Почему молодые женщины все хуже и хуже готовят?
80160
551
b52
мне судя по всему тоже вскоре прийдётся булками и т.п. озадачиться- лялька очень булочки любит ))
А моя лялька любит "песЕньки" :))
Убик
потому что жизнь одна. и кроме жрачки и готовки в ней есть масса интересных вещей.
И мне нах.. не надо тратить полдня на 15-минутное ублажение своего пуза (это я про Ваш пример с бигосом).
Потому что я не ради жрачки живу, а ем для того, чтобы жить.
P.S. Кстати, я замужем, имею ребенка, и работаю. и мне всего 30 лет. с 18 живу самостоятельной жизнью (без родителей). кстати, в 18 я умела готовить только макароны и яичницу. Всему остальному научилась, пока жила в общаге. и никогда ни один мой знакомый мужчина (не только бойфренд) никогда не жаловался на качество приготовленной мною пищи.
Helenochka
потому что жизнь одна. и кроме жрачки и готовки в ней есть масса интересных вещей.
И мне нах.. не надо тратить полдня на 15-минутное ублажение своего пуза (это я про Ваш пример с бигосом).
Потому что я не ради жрачки живу, а ем для того, чтобы жить.
:respect: Пожалуй, единственное здравое высказыавние во всей этой теме.
Helenochka
Полностью с Вами согласна :agree:

Как раз сегодня готовила своему МЧ...суп, ну 2,5 часа ушло... Кто-то скажет сейчас, это потому что безрукая неумеха.....Нет!, если все по правилам, то столько времени и уходит....а если начну отвлекаться на "почитать книжку, постирать носки", то как пить дать сгорит:хммм:Так что не получится и готовить, и еще что-то делать....А он еще и недоволен. Это ж зашибись какое искусство - все надо строжайше по правилам, как его мама-папа-бабушка ему в 5 лет готовили со своими секретиками, и никак иначе:хммм:
Если б жила одна - готовила бы редко и что-то легкое. Я ведь еще и почти вегетарианка (на пути к этому...причем готова переходить на искуств.мех и кожу....это к слову для тех кто не верит вегетарианцам :o)

И вообще...на дворе 21 век давно, а вся эта готовка пловов и "изысками" - прям как будто в каменном веке (по сути).
SunnyRose
Может, после рождения малыша, пересмотрю совю позицию....
Но вообще...я в детстве ела всегда только "первое" или "второе", потому что у меня ДОМА так готовили - только "первое"... или только "второе"....или ваще суп из пакета :ха-ха!: И вот ведь не умерла, не выросла дистрофиком, хрон.болезней не больше чем у обычного человека 25 лет.....чем у тех кто ел 1, 2, 3-е блюдо и "добавку"....
вот фруктов , их надо больше есть...
Убик
Поизмельчали бабы короче.
Ну мужчины как бы тоже...того:смущ:Редко сейчас встретишь мужчину, который умеет делать всё то, что описывается во всяческих советских "Энциклопедиях домашнего хозяйства" в разделах типа "мужская работа"....
И тоже - мужики могут возразить, зачем в наше столярничать и возиться с инструментами, когда сейчас можно купить все - от скворечника до мебели? Зачем самому ремонтировать дом, когда есть гастарбайтеры, услуга "муж на час" и всяческие специально "заточенные" люди.... и тут трудно наверное поспорить....и правда зачем?
А вот от Женщины отчего-то требуется "СЛОЖНО приготовленная пища" и знание всяких "пассеровок"...и пища-то поди чтоб была как в детстве, из "Книги о вкус.и здор.пище"... :dnknow:
А просто-приготовленная пища, не ...? не канает?:смущ:
Hoda
Вот уж правда кому что. Действительно, кроме жрачки и готовки есть масса интересных идей и занятий, но при этом и жрачка, и готовка тоже может быть и занимательна, и интересна. Нам природа дала вкусовые рецепторы для того, чтобы пищей можно было наслаждаться. Поэтому мы и стараемся приготовить повкуснее, заморачиваемся над приготовлением некоторых блюд, чтобы в нашей жизни было больше удовольствия. Пища и ее приготовление - это часть нашей культуры и, по моему мнению, рассуждая в таком тоне ("нах мне это не надо"), мы эту культуру утрачиваем, ее часть. Кухня - это домашний очаг, за которым собирается вся семья, рядом с ним тепло и сытно. В нашей семье всегда готовят и первое, и второе, и салаты по возможности. Это, конечно, рутина, но стоит подключить смекалку и перелистать старые рецепты, то процесс готовки превращается в развлечение. Уже не говорю про то какое удовлетворение я испытываю, когда мужики сметают все начисто и просят добавки. Люблю делать разносолы на зиму, даже домашнюю тушенку сделала :D. И вовсе не считаю, что провожу жизнь зазря, и что мое мнение не тянет на здравое.
SunnyRose
И вообще...на дворе 21 век давно, а вся эта готовка пловов и "изысками" - прям как будто в каменном веке (по сути).
Переходим на еду в тюбиках, как у космонавтов? :eek: :ха-ха!:

По-моему, только химическая промышленность шагнула в 21-й век, производя свои быстропродукты в пакетиках.
А вот человеческий организм у большинства ближе к каменному веку остался, т.е. не в состоянии переваривать глютаматы с красителями и ароматизаторами.

При этом я тоже против фанатизма в готовке, не больше получаса в идеале (пожарить/потушить свинину, куриное филе, одновременно сварить макароны, гречку, рис, овощи на полчаса и тянет), максимум час (суп сварить). Если уж изыски, то это на выходных, когда заняться не чем.
Но здоровье, считаю, беречь надо. Лучше я в суп по-быстрому курочку брошу, чем из пакетика че-нить буду класть. По времени не потеряю.

Хотя тоже от организма зависит.... Дядя мужа вот уже лет 5 каждый день дошираки употребляет каждый день и ничего ведь. У меня же от одного слова гастрит начинается.
Ramilla
Доширак- это уже крайность, нормальную лапшу-спагетти не так долго и муторно варить :nom:
Если уж изыски, то это на выходных, когда заняться не чем.
ну а есть люди, которым очень даже есть чем заняться на выходных:смущ:думаешь - и откуда на все время взять, на чем "сэкономить"? можно сэкономить время на еде....Но я не призываю есть ролллтон.....ни в коем разе), а что-то из разряда за "полчаса".
Сложносочмненные блюда за полчаса однако не готовятся(

Кто-то здесь писал, что большинство молодых женщин постоянно на диете...и поэтому не любят готовить. Тоже с этим согласна. :agree:
Вообще ИМХО здоровая пища - это не пловы с печентками. здоровую пищу недолго готовить (с пароваркой например). А мужчины больше как-то любят как раз нездоровое, холестериновое, да под пиво :безум:
SunnyRose
ну а есть люди, которым очень даже есть чем заняться на выходных
Вот мне тоже есть чем заняться обычно. Поэтому у меня гороховый суп-пюре случается раза 4 в год (общее время приготовления у меня почему-то часов 5), а эклеры вообще 1. И то я на диете, потому и не пеку.

Почему про доширак написала - вы ж сказали, что суп из пакетика употребляли и нормально все. Так вот что суп из пакетика, что доширак - одного поля ягоды, т.е. гадость вредная.

Лучше действительно овощей замороженных взять или макароны из твердых сортов (варятся 7-9 минут) да замутить что-нибудь с куриным филе, фаршем или свининой.
Говядина, как я ее бы не любила, временной лимит по готовке, к сожалению, не проходит. Потому опять же на выходные остается.
SunnyRose
А мужчины больше как-то любят как раз нездоровое, холестериновое, да под пиво
Далеко не все. Кстати, те же правильно приготовленные плов или борщ не так уж вредны для здоровья. Особенно в морозы.

Питание вообще должно быть сбалансированным. Только пока не поняла, как балансировать между временем и здоровьем.
На сегодня поняла, что часть задачи - это качество продуктов.
Ramilla
При этом я тоже против фанатизма в готовке, не больше получаса в идеале (пожарить/потушить свинину, куриное филе, одновременно сварить макароны, гречку, рис, овощи на полчаса и тянет), максимум час (суп сварить). Если уж изыски, то это на выходных, когда заняться не чем. Но здоровье, считаю, беречь надо. Лучше я в суп по-быстрому курочку брошу, чем из пакетика че-нить буду класть. По времени не потеряю.
-вот прям на 100% соглашусь :)) всякую пакость есть(вроде дошираков и т.п. и т.д.) -тоже не вариант .. "себя не на помойке нашли", что бы есть просто абы что, лишь бы "кони не двинуть" ... во всём мера должна быть.. ) да и ,действительно, простая еды, из норм.продуктов, много времени в готовке не занимает:улыб:
Ramilla
А у меня сегодня рассольник, гречневая каша, томленая в духовке, и курятина, запеченая в рукаве. Вроде, все сытно, но не вредно, сбалансированно.
Stasi
А у меня сегодня рассольник, гречневая каша, томленая в духовке, и курятина, запеченая в рукаве. Вроде, все сытно, но не вредно, сбалансированно.
Хорошо, что температура, а то бы на слюну изошла.
Съела-то за день всего творог и маленько овсяного киселя (бабушкин рецепт древний, для желудка супер). Еще надо капусту свежую потушить.

И сколько времени потратили на это?

Рассольник тоже часа 4 мной варится. То ли я уже до фанатизма дохожу с процеживаниями? :безум:
SunnyRose
а вообще раздражает по жизни не сама готовка даже или ее отсутствие...
А вот эта искренняя незамутненная домостроевская мамами-бабушками воспитанная уверенность мужчин (некоторых), что после работы и до 12 ночи место женщины НА КУХНЕ, где она что-то без устали пассерует-бланширует-маринует...и нигде больше ей места нет, разве что в ванной еще над корытом (с какими-нибудь особенными носками, которые ни в коем разе нельзя прокрутить в стирал.машинке :ха-ха!:)
в реале встречала только одного такого М, к счастью, и к счастью, это было неблизкое знакомство)
SunnyRose
Ну, далеко не у всех мужчин эта уверенность есть. Просто вам "повезло".

Папа мой тоже привереда, поэтому себе готовит сам уже много-много лет и борщи, и бигусы, и голубцы. Заодно и маму подкармливает.
С мужем, чувствую, такой фокус не пройдет, но вода ведь камень точит... Самое простое уже освоил.
Ramilla
Вот у папы Вашего правильная позиция. На мой взгляд. Чем считать, что женщина "должна" априори с детства уметь готовить всяческие разносолья...
и муж ваш готовку осваивает... :live:
А то бывают такие М, которые уверены что "вот женюсь...начну отъедаться деликатесов...жена же обязана будет готовить, а не сумеет - в глаз ей" (Это НЕ из моей лич.жизни, это смотрите первый пост и пример знакомых топикстартера!)
Ramilla
И сколько времени потратили на это?
Больше всего на расольник ушло, но и то, бульен и перловка варились практически без моего участия :D, а все остальное готовилось тоже практически само по себе, я только смешивала, помешивала, заправляла. :смущ:
SunnyRose
А то бывают такие М, которые уверены что "вот женюсь...начну отъедаться деликатесов...жена же обязана будет готовить, а не сумеет - в глаз ей" (Это НЕ из моей лич.жизни, это смотрите первый пост и пример знакомых топикстартера!) -ужОс то какой... )) ну что ТС имел ввиду (и какие у него знакомые- может "откинулись" недавно..а тут жена... а готовить не умеет.. вот и в глаз...))шучу) -не известно... но ,ттт, таких как видно -не много ))
Ramilla
Почему???
млин, да не для кого потому что....!!!
Готовлю вкусно, классно...знаю национальные кухни...и не для кого...
Нету их, достойных поедателей вкусной еды.... :dnknow:
SunnyRose
На ТС и его знакомых не обращайте внимания. Это выдуманные персонажи :улыб:
Stasi
Не, я столько на выходных, если не болею, дома не нахожусь.
Иногда, правда, супы в 2 приема готовлю. Сначала бульон, потом заправка.
Ramilla
но вода ведь камень точит... Самое простое уже освоил
Фу, какая гадость :bad:
Папу, наверное, в свое время тоже хитростью "привередой" сделали?
"Ах, дорогой, ты слишком копаешься в еде. Неужели тебе не нравятся мои картофельные котлетки?"
И-ван
Еще скажите, что мужик на кухне - тряпка.
Stasi
Нет, не тряпка. Но борщ!!! :шок:
И-ван
Да нет, так исторически сложилось, что папа зимой находился в длительных отпусках, а мама с 7 до 20 вкалывала и на разносолы ее не хватало, бабушка уже болела и вставать с кровати не могла, что уж там готовить.
И сейчас папа вообще в свободном полете, а мама работает полный день.

У нас в семье мы оба работаем, но у мужа часто бывают административные, а я часто задерживаюсь на работе.
И приходить домой к голодному мужу, которому надо в уставшем состоянии после бешеного дня еще и ужин готовить, мне неохота.
Ramilla
Тогда извиняюсь, если обидел.
А вдруг увлечется? Начнет рецепты тискать отовсюду. К работе охладеет. Нет? :1:
И-ван
Эм... Вот уверена, что пока мы кладем под подушку электролобзик и шуруповерт, увлечение кулинарными примудростями нам не грозит :улыб:

Но в случае чего человек же должен себя накормить, правда? Прошлым летом уезжала на неделю, накупила ему полуфабрикатов, так нет, сидел на дошираке и бутерах :зло:
А потом травки "от желудка" пил...
Убик
Знаешь, я не отличаю армянского плова от азербайжданского, но я русская женщина, я люблю готовить и многие мою кухню хвалят. Он сам себе такую жену выбрал, вот пусть и учит готовить
SunnyRose
ну а есть люди, которым очень даже есть чем заняться на выходных :
Именно. И удовлетворение в этой жизни получать от чего-то еще, помимо "орального вау-фактора" или наблюдения за тем, кто этот оральный вау-фактор реализует. :хехе:Хотя... Действителньо, бывает же. что больше и не от чего, так пусть хоть это радует.

А вкусную еду можно купить - она будет и качественной, и профессионально приготовленной.
Hoda
Действителньо, бывает же. что больше и не от чего, так пусть хоть это радует.

Приготовление еды, может быть просто дополнительным удовольствием наряду с другими развлечениями в выходные и в будни. Это не значит, что заняться больше нечем.
Убик
В общем на посты последних страниц:

Очень странные у вас рассуждения. Будто женщина за плитой тратит все дни напролет, становясь кухаркой. А если муж готовит, то это вообще ниже плинтуса и мужчина не должен ничего кроме глазуньи уметь готовить...
Ну разве не бред. В ресторан теперь чтоли каждый день ходить? Или есть все время Доширак?

Я сегодня утром приготовила плов, параллельно занимаясь другими своими делами, причем не по хозяйству а "для души". Печка сама готовит, я только наблюдаю и подбрасываю ингредиенты. Если боитесь пережарить ставьте будильничек на 5-10-15 минут и подбегайте к плите когда он звонит...

Что касается мужа. Некоторые блюда у нас готовит именно муж - Уху, гороховый суп, Харчо. Мне жалко на это времени. Поэтому он готовить тогда когда ему охото, медленно и рассудительно. Я же выбираю те блюда, которые готовить несложно - мяско пожарить, курочку потушить с грибочками, соляночку сварить, макароны по-флотски опять же, плов и т.д.

Так что если не делать из еды культ, а просто поставить себе цель научиться готовить не только вкусно, но и быстро, то никаких проблем спустя месяц/два у вас по этому поводу не будет. Выдуваете из пальца проблемы.
Ramilla
Ну я, я тоже процеживаю бульоны :agree:
О зубах забочусь, да и , на мой взгляд, лучше процедить и помыть катрюлю, чем регулярно снимать пену.
Правда, если нужен бульон в качестве лекарства, то по-честному снимаю пену.
Кста, быстро-суп за 30 минут - суп с фрикадельками.

просто так - у меня подруга до 38 лет готовить не умела (пока мама не умерла). Сейчас научилась - ребенка кормить надо.
А себя я все чаще ловлю, на том, что готовить становится лень - раньше торты только домашние были, а сейчас лениво. И праздник на день рожденья для гостей уже лень устравивать с кучей блюд и долговременной потом уборкой:улыб:
Хотя вот "накачала" кучу вариантов крем-брюле, но созреть для приготовления не могу, хотя хочу:улыб:
Если бы был муж дома - даже бы и не "накачала".
Hoda
Ну совсем уж так не надо опускать тех, кто любит готовить... типа им больше не от чего кайф в жизни получать
Есть такие люди, которым готовить нравится. Им это приносит удовольствие. Не надо считать их ограниченными по этому признаку.
Я лично к готовке отношусь средне - меня она особо не напрягает, но и не вдохновляет при этом. А вот моя мама - она от кухни просто кайфует... Она как раз из тех, кто может полдня потратить на приготовление какого-нибудь шедеврального блюда (естественно, когда время позволяет). Прийти к ней в гости - это всегда праздник для желудка:бебе:
Убик
Не знаю к чему делать из еды культ. Да, женщина, конечно должна уметь готовить. Я вот умею, но не различаю пловы,которые вы там назвали. Это уже излишне по-моему. Жизнь женщины не только в еде! И потом, говоря, женщины все хуже готовят, вы рискуете в ответ схлопотать фразу - мужики все хуже обеспечивают. В наш эмансипированный век, традиционные функции женщины стираются потихоньку. Придя с работы и устав как собака, думаешь че бы побыстрее сварганить, а не как изощриться на кулинарном поприще. Я конечно не против была бы всякие разносолы творить и экспериментировать, при условии что мужчина будет полностью спонсировать все ингредиенты и я не буду ходить на работу, тоггда и время есть учиться
Stasi
Действителньо, бывает же. что больше и не от чего, так пусть хоть это радует.
Приготовление еды, может быть просто дополнительным удовольствием наряду с другими развлечениями в выходные и в будни. Это не значит, что заняться больше нечем.

Не, если доставляет именно удовольствие, как творчество - тогда ес-сно... А так, чтобы просто пузо набить... :nea.gif:
СандRA
Жизнь женщины не только в еде!
:agree:согласна и с Вами.

Но, конечно, бывают женщины, у которых "готовить по полдня плов, торт, и т.д." - это любимое хобби.... тогда все ясно, почему бы нет.
А я вот могла напрмер раньше по полдня вязать спицами. Тоже наверное, с точки зрения не-любительницы вязания - безумное времяпрепровождение:смущ:Так же как с моей тчк зр - по полдня стряпать....
Вы можете возразить, что если не готовить, то и помереть от голода недолго. Но можно ж готовить что попроще..... а какой-то там безумный кайф от еды (если рассматривать еду как одно из удовольствий) я не получаю, и ради этого "кайфа много и долго готовить - :dnknow:
SunnyRose
я на самом деле люблю готовить, но не все умею, и вообще всю рецептуру я не соблюдаю, все делаю на глаз, часто заменяю одно другим, от этого получается не хуже. Да и в конце концов, мы едим,чтобы жить, а не живем ,чтобы есть
СандRA
ННП, осилил весь топик
Девушки, вот вас почитать готовить не по женски, необязаны, детей вы рожать нехотите ибо возня. Получается "не шить, ни стирать, а лишь е**ца мастерицы"
Так ведь на СФ выясняется что и этого не умеете :dnknow:
Crusader
И не говорите, совсэм бесполезные :biggrin:
Надо расстрелять и на органы продать.
Chocolate
Есть более интересные занятия в жизни чем раздавать себя на органы (С) ЖФ
Crusader
На органы и никак иначе :спок:
Chocolate
Точно, хоть какая-то польза от нас будет...
Crusader
Девушки, вот вас почитать готовить не по женски, необязаны, детей вы рожать нехотите ибо возня. Получается "не шить, ни стирать, а лишь е**ца мастерицы"Так ведь на СФ выясняется что и этого не умеете Так дело то оно в чём... мужчин на форуме (хоть СФ, хоть любой др. на вскидку) почитай - исключительно "п.-собесседники"... ну ведь это по жизни,то не так ... (и не верьте всему ,что написано.. (а то как нибудь на заборе что-нибудь прочитаете и жить расхочется от впечатлительности и веры в СФ)))
b52
То есть то о чем пишут на форумах не отображается в действительности? смысл тогда писать :dnknow:
Crusader
ну вот, опять началось... женщины мельчают, говоришь? а мужчины разве нет? :миг:
Crusader
да во всем, не буду повторяться, тут уже, к примеру сказать, кто-то из девочек писал - что сперва на работе выкладываешься, потом домой на кастрюли, потом борьба с носками :biggrin:, а ночью ублажать надо, а мужики далеко не все в состоянии нормальную з/п зарабатывать, просто предыдущий твой пост задел немного, ничего личного
Фурия
Хотя отчасти вы правы, мельчают все от того что жить стало попроще. Это к тому что раньше некупить было полуфаков женщинам, и попасть на СТО было большой радостью. Вот тогда женщины у плиты стояли и это не считалось зазорным, а наоборот гордились тем что умеют, рецептами обменивались. А мужчины колеса сами бортовали в гараже и все было на балансе :biggrin:
Доступность псевдокапитализма все это перечеркнула. Руками работать отказываются очень многие, карьера мат ценности вперед семьи
ПС И тут Остапа понесло (С)