Гражданский брак
47937
315
Скажите, а вы за или против гражданских браков???
Torgun
Во-первых, что Вы понимаете под "гражданским браком"? Тоже, что и большинство обывателей, сожительство?
Во-вторых, для ответа на вопрос недостаточно информации. Нужно выбирать между "конфетно-букетными" отношениями и сожительством? Между гражданским браком (в истинном значении этого слова) и сожительством? На какой период нужно выбрать: на всю жизнь, на несколько лет, до момента появления потомства?

Я считаю сожительство обязательным (для себя) этапом перед узакониванием отношений. Последнее, кстати, обязательным не считаю, согласна всю жизнь сожительницей быть. Но обзаводиться потомством в таких условиях не согласна.
Chocolate
а в-третьих, можно воспользоваться поиском. тема обсуждалась если не сто, то пятьдесят раз точно
Matryona
Не ругайся, это ТС коварно соблазнил меня:смущ:
Chocolate
я не ругаюсь, я тебя уместно дополняю))
Torgun
я эту тему раз сто не обсуждала, поэтому внесу свои пять копеек))
ЗА. но не так, чтобы жить с каждым встречным, а подразумевается, что если съезжаться, то с расчетом в ближайшее время пожениться. Т.к. совместное житье - последняя ступень, позволяющая понять, стоит ли вообще в загс идти)) Многие могут осудить наивность моих суждений, возможно, так и есть)
P.S. опыта сожительства или брака пока не было.
CrazySquirrel
позволяющая понять, стоит ли вообще в загс идти)) Многие могут осудить наивность моих суждений
А я согласная :agree::смущ:
Torgun
Любой брак, официальный или гражданский, суть - обязательства людей друг перед другом. Официальный брак законом поддерживается, гражданский - пока никак. Значит, гражданский брак больше основан на доверии. А что более ценно, чем порядочность, честность, ответственность? Кому повезло, и гражданский брак ощущается крепким, надежным. Кому-то чихать и на официальные "отношения". Каждый выбирает сам. Я - за. Но при условии обоюдного согласия, совместного решения обоих супругов. :flowers: :heart: :friends:
NK
по личным наблюдениям, затянувшийся гражданский брак заканчивается расставанием
а так - за, один из этапов отношений. помогающий понять, насколько сильна ваша любовь:хехе:
Torgun
Живу в гражданском браке 1,5 года..А там посмотрим, что будет. Но пожить перед официальным узакониванием отношений я считаю надо обязательно
OK
затянувшийся гражданский брак
И как же Вы определяете, когда он затянувшийся, а когда нет? :umnik:
Скока вешать в граммах? (с)
Chocolate
Все гр.браки моих знакомых более 5 лет (как и затянувшиеся букетные периоды) распались.
Девушки в следующих отношениях, как правило, выходили замуж довольно поспешно (не более года сожительства).

Понимаю, что выборка непрезентабельна, но все же...
Ramilla
Нормально:улыб:Все равно, это только условность.
Тэкс, значит, по твоей версии "пограничная" цифра - 5 лет. :umnik: Интересно, еще версии будут? :umnik:
Chocolate
Ну, может, и так, конечно, я не утверждаю, есть знакомые, которые 7-8 лет прожили и расстались.

А есть знакомые, которые прожили 3 месяца, может, год и поженились, почему-то таких большинство среди моих знакомых.
Torgun
ИМХО сожительство ( в миру "гражданский брак") обязательный этап в отношениях, но не постоянный, для меня важно развитие отношений.
Chocolate
Тэкс, значит, по твоей версии "пограничная" цифра - 5 лет. :umnik: Интересно, еще версии будут? :umnik:
Думаю максимум годика 3 достаточно, для того что бы узнать друг друга и понять стоит ли дальше развивать ваши отношения
Chocolate
Да нет ее это верхней пограничной цифры :dnknow:.
У меня есть знакомые, поженившиеся через 10 лет гражданского брака (сожительства)
Свекровка моя уже лет 15 гражданским браком живет.
У деда моего брат с гражданской женой без оформления брака всю жизнь до смерти вместе прожили.
Каждому свое - ИМХО :dnknow:
finity
Дело в том, что я часто слышу: "после N лет сожительства нужно жениться, иначе люди расходятся", вот и интересно, откуда ноги растут у таких высказываний и на какой год приходится большая часть расставаний.
Ramilla
Все гр.браки моих знакомых более 5 лет (как и затянувшиеся букетные периоды) распались.
Не проверишь, распались бы они в оформленных видах или причина в том и была, что брак гражданский?
katyn
Да нет, конечно, не проверишь... и спорить не буду.

Расскажу одну историю. Соответственно, у девушки до 27 не было желания детей заводить и нынешний мч устраивал, потом, как "проснулась" в ней мать, сразу претензии, вопросы... не хотела она детей от такого мужчины. Вот и рассталась, встретила другого человека, с ее точки зрения подходящего.

А вообще мою точку зрения уже высказывали - детей надо заводить в законном браке, а вот сожительствовать можно сколько влезет.
Ramilla
Живем в гражданском браке 12 лет. Сын, совместный бюджет, все как положено. В регистрации не было необходимости как-то, да и смешно нам спустя столько лет уже свадьбу устраивать. Для всех родных и друзей мы муж и жена. И, по моему наблюдению, большинство в официальном браке живут хуже, чем в гражданском. Гражданский брак - честная форма отношений.
Tusya
Гражданский брак - честная форма отношений.
Если так, то здорово!
Но ведь высказывание: мужчины, живущие в гражданском браке, считают себя свободными, а женщины - замужними, - появилось не случайно?
Chocolate
не слышала такого выражения. Мне кажется его кто-то из вредности придумал:улыб:Если есть любовь и взаимоуважение - то не важно есть ли штамп. Главное же чуйства:улыб:
J Lo
Может и из вредности, но выражение-то, сцуко, живучее :ха-ха!: И есть люди, которые очень любят тыкать им в лицо.
Chocolate
Из любого правила есть исключения. А общественное мнение нас как-то мало волновало. Одно время вопросов "ну когда уже салаты на свадьбе есть будем?" было много. Потом все отстали. Наелись наверное. :ха-ха!:
Chocolate
ой им тоже можно чем-нит потыкать. Людям хлебом не корми дай чем-нить потыкать:улыб:Просто этим выражением официально зарегистрированные пытются показать свое превосходство над сожителями, имхо. Это когда больше нечем гордится... :безум:
Torgun
я всегда думала.. что минимум 1,5 года надо вместе пожить..испытать отношения...так сказать...
а когда с мужем познакомилась..мы полгода встречали и всего 2 неделе вместе жили.. как-то неожиданно он предложил..а я неожиданно согласилась...:)) а поженились через 1,5 года..то денег не было..то решили зимой не к спеху..подождем:)
так что..каждому-свое..
вспоминаемся моя подруга.. она в браке давно состоит..так вот она говорит что официальное оформление помогает в спорах.. так как еслибы просто вместе жили давно хвостом вертнула..и умчалась в ночь..а тут...семья... надо решать проблемы..:)

вы вот говорите..что большинство гражданских браков распадается через 5 лет..а вы посмотрите ссколько официальных браков распадается через год!!! это же ужас!
Ramilla
у меня такие же примеры - более пяти лет, и один 15-летний:улыб:относительно удачный
понятно, что субьективно, но

"большинство в официальном браке живут хуже, чем в гражданском. Гражданский брак - честная форма отношений"
- это более, чем субьективно:хехе:т.е. зарегистрированный брак - это лживая форма отношений?)) и насчет живут хуже.. тоже сомнительно
Tusya
> Одно время вопросов "ну когда уже салаты на свадьбе есть будем?" было много.

А меня чуть ли не перекашивает, когда моя подруга называет сожителя мужем. Причём, ладно бы это была игра по правилам, типа живём вместе и всё. Нет, разговоры о том, что надо бы зарегистрировать отношения, ведутся постоянно. Говорит он. Но ничего не предпринимает по этому поводу.
На мой взгляд, это оскорбительно для женщины.

Да и вообще... Недостойна, так получается.
А все эти "не штамп главное" - речи тех, кого замуж не берут. ИМХО.
Крыска
вы знаете ..гораздо хуже... когда вторая половинка думает, что это вот она ..единственное и неповторимое.. а вторая часть думает совсем иначе ..что брака нет ..и можно и руки распустить и прочее :зло:
Rigick
а мне интересно, почему после свадьбы все стали спрашивать как жизнь семейная?... мы и до свадьбы жили почти 2 года...для меня разница в гражданском и зарегистр. - это штамп и смена моей фамилии...теперь и о ребенке можно подумать...:улыб:
Мишелька
вы знаете.. мне вспоминается как мой старший брат женился... и их все спрашивали.. "ну и как бракованные?"
думаю.. это социальные стереотип.. будто что-то должно измениться:)
Torgun
Живем в так называемом гражданском браке почти 4 года,МЧ мужем не называю,потому что это не так.Есть знакомые,которые жили 8 лет,но недавно разбежались.Мне кажется,что есть определенный временной промежуток (примерно 3-5 лет) когда отношения должны перейти на новый уровень ответственности,либо свадьба,либо дети.Часто люди привыкают жить в "полусвободном" состоянии.
Torgun
Я против однозначно. Два года назад вышла замуж. Не представляю как бы я жила все это время в роли сожительницы.
Крыска
> Одно время вопросов "ну когда уже салаты на свадьбе есть будем?" было много.

А меня чуть ли не перекашивает, когда моя подруга называет сожителя мужем. Причём, ладно бы это была игра по правилам, типа живём вместе и всё. Нет, разговоры о том, что надо бы зарегистрировать отношения, ведутся постоянно. Говорит он. Но ничего не предпринимает по этому поводу.

А все эти "не штамп главное" - речи тех, кого замуж не берут. ИМХО.
Тут я с вами на все 100 согласна
Tusya
Гражданский брак - честная форма отношений.
В чем честность?
А разве официальный брак- это нечестная форма отношений?
J Lo
ой им тоже можно чем-нит потыкать. Людям хлебом не корми дай чем-нить потыкать:улыб:Просто этим выражением официально зарегистрированные пытются показать свое превосходство над сожителями, имхо. Это когда больше нечем гордится... :безум:
Думаете официально зарагестрированным больше заняться нечем? :улыб:А вообще- есть понятие официально зарагестрированной семьи? И ведь не так просто оно существует. А так бы и создавались у нас "семьи" на 1 день, и на 1 ночь.. а чего?
Все что "типа вроде этого" все же не то же самое.. И сожитель- это не муж.
Ramilla
Девушки в следующих отношениях, как правило, выходили замуж довольно поспешно (не более года сожительства).
как показывает практика и мнения экспертов - 5 лет - пограничная цифра для отношений (потом либо врозь либо дальше вместе: чувства охладевают, партнер приедается и тыпы). При этом в ГП людей, как правило, уже мало что связывает (если не ребенок), тем более, если есть новый объект для интереса. Так что можно без особых головняков разбежаться или продолжить уже менее обязывающее общение (типа: займи денег, достань билеты, найди шиповку на 15 и пр.) :friends:
Rigick
вы знаете ..гораздо хуже... когда вторая половинка думает, что это вот она ..единственное и неповторимое.. а вторая часть думает совсем иначе ..что брака нет ..и можно и руки распустить и прочее :зло:
точно
ну с другой стороны любой половинке в затянувшемся гражданском браке проще решится на новые отношения, чем при штампе в паспорте
взять хотя бы момент малоприятный момент развода
Крыска
_______разговоры о том, что надо бы зарегистрировать отношения, ведутся постоянно. Говорит он. Но ничего не предпринимает по этому поводу.

А все эти "не штамп главное" - речи тех, кого замуж не берут. ИМХО. _____________

Согласна.Оскорбительно и унизительно находиться в двусмысленном положении.особенно, если длится такое не один - два года подряд..это трясина, из которой очень трудно выпростаться женщине, а мужику - отряхнул брюки и пошёл дальше..девушкам надо уважать себя и не позволять замазывать глаза подобным "нам и так хорошо". мухи должны быть мухами, а котлеты котлетами. на самом деле. мужей и жён в "гражданских браках" не бывает, а сожитель - как яхту назовёшь, так она и поплывёт.
Сифон
Ну вы за всех то не говрите....Для меня, например, все кто не венчан - сожители. Думаете, тоже стоит им потыкать этим? Если у человека по этому поводу комплексы, так ему и в браке будет казаться, что его где- то недолюбили.
Я регистрирую брак исключительно из интереса детей....и во как то глубоко сиренево на тех, кто бьет себя пяткой в грудь и орет, что мы сожители....хотя порой сожители в разы счастливей, чем "законные" орущие.
Ека28
не получится всю жизнь стоять в красивой позе, характер подведёт..лучше уж как японцы - следить за лицом.
Сифон
Не стоит судить людей по себе....
Представляете, кто-то просто живет....не задумываясь, что о них думает Сифон.
Ека28
а этот-то спич к чему присобачить прикажете? может быть стоит быть самой собой и для того , чтобы дать разумный ответ собеседнику, не рыться в косметичке в поисках кем-то уже произнесённых сентенций?..скушно,ей -богу.
Крыска
"А все эти "не штамп главное" - речи тех, кого замуж не берут. ИМХО."
Так тоже бывает. Но я о том, что из любого правила есть исключения. Никого не призываю брать пример с нашей пары. Нам так хорошо и это наш выбор. И не будьте столь категоричны, Вам ведь не 16 лет, терпимее надо быть.
Сифон
Вы простите, конечно, но я не клоун, чтобы вас веселить. Я всего лишь сказала, что не стоит обобщать....есть вполне так себе счастливые люди и без брака...и не чувствуют они себя ущербными. Ущербны, скорее те...кто находясь в "счастливом" браке, тычет пальцем.
Ека28
мы с вами стоим возле картины, я рассуждаю о содержании полотна,а вы о качестве рамы..очевидные вещи - подлежат скорее констатации, нежели всестороннему обсуждению.
ну если только мы не бабки на скамейке, но они прикольней лаются..
Сифон
Ну если вам с бабками привычней....то я удаляюсь.
Ека28
мне с бабками прикольней, потому что они естественней..мне с вас смешно, вы чего мне сказать-то хотели? кроме того, чтоб воздух сотрясти в очередной "эффектной " позе?
вы скорее всего просто симпатичная девушка, но не собеседник.вас скорее всего любит достойный мужчина - так утештесь хоть этим..поверьте, это совсем не мало, совсем.