Какие у вас отношения со свекровкой?
121004
529
пани Анна
т.е. в данном случае фиолетово по отношению к жене сына, а не к сыну
дело не в кастрюлях, я так понимаю. что по отношению к детям проблема кастрюль не есть краеугольный булыжник. Вопрос в том, что если сын вводит свою жену в дом - это уже член семьи или сын валит на все 4 стороны и создает свою ячейку атомизированного обчества и тут ему ни жена, ни теща, ни жене его свекровь - не указ, не Бог и не воинский начальник. Все с чистого листа и только до момента пинка детям под зад, чтобы придать ускорение во взрослую жисть.
alladin
я именно из поколения пофигистически настроенных свекровок!!!!!
а на фига вам ваапче дети если вам пофиг на их взрослую жисть, типа поигрались на маленькими как в куклы. а там разгребайтесь как хотите? Если у чела проМблемы, то это обычно фефект воспитания - вы чё гарантию на свою продукцию не даете и в ремонт не принимаете?
Пани Анна все сказала за меня. :live:
Но повторю, мне не плевать на сына, не плевать на их проблемы..... просто я не собираюсь навязывать им свое мнение по бытовым вопросам,.. если им нравится не складывать полотенца, а скатывать их в трубочки, то и на здоровье! если снохе не нравится "фейри", а нравится "дося" - да ради бога, если готовить еду будет сын, а сноха в это время лежать на диване и болтать с подружкой по телефону - да и пожалуйста... главное, что сына все это устраивает.......
посидеть с внуками - посижу...и не буду гундеть: почему одели такую шапочку, а не другую......почему он до сих пор в памперсах и не просится на горшок....
я не против дружить со снохой, ходить с ней по магазинам, делится новостями, помочь в чем-то...

по-моему вы просто не понимаете разницы между "давать советы, когда попросят" и "навязывать свое мнение и поучать взрослых самостоятельных людей вопреки их желанию"....

я буду пофигистичной свекровью, а не пофигистичной матерью и бабушкой...
Homyachok_Sve
Земля круглая.... может как раз с Вами и породнимся :biggrin:
Margo12
я не против дружить со снохой, ходить с ней по магазинам, делится новостями, помочь в чем-то...
ага, прям сноха размечталась дружить, в ее понимании, со старой кошелкой, что ей дружить ужо совсем не с кем? Повторяем апшипки предыдущих поколений? Свою роль играть нуно, свою, а не молодиться по другое поколение
Margo12

по-моему вы просто не понимаете разницы между "давать советы, когда попросят" и "навязывать свое мнение и поучать взрослых самостоятельных людей вопреки их желанию"....
наверняка все свекрови, описанные в этом топике думают, что они желают молодым только счастья, и уж точно не лезут в их жизнь и ничего не навязывают. )
и хождение по магазинам ( интересно по каким :)) и дружба с посторонней пожилой женщиной - вряд ли то, что привлечет молодую девушку
Stupid_Girl
кстати, интересно, почему большинство под свекровью понимает именно "старую"/"пожилую" женщину. Моей вот вообще 46 (но маразма уже хватает :eek: ) .. это уже что, глубокая старость? А если чел. нормальный и адекватно воспринимает действительность, почему бы с ней нормально не общаться и не ходить по тем же магазинам?
Если б моя была адекватной в этом плане (в плане восприятия жены сына), я была бы не против общаться с ней на дружеском уровне.
bastet
Просто для 20-летних возраст старше 30 - кажется глубокой старостью. :biggrin:
и хождение по магазинам ( интересно по каким :)) и дружба с посторонней пожилой женщиной - вряд ли то, что привлечет молодую девушку
Мне чуток нет 40, моей снохе - пока еще невесте сына - 18. На выходные мы вместе ездили в Мегу и тарились всем для их поездки с сыном в Крым, кроме того ушатались по Peacocks, New Look и иже с ними.
Вы что думаете, после 30 - сразу в пожилые :ха-ха!:
ну вы, я думаю согласитесь, что 40 летние свекрови это редкость... ну и ваша сноха не с вами вдвоем ездила, а еще и с сыном.
основная же масса свекровей от 50 и выше - на молодку никак не тянет :dnknow:
ну и даже если бы я думала что после 30 все пожилые, от этого желания дружить с "пожилой" тетей не прибавилось бы
сын сидел на лавочке, шмотные магазины он не переносит.
А ныне 40-летние свекрови как раз не редкость. Все мои подруги, у которых сыновья, в возрасте от 38 - 42 и всем уже представили невест, а 3 уже женились, так что...
Кроме того, дружба - это ж не война :-) К ней, это не принуждают. Моя сноха сама меня попросила с ней пройтись- выбрать купальник помочь.Я бы вообще в это время лучше по Икее пробежалась :ха-ха!:
короче весь шум из за пожилых :biggrin:
я вот если честно слабо себе представляю 40 летнюю женщину, которая ведет себя как описаные свекрови - подсовывает сыну каких то девушек, тряпочки перекладывает... жуть...
вот такое поведение одинокой старушки еще можно себе объяснить, но нормальной женщине что больше заняться нечем...
Всегда есть вариант
1)выйти замуж за сироту
2) выйти замуж и получить прогрессивную 40 и далее летнюю свекровь. Быть готовой как к плюсам так и к минусам (я писала про внуков)
3) выйти замуж и вообще не общаться с ЕГо мамой. Тут ни минусов, но и не плюсов.
4)выйти замуж и получить впридачу офигительную по своим меркам свекровь (об этом писали выше).
5) не выходить замуж.

ну и далее далее :улыб:
Сечас я живу по п..3 До этого был вариант 2 и вариант 4. :ха-ха!:
Хочу Вам сказать,что Вы ошибаетесь,я сама тянусь к свекрови,мамы нет,а так хочется этот вакуум заполнить!И дружба пускай редкая(не так часто встречаемся),но у нас есть,и по магазинам ходим!И подруги тоже по магазинам ходят,а кто-то и на курорты совместно ездит!Так что не надо всех под одну гребенку!Не все у всех так плохо,если особенно финансово хорошо!Вот у одной моей подруги свекровь работает в мэрии на социалке по распределению путевок,обалденная женщина!Так её не только подруга обожает,но и все мы подружки,особенно,как помощь в оформлении в детский сад необходима!:миг:
Олёга
Ой, девочки! Я когда пять лет назад встретила мужа и мы позже готовились к свадьбе. Настрой к свекрови у меня был ну очень положительный. Но ее поведение (может она мне что-то доказать хотела, незнаю) и ее вечно невыполнимые обещания(например: говорит на свадьбу подарю вам 10 т.р., мы ест-но их в бюджет заложили,в итоге ехала говорит мимо синтетики, зашла и купила себе наряд на свадьбу), в первые три года свели к тому что я ее практически ненавидела.Потом я просто стала на это проще смотреть и держать нейтралитет.
Про свекровь: 60 лет, не работает с 48 и даже никогда не планировала. живет со своими родителями плюс второй сын, ему 30, НИ РАЗУ не работал в своей жизни и не собирается. зато его все жалеют.
У нас год назад родилась дочка. Первый раз свекровь ее увидела в 3 месяца (мы живем на гагаринской а она на 4 мкр), потом в 7 мес, потом в год, т.к. было др. Говорит я ей свяжу вещи, в итоге муж привозит кофточку без пуговиц и штанишки-коротышки без талии. я только улыбнулась.
К нам она не лезет и живет по принципу ничего ей ненадо, а вот если кто подсуетиться то было бы неплохо.
Вот с удовльствием бы хотела быть со свекровью в более нормальных отношениях и по магазинам пройтись, пусть не мне, а ей чего купить. О чем поговорить.
И еще где-о выше писали старухи-кошелки, не соглашусь. Знаю примерно 5 женщин возраста 60-61, которые выглядят ну просто великолепно, каблучки и т.д, лицо ухоженное, стрижечка хорошая. Современные, путешествуют. Прям глаз радуется!!!
LinU
да простят меня за влезание в прайвеси - а кто содержит ВАшу свекровь и ее младшего? ВАш муж?
Stupid_Girl

наверняка все свекрови, описанные в этом топике думают, что они желают молодым только счастья, и уж точно не лезут в их жизнь и ничего не навязывают. )
Для особо тупых повторяю: пожилая женщина - это твоя бабушка, а мне 36 лет.
Я в друзья к снохе не набиваюсь, у меня есть свои подруги как старше меня так и младше. Я написала "не откажусь", т.е. если с ее стороны будет такое желание, то на хрен посылать ее не буду.
пани Анна
Пенсионный фонд :biggrin:, уж простите :o. иногда муж подмогнет, но в последние время и у нас не всегда есть чем. а так они ж живут с ее родителями, т.е. еда и какие-то оплаты делятся. а до недавнего времени пенсию своей свекрови получала.
вообщем как-то так.
LinU
ну ясно
а вообще она прелэсть - к ВАм же не лезет и ладно.
А то что балаболка и обещает, а потом не исполняет - ну это черта личности, а не свекрови. :улыб:Муж за стока лет, что не знает свою маму? :ха-ха!:
пани Анна
муж то знает, для меня это было неприятное открытие. у меня в семье все по-другому. сказал-пообещал-сделал.
LinU
ну если муж знает, странно, что не предупредил про те же 10 тыщ на свадьбу например.
ХОтя, если она живет на пенсию, то с каких щей 10 тыщ то? Не стыдно брать с пенсионерки? :миг:
А то чот она языком мелет - знаю таких. Мне на первой свадьбе тоже помню свекровь торжественно ключи от квартиры подарила. Гости ахнули. Они ж не знали, что в той квартире кроме свекрови с хахалем есть еще брат мужа с женой и ребенком и нам диванчик в проходной комнате подгтовили :улыб::ха-ха!:
Но гости были в ахтунге с этими ключиками. :ха-ха!:
пани Анна
да он с теми 10 сам не ожидал. атак у нее денежка то копится на книжке. тратить то не на что. не стыдно, она сама сказала, никто за язык не тянул:хехе:
у нее еще бывает фраза, типа могу хоть все снять и отдать. но кто ж теперь поверит :biggrin:
пани Анна
Мне на первой свадьбе тоже помню свекровь торжественно ключи от квартиры подарила. Гости ахнули. Они ж не знали, что в той квартире кроме свекрови с хахалем есть еще брат мужа с женой и ребенком и нам диванчик в проходной комнате подгтовили :улыб:
:ха-ха!:
Капец.... Вот так подарочек - дубликат ключей ))) Это наверное типа значило - можешь спать у нас, разрешаю:улыб:
Нам моя бабушка на свадьбу подарила землю (немаленький такой участочек надо сказать), и то сказала при всех только одну фразу не считая поздравлений - "Дорогие мои, свой подарок я вам уже сделала, распоряжайтесь им как посчитаете нужным". И все.. Вот это я понимаю подарок от души, никакого хвастовства.
Олёга
я люблю и божаю свою свекровь. она очень мудрая и добрая женщина. И всегда говорит своему сыну (то биш моему мужу), что я ему "божий подарок" :спок: так что у нас с ней мир дружба,, жвачка, после свадьбы мы год жили с ними и ни одного упрека, даж наоборот все время чего-то там помогала суетилась. Иногда бвывает прихожу с работы уставшая замученная и злая, а она мне пирожков настряпает сядем мы с ней на кухне, выпьем чаю стаканов шесть за беседой о женском счастье. Вообщем дай Бог ей здоровья! :flowers:
пани Анна
Ваша первая свекровь хлеще моей юмористка:хехе:
LinU
ага коры мочила просто не по деццки

из той же серии
жили мы как-=то летом у нее, пока делали ремонт с своей комнате в общаге.
У меня по бедности было 2 белых блузки - в одной на работу, другую стираю.
Прихожу домой, а она в моей второй блузке во дворе сидит - гуляет :ха-ха!: Все ничего, тока у меня был 1 размер хруди, а у нее 5й - блузочка трикотажная не выдержала и порвалась.
А она - а че, тебе жааалко :ха-ха!:
Потом вспомню еще чего нибудь, расскажу веселое.
пани Анна
ага коры мочила просто не по деццки

из той же серии....
Продолжайте... Вы поднимаете мне настроение :biggrin:
Олёга
глупые вы....все.... я вот с женою разошелся, а у моей мамы с моей бывшей женой офигеные отношения... что я делю не так?
kazik
Разводитться -это вообще не очень хорошо, но раз твоя мама с бывшей сдружились - это совершенно не значит, что ты что-то делаешь не так.
legalyBlond
Разводитться -это вообще не очень хорошо
спорный вопрос:улыб::):улыб:
legalyBlond
То, что вы написали - моя мечта отношений со свекровью. Доверие, дружба и все такое... А на деле все не так. Единственное, что успокаивает, она будет относиться так к любой другой на моем месте. Устала я от этой тихой вражды...:хммм:
полночь
Ну вот, и наша "Мама" приезжает...
Пожелайте мне еще терпения :o, пожалуйста
Олёга
Все не осилила, просто поделюсь своим опытом, может, кому и пригодится...
Моя свекровь по возрасту мне годится в бабушки (это не фигура речи - это реальный факт, в очень почтенном возрасте дама). И я еще задооолго до замужества предвидела сложности в возможных "родственных" отношениях. С этими предчувствиями прешла за советом к маме. Мама моя, Царствие ей Небесное, сказала так: "Любить ее тебя никто не может заставить, уважать свекровь ты обязана". Собственно, на базе этого совета и строятся наши отношения (все они в-основном умещаются в редкие телефонные разговоры - не чаще раза в месяц -, да встречи раз в год-полтора). Бывает, конечно, что свекровь скажет что-то неприятное (типа "Что-то ты совсем худая стала, кожа до кости, а вот Сережа разжирел") или начнет пичкать советами от НТВ (большая она поклонница всяких "Программ Максимум" да разоблачений продуктов/косметики или что там еще... ), вроде как дернет где-то ответить ей со всей резкозтью и прямотой, и сама себя приторможу - мне отшутиться или вежливо согласно поохать труда не составит, а парирую - так у нее давление подскочит, случись что - я еще и виноватой останусь. Да и в конце концов, свекровь страшна и неприятна, когда она СВЕКРОВЬ. А когда припомнишь, что она МАМА любимого мужа, так даже как-то и полегче ее родительские советы и наставления выносить:улыб:
Олёга
а вот моя свекровка все время защищает мужа (ну это и понятно) и все время говорит, зачем ты мол пытаешься ему навызать мысль что вы семья, одно целое, и все такое, что вроде как у них с мужем ни так было,но мне то какое дело как у нее с мужем, мне хочется чтоб с мужем было интересно и весело, и еще мне кажется что она лукавит, что от своего мужа этого не требовала, любой женщине, как мне кажется хочется быть с мужем маленьким независимым государством, и делать все вместе и отдыхать ит.д. и т.п.
tanchuta
не совсем по теме...
мои родители дали мне совет когда-то... что надо своей половинке давать свободу.. свое пространство.. и когда он будет ощущать эту свободу, то с большим удовольствием будут находится рядом с вами. в начале брака я взбрыкнула...чол как так... а сейчас понимаю.. это верный совет.. можно и отдельно иногда отдыхать. это совершенно не портит брак.. скорее наоборот:улыб:
devon rex
"Любить ее тебя никто не может заставить, уважать свекровь ты обязана".
объясните, пожста, разве можно быть обязанным кого-то уважать? Уважают тогда, когда человек этого достоин. Быть максимально вежливой - соглашусь, но вот уважать просто так? За то, что она есть? Тогда почему и от свекрови нельзя требовать безусловного уважения к невестке? от более дальних родственников, от соседей, ну т.д.....
sartary
Я на все 100 % с Вами tanchuta согласна... Маленькое государство - точно подмечено. Только у меня-то как раз и не получилось "навязать" эту мысль... ))
**elka**
Я думаю, уважать нужно прежде всего затем, чтобы не оскорблять мужа своим отношением... Кто знает, какими мы будем свекровками:улыб:Тоже поди не сахар, сложно отдать сына незнакомой девушке и хорошие отношения приходят только со временем. Ну или не приходят никогда - но из любви к мужу можно наступить на горло своей песне чуть-чуть.
sartary
А уважать желательно... Хотя бы исходя из той мысли, что относиться к его матери нужно так, как ты хочешь, чтобы он относился к твоей собственной.
OK
сложно отдать сына незнакомой девушке
вот не понимаю когда так говорят, что значит отдать сына незнакомой женщине? его насильно отдают или забирают и не будет больше связи никакой с родителями или он младенец беспомощный? :dnknow:
OK
ок, наступить чуть-чуть можно....вот только как определить ту грань, где чуть-чуть заканчивается и начинается "сажание на шею"?Конечно понимаю, что все интуитивно и каждый поступает так, как сочтет нужным...
OK
сорри, на ник не посмотрела)) "ок" писала в плане о"кей))))
tanchuta
как мне кажется хочется быть с мужем маленьким независимым государством, и делать все вместе и отдыхать ит.д.
если все время есть один продукт, путь даже черную икру, но кажный божий день, то заворот кишок гарантирован. Фсё это сказки про половинки и целое, любой чел одинок и самодостаточен, если он канешно чел. а не маменькин сынок, который сменил одну юбку на другую. Я не про измены, я про то, что люди вместе пока им есть что открыть нового друг в друге, а не потому, что ключ застрял в замкЕ
**elka**
разве можно быть обязанным кого-то уважать
да это заповедь - уважать старших, хочешь или нет, но нужно - это как руки перед едой, мало кто бактерии видел лично, но все моют
Олёга
Девушки, добрый день! Помогите советом, как быть? что предпринять? Суть моей истории такова: с моим МЧ встречаемся 2,5 года, через 2 недели свадьба, с его мамой, моей будущей свекровью отношения хорошие, не близкие но, на мой взгляд, теплые, всегда рады видеть и слышать друг друга, летом каждую неделю проводим вместе выходные на даче. До меня он 3 года встречался с девушкой, я с ней тоже знакома, инициатором разрыва их отношений был он, все это время они не общаются, только формально поздравляют друг друга по большим праздникам. вчера будущая свекровь была уменя в гостях, обсуждали детали свадьбы, и за чаем на протяжении 4 часов рассказывала, что она оказывается все это время очень тесно общается с его бывшей девушкой, они постоянно созваниваются, вместе ездят по магазинам, говорит, что она ей родной человек, какая она замечательная и хорошая, несколько месяцев назад она вышла замуж и сейчас лежит на сохранении, так моя свекровь каждый день возит ей обеды и ужины в больницу. Вот... я не знаю как на это реагировать, зачем она мне все это рассказала? вроде бы меня это не касается, но настроение ниже плинтуса, просто очень неприятно. МЧ терзает допросами в чем причина моего плохого настроения, а я не знаю рассказать ему или нет...
Glosssi
Вот нашли же проблему :безум: Абстрагируйтесь от того, что это бывшая девушка вашего МЧ, воспринимайте ее просто как подругу вашей свекрови и будет Вам счастье
Glosssi
+1 к предыдущему совету и не переживайте, главное, чтоб БМ ваш ей не возит обеды в роддом :улыб:
Glosssi
Одна из любимых "свекровских" развлекух - вспоминать "бывших", жалеть их, хвалить, ставить в пример, общаться с ними и т.п. Не обращайте внимание, берегите СВОИ нервы (заодно и нервы будущего мужа, ему не пофиг Ваше плохое настроение - это здорово). Я бы не озвучивала МЧ причину, даже на взгляд чуткого и понимающего мужчины это все равно не повод для плохого настроения - ну, другие они просто.
Повеселю напоследок: моя свекровь до сих пор грузит на тему, с какой замечательной девочкой мой муж танцевал на выпускном и т.д.... выпускной был больше 20 лет назад:)
**elka**
Я тоже так же, как Вы, рассуждала лет так десять-пятнадцать назад:улыб:Теперь же, "земную жизнь пройдя до половины", уважение к старикам у меня возникает автоматически. Просто на основании собственного жизненного опыта.
Еще момент: имеет смысл учитывать, что муж может "зеркалить" Ваше отношение к свекрови в своих отношениях с тещей. Вам бы понравилось, если бы к Вашей маме Ваш муж относился неуважительно? Об этом полезно вспоминать, собираясь в очередной раз задать перцу свекрыни...
Bayleys
п.9
ассоциация возникает, что бычка на заклание отдают :зло: :зло: и все - пропал для общества и мамы в первую очередь.
а как дочерей замуж отдают???
Homyachok_Sve
Ну вот, и наша "Мама" приезжает...
Пожелайте мне еще терпения :o, пожалуйста
из разряда анекдотов: (ж - жена, м - муж)
ж - мама приезжает
м - какого??
ж - числа или х...??