Про уставы и монастыри
14288
132
Вот, живут два человека, каждый в своей семье, со своими устоявшими принципами и взглядами на жизнь. А потом эти два человека объединяются и создают свою семью, а принципы и взгляды ведь у каждого свои, те, которые привили родители: кто в доме хозяин и вплоть до того: какой борщ правильный и вкусный!
Кто как находит компромиссы?
Superpodruga
Нам было легко 1. родительские взгляды не разделяем 2. собственные взгляды на жизнь во многом похожи.
Кто как находит компромиссы?
Путем аргументированного диалога.
Chocolate
в плане готовки, мой муж полный ноль :ха-ха!:, поэтому на кухне я царь и бог
а в остальном - договариваемся :миг:
Superpodruga
Потихоньку все устаканивается. Не сразу, конечно..
Superpodruga
Кто сильнее, тот и перевешивает
Superpodruga
Нам повезло, у нас оооочень много общего :улыб: а компромиссы? скрестили часть устоев их семьи, часть моей семьи, получилось что-то среднее :yes.gif:да и вообще, у нас уже свои принципы, взгляды, порядки. хорошо, что никто из родителей не лезет, не указывает как нам жить, что и как делать :live:
Zolotko
Мне поначалу сложно было в плане готовки! Потому что, например, для мужа жареная картошка - это гарнир, к которому обязательно должно быть еще мясо, а для меня картошка жареная всегда отдельной едой была! Сейчас привыкла конечно уже! :улыб:
Superpodruga
а мне ой как легко (тьфу тьфу тьфу) ему че даш, он то и ест, не привередливый, только рыбу есть упирается, не нравится ему косточки выколупывать, а в остальном - золото он :wub1.gif:
Superpodruga
По поводу семейных принципов, то мы не разделяли их, т.е. он своей семьи, я своей, следовательно когда начали жить вместе создали по обоюдному согласию свои собственные. А вот по поводу готовки в самом начале был момент, готовлю суп, мне муж "А вот у меня мама не так режет картошку", после чего я заявила, что ещё хоть одно подобное высказывание и есть он будет исключительно у мамы. Все, вопрос решен, муж считает и всем говорит, даже маме своей, что я самый лучший в мире кулинар :спок:
В спорных вопросах с боем приходим к решению, т.е. есть над чем работать:хммм:Хотя живем уже долго вместе
Superpodruga
Принципы и взгляды на жизнь в семье моих родителей не разделяла никогда (именно что касается семейных отношений, прав и обязанностей сторон). Модель поведения в семье мужа - мне ближе и понятнее. Её и приняли за основу - остальное достраиваем сами:улыб:
Superpodruga
А про еду... Мой мужчина готовит ТАК вкусно. Никогда вкуснее ничего не ела. Но делает это только в выходные на всю нашу огромную семью на даче. Очень многое научилась готовить у него.
Superpodruga
в вопросах еды у нас вкусы очень похожы, поэтому проблем нет, да и я стараюсь с ним считаться.
порядок в квартире оба любим, поэтому носки стадами по углам не ныкаются.
вообще, как-то не заметно притирание произошло, за исключением одного момента- меня папа воспитывал так, что женщина должна уметь всё и не сидеть ждать мужа из командировки ( и обои наклеить, и кран открутить, и гвоздь забить, и шкав починить и т.д.), а муж мой категорически с этим не согласен и ругается, если я что-то сама сделала, его не дождавшись, даже если и сделала хорошо. с одной стороны это , конечно, хорошо, но с другой я же не квохча какая и сама могу некоторые вещи делать, не дожидаясь его. вот и спорим, шуруповёрт делим. :ха-ха!:
Veruni
НПП
Так смешно смотреть на тех, кто пишет : нравы и устои своих родителей не разделяла....Ага , разделяли нравы соседей, наверное. Вы в этой семье выросли и другого не видели, где бы вы бытовых навыков понабрались. От бобра родятся бобрята.
Ека28
Бытовые навыки - это несколько иное нежели межличностные отношения мужчины и женщины. Соглашусь с Вами в том, что когда с детства наблюдал одну модель поведения очень трудно перебороть себя во взрослом возрасте и вести себя иначе уже в своей семье. Программа уже в подкорку записана.
esenina
Потихоньку все устаканивается. Не сразу, конечно..
:yes.gif:путем долгой и нудной работы с обоих сторон. самое главное в этом вопросе обоюдное желание двоих.
Ека28
Смех продлевает жизнь:миг:Можете не верить, но я уже в дошкольном возрасте понимала, что моя матушка ничего не понимает в воспитании детей. В средней школе начала читать спец. литературу и поняла, в чем именно она не права (почему она поступала неправильно). На младших курсах продолжила изучение этой проблемы и выявила ряд правил, которых хотела бы придерживаться (как делать правильно). Но то, что она не права, поняла раньше, чем научилась читать и писать.
Еще пример (примитивно-бытовой): у матушки пунктик на чистоте и порядке, а мне это до лампочки: пыль толще 1см сама опадает.
Вы в этой семье выросли и другого не видели
Выросла - да. Но другое видела. И увиденное считала и считаю более правильным.
Ека28
Так смешно смотреть на тех, кто пишет: нравы и устои своих родителей не разделяла
ты не права, кстати. Зачастую бывает так, что ребенку настолько неуютно в семейном укладе родителей, что строя свою семью он исходит из метода "от противного", т.е.на свой страх и риск пытается построить семью как-то, лишь бы не так, как было
Лия
Давайте подождем лет до 40))))) а там видно будет, на кого вы похожи. Я всю жизнь считала, что моя мама все делает не так.....только вот сейчас ничего не могу поделать, делаю все то же самое.
Ека28
согласна с тобой, чем старше становлюсь, тем больше похожа на маму, правда у меня смесь мамы и бабушки :улыб:с мамы больше беру отношение к жизни, с бабушки семейная жизнь :yes.gif:
Лия
..самое главное в этом вопросе обоюдное желание двоих.
А если желание только у одного?
Ека28
Я всю жизнь считала, что моя мама все делает не так.....только вот сейчас ничего не могу поделать, делаю все то же самое.
вот и я о том же. Программа в нас закладывается на подсознательном уровне. И проще попылыть по течению, т.е. начать поступать так же как и твои родители, чем попытаться постороить отношения так как сам считаешь правильным и нужным. Во мне тоже проскальзывают мамины слова, поведение ее (с моей точки зрения неправильное). я пытаюсь это в себе душить , но не всегда входит
Superpodruga
Мы путем нахождения компомиссов создали НАШИ семейные принципы и уклад, что-то калька из моей семьи, что-то калька из его. Получился гибрид, который нас устраивает. Из-за готовки, к счастью, не спорим - оба вкусно готовим, кто первый с работы пришел, того и кухня.
А то, что я могу свою свекровь с ее взглядами не понимать... так, главное молчать об этом и потихоньку мужа переучивать...

Сложно, если с родителяи жить... у меня подруга после долгих лет совместного проживания и разбегания так и не может решиться на "взамуж", потому, что бойфренд все делает, как мама сказала.
J Lo
Да только вот теперь я понимаю, что мама всегда и везде была права. И очень хорошо это осознаю.
Ека28
Значит Вам повезло и у Вас мудрая мама которая во всем права :роза:
J Lo
Ето она так завуалированно сказала какая у нас мудрая и во всем правая Ека.))
Ека28
Даже в мыслях не было)))))
Безусловно, Катечка.))
..Я всю жизнь считала, что моя мама все делает не так.....только вот сейчас ничего не могу поделать, делаю все то же самое.
Да только вот теперь я понимаю, что мама всегда и везде была права. И очень хорошо это осознаю.
И да придет и к Вам осознание, форумчане!))
happy_me
.. так, главное молчать об этом и потихоньку мужа переучивать...
А как преучиваете? :миг:
Superpodruga
универсального рецепта, к сожалению, нет. :хммм:Почти получилось отучить кутаться в любую погоду, еще он у меня теперь знает, что праздничный ужин бывает с праздничной сервировкой и праздничной едой:миг:
Хотя поддаются перевоспитанию, конечно, мелочи.
Но ведь именно из мелочей складывается все большое и важное.
Superpodruga
а мне кажется что переучить / перевоспитать человека просто нереально. Что заложено с младых ногтей - уже не вырубишь топором:улыб:
J Lo
Если у самого человека есть желание, можно. ИМХО.
Chocolate
Если у человека есть желание измениться самому, пусть даже для блага любимого человека - это одно. Когда же человека начинают переучивать предпологается что это делается вне зависимости от его желания - это уже другое. А еще у меня есть любимое выражение: Если женщина начала перевоспитывать мужчину - значит она готовит его для другой женщины (с)
J Lo
Согласна!. Чтобы порадовать воспитателя, может и постарается.....но к 50 годам, все, что было заложено вылезет обратно.
J Lo
вне зависимости от его желания - это уже другое
Это уже насилие над личностью :ха-ха!:
Chocolate
Дэк многие этим грешат. Перевоспитывают без желания второй стороны, а точнее не перевоспитывают, а разрушают семейную жизнь.
Superpodruga
Замечаю,что многие взгляды переняла у своей семьи,она у меня большая,дружная,а вот МЧ воспитывался с мамой и бабушкой и иногда просто не понимает мои заморочки.Стараемся находить компромисс,но он не всегда возможен из-за взаимного упрямства.
Ека28
Да оно и раньше вылезет. Натуру свою не спрячешь.
J Lo
Не замечала :dnknow:
J Lo
Натуру свою не спрячешь.
Но её можно завуалировать и так жить всю жизнь, в своей семье один человек, у родителей в другой семье - противоположность
kadril'
Это же постоянный контроль. :безум: Мне кажется, рано или поздно человек сорвется.
kadril'
В своей семье человек и есть настояший, а вот у родителей может быть другим. Я не представляю как бы я в своем доме завуалировала свою натуру. Да я там самая настоящая. Где еще расслабится и отдохнуть и побыть собой как не с мужем и детьми. ВОобще думаю что если по принципиальным вопросам люди совпадают, то это самое главное. А на мелочи можно закрыть глаза.
J Lo
У меня такое же мнение, относительно мелочей м принципиальных вопросов.
Просто порой в жизни в семье, где совпадают и мнения и желания, одному из супругов не еймется и он доканывает другого относительно всякой и ерунды, тогда можно прикрыв глаза, кивать соглашаясь, при этом делать по своему, а как говорится важен результат, а не способ его достижения
kadril'
Да можно кивать и соглашатся и делать так как хочется второй половинке. Меня тут как-то в инфантильности обвиняли , а я вот почти всегда соглашаюсь с милым.
kadril'
В основном так как он считает нужным так и поступаем. Но у меня это не вызывает протеста.
J Lo
У нас тоже бывает, что мнения расходятся, но я редко соглашусь поступать так, как хочет он, скорее буду принципиально упираться!
А вы - молодец! :роза:
J Lo
В основном так как он считает нужным так и поступаем. Но у меня это не вызывает протеста.
завидно даже
Superpodruga
А какой смысл принципиально стоять на своём (упираться) если вопрос не принципиальный?
J Lo
Ну ведь не все вопросы непринципиальны. Хотя у вас, похоже, все.:улыб:
J Lo
А если вопрос принципиальный? Вы в споре все же уступаете или настаивайте на своем? А может приходите к компромису?