к ближайшему сидению попросила уступить место потому, что мне плохо и я сейчас упаду, а там женщина лет 40 сидела, так она крик подняла "почему вы меня просите, идите просите мужчин каких-нибудь", а я в это время уже потихоньку по поручню вниз съезжать начинаю вся зеленая,т.е. не в том состоянии, чтобыбегать по салону и искать сидячего мужчину. Уступил кондуктор. Мне, ксати, после моста всего через пару остановок выходить надо было. Обидно так было :cray-1:
Olla85
Блин, девушки!! "Пилу" поменьше смотреть надо!!! А то так и до врача не далеко! :1:
Я вот сразу кису увидела! :улыб:
Superpodruga
Блин, девушки!! "Пилу" поменьше смотреть надо!!! А то так и до врача не далеко! :1:
Я вот сразу кису увидела! :улыб:
А я вот сразу руку отрубленную увидела :ха-ха!:. бррррр
SweetTemptation
Да, кстати, тогда я именно над такой вот теткой и склонилась, так она парня, возле окна сидящего, согнала и сама сдвинусь, уступив своё место мне. Обычно сама присесть не напрашиваюсь, наоборот даже уступаю. Но здесь выбора не было :dnknow:
Stasi
А я вот сразу руку отрубленную увидела :ха-ха!:. бррррр
А я думала, что я одна такая. Тоже увидела руку. Но нас оказывается много :friends:
Yulyasha
ассоциации с моей авой уже обсуждались)) да, все видят отрубленную руку) ну что тут поделать....
по мне так лучше рука, чем непонятно зачем размещаемые фотки моделей и знаменитостей. но это уже оффтоп.
Вставить свои пять копеек:вчера пришлось на общественном транспорте покататься. Сплошной негатив. Сначала в полную маршрутку бабка залезла и конечно ко мне сразу:уступи,мол. Я ей обьясняю,бабуля,мне рожать через месяц. Уж извините. А она,так у тебя живота не видно почти,а мне,говорит,всего-то одну остановку проехать! И ведь даже не расплатилась,чего лезут спрашивается.
И вот еще,ВСЕГДА уступала и буду уступать беременным и с детьми!:)
Повторюсь, наверное, но тем не менее.
В маршрутке стоя не ездят. Так что даже не будь Вы в положении, той старушке пришлось бы ждать следующую маршрутку.
И еще я заметила,что беременность замечают только кондуктора,за что огромное им спасибо! И не в том в общем дело,что мне постоять сложно,просто сейчас на большом сроке очень страшно упасть или удариться,а в автобусе есть такая вероятность,когда стоишь.
А еще в метро видела забавную ситуацию,сидят муж с женой,парочка такая славная,за ручку держатся. Он моё пузо увидел и внезапно уснул,чуть головой о коленки не стукнулся.
Да, тоже любила наблюдать за реакцией людей, когда на 8-9 месяце в автобусе надо было ездить. Тут сразу понятно, как войдешь - или уступят моментально, или будут усиленно глядеть в окно или изучать свои ботинки. И еще заметила интересный факт, мне на 8-м месяце пришлось ехать в кемерово на сессию и там постоянно ездить в транспорте. Ни разу не было такого, чтоб мне не уступили. А здесь 50 на 50, пожалуй. И да, кондукторы очень помогают!
inspiring
О, вспомнила недавно не очень по теме, еду в автобусе а за мной сидит женщина и громко в телефон разговаривает что вот она молоко вот не пьет, хотя вроде надо, ей же кальций нужен а то родит и зубы повыпадают, но не хочется ей она и не пьет...И долго это обсуждает, у меня уже складывается картинка беременной на последних месяцах, а потом мы вместе выходим, она в тонкой курточке и живота нет совсем. То ли у нее там две недели а она уже о здоровье заботится? В общем насмешило меня это.
По теме - когда ходила беременная часто приходилось ездить в консультацию, а она далеко располагалась и автобусы туда были редкие-редкие. Запихаешься на 7-8 месяце в эту давку, забьешься в угол, живот руками загородишь и едешь 40 минут. Уступали место редко, и мужчины и женщины, но за весь период раз 5, а мотаться нужно было чуть не каждую неделю. С детьми потом с грудными ездила - та же история, простоищь всю дорогу с ребенком на руках, потом домой придешь, руки освободишь - ощущение что вот полетишь щас, так легко. Дети подрастали - сразу приучала в транспорте стоять, не ныли у меня что сесть непременно им нужно, а иначе смерть. Да и пешком ходили много, на руках почти не ездили.
Сама место уступаю всем, беременным, бабушкам, пожилым, с детьми, больным, и тем кто попросит и тем кто не просит, так спокойнее, уступишь молча не вступая в полемику, неважно как тебе сейчас, плохо или хорошо, и все конфликты утихают сами собой.
Veritas
Так это ж хорошо, что девушка сразу о здоровье своем заботится :улыб:Я тоже на кальции сдвинутая была и тоже все молочное терпеть не могу, мучилась)))Правда на весь автобус такие вещи обсуждать вряд ли стала))
А по теме - тоже всем и всегда место уступаю. Лучше уж пусть ноги поболят, если уставшая, чем совесть. А недавно с дочкой еду (ей трех еще нет) заходит бабулька в автобус совсем уж божий одуванчик. Смотрю по сторонам - сплошная молодежь (возле института живу), ну хоть бы один... Посмотрела-посмотрела, дочку сгребла, место уступили, так бобулька чуть не расплакалась. Вот как наши старики вниманием избалованы. Потом, правда, кондуктор парня одного застыдила, он встал еле-еле. В общем, мне еще противнее стало.