зачем жениса?))
36903
308
Chocolate
Ну хорошо. Пусть каравай. Но почему этот самый "каравай" не сделать оригинально и интересно? Все "традиции" можно сделать достаточно свежими и современными и актуальными, было бы желание. Ну и творческий потенциал, конечно.
В конце концов, эти традиции когда-то сформировались исходя из особенностей того общества и принятых обычаев. Если сейчас те же обычаи имеют иное воплощение, почему надо обязательно следовать старым шаблонам? Наверное, брачующимся просто не хватает желания сделать тот праздник, который будет их собственный и берут "традиции" за базу, ибо надо, чтобы как-то было.
Rouge
Наверное, брачующимся просто не хватает желания сделать тот праздник, который будет их собственный и берут "традиции" за базу, ибо надо, чтобы как-то было.
:agree:
ИМХО, все дело в нехватке желания, фантазии, но ведь надо, чтобы было "как у всех", вот и получается набор платье-лимузин-каравай-тамада
Rouge
Но почему этот самый "каравай" не сделать оригинально и интересно?
А фиг его знает :dnknow: Лень, наверное.
Мне эта традиция в принципе не нравится.
было бы желание. Ну и творческий потенциал
В этом-то вся сложность!:yes.gif:
Знаешь, я против традиций именно потому, что раньше они несли глубокий смысл, а сейчас от них осталась только форма. Но если наполнить эту форму новым смыслом, почему бы и нет? Хотя для себя такого не приемлю. Но я вообще любые элементы "шоу" не люблю.
Chocolate
А я согласна с Денисом, что на большенстве свадеб "трах"! Вы наверное забыли, что обычно празднуют ещё второй день, и обычно это где-нибудь загородом...
TDI5
Ну, у меня обратная точка зрения. Я считаю что свадьба - это действительно дань традициям. Свадьбы зачастую проводятся не для жениха и невесты - а для родственников - и я с этим соглашусь. Но мне кажется, что популярное решение "позову тока подружек и родителей, посидим в кафе" или "зачем свадьба, лучше съездить в путешествие" и пр. - это эгоистично. Равно как и модное "я/никто никому ни что не должен". Должен. Должна. Должны. Всем. И когда организуешь свою свадьбу, нужно приглашать ВСЕХ родственников - бабушек-дедушек-теть-дядь, не важно общаешься ли ты с ними или нет (ну если конечно финансы позволяют). Потому как не секрет, что только на свадьбы и похороны многие родственники могут пообщаться (и даже познакомится друг с другом). Во время моей свадьбы, например 4 брата моего отца с разных концов страны впервые собрались вместе за последние 20! лет. Моя мама была очень счастлива увидеть своего брата, которого 25 лет не видела (живет в США) ... Многие бабушки-дедушки возможно встречаются друг с другом последний раз и до ближайшей следующей какой- либо свадьбы попросту не доживут. И мне не важно что не все из гостей приехали на мою свадьбу из огромного желания посмотреть на мое платье и порадоваться за меня (кое-кто вообще из моих родственников видел меня впервые), а главное что "все мы здесь сегодня собрались" :friends:. В общем я за родственные связи и их укрепление)
P.S. С подружками в кафе всегда успеешь посидеть, да и попутешествовать думаю для многих не такая проблема, чтобы пожертвоать ради этого своей свадьбой
nastasija
И чего?
Как же празднуют второй день? Многолюдной пьяной оргией чтоли? :ха-ха!:
nastasija
На тех свадьбах, где я была, второго дня не было. И пьяных оргий.
Omega3
1. Свадьба - начало новой семьи, а не повод собрать за столом всю родню, которой в обычной жизни друг на друга чихать. Если бы "не чихать", то нашли бы повод встретиться не только на свадьбе
2. Свадьба - это не повод показывать свое "долженствование"
3.Свадьба и жертвенность, ИМХО, несовместимы
Omega3
И в ваших словах много разумного.. ведь в современной жизни у нас не так много, к сожалению, поводов собрать вместе всю свою большую семью..
Но с другой стороны, конечно, все же это праздник жениха и невесты.. и решение, как должна, проходить эта самая свадьба- должно быть за ними.. ИМХО.
nastasija
и чё? Если за городом, то сразу трусы снимать надо?
nastasija
А я согласна с Денисом, что на большенстве свадеб "трах"! Вы наверное забыли, что обычно празднуют ещё второй день, и обычно это где-нибудь загородом...
да, и второй день как-правило лучше первого
зы* в следующие выходные как-раз на свадьбу попаду, там ваще дня три будет :ха-ха!:
Chocolate
раньше они несли глубокий смысл, а сейчас от них осталась только форма.
А раньше это когда? Год назад, 20 лет назад, 100 лет назад? И какой смысл эти традиции несли раньше? Вот например забава украсть невесту. Какую смысловую нагрузку нес этот обряд (или традиция уж не знаю как правильно назвать)? Или, например, выкуп невесты. Что плохого в этой народной забаве? Если людям хочется побесится, поиграть, придумать сценарий, проявлять фантазию разве это плохо? Зачем же говорить что у всех всё одинаково и это фууу. Разве вы были у всех? Могу сказать что для невесты и жениха их свадьба не такая как у всех по определению и т.к. всё это делается именно для них, то и какие могут споры на этот счёт. Для каждой пары своя свадьба - особенная и не важно что об этом говорит общественное мнение.
пысы. это уже не к Шоколадке конечно, а ко всем:улыб:
Omega3
:ха-ха!: как хорошо, что тут у меня всего лишь мама, папа и брат.....А то по вашей теории мне пришлось бы приглашать человек 300 грузинских родственников))) и еще 100, с которыми я даже на улице не поздороваюсь....но ведь я же им должна :ха-ха!: Бред какой вы написали. А при ограниченном колличестве средств по каким критериям будут выбираться более приоритетные родственные линии? зовем только двоюродных и парочку троюродных? или как?
Chocolate
+1. Не было ниче такого.
А если и был второй день, то траха не было.

Каждый мыслит в меру своей испорченности. Для кого свадьба - формальное начало семьи, для кого - банальный повод потр..ся. ИМХО.
J Lo
т.к. всё это делается именно для них
ага, конечно, как-раз таки такие свадьбы, с баянами и караваями на 100 чел. делаются для гостей в первую очередь, а жениха и невесту это больше утомляет, чем осчастливливает :ухмылка:
nastasija
ндя... мы два дня загородом отмечали.. какие выводы?
Ramilla
че за трах вы вообще обсуждаетет здесь уже 5-ю страницу? :ха-ха!:
queeny
Не знаю, Денис показал как черт моду, и в воду :ха-ха!:

А траха-то мы и не видели :а\?:
СЛАЙДЫ!!!
Chocolate
Тебя в них просто не позвали. :злорадство:
J Lo
А раньше это когда?
Лет двести назад.
И какой смысл эти традиции несли раньше?
Я тогда не жила.
Или, например, выкуп невесты. Что плохого в этой народной забаве?
Я где-то писала, что это плохо? Я писала, что считаю это глупым и смешным в той "традиционной" форме, в которой это существует сейчас. Почувствуйте разницу.
Если людям хочется
У меня нет полномочий кому-то что-то запрещать :ха-ха!: Людям хочется, люди и делают. В чем проблема?
Зачем же говорить что у всех всё одинаково и это фууу
Я такого не писала.

Балин, ответила, а потом только прочитала, что это не мне :ха-ха!: Абыдна, да... Не буду стирать, зряя чтоль старалась :tease:
queeny
..зы* в следующие выходные как-раз на свадьбу попаду, там ваще дня три будет :ха-ха!:
Ууу, да ты всех переплюнешь, вернешься опытная-опытная.. :ха-ха!:
Ира, будем ждать слайды! :ха-ха!:
queeny
+1
я что-то пропустила? :tease:
тебе теперь не старашно идти на свадьбу, вдруг придем, а ам трах? :eek: :ха-ха!:
Wert55
"Свадьба и жертвенность, ИМХО, несовместимы"

да не надо бояться жертвенности.. куда мы от этого денемся. Принять решение жениться - это жертвование своей свободой если на то пошло. Мне ведь не было плохо на своей свадьбе, я была очень рада увидеть всех родственников- друзей. Какаяж тут жертвенность? и то что ради такого большого количества гостей отказалась от свадебного петешествия в Италию в пользу поездки на Алтай - не жалею.. :dnknow:
katpuna
ндя... мы два дня загородом отмечали.. какие выводы?
Да ты же уже сказала раньше - НЕ, НЕ, НЕ.. да, да, даааа.. еще.... но это уже было без тебя. :ха-ха!:
queeny
Отчасти соглашусь. Но если молодые решили созвать 100 чел. народу то это все таки ИХ выбор. Ведь последнее слово всегда остается за брачующимися, разве нет? и если в их понимании хорошая свадьба с караваем и родственниками - то и пусть будет так. :улыб: ведь делая что-то мы впервую очередь слушаем себя и свои потребности ставим во главу угла. Для кого-то высший кайф - уехать вдвоем отдыхать, а для кого-то увидеть всех родственников и всем вместе порадоваться за рождение новой семьи . Я всегда на традиционных свадьбах плачу, так меня трогают все эти слова и слезы мам, выдающих замуж луюбимых дочек. А в отпуск на море и так каждый год ездишь чего в этом особенного и трогательного.
Omega3
Мне ведь не было плохо на своей свадьбе, я была очень рада увидеть всех родственников- друзей. Какаяж тут жертвенность? и то что ради такого большого количества гостей отказалась от свадебного петешествия в Италию в пользу поездки на Алтай - не жалею.. :dnknow:
1. А Ваш муж тоже увидел всех своих родствеников?
2. Как он отнесяя к тому, что Италию пришлось заменить Алтаем?
Omega3
Не знаю, кто для кого свадьбу организует, мы организовывали исключительно для себя, для жениха и невесты, делали все только так, как сами хотели, ведь это наш праздник. Никаких теть/дядь, которых, как вы говорите, видим только на похоронах и свадьбах, не было, не считаем нужным приглашать чужих людей, которым я нифиг не нужна. Поэтому были лишь родители и друзья, навеселились в доволь, до сих пор вспоминают именно нашу свадьбу и повторить хотят именно её...... видимо, хороший трах был на второй день, но без меня :ха-ха!:
katpuna
ннп
эхх , топик в тему мне. :улыб:Сижу пишу сценарий к необычной свадьбе. Надеюсь всем понравица. Кста, никаких выкупов и белых платьев.
а про трах...:улыб: обычно на свадьбы парами приглашают, так что если оно и бывает так всё законно чинно и благородно.
Wert55
1. А Ваш муж тоже увидел всех своих родствеников?

естественно, а в моем сообщении как-то проскользнула "матриархатность"?

2. Как он отнесяя к тому, что Италию пришлось заменить Алтаем?
Его заграница вообще не интересует, Алтай-горы-тайга-охота-рыбалка - его стихия)) Так что в плане свадебного путешествия он можно сказать, отделался легким испугом.
В общем все счастливы: мужу - Алтай - мне - люксовый номер/кристалльно чистый искуственный бассейн... Да - мы очень разные, главное найти точки соприкосновения и взаимно идти на компромиссы:yes.gif:
J Lo
Но если молодые решили созвать 100 чел. народу то это все таки ИХ выбор.
Ага-ага...
По опыту знакомых: кто свадьбу оплачивает, тот ее и заказывает.
И многие молодожены, у которых хватает на 25 чел. в кафе и Алтай, не в силах противостоять атаке родителей, которым надо 150 чел. на 3 дня.
Ramilla
Ну не знаю, все финансирование + организация - была на нас, 100%-но. Мы уже не маленькие были, нам по 25 было... Кстати говоря, в 18 я вовсю рассуждала, что свадьбу лучше не играть вообще, а если играть, то человек на 10max + хорошее путешествие или машину купить...
Omega3
Гм. Ну, это у вас было на вас финансирование, у знакомых всех родители деньги давали, причем тоже не по 18 лет детишкам.

Я тоже была за ресторан вдвоем и поездку далеко-далеко, но муж под влиянием свекрови решил иначе. В итоге свадьбу сыграли на 25 человек с тамадой, не жалею, конечно, но четко сознаю, что без этого можно было бы. Больше запомнилось путешествие, хоть на Алтай, но все равно классно.
Rumeal
Дэн, палишься... Почитал твои мессаги - сложилось впечатление, что тебе деффки не дают и ты на этой почве буйствуешь фантазиями.... :dnknow:
Ramilla
Ну хорошо. В таком случае я не понимаю, как можно планировать семью скажем в 25 лет, если до сих пор не в состоянии ее профинансировать. Думаю в этом возрасте желание родителей помочь с деньгами должно быть добровольным шагом. И тем паче когда муж принимает решения под влиянием свекрови :безум:...
Ну хотя соглашусь, спорный вопрос, кто платить должен, опять же раньше традиционно такие траты были на плечах родителей жениха/невесты. Кичиться деньгами-люксовыми номерами на самом деле не хотелось (а особо и нечем))
Dogmatic
Ты еще скажи, что также как и дамы (большинство) воспринял мои месссаги) всерьез.)))
Хотя, щас ты (или не ты) мне скажешь, что я отмазываюсь. Замкнутый круг, как обычно на форуме.)))
Omega3
На самом деле денег молодоженам хватало на ту свадьбу, которую они хотели - макс. 30 человек в кафе, но не хватало на то, что хотели родители - 130 человек и базар на пол-Расеи. Вот родители под покровом добрых дел и дали денег на свадьбу, которую они хотят и тем самым получив карт-бланш на организацию (цыгане, фейерверки и т.п.).

На самом деле не совсем правильно выразилась по поводу влияния у нас свекрови - муж тоже хотел свадьбы (на основании того, что любил в детстве смотреть родительский альбом, у моих такого не было и свадьбы тоже, расписались). Туда же и мама моя: "Я так мечтала, чтобы у тебя свадьба была" :безум:
В общем, в итоге так и порешили...
Rumeal
Да фигней ты как обычно маешься... )) А потом те ярлык привесят и будут пальцем тыкать))
Dogmatic
Так и есть.))) :agree:
Мне че, жалко чтоле, пусть тыкают, раз тыкать больше не в кого..)))) Тока не глубоко, я чето не приветствую этого. :ха-ха!:
Rumeal
Не глубоко - эт на пол шишки чтоль? :ха-ха!:
Eka26
Ну как не видишь....это те же самые традиции))) Просто особо умелые понавыдергивали из этих традиций то, что им по душе....а потом качают головой....ай яй яй....ну как же так....без платья....без каравая....Трахаться, пардон, они вполне так научились...и без платья, и без каравая. А как же традиции?)))
Это называется "симулякры" (сформулировал определение Жан Бодрияр...). Очень мне нравится это понятие. Ну, например, фотография - это симулякр действительности, особенно, когда в этой фотографии много чего подправлено в графических редакторах в угоду ожиданиям и требованиям, но супротив реальности. И вот уже люди судят о чём-то, чего не видели, а по фотографиям.
Вот и традиции свадебные. Если почитать "энциклопедию быта русского народа" то там белое платье ТОЛЬКО для непорочной невесты, потому и простыню вывешивали. Свадьбу шумную гуляли, чтобы родню познакомить да сдружить, так как раньше фамилии разные сильно враждовали, не говоря уж про разные сёла, города, дворянские семьи...
А мы вот живём в мире симулякров: свадьба - это хороший повод много чего продать людям: лимузин, платье, цветы, фотографа, ресторан... Потихоньку вот подтягиваются дни Святого Валентина и Хеллоуин... :хехе:У многих тут прозвучали хорошие мысли про то, что способ соединения судеб каждый выбирает сам. Ну если кому-то при помощи привычного симулякра комфортно - почему нет?... Лишь бы в радость :ха-ха!:
Ramilla
мне кажется что если уж принимаешь решение брать деньги на что-то , то нужно и осознавать последствия. Уж не поверю я что Ваши знакомые беря деньги на свадьбу у родителей не ожидали давления с их стороны. Каждый человек достаточно хорошо знает своих родителей и чего от них можно ожидать. Я понимаю когда родители женят беременных деток 18 лет от роду на свои деньги и сами решают какого масштаба будет эта свадьба. Но когда ты сам принял решение расписатся с любимым человком, сам заработал на эту свадьбу то о каком давлении со стороны родственников можно говорить. Кто платит тот и музыуц заказывает. А если дети еще не прочно стоят на ногах и вынуждены брать деньги у родителей на свадьбу то зачем женится?
Dogmatic
Там было про палец, и только на форуме, пошлый заяиц! :ха-ха!:
Rumeal
заяиц
Это что за неизвестный науке зверь? :umnik:
Omega3
...Должен. Должна. Должны. Всем. И когда организуешь свою свадьбу, нужно приглашать ВСЕХ родственников...
Поосторожнее надо быть со словом "Должен". :улыб:Если у родственников большая потребность собираться изредка - так надо собираться. Можно на какие-нибудь семейные даты...
Люди, решившие связать свои судьбы, ничего никому не должны... в принципе могут и вообще брак не регистрировать...
Нет никакой связи между пышностью свадьбы и устойчивостью семьи...
Я знаю даже обратный пример. Девушке ОЧЕНЬ нравится праздновать свадьбы, видимо, так как скоро уже третья и будет пышнее прежних! Просто шоу-бизнес такой у неё, способ тусить... с каждым парнем, начав встречаться, игрет свадьбу...
Похоже, что спонсорство данного мероприятия со стороны жениха - обязательное и достаточное условие для брака :ха-ха!:
J Lo
Да кто бы спорил... Просто некоторые дети на момент вступления в брак не совсем сознают, что и зачем...

Мы денег не брали, потому и предложение свекрови пригласить родственника-алкоголика с сыновьями-алкоголиками и их метелками было проигнорировано:улыб:
Ramilla
ннп
Боже, я это
И когда организуешь свою свадьбу, нужно приглашать ВСЕХ родственников
Только сейчас увидела :шок:
Chocolate
Это что за неизвестный науке зверь?
Он тут один такой, по авке вычисли.))
Dogmatic
На пол пальца?!
Я хз че кто фантазирует тут, кады тыкать пытается.:улыб:
Chocolate
Я тоже, прибалдела :eek:
На кой фиг ВСЕХ приглашать-то?
Я приглашала тех, с кем общаюсь, набралось человек 5 (+их семьи), на остальных мне глубоко по фигу...

Муж так вообще друзей в основном позвал.