Какие у вас отношения со свекровкой?
121594
529
nyanechka
А разве я где-то писала, что у меня какие-то претензии к свекрови? :dnknow: Как-то негативно о ней отзывалась?
ЗЫ Не стоит нас жалеть, ничего ужасного нет:улыб:
Chocolate
а в чем тогда противостояние?
я этой истории ещё не слышала
nyanechka
Если коротко, то когда мы стали жить в одной квартире, она поняла, что я не такая, как она думала.
Chocolate
Ну а почему же сын тоже противостоит совей матери? Звучит как-то ужасающе для меня.
Stasi
Наверное, Вы вкладываете в это слово какой-то другой смысл, нежели я, поэтому пугаетесь. :dnknow: Имеется в виду, что он во многих случаях поступает вразрез с ее желаниями.
Chocolate
Имеется в виду, что он во многих случаях поступает вразрез с ее желаниями.
ну это как раз нормально, иначе было бы пресмыкание.
И всё равно не понятно: вот поняла она, что вы не та, о которой ей мечталось и что? Свекровь стала вас из дома выживать, делать замечания, открыто говорить, что вы её не устраиваете? Как вы поняли, что она против вас?
nyanechka
Высказывала супругу моему, какие мы нехорошие :biggrin:
Stasi
Я согласна с вами, каждый супруг должен попытаться разрулить конфликт между родителями и своей второй половиной, этим можно избежать бОльших жертв.
ИМХО, мужу не надо влазить в конфликт своей мамы с женой... Лучше будет, если он сохранит нейтралитет
Stasi
Очень много семейных пар живут за счет помощи, которую им оказывают родители. Они им помогают и с ипотекой и сдачами-огородами, какими-то расходами, уходом за ребенком и многое другое. И это все по праву отнимает часть самодостаточности и независимости у снохи, как бы ей не хотелось думать иначе.
Ну так ведь они своему сыну помогают, а не снохе. Если он у них несамостоятельный, они же и виноваты.
nyanechka
У меня пока нет свекрови, но в доме моего молодого человека меня всегда хорошо принимают.
Так и меня до свадьбы хорошо принимали. Даже очень отлично. :biggrin:
NatalyB
ага! до свадьбы все снохи - зайки! :agree:
ко мне хорошее отношение было до моей беременности
NatalyB
Знаете, я не верю в то, что человек, который тебе с дачи отправляет охапку цветов, после свадьбы может монстром стать. И я не настолько наивна, чтобы фальшь не почувствовать.

А на счет реплики про сыну помогают, а не снохе... Это странное вообще понятие о семье - нате вам сосиски, только Кате не давай, ешь ночью и один.
Wert55
скорее поверю в то, что вы на фоне гормональных сбоев стали иначе на свекровь реагировать, а не в то, что свекровь к рождению внука претензии имеет
Олёга
у меня нормальные отношения. Только она у меня ЖУТКО болтливая. Первое время званила, сливала мне весь свой негатив про работу, свидания и прочее, потом я просто перестала брать трубку, брала через раз и пресекала ее нытье разговорами о чем-нибуть попроще. Потом она поняла, как со мной надо общаться и звонит нечасто (с мужем каждый день разговаривает), может раз-два в месяц. Живет в часе езды от нас, визитами не мучает, ездим к ней в гости когда захочется и хорошо общаемся. сейчас мы с мужем разьехались, но не расстались, так же как и раньше общаемся. Она мне говорит, что она всегда на стороне женщины и она будет за меня рада, даже если мы с мужем совсем расстанемся и я найду счастье с кем-нибудь другим. Всем меня своей доченькой называет:)

А вам советую точно так же пресекать ее ругань, не подигрывать ее капризам. А раз она так редко приезжает, то собиритесь терпением и потерпите-игнорируйте ее да и все.
Олёга
Практичеки никаких. Так вышло, что видимся мы достаточно редко, несмотря на то, что живем в одном городе.
На самом деле, я удивлена, что пишут так много негатива про отношения снохи и свекрови.. в какой-то степени, мне бы хотелось, чтобы связи между нами были чуть более теплыми чтоли, душевными.. мама мего мужа к нам не "лезет", жить не учит и размышления на счет того, что "вот если бы мой сыночек женился на другой" не высказывает.. но и инициатив к общению не проявляет можно сказать почти никаких.. а ведь у нас доченька родилась.
nyanechka
Знаете, я не верю в то, что человек, который тебе с дачи отправляет охапку цветов, после свадьбы может монстром стать.
Ну и не верьте. Может у вас хорошая, добрая свекровь. Все же люди разные. Но то что отношения между свекровью и снохой меняются после рождения ребенка - это факт.
NatalyB
Но то что отношения между свекровью и снохой меняются после рождения ребенка - это факт.
В какую сторону, позвольте поинтересоваться?
Wert55
ага! до свадьбы все снохи - зайки! :agree:
ко мне хорошее отношение было до моей беременности
Я 10000 раз с вами согласна вплоть до свадьбы мы вообще можно сказать оч. хорошо к друг другу относились! :agree: А потом муж переехал ко мне (мы как-то по старинке до свадьбы ни одного дня вместе не жили) вот после этого началось.... :злорадство:
Олёга
У нас отношения до и после свадьбы не изменились совсем. При том, что мы живем с родителями мужа в одном доме (через подъезд) они у нас были за год всего 2 раза и то только после нашего приглашения. Если свекрови что-то нужно, она просто звонит. Мужу на мобильный. Даже на домашний не звонит, чтобы не мешать.

Когда я приезжаю к его родителям на дачу, мне организовывают идеальное место отдыха прям посреди газона и просят просто отдыхать. Никогда никто не сказал, что я на даче ничего не делаю. Потому что еще до свадьбы я сказала его маме - дача это не мое, если меня будут заставлять что-то делать на даче, я перестану туда ездить.

Моя свекорвь тоже болтушка, но она нашла собеседников в лице моей мамы и бабушки, они созваниваются примерно раза 2 в неделю. И еще что меня очень сильно удивило изначально, что когда мы с мужем (чаще в шутку) жалуемся своим родителям друг на друга моя мама всегда "защищает" мужа, а свекровь меня.

И еще, девушки, кому не повезло со свекровью, скажите - как вы планируете воспринимать в будущем девушек своего сына? Выдь вы тоже когда-то возможно станете свекровью, не будете ли вы такими же...
у меня свекровь "хорошо" с моей мамой общается. в кавычках потому , что она с мамой-то пообщается , а потом мне звонит и высказывает, как и что моя мама делает неправильно с точки зрения свекрови :безум: "а почему твоя мама не берет с ночевкой внуков? как это негде даже спать? вот я бы нашла" (у меня еще младшие брат с сестрой и квартира двухкомнатная , у свекрови тоже двушка , и она там одна) и вот такое вечное противопоставление моей мамы и себя делает. мужу моему высказывает "а мне ее мама сказала , почему бы мне не дать тебе денег на новую машину/доплату на квартиру.....". здесь я вообще просто теряюсь , потому как от свекрови никто ничего не просит (были бы мужу нужны родительские деньги , он бы на наследство претендовал отцовское , а он , естественно , даже не претендовал). был скандал. потому что мне надоели эти наговоры и сталкивание лбами. предложила их всех вместе собрать и устроить очную ставку. свекровь тут же схватилась за сердце. чудит она и собирает много. вот что делать-то? моя мама живет в соседнем доме. мы ее не видим и не слышим. свекровь - на другом конце города, но ее присутствия если не физического , так морального предостаточно :ухмылка:
Такое ощущение, что многие (не все, конечно) свекрови просто отрываются на своих снохах. Нашли этаких девочек для битья и рады стараться.
да уж...по полной отрыв. сначала позвонить и попросить к ее приезду сделать фаршированных баклажанчиков , а потом моему мужу говорить , что я ее голодом морю :шок:
NatalyB
Но то что отношения между свекровью и снохой меняются после рождения ребенка - это факт.
хотите сказать, что это у всех так или только в вашем случае?
NatalyB
Конечно-конечно, а как же иначе.
Все свекровки - сволочи, все снохи - ангелы небесные. Про тещ вообще молчу - они тоже ангелы (ведь снохам-то они мамы как никак).
А уж какими свекровями станут эти самые бедные снохи - ни в сказке сказать, ни пером описать :ухмылка:
Лет через ...дцать почитать бы Ваши рассуждения о Вашей снохе...
finity
У меня не будет снохи, у меня доча. :улыб:
А вот я знаю многих женщин, у которых дочь и сын, так они прекрасные милые тещи и злобные свекрови. Потому что отношение к мужчине (зятю) и женщине (снохе) абсолютно разное. Какая бы золотая сноха не была, она уводит сыночка у мамы, возникает женская материнская ревность. Не нужно просто воспринимать своего сына как своего мужчину.
NatalyB
Самыми злобными свекровками становятся ИМХО самые "обиженные" снохи.
Нормальные же люди нормально между собой общаются.
В качестве примера могу привести мою маму и мою бабушку (ее свекровь). У моей бабушки было 2 снохи - моя мама и еще одна (жена папиного брата). И вот почему-то у моей мамы была замечательная свекровь, а у моей тети - злобная и ужасная. У нее вообще все были злобные и ужасные, ее бедненькую обижали, а вот маму мою почему-то все любили.
У меня свекровь тоже далеко не ангел и со своими гусями в голове. Только вот че к чему монстром ее называть :dnknow: - нормальный обычный человек. Мозг главное не греть себе ерундой всякой и все. То, что мне в ней не нравится я попросту не замечаю - вот и все, хотя при желании можно было бы такой скандал из этого развести... Как итог - у нас с ней хорошие отношения.

P.S. Исключения, когда свекровь действительно монстр, а невестка действительно ангел безусловно бывают. Но гораздо реже, чем об этом говорят.
NatalyB
Такое ощущение, что многие (не все, конечно) свекрови просто отрываются на своих снохах. Нашли этаких девочек для битья и рады стараться.
ну и бред :безум:
у меня все подруги практически замужем, и действительно неадекватную свекровь я знаю только одну...кому надо-то на ком-то там отрываться, баааа, прям бедные овечки все невестки, ага...просто в основной массе сами виноваты - молодые и неопытные, а свекрови - мудрые и умные :спок:
Олёга
У меня хорошие отношения, потому что мы живем отдельно! Я ее знаю уже 9 лет, давно притерлись. Много лет назад стали вместе жить, она женщина властная - было очень тяжело. Потом постепенно выровнялось... Разъехались - все устаканилось, если не считать периодических нервотрепок. А вообще человеческие отношения же не стоят на месте. ..
Характер у свекрови, в принципе, нормальный. В жизнь нашу с мужем старается лезть. Но когда это случается - я, взвесив возможный вред и пользу от своих слов, очерчиваю границы (когда понимаю, что от мужа не дождусь решительных действий). Она старается нас понять, и я ее за это очень уважаю!!! Но очень близко с ней стараюсь не общаться. В гости к ней езжу с удовольствием, когда она к нам приезжает - стойко терплю хозяйское поведение. Настоящая хозяйка-то в доме все равно я! :спок:
Олёга
Вот и вы потерпите свекровь в доме - вы же хозяйка! Не навсегда же она к вам приехала. Хорошо себя ведите с мужем, да и от свекрови заранее не ожидайте море негатива. Вам просто не очень хочется менять привычный образ жизни, который нарушится с приездом свекрови. Как вы пишете, она впервые за 5 лет нанесет вам визит - я думаю, не успеет свекровь вам нервы потрепать. ей самой к новой обстановке адаптироваться нужно. Вы беременная - а люди же не все звери...Вы ее внука вынашиваете, возможно, она и не станет вас расстраивать. Главное - сами себя не расстраивайте. Пока не думайте о плохом раньше времени! :flowers:
finity
Самыми злобными свекровками становятся ИМХО самые "обиженные" снохи.
Ни фига. Моя свекровь свою свекровь вообще не видела, жила в другом городе. Думаю, наоборот. Они не знают как это стремно-злобная свекровь.
queeny
а свекрови - мудрые и умные :спок:
Почему вы считаете всех свекровей умными? Люди-то разные. Есть глупые от рождения, так с возрастом умнее не становятся.
finity
У меня свекровь тоже далеко не ангел и со своими гусями в голове. Только вот че к чему монстром ее называть :
Так кто вашу-то свекровь монстром называет? :eek: Каждый здесь говорит о своих свекровях.
Дело не в том, ангел сноха или нет. Дело в том, что сноха не лезет в жизнь свекрови, а свекровь лезет в жизнь снохи. Отсюда и столкновения. Свекровям надо понимать, что дети уже большие, не лезть в их семью и не поучать без конца.
Моя, например, могла моей дочери пойти и сделать стрижку, которую я не хотела ей делать. Это такое наглое вторжение в нашу жизнь, такое самоуправство. Или назвать вещи, которые я дочери покупала стремными. Какой ангел это вытерпит?
queeny
действительно неадекватную свекровь я знаю только одну...кому надо-то на ком-то там отрываться
я еще одну знаю, если бы у меня такая была, да еще и рядом жила, даже не знаю что и делал я
NatalyB
А есть еще вздорные и бесцеремонные, по жизни считающие правыми только себя. Моя свекровь, будучи у нас в гостях, запросто "затыкала" меня при всех: "Молчи, ты ничо не понимашь".И с возрастом это только усугубляется, а мудрости не прибывает.
NatalyB
Дело в том, что сноха не лезет в жизнь свекрови, а свекровь лезет в жизнь снохи
Поддерживаю полностью. Моя свекровь постоянно вмешивается в наши с мужем отношения. Помню первое время, когда мне приходилась готовить, что только мне не приходилось услышать: и мясо старое купила, а она молодое - вот из него и будем готовить, и не так я режу мясо, и т.д, я всегда старалась отмалчиваться, но как-то не выдержала был скандал. Мне было сказано, что в ее доме она хозяйка и ей решать, как, что делать. Хотя изначально сама просила, что бы мы с ней жили, т.к она одинокая и не хочет жить одна в 3-ой квартире.
Я первая пошла, просить прощение, просто жалко ее стало, что одинокая, на пенсии, единственный смысл в жизни был ухаживать за сыном. Но про себя подумала, что если я виновата, я это пойму, если она, то поймет она.
Через несколько дней свекровь пришла со сломанной правой рукой. И сразу я понадобилась, и в магазин сходи, кефира ей купи, коту консервы купи, и приготовь, и убери. Как только гипс сняли, так опять началось…
Елена79
единственный смысл в жизни был ухаживать за сыном.
Вы правильно говорите. Наверное, самые злобные свекрови те, у кого смысл жизни-сын. А своей личной жизни нет, даже если есть муж, отношения с ним плохие (как у моей). Для них сын-это вся их жизнь, а тут пришла какая-то молодая девочка и увела у них сына. Крнечно, они будут сходить от этого с ума, вмешиваться в жизнь молодых (т.к. своей личной жизни у них нет). Кстати, в Ворониных это хорошо показано.
Елена79
С ваших слов ясно, что свекровь вмешивается не в ваши отношения с мужем, а просто не хочет сдавать позиции хозяйки на кухне и в бытовых вопросах вашего "общежития". Каким образом она именно в ваши отношения лезет?
Олёга
У меня отношения с мамой МЧ сразу не заладились,несмотря на то,что она далеко живет,вмешиваться в наши отношения успевала даже по телефону.Говорила ему не очень приятные вещи обо мне за спиной,а в глаза мило улыбалась.
Stasi
С ваших слов ясно, что свекровь вмешивается не в ваши отношения с мужем, а просто не хочет сдавать позиции хозяйки на кухне и в бытовых вопросах вашего "общежития". Каким образом она именно в ваши отношения лезет?
Елена79
Лучше "разойтись" с мамой, чем с мужем. Вообще, когда родители становятся виной семейного разлада, то надо разъезжаться.
NatalyB
На кухне может быть только одна хозяйка. Ужиться там двум женщинам, мне кажется, невозможно. Лучше жить отдельно от родителей.
Ну не знаю, мы вот прекрасно уживаемся, никто на себя одеяло не тянет, если надо, то я ей или она мне помогет. Мы обе рады, когда одна из нас берется за готовку, рады слинять с кухни :biggrin:
Stasi
Лучше "разойтись" с мамой, чем с мужем. Вообще, когда родители становятся виной семейного разлада, то надо разъезжаться.
Сначала мы жили отдельно. Свекровь звонила каждую неделю, говорила, что болеет, якобы ей скорую, через день вызывают. Когда решили жить у нее, сразу все проблемы со здоровьем исчезли, скорую не разу не вызвали.
Сейчас, жить отдельно не получится, т.к. свекровь, за время, что мы живем у нее, сильно развила у мужа, чувство вины. У свекрови есть еще старший сын, который ушел от нее, окончательно и без поворотно, как раз из-за того, что свекровь не нашла общего языка с женой старшего сына. Старший сын выбрал жену и ушел с ней. Сейчас даже свою мать с днем рождения не поздравляет, не приезжает в гости сам и ребенка не возит.
Так моему мужу (младшему сыну) всегда говорится, что если и он уйдет, то она этого не переживет.
Елена79
Да, девочки, понимаю, у меня была такая свекровь-монстр, что после расставания с МЧ ещё два года вздрагивала вспомнив её "милое личико") Зато сейчас у меня лучшая свекровь на свете! Живёт за тысячи километров за границей и ничерта не понимает по-русски)) :respect:
Шеффлера
Вот и вы потерпите свекровь в доме - вы же хозяйка!

Решила не искушать судьбу и спешно покидаю родные пинаты, поеду к папе на временное проживание))) И даже очень рада, что для себя это решила...мне спокойнее, да и муж с мамой пообщаються без напрягов. :улыб:Так что, еду к папе кушать наивкуснейшие манты:бебе:и ходить по лесным тропкам и дышать свежим воздухом! :knix:
Night1515
Говорила ему не очень приятные вещи обо мне за спиной,а в глаза мило улыбалась.
Да чего это сыновья такие? Дапже если бы я начала наезжать на любимую девушку сына, он бы вообще это слушать не стал. Сказал бы, что уж как нибудь сам разберется. :миг:
NatalyB
На кухне может быть только одна хозяйка. Ужиться там двум женщинам, мне кажется, невозможно. Лучше жить отдельно от родителей.
о Боже мой, если бы кто-то пришел и стал хозяйничать на моей кухне - да я бы счастлива была. Все бы немыслимые права по этой кухне передала.
Не надо двух хозяек - пусть молодые хозяйничают:улыб:

когда девушка сына ночует у нас на выходные и чего то там колдует на кухне, я так счастлива :улыб:можно лентяйничать.
Stasi
Ну не знаю, мы вот прекрасно уживаемся, никто на себя одеяло не тянет, если надо, то я ей или она мне помогет. Мы обе рады, когда одна из нас берется за готовку, рады слинять с кухни :biggrin:
вот вот :agree:
NatalyB
Вы правильно говорите. Наверное, самые злобные свекрови те, у кого смысл жизни-сын. А своей личной жизни нет, даже если есть муж, отношения с ним плое злобные свекрови те, у кого смысл жизни-сын. А своей личной жизни нет, даже если есть муж, отношения с ним плохие (как у моей). Для них сын-это вся их жизнь, а тут пришла какая-то молодая девочка и увела у них сына. Крнечно, они будут сходить от этого с ума, вмешиваться в жизнь молодых (т.к. своей личной жизни у них нет). Кстати, в Ворониных это хорошо показано.
Вы пишите как мама дочери, не так ли?
А я Вам как мама сына отвечу. Ну нет таких мыслей пришла молодая увела. Нужно быть просто идиоткой, чтобы хотеть, чтобы сын рядом сидел, с девочками не гулял и 24-7 проводил с мамой.

Да сын - это моя жизнь, я воспитывала его одна, но это не вся моя жизнь.
Наверное, у всех кто жалуется, попались такие старорежимные свекрови.
Нынешнее поколение мам мальчиков в районе 40 лет (я имею в виду возраст мам), совсем не против жен своих сыновей, а очень даже за. :миг:Так что ВАшим дочерям повезет больше.

ТОлько это, мы с внуками не очень хотим сидеть :улыб:
Stasi
И этот топ читаю и думаю, ну неужели прям у всех тут свекрови монстры?
Не у всех, моя хорошая :улыб:Читаю и в который раз убеждаюсь, мне повезло. Не скажу, что совсем без нравоучений обходится, нет, иногда пытается дать совет, но это не напрягает особо, так как обычно советы адекватные и в тему. В любом случае мы с мужем поступим так как нам надо, а выслушать свекровь мне не сложно. Да и мелочи это все, в целом отношения очень хорошие, семейные такие, родители мужа стали второй семьей. :улыб:
* ЗЫ, все-таки от невестки многое зависит, у меня спокойный характер, я не рвусь кому-то что-то доказывать, поэтому вполне мирно существуем. Она не слишком контакный человек, близко мало кого к себе подпускает, но у меня получилось установить с ней теплые отношения, что радует. Болтаем на личные темы, шмотки обсуждаем, она с чувством юмора, вообщем пока нормально (т-т-т)