Допустимо ли ограничение круга общения?
9721
52
Ситуация примерно такая...
В соседней фирме, директор рассказал о жизни своего ребенка.
Т.к. он человек очень обеспеченный, то его ребенок учится в "привилегированный" школе, живет в благополучном районе и т.д. и т.п.
Так вот он ограничивает круг общения своего сына (которому 12 лет). На улице не разрешает гулять с определенными детьми, домой пускает только после фейс-контроля и пр. Все бы ничего.... я тоже против, чтобы мой ребенок общался с "откровенными люмпенами", но больше всего мне не понравилось то, что речь даже не идет об "откровенных люмпенах". Речь идет о детях, чьи родители ИТР, врачи, учителя и другие категории бедной интеллигенции - т.к. в будующем от них ничего нельзя будет получить, кроме просьб от помощи.
А ведь таких как он много!
Как вы считаете - допустимо ли такое и есть ли этому оправдание?
Самогонщик
чушь какая-то, недалекого ума директор.
Самогонщик
Думаю это бессмысленно...жизнь сама расставит по местам.
Самогонщик
Вырастит пацан отсталым. В том плане, что гораздо позже дойдут реалии.
truman
жизнь сама расставит по местам.
Я тоже так сказал.... но он говорит, что будет уже поздно. Лучше сейчас ограничить, чтобы потом ему же лучше было!
Самогонщик
еще пару лет и пацан никого спрашивать не станет, с кем ему общаться
katpuna
еще пару лет и пацан никого спрашивать не станет, с кем ему общаться
Поддерживаю, либо вырастит затюканым папенькиным сыночком, с которым самим детям интеллегентов не быдет интересно общаться.
А вообще, бред это.
Самогонщик
да вот как раз наоборот.....сейчас разница в положении не так резко воспринимается. Но уровень достатка разграничивает круг интересов....и чем дальше тем больше интересы расходятся....т.е. будет это безболезненно....А если парень вырветься из под отцовского крыла в 15-16 лет....на пике гормональной ломки с вытекающими....да не умея делить людей на интересных ему и не интересных....думаю больше шансов угодить под влияние "генералов песчанных карьеров"
Самогонщик
Нда уж, папа то не вечный, а друзей настоящих у пацана не будет... Жену я так понимаю ему тоже "из своего круга" выберут. Искуственная жизнь какая-то.
Ключик
Жену я так понимаю ему тоже "из своего круга" выберут.
Думаю, что - да!
truman
Т.е. вы считаете папА прав?
katpuna
еще пару лет и пацан никого спрашивать не станет, с кем ему общаться
Если он боится навлечь на себя гнев папы, то еще как будет.
Ключик
нет, я считаю что пап не прав....
Ключик
Ну не вечно же он будет под крылом у папы, начнется универ, может куда-нибудь заграницу отправят учиться, и там никакого контроля...Да и если останется, то студенческую жизнь трудно контролировать
Ключик
не через пару, дак через пять, но это будет и последствия дружбы с новыми людьми могут быть весьма печальны
kadril'
Такие папы придумают как контролировать везде.
Ключик
обычно бояться гнева мамы, при этом женщина должна быть ооочень авторитарной, но даже в этих случаях детки в тайне делают такииие вещи, дружат с такииими людьми, влезают в такииие истории, становятся теми людьми, с которыми запрещают общаться детям из благополучных семей.
Rumeal
папа- Сильвестр Сергеев? :ха-ха!:
katpuna
Крутилась такая мысля. :ха-ха!:
Приходиться глядеть, моей нравится сериал.:yes.gif:
Самогонщик
Вполне нормальная ситуация....просто папа зачем-то ускоряет естественный процесс. Жизнь обычно сама расставляет всех по своим местам. Кто-то идет учится в институт, кто-то в ПТУ и как правило, эти люди потом даже не пересекаются по жизни.....посещают разные увеселительные заведения...совершенно другой социальный уровень и другая жизнь.
ЗЫ: а что вы хотели.....у нас теперь суровый капитализм.
katpuna
Обычно боятся тех, от кого финансово зависят.
Eka26
Вот именно, что это процесс должен быть естественным. И мальчик сам должен уметь отличать что хорошо, а что плохо. А для этого важно воспитание, а не контроль.
Ключик
Ну вы чет отожгли))) покажите мне ребенка, который сам понимает, что хорошо, а что плохо.....который бежит из школы с нетерпением, чтобы сделать уроки...а только потом пойти гулять....покажите девочку, которая понимает, что этот мальчик хулиган....и вообще по нему зона плачет...и никаких перспектив у него нет, и семью он содержать не сможет....и поэтому вовсе не нужно с ним дружить. В таком возрасте иногда приходится запрещать.....за что я могу сказать спасибо оромное моим родителям.
Eka26
Ну вообще-то очень часто хулиганы становятся вполне успешными состоявшимися людьми, а хорошим мальчикам надоедает быть хорошими, и вырвавшись из под родительского крыла они начинают так чудачить, мама дорогая.
Я имела ввиду, что что хорошо и плохо мальчик должен понять сам. Меня например никто не ограничивал, и в детском-подроством возрасте я с кем только не общалась, и с взрослением пришло понимание того что я хочу в этой жизни, и непонятные люди отсеялись сами собой. Не потому что мне родители указали, что эти люди недостойны моего общения, а я сама до этого дошла. Сейчас конечно иногда поражаешься, вот связывало же что то?
Ключик
Мне кажется, родители всегда более или менее пытаются контролировать круг общения детей. Если только это не родители-алкоголики. И как обычно тут главное в крайности не вдаваться.
Eka26
Мне кажется в данном примере, папа отбирает друзей для сына не по его "хорошести", а по наличию денег у его родителей
Ключик
ННП
Есть перед глазами пример молодого человка с таким папой. Т,е. с детства тотальный контроль, универ - контроль, счас работа - тоже контроль. Единственный плюс папа во всём помогает сыну ( в .т.ч. материально) Молодой человек выглядет довольно счастливым и успешным папа - помогает пробиратся к вершинам. Не вижу ничего в этом ужсного. Папа говорит - ну хочешь делай по своему, но тогда от меня помощи не жди. Сыну удобнее делать по папиному чем самому набивать шишки и жить как многие.
Не знаю правильно это или нет. Но вот так есть.
kadril'
Во-во и даже если "друг" последний хулиган и двоешник, но родители состоятельные дружбе быть!

Ну эт мне так кажется, на самом деле он может быть у друзей и дневники проверяет и за поведением следит :ха-ха!:
Ключик
Ну значит вам повезло...что в поцессе приобретения собственного опыта вы не родили ребенка от какого нибудь наркомана...вам не пришлось бросить учебу и пойти работать в киоск на остановке.
Eka26
Катя, ты так пишешь, словно свою судьбу описываешь.:улыб:
kadril'
Ну так сказка про Золушку уже давно не актуальна....и наличие денег для многих - признак "хорошести". Не так давно еще...при Николае, было вполне так в порядке вещей выбирать своим детям соответствующий круг общения.
Eka26
Ну башка то на плечах всегда была и я понимала, что хорошо, а что нет. Потому что объяснили, но не контролировали.
filolog
Я уже тоже об этом подумала))))
Мне повезло, у меня оооочень строгая мама))
J Lo
Папа говорит - ну хочешь делай по своему, но тогда от меня помощи не жди.
Так очень часто бывает, поэтому и говорю, что через два, три ... десять лет мальчик будет поступать по папиному.
Eka26
еще...при Николае, было вполне так в порядке вещей выбирать своим детям соответствующий круг общения.
Вы ещё вспомните крепостное право. Просто умиляют такие реплики. :live: :ха-ха!:
Времена меняются, жаль что нравы нет, не у всех, но категория остается...наверно так и должно быть, для равновесия и баланса:хехе:
kadril'
при чем тут крепостное право?...Вас почитать, так все прям с пеленок семи пядей во лбу были....и сами все понимали и опыта набирались. Пока ребенок маленький - не самостоятельный...родители в праве говорить ему, что делать....потому как, как бы вам не хотелось верить в обратное, но родители опытней и мудрее вас в разы.
ЗЫ: ага...времена поменялись....предлагаете сменить нравы и начать пропагандировать групповой секс, свинг и прочие модные веяния?
Eka26
я совершенно с вами в этом согласна! Но устраивать дресс код для друзей это крайность и бред ИМХО
kadril'
Ну опять же....мы знаем эту историю в интерпретации Самогонщика....Возможно, что там все немного в другом ключе происходит....Неужели в детстве родители никому не запрещали дружить с определенными мальчиком или девочкой?
Ключик
:ха-ха!: один фиг, думаю этот папаша и его может установить
можно и так посмотреть на это: ребёнку вредно общаться с теми, кто беднее его, чтобы он поменьше гордился своим положением. вообще, чем богаче родители, тем жёстче они должны обращаться со своими детьми, чтобы из них вышел толк.

ps. насчёт атеизма под огнём - нормальные люди в опасности как раз и учатся полагаться на себя, а не бога, доброго дядю и прочее.
Eka26
нет :dnknow: возможно потому что в детстве меня окружали только дети из благополучных семей, как бы родители поступили свяжись я с по их мнению "нехорошей" компанией, я не знаю
Я Яев
Вопрос: У тебя дети есть?
kadril'
Вот это и есть ключевой момент....у каждого свой социальный уровень....и я думаю, что глупо на это жаловаться. Никто же не задается вопросом....почему дети Абрамовича не хотят дружить с его детьми)))
truman
>сейчас разница в положении не так резко воспринимается.
-------------------
мне тоже так кажется, хотя бы на примере своего сына, которому сейчас 14 лет
Он учится не в самой супер-престижной, но совсем неплохой гимназии. У него в классе есть несколько детишек довольно-таки состоятельных родителей (скажем так - бизнесмены средней руки), которые и живут в принципе в центре, но тем не менее возят своих чад в эту гимназию (на Молодежной). И по его рассказам, совсем не мат.положение играет ключевую роль в том, кто "нормальный пацан", а кто "лошара, ботаник и тормоз", а скорее личностные качества. И это все очень далеко от того, что "двоешники и хулиганы" террорезируют "хороших мальчиков" - отнюдь - хорошая учеба очень кстати сказать уважается. И конечно тьфу-тьфу три раза - пока никакого пива/сигарет и прочего.
Так вот к чему это я - опять-же по рассказам - подростковая среда - жестко у них там все и доконать и засмеять могут любого, вплоть до того что уходили из класса. И совсем никакого насилия - избави бог - засмеяли просто и все.
Один из "обеспеченных" есть - неплохой паренек в принципе, но о-о-о-очень блин маленького роста. Если мой под 170, то тот ему чуть до плеча не достает. Но он компенсирует это тем, что хороший спортсмен (футбол, настольный теннис), не обижается когда его "подначивают" (девчонки особенно), а отнюдь не папиными деньгами. Хотя все понимают, что через пару лет деньги эти выйдут на первый план, для тех же девчонок...
Другого из "обеспеченных" просто загнобили, сказали потому "тормоз", хотя и приезжает за ним каждый день водитель на 600-ом Мерине.
Так что пока (наверное "пока" - это здесь ключевое слово) разница в мат.положении родителей не очень чувствуется, поскольку это сильно не отражается на круге интересов подростков - а пока это крутится вокруг спорта, компьютера, учебы - а это не требует очень больших денег - почти все могут себе это позволить. Никаких там элитных дорогих клубов, увлечений, требующих больших денег пока нет.
IgorOK
А теперь представте обратную ситуацию, ваш ребенок и еще парочка в школе где все остальные дети состоятельных родителей. Для них норма жизни несколько другая. Если в вашей школе из-за большинства в почете тот кто показывает характер и способности к коммуникабельности. То в противопложной школе было бы в почете количество машин и охраны.

Думаю в этой ситуации описаной в первом посте главное не деньги, а властность родителя. Если бы они были бедные алкоголики он бы также запрещал общаться с детьми интелегенции, или еще что-нибудь что ему считалось бы правильным для своего ребенка.
Tanka
нпп

Я в какой-то степени понимаю огранчение в общении и фэйс-контроль на входе в дом.
Я не думаю, что огранчение в общении идет именно по принципу состоятельности, это наверное со стороны так кажется.
Скорее по тому - насколько у детей совпадает система ценностей и.... так вероятно получается, что у людей одного круга система ценностей схожая, поэтому люди из другого социального круга отсеиваются.
Это не значит, что эта система ценностей хорошая, просто подобное ищет подобное.

А на счет фэйс контроля..... ну я например тоже в дом кого попало не пускаю и вообще после 2-3 раз прихода в гости подруги дочери, могу попросить ее больше сюда не водить.
Меня почему-то дико раздражает, когда ребенок приходит не поиграть, а покушать и первое место, куда он лезет - холодильник, и повымогать себе понравившиеся игрушки в качестве подарков. Особенно, если это еще наложить на особенность моего ребенка, который склонен вообще все всем раздаривать... недавно платье свое подружке подарила, я была слегка шокирована, не потому что жалко, а потому что труд мой и моего мужа, которым все это зарабатывается - не ценится и легко разбазаривается.... но эт я уже не по теме... :смущ:
TMP USER
Да кстатати мама недавно рассказала, была я маленькая, на даче приходила играть соседская девочка лет 6-7, мама ее как то поймала роющуюся по ящикам в доме. Спросила зачем ты это делаешь. Та сказала а мне дедушка сказал, наглым не дают, наглые сами берут. И мама запретила ей ходить к нам, с ее стороны нечего воришкам и детям воришек делать в ее доме, со стороны ее родителей гнилая интелегенция запретила дитяти тешиться, ведь это ребенок, что с него взять.
Мир он вроде один, но совсем разный во взгляде тех кто на него смотрит.
Самогонщик
Как вы считаете - допустимо ли такое \
Нет :спок:
есть ли этому оправдание?
Если поискать, может и найдется. Но я этим заниматься не буду :tease:
Chocolate
Если поискать, может и найдется. Но я этим заниматься не буду :tease:
ну наконец-то! :tease: