Надо думать будет, если честно, поскольку не приглашали ещеВарианта 2: если человек все-таки близкий, то наскребу и пойду, если нет, чиста потусоваться, то просто не пойду, чтобы не считать себя обязанной.
Вообще что касается именно близких друзей, то проблем никаких не вижу в откровенном разговоре по этому поводу. А если "десятая вода на киселе" позвала, то лучше не идти, чтобы не обсуждали про пустые конверты или жалкую тысячу.
Вообще что касается именно близких друзей, то проблем никаких не вижу в откровенном разговоре по этому поводу. А если "десятая вода на киселе" позвала, то лучше не идти, чтобы не обсуждали про пустые конверты или жалкую тысячу.
я не говорила что устанавливать таксу это хорошо. Я лишь говорю о том, что подсчёт ден. средств после торжества не зазорно. Мне никто не говорил ни разу скока денег дарить. но я понимаю что свадьба дело затратное и вссегда стараюсь подарить по больше (в пределах своих доходов) чтобы у молодых свадьба окупилась. Мне это кажется правильным.
Да подсчет ПОСЛЕ свадьбы - дело естественное, забавно, что многие ведут этот подсчет ДО свадьбы с планами на запланированную сумму.
Мне никто не говорил ни разу скока денег дарить. но я понимаю что свадьба дело затратное и вссегда стараюсь подарить по больше (в пределах своих доходов) чтобы у молодых свадьба окупилась. Мне это кажется правильным.
зы* сегодня что-то я с вами во всем соглашаюсь
"Я бы не пошла, поскольку считаю бестактным"
да если честно, и я не знаю, пошла бы или нет, мне вообще сложно представить ситуацию что я не смогла бы выделить средства, все-таки свадьбы не каждую неделю происходят... Маленький подарочек - это не в 10 раз меньше суммы, а все-таки 2 тыс. минимум...
+ в моей практике никто определенных сумм не запрашивал
Интересно, а если совсем в шикарный ресторан позовут, где можно на 10-ку откушать и глазом не моргнуть, все как честные люди должны будут по 20 тыс. руб. дарить??
Мою знакомую как-то родственники пригласили на празднование Д/Р в дорогом ресторане. Та, учитывая что расходы наверняка будут не маленькими у именинников, купила на соответствующую сумму подарочек. А после банкета, именинница заявила, что вы дескать понимаете, что ресторан дорогой, поэтому каждый оплатит за себя сам
да если честно, и я не знаю, пошла бы или нет, мне вообще сложно представить ситуацию что я не смогла бы выделить средства, все-таки свадьбы не каждую неделю происходят... Маленький подарочек - это не в 10 раз меньше суммы, а все-таки 2 тыс. минимум...
+ в моей практике никто определенных сумм не запрашивал
Интересно, а если совсем в шикарный ресторан позовут, где можно на 10-ку откушать и глазом не моргнуть, все как честные люди должны будут по 20 тыс. руб. дарить??
Мою знакомую как-то родственники пригласили на празднование Д/Р в дорогом ресторане. Та, учитывая что расходы наверняка будут не маленькими у именинников, купила на соответствующую сумму подарочек. А после банкета, именинница заявила, что вы дескать понимаете, что ресторан дорогой, поэтому каждый оплатит за себя сам
Подытожу: жениться не надо, "свадьбы не будет!", все в сад!
Сейчас читают
Платяной шкаф: ревизия осень - зима 2008
256998
1057
Одиночество...
111871
743
Чтобы был веселый!
20307
154
Интересно, а если совсем в шикарный ресторан позовут, где можно на 10-ку откушать и глазом не моргнуть, все как честные люди должны будут по 20 тыс. руб. дарить??угу
в подобный ресторан просто не пойдут те, кто не может его себе позволить, я бы, например, не пошла.
А после банкета, именинница заявила, что вы дескать понимаете, что ресторан дорогой, поэтому каждый оплатит за себя самШок - это по-нашему
О таких вещах надо заранее говорить: подарков не надо, оплатите за себя сами (было такое в жизни).
Не, ну если 2 т.р. - то да, нормально, выделим (в моей практике все-таки дарят 1000 с человека обычно), хоть и на одну зарплату живем, но если 5 с человека, то плюнем, свадеб что ли не видели...
А человек близкий поймет, почему это 2 т.р, а не 10, и будет рад нас видеть.
да и на практике редко бывает что вот такая разница в доходах. В основном, друзья одного соц. слоя. У нас нету друзей олигархов. Все равны в большей или меньшей степени
я бы, например, не пошла.
Я тоже, только если виновник торжества сильно бы не стал уговаривать (опять же про близких людей говорю).
а если я на д.р. прошу подарить друзей подарки деньгами, т.к. люблю практичные подарки и заранне планирую что куплю на эти деньги - это я тоже меркантильная бабища
Где из моих слов видно?
Вы же не говорите, СКОЛЬКО, просто форму подарка, а дальше уже - сколько не жалко потратить.
Вот тоже думаю деньгами попросить в этот раз... Дата круглая, хочется чего-то памятного купить, лучше собрать со всех и добавить к имеющемуся бюджету подарка
*наверно, я тоже меркантильная тогда*
Вы же не говорите, СКОЛЬКО, просто форму подарка, а дальше уже - сколько не жалко потратить.
Вот тоже думаю деньгами попросить в этот раз... Дата круглая, хочется чего-то памятного купить, лучше собрать со всех и добавить к имеющемуся бюджету подарка
*наверно, я тоже меркантильная тогда*
это потому что вы с нами, меркантильными переобщались тут
это потому что вы с нами, меркантильными переобщались тутАга, наверно. И еще денег мало. А подарок на д.р. охота
мне тоже лучше деньгами, ибо 5-я овечья шкура из ИКЕи - это перебор. Как бы их на телескоп обменять...
так шта... учитесь на моих ошибках и накануне своего Д/Р не вздыхайте на весь офис "эти шкурки такие милые, обожаю белые меховушки"
А у меня другой пример был, когда попросила вещь, основываясь на цене в магазине бытовой техники, а девчонки пошли в проф.магазин, вышло раза в 3 дороже
Таааак неудобно было, ругала их...
ага, а если пригласят в такой ресторан, где заведомо известно, что меньше 3-х тысяч не стоит банкет с человека, но, как воспитанные люди требований никаких выдвигать не станут: вы пойдете и подарите тысячу?По-моему, если кто-то кого-то приглашает на СВОЁ мероприятие, то он и платит.. .хоть 3000, хоть 10000 с человека. Нет денег - собирай на кухне гостей...
(я не говорю про близких родственников, когда к примеру, брат-студент идет в такой ресторан, или бабушка, а вот к друзьям - приятелям?)
А вот если есть желание "собраться и посидеть компанией", то тут действительно каждый за себя должен платить, но и место встречи по цене со всеми согласовывается... И ещё "вишлист" (список подарков) - это Вам как? Нормально или коробит малость?
Мою знакомую как-то родственники пригласили на празднование Д/Р в дорогом ресторане. Та, учитывая что расходы наверняка будут не маленькими у именинников, купила на соответствующую сумму подарочек. А после банкета, именинница заявила, что вы дескать понимаете, что ресторан дорогой, поэтому каждый оплатит за себя самЯ плакаль весь!!!
Вот ведь - век живи - век учись...
Позаимствовать приёмчик надо, но... боюсь мне наглой морды не хватит
Варианта 2: если человек все-таки близкий, то наскребу и пойду, если нет, чиста потусоваться, то просто не пойду, чтобы не считать себя обязанной.еще хуже! люди на вас расчитывали, платили за ресторан, а вы бы их кинули...хороший подарочек
По поводу подарков. Считаю уместным составлять списки подарков, которым молодожены будут рады, которые действительно нужны... жизнь семейная только начинается, в квартире, если она вообще есть, нет практически ничего, быт не неустроен, куча техники нужно, мебель, а вот третий чайник или пятый тостер на свадьбу однозначно не нужены.
а я пойду! и мне пофиг сколько платят, это их дело где отмечать в шикарном ресторане или дома в однакомнатном хруще. Устраивают, приглашают, значит все за и проти в взвесили и понимают, что подавляющее большинство не принесет денег столько, сколько заплатили за первое, второе и компот.Интересно, а если совсем в шикарный ресторан позовут, где можно на 10-ку откушать и глазом не моргнуть, все как честные люди должны будут по 20 тыс. руб. дарить??угу
в подобный ресторан просто не пойдут те, кто не может его себе позволить, я бы, например, не пошла.
Да почему же, я ж не в последний день откажусь, а сразу, когда приглашают.
ой!))) а можно объясмнить мне прикол катания на лиммузине по городу? или не на лимузине?
Брак - это когда мужчина и женщина ставят государство перед фактом, что они е...ся (с))))) Спасибо))) подняли настроение)))
На лимузине кстати прикольно кататься с друзьями, шампанское пить. Я бы на нем сейчас с мужем покаталась бы, на 10 лет свадьбы закажу наверное.
Полностью согласна. Была на такой роскошной свадьбе . Люди для себя ее делали, а не чтобы окупить. Никто как на обычной свадьбе ничего не подсчитывал и никакой торт не продавал и вообще была шоу-программа и супер ведущая, такая свадьба в европейском стиле, без дурацких конкурсов. Кстати эта свадьба очень понравилась и запомнилась.
Вообще это обычно просто времяпрепровождение между регистрацией и банкетом + фотосессия (не дома же сидеть ждать банкета). Просто тусовка и веселье с друзьями. Вот в общем-то и все
зачем утрировать?а я пойду! и мне пофиг сколько платят, это их дело где отмечать в шикарном ресторане или дома в однакомнатном хруще. Устраивают, приглашают, значит все за и проти в взвесили и понимают, что подавляющее большинство не принесет денег столько, сколько заплатили за первое, второе и компот.Интересно, а если совсем в шикарный ресторан позовут, где можно на 10-ку откушать и глазом не моргнуть, все как честные люди должны будут по 20 тыс. руб. дарить??угу
это просто было бы бестактным, вот и все, да и правильно Джей Ло сказала, такие варианты вообще маловероятны, так как все-таки общаются люди в основном из одной прослойки...поэтому подобных вопросов вообще не возникает.
Маловероятны, но бывают. У меня например есть девочка, с которой очень близко общались в школе, сейчас общаемся мало, но я ее хочу пригласить на свадьбу. Она никогда не ходит в места такого уровня. Но я вообще не пойму и очень сильно обижусь, если она с мужем скажут, что не пойдут, т.к. не смогут подарить столько, сколько проедяти и пропьют! Я людей приглашаю не для того, чтобы подарки получить, а для того, чтобы они разделили со мной радость этого дня!
Что бестактного в походе на торжество "на широкую" ногу туда, куда бы сам не пошел я не понимаю
Что бестактного в походе на торжество "на широкую" ногу туда, куда бы сам не пошел я не понимаю
ладно, девочки, проехали, не понимаете, так не понимаете, а то мне кажется, что я тут объясняю прописные истины-)))
я думаю, что если пригласили на торжество в супер-пупер-мега-дорогое место, занчит все расчитали и готовы оплатить мое там пребывание. Ну а выбирать подарок исходя из суммы, затраченной на гостя... не понимаю
+1 Поддерживаю!
Что теперь моей бабушке вообще к сыновьям на дни рождения не ходить?
Да вооще нет разницы, куда идти. Вот никакой. Даришь то, что нравится и за столько, за сколько можешь/хочешь. ну, или просто денег столько, сколько считаешь нужным.
Точно знаю, что из моих друзей никто бы даже не подумал на этот счет греть голову.
Точно знаю, что из моих друзей никто бы даже не подумал на этот счет греть голову.
я писала про бабушек, родных-студентов,
внимательнее читайте
а-то перевернуть можно все что угодно, приплели уже и бабушек, которых в ресторан не пустят
видимо какие-то сложные вещи я говорю...
внимательнее читайте
а-то перевернуть можно все что угодно, приплели уже и бабушек, которых в ресторан не пустят
видимо какие-то сложные вещи я говорю...
+1 Поддерживаю!Ой заканчивайте мыслить силлогизмами....я вот прекрасно поняла, о чем Квини, говорила, действительно, да, для меня и моих друзей, это "прописные истины" и ваще причем тут бабушки..
Ну еще бы ты не поняла о чем говорит Квинька.
да, Денис, с полуслова понимаем друг друга и это радует, знаешь ли
ну да, может я и не права, и дарить книгу на ДР, которые отмечают в дорогих ресторанах это норма, видимо...так и буду теперь делать
зы* не бабушки дарят, а-то прицепяца щас
зы* не бабушки дарят, а-то прицепяца щас
Да вооще нет разницы, куда идти. Вот никакой. Даришь то, что нравится и за столько, за сколько можешь/хочешь. ну, или просто денег столько, сколько считаешь нужным.да, да, да, именно так
Да даже если в вилке-ложке будет, мой подарок от этого не изменится. (это я не спорю, я же знаю, что и у тебя так же)
ну да, может я и не права..Ниче такого не имел.. Я ваще не в курсе, чесгря, о чем вы тут щас беседуете.
Дайте новую тему!
ЗЫ: Надежда, етить, ты че занудничаешь в последнее время? А ведь я тебя любил..
(это я не спорю, я же знаю, что и у тебя так же)нет, не так!
я расчетливая, предприимчивая и меркантильная, а на входе на мой ДР всегда строгий фейс-контроль, кто с дребеденью идет - того охрана не пускает
ннп
я вот уже спорить не хочу даже. Но скажу. По моему, это вопрос даже порядочности - сделать хороший подарок на сколько это возможно. Мне вот внутренние убеждения не позволят подарить чухню человеку, который позвал на торжество вне зависимости от места его проведения. НО! Я поддерживаю точку зрения что при приглашении в дорогой ресторан и подакри должны бать соответствующие, объясняю почему: если человек может позволить провести банкет в хорошем месте, следовательно уровень его доходов достаточно высок. Значит и вещи которыми он пользуются определенной ценовой категории. И подарить людям с деньгами на свадьбу комплект белья за 1000 рублей - ну не прилично просто. Еще раз поврторю - они-то может и не против такого подарка, но мне самой будет просто неудобно это сделать. Поэтому нужно старатся делать подарки руководствуюясь материальным положением виновников торжества.
я вот уже спорить не хочу даже. Но скажу. По моему, это вопрос даже порядочности - сделать хороший подарок на сколько это возможно. Мне вот внутренние убеждения не позволят подарить чухню человеку, который позвал на торжество вне зависимости от места его проведения. НО! Я поддерживаю точку зрения что при приглашении в дорогой ресторан и подакри должны бать соответствующие, объясняю почему: если человек может позволить провести банкет в хорошем месте, следовательно уровень его доходов достаточно высок. Значит и вещи которыми он пользуются определенной ценовой категории. И подарить людям с деньгами на свадьбу комплект белья за 1000 рублей - ну не прилично просто. Еще раз поврторю - они-то может и не против такого подарка, но мне самой будет просто неудобно это сделать. Поэтому нужно старатся делать подарки руководствуюясь материальным положением виновников торжества.
нет, не так!И только я могу отделаться ГЛАДИОЛУСАМИ
я расчетливая, предприимчивая и меркантильная, а на входе на мой ДР всегда строгий фейс-контроль, кто с дребеденью идет - того охрана не пускает
.. кто с дребеденью идет - того охрана не пускаетТ.е. вход опять только женскому полу.
Возьми меня в охрану
И эта... На курсы расчетливых и безпринципных хочу
И эта... На курсы расчетливых и безпринципных хочу
имхо, подарки нужно делать исходя из СОБСТВЕННОГО материального положения ну и друзей фильтровать... тех кто на подарке сразу ценник ищет, в топку
кстати, данет, не так!И только я могу отделаться ГЛАДИОЛУСАМИ
но тебя выгодно звать все-равно