Какие у вас отношения со свекровкой?
121615
529
Инэсса
вы не совсем правы.. таких женщин раздражает ВСЕ! в их невестках..так как изначально невестка плохая..и по определению ничего хорошего сделать не может!
Rigick
обычно эту мысль выражают так - какая бы она не была, я ее заранее не люблю :улыб:А я девочкам-свекровям парирую - Ваш же сын по умолчанию лучший, выбирал девочку себе он, значит не мог выбрать худшую. Ведь сын то лучший :улыб:
пани Анна
ох.... ну обычно к такому все равно не прислушиваются. :dry:
у меня немного другая история со свекровкой... она просто любит чтобы мир жир по ее правилам. пока с родителями мужа жили.. всем достовалось... я просто с непривычки каждый раз в шок впадала. сейчас же видимся один раз в несколько месяцев... тоже уже спокойно отношусь ко всем выходкам:улыб:
Олёга
Отношения хорошие. Ну, то есть меня устраивают.
Видимся редко, не созваниваемся, при встрече мило болтаем.
На том и все, ни упреков от нее не слышала, ни наставлений, как жить.
Олёга
Свекровка обидеться же может, если вы ее избегать будите...
Олёга
одному жить много ума не нуно, мой этнос предполагает большие семьи и это здорово когда рядом живут много поколений, другое дело, что это должно проходить через фсю твою жисть, ну и метров побольше :biggrin:
alladin
А у меня она живет за 2000 км, вижу я ее 1 раз в год, приезжаем в гости всей семьей к ней на пирожки, отношения очень хорошие!!!Возможно сказываются 2000 км!)))
Олёга
Моя свекровка находится за 6000км приезжала к нам 1 раз на пять дней! это был кошмар :шок:. Обои она любит с большими цветами, значит мне надо было такие. :зло:Готовлю я не правильно, у неё не научилась :зло:.т.к. далеко и редко видимся(слава Богу!).Если честно пять дней УЖАСА я пережила. Наши родители живут далеко и в СОСЕДНИХ домах, я собралась к родителям и думаю,как пережить встречу с родителями мужа! :dnknow:
Олёга
Плохие отношения, главным образом из-за того, что она не может принять, что люди разные, и я не должна любить то же самое, что и она, и от этого я не становлюсь плохим человеком))) В общем, и поговорить то не о чем))
Олёга
Девочки, долго читала, долго молчала... не удержалась... напишу о своей свекрови (бывшей уже).
Живет она в другой стране, сначала была против свадьбы, после раз в год приезжала в гости. И в каждый свой приезд умудрялась вбить такой клин между нами, что до следующего года хватало разборок и взаимных обвинений. Говорила много обидного: и про нашего сынишку - "зачем ты его родила? Он моему сыну жить мешает"., и про меня - "она тебя на дно тянет" и много других колкостей. Я тогда молодая была, думала, что мой муж и ее сын сам во всем разберется (поставит на место кого посчитает нужным), ан нет, не разобрался - просто молчал и обеим поддакивал. Вобщем, через несколько дней после третьего ее приезда муж предложил развестись.
После развода все это время мы с ней не общались, хотя она приезжала к сыну (он в другом городе живет) и виделась со внуком.
Приехала и этим летом, а я перед тем как отдать на несколько дней ей ребенка решила с ней поговорить (просила соблюдать некоторые правила для ребенка: питание, гигиена и пр.). И вы знаете, после того как исчез объект дележки, она стала вполне сговорчивой. Я понимаю, что мы в некотором роде соблюдаем пакт о ненападении... но во многих вопросах мы с ней стали солидарны.
И еще я сделала вывод, что кое-где муж сам подливал масла в огонь тогда, да и сейчас также делает. Поэтому перед ее отъездом я ей вручила свои контакты и предложила общаться. Как будет строиться наше общение - будет видно.
Много написала я, вывод же для себя сделала такой: она обычная мама, которая переживает за своего ребенка. А так как у нее нет личной жизни, то переживает вдвойне.
И не нужно мне было тогда, 7 лет назад бегать из дома с полугодовалым ребенком на руках, а нужно было сесть с ней, договориться о понятиях (что такое хорошо и что такое плохо) и расставить границы дозволенного для нее и для меня. Не ожидая, что кто-то вмешается и решит наши проблемы.
P.S. Кстати, должна заметить, что кое в чем она была права. Просто подача информации была неверной.
А вобще, я за взаимопонимание свекровей (коей я буду) и снох (коей я являлась). Потому желаю своей свекрови здоровья и уважительного отношения со стороны сына.
Автору хочу сказать, может вы накручиваете себя? Может все таки возможно с ней договориться? Вы же обе любите одного человека и для его спокойствия должны попытаться найти общий язык. По крайней мере попытаться, чтобы потом сказать себе -" я сделала все, что могла."
Мудрости Вам и удачи! :роза:
Динь
все правильно!!!Вот только не каждый согласится это принять и понять!Вы же поняли только спустя 7 лет.
У меня слава богу отношения со свекровью хорошие!Мы с ней друг друга понимаем почти с первого слова.Если честно, то она меня понимает даже лучше чем моя мама!Вот как то так сложилось!
Okisss
Во-первых, поняла, когда у самой сын подрастать стал. А во-вторых, исчез предмет раздора - я больше не претендую на звание любимой женщины ее сына :biggrin:
Динь
"я больше не претендую на звание любимой женщины ее сына" - в точку!
А "действующей" невестке свекровь продолжает всеми способами доказывать, что она - "любимей" и "главней" , а также "жен может быть много, а мать у него одна" и так далее. А уж если невестка-рекордсменка по продолжительности брака, как я...
Homyachok_Sve
Почему-то вспомнила, как когда-то наглаживая пеленки перед поездкой в роддом, я в уме проигрывала ситуацию: когда-нибудь мой (уже взрослый) сын приведет в дом девушку и скажет, что хочет создать с ней семью... И тогда я решила, что не стану повторять поведение своей свекрови, а возьму себя в руки и скажу, что если он любит ее, а она его, то я ее принимаю в нашу семью...

Вот так я стояла, гладила пеленки для еще не родившегося малыша и рыдала в голос. Сейчас, когда сын говорит, что ему нравится какая-нибудь девочка в классе (а нравятся, конечно, самые выдерги и хулиганки), я вспоминаю тот день и говорю, что это его выбор. Правда-правда:yes.gif:

Как будет, когда он действительно приведет девушку домой, пока не знаю... предстоит еще только :).
Homyachok_Sve
не поделитесь опытом? как продержаться так долго? мне кажется это еще и от темперамента и характера зависит!
полночь
Засунуть свой темперамент и характер куда подальше и включить мозги. Люди созданы не для того, чтобы эмоции управляли ими, а чтобы они управляли своими эмоциями, не будьте заложницей своих эмоций, вы сами создаете себе настроение и хорошую погоду в доме, никто не будет и не обязан делать это за вас. Поверьте, я сама как человек очень импульсивный с темпераментом холерика, могу сказать совершенно точно, что все разговоры про темперамент и характер - это просто отговорки в свое оправдание. Оправдание своей распущенности.
полночь
Тут ниже челове уже архиправильные вещи написал:)
Мне кажется, я "еще держусь", потому что все еще люблю мужа. А муж детей - точно любит, ради них работает над сохранением семьи.
Homyachok_Sve
так и мы любим друг друга,а свекровь считает любовь болезнью(как то ему высказала.) А я считаю что в ней ревность говорит ,про это уже Динь писала.
полночь
Вы знаете, матери, которые ревнуют своих сыновей к их женам, больные люди. У них не все в порядке с психикой. Если вы научитесь относиться к свекрови как к немного больному человеку, то ваши же нервы целее будут.
Я сама жертва, только не свекрови, а ее престарелой матери :biggrin: Чего она только не выдумывала про меня: и то, что я до мужа жила скаким-то мужиком, а потом сбежала от него к мужу, и то, что я вешалась на шею к брату мужа прямо у нее на глазах, к слову бабусе уже 95 и видит она не дальше собственного носа, практически слепая, поэтому, чего она там увидела и где.... :rofl: Я тоже поначалу переживала, очень, знаете, погано на деше, когда про тебя собирают всюкую ересь, а потом поняла, ну что же еще можно ждать от такого старого человека, она же уже из ума выжила и я даже начала после этого к ней доброжелательно относиться, все-таки защитник тыла, заслуженный учитель и уважаемый человек. Наверное, у матери вашего мужа тоже найдутся качества, за которые ее можно уважать, ведь воспитала же она такого человека, как ваш муж, за это ей уже респект.
полночь
Моя свекровь искренне считает себя центром мира, я не вышла замуж за ее сына, а "ей в снохи набилась". Ну и ведет себя соответственно. Думаете, это ревность?
Stasi
Ох, а когда такие "больные люди" еще и буйные - орут, лазят по карманам и шкафам, требуют подарков... просто злословие в свой адрес я бы пережила, хотя - Вы правы - это весьма неприятно, особенно вся такая сладенькая в лицо и объятия при встрече и тут же шу-шу-шу жалобы на меня мужу - она ж даже шепотом тихо не говорит:)
Насчет воспитания тоже уважать не могу, рада, что дети моей свекрови покинули "отчий дом" еще до совершеннолетия.
Homyachok_Sve
что дети моей свекрови покинули "отчий дом" еще до совершеннолетия.
если чел не смог выстроить свои отношения с КРОВНЫМИ родичами, все остальные, включая многочисленных жен и любоффниц на что рассчитывают? :eek:
alladin
Что вы хотите этим сказать? Что все, кто не живет с родителями, не могут выстроить отношения с КРОВНЫМИ родственниками? По-вашему, на что-то могут рассчитывать жены и любовницы (непременно многочисленные?) только тех челов, которые проживают совместно с родителями или иными, но непременно КРОВНЫМИ "родичами"?
Homyachok_Sve
возможно это не свойственно сегодня русским, но, вы удивитесь, но для многих этносов превыше всего кровное родство и уважение и подчинение старшим, на мое IMHO это правильнее, чем сливать родителей в угоду очередной вертихвостке (альфонсу), которых могут быть десятки, а родителей нуно почитать ибо они РОДИТЕЛИ! А жить вместе должны несколько поколений, ну не в хрущобе канэшно, в доме, это естественно иначе откуда взяться семье?
alladin
интересно..а про родителей, которые избевают и насилуют своих детей вы так же думаете? почитать и уважать до конца жизни? :umnik:
alladin
Почитать родителей - это святое, не всегда и не у всех получается, но жить лучше сразу на отдельной территории. И почитать их будет легче. :миг:
Анжелина12
Почитать родителей - это святое, не всегда и не у всех получается, но жить лучше сразу на отдельной территории. И почитать их будет легче. :миг:
не всегда...не у всех..., да проще принять на веру принцип - вылетел из гнезда и привет всем, сами разбирайтесь. Чел имеет на это право, но это от слабости душевной организации. от нежелания создавать что-то свое - чуть бОльшее чем разнополое содружество. Только сильные и мудрые люди могут удерживать на своей орбите кровных и Не кровных рОдичей. создавай клановые структуры. В этом случае можно добиться чего-то бОльшего чем элементарное выживание. Почитание - это НЕ пресловутый стакан воды в старости - это диалог при жизни, а не рыдание на могилке когда тОркнет, что самого главного чела уже с имярек нет (ттт)
Rigick
интересно..а про родителей, которые избевают и насилуют своих детей вы так же думаете? почитать и уважать до конца жизни? :umnik:
а как быть родителям с детьми, которые убивают и насилуют родителей, продолжать их любить или завязывать?
alladin
вы ушли от ответа.
по вашей логике выходит они должны их люить и уважать... или они не способны на создание своей счастливой семьи.
alladin
Только сильные и мудрые люди могут удерживать на своей орбите кровных и Не кровных рОдичей.
не все люди сильные и мудрые, очень многим гораздо проще свалить чем сидеть на чужой территории, пытаться набраться мудрости и разрулить конфликты, тратя силы, время и нервы ради какой то туманной цели...
Rigick
нет, я не ушел от ответа, просто я показал, что крайности и в жизни в филоЗофии - сходятся. Это случаи, которыми должен заниматься милиционер с ружжом, причем здесь нормы морали, когда нарушен элементарно закон.
И что такое СВОЯ семья? жонка+мущчинка+иногда дети? Не маловато ли?
Stupid_Girl
не все сильные и не все мудрые, но атомизация общества не делает людей сильнее и счастливее.
alladin
почему не делает? мне кажется силу лучше приобрести в самостоятельном вставании на ноги, чем в бесконечных дрязгах с родными, которые явно не улучшат отношения.
чтобы ребенок не хотел "атомизироваться" в первую очередь рожители должны постараться не вымещать на детях свое одиночество, свои неудачи, обиды и тд, а стараться стать теми людьми, на которых хочется равняться, чбей мудрости внимать
alladin
ну крайность я конечно специально показала.. так как норма у всех своя в итоге. у меня перед глазами пример..мой муж. с виду у него нормальная семья.. а вот если капнуть... начал он рано работать именно, что бы не общаться с материю. как я уже писала выше,..она просто человек, которая живет как ей удобно.. именно поэтому она пыталась воспитать сына, который бы жил как ей надо..учился где она хочет..не высказывал собственно мнения и прочее. в итоге человек решил, что ему проще быть одному чем так под кого-то прогибаться..
когда же он попал в мою семью.. он назвал нас идеальными. в начале не понимал..как там можнт быть в семье традиция..сидеть по вечерам на кухне гоняя чай и рассказывая истории из жизни. последней каплей (в хорошем смысле) для него стало, что моя мама подарила ему на День рожденье свитер.. вроде бы мелочь. но у нас так принято.. в его же смеье вес помнят день рожденье мамы..остальные идут боком. примеров могу привести массу. но итог таков, что мой муж считает, что мои родители ему ближе чем его. так и живет.. теща попросила на дачу сгонять в единственный выходной..он рванет.. картошку перекопать? не проблема. в гости катаемся к ним пару раз в неделю..всегда мама встречает его вкусняшками.. любимый зять. с его же мы видимся раз в месяц.. и этого вполне хватает для вежливых реверансов. и не могу сказать..что он не пытался построить с ними отношения... его матери этого просто не надо. вот вроде бы не крайность.. но факт есть фактом..
Rigick
тогда позиция ваших родителей и мой тезис, что семья должна быть многопоколенческой, совпадают, т.к. это ведь тоже разные стратегии либо родители и дети еле дотерпели друх друха и разбежались в разные стороны, либо родители дали себе труд поработать над собой так, чтобы их дети не шарахались от них и не стыдились, а наоборот рады были бы жить рядом, повторюсь в одной хате - это от бедности, а бедность всегда тупик, а рядом, сохраняя и приумножая род, семью за счет тех же жен и мужей, которым повезло меньше.
Stupid_Girl
чтобы ребенок не хотел "атомизироваться" в первую очередь рожители должны постараться не вымещать на детях свое одиночество, свои неудачи, обиды и тд, а стараться стать теми людьми, на которых хочется равняться, чбей мудрости внимать
я именно об этом, т.к. любой чел, который вступил в брак - потенциальный глава рода, патриарх. аксакал и т.д., но автоматом это не произойдет и подобную цель нуно ставить еще до рождения первого ребенка ну или не ставить если вам это не близко, но согласитесь, что быть авторитетом для маленького чела и остаться им для взрослого достаточно сложно. тут все эти году придется расти не меньшими темпами чем отрок или отроковица.
alladin
Ваш изначальный тезис был...что родители и их надо почитать.. о совместной работе обеих сторон как-то умолчалось.:улыб:
именно поэтому и привела крайний пример:улыб:
просто мне кажется..что там, где обе стороны пытаются найти компромиссы и сохранить семью вообще не поднимаются такие вопросы как уважение друг к другу.
Rigick
родителей нуно почитать. это аксиома, ну типа Волга впадает туда куда впадает, другое дело, что если родители являются таковыми только биологически, тогда формула не работает. Поэтому я отличаю родителей и "родителей", как известно дети это лучшие инвестиции, но как любым портфелем им нуно управлять денно и нощно, чтобы потом дивиденды случились
nyanechka
я тоже читаю и не понимаю, как же так: всего пара отзывов положительных. Может, сговор существует между свекровями чтоб невесток мучать? :biggrin:
Не знаю как насчет сговора... но у меня есть соседка, её сыну сейчас только 10 лет, а она уже заявляет "я уже сейчас ненавижу свою будущую сноху"...я когда это услышала чуть со стула не упала.. а в это время моя дочь /9 лет/ играла с её сыном......... у меня свекровь - это еще тот монстр, и мне вдруг страшно за дочерей стало... вот попадется им такая же как мне или как вот эта соседка.........
sartary
[цитата И еще, девушки, кому не повезло со свекровью, скажите - как вы планируете воспринимать в будущем девушек своего сына? Выдь вы тоже когда-то возможно станете свекровью, не будете ли вы такими же...

Сыну 20 лет и хотите верьте - хотите - нет, мне все равно с кем он встречается и на ком женится, лишь бы со мной не жили..... девочки часто бывают у нас в гостях и на ночь оставались... когда сын спрашивает мое мнение о девушке - отвечаю "лишь бы тебе нравилась, тебе с ней жить"....... а когда женится, постараюсь /даже уверена/ не собираюсь лезть к ним со своими советами и нравоучениями например по поводу воспитания ребенка, у снохи есть своя мама, вот пусть её всему и учит, а я не хочу, чтобы меня за спиной материли...... и в гости пусть лучше они ко мне, чем я к ним.....
finity
Конечно-конечно, а как же иначе.
Все свекровки - сволочи, все снохи - ангелы небесные. Про тещ вообще молчу - они тоже ангелы (ведь снохам-то они мамы как никак).
А уж какими свекровями станут эти самые бедные снохи - ни в сказке сказать, ни пером описать :ухмылка:
Лет через ...дцать почитать бы Ваши рассуждения о Вашей снохе...
Да по хер мне на свою сноху !!!!!! пусть о ней у её мамы голова болит!!!!! а меня пусть все оставят в покое!!!! /у меня еще две дочери есть, вот о них и буду думать/
finity
Самыми злобными свекровками становятся ИМХО самые "обиженные" снохи.
Согласна отчасти. Моя свекровь частенько рассказывала, как ее обижали и унижали родители ее мужа.
За 10 лет совместной жизни с ее сыном /жили у меня/ крови она мне попила достаточно, прекратилось это только когда мы разошлись и он стал жить с другой.... вот тогда-то и оказалось, что есть снохи еще хуже меня! Она мне даже звонила и жаловалась на новую сноху, сетовала "как бы их развести?" /они не были женаты/, в результате через несколько месяцев они разбежались..... потом была еще одна сноха - опять не такая...... сейчас вроде с третьей сошелся /совсем недавно/, но свекровь уже успела с ним /или с ними/ разругаться, сейчас они не общаются........ зато сейчас у нас со свекровью нормальные отношения, ездим друг к другу иногда в гости, она про внучек стала чаще вспоминать.......
Но то, что она мне пила кровь, вовсе не значит, что я со своей снохой буду такая же.....скорей я буду НИКАКАЯ.
Елена79
Через несколько дней свекровь пришла со сломанной правой рукой. И сразу я понадобилась, и в магазин сходи, кефира ей купи, коту консервы купи, и приготовь, и убери. Как только гипс сняли, так опять началось…
А моя свекровь попала под машину у нее был перелом шейки бедра, три месяца в гипсе лёжа.... вот тогда тоже сноха понадобилась... представьте картину: её любимый сыночек лежит дома на диване, а ненавистная сноха едет на целый день ухаживать за свекровью, /забыла сказать, у свекрови есть еще младший сын, сожительствовал тогда, вот та сноха была любимой, только за три месяца приехала один раз и то вся изнылась, что устала на работе/ потом свекровь всем говорила, что не ожидала от меня такого, не думала, что я вообще захочу к ней приехать..... /она сама даже понимала, что после всей гадости, что она мне за десять лет сделала другая бы на моем месте просто сидела бы дома и злобно хихикала... мне в принципе это не внапряг было, для меня это как-то само собой разумеющееся/.
P.S. Свекровка выздоровела, мы с мужем разбежались..... но не по её вине, я так захотела.
Night1515
Да,расстались.Не хочу никого,кроме нас самих в этом винить,но было очень много ситуаций,где без ее участия не обошлось.Она даже по гадалкам ходила,так развести хотела.Хоть я и не особо в это верю,но неприятный осадок остался
хахахаха вот тут точно у них сговор........ :ха-ха!: :ха-ха!:
моя тоже ходила... когда мы с будущим мужем еще только встречались, она сказала сыну, что ходила к гадалке и та ей сказала , что у меня есть другой, правда зовут его так же .... /подстраховалась от вопроса почему я имена никогда не путаю/ :ха-ха!: :ха-ха!:
пани Анна
ну если Вас успокоит, то следующее поколение свекровей более пофигистичное :ха-ха!: тетки совецкого розлива уходят в прошлое, мы тут с девочками - мамами сыновей часто "свекровство" обсуждаем, так желания смотреть как кто гладит белье и промыты ли окна - нет ни у одной. :ха-ха!:

Так что девочкам от 1990 г.р. в основой массе жаловаться на свекровей не придется.
Разве что на то, что вместо сидения с внуками они в инете висят. Но тут не поспоришь- имеют право, особенно если они за этот инет сами и заплатят.

А этих, странных теток, по углам лазяющих, уже ничего не исправит, увы
Полностью согласна, :agree: я именно из поколения пофигистически настроенных свекровок!!!!! /пусть они хоть по уши пылью зарастают, если им это нравится/ :biggrin:
хотя есть исключения: см. выше про мою соседку :зло:
Homyachok_Sve
"я больше не претендую на звание любимой женщины ее сына" - в точку!
А "действующей" невестке свекровь продолжает всеми способами доказывать, что она - "любимей" и "главней" , а также "жен может быть много, а мать у него одна" и так далее. А уж если невестка-рекордсменка по продолжительности брака, как я...
согласна на 1 000 000 :yes.gif: :yes.gif: :yes.gif:
Margo12
я именно из поколения пофигистически настроенных свекровок!!!!!
а на фига вам ваапче дети если вам пофиг на их взрослую жисть, типа поигрались на маленькими как в куклы. а там разгребайтесь как хотите? Если у чела проМблемы, то это обычно фефект воспитания - вы чё гарантию на свою продукцию не даете и в ремонт не принимаете?
alladin
ключевое слово - свекровь
т.е. в данном случае фиолетово по отношению к жене сына, а не к сыну
фиолетово в том смысле, что лазить проверять чистоту окон и наличие кастрюлек с едой - не будем
и вмешиваться в воспитание ее общих детей с нашими сыновьями - тоже не сильно.

у взрослых детей, в.т.ч. и чужих, коим является жена сына (она ведь тоже чей-то ребенок) - взрослая жизнь :улыб:
А свои вопросы с сыном я буду разруливать с сыном. :улыб:Вернее разруливаю :улыб:

И более того - не пофиг, это на многое не пофиг. очень даже на многое. И тут уже подключаются пресловутые кастрюльки, еда и окна - весь пакет так сказать, и это как раз не нравится уже самим женам наших сыновей.

НО выбор остается всегда.
Margo12
Хочу такую свекровь для своей дочери:смущ:
К своей будущей невестке тоже лезть не буду. Ну, о-о-чень постараюсь:хехе: