Что есть чувство юмора?
10099
57
Навеяло небольшой дискуссией на ПФ.

Боюсь показаться отсталой, но мне всегда казалось, что хорошее чувство юмора у человека - это, когда он умеет увидеть смешное и показать другим, разрядить ситуацию, свести к шутке.

И я всегда своему ребенку (и иногда мужу :злорадство: ) объясняю, что шутка это когда весело, а не когда обидно, пошло или глупо.

Услышала однако трактование, что шутка, это когда не всерьез. То есть можно не всерьез оскорбить человека, а потом упрекнуть в отсутствии чувства юмора... на что собственно на ПФ я и нарвалась.

Короче я искренне не понимаю, наверное, что такое ЧЮ. Даже подозреваю, что у меня его вообще нет.
Потому что мне не смешно, когда пошло, а большинство шуток кажутся глупыми.
Объясните мне темной! Что же это все таки за чувство такое - чувство юмора!

И меня интересует именно женский взгляд... то, что у мужчин оно особое, я уже поняла. И постичь его даже пытаться не буду, все равно не осилю :ха-ха!:
TMP USER
Услышала однако трактование, что шутка, это когда не всерьез.
Больной вопрос. Когда с бабушкой жила, иногда хотелось кинуть в нее чем-нибудь тяжелым. (да-да, никакого уважения к старшим) Скажет откровенную глупость или гадость, а потом с невинной улыбочкой: "Это же шутка была..." :зло:

Что есть шутка, пожалуй, не сформулирую, но для меня обязательной ее составляющей является интеллектуальная подоплека.
TMP USER
Шутки бывают и злыми.. Даже чаще, ИМХО.. Может быть, это какие-то свои комплексы, выползающие в подобоым злословии (это к психологам)))).. У меня, видимо, тоже проблемы внутренние, т.к. я тоже не всегда по-доброму шуТю :злорадство: :biggrin:
TMP USER
хорошее чувство юмора у человека - это, когда он умеет увидеть смешное и показать другим, разрядить ситуацию, свести к шутке.
у меня тоже такие представления о чувстве юмора...
TMP USER
Почти так :улыб:Только мне кажется, что показывать другим и сводить к шутке - это не обязательная составляющая наличия чувства юмора у человека. Достаточно понимать, видеть и эмоционально реагировать на комическое в жизни. Показывать - это на сцену.
И важно еще понимать, что чувство юмора не обязательно должно быть связано с наличием интелллекта. Оно может отлично существовать и отдельно от него. Так же, как и чувство меры необязательно у всех одинаковое.
Потому и существует, что с ним не делай, деление на классы, слои, социальные группы...
Главное, не осуждать и не вешать ярлыки на людей, чье чувство юмора не совпадает с Вашим.
Кому-то шутка кажется пошлой, а кому-то вполне приличной :dnknow:
Тарас_ка
Да я не вешаю ярлыки... правда!:смущ:
Я наоборот всегда комплексовала, что у меня его нет. :хммм:
Мне редко бывает смешно и либо от какой-то зауми, либо от самой себя....
TMP USER
Значит, чувство юмора своеобразное. Что вполне логично, учитывая то, что двух одинаковых людей не существует.
Я вот постоянно шучу и смеюсь, в разных стилях и с разным уровнем интеллектуальной насыщенности.
Пошло, плоско шутить гораздо проще. Этот американский юмор *ниже пояса* примитивен и ему проще достигнуть желаемого - человеческого отклика. Но и он может быть смешным. Тот же Чаплин. Все ведь просто у него, но очень смешно. Правда, не всегда :biggrin: Хотя пример не верен. Он достаточно тонок в реализации своих идей.
Я ситаю, что у всех есть чувство юмора. Просто оно разное.
TMP USER
А я люблю черный юмор, иногда пошловатый даже. Пример: анекдоты, самыми пошлые и являются самыми смешными. И еще для показателем наличия хорошего чувства юмора является умение человека пошутить над самим собой . Большинство же людей не то, что не способны посмеяться над собой, но даже шутки в свой адрес воспринимают в штыки. Т е можно сделать вывод, что достаточно мало людей обладают хорошим чувством юмора.
Кстати, хромает юмор в основном у женщин, они очень болезненно относятся к шуткам с свой адрес а чаще всего сами не способны отмочить что-нибудь "этакое", остренькое..
Хоть я и сама женщина, но чувство юмора у меня больше мужское.
TMP USER
Мне кажется, чем меньше у человека стереотипов, тем выше способность понимать различные уровни юмора. То есть можно "понимать" различный юмор при этом спокойно "не принимая" его. Также думаю, что персонифицированный юмор зависит от эмоционального состояния человека, который шутит. Что же касается сарказма, и усмешки то это всегда было частью общего юмора.
Для меня же критерием чувства юмора всегда почему-то оставалось умение индивидуума посмеяться над собой, то есть самоирония.
Кстати пошлые женские анекдоты на этом сайте ничем не отличаются по пошлости пошлым мужским анекдотам на этом же сайте:улыб:
ja777
Я могу понять, что человек шутит, что это кому-то смешно, но для меня обычно это просто поток либо бессмысленной, либо низкопробной информации. Я вежливо улыбаюсь, но мне не становится ни смешно ни весело. Отсюда я делала всегда вывод, что ЧЮ я не обладаю.

Я могу привести пример последнего анекдота, который мне показался смешным, большинство людей покрутят у виска пальцем...:

Идут по улице константа и экспонента в степени Икс.
Навстречу им дифференциальный оператор.
Константа в ужасе убегает.
А экспонента гордо продолжает шагать навстречу.
Подходит к ней оператор, злобно ухмыляется :злорадство: и говорит:
- Я Дэ по Дэ игрек.

Вобщем из того, что народ в топе написал я делаю вывод:
1) ЧЮ у всех разное
2) упрек в том что у человека нет ЧЮ = упреку в том, что ЧЮ человека не такое, как у тебя
3) Степень развитости ЧЮ определяется умением видеть комичность в собственных действиях, отношении к каким-то вещам, умение смотреть на жизнь и на себя с улыбкой

Кстати, люди часто про себя пишут в анкетах что-то типа "без вредных привычек, с чувством юмора". Это они что имеют ввиду, если оно у всех разное? Типа они такие хохотушки-хохотушки? :миг:
TMP USER
...это просто поток либо бессмысленной, либо низкопробной информации.
Информация...она же из битов состоит:улыб:Она сама по себе не может быть не низкопробной не высокопробной ... это уже происходит ее восприятие или не восприятие, а также оценка со стороны индивидуума:улыб:
Я могу привести пример последнего анекдота, который мне показался смешным...
Анекдот-класс, но надо понимать, что не все знают дифференциальное исчисление
Кстати, люди часто про себя пишут в анкетах что-то типа "без вредных привычек, с чувством юмора". Это они что имеют ввиду...
Это они имеют в виду, что по их мнению их вредные привычки смешны:улыб:
ja777
Кстати, люди часто про себя пишут в анкетах что-то типа "без вредных привычек, с чувством юмора". Это они что имеют ввиду...
Это они имеют в виду, что по их мнению их вредные привычки смешны:улыб:
Просто 5 баллов! :biggrin:
TMP USER
Я могу привести пример последнего анекдота, который мне показался смешным, большинство людей покрутят у виска пальцем...:

Идут по улице константа и экспонента в степени Икс.
Навстречу им дифференциальный оператор.
Константа в ужасе убегает.
А экспонента гордо продолжает шагать навстречу.
Подходит к ней оператор, злобно ухмыляется :злорадство: и говорит:
- Я Дэ по Дэ игрек.
Да все у Вас нормально с ЧЮ, просто, как мне показалось, Вас может рассмешить только какой - нибудь интеллектуальный юмор, причем не просто интеллектуальный, а еще чтобы из высоких материй был соткан, типа того анекдота, который Вы описали. Не удивительно, что обычный, мирской юмор Вам не в строчку :улыб:
TMP USER
Мне казалось, людей без ЧЮ мало, или нет совсем. Чувство юмора - это способность и шутить, так что всем смешно, и воспринимать юмор. Не одно, так другое умение у каждого есть.
Но вдруг вот о чем подумала:
Лично мне смешны разные шутки - и простенькие, и интеллектуальные, и добрые и не очень - всеядная я. И считаю, что чувством юмора обладаю,
однако, оно куда-то напрочь исчезает, когда шутят надо мной :ха-ха!:

Может, настоящее чувство юмора - это когда оно НЕ исчезает, ни при каких обстоятельствах? :улыб:
ja777
Для меня же критерием чувства юмора всегда почему-то оставалось умение индивидуума посмеяться над собой, то есть самоирония.
Это не очень простой критерий присутствия ЧЮ, это сурьёзное умение:улыб:
Karasinka
...Это не очень простой критерий присутствия ЧЮ, это сурьёзное умение:улыб:
А кто говорил, что юмор - это просто:улыб:
ja777
Ок, не говорил, да я и не о том немного) Я просто думаю... и как бы пытаюсь додуматься до наивернейшего, такого коренного типичного признака (маркера), когда можно сказать, что чувство юмора - однозначно присутствует. Либо нет.
Интересно - есть такой признак? :улыб:
Karasinka
Ну вот я и думаю, что если у него отсутсвует самоирония, то как он сможет оценит адекватно шутки других ...например в свой адрес:улыб:
ja777
Не спорю, конечно не сможет оценить :улыб:
Но способность адекватно воспринимать шутки в свой адрес - это только один из аспектов ЧЮ и свойство характера. И если человек не любит, когда шутят на его счет, это не значит, что он не способен шутить сам или понимать юмор вообще. Самоирония - это уже чувство юмора в развитии, а вот простого такого признака (необходимого и достаточного для диагностики присутствия) ЧЮ я пока для себя не выделила.
Может оно и незачем, искать его...
Karasinka
Но способность адекватно воспринимать шутки в свой адрес - это только один из аспектов ЧЮ и свойство характера...
Ну вот и получается ЧЮ не полным:улыб:
TMP USER
На самом деле зря спрашиваете только у женщин. В этом вопросе неважно кто - женщина или мужчина. Мы все люди и деления какого-то быть не может. Просто темы разные и какая-то ближе одному, другая - другому. Мне тоже непонятны многие шутки, но в общем-то неважна их направленность. Наверно действительно есть различные взгляды на одно и то же и поэтому некоторым не всегда смешно. У меня есть знакомая, которая шутит много и пошло и так может над человеком пошутить что обидеться на неё практически невозможно, хотя в целом понятно, что шутка несколько злая. Т.е. она сама на столько смешит, что смешно скорее больше не от шутки, а от её задорного поведения.
Вообще говоря надо наверно быть немного попроще. Смотреть на вещи с разных сторон. Хотя тот анекдот что вы привели в качестве примера я тоже не понял. Там наверно что-то типа интеграл на отрезке значений имеющих нулевую длинну отлюбой функции даст 0. Т.е. от константы интеграл равен 0 - это нормально. Она в общем-то сразу и смылась. А та что в степенях была чуствовала себя крутой, а вот резюме получилось что "на каждую задницу есть свой болт."

В общем не ушывайте и попытайтесь получать радость от того что вокруг все смеются над глупыми шутками. Пользуйтесь их положительной энергией - вырабатывайте свою. Если непонравилась шутка или вы её не поняли, постарайтесь порадоваться тому что кто-то её всё-таки понял и она ему смешна.
Alex_WS
На самом деле зря спрашиваете только у женщин. В этом вопросе неважно кто - женщина или мужчина. Мы все люди и деления какого-то быть не может.
А мне кажется у мужчин с ЧЮ лучше дела обстоят и в плане восприятия и шутят они лучше - и смешнее и в целом менее зло, имхо.
Karasinka
Ну если статистикой заниматься, то очень может быть и да, хотя с другой стороны, если только вспомнить все анекдоты про тёщ, то как-то "менее зло" не получается.
Alex_WS
:хехе:Точно) Правда, в жизни я не знаю ни одного мужчины, который бы питал подобные чувства к тёще.
Karasinka
При этом обратите внимание, что анекдоты в основном про тещ, про свекровей нет, хотя отношения между невесткой и свекровью гораздо более больная тема ))).
Alex_WS
А что значит быть проще?
Объясните.

Вот подвозят меня позавчера с переговоров один мен, с которым собственно и общались и еще один товарисч, с которым они потом обедать ехали.
Я говорю: "Ребята, выкиньте меня там-то, пожалуйста".
Первый человек совершенно адекватен и типа "Да, окей"
Второй шутит: "Мы тебя не выкинем, мы тебя высадим". После чего громкий ржач на всю машину.
.... у меня обычно становится такое выражение лица, после таких "шуток"... что люди затыкаются.
По-моему, это проявление дебилизма, но никак не ЧЮ.

Я вот не могу понять, где грань, в какой момент шутка пересает быть смешной и становится дебильной. И еще мне не ясно, что такое срабатывает у человека внутри, когда он смеется над.... ну над какими-то идиотизмами в сериалах или у так называемых юмористов?
Мне кажется ЧЮ это все таки что-то иное.

Ну и по-поводу анекдота:
Диф оператор - это взятие производной по переменной.
При дифференцировании константы получается 0.
Экспонента это функция, опрделение которой звучит так: производная от этой функции равна ей самой.
Поэтому экспоненте было пофиг.
Но он была функцией от ИКС.
А оператор был по Дэ Игрек. Поэтому Экспонента по другой переменной была для него эквивалентна константе.
Так что это анекдот про большой облом. )))
TMP USER
Ну в общем про то что касается анекдота - я видимо подзабыл математику, но смысл уловил правильно. Он именно для математиков, но смешной в принципе, если дошло без напрягов что имелось ввиду. Хотя для некоторых это уже сатира.

По поводу ржача и вашей "Ребята, выкиньте меня там-то, пожалуйста". Ну давайте будем объективными. Если вы придерживаетесь делового слэнга, то вам надо было сказать примерно так "Остановите машину там-то, мне надо будет выйти (хотя тут наверно больше подходит вылезти)". А ваша фраза вполне может пониматься двусмысленно. "Выкинуть" - это слово имеет несколько другое значение. Но смеялись они скорее всего не поэтому. В машину садятся. Значит выходить из машины высаживаться. Но после того как один из них вас поправил сразу у обоих всплувает вторая ассоциация со словом высаживать. Высаживают например цветы. Так что глупость обеих фраз очевидна и над этим вполне можно посмеяться. Я бы тоже посмеялся над вашим вариантом фразы, со словами не смогу выкинуть - это не культурно, или вы слишком тяжёлая для меня, или .... ну вариантов много, но смешно именно "выкинуть". Кстати они могли именно над "выкинуть" смеяться представив себе картину сего действа в "красках". Я бы посмотрел на процедуру...

По поводу проще... ну зачем вы сделали такое лицо что они заткнулись? Почему вас это оскорбило? Наверно потому что вы непоняли их смеха, причин, и приняли на свой счёт? Но я думаю никто не хотел вас обидеть и огорчить. Почему нельзя было хотябы не строя гримассу спросить над чем они смеются? Просто спросить. Может они и объяснили бы и ничего в их словах бы обидного небыло. Религия не позволяет? Скромность? Страх быть неправильно понятой? На вопросы можно не отвечать. Это не вопросы - это ответ.

Ю́мор — деятельность человека, направленная на вызывание смеха у окружающих.[источник не указан 164 дня] В более широком понимании — любые жизненные явления, ситуации, а также любые мысли, фантазии, идеи и т. п., способные вызвать эти эмоции. (с) википедия.

Т.е. если хотя бы одному окружающему смешно, то уже юмор, пусть даже дебильный.
Alex_WS
Вот тут мое чувство юмора не срабатывает. Информация передана и она однозначна. Передать ее другими словами и громко ржать - это воспринимается как идиотизм.

По поводу проще... ну зачем вы сделали такое лицо что они заткнулись? Почему вас это оскорбило? Наверно потому что вы непоняли их смеха, причин, и приняли на свой счёт? Но я думаю никто не хотел вас обидеть и огорчить. Почему нельзя было хотябы не строя гримассу спросить над чем они смеются? Просто спросить. Может они и объяснили бы и ничего в их словах бы обидного небыло. Религия не позволяет? Скромность? Страх быть неправильно понятой? На вопросы можно не отвечать. Это не вопросы - это ответ
Как вы шустро диагнозы ставите. На чтении мыслей специализируетесь? )))
Меня не оскорбляет. И я не принимаю ничего на свой счет. И мне не сложно переспросить, если есть вообще о чем спрашивать.

Мне брезгливо. Я это воспринимаю, как если бы при мне рыгнули грубо. Поморщиться только и остается.
Если человек это сделал случайно - я сделаю вид, что не заметила, но если это у него юмор такой, то я не считаю нужным скрывать своих реакций.
О чем тут вообще можно переспрашивать?
TMP USER
Я немного не понял на счёт чтения мыслей... Нет не специализируюсь. Только вроде как я попытался объяснить почему им было смешно и от вас всё равно негатив. Ну только попробуйте представить картину, останавливается машина, подходит к пассажирской двери водитель, вытаскивает вас и выкидывает. Ну что в этом идиотского? Есть очень весёленький клип про мадонну, почти с таким же сценарием. Всё более красочно и интересно, но очень смешно. Если не смешно то по крайней мере вызывает эмоции радости. Человек, проявивший высокомерие был наказан.... ну почти как анекдот про интеграл.

Вообще у меня возникает вопрос а что тогда юмор в вашем понимании? Любимый анекдот или весёлая история у вас есть? Или мир гавно и все в нём уроды а я такая белая и пушистая, только никто этого не ценит. (утрированно. Очень прошу на последнюю фразу не обижаться и не воспринимать в серьёз.)

В общем жду от вас истории с возвышенным чуством юмора.
Alex_WS
Ну например:
http://kashag.fun.tut.ua/140/2689/

Спасибо за разъяснения про то, что было прикольного в той ситуации. У меня похоже воображения просто не хватает )).
TMP USER
Посмотрел пример... Своеобразный у вас юмор. Очень умный. Не всегда смешно там где очень умно. Хотя опять же гавно и маты там присутствуют... пошлость, грубость и дибилизм в полном составе с моей точки зрения. В общем если посмотреть с точки зрения выводов не сильно большое отличие от анекдота с интегралом. В общем надо проще смотреть на вещи. Как- не спрашивайте. Незнаю.
Alex_WS
Посмотрел пример... Своеобразный у вас юмор. Очень умный. Не всегда смешно там где очень умно. Хотя опять же гавно и маты там присутствуют... пошлость, грубость и дибилизм в полном составе с моей точки зрения.
А мне тоже не понравилось ... ум там безусловно присутсвует, но содержание абсолютно не соответсвует форме, в общем на мой взгляд в этом юморе нарушено чувство стиля:смущ:А вот пример с интегралом - там все хорошо :ха-ха!:
Alex_WS
В общем надо проще смотреть на вещи.
Хм... Интересно, только мне кажется, что сие означает "опускаться до уровня собеседника"? :umnik:
ja777
Я эту байку изначально видела в более благопристойном стиле и она мне понравилась по своему смысловому наполнению.
Я кинула вам первую ссылку на один из ее вариантов, стилистика мне тоже не нравится, но я решила, что ваш чуткий слух это не травмирует ))).

Быть проще или не проще... люди такие какие они есть. Я вот сложная и мне это нравится. ))) Людям из моего окружения это тоже нравится.
Можно рассматривать мир во всем его многообразии, можно испытывать огромный спектр эмоций... мне кажется с простотой это не очень хорошо коррелирует. Я ошибаюсь?
Ибо есть большая разница между тем, чтобы быть проще с другими людьми в общении (аки В.И. Ленин) и быть проще внутри.
Думаю что виртуозный пилотаж - совмещать внутреннее многообразие с внешней простотой.
Вот только надо четко отделять простоту от примитива. Все таки ваши примеры юмора (объяснение той ситуации с выкинем/высадим) это не простота, это примитивно.
Я все больше склоняюсь к тому, что чувство юмора и просто способность ржать, это разные вещи. Или все таки это разная степень развития одной и той же способности?
Что такое вообще "смешное"?

Мне сильно не хватает определений. Это особенность моего мышления, анализ я провожу на логическом уровне.
Но только боюсь, что "смешное" относится к той же категории понятий, которые мы ощущаем на уровне своей природы, а не логики, так же как "красота", "любовь".

Вобщем топик этот бессмысленен, ибо в результате обсуждения можно проанализировать только варианты чувства юмора тех, кто участвует в дискуссии. А вот построить целостное понятие не реально.
TMP USER
Вы мое сообщение с сообщениеми Alex_ws перепутали, но я все равно прокомментирую:)

Я эту байку изначально видела в более благопристойном стиле и она мне понравилась по своему смысловому наполнению...стилистика мне тоже не нравится, но я решила, что ваш чуткий слух это не травмирует ))).
Мой чуткий слух травмировался :бебебе: ...Дао о котором можно сказать хоть слово - не есть настоящее Дао... а еще такими словами:улыб:

Быть проще или не проще... люди такие какие они есть. Я вот сложная и мне это нравится. )))
Простота она же это ... хуже воровства:улыб:
Я все больше склоняюсь к тому, что чувство юмора и просто способность ржать, это разные вещи. Или все таки это разная степень развития одной и той же способности?
Мне кажется это разные виды эмоцианального реагирования на разные эмоцианальные раздражители одной и той же способности

Но только боюсь, что "смешное" относится к той же категории понятий, которые мы ощущаем на уровне своей природы, а не логики, так же как "красота", "любовь".
Так и есть ... на уровне эмоцианального восприятия

А вот построить целостное понятие не реально.
Нельзя познать целое, не зная частей. Но части, вырванные из целого и познанные раньше, чем целое, не есть то, что они в целом:улыб:
TMP USER
Я эту байку изначально видела в более благопристойном стиле и она мне понравилась по своему смысловому наполнению.
Я кинула вам первую ссылку на один из ее вариантов, стилистика мне тоже не нравится, но я решила, что ваш чуткий слух это не травмирует ))).
"Кинуто" не мне, однако мне понравилось. Абстрагироваться от крепких выражений не было проблемой. Так что спасибо за историю, вовремя попалась)))
Мне сильно не хватает определений
мне тоже, поэтому и встряла немного в обсуждение. Время от времени пытаюсь "собрать" этакое полноценное определение для юмора и смешного (и свойства-признаки смешного и проявлений юмора, и логическое деление понятий....) Поупражняюсь- забываю-возвращаюсь.
как фитнес :biggrin:
Но это обычное упражнение из области логики, и Вашему логическому мышлению оно, я верю, по зубам.

И, позвольте, мои пять копеек на тему "быть проще" - когда я слышу это в свой адрес, я всегда думаю, что этому призыву последовать не получится. Имхо, в большинстве случаев имеется в виду пожелание именно БЫТЬ проще, а для людей, которые на такой совет "нарываются", это, как правило, уже невозможно. И оно незачем - сложные люди интереснее. "Мой" человек скажет по-другому - будь гибче. И этот ценный совет мне нравится, и я учусь ему следовать.
Karasinka
спасибо за ваши 5 копеек ))).

Фактически" быть проще" или "не быть проще" - это создание некоего интерфейса самого себя для разных людей. Одного для одних людей, другого для других.
Так что это вопрос того - с кем вы/я хотим общаться.

Я все таки стараюсь избегать общения с глупо-ржущими людьми из примера "выкинем/высадим". Этот человек там был случаен, и тому человеку, с которым мы изначально вели переговоры и который взялся меня подвезти, было неудобно за поведение своего подчиненного. Это было видно.

Только вот мне кажется, что все люди внутри интересные и непростые, просто кто-то привык создавать такой вот "простой" интерфейс...
Иэх, и почему мы просто не читаем мысли друг друга? Было бы намного проще... а то все эти проблемы коммуникаций...
А чувства юмора у меня все таки нет, я тяготею к обмену информацией или эмоциями, но эмоциями далеко не всякими...
ja777
А вот построить целостное понятие не реально.
Нельзя познать целое, не зная частей. Но части, вырванные из целого и познанные раньше, чем целое, не есть то, что они в целом :)
Вот-вот, имеешь ограниченное количество проекций целостного объекта. А чтобы описать его нужно бесконечное кол-во проекций.
Вобщем классический онтологический принцип.
Хотя в жизни все равно все намного проще - мы усваиваем понятия разных объектов просто на основе анализа ряда проекций. Фактически все наши понятия - это теории об объектах )))
Я вот сейчас пытаюсь построить теорию для юмора, потому что познать его интуитивно у меня не получается, пытаюсь осмыслить логически )))
TMP USER
....обмену информацией или эмоциями, но эмоциями далеко не всякими...
Вот Вы сами скорее всего и ответили...Оно у Вас есть ... у Вас просто ярко выраженные границы ...которые Вы сами инициируете:улыб:
TMP USER
...Вот-вот, имеешь ограниченное количество проекций целостного объекта ...Фактически все наши понятия - это теории об объектах )))
И категориях:улыб:
Я вот сейчас пытаюсь построить теорию для юмора, потому что познать его интуитивно у меня не получается, пытаюсь осмыслить логически )))
Тут явно придется совмещать "Левое" и "Правое":улыб:
Chocolate
Да почему все такие категоричные? Ну почему собеседника нельзя попробовать понять со своего уровня? Вот бухает мужик по чёрному. Вы все говорим - сам виноват. Чего его жалеть, он себя не жалеет и всё такое. Мы как правило ведь лучше, они скоты и всё такое. Чтобы их понять надо вместе с ними набухаться? Несогласен. Может неудачный пример, но я вот некоторые ситуации уже понимаю, не все, но и до их уровня не опускался.
И вообще. Почему опускаться? Может наоборот подняться?! В случае с "выкинуть из машины" я очень часто шучу и почему-то меня все пока понимали. Для всех это смешно, когда включают воображение, а ТС почему-то посчитал что шутка дебильная и до такого опускаться не стоит - это эталон чтоли? Прошу учесть, что люди с которыми я общаюсь нормальные образованные и делеко не дебилы.

P.S. "Здесь мерилом работы считают усталость" (с) Нау.
Alex_WS
Да почему все такие категоричные?
Не обобщайте, пожалуйста. В данном случае категоричны как раз Вы.
Я лишшь поинтересовалась, разделяет ли кто-нибудь мое мнение.
Ну почему собеседника нельзя попробовать понять со своего уровня?
В большинстве случаев все понятно. Только положительных эмоций это не приносит.
Почему опускаться? Может наоборот подняться?!
Потому что (сейчас о частностях) в случаях, когда мне предлагали быть проще, это было именно "опуститься". Уровень, на котором я бы оказалась, - ниже плинтуса, имхо, разумеется. Я не хочу туда.
В случае с "выкинуть из машины" я очень часто шучу и почему-то меня все пока понимали. Для всех это смешно, когда включают воображение
Ой ли? Конкретно эта "шутка" меня оставила в недоумении. Негатива не было, только непонимание. "Ну, ляпнул ересь какую-то, ну и фиг с ним".
Когда-то уже всплывала тема шуток (кажется, в обсуждении сайтов знакомств). Повторюсь: мне смешно, например, от рассказов Аверченко и Тэффи. И даже если я в меньшинстве (не я так думаю, так сказали в том обсуждении), если большинству смешно от "выкинуть", пусть смеются, но без меня.
Chocolate
-Ты кто?
-Орёль!
-А что такой маленький?
-В детстве пиль, куриль, и много болель :-(

Сразу оговорюсь что всё нижесказанное не относится к вам лично, а является лишь противовесом вашего мнения, и никак не притендует на роль истины, ибо является моей точкой зрения и не более. Так же может быть чрезмерно крайне звучит, что является лишь выделением конверсивности и не более.

1. Я не категоричен. Ибо не делаю выводов что чья-то шутка, непонятая мной, или не принятая мной, является дебильной. Выводы эти делал не я.
2. Понятно и "включить воображение", не одинаковые понятия. Тут как любая книга - то что имел ввиду автор и то что понимает читатель далеко не всегда совпадают.
3. Быть проще, даже в частностях - это не "опускаться", а посмотреть с другой точки зрения. Без заморочек, глубокого смысла или ещё чего-нить подобного. Не хотите - ненадо. Но тогда ненадо приплюсовывать всех к дебилам, а себя над ними возвышать. Мудрость - это не знания - это умение правильно оценить ситуацию, правильно ваши знания применить. Решение все дебилы с их глупыми шутками, а я королевна из высоких материй, вся культурная и образованная. Что мне с вами быдлами делать рядом - непонятно.
4. Кто ляпнул ересь? В чём недопонимание? Если вам смешно, от рассказов Аверченко и Тэффи (прошу прощения незнаю кто такие), то это вовсе не значит что тем кто смеётся над "выкинуть" не смешно от них же, и тогда тем более непонятно почему вы "выкинуть", раз такая возвышенная. Ну и в конце концов хотябы порадоваться за других, кому смешно, но ведь не делать убивающий взгляд, который заставляет заткнуться как у топик стартера. Помните что смех продляет жизнь. Не принимайте на своё счёт и дайте людям посмеяться. Вспоминая анекдот топикстартера - её же мораль в её ситуации не прошла. Она как раз толи пнула гавно, толи съела, но никак не прошла мимо.

В общем демогогию разводить бесполезно. За сим откланиваюсь, отвечать больше не буду. Прошу при желании ответить перечитать мой пост с минимумом эмоций.
ja777
Подписываюсь под каждым словом. Вы просто молодец!
:роза: :respect:
Alex_WS
Начну с конца. У меня в тематических постах эмоций почти нет)) Эмоции как раз у Вас, причем эмоции - в ответ на краткое замечание, сделанное мимоходом. Это неспроста)))
Ответить считаю нужным.
1. Возможно Вы так думаете, но Ваши слова говорят об обратном.
2. "Включить воображение" для меня равносильно представить. Представить - это "увидеть" мысленно, т.е. понять.
3. Сойдет за имху.
Только, кто Вы такой, чтобы указывать (пусть не мне, ибо Вы уточнили, что это относится не ко мне конкретно, но к кому-то же Вы обращались) что кому делать?
4. Ересь (я использую это слово, как синоним для "глупость") для меня - шутка в машине. НЕДОпонимания нет. Есть НЕпонимание того, что здесь веселого.
это вовсе не значит что тем кто смеётся над "выкинуть" не смешно от них же
Это из опыта.
Смех продляет жизнь. Но смех без причины... (а причины, по крайней мере для меня, не было)
Chocolate
Не удержался... По поводу того случая...

4. Ересь (я использую это слово, как синоним для "глупость") для меня - шутка в машине. НЕДОпонимания нет. Есть НЕпонимание того, что здесь веселого.
1. Причина есть, и если она вам непонятна, это не значит что
Но смех без причины... (а причины, по крайней мере для меня, не было)
2. Посмотрите клип с мадонной, где её выкинули из машины. Это на самом деле такой же анекдот как и про интеграл. Клип валяется в пирсе, например, с названием что-то типа "мадонна жжот". Если вам будет не смешно, то оцените это как сатиру.

Ну правда... по остальным вопросам просто промолчу, но пожалуйста, посмотрите клип. Это анекдот, прошедший чьё-то воображение и реализованый в ТВ варианте. Там других интерпритаций быть не может. Если у вас получится понять над чем можно смеяться при слове "выкинуть", то я жизнь прожил не напрасно.
Alex_WS
Клип не смешной, но он хотя бы не лишен смысла.
Дубль 2. При желании причину/объяснение можно найти всегда. Но проводить параллель с ситуацией ТС по одному слову... Это как раз то, что я назвала "причины нет".
TMP USER
1. Мне понравилась фраза Корасинки! Не быть проще а быть гибче! Наверно она отражает действительный смысл. Иногда нехватает слов чтобы выразить мысль, иногда подбираем не те и возникает недопонимание, разногласия и негатив.
2. По поводу определений. Давайте попробуем. Это ведь не сложно при современном подходе. Обратимся к википедии хотябы.
Ю́мор — деятельность человека, направленная на вызывание смеха у окружающих. В более широком понимании — любые жизненные явления, ситуации, а также любые мысли, фантазии, идеи и т. п., способные вызвать эти эмоции.
Итак главная эмоция - радость и как результат смех или упрощённый вариант улыбка.
Радость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения. Является положительной внутренней мотивацией человека.
Смех — одна из реакций человека на смешное, проявления которой всем известны и включают в себя непроизвольные движения мускулов лица и тела, специфические звуки и изменения в ритме дыхания.
Итог. Если следовать строго правилам и определениям - это вполне достаточно покупить травку, чтобы обладать чуством юмора. Безпричинный смех, но жизненное явление - курение. Но это для совсем простых. Это наверно будет действительно дебильный юмор. Если же рассматривать любой другой юмор, ситуации и анекдоты, то тут важно скорее всего восприятие и воображение. Ну незнаю насколько у меня получится, но простой пример: падение человека. Казалось бы - чего смешного? Но ведь сколько именно комичных ситуаций при падении? Того же сам себе режисёра посмотреть... Многие варианты вызывают как минимум улыбку. Не всегда падение будет неприятным или бОльным, а иногда оно может быть даже приятным, хотя бы для одного. Мне всё-таки кажется, что воображение в юморе играет очень важную роль. Представить комичность ситуации, выбрать смешное - это сложнее. Теперь ещё. Дети чаще смеются и по достаточно простым причинам. Взрослые, особенно высокообразованные - нет. Что это как не рамки в которые мы себя сами загоняем? Почему пошлая шутка - это грубо и не смешно? Почему простые вещи - дибелизм? Рамки. Те люди, которые не доросли до рамок - больше похожи на детей. "Простые радости".... В общем наверно хватит.. итак получается многа букав...

P.S. Смейтесь без повода! Если смех продляет жизнь и заряжает позитивом - это уже достаточный повод чтобы посмеяться над самой дурацкой шуткой, или хотябы попытаться найти в ней что-нить смешное, ну а если не получается то попытайтесь хоть не мешать радоваться другим!.

PPS Всё вышенаписанное лишь моё мнение, за исключением цитат из википедии, если оно совпало с вашим не расстраивайтесь, я на авторские права не притендую :ха-ха!: