SOS! семейный бюджет, научите экономить...
64669
250
:шок: Ситуация просто катострофическая, деньги утекают в "никуда". :tantrum:
Сколько минимум в месяц вам хватает? Подскажите ваш примерный бюджет!
Давайте составим список покупок и расходов на мес. :umnik:

У нас семья 3-е человек, муж, и ребенок, ходит в садик. Я и муж работам.
От мужа "дотации" 1 раз в неделю 5000руб. итого 20тыс. мес + в конеце мес. примерно 30тыс. единовременная сумма. В мес. в среднем около 50-60тыс. это суммы на "семью" у мужа свои деньги и расходы. Моя з/п вообще девается в неизвестном направлении. :cray-1:
Хочется и на отдых съездить и ремонт сделать, мебель поменять, но денег реально не на что не хватает ..... :зло:

"Последние" 5000руб. были потрачены
пятница 2500руб. мясо + продукты по мелочи, молоко, хлеб, конфетки и т.д.
суббота 1000руб. купила себе сарафанчик
воскресенье 1000руб. бензин
все в понедельник денег нет... до конца недели ... и так каждую неделю.

Сегодня были получены 30тыс.
-3000 на кредит
-детское автокрело 10тыс.руб.
оставила 5000руб. на продукты
остальное пока лежит, копится... только разойдется опять за 2 недели у меня.

Может думаю кредитами "обложиться" отдавать потом выплаты чтоб деньги не испарились и хоть что-то было.

И доход в семье вроде нормальный и денег нет, или сейчас такая инфляция и реально на меньше не проживешь?
Rossa
идите футбол смотреть)
Rossa
таже фигня...не грейте голову..... :tantrum:
.SUGAR.
таже фигня...не грейте голову..... :tantrum:
Давайте выход искать

:help.gif:
Rossa
а выход там же, где вход :tease:
Rossa
А я детское кресло за 4 тысячи покупала, правда 2 года назад
Rossa
Здравствуйте! я вас очень понимаю, но хотела бы показать свой маленький пример, чтобы вам стало понятно, что дело не в инфляции, а в том, как вы распределяете свои деньги..
1. Наши доходы: з,п мужа (30 тысяч рублей) + его подработки (5 тысяч)+моя з/п, стыдно сказать...12 тысяч, итого=47 тысяч
2. наши расходы: ипотека (10 тысяч)+съеная комната (т.к. дом достраиваеся,6 тысяч)+2 кредита примерно по 5 тысяч (брали на машину и первонач взнос за квартиру, 10 тысяч итого)+ремонт идет уже почти месяц в этой самой квартире, делаем как можно быстрее, чтобы не платить аренду и въехать в новую хату
Следовательно, на нас самих остается: 47 - съемная (6)-ипотека (10)-кредиты(10)=21 тысяча, из которой мы выделяем часть на продукты, бенз, мой проезд (машина только у мужа), ремонт мелкий машины, крупный ремонт новой квартиры, через неделю отпуск, правда не в Турцию. а к родителям на неделю в Казахстан....вот собственно, при этом родители помогают, нечасто, но все же....
Так что ваша сумма не является самой безнадежнй...
Моя подруга, у которой з/п в 50 тысяч + 20 тысяч мужа расходилась также молниеносно, стала записывать все траты, ВСЕ! даже купленные шоколадки на обеде, оказалось, что даже иногда она получала з/п 70 тысяч, а разлеталась также, причем человек не одевается в бутиках, не носит дорогую одежду, просто вот такое халатное отношение, позже записи сделали свое дело: можно корретировать траты, когда видишь результат, к котрому они приводят...например, вы написали, сарафанчик купили, а теперь вспомните, дл чего он был...может, можно было без него обойтись или без чего-то еще...
Rossa
Вот так и получается :хммм:думаешь "что я себе не могу позволить лишнюю тыс. потрать ... что-то купить или просто с девченками в кабак сходить и ....:смущ:денег нет
вот тоже думаю тетрадку завести и все записывать :umnik:
Фурия
А я детское кресло за 4 тысячи покупала, правда 2 года назад
для меня, когда я зарулем, вопрос безопасности дитя очень серьезный, поэтому покупала настоящее европейскре кресло, а не китайский макет для гаишников :улыб: покупка необходимая
Vanilinka85
Напишите на чем экономите :смущ:что покупать по дешевле или приготовить не дорого
Rossa
например, обувь...не карло позолини, а простые магазины и даже барахолка, нормально к ней отношусь, постельное белье не часто и недорого, продукты из "Ашана", меньше полуфабрикатов, которые на самом деле не позволяют сильно экономить, меньше походов по кабакам, но это больше наверное из-за недостатка времени, чем денег, но помогает :ха-ха!:
В кино максимум раз в месяц, а так безлимит-все качаем из сети...это из того, что я вспомнила
Rossa
абсолютно согласен с Vanilinka85 *стала записывать все траты, ВСЕ!*.
Сейчас есть куча программ для учета домашних расходов, которые даже позволяют составлять семейные бюджеты (грубо говоря, планировать и анализировать расходы). Меня такая программа ощутимо дисциплинировала в смысле трат. Причем, в отличие от записей в тетрадке, такое *компьютерное бюджетирование* даже увлекает.
Попробуйте.
Rossa
вот тоже думаю тетрадку завести и все записывать :umnik:
это поможе узнать куда они утекают, нл больше их не будет:улыб:жили с женой практически на одну мою зарплату (лет 7-8 назад) хватало тыс 10,.. сейчас общая зарплата наверное в среднем 60-70 т.р... но тем не меннее даже на алтай в отпуск съездить не можем м:(
Vanilinka85
например, обувь...не карло позолини, а простые магазины и даже барахолка,
Вот на чем-на чем, а на обуви точно нельзя экономить, иначе к 45 годам будете раком лазать.
Rossa
"блин"..думала,я одна такая "поп растрига" не могу "как все нормальные люди" бюджет вести ..оказывается,как нормальные и веду .... записывать пробовала (помогло не сильно ) :cray-1:
Hoda
Вот на чем-на чем, а на обуви точно нельзя экономить, иначе к 45 годам будете раком лазать.
сорри за оффтоп, но почему?
Vanilinka85
Потому что обувь формирует осанку (и потом ее поддерживает).
P.S. Пазолини:смущ:
Rossa
Ты просто-напросто избалована. :спок:
Начни с того, на чем бы ты могла экономить. Когда решишь, что на своей обуви невозможно, а на одежде мужа легко, жизнь опять станет проста и гламурна.

Блин, на чо вот "свои" бабки тратишь?! :зло:
filolog
на што...на што...на косметику и шмотки... :спок:
Rossa
Устанавливаешь себе лимит на бытовые нужды семьи- тысячи три в неделю должно хватить даже с запасом.
Все остальное откладываешь и думаешь целесообразности различных трат и покупок .
Markovich
P.S. Пазолини :смущ:
----------------------------------
проверочное слово - Карен Пазолян
это настоящая фамилия Пазолини, если чо
pitovnik
P.S. Пазолини :смущ:
----------------------------------
проверочное слово - Карен Пазолян
это настоящая фамилия Пазолини, если чо
Vanilinka85
например, обувь...не Карло Пазолини,

несчет этого магазина,смотрела передачу,в которой именно про него и рассказывали. Было сказано что на самом деле эта обувь не от какого то известного кутурье,а обычный Китай или что то в этом роде,просто назвали магазин так,создали БРЕНД и все,цена выросла в 10 раз....люблю обувь дорогую,но в этот магазин не хожу....
Rossa
Нас в июне "кинул" на деньги один из основных клиентов и мы 3 месяца "лапу сосали", тоже семья из 3 человек.

В плюсе - квартира своя и идеально отремонтирована, машина не требует ремонта, кроме раз в 2 года сменить аккумулятор, резину переобуть, на бензин довольно мало уходит, она маленькая и не жручая, с учетом офиса в 3,5 км от дома, в месяц хватало 1000 на бензин. Одежды есть запас. На косметологов/парикмахеров/маникюр я не трачусь и никогда практически не тратилась - волосы длинные и натуральные, кожа хорошая, потому что веду здоровый образ жизни, а маникюр делаю себе сама. (Я это все пишу, чтобы наметить спсобы экономии затрат)

В минусе - пришлось собирать ребенка в школу, а это не дешево, косметика уходовая за это время вся вышла, а она тоже существенно стоит.

Итого затраты были следующие:
Питание:
1) 15 кило мяса на рынке (говядина вырезка) по 250 руб/кг - 3750 на месяц
2) Курица в пересчете на филе - 3 кг - 600 руб/месяц
3) Колбасные изделия (Кремлевская и Докторская Династия/Торговая площадь) 5 палок кремлевской по 160 руб в среднем и 4 палки докторской по 250 руб в среднем , итого - 1800 руб.
4) Морепродукты - крветки мороженные чищенные 350 руб
Итого мясо/рыба/морепродукты = 6500 в месяц

Молочные продукты
1) Молоко 40 руб/пакет около 8 пакетов = 320 руб
2) Сыр 4 кило в месяц по 300 руб = 1200 руб
3) Масло сливочное 0,5 кг в месяц около 150 руб
Итого 1670 руб в месяц

Зелень/Огородная продукция/Фрукты
В среднем рублей 250 в день итого 7500 в месяц

Крупы,макароны,картофель
1) 4 упаковки макарон по 65 руб =260 руб
2) 1 пакет риса ~ 60 руб
3) гречка полпакета ~ 30 руб
4) картофель 1 ведро большое 200 руб
5) масло подсолнечное 1,5 литра 75 руб.
Итого - 625 руб.

Хлебобулочные
В день около 60 руб итого 1800 в месяц

Чай/кофе/какао/сахар/специи/соль и т.д.
1) 2 пачки чая в месяц около 400 руб
2) сахар 1 пакет 40 руб
3) специи 3-4 упаковки ~ 60 руб
Итого в месяц 500 руб.
+непредвиденные на питание с учетом деловых встреч в каких-нибудь кофейнях ~ 2000 руб
ИТОГО ПИТАНИЕ на 3 в месяц 18700.
Это за глаза на еду хватает, а вообще можно столько мяса и не есть и выпечку не покупать, больше есть гречки и овощей. У меня муж просто без мяса и пирогов жить не может, а так можно было бы и ужаться тысяч до 13. Меньше без снижения качества питания уже сложно.

Далее - транспортные расходы:
1) машина бензин - 1000 руб.
2) Такси ребенку в школу и обратно - 100 руб в день на 25 учетбных дней в месяц = 2500
Итого 3500

Медицина
что-нибудь да вылезет.... ((((
около 5000 в месяц

Бытовая химия, средства гигиенты
1) Шампуни - 1 упаковка мне 300 руб, мужу полупаковки 30 руб, дочери тоже около 30 итого 360
2) пена для ванн 2 упаковки = 250 руб
3) мыло 2 штуки 60 руб
4) жидкое мыло в кухню полбутылька 75 руб
5) моющие средства, губки и пр - 400 руб
6) дезодоранты/бритвы и пр - 1000 руб
7) наверняка что-нибудь забыла еще 500 руб
Итого 2250
---------------------------------------------------------------------------------
Это постоянные траты, их сумма получается около 30 000 в месяц. То есть 10 на человека.
+ еще коммунальные услуги 3500. Итого 33 500
Кто-то больше тратит на транспорт....

Теперь оставшиеся деньги 20-30-50 или сколько-то там тысяч можно распределять на одежку, ремонт, инвестиции в жилье, образование, косметику.

На 30 000 втроем духи конечно покупать не будешь и кремики по 2500 штучка.

Теперь можно просто, зная свой доход, садиться с калькулятором и считать - сколько у вас остается, что вам нужно, расставлять приоритеты, понимать за сколько месяцев вы скопите на отпуск или на ремонт какой-то части дома.

И... не берите со собой никогда больше денег, чем вам нужно, чтобы купить то, что вы собираетесб купить. А идя за продуктами - покупайте их по списку.
Я за эти 3 месяца здорово научилась себя строить в плане затрат... меньше еды пропадает ))).
TMP USER
Спасибо за содержательный ответ
Буду составлять список покупок на мес.
TMP USER
КАК ВЫ ДОРОГО ЖИВЁТЕ...МАМО :безум:
у нас на 2их в мес на питание уходит около 12тыщ, но мы оч много вкусностей покупаем-выпечка, конфетки, пирожки и все такое
мясо покупаю руб за 160-180, курица- 160 максимум, ну рыбка дорого-ок 500 за кг.
молоко 40рза пакет-это ж удавиться можно ))) макароны 65, рис 60- где такие цены, в Елисеевском? :biggrin: у нас много денег на кафе-бары-рестораны уходит, не умеем мы в этих местах экономить :nom:
katpuna
А я не покупаю конфетки-выпечку-пирожки... хочу долго жить, быть молодой, худой и здоровой. Меня с них разнесет на 5 кило за месяц, а мужу просто нельзя из-за состояния его печени.

Мясо дешевле всего покупать самое лучшее - кпд у него выше ))). Практически все, что купил - все съедобно (ну пленки вычищаем). А за 160-180 - выкинем кости, вычистим пленки - мяса остается мало. Если делать пересчет - по чем грамм чистого мяса - то грамм "дорогого мяса" выходит дешевле. Я просто считала ))).

Макароны итальянские из твердых сортов, безопасные для фигуры стоит 65, а вот рис за 60 - это полуторакилограммовый пакет, рис я обычный краснодарский без наворотов покупаю.

Молоко за 40 руб это цельное, невосстановленное молоко. В пластиковой такой бутылке простоквашино, с красной этикеткой. + Оно долго не скисает. У меня бутылка молока в неделю уходит, редко 2. И мне дешевле купить 1 бутылку за 40, чем 3 за 20, каждая из которых на 3 день прокиснет и я его вылью.

Ну и цены я точно не помню, округляла вверх. Реально в 25 уложиться бывает можно без коммунальных.

А вот в ресторанах я бываю раз в месяц, муж мой там вообще есть не может, а я люблю посидеть в месте с интересной кухней и ненавязчивой! музыкой. Поэтому на ресторанах я "экономлю" ))). А на переговорах все равно только чай берешь, как правило.
katpuna
И кроме того у вас на двоих 12, а у меня на троих "ИТОГО ПИТАНИЕ на 3 в месяц 18700. ", причем это с учетом посиделок в кофейнях и ресторане. Те же самые 6 тысяч на человека.
katpuna
Ничего не дорого)) У них на троих 18000, т.е. по 6000 на одного, а у вас 12000 - на двоих, т.е. тоже 6000 на одного.
Про себя: где-то с полгода вела в компе экселевскую табличку Домашняя бухгалтерия, с целью выяснения куда что тратится и на чем можно сэкономить. В итоге каждый месяц сумма затрат не то, чтобы уменьшалась, а даже росла! Затраты я заносила вечером, сначала свои забивала, потом мужа пытала, куда он что потратил))). В итоге, я это дело бросила, потому что все-равно экономить не получалось.
Vanilinka85
сорри за оффтоп, но почему?
Я же писала - потому что будут серьезные проблемы не только с ногами, но и с позвоночником. Вот ИМХО - лучше в одних джинсах весь год ходить, но обувь иметь хорошую, с УДОБНОЙ КОЛОДКОЙ, качественную, чтобы она не растаскивалась до такой степени, что в ней косолапить начинаешь, чтобы не промокала, не деформировалась, не натирала, не давила, не нарушала кровообращение... А такая по определению не может стоить 1 тысячу рублей.
Lenchik-mail
на самом деле эта обувь не от какого то известного кутурье,а обычный Китай или что то в этом роде,
Почти все производства сейчас перенесены в Китай, Малазию, Индию и тд, потому что там, производя товары, зарабатываешь с каждой вложенной в дело сотни долларов - от 40 до 60 долларов, тогда как во Франции, к примеру, с каждой сотни теряешь 20. В Германии - по-моему, 15 теряешь. В Сибири - 150. Так что давным-давно уже в Европе почти ничего не шьется-не тачается, потому-то антиглобалисты готовы уже на баррикады лезть...
TMP USER
Макароны итальянские из твердых сортов, безопасные для фигуры стоит 65.
+1:улыб:все что дешевле это лапша а не макароны/спагетти:улыб:
Rossa
Еще можно экономить на фитнес-центре: иметь дома велотренажер + гантели + множно еще что-нибудь... на вкус и цвет и кошелек. Но мне хватает первых 2 наименований.
12 км в день + упражнения с гантелями + продуманный комплекс для спины, живота, ног, ягодиц (куча есть дисков, та же Синди Кроуфорд, например.) Это около часа в день с утра до работы.

Конечно, это не заменит бассейн, и бодибилдингом дома не особо займешься )))... но реально для фигуры и здоровья этого хватает.

Я правда это не из соображений экономии делала - мне так просто удобнее - тренажеры под рукой в любое время, никуда идти не надо и самое главное - у меня сердце очень долго не позволяло тянуть нормальные нагрузки в фитнес-центре, а задыхаться там как инвалид, на глазах у всех - не хотелось.
Rossa
*на первый*
Инфляция безусловно есть.
У меня была схожая проблема, когда обнаружилось, что кризис все-таки наступил:улыб:Я раньше из дома не выходила, если в кошельке не было приличной суммы и в магазине не подсчитывала, на сколько набираю.
Теперь стараюсь снимать с карты деньги раз в неделю ровно ту сумму, которую запланировала потратить.
Тут уже все вроде посоветовали.. планировать на месяц вперед, записывать все траты (это очень полезно).
А дорого на самом деле не продукты для семьи. Дорого - косметика, парикмахер, фитнес, медуслуги, платежи (коммунальные, интернет, кредиты), техобслуживание и ремонт машины, и это статьи, где очень сложно экономить.
Зато экономить можно с успехом на "левых" тратах". Кафушки там всякие (набирать поменьше :)), пройти мимо шашлыка в парке (даже если голодная) и т.д. К примеру установила себе на выходные сумму - 500 р. на развлечения и укладывайся в нее.
Вот как-то так.
Rossa
меня когда-то научили планировать бюджет так: получаешь зп и раскладываешь по конвертам - квартира, питание, кредиты и пр. обязательные платежи, отдых /р азвлечение(обязательно! должно быть что-то хорошее в жизни, даже если это поход в зоопарк один раз в месяц). оставшаяся сумма распределяется на необходимое. одно условие - в конверт залазить только по назначению, т.е сказано квартплата значит квартплата. если залез значит придется в след. месяце докладывать.
на чем можно хорошо экономить: покупать одежду нужную и на распродаже, обувь только качественную и недешевую (экковские боты 3000-4000 у меня и мужа носятся уже третий год и вида не теряют, и удобно), для ребенка ничего лишнего (очень хочется что-то новенькое типа кофточки, игрушечки, а потом оказывается потрачено много денег), косметика. про еду молчу, все едят по разному. у нас уходит около 7000 в месяц на троих. и мы не экономим на еде, просто любим супы да овощи, каши.
TMP USER
Макароны итальянские из твердых сортов, безопасные для фигуры стоит 65

А то, что у нас на двоих 12, дак я и говорю, что много вкусностей покупаем, тыщи на 4, наверное, в месяц, но я не ТС, нет желания экономить ))))
СветикА
у нас на троих (я, жена и дочка) не получается менее 15 000 руб. на питание, 2000 руб. на бензин, 2000 на коммунальные расходы, 1000 руб. на мобильную связь, плюс непредвденные расходы - около 3000 руб. Итого 23 000 руб. Полуфабрикты не покупаем - все с ценрального рынка и Ашана. Одежду покупаем обычно раз в квартал - тратим очти всю мою квартальную премию, если она есть. Покупаем только дорогую одежду. Если ее нет - ничего не покупаем. Экономлю просто -трачу не более 1000 руб. в день вкруговую на все. Если потратил меньше или совсем ничего - эта сумма переходит на следующий день. В заначке оставляю около 50% дохода.
katpuna
ну не знаю. у меня в месяц пачки 2-3 лапши уйдет. великая экономия..
вот например, можно волосы самой покрасить, вместо парикмахерской, там сразу с тыщу сэкономишь:улыб:или завязать с фитнес-клубом и заниматься дома... но для меня это был бы грустный вариант.
4sunny4
от щас все к лапше прицепятся :безум:это был пример,не хотите с лапшой, пусть будет че-нить другое:biggrin:
Вы не забывайте, покупаете не только одну лапшу, которая "для фигуры", а кучу других продуктов, которые попадают в категорию "для фигуры" и так несколько раз в месяц, отсюда и сумма приличная.
katpuna
в моем бюджете стабильно тянут не продукты, а прочие :безум: расходы, видимо я продукты и так экономно покупаю:улыб:
katpuna
покупать не итальянские макароны для "фигуры", а советскую лапшу...
Неее... Советские макароны по вкусу совсем не то... Я тоже предпочитаю брать именно то, что за 65 и выше - Паста Зара, Барилла, Малтаглиатти, Дивелла и т.д. Вкус у них совершенно другой по сравнению с Макфой какой-нибудь.
И рис люблю тоже хороший, чтобы рисинка к рисинке. Самый любимый, это смесь пропаренного с диким - так что даже больше, чем 60р. получается :хммм:
Я лучше на конфетах-пирожных сэкономлю....
katpuna
этот топик надо было назвать иначе. Не "научите экономить", а "научите планировать". 50 штук в месяц + зп ТС позволяют покупать нормальные продукты. А на здоровье экономить вообще нельзя.

Вы пишете, что покупаете "вкусности" ))) на 4 тыс. в месяц.
Если экономить, то просто надо готовить своими руками, а базовый список приведенных мной продуктов мало изменится.
Я готовлю торты, шарлотки, блины, оладьи... если говорить о том, что входит в категорию "вкусностей" ))) (Ну вы ее так определили в предыдущем посте )
Просто села ужинать сегодня и проанализировала - из закусок кетчуп домашнего изготовления, гораздо вкуснее магазинного, кабачковая икра, маринованные опята. Можно это конечно все покупать, а можно готовить самостоятельно.
Ну мне просто нравится готовить + магазинные консервы, да и большую часть того что там продают в виде полуфабрикатов, я не ем. Не вкусно! Но это кстати и экономить позволяет, хотя именно такой целью, готовя это все сама, я не задавалась.
Rossa
Народ, а как на бензин можно 2000 в месяц тратить......у меня это на 10 дней не хватит и то только по городу :хммм:.
.SUGAR.
Я вот сама помню все до рубля куда ушло, а вот супруг на отрез отказался запоминать или записывать свои расходы, а он у нас самый главный транжира. И нам все равно 50 тыс. у нас в этом месяце или 100 тыс. все рассасывается. Девочки, может дадите совет, как решить вопрос с супругом.
.SUGAR.
Возьмите малолитражку.
:улыб:
.SUGAR.
У меня на бенз в месяц уходит примерно 2600 р. Наезжаю по месяцу 1600 км, т.е 30 км в день.
Delfin
Этот вопрос закрыт раз и навсегда, я после нормального седана не хочу на малолитражку пересаживаться......все уговаривают, но мы любим свою малышку. Конечно 500 рублей на 2, максимум 3 дня это круто......зато комфорт.... эх.....вспоминаю старые времена....тойота ист.....300 рублей на неделю.....и катайся без остановки....
.SUGAR.
если муж не против, то вы можете взять на себя учет - просто когда он кладет в кошелек очередные деньги - фиксировать приблизительно и общо, что было куплено. Ну или ежевечерне спрашивать. Хотя если человеку влом, то может начать посылать куда подальше + неизвестно - запоминает ли он что по чем купил. Хотя что по чем можно уже вывести самой.
.SUGAR.
Я Вас искренне понимаю.
хотя сам 12 лет назад очень радовался 99модели.
:смущ:
.SUGAR.
А так, любишь кататься, люби и саночки возить.