"Размывание" грамотности
11002
72
Последнее время стала меньше читать книг и больше общаться в интернете.
Ловлю себя на том, что визуальная память правильного написания слов и оборотов начинает заполоняться мусором.
Потому что очень много безграмотной речи приходится читать.
Интересно, у меня одной так?

Что люди делают, чтобы сохранить грамотность? (ну невозможно весь набор правил русского языка все время держать в памяти, только что-то наиболее очевидное....)
TMP USER
Тоже заметила за собой, что все чаще задумываюсь над написанием слов, пунктуацией... Еще начала путаться с ударениями, т.к. все говорят перезвОнишь, свеклА и подобное.

Периодически в орфоэпический словарь заглядываю, сверяюсь с поисковиками, но... уже не то. :dnknow:
TMP USER
А я много читаю и общаюсь в интернете. Так вот... книги не спасают. Я стала делать ошибки порой уже в элементарных словах. Причем, прекрасно знаю, как они пишутся, но в итоге все равно пишу неверно.
TMP USER
Я спасаюсь чтением книг. Только читать надо не "что-нибудь легкое", конечно же :хехе:На меня в плане грамотности очень положительно влияет язык Уликой и Вишневского - из современных (это так, сходу, наверняка еще что-то есть).
Dianne
Я тоже много общаюсь в интернете, но на мою грамотность это не влияет. Главное, пишите, как писали...подавляя в себе желание копировать "грамотеев" и "язык падонкафф"...кстати, говорят, последний вымирает
TMP USER
:agree:
Раньше считала себя грамотным человеком, с русским языком проблем не было. Но сейчас это кошмар какой-то, иногда самые простые слова вызывают долгие раздумья о их правильном написании:хммм: Дело осложняется тем, что преобладает зрительный тип памяти...
Как бороться с этим - не знаю. Разве что регулярные занятия русским языком (тесты, упражнения, диктанты) могут спасти ситуацию.
Насчет чтения книг. Увы, но тотальная безграмотность безжалостно овладела не только СМИ (вы ради интереса посмотрите, сколько ляпов делают журналисты того же НГСа в своих статьях), сейчас даже переиздания классиков порой читать невозможно: куча опечаток на каждой странице.
Добавим сюда неграмотных ведущих с ТВ и радио и получим, что коверканье великого и могучего - абсолютно повсеместное явление, как ни печально.
А наши доблестные законосочинители вместо того, чтобы обязать журналистов и книгоиздателей осуществлять тщательную корректуру своих опусов , узаконивают дОговор-договорА и прочее непотребство.
TMP USER
:agree: я тоже не учил в школе правила, чисто из-за зрительной памяти был очень грамотным.
Теперь все чаще и чаще напрягаюсь, причем если орфографию еще можно быстренько посмотреть в гугле, то с пунктуацией совсем все кисло. :not_i:
TMP USER
Не заметила за собой такой проблемы. Видимо, еще все впереди ))))
Я и в школе-то писала "по интуиции", вот и сейчас так пишу. Пунктуация всегда была моим больным местом ))).
Ну и, конечно, бывает проверяю слова в ворде, в поисковиках и пр.

Зато у меня другая проблема от постоянной жизни с компом - я совершенно не могу писать ручкой. После трех предложений у меня устает рука, буквы "плывут и прыгают", почерк ужасный, аж потом прочитать свою писанину не могу ))))
TMP USER
Читаю газеты и книги. Падонкафский язык можно заменить хитрым оборотом мысли. Но, сцуко, это зараза свое дело сделала.
VikaRi
Да желания копировать-то и нет... Скорее, играет роль зрительная память... и в некоторые моменты она выдает такие казусы =)
Dianne
нпп, жду, когда Юра свою лепту внесет.
К нему, так сказать, за спасением ))) Все таки человек - профессионал в этом деле.

А еще мне интересно вот что: язык - живая сущность, но мне кажется, что последнее время скорость внесения в него изменений резко возросла.
Причем когда изменения обогащают язык - это хороший процесс, потому что это обогащает менталитет народа. Примитивизмы играют обратную роль.

Интересно, что могут сказать в этом контексте о процессах, происходящих сейчас в русском языке, филологи. Ну кто-то же должен этой темой заниматься!
Мне кажется, что с одной стороны много профессионального сленга укореняется, как нормы языка, расширяя специализированную техническую понятийную систему.
С другой стороны, наступают языки субкультур, которые примитивизируют область понятий, связанных с миром чувств, ощущений....

Очень нагляден в этом отношении анекдот:
сидят наркоман и наркоманка под кайфом. Парень говорит:
- Я... эта..... тебя люблю.
Девушка отвечает:
- Та же фигня.
TMP USER
А что именно ты хотела бы от меня услышать?
Советы, как сохранить русский литературный язык? :улыб:
Как писать грамотно?
Комментарий на тему того, что сейчас происходит с языком?
Мне кажется, что бОльшая часть аудитории просто не расположена будет к подобному несколько занудному (коим теперь считается любой серьезный диалог в сети) разговору.
filolog
эхх Юра, тебе бы на МФ модерировать :biggrin:
malush
Зачем? Модераторы МФ справляются со своими функциями, на ЖФ я не особо вмешиваюсь. Так что хотела ли ты моего присутствия там или отсутствия тут, все едино: лучше оставить как есть.
filolog
так я ж не про то, что они не справляются, я про речь некоторых резидентов курилки...у тебя бы завяли уши.... :biggrin:
Markovich
www.gramota.ru - можно и пунктуацию посмотреть.
TMP USER
хм, у меня мысли по поводу развития норм русского языка аналогичны :улыб:
Да, язык - это явление динамичное, вполне понятно, что в течение времени меняется не только его структурный состав, но и качественный; однако мне кажется, что скорость пересмотра норм в настоящее время не адекватна. То и дело приходится говорить: "А вот нас в школе учили по-другому". Все-таки когда текущее поколение не успевает следить за развитием родного языка, это ненормально, тем более, когда явных предпосылок, как я считаю, к модификации норм нет.
Nepenthe
ну и вдогонку:улыб:
Ещё кого-нибудь раздражает повсеместное пренебрежение согласованием деепричастных оборотов со сказуемым? Типа "увидев <что-то>, ему показалось...". Меня коробит, тем более, что подобные ляпы слышу регулярно, и не только в разговорах рядом находящихся. В письменных источниках подобное непотребство встречается сплошь и рядом :зло:
Nepenthe
Меня многое раздражает, но тут уже ничего не поделаешь - если человек не близкий, поправлять и учить его как-то не комильфо. :dnknow:
Nepenthe
Мои асечные собеседники часто говорят не "приду", а "прийду"...меня раздражает :спок:
TMP USER
Я не боюсь всеобщей безграмотности. Ибо она существовала всегда, а убежденность взрослого населения в том. что они-то пишут без ошибок, чаще всего основана на том, что они просто не видят своих ошибок.
Я не боюсь того, что в язык приходит все больше заимствований, которые объясняются не новыми явлениями действительности, а модой. Такое бывало и в 18-19 веках. Когда барышни, которых сейчас бы определили как тупых, гламурных содержанок трещали по-французски, а любое русское слово считали бескультурием.
Я не боюсь проникновения в литературный язык жаргонизмов. Все века литературная норма обогащалась метким словом из разговорной речи. Пушкин тоже позволял себе вольности сочитая поэтическую речь и слова "непоэтические": живот, кружка, повеса. Тогда подобное считалось нарушением бОльшим, чем сейчас звОнит.

Теперь о том, что огорчает и пугает.
С развитием электронной коммуникации (СМС, чат, аська), молодежь утрачивает способность к СВЯЗНОЙ, логичной речи! Создать текст из двух предложений для сегодняшнего студента-школьника - это неподъемная задача. Прочитать данный мой пост сможет не каждый, большинство молодых напишут: много букофф!
А кто не умеет связно говорить, тот и мыслит также: несвязно и примитивно. "Ну тупыми" (М. Задорнов) скоро будут не только американцы. :хммм:
Второе, что огорчает: ненормативная лексика не просто проникает в язык, а становится неотъемлемым элементом общения. Её употреблением гордятся, бравируют. И даже не это страшно, а то, что люди признаются: без матов я не могу! И без эффемизмов тем более. Никогда еще быдло и хамы не были так величавы и горды своим существованием.

P. S. А девушка, которая выражает свои эмоции словом пипец и подобной ахинеей не может даже мечтать об уважительном отношении к себе.:улыб:
filolog
И даже не это страшно, а то, что люди признаются: без матов я не могу! И без эффемизмов тем более.
Простите, не поняла эту мысль. Разве маты и эвфемизмы не взаимоислючающие в речи? То бишь если человек говорит матом, то эвфемизмы ему ни к чему.
Если Вы имели в виду ситуацию, когда человек увлекается витиеватыми эвфемизмами, передавая все тот же скабрезный и грубый смысл, и считает, что это дико иронично и остроумно, то вот это вызывает недоумение.
filolog
P. S. А девушка, которая выражает свои эмоции словом пипец и подобной ахинеей не может даже мечтать об уважительном отношении к себе.:улыб:
:respect: Слово "капец" - сюда же.
Markovich
я вам разрешаю отучить себя от плохих слов:смущ:
filolog
А что именно ты хотела бы от меня услышать?
Советы, как сохранить русский литературный язык? :улыб:Как писать грамотно?
Комментарий на тему того, что сейчас происходит с языком?
Что бы я хотела услышать от ВАС?
Да именно, что ВЫ думаете по всем этим вопросам.
И меня мало волнует, что в сети не принято вести серьезные дискуссии. Мне интересно, я веду, кто хочет - присоединяется. Если ВАМ не интересно... ну тогда другое дело ))).
TMP USER
Я же уже написал, не правда ли. :улыб:
filolog
Я не боюсь всеобщей безграмотности....
Ну вот вы ко мне и присоединились )))). Благодарю за мнение :роза:
Страшно интересно how will it going to end лет так через 100...
TMP USER
Страшно интересно how will it going to end лет так через 100...
Who the [censored] cares at the moment? :biggrin:

Эх... :хммм:
TMP USER
Автоматически скрыло :хехе:Ну вы поняли, че там было.
filolog
Я просто последовательно читала топик и отвечала тоже оследовательно, поэтому получилась такая коллизия )))
filolog
ненормативная лексика не просто проникает в язык, а становится неотъемлемым элементом общения.
К сожалению, это так. Хуже всего, что к этому делу с удовольствием приобщаются молодые девушки. Вызывает недоумение примитивизмом построения фраз и содержательная часть людских бесед. Междусобойные диалоги некоторых студенток ничем не отличаются от речей 12-летних школьниц. :хммм:
Daiona
>>>Междусобойные диалоги некоторых студенток ничем не отличаются от речей 12-летних школьниц.

все еще хуже - грамотная речь, нетривиальный способ мышления, развитая система понятий - вызывает злобу и раздражение в таких товарищах...
значит не нравится им на самом деле сидеть по уши в грязи.... вернее нравится, но понимают, что грязь. Поэтому если видят кого чистенького, так им хочется, чтоб стал он их соседом по луже....

навеяло - написала сейчас на ПФ про радость жизни, о том как я сегодня в лес ходила.... не смог один такой товарищ мимо пройти, вот жду, когда модераторы за него возьмутся )))).
TMP USER
Я почитала, чего там, на ПФ. Хотела за вас вступиться, но у меня обычно плохо получается себя контролировать, и меня уже предупреждали, так что я лучше воздержусь :хехе:А то и меня тоже забанЮТЬ :хехе:
TMP USER
Кстати, вы читали Стэйнбека "Политика и английский язык"? Там немного другая грань освещается, но тоже имеет отношение к теме. Вот смотрю сейчас новости, и так меня корёжит от затасканного штампа "прогремел взрыв". Ну неужели нельзя какой-то синоним подобрать, что за нищие заводские клише на все времена? Сколкьо еще мы будем обозначать событие именно таким вот словосочетанием? Сто? Двести? Больше ниче придумать не можем? Оскудел русский язык?
Hoda
Спасибо, вроде бы уже присмирел наш осквернитель языка. Кому хочется встретиться лицом к лицу с полусумасшедшей женщиной с газовым баллоном ))))))) :ха-ха!:
Я вообще с детства привыкла сама отбиваться )))
Hoda
Нет не читала к сожалению.

А наши СМИ... ну в большинстве своем люди делают ровно то, за что им платят и ни йотой больше. Вместо того, чтобы стать хорошим журналистом, писателем или... еще кем-нибудь.
Проблема в том, что люди не стремятся к совершенству ни как личности, ни в том, что они делают. А потом ноют про нищенские ЗП, как в топике про брачный контракт...
TMP USER
Нет не читала к сожалению.
Вот непременно найдите (да хоть в инете) и прочтите. Уверена, будете в восторге.

А потом ноют про нищенские ЗП, как в топике про брачный контракт...
Точно-точно. Я там имела неосторожность выступить из-за печки, так мне тут же наваляли - кстати, совершенно безграмотным языком :хехе:
Спасалась оттуда быстрее лани :biggrin:
Hoda
Спасибо, посмотрю, а у вас ссылочки готовой нет?
TMP USER
К сожалению, нет:хммм:
TMP USER
Мне кажется, вы с Ингой уже путаете грамотность и языковую компетенцию, то есть уровень владения языком. :улыб:
filolog
ничего мы не путаем, просто мы о своем, о женском )))
плавно тема перетекает из одного в другое.........
TMP USER
А вот тут мне придется выступить в роли модератора. :ха-ха!:
filolog
Заняться вам нечем ))), только кастрировать тему по мере ее развития. От этого топики и умирают. В этом, мне казалось все в пределах пока, хотя возможно, что с точки зрения формальных правил есть отклонения. Ну тогда welcome....
filolog
Мне кажется, вы с Ингой уже путаете грамотность и языковую компетенцию, то есть уровень владения языком. :улыб:
Чеэт? :хехе:Разве эти два понятия не коррелируются между собой напрямую? Разве нельзя сказать, что человек безграмотный является некомпетентным в области языка?
filolog
Мне кажется, вы с Ингой уже путаете грамотность и языковую компетенцию, то есть уровень владения языком. :улыб:
Вы хотите сказать, что Джон Стейнбек писал не о вырождении языка как такового, не о тотальном обнищании английского языка, не о безграмотности? :хехе:
TMP USER
а у меня на уроень грамотности интернет не повлиял) Зато повлиял на опечатки) Раньше я в собственных пальцах не путалась) А еще, так как редко стала писать, возникли проблемы с рукописными текстами, я тупо разучилась писать. В банке на днях нужно было роспись поставить, у меня началась паника) В итоге после 5-го испорченного бланка, пришлось с умным лицом заявить, что у меня не устойчивая подпись, а то деньги отдавать не хотели)) Интернет - зло :tease:
Hoda
Орфографическая грамотность и степень владения языком - разные явления. Грамотность зависит от языковой компетенции, а вот обратной зависимости нет. Просто изучая орфографические и пунктуационные правила, языковыми стратегиями не овладеешь. Примером тому - школа, где учат в основном орфографии. Как результат: большинство выпускников двух слов связать не могут. Кстати, и орфографию не усваивают.
Hoda
Я не читал Стейнбека.
filolog
а вот не надо насчет орфографии и проч. просто есть люди с врожденной грамотностью, и преимущественно это женщины. я таких нескольких секретарей на некоторых кафедрах и нии встречал - образование среднее, но на машинке может шарашить без ошибок как на ворде со спелчеком. что еще более обидно - свой пятак по русскому им достается легче, чем мне мой трояк т.к. мне все эти идотские правила приходилось учить, а они их не знают (проверял).
nikky
Вы своим высказыванием представили иллюстрацию моих тезисов. :улыб: