Какие у вас отношения со свекровкой?
121643
529
пани Анна
Ну нет таких мыслей пришла молодая увела. Нужно быть просто идиоткой, чтобы хотеть, чтобы сын рядом сидел
Я тоже этого не понимаю, неужели какой-то маме хочется, чтобы у сына личная жизнь не сложилась, чтобы не было семьи, детей? :dnknow: Каждая мама должна понимать, что сын или дочь, рано или поздно уйдут из родительского гнезда и, мне кажется, мамы должны попытаться уважать выбор своего ребенка, каким бы он не был.
И маме надо понимать, что у сына своя семья теперь и поменьше на мозг капать, наоборот, поддержать молодых морально, и сын не должен забывать про мать, навещать, звонить. Это в идеале, конечно. В каждой семье по своему.
* читаю Вас и подозреваю, что кому-то повезет с адекватной свекровью :улыб:
Remina
[поменьше на мозг капать, наоборот, поддержать молодых морально, и сын не должен забывать про мать, навещать, звонить.
на мозги капают тому, кто позволяет.

Я даже пытаться не буду, так как знаю, чего мне любимый сын сгоряча ответит. :улыб:
И жаловаться некому :ха-ха!:
сама воспитывала, личным примером так сказать.
пани Анна
когда девушка сына ночует у нас на выходные и чего то там колдует на кухне, я так счастлива :улыб:можно лентяйничать.
А вы и размечтались, что она вам будет всю жизнь готовить. :улыб:Ведь начнется дележка, кто когда и как готовит. Вот я бы сроду не стала готовить еще и на свекровь со свекром (ну только иногда если), и ее еду есть бы совесть не позволила.
пани Анна
[А я Вам как мама сына отвечу. Ну нет таких мыслей пришла молодая увела. Нужно быть просто идиоткой, чтобы хотеть, чтобы сын рядом сидел, с девочками не гулял и 24-7 проводил с мамой.
Это потому что вы умная, современная женщина.
Действительно, есть такие женщины, которые считают, что это нормально-жить жизнью ребенка. Моя свекровь так и говорит-"смысл моей жизни-дети". И еще осуждает тех, кто живет по другому (в том числе меня, частенько плохой матерью называла). У нее нет ни работы, ни увлечений, ни друзей. Только не поймет она, что это не помогает ее детям, а только мешает и тяготит.
NatalyB
Читая Ваши сообщения я ничуть не удивляюсь Вашему отношению к свекровкам...
Жить в одной квартире и делить кухню - это твоя еда, а это моя еда... :ухмылка: Видимо ничего я не понимаю в этой жизни...
NatalyB
она не мне готовит. Она готовит сыну и себе. Мне не надо готовить :миг:
А они по очереди - то сын ей кофе варит и стол накрывает, то она ужин сварганит какой нибудь.
Конечно они меня угощают, но я не наглею.
NatalyB
Вот я бы сроду не стала готовить еще и на свекровь со свекром (ну только иногда если), и ее еду есть бы совесть не позволила.
у нас холодильник общий, если она чего нибудь с собой принесла, значит явно купила на деньги родителей, они ж оба студенты - откуда роскошь.

Да у нас сроду по полфутбольной команды тусит, мне еды не жалко никому - ни друзьям, ни девочкам.

И истерики закатывать, что кто-то съел чего=то мое особенное заначенное я не буду. Нету заначек - дома можно есть все.

Кстати я их жить с собой не принуждаю, квартиру могут снять в любой момент. Вопрос в том, что я платить за нее не собираюсь. И ее родители тоже.
У меня был гражданскйи брак 4 года, у меня великолепная бывшая свекровка, просто супер-пупер, для меня все 4 года она была, как мама, как подруга, мне очень жаль, что из-за того что мы расстались с ее сыном, по вине сына, на лево пошел, я потеряла в общении такого прекрасного любимого человечка, я бы очень хотела с ней общаться но видимо она и я очень переживаем наше расстование с ее сыном что не знаем даже как общаться, очень больно......(((( :cray-1: :cray-1: :cray-1: :cray-1: :cray-1: :cray-1: :cray-1: :cray-1:
NatalyB
Ведь начнется дележка, кто когда и как готовит. Вот я бы сроду не стала готовить еще и на свекровь со свекром (ну только иногда если), и ее еду есть бы совесть не позволила.
у меня школа коммунальной квартиры за плечами, ничего не надо делить, надо просто договариваться. :улыб:
finity
Читая Ваши сообщения я ничуть не удивляюсь Вашему отношению к свекровкам...
Жить в одной квартире и делить кухню - это твоя еда, а это моя еда... :ухмылка: Видимо ничего я не понимаю в этой жизни...
По счастью, мы жили в разных квартирах. Может и я чего не понимаю, но не могу жить с родителями, хоть со своими, хоть с мужниными. Я люблю самостоятельность и независимость. Считаю, что это нормально, когда молодая семья живет отдельно и самостоятельно. Видимо, от человека зависит.
пани Анна
Ну ведь они у вас непостоянно живут. А вот если будут жить годами, то устанете от них. Я понимаю, что свекровь тоже нуждается в своей жизни, она же взрослый человек, у нее свой уклад, у молодых свой. Я своей дочери либо разменяю квартиру, либо буду помогать снимать, когда она замуж выйдет. Пусть самостоятельно живут.
NatalyB
Устану - уеду в домик у моря. Если я устану - это моя проблема.
Если они устанут от меня - пусть решают сами.
За меня в жизни никто не решал.

У сына есть своя комната, и он вправе жить там с женой, женами, детьми и прочими.

Гнать его не буду, это его дом. Приведет мою большую греческую семью - будем решать. И это я в курсе, что такое совсем маленькие детки :миг:

ГОдами не жили :ха-ха!:
У нас с его лет 14 постоянно кто-то живет, то друг с мамой поругался, то еще один друг ушел с комнаты, потому что родителям нечего платить, то ночуют по 2-3 ночи, то живут. И вс е к нам в хрущобные хоромы.
NatalyB
я и со свекровью не жила ни с одной.
я с 18 лет в самостоятельном плаваньи
NatalyB
Ну так-то я тоже за раздельное проживание.
Только вот если вдруг на кухне у свекровки оказываюсь (или она у меня) - в гостях или на даче, то как-то странно мне - себе только еду приготовить :dnknow:
finity
Я же говорила, иногда, конечно, можно приготовить. И даже нужно. Но не каждый день всю жизнь.
NatalyB
Я когда маленькая была - мы жили вместе с бабушкой и дедушкой. И вот как представлю себе - пришла бы я такая из школы домой, а бабушка бы мне заявила - иди ка ты отсюда, маму жди - я на тебя не готовила. Или мама бы вечером с работы вернулась и начала бы отдельный ужин на нас с папой варить, а бабушку с дедушкой не позвала бы :шок:
И если уж пришлось бы мне по каким-то причинам жить с родителями (моими ли или мужа), то я бы первая была против раздельной готовки. Дико для меня это :dnknow:
finity
Тогда придется какую-то очередность приготовления обсуждать. Да дело даже не в готовке. Знаю семьи, которые с родителями жили. Они просто иногда не могли есть то, что родители готовят и наоборот. Вкусы, диеты, предпочтения разные. Некоторые помешаны на здоровом питании, а кто-то любит жареную картошку. Да и просто обустройство кухни у каждого свое. Каждая хозяйка по-разному хозяйничает на кухне. ИМХО, нужно жить раздельно. Очень тяжело уживаться. Когда мои родители жили с бабушкой, дедушкой моими, у них тоже трения были. И на нас, детях, это тоже негативно отражалось.
finity
когда вы жили с бабушкой и дедушкой. то скорее всего готовила бабушка. а мама на кухню приходила поесть или приготовить что-то сверх основного обеда :миг:
finity
Вот насчет раздельной готовки интересно:
как вообще вы считаете, дорогие форумчанки, что правильно при проживании со свекровью (и свекром) готовить еду сразу на всех или только на вас с мужем?
Тот же вопрос касается и продуктов: только свои или общие?
Отвечу за себя: когда жили с его родителями, продукты у нас были свои, у них свои. Холодильником пользовались одним, но перед тем, как сложить туда продукты помечали маркером, чтобы не спутать.
Для меня это :шок: но для его родителей это было нормально.
Ибо была замечена тенденция еще давно: пока мы с МЧ еще только встречались и я иногда кушала у них, его мама начинала злиться мол приходит, ест наше, а свое ниче не приносит. Хотя, когда и приносила торт к чаю или еще чего, они это не ели, вообще не трогали. Могло стоять долго в холодильнике пока МЧ не доедал.
Готовили тоже каждая - на свою семью. На столе 2 чашки яблок - одна наша, другая их.
bastet
Не знаю, правильно это или нет, но питание у нас было раздельное, а продукты разные. Маркером не помечали и так понятно было. Ну, разные у нас пищевые привычки, шо теперь? :dnknow: Если бы ели одно и то же, не возражала бы против "общака" со свекровью. Возражала бы против "общака" с братом мужа. Ибо кушать он кушал, а покупать не покупал. Никогда. Т.к. не работал и денег у него не было. А кормить здорового мужика как-то желания нет и не было.
Кстати, это, наверное, тоже повлияло на "разделение", не только вкусовые пристрастия. :umnik:
bastet
для меня это бред полнейший - чем больше очерчивать свою территорию и делить что то на свое-не свое, тем меньше вероятность построения хороших отношений ИМХО
Хотя, когда живут 2 семьи под одной крышей, обязательно нужно договориться о какой то общей шкатулке, из которой будут производится траты на продукты, хоз товары. А, если б вообще хорошие отношения в семье, то никто бы и не считал кто сколько принес и кто сколько съел :biggrin:
Inna21
А, если б вообще хорошие отношения в семье, то никто бы и не считал кто сколько принес и кто сколько съел :biggrin:
Видимо, такое бывает редко.
NatalyB
А, если б вообще хорошие отношения в семье, то никто бы и не считал кто сколько принес и кто сколько съел :biggrin:
Видимо, такое бывает редко.
мы не жили ни с моими родителями, ни со свекрами, но, когда в гости ходим, те наоборот пытаются нам еще с собой что то впихнуть - возьмите "чтобы дома не готовить, вы ж устаете, когда вам..." или мяса в деревне купят, разделят на себя и детей и отдают нам - я не представляю, чтоб они пожадничали куском хлеба для нас :dnknow:
bastet
Я считаю, что раздельная готовка - это нормально.
Сразу половина проблем решиться. Ребенок, понятно что, будет есть и там и тут
Inna21
мы не жили ни с моими родителями, ни со свекрами,
Вот именно. А тут пишут люди, которые жили.
Inna21
для меня это бред полнейший - чем больше очерчивать свою территорию и делить что то на свое-не свое, тем меньше вероятность построения хороших отношений ИМХО
Хотя, когда живут 2 семьи под одной крышей, обязательно нужно договориться о какой то общей шкатулке, из которой будут производится траты на продукты, хоз товары. А, если б вообще хорошие отношения в семье, то никто бы и не считал кто сколько принес и кто сколько съел :biggrin:
это когда отдельно живуть не считают. ни продукты, ни трудозатраты. А когда вместе.... "вот я туалет помыла с хлоркой , а она только ванну протерла... ааааа... стерва" "я после работы готовлю на 5-х человек, а она....оан... на диване лежит"
Wert55
мы не жили, а его старший брат с женой жили и не конфликтовали :tease:
а по характеру мы с ней похожи - думаю я б тоже нашла контакт и в этой ситуации :dnknow:

ЗЫ хотя что говорить, моя мама со своей свекровью прожила чуть больше года и всю жизнь мне гвоорила, что дети должны жить отдельно от родителей так чтаааа (хотя бабушка то у меня вроде как и золотой человек :dnknow: )
Wert55
:agree:
Одно дело жить отдельно и рассуждать, а другое дело каждый день из месяца в месяц, из года в год. Теория очень далека от практики. Правда, мы жили всего несколько месяцев, но нам хватило. Причем инициаторами отделения нас стали свекровь со свекром. Устали все-таки от нас с ребенком. А когда мы отделились, свекровь все-таки старалась влезть в нашу жизнь. Получается ей не нравится, когда мы в ее жизнь вмешиваемся, а приходить в наш дом и лезть к нам со своим уставом в чужой монастырь-пожалуйста.
Олёга
моя вот свекровь тоже к нам рвется! но вернее посмотреть в каких условиях её сынок живет(не верит,что он счастлив),а я с ужасом жду! и куда я пойду думаю на это время!?
полночь
но вернее посмотреть в каких условиях её сынок живет(не верит,что он счастлив),
про условия жизни - это вы сами придумали или она прям так и говорит?
bastet
Вот насчет раздельной готовки интересно:
как вообще вы считаете, дорогие форумчанки, что правильно при проживании со свекровью (и свекром) готовить еду сразу на всех или только на вас с мужем?
Тот же вопрос касается и продуктов: только свои или общие?
Мне ,возможно, придётся пожить некоторое время со свекрами:хммм:Они - прелестные люди, но... тема еды уже осмысляется мной))) До переезда остаются считанные месяцы, и я уже порчу настроение себе, обдумывая этот вопрос. Моя милая свекровь ужасно готовит. Ну, то есть все вокруг нахваливают, и она сама любит всех кормить, собирать застолья, но это ужос :bad:... Я весь день на работе, и мне не хочется взваливать на себя обязанности по кормлению 4-х человек, мне и сейчас на кухне хлопот достаточно, пока вдвоём живём... А есть, то что готовит она - это долго неполезно и невкусно. И кухня её грязная и ужасная, мне её еще и чистить неделю... Короче - бытовые проблемы еще не начались - а меня уже терзают предчувствия :biggrin:
Bayleys
она,мне то зачем выдумывать?она вообще говорит или думает,что её сын бомжует! пусть возвращается домой!все время спрашивала когда домой вернется! и уже согласна что "хоть с кем".
как куда пойдете?
ВАш дом - ВАша крепость, свекровь встречаете вместе. :улыб:
Karasinka
тема еды.
Возможно, идея неоригинальна, но может просто питаться не дома? Хотя бы в рабочие дни - спасибо мама. мы уже поели. Когда я была вынуждена провести 2 месяца со своей второй свекровью, мы так и делали. Едем с работы с мужем, встретимся, куда нибудь зайдем покушать и домой - в душ- спать. :улыб:
Девочки,а у меня тоже самая лучшая и золотая свекровь,я сама подошла после свадьбы и спросила разрешение называть её мамой!Но самая дорогая она потому, что на расстоянии 500км от нас!Мы ездим к ним 1 раз в месяц,она к нам 1раз в год,но за этот один раз может иногда так всё перевернуться,что просто ужас!По поводу еды у нас как-то проблем нет,нам свекровь передает все свое натур.хоз-во:мясо 3-видов,птицу,овощи-фрукты,яйца,даже масло сливочное и подсолнечное свое,а самая фишка,что даже лапшу она делает сама!В принципе в магазин здесь можно вообще не ходить!В этом плане очень повезло,мне завидуют все подруги!Не думайте,что мы такие подлые только взять,я всегда от чистой души везу:духи,косметику,сумки,обувь,одежду,ну и так что скажут!С нами вместе жил 3 года младший брат мужа,и ничего и готовила и убирала,и обстировала,да и одежду покупала,да и до сих пор покупаю!Когда я его решила все-таки отселить 9 месяцев были конфликты,но ничего все-таки нашли выход!Сейчас по договоренности уже полтора года брат живет с моими родителями,всегда надо искать компромисси не надо воевать,а надо договариваться!Ведь в каждой избушке-свои погремушки!Всем совет не конфликтуйте девочки,всегда задумайтесь если бы не эта женщина,не было бы у вас любимого!
пани Анна
Мысль интересная)) Возможно, что будем практиковать. Хотя я готовлю вкусную и здоровую пищу, и у нас с мужем сложились общие пищевые пристастия, отличные от семьи его родителей.
Но походы по столовкам и кафе в целом проблему не решает, и дороже обходится. А необходимость переезда как раз вызвана финансовыми трудностями, так что...
Karasinka
когда над анми весела угроза переезда к свекрови, я обдумыва варианты разделения готовик по неделям. На выходных закупаетесь с мужем продкутами, всю неделю кормите семью и чтобы свекровь ан кухню заходила только поесть, а следующую неделю продукты покупает свекровь, соответсвтенно вы к готовке вообще не прикасаетесь.
Скорее всего после такого свекровь сама взвоет и предложит что-то другое
Wert55
:appl: так и буду предлагать))
И вообще решила - горевать когда эти тёмные дни уж придут. А пока отодвину подальше все мысли о совместном житии. Поначалу эта перспектива стабильно вызывала у меня ежевечернее слезотечение, причем в жилетку мужа. Он солидарно-сочувственно терпел :biggrin: Впрочем, я тогда была в положении, и мне прощалось))) Щас молча хожу и "всё передумываю снова". Надо это дело прекратить))
нет я лучше уйду на время от греха подальше! она меня не любит и будет провацировать,а я вспыльчивая!
ну и не правильно. Вы с мужем - семья. Не бойтесь и не ведитесь на провокации.
Wert55
Как свекровь просто приветствую Ваш вариант.
Чего взвоет то? И так готовила, а тут передых будет.
Когда варишь суп на 2-их, можно и на 4=х сварить.

(тихо и шепотом - меня бы вообще устроил вариант - я загружаю продуктами холодильник, жена сына готовит. Но понимаю, что это нечестно :().
Wert55
когда вы жили с бабушкой и дедушкой. то скорее всего готовила бабушка. а мама на кухню приходила поесть или приготовить что-то сверх основного обеда
Нет, готовили они обе, но не одно и то же. Просто что-то лучше получалось у бабушки, а что-то - у мамы. Более того, они еще и папу на кухню допускали, т.к. именно у него получались самые вкусные чебуреки :biggrin:. Если по времени сравнивать, то безусловно больше времени на кухне проводила бабушка, т.к. к тому моменту, когда я себя помню, она уже была на пенсии.
Безусловно, если вкусовые пристрастия совсем уж разные или диета, то есть потребность в отдельной готовке. А когда питание примерно одинаковое, но при этом на столе две вазы с одинаковыми фруктами и продукты маркером помечены в холодильнике... Что ж в таком случае мучать-то друг друга совместным проживанием (я бы из такого дома на следующий же день сбежала, если бы была невесткой, либо же детей куда-нибудь отправила, если бы была свекровкой)?
полночь
ваш муж наверняка все это видит, он что вообще никак не реагирует ?
ну и чего но?
сбегать - наихудший вариант.
Представила - приезжаю к сыну в гости, а его жена сбежала и живет у подруг пока меня нет.
Я была бы в недоумении просто.
И Вы так постоянно будете сбегать? А когда дети?
На свадьбе себя свекровь как вела? Что она действительно невыносимая.
ИМХО, если сбежите - значит трусите.
Расскажи все мужу о своих страхах. Он тоже считает, что Вам надо свалить на время7?????
Bayleys
он то как раз и не приглашал её к нам 1,5 года зная её! а вчера она опять на него насела и вроде как сказала:ты меня знаешь!я все равно приду и буду долбиться или типо того!(она у него-вижу цель,не вижу препятствий! я вообще не понимаю он ей звонит и приезжает к ней в гости! что ей еще надо то?
полночь
Вас проконтролировать. Моя бегала тут у меня все углы обнюхивала, как у меня чисто. Все говорит мужу "что-то утебя синячки под глазами, какой-то ты уставший". Типа я его плохо кормлю и извожу. :biggrin:
на свадьбе никаго не было! мы устраивали праздник для себя! Когда она увидела кольцо,то такую истерику устроила и не из-за того что не позвали или не сказали,а что "эта дамочка" будет претендовать на его долю в их квартире!(пусть он свою долю ей подарит!),а мне её квартира не нужна у меня своя есть в доле с мамой.Да вообще сколько живем столько и мужу голову выносит!
да мы в одном городе живем! так что я думаю она не жить придет!