А кто-нибудь был у психолога?
18397
120
Pirce
Маша Козлова давно проштудировала :ха-ха!:
Chocolate
Маша Козлова давно проштудировала
Не так уж и давно, но изучала, не во всем была согласна, но в целом осталось только полезное.
Это мы вопрошающим советуем:улыб:
Pirce
Кстати, во второй книге он весьма скептически подходит к институту брака. По его словам, брак впервую очередь, выгоден государству.
Вот это мне и не нравится и с этим не согласна, тем более что он полностью все свои предыдущие теории этим опровергает. Все, что он так красиво и правильно описывал о семейной психологии.
Вот тогда и поняла я, что все мужики одинаковые :зло:

:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Ramilla
В школе его запоем читала, жила, почти по книгам его :ха-ха!:
А потом произошли некоторые события + другие книжки почитала, и стал Козлов из гуру просто одним из авторов :biggrin:
Но его "если не нравится, как другой делает, сделай сам" до сих пор со мной :respect:
Chocolate
Но его "если не нравится, как другой делает, сделай сам" до сих пор со мной :respect:
+100. Тоже это осталось. Ну, и обижаться вообще почти не стала.

А так, скажу, что для меня он гуру никогда и не был, но один из немногих, от кого после прочтения остались приятные "бонусы" (см. свою фразу выше). Обычно после книг я не перевоспитываюсь, только если по башке ими бить :biggrin:
Ramilla
На момент прочтения я была подростком с кучей комплексов, так что результат предсказуем :biggrin:
Про перевоспитание книгами - сильно! :ха-ха!:
Chocolate
Про перевоспитание книгами - сильно! :ха-ха!:
Тык, эта, мне вчера справочником аквариумиста досталось :not_i:

А Козлова читала уже когда с мужем общалась, так что сказалось все это очень плодотворно (до этого он еще Карнеги и кого-то еще подсовывал).
Ramilla
Карнеги, кстати, не осилила :безум:
Chocolate
У Карнеги много общих фраз, подкрепленных советами в стиле МММ и Лени Голубкова.
"Взяла" один совет - если боишься чего-то, проиграй в голове максимально плачевный сценарий и прими его.
В критических случаях помогает.
Ramilla
Ммм, возможно и так. Мне все его слова казались очень оторванными от реальности. Правда, это тоже в шкоьные годыбыло. Перечитать чтоль? :umnik:
А мне такой способ не поможет. Когда я думаю о плохом, особенно детально, оно случается. Мои мысли, мои скакуны, сцуко, материальны :зло:
Chocolate
Не, Лена, не стОит его перечитывать.

Мне способ помогает тем, что самое страшное для меня - неизвестность, а если продумаешь, то уже вроде и пофигу.
Ну, и не сбывается в основном... А если сбылось - то не так "бьет" по башке...
Ramilla
Уговорила. Не буду:хехе:
Chocolate
Карнеги (Козлова не читала) и много еще авторов ему подобных - социальный аспирин. Они не учат реально работать над собой и строить отношения. Они учат некоторым методикам и практикам во многом манипулятивным.
Мне в свое время в самоосознании помог Стивен Кови его 7 навыков высокоэффективных людей. Название, конечно, дурацкое, но в целом очень много дает в плане формирования себя, как проактивной личности. Мне было 25, когда я его начала читать, а 26 с его подачи я создала контору.
Много моих знакомых, почитав его, изменили свою жизнь. Просто начинаешь осознавать свои мечты и работать над их осуществлением.

Хотя есть минусы у этой книги - в ней не говорится о том, что бывает, когда:
1) ты эффективно выжимаешь из себя больше сил, чем успеваешь восполнять
2) когда мечта сбывается и оказывается, что ты поставил лестницу не к той стенке

Но пункт 2 - это уже скорее из области философии.

А из психологии семейных отношений мне понравилась модель Уилларда Ф. Харли в его "ЗАКОНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ", она безусловно сильно упрощенная и не полная, но при этом все базовые закономерности при более-менее нормальном функционировании семьи (краевые задачи он там не решает) хорошо моделью описаны. Имея ее в голове смотришь на брак - свой или чей-то еще и понимаешь что и почему происходит.
TMP USER
Эх, писала-писала, а ноут отключился :зло:
Манипуляшек много, то да, но чтоб я тогда понимала :biggrin: Работает и ладно.
В семейной жизни (чур, не смеяться!) мне помогают проф. навыки.:улыб:
А Харли поищу, стало интересно.
TMP USER
Карнеги (Козлова не читала) и много еще авторов ему подобных - социальный аспирин.
Согласна, у него все идет во вне - то есть человек меняется внешне, принимая "правила игры", чтобы успеха добиться.

А Козлов, мне кажется, учит думать над своими поступками и эмоциями. А когда начинаешь думать, уже автоматически и меняешься...

Кови лежит на полке уже почти год, каждый раз беру и откладываю, не знаю почему. Надо все же вернуться.
И Харли поискать.
TMP USER
не подскажете ссылку на аудиокнигу Харли...не могу найти :dnknow:
Гадя_Петрович_Х
Спасибо за ссылку!
Чтобы найти психолога (или психотерапевта) который тебе поможет, нужно сходить к разным, я сама к такому выводу пришла. Я посещала 2 психотерапевтов, ни один не смог понять меня, рассказать хотябы просто свое мнение, посоветовать что-то, какие-то варианты.
Стала читать сама литературу . Могу поделиться одной эффективным упражненем решения какой либо проблемы: (вычитала у одного психолога на сайте)

" 1. Сформулировать (а по началу лучше даже записать) вопрос.
2. Представить человека перед собой, таким каким он выглядит обычно.
3. Подробно рассказать ему, вслух или про себя, о проблеме которая вас волнует. Рассказать именно так, как если бы он был перед вами живой, максимально подробно.
4. Поговорите с ним. Он может задавать уточняющие вопросы. Отвечайте. Послушайте, что он отвечает. Не думайте, просто слушайте.
5. Вспомнить начальный запрос. Прикинуть, как конкретно можно применить в жизни полученные ответы.
6. Когда упражнение закончено, может оживать часть сознания, которая будет пытаться свести результат на нет (подробнее о ней – будет в разделе «Пограничники и таможня»). Вы можете говорить сами себе, что это все ерунда, что все это фантазии, которые ничего не стоят, что вы просто говорили себе то, что хотели услышать, «такой большой – а в сказки веришь!» или что-либо в этом роде. Этот процесс присущ очень многим людям. Просто не обращайте внимания. То, что вы получили – действительно есть.

В этом упражнении очень важно сохранять состояние сознания, которое даосы называют «кажется, есть – кажется, нет». То есть, человек перед вами вроде и есть, но как бы его и нет. Вроде как вы и понимаете, что это воображение, но вроде, разговариваете как с настоящим. Не цепляйтесь и не привязывайтесь к мыслям о его реальности или не реальности. Просто говорите и слушайте. "
что бы найти выход или решение, нужно представлять человека, с которым много раз такой выход или решение уже находили. это должен быть реальный человек"
Недавно была очень сильная депрессия, которая усугубилась высокой нормой кортизола. Уже хотела идти к психологу, т.к.надоело реветь постоянно, порой даже не имея на это причины. Но так случилось, что в момент очередного "приступа шопоголизма" встретила знакомую. У неё проблем оказалось намного больше, мы поехали к целительнице в Тогучин (у обеих кое-какие проблемы со здоровьем). Скажу честно, хоть на эзотерическом форуме о ней много положительных отзывов, фигня) Но вот сама поездка произвела очень благоприятное воздействие. Мы не поехали на машине, а на электричке. Приятельница взяла с собой рукоделия (она делает бусы, кукол, вышиваетвышивает), я всю дорогу смотрела на неё и поняла, что это сейчас именно то, что мне нужно. Вернувшись домой, достала незавершённые вышивки, купила пару дисков chillout&lounge, накачала классики. У меня ушло 2,5-3 недели на то,чтобы выйте из депрессии самой, было очень много времени чтобы подумать о многом, разложить всё в голове по полочкам, сделать выводы.
здорово! это очень хорошо, когда есть такое рукоделие
у меня был опыт в группах и индивидуально с коучем, было сложно раскрыться, до конца так и не пошло, но сдвиги очень сильные были, позитивные :хехе:
Мель Поменена
а если денег нет, то можно и в муниципальный центр сходить, там есть хорошие психологи, могу даже :live: посоветовать кое-кого, пишете в личку)