Lipa17
veteran
Милые сограждане!) Расскажите, если смелость поимеете, какую помощь, с какого возраста вы имеете/ли от родителей и в каком ее закончили (по каким причинам)
"Пока жила с родителями, оплачивала автошколу" - как вариант
Цель - для СЕБЯ)))
"Пока жила с родителями, оплачивала автошколу" - как вариант
Цель - для СЕБЯ)))
пока жила с родителями - в школе училась, так что полностью содержали
с третьего курса обеспечиваю себя сама, но родители всегда привозят продукты - мясо, соленья, овощи.... Они хотят и имеют возможность нам помогать без ущерба для себя.
сейчас з/п меньше чем раньше - немного помогают ипотеку платить.
Огромное им спасибо за помощь.
с третьего курса обеспечиваю себя сама, но родители всегда привозят продукты - мясо, соленья, овощи.... Они хотят и имеют возможность нам помогать без ущерба для себя.
сейчас з/п меньше чем раньше - немного помогают ипотеку платить.
Огромное им спасибо за помощь.
Элен Батлер
guru
Вышла замуж и уехала из родительского дома в 16,в 18лет без% занимала у родителей на первую машину,шубу
А мне мама до сих пор помогает и не вижу тут ничего позорного Ну денежкой мы помогаем - то она мне, то я ей - взаимно. И продукты иногда приносит, так, по мелочи все
мне достаточно знать, что я могу к маме обратиться за помощью и она никогда не откажет
не факт, что понадобится,
но сама возможность придает уверенности
по аналогии такой же тыл у моего сына - он знает, что ко мне можно обратиться.
но пока этой возможностью не пользуется
прямую финансовую помощь мама оказывала в 90х, когда мне зп по полгода не платили.
потом я с таким удовольствием помогала ей и продолжаю помогать.
Дарить подарки - это невероятная радость, особенно когда даришь тому, кого любишь.
не факт, что понадобится,
но сама возможность придает уверенности
по аналогии такой же тыл у моего сына - он знает, что ко мне можно обратиться.
но пока этой возможностью не пользуется
прямую финансовую помощь мама оказывала в 90х, когда мне зп по полгода не платили.
потом я с таким удовольствием помогала ей и продолжаю помогать.
Дарить подарки - это невероятная радость, особенно когда даришь тому, кого любишь.
Элен Батлер
guru
Я с Вами полностью согласна,это так замечательно знать,что в случае,если что-то с тобой случится,тебе есть на кого расчитывать,но и сам в состоянии помочь!И при этом нет каких-либо обид,что все искренне,без корысти от чистого сердца!
VikaRi
Сюрдерелла
А есть люди, которым почему-то западло к родителям за помощью обратиться Хотя вроде отношения нормальные. И будут по знакомым занимать денег или ночевать, но к родителям типа с поджатым хвостом - ни-ни
Сейчас читают
Что выбрать Toyota Highlander или Toyota LC Prado?
96933
364
Марафон стройности - 29
140519
995
ЧР по футболу (часть 3)
191750
1000
Скажите, а сын у Вас большой? Он работает или учится?
19 лет сыну
он работает и учится
работает не на постоянной основе, но по профилю - электриком, когда есть заказы
он работает и учится
работает не на постоянной основе, но по профилю - электриком, когда есть заказы
2Оператор-гёл
чтобы по знакомым не шлялся и домой прийти не боялся
сын знает - тут его всегда ждут, всегда поймут, слезы, если надо утрут и волшебного пенделя на будущие свершения дадут.
все как у меня когда-то
чтобы по знакомым не шлялся и домой прийти не боялся
сын знает - тут его всегда ждут, всегда поймут, слезы, если надо утрут и волшебного пенделя на будущие свершения дадут.
все как у меня когда-то
Alby
боевая андатра...
А я с Вами полностью согласна...
Плохи те родители, которые не могут прокормить своего ребёнка до пенсии Я сам родитель, знаю о чём говорю!
Плохи те родители, которые не могут прокормить своего ребёнка до пенсии Я сам родитель, знаю о чём говорю!Конечно хочется своему чаду всего самого лучшего и рубашку последнюю снять готов ради них, но будущее свое они только сами смогут построить и главное не стараться сделать это за них.
Колоритная
activist
Пока училась в унверситете мама кормила))) и одевала. все остально на свою стипендию. Сейчас только сама. маме помогаю я!) Конечно, если родители могут помогать детям - это замчательно. Но злоупотреблять тоно не стоит.
До 4 курса меня мама содержала полностью - одежда, еда, все остальное, еще бабушка постоянно "голодной студентке" гуманитарную помощь высылала в виде даров полей и огородов, на стипендию-то не разгуляешься особо, потом я устроилась на работу, и дальше только какие-то обоюдные подарки по праздничным датам и когда встречаемся (она у меня живет за 3000 км), ну и конечно когда я еду к ней в гости кварплату и питание я не оплачиваю, как и она у меня
Самая большая помощь, которую оказала мне мама - это моя квартира, в которой собственно я сейчас и живу, за что ей огромнейшее спасибо.
Самая большая помощь, которую оказала мне мама - это моя квартира, в которой собственно я сейчас и живу, за что ей огромнейшее спасибо.
у меня мама совсем старенькая...я приезжал на Новый год поздравить,подарки,продукты завёз...
стали прощаться и мама мне сунула в карман 100рублей:-Купи себе сынок валенки,зима холодная,
а ты в ботиночках!
я вышел,сел в тёплую машину и...заплакал
стали прощаться и мама мне сунула в карман 100рублей:-Купи себе сынок валенки,зима холодная,
а ты в ботиночках!
Мне до сих пор помогают. По мелочи - денег не берут за то, что покупают мне. И на их территории живем с мужем, что уже большая помощь. Конечно, наверно, в данный момент съем квартиры позволить себе легко можем, но ведь все равно возвращаться - если буду в декрете, уже снимать не получится никак. И ипотеку не берем по той же причине, что тогда можно ближайшие 15 лет не беременеть, т.к. моя зарплата составляет костяк бюджета.
Я не стыжусь этого, хотя и чувствую себя всегда обязанной, не требую ничего, никогда не прошу. И очень благодарна, что мои родители у меня такие.
Я не стыжусь этого, хотя и чувствую себя всегда обязанной, не требую ничего, никогда не прошу. И очень благодарна, что мои родители у меня такие.
после школы устроилась на работу и всю зарплату (вполне приличную) отдавала маме, жили вместе.
И из этого бюджета брала деньги на покупку вещей и проч.
Через год поступила в универ и мама полтора года высылала мне деньги и продукты.
На втором курсе устроилась на работу и от помощи отказалась.
После этого только взаимные подарки.
Топик только опрос или мнение тоже интересует?
Мое мнение - взрослому человеку сидеть на шее у пожилых родителей западло!
Дети должны помогать родителям, а не наоборот.
Помощь может иметь место в виде "посидеть с детьми"
У меня родственники казахи, так вот у них принято, чтобы младший сын жил с родителями, но не чтобы сэкономить на съем жилья и проч, а чтобы именно оказывать ежедневную помощь родителям в старости.
И из этого бюджета брала деньги на покупку вещей и проч.
Через год поступила в универ и мама полтора года высылала мне деньги и продукты.
На втором курсе устроилась на работу и от помощи отказалась.
После этого только взаимные подарки.
Топик только опрос или мнение тоже интересует?
Мое мнение - взрослому человеку сидеть на шее у пожилых родителей западло!
Дети должны помогать родителям, а не наоборот.
Помощь может иметь место в виде "посидеть с детьми"
У меня родственники казахи, так вот у них принято, чтобы младший сын жил с родителями, но не чтобы сэкономить на съем жилья и проч, а чтобы именно оказывать ежедневную помощь родителям в старости.
пока училась на дневном - получала стипендию 50 рублей, плюс подрабатывала. сама себе обеспечивала шмотки и отдых/поездки, ну а поскольку жила с родителями, то холодильник забивали они.
сейчас, спустя уже более 20 лет (живу, естественно, отдельно от них), когда появилась машина, они помогают, но как правило - целенаправленно: стойки полетели - дали денег, резину надо поменять - тоже помогли финансово. особо стараюсь не напрягать их, обозначаю свои проблемы тогда, когда они возникают внезапно, а у меня нет возможности "залатать финансовые дыры". сын сдал один экзамен на тояк и остался без стипендии - нет-нет да и подкинут ему на карманные расходы...
я вижу, что им приятно помогать (из нас двоих с сыном доходы есть только у меня), но особо не наглею и обращаюсь не так уж и часто. понятно, что машину пользую не только для себя - все лето мотаюсь к ним/с ними на дачу, если куда нужно съездить - еду туда с ними без всяких дискуссий.
сейчас, спустя уже более 20 лет (живу, естественно, отдельно от них), когда появилась машина, они помогают, но как правило - целенаправленно: стойки полетели - дали денег, резину надо поменять - тоже помогли финансово. особо стараюсь не напрягать их, обозначаю свои проблемы тогда, когда они возникают внезапно, а у меня нет возможности "залатать финансовые дыры". сын сдал один экзамен на тояк и остался без стипендии - нет-нет да и подкинут ему на карманные расходы...
я вижу, что им приятно помогать (из нас двоих с сыном доходы есть только у меня), но особо не наглею и обращаюсь не так уж и часто. понятно, что машину пользую не только для себя - все лето мотаюсь к ним/с ними на дачу, если куда нужно съездить - еду туда с ними без всяких дискуссий.
Моя самостоятельность началась не так уж давно по окончанию университета, как только устроилась на работу - все начала оплачивать сама. Родители нет-нет да помогут (в основном небольшие презенты).
Пока училась они меня полностью содержали, причем вслух это озвучили, что мол так и так - будет выдаваться определенная сумма на месяц, а дальше не хватает - зарабатывай сама.
Пока училась они меня полностью содержали, причем вслух это озвучили, что мол так и так - будет выдаваться определенная сумма на месяц, а дальше не хватает - зарабатывай сама.
Моя самостоятельность еще только начнется. В 31 и в другой стране. Да и то, не без родительской помощи.
ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.
ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.
Самостоятельность ..в 31 год!:::))))
Детей, конечно, не для того рожают, их ни для "чего" не рожают.
Вот придет такая доченька к маме старенькой, даст маме 100 рублей и скажет "это тебе мамочка на валенки, зима нынче холодная" ...а валенки стоят 3000 руб...И посмотрите вы на слезы мамины, и скажите, то что сказали выше? Или сделаете вид, что вы не в курсе?
Вот интересно, вы прочитав сообщение Петровича, что почувствовали? Смысл поняли наверное вот так, как я перевернула его сейчас в сторону "ребенка".
Самостоятельность моя началась в 16 летИ я считаю, что если родители помогать могут и хотят, пусть помогают, но не ОБЯЗАНЫ. Дети - должны и обязаны.
Детей, конечно, не для того рожают, их ни для "чего" не рожают.
Вот придет такая доченька к маме старенькой, даст маме 100 рублей и скажет "это тебе мамочка на валенки, зима нынче холодная" ...а валенки стоят 3000 руб...И посмотрите вы на слезы мамины, и скажите, то что сказали выше? Или сделаете вид, что вы не в курсе?
Вот интересно, вы прочитав сообщение Петровича, что почувствовали? Смысл поняли наверное вот так, как я перевернула его сейчас в сторону "ребенка".
Самостоятельность моя началась в 16 летИ я считаю, что если родители помогать могут и хотят, пусть помогают, но не ОБЯЗАНЫ. Дети - должны и обязаны.
Я высказала свое мнение - это форум. Понимать/принимать его не нужно. Все остальное - не ваше дело.
Самостоятельность....
Моя началась, когда я стала подрабатывать, лет с 14 то есть. С того ж возраста стала жить отдельно(старший брат поступил в универ, стал снимать квартиру, я стала жить с ним), помогать особо возможности не имела, если только физически и морально.
В 19 лет я уже вышла замуж, это было на 1-ом курсе. Тогда я уже полноценно работала, жиди мы с мужем отдельно.
Сейчас могу занять, если сильно припечёт, иногда мама что-то покупает недорогое из вещей и категорически отказывается брать за это деньги))
Моя началась, когда я стала подрабатывать, лет с 14 то есть. С того ж возраста стала жить отдельно(старший брат поступил в универ, стал снимать квартиру, я стала жить с ним), помогать особо возможности не имела, если только физически и морально.
В 19 лет я уже вышла замуж, это было на 1-ом курсе. Тогда я уже полноценно работала, жиди мы с мужем отдельно.
Сейчас могу занять, если сильно припечёт, иногда мама что-то покупает недорогое из вещей и категорически отказывается брать за это деньги))
При этом я не говорила, что не работаю, например...
Я "самостоятельность" по-другому понимаю..
Я "самостоятельность" по-другому понимаю..
Евгений999
activist
у меня мама совсем старенькая...я приезжал на Новый год поздравить,подарки,продукты завёз...очень сильно
а ты в ботиночках!
ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.Если вы считаете, что ничего не должны родителям, то вам не повезло с родителями.
Ничего личного.
Ваше субьективное мнение! С правдой и моей семьей общего нет.
ЗЫ У меня прекрасная семья, родители уже 30 с лишним лет вместе, у меня было чудесное, по советским меркам, детство.. Да, и самое главное, меня любили и любят! Просто лично у меня своя философия жизни)))
ЗЫ У меня прекрасная семья, родители уже 30 с лишним лет вместе, у меня было чудесное, по советским меркам, детство.. Да, и самое главное, меня любили и любят! Просто лично у меня своя философия жизни)))
Говоря Вашеми же словами, "я высказала свое мнение - это форум. Понимать/принимать его не нужно".
Это родителям не повезло с дочерью.ЗЫ Считаю, что никто никому ничего не должен. Это я про "дети должны родителей кормить". Детей не для того рожают, чтобы стакан воды было кому подать.Если вы считаете, что ничего не должны родителям, то вам не повезло с родителями.
Ничего личного.
И это тоже только ваше мнение
А люди часто эгоистичны - "рожают" для себя...
А люди часто эгоистичны - "рожают" для себя...
к сожалению последние лет 20 нам насаживают идеологию потребительского отношения к жизни, т.е. предпочтение только своих интересов, результаты: и агрессивное вождение на дорогах, и массовость некачественных товаров и услуг (ведь главное спихнуть и получить прибыль, а потом попробуй достань меня, ответственности практически нет), каждый может привести множество примеров. И мне очень приятно было прочитать этот топик, т.к. я поняла, что для основного населения форумчан, родители - это святое, ответственность за заботу о них, с себя практически никто не снимает. Наличие таких нормальных на мой взгляд человеческих качеств и отношений у большинства очень радует.
Сама работаю с 18 лет, родители и мои и мужа постоянно предлагают помощь, мы отказываемся, если только в карман не сунут, но им это хочется делать, бывает занимаем у них какую-то сумму, если нужно срочно. Зато знаем, что нам есть к кому обратиться. Мы в свою очередь на любые просьбы откликаемся, хоть и живем все раздельно, но мы одна семья, и по возможности друг другу помогаем. Естессно если занимаем, то отдаем, хотя было пару раз такое, что не взяли долг.
И я считаю, что если родители помогать могут и хотят, пусть помогают, но не ОБЯЗАНЫ. Дети - должны и обязаны.Это в идеале. В реале хотя бы не мешать. У меня покойный брат-наркоман,
так что насчет проблем, которые могут доставлять дети я очень в курсе.
у меня мама совсем старенькая...я приезжал на Новый год поздравить,подарки,продукты завёз...Вы хорошо написали. Вспомнила свою маму...
а ты в ботиночках!
Оффтоп, но валенки не угги, их до тысячи (настоящие) можно купить. Правда в Н-ске по такой цене не достать...
работать пошла лет в 13, точнее подрабатывать, чтобы не просить у родителей на свои нужды, да и им постараться помочь! у меня есть старший брат, только толку от него нет, наоборот из-за него родители в постоянные кредиты и прочее влазили! поэтому я все свое детство выворачивалась сама, надеясь только на себя! они конечно мне тоже выделяли некие суммы на карман, так сказать из последних сил... мне было стыдно брать, зная на сколько тяжелое положение... пошла работать, а брат, хоть бы носом повел! так и спустя несколько лет все осталось по прежнему! за учебу первый курс платил папа, далее я сама! Сейчас работаю, живу с ними, не потому что не могу из-за финансов съехать, а потому что им без меня будет капец как тяжело! помогаю всем чем могу!
кстати, Петрович
вы знаете, бабушка мне всегда тайком выдавала денежку, мол держи, только родителям не говори! мороженко купи себе, и с пенсии давала денежку и сминала её в моем кулачке! а её глаза наполнялись слезами, я тогда и не понимала, что к чему!просто в припрыжку бежала за эскимо!
лет через 10 я стала навещать её то с фруктами, то с овощами и теперь в моих глазах стали наливаться слезы.... и сегодня, она умерла (простите не по теме может, просто выссказаться хочется)...
просто жизнь-это бумеранг! сегодня ты проявил самостоятельность и лет через 5 добился чего-то и помог родителям, которые помогли тебе встать на ноги! и действительно нужно ценить каждую секунду, потому что никто из нас не знает, когда уйдет один из наших стариков!
вы знаете, бабушка мне всегда тайком выдавала денежку, мол держи, только родителям не говори! мороженко купи себе, и с пенсии давала денежку и сминала её в моем кулачке! а её глаза наполнялись слезами, я тогда и не понимала, что к чему!просто в припрыжку бежала за эскимо!
лет через 10 я стала навещать её то с фруктами, то с овощами и теперь в моих глазах стали наливаться слезы.... и сегодня, она умерла (простите не по теме может, просто выссказаться хочется)...
просто жизнь-это бумеранг! сегодня ты проявил самостоятельность и лет через 5 добился чего-то и помог родителям, которые помогли тебе встать на ноги! и действительно нужно ценить каждую секунду, потому что никто из нас не знает, когда уйдет один из наших стариков!
Мне очень нравится Ваша позиция. Про бабушку Вы написали так, что слезы наворачиваются.
Когда умерла моя бабушка, 5 лет назад, ко мне подошла тетя и дала мне деньги - вот, мол, бабушка хранила немного денег, и говорила - не тратьте, после смерти поделите между внуками (нас трое). Получилось по 400 рублей. Сумма маленькая, но для бабушки было важно, чтобы внуки получили что-то от нее в последний раз... В такие моменты думаешь - почему я приезжала и помогала так редко? Почему я не отдала ей все, что имею? Хотя она все равно бы не взяла
Я начала работать в 18 лет, до этого возраста мама содержала меня полностью. Потом получалось так: всякую мелочь обеспечиваю себе я, а крупные покупки (обувь на зиму, одежду) помогает смделать мама. Очень сильно мама поддерживала при моем переезде в другой город (таких переездов было два, первый раз недолгий и неудачный, второй - 10 лет назад и навсегда).
Получается, что на самоокупаемость я вышла где-то лет в 25... И появилась возможность уже маме денежку давать и привозить дорогие подарки.
Все закончилось в ноябре 2003 года.
Получается, что на самоокупаемость я вышла где-то лет в 25... И появилась возможность уже маме денежку давать и привозить дорогие подарки.
Все закончилось в ноябре 2003 года.
Топик немного "почистили" или у меня глюки...
Всем спасибо за ответы! Действительно, мне интересно узнать позицию молодежи и не очень)) для себя.. это не опрос (вроде, выше где-то было сообщение).
В том числе интересует подход родителей к воспитанию детей в финансовом плане. Есть определенные мысли, но я их пока при себе подержу.
Еще раз всем спасибо за откровенность! Часто признать "неудобные" ситуации сложно.. поэтому..
Всем спасибо за ответы! Действительно, мне интересно узнать позицию молодежи и не очень)) для себя.. это не опрос (вроде, выше где-то было сообщение).
В том числе интересует подход родителей к воспитанию детей в финансовом плане. Есть определенные мысли, но я их пока при себе подержу.
Еще раз всем спасибо за откровенность! Часто признать "неудобные" ситуации сложно.. поэтому..
fbogdanova
junior
Меня родители обеспечивали до 20 лет, пока я училась в универе, на последнем курсе пошла работать, тогда уже сама себя обеспечивала, родители учёбу оплачивали. Сейчас я стараюсь как могу помогать родителям материально и морально.
не люблю обращаться за помощью. Стараюсь им сама помочь, порадовать. Почему не знаю..
Когда училась, то если не оставалось денег в кармане, так пыталась найти, подработать или без них жить. Очень было неудобно сказать"папа, дей мне..."
Когда училась, то если не оставалось денег в кармане, так пыталась найти, подработать или без них жить. Очень было неудобно сказать"папа, дей мне..."
- часть учебы оплачивали родители, до 3-го курса. Потом сама.
- заняли часть денег на квартиру, под % (я настояла).
Это очень важные вещи, знаковые: учеба, квартира. Хорошо, что мне помогли. Я благодарна.
Считаю, что родители НЕ обязаны из последних сил помогать.
- заняли часть денег на квартиру, под % (я настояла).
Это очень важные вещи, знаковые: учеба, квартира. Хорошо, что мне помогли. Я благодарна.
Считаю, что родители НЕ обязаны из последних сил помогать.