На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Hoda
Княжья птица Паулин
Долго думала, сюда или на МиК, потом решила. что все-таки сюда, поскольку вкус - это не только внешняя оболочка, это скорее искусство жить...
Итак, дамы (и господа, если есть), предлагаю обсудить вот какой вопрос. Как вы считаете, на сколько процентов наследственным можно считать хороший вкус? Пролетарский ребенок, воспитанный в семье аристократов, и ребенок "голубой крови", выросший в крестьянской семье - какими будут их вкусы, как вы думаете?
И вообще, на ваш взгляд, понятие "хороший вкус" нуждается в определении, может быть субъективным или все же мы сразу понимаем, что это - он, когда сталкиваемся с его носителем?
Итак, дамы (и господа, если есть), предлагаю обсудить вот какой вопрос. Как вы считаете, на сколько процентов наследственным можно считать хороший вкус? Пролетарский ребенок, воспитанный в семье аристократов, и ребенок "голубой крови", выросший в крестьянской семье - какими будут их вкусы, как вы думаете?
И вообще, на ваш взгляд, понятие "хороший вкус" нуждается в определении, может быть субъективным или все же мы сразу понимаем, что это - он, когда сталкиваемся с его носителем?
Мое ИМХО- что вкус передается с воспитанием. Чаще всего от мамы. Т е как одевается, выглядит мама и на сколько уютно дома, на столько же выглядит и дочка. Т к девочки очень часто копируют (м/б даже подсознательно) стиль и манеры мамы. К тому же на словах также можно объяснить, например, что с чем носить, как правильно делать и т.п. Ну это мои наблюдения по жизни.
А по поводу "хорошего" вкуса- это наверно как и слух. Если есть способности, то можно и развить... И еще ( ой боюсь, тапки полетят), вкус- это отражение интеллекта....
Нифигасе, темки... 
Ну, моя ИМХА такова.
Зависит от воспитания - раз, и, как тут уже заметили, от интеллекта - два.
Генетика тут, пожалуй, не такой решающий фактор. Даже восприятие цветов, как правило, зависит от интеллекта, от того, как человек развивался в детском возрасте, и как - в подростковом.

Ну, моя ИМХА такова.
Зависит от воспитания - раз, и, как тут уже заметили, от интеллекта - два.
Генетика тут, пожалуй, не такой решающий фактор. Даже восприятие цветов, как правило, зависит от интеллекта, от того, как человек развивался в детском возрасте, и как - в подростковом.
От интеллекта... по отзывам современников, Мария Кюри-Склодовская одевалась так, что со спины ее можно было принять за бабушку. И когда ее травили за связь с женатым мужчиной, в газетах всячески склоняли ее полное неумение подать себя и отсутствие женского вкуса... А ведь у Марии - две Нобелевских премии.
Ну и очень много вижу своими глазами женщин с учеными степенями, с грандиозными открытиями, да даже просто занимающихся наукой, но настолько серо и безвкусно, даже нелепо, выглядящих, что каждый раз думаю - видимо, им просто некогда смотреть на себя в зеркало.
Пожалуй, единственное исключение в моем личном опыте - турчанка, живущая в Париже, занимающаяся научной работой в институте мозга - вот это действительно была красавица, стильно одетая, раскованная, обаятельная - мужчины сворачивали на нее шеи...
Ну и очень много вижу своими глазами женщин с учеными степенями, с грандиозными открытиями, да даже просто занимающихся наукой, но настолько серо и безвкусно, даже нелепо, выглядящих, что каждый раз думаю - видимо, им просто некогда смотреть на себя в зеркало.
Пожалуй, единственное исключение в моем личном опыте - турчанка, живущая в Париже, занимающаяся научной работой в институте мозга - вот это действительно была красавица, стильно одетая, раскованная, обаятельная - мужчины сворачивали на нее шеи...
Инга, видов интеллекта насчитывается несколько десятков.
Вот тут дается система разложения человеческих "талантов" по векторам и каждый вектор имеет свои характеристики. Насколько мне помнится, хорошим вкусом отличаются люди с ярко-выраженным зеленым вектором.
Однако так же важна степень принятия вектора в себя.
Короче ИМХО - это наследственное, но надо развивать.
Вот тут дается система разложения человеческих "талантов" по векторам и каждый вектор имеет свои характеристики. Насколько мне помнится, хорошим вкусом отличаются люди с ярко-выраженным зеленым вектором.
Однако так же важна степень принятия вектора в себя.
Короче ИМХО - это наследственное, но надо развивать.
я думаю что это имеет отношение к генам. знаю несколько люде, вреде и деньги есть, но как что купят-я бы за бесплатно не носила такое. Хуже всего-это люди, которые думают что у них есть вкус, но на самом деле они очень далеки от этого-вот они всю жизнь будут покупать безвкусицу. А есть просто люди, которые не придают значение своему имиджу, вот они, при желании, могут "научиться хорошему вкусу"
Так может Складовская Кюри кроме как в.. математике ( или физике?), ни о чем другом двух слов связать не могла? Или не интересовалась особо... Бывает же такое, что водном человек ас, а в других областях как ребенок малый. Здесь скорее от разносторонности личности зависит, в том числе умение подать себя и одеваться и со вкусом.
Так может Складовская Кюри кроме как в.. математике ( или физике?), ни о чем другом двух слов связать не могла? Или не интересовалась особо... Бывает же такое, что водном человек ас, а в других областях как ребенок малый. Здесь скорее от разносторонности личности зависит, в том числе умение подать себя и одеваться и со вкусом.Давайте определимся - вы хотите сказать, что лауреат двух Нобелевском премий может быть неинтеллектуальным, неразвитым в общем и целом, и неспособным свзяать двух слов?
Или все-таки от разностороннего развития зависит вкус? Разносторонняя развитость и интеллект - вещи совершенно разные, так от чего же вкус зависит?
кроме как в.. математике ( или физике?),В химии.
Интересно, надо почитать...
я бы за бесплатно не носила такое.А давайте будем делиться своим вкусоощущением, что ли...

О себе могу сказать - мне точно передался по наследству, я это ощущаю очень сильно, но поскольку я никогда не занималась его развитием, мне не хватает знаний. В последнее время общаюсь с разными стилистами - и нашими, и не нашими, и индивидуальные занятия брала, и на лекции пару раз ходила... Все говорят одно и то же - грубых ошибок я не совершаю, но выплываю исключительно на чутье, и у меня то тут недотянуто, то там необыграно, и есть типичная для неуверенных в своем вкусе людей боязнь акцентов, аксессуаров... Нет вот этого шарма расслабленной. уверенной в своей неотразимости стильной штучки. Львицы нету, короче. Но я исправляюсь

буду краткой) вкус - это наследственно.
уверенной в своей неотразимости стильной штучкиА может быть нет не уверенности, а именно неотразимой стильной штучки? Тогда отсутствие уверенности - признак здравого взгляда...
Вкус - это наследственно?Да, если под наследственностью понимать не генетику, а воспитание, запоминание примера, который всегда перед глазами.
У меня чувства стиля нет. Единственное, что четко знаю, вещи какого покроя мне идут, а какого - надо обходить за километр. Откровенную безвкусицу (надеюсь) не ношу, но исключительно потому, что все мои "комбинации вещей" исключительно простые. Не особо интересуюсь стилем, модой и прочим, но всегда с удовольствием разглядываю хорошо одетых людей (в данном случае, в это означает - небанально, свежо, интересно, оригинально и т.п.).
Полина Жемчужникова, вышедшая жамуж за графа Шереметева - считалась эталоном не только красоты, но и вкуса. Простая крестьянская крепостная девчонка, ставшая актрисой крепостного театра...
Давайте определимся - вы хотите сказать, что лауреат двух Нобелевском премий может быть неинтеллектуальным, неразвитым в общем и целом, и неспособным свзяать двух слов?Я в понятие интеллект вкладываю немного другой смысл. Для меня интеллект- это не только уровень айкью, а еще умение понимать и чувствовать жизнь. Т е наверно, не интеллект в классическом понимании, а скорее ум.
Или все-таки от разностороннего развития зависит вкус? Разносторонняя развитость и интеллект - вещи совершенно разные, так от чего же вкус зависит?
Да, я считаю, что человек вполне может быть развитым только в одном направлении, а в остальных быть полным профаном.
Уже писали, что вкус он либо есть, либо его нет, если есть, то тут все понятно, если нет, то ни воспитание, ни занятия не помогут, т.е. девушка научится подбирать вещи, сочетать ткани, аксессуары и т.п., но это будет "клише" в её исполнении. Что вкус зависит от генетики и воспитания, сомневаюсь, возможно, в частности, но не в целом.
Чувство стиля или вкус , мне кажется чисто интуитивное чувство, состояние души, восприятие мира. И оно не зависит ни от интеллекта, ни от ума, ни от принадлежности к "классу"(сегодня читать как "материальное положение") . А если отсутствует вкус, но присутствует ум, да еще и материальное благополучие его можно легко развить , или привить.
Я тоже так думаю, недавно один пример появился, очень простая семья отец водитель, мать сидит с 2 мальчишками. Первый обычный пацан, второй эти носки не подходят к сандалям, эту майку не надену она к шортам не подходит, в трусах к гостям не выйду. Конечно это еще не вкус, ребенку 4 года, но у родителей подсмотреть не мог, они его считают капризным. Кофе ему не в кружку надо, а в чашку налить. Бабушки дедушки рабочекрестьянские, если получил в наследство то от очень дальних предков. Просто ребенок родился такой, со своим взглядом и с еще детским вкусом.
ребенку 4 года........Кофе ему не в кружку надо, а в чашку налитьсори за флуд, 4-х летнему ребенку кофе

есть кофейный напиток - его даже в дет садах дают 

или есть какое-то специальное детское?Кофе мужского рода, поэтому не детское, а детский.![]()
ЗЫ раз уж тут об интеллекте и о высоком...
Использование среднего рода допускается, хотя и не желательно.
Года три назад разрешили.
Года три назад разрешили.
да? вы уверены что СЕЙЧАС это так?или есть какое-то специальное детское?Кофе мужского рода, поэтому не детское, а детский.![]()
ЗЫ раз уж тут об интеллекте и о высоком...

Полина Жемчужникова, вышедшая жамуж за графа Шереметевазвалась Прасковья Жемчугова. Ну, извините, мне всегда именно так казалось :).
А по теме... Имхо - умение одеваться со вкусом - это удачное сочетание наследственности (творческие задатки) и развития-воспитания (чей-либо замечательный пример и широкий кругозор), возможностей (достаточно средств для приобретения хорошей одежды,обуви, аксессуаров, или индпошива) и просто вдохновения выглядеть "на все сто" (иногда и его и не хватает, просто не хочется предъявлять миру свою изюминку, пока не посетит "модная муза"). Соответствующее образование и примеры дадут дружные всходы на благодатной почве таланта, да плюс дегньги, да плюс кураж - вот вам и рецепт))))
Однако мне интересно - вкус - это понятие-таки относительное или есть абсолютный вкус, проявление которого однозначно было бы принято всеми без исключения? Зачастую мнение об одежде/созданном образе достаточно субъективно... Или есть шкала?))) - это менее "вкусно", а это - на 99,9 процентов?
Насколько мне помнится, хорошим вкусом отличаются люди с ярко-выраженным зеленым вектором.А вот и пример того, что вкус - это относительно))) Читаю про векторы:
<Автомобиль «зеленого» человека тоже становится объектом для украшения: рисунки на кузове, многочисленные игрушки и картинки в салоне, и уж, конечно, никаких тонированных стекол — кто же тогда увидит всю эту красоту. >
Прочитала я и подумалось - можно ли оформить иргушками и картинками машину со вкусом? По мне так это невозможно в принципе - игрушки и картинки в салоне - это само по себе уже невкусно.

Но недаром присказка есть - о вкусах не спорят. Видимо это относительное всё же понятие

Прочитала я и подумалось - можно ли оформить иргушками и картинками машину со вкусом? По мне так это невозможно в принципе - игрушки и картинки в салоне - это само по себе уже невкусно.Можно! Я сама планирую след. машину разрисовать....
На Б.Богаткова возле шиномонтажки каждый день вижу мазду, ярко-желтую с пальмами- ухх. такую же хочу!!!
А еще веселенький марчик видела пару раз - голубой в мелкий желтый рисунок-цветочек.. Мне нравится!

А еще веселенький марчик видела пару раз - голубой в мелкий желтый рисунок-цветочек.. Мне нравится!Тоже видела. Ничего себе, ага, в своём роде симпатишно. Я про фигню в салоне говорила. И про то что не спорят о вкусах. Даже если речь о носках с босоножками![]()

ну извините машины разрисовывать-это уж совсем...у нас тут только черные из "худа" таким страдают. хотя может быть приемлемым какой-нибудь локоничный дизайн, но только если в этом есть смысл, например машина фирмы какой-нибудь...
а по поводу вкуса, мне кжется у меня наследственно, от мамы скорее...она нас в детстве обшивала так, что все мамаши завидовали, думали из-за границы тряпки, вот и я сейчас, как куплю какое-нибудь платьице на распродаже в неведомом магазинчике откопаю, так все восторгаются! а на самом деле, мне кажется чем проще тем лучше в плане одежды. элементы классики и ничего лишнего. работаю сейчас над собой, экспериментирую с аксессуарами...
Уже писали, что вкус он либо есть, либо его нет, если есть, то тут все понятно, если нет, то ни воспитание, ни занятия не помогут, т.е. девушка научится подбирать вещи, сочетать ткани, аксессуары и т.п., но это будет "клише" в её исполнении. Что вкус зависит от генетики и воспитания, сомневаюсь, возможно, в частности, но не в целом.Почитайте (или фильм старый посмотрите) пьесу Б.Шоу "Галатея". Природный ум + воспитание культуры + наживной опыт... получается неплохо.

Полина Жемчужникова, вышедшая жамуж за графа ШереметеваКак приятно встретить наконец-то человека, знающего, что фамилия этой семьи - Шереметевы, а Шереметьевы - это их дворня... Меня всегда умиляет, когда кто-либо в инете гордо объявляет себя потомственным аристократом, потому что в предках у него - один из Шереметьевых

Однако мне интересно - вкус - это понятие-таки относительное или есть абсолютный вкус, проявление которого однозначно было бы принято всеми без исключения? Зачастую мнение об одежде/созданном образе достаточно субъективно... Или есть шкала?))) - это менее "вкусно", а это - на 99,9 процентов?Можно проводить этот тест на примере Жаклин Кеннеди

Жаклин? Даже и не знаю...
В моем понимании вкус - это явление не противоречащее повседневности или обыденности. он проявляется во всём, и всё-таки при разном достатке (ну какой-то минимальный для покупки одежды достаток все-таки должен быть). А также не предполагает привязки к какому-либо стилю.
Джекки - эталон женственности, элегантности и шика. По этим критериям любой деловой или кэжуал-наряд здесь проиграет. Но вкус - это ингридиент ко всем "блюдам" без исключения и гораздо более демократичное, вернее говоря - универсальное понятие.
Всё имхо, разумеется.
В моем понимании вкус - это явление не противоречащее повседневности или обыденности. он проявляется во всём, и всё-таки при разном достатке (ну какой-то минимальный для покупки одежды достаток все-таки должен быть). А также не предполагает привязки к какому-либо стилю.
Джекки - эталон женственности, элегантности и шика. По этим критериям любой деловой или кэжуал-наряд здесь проиграет. Но вкус - это ингридиент ко всем "блюдам" без исключения и гораздо более демократичное, вернее говоря - универсальное понятие.
Всё имхо, разумеется.
эх вот любят женщины повыпендриваться - какие мы все этакие-разэдакие... врожденной бывает токо грамотность, и приимущественно у женщин. а вот вкус и культура формируется средой и воспитанием. вот у моей сестры например "синдром сельского интеллегента" - это когда самым интеллегентным в деревне считается тот, который больше всех другим замечаний сделал.
в лениграде в 60 годы такой трындец творился - мат-перемат, после войны население на 2/3 сократилось, заполняли окресным быдлом. сейчас - интеллегентные люди - среда перемалывает.
как гриццо - если женщина одета плохо, это говорит о многом, если мущина одет плохо - это говорит только о том, что он плохо одет.
в лениграде в 60 годы такой трындец творился - мат-перемат, после войны население на 2/3 сократилось, заполняли окресным быдлом. сейчас - интеллегентные люди - среда перемалывает.
как гриццо - если женщина одета плохо, это говорит о многом, если мущина одет плохо - это говорит только о том, что он плохо одет.

Вот и мне думается, что решающим является воспитание, а не генетика. Врождённым может быть только чувство меры, умение балансировать на грани.
Можно проводить этот тест на примере Жаклин КеннедиКстати, Жаклин обладала от природы поистине воинствующей безвкусицей, вся заслуга за ее потрясающий стиль и шикарные наряды принадлежит ее сестре княгине Ли Радзивилл, она была ее личным стилистом и всегда передавала вещи в чемоданчике утренним самолетом из Лондона. Чувство вкуса и стиля - это от природы, это в крови. Но этому можно научиться, было бы желание.
вы сильно заблуждаетесь. генетика рулит.
Вот и мне думается, что решающим является воспитание, а не генетика. Врождённым может быть только чувство меры, умение балансировать на грани.
Жаклин? Даже и не знаю...Тем не менее в СВОЕЙ повседневности Жаклин уникальна. Я не представляю человека, который бы сказал, что она - безвкусна. То же самое можно задать вектором на любые условия и любого человека - в зависимости от его уровня жизни. Сложно ли стать Жаклин Кеннеди учительнице младших классов в каком-нить Бердске, к примеру?
В моем понимании вкус - это явление не противоречащее повседневности или обыденности.
вкус - это ингридиент ко всем "блюдам" без исключения и гораздо более демократичное, вернее говоря - универсальное понятие.Безусловно. Я считаю, что даже то, КАК живет человек, уже говорит о его вкусе.
вся заслуга за ее потрясающий стиль и шикарные наряды принадлежит ее сестре княгине Ли Радзивилл,Вообще-то у Жаклин был стилист, который отслеживал каждый ее наряд и каждую жемчужинку в ее бусах, одевал ее каждый день. И фирменные перчатки с укороченным рукавом - самый узнаваемый ее хит - придумал для нее он же - русский американец Олег Кассини (Лоевски). В день убийства президента на Жаклин был знаменитый розовый костюм от Шанель и опять-таки перчатки - почерк Кассини, который теперь известен на весь мир.
Сестренка Ли тоже очень хорошо приложила руку к ее образу и стилю, она вообще очень известный человек в мире моды, очень тесно сотрудничала с одним из самых известных и влиятельных домов моды - Диор. И не только с ним.
Но этому можно научиться, было бы желание.При взгляде на фото Кеннеди и Хрущевой как-то теряешь в это веру. Для незнающих: Хрущева - в центре. Да-да, не ужасайтесь, это жена президента СССР того времени.
Ооо! Об этой встрече очень много говорили. Сам Хрущев на той встрече чувствовал себя очень скованно и сконфуженно, потому что то, как ужасно и ничтожно выглядела его жена на фоне Джекки, было просто ужасно
Но навряд ли Хрущева вообще имела представление о стиле, вкусе и моде.

Неужели это правда? Я конечно понимаю, что главное не оболочка, а содержимое, но это уже перебор. Не представляю как она себя чувствовала после этой встречи.
Да уж, в таких ситуациях даже военная мощь державы утешает слабо 

Не только она, сама Жаклин чувствовала себя неловко, все таки статус первых леди и такой "видок" Хрущевой....... Даже на фотовидно выражение лица Джекки, посмотрите, ей немного неловко.
Не представляю как она себя чувствовала после этой встречи.Я тоже. Ну у нас вся страна в то время вот так одевалась...