про порядочность
28820
134
вот пару месяцев назад случился со мной один случай, понимаю, сама ворона, никогда бы не подумала, что могу попасть в такую ситуацию, однако, произошло...в Меге на парковке оставила я свою сумочку, на крючку в тележке. Обнаружила пропажу только когда подъехала к дому.Не передать, конечно, что за состояние эмоциональное тогда меня одолело!!!просто шок...в сумке ведь ВСЁ...и все документы:паспорт, права, документы на машину все абсолютно, кредитные,дисконтные карты, ключи, деньги, ну и много прочей необходимой мелочи, которая есть наверное у каждой девушке в сумке...разворачиваюсь и еду обратно, просто еду, прекрасно понимая, что чудес не бывает, и вряд ли я что то найду, ведь сколько обворовывают людей в этой самой Меге, и машины вскрывают, а тут такой подарок, прямо в тележке сумка лежит...выхожу я из машины, и сразу обращаю внимание, что в машине напротив парень сидит и внимательно меня изучает, я подхожу к тележкам, а он меня уже окликивает, типа не сумочку ли ищите...вот тут у меня шок случился ещё больший, чем когда я обнаружила пропажу, я просто поверить не могла, что так всё благополучно закончилось...я ещё потом некоторое время сидела в машине и пыталась отойди от произошедшего, так ведь подошёл ещё этот парень, спросил, всё ли на месте, никаких ли претензий!!!я ему безумно благодарна, и отблагодарила конечно чем могла (материально в смысле), но так трудно было поверить, что есть порядочные люди в нашем городе, ведь дождался человек, просидел, прождал, а ведь мог просто уехать!ещё говорит, что обратил внимание, что нечто, лежащее в тележке, вызвало оживлённый интерес у нескольких подросток, тогда он быстро вышел из машины и забрал сумку...ведь ещё пара минут, и я могла обрести очень серьёзную головную боль и нервотрёпка с восстановлением всех документов была бы обеспечена...В общем повезло мне несказанно!
так вот мой вопрос, а как бы вы отнеслись к тому, что обнаружили чужую вещь? вообще не испугались бы. а вдруг там бомба, мало ли...и вообще интересно, много ли у нас порядочных, добрых людей, не безразличных к чужим проблемам...
сразу скажу. что сама лично находила и возвращала чужие ценные вещи неоднократно...так может мне просто добро вернулось?:D
Джемма
гыыыыыыыы...у меня тоже такое было...аж 2 раза :biggrin:
первый раз меня какието люди окликнули - "девушка, а сумка то не ваша"..а второй раз меня спасло то, что я, уже сев в машину и начав выпарковываться, надумала позвонить мужу...стала искать телефон поняла, что он в исумке, а сумка в тележке :biggrin:
что касается меня, то я бы скорее всего нашла в сумке телефон, нашла там номер типа муж/жена или любимый/ая и позвонила бы....описала ситуацию, оставила бы свои контакты.
Snegovik
вот как раз телефон у меня был в кармане и из контактов в сумке был только адрес по прописке в паспорте, но дело в том, что номера на машине того молодого человека были алтайские (22 регион) и я думаю, он, возможно, не стал бы заморачиваться поиском моего места жительства...а может вообще приехал именно в Мегу на денёк, что скорее всего...поэтому чудо просто, что меня дождался!:yes.gif:
Джемма
Не представляю, как можно не вернуть чужое. Вряд ли много людей, которые оставляют себе найденое.. Взрослых людей. А еще не понимаю, как можно взять деньги за то, чтто вернул сумку владельцу. Честно не понимаю..
esenina
мне вот знаете, многие говорили, что раз он такой порядочный, то зачем взял!!!и я думала над этим, но понимаете, я ведь хотела чтобы он взял, мне просто очень хотелось отблагодарить!!! я просто настаивала на этом, чтобы хоть как нибудь, хоть чем нибудь!!!
просто неоднократно мои знакомые теряли документы, и им звонили, предлагали вернуть за деньги, причём сумма очень приличная!!!одно восстановление документов обойдётся в несколько тысяч!
esenina
и ещё, я думаю, что множество взрослых людей вернули бы найденное, но, возможно, многие бы увидев, прошли просто мимо...и не стали бы тратить своё время, на ожидание
Джемма
Документы или стремный мобильник верну, конечно, а еще карточки всякие пластиковые - коды ломать не умею :злорадство: Ну а коли наличку - себе оставлю...я девушка бедная, мне деньги всегда нужны :спок:
VikaRi
в свою бытность работы в ресторане успела взять в руки забытый кем-то тооооолстый такой бумажник на столе. Были деньги около 10 тыс. и куча всяких кредиток. Полчаса я помучалась, обзванивая лежащие в нем визитки и пытаясь найти человека, чье имя было на золотой банковской карте. Нашла, позвонила. Приехал через час, проверила его документы (ну, чтоб имя совпадало), отдала и он молча (!!!!!) развернулся и ушел, проверив целостность бумажника :шок:
приехал через 15 минут с несколькими бутылками шампанского, конфетами, мягкой игрушкой и кучей теплых слов:улыб:
тоже, видимо, офигел маленько, что я его нашла :миг:

все, что мы делаем - нам возвращается :смущ:
ужик
Да нафиг это шампанское и игрушка, лучше бы денег дал :спок:
esenina
А еще не понимаю, как можно взять деньги за то, чтто вернул сумку владельцу. Честно не понимаю..
ну вот всегда найдется тот, кто найдет грешок в любом хорошем деле
engn33r
согласна, ведь я же сама хотела, чтобы он взял...хотя вот представила себя, на месте нашедшего, наверное не стала бы брать, ибо человек бескорыстный...но! в данном случае, я настаивала!!!
esenina
однажды я нашла телефон
приличный такой
Нашла в нем номер "доча", позвонила
Приехал парень, забрал телефон и стал давать деньги.
Я честно отказывалась, но тоже подумала о ситуации, что иногда очень хочется отблагодарить и уже обижает, что люди неготовы принять твой искренний порыв.
Я деньги взяла и сказала, что вся сумма пойдет в приют для животных. Естественно так и сделала.
VikaRi
Документы или стремный мобильник верну, конечно, а еще карточки всякие пластиковые - коды ломать не умею :злорадство: Ну а коли наличку - себе оставлю...я девушка бедная, мне деньги всегда нужны :спок:
ну отблагодарила я его половиной наличности, что была в сумке...не жалко было нисколько!!!и совесть у человека чиста осталась!!!а вот представьте, что вы бы потеряли сумку, и деньги, хотели бы вы, чтобы вам стрёмный ваш мобильник вернули...а деньги бы нет, т.к. нашедший бы рассудил, что ему нужнее...??? :dry:
Мучача
однажды я нашла телефон
приличный такой
Нашла в нем номер "доча", позвонила
Приехал парень, забрал телефон и стал давать деньги.
Я честно отказывалась, но тоже подумала о ситуации, что иногда очень хочется отблагодарить и уже обижает, что люди неготовы принять твой искренний порыв.
Я деньги взяла и сказала, что вся сумма пойдет в приют для животных. Естественно так и сделала.
вот именно! искренне отблагодарить хотелось!!! правильно, можно и взять в этом случае! видно, парень был далеко не нуждающийся в мат.помощи, дорогая машина, прилично очень одет...и ему мои деньги как щуке презерватив...а вот как благодарность - другое дело!
Джемма
Деньги не вернут, 100%...да и у меня нет денег стока, чтобы с собой таскать хватало :спок:
Джемма
нп

У меня вот тоже всегда первая мысль - найти, позвонить, отдать.
А потом вспоминаются рассказы, когда хозяева сумок приезжают и начинают "ты чо попутал, где бабло, тут тримильена было, ты попал".
Прям вот хбз что делать. Конечно, надо отдать, особенно если там все документы, но...
VikaRi
Ну а коли наличку - себе оставлю...я девушка бедная, мне деньги всегда нужны
Ага, сумки-то теряют только богачи, им деньги не нужны :спок:
VikaRi
Деньги не вернут, 100%...да и у меня нет денег стока, чтобы с собой таскать хватало :спок:
а вот у меня лично был случай, когда обнаружила в раздевалке в магазине кошелёк нагрудный (такой на верёвочке), просто набитый деньгами!!!аж расходился...так вот, знаете, я его даже открывать не стала, отдала на кассу, вдруг человек вернётся за ним...дело в том, что уверена, что чужие деньги счастья не принесут и потеряешь больше, чем найдёшь...
об одном пожалела только, что лучше бы оставила на кассе свой номер телефона, а кошелёк вернула бы сама лично, если бы позвонили, потому что мало ли...какие там меркантильные продавцы, может и не отдали на самом деле... :not_i:
VikaRi
Ну а коли наличку - себе оставлю...я девушка бедная, мне деньги всегда нужны
нафига, сама потом больше потеряешь
Джемма
Недавно в аптеке покупала лекарства на 800 рублей с копейками, подала тысячу, продавец кладет тысячу в кассу и отсчитывает от туда эти 800 с копейками и подает мне, без задней мысли вообще. Лекартсва уже у меня в руках. На что я ей говорю - "девушка, это я вам должна 800, а не вы мне, вы мне только 200".... Вы не представляете ее взгляд. Она чуть ли не вывалилась за прилавок и не начала мне делать комплименты какая я порядочная, какая добрая, не каждый бы так поступил и прочее и прочее... я короче еле свалила оттуда:улыб:
И в других подобных ситуациях всегда поступаю/поступлю также, мне чужого не надо.
Но вот если я что-то нашла бы и там не было никаких отличительных признаков, наверное у меня бы это проволялось в машине месяца 2-3, а потом бы выкинула, искать сломя голову владельца врятли бы стала, только в случаях если есть телефон или визитка, ну и конечно - паспорт. Это святое на мой взгляд, если уж нашел, вернуть надо обязательно.
Джемма
потому что мало ли...какие там меркантильные продавцы, может и не отдали на самом деле... :not_i:
99% процентов, что не отдали:хммм:Я ничего плохого не имею против продавцов, но на мой взгляд не тот это контингент, которому можно доверить бумажник, набитый деньгами.
Bayleys
а вот про деньги интересный вопрос - какая сумма предполагает розыск ее владельца?
серьезно спрашиваю
Вот 10 руб найдешь - бегать искать хозяина? давать объяву в бегущую строку - смешно
А 50? - тож вроде не серьезно, себе оставить - не разбогател/нажился, так вроде и хозяин не шибко обеднел...
500? 1000?
вот разговариваем - многие говорят о том, что вернуть чужое надо и они бы так и поступили/поступали. А какая найденная вами сумма, без каких-либо признаков владельца типа кошелька и проч., заставила бы вас предпринимать реальные действия к поиску?
sartary
я тоже всегда говорю про сдачу, даже 5-10 рублей если лишние дают, говорю, что лишние дали.
вот прям верю, что чужие деньги счастья не принесут
Мучача
А какая найденная вами сумма, без каких-либо признаков владельца типа кошелька и проч., заставила бы вас предпринимать реальные действия к поиску?
мне не понятно. вот иду я по дороге и лежит 5000 купюра, к примеру, как мне искать владельца?
Bayleys
нпп
а вот недавний случай, свекор лежал в больнице и когда уходил на выходные, то забыл в холодильнике дорогостоящее лекарство и которое ему необходимо каждый день принемать. опомнился дома и сразу отправил сына в больницу забрать, там ему сказали, что они ничего вообще не знают, ничего не видели. пришлось покупать новое. через день персонал больницы "включили мозги" и сами позвонили, начав говорить что-то невнятное, типа уборщица тетя Маша взяла, потом куда-то положила, потом найти не могла.
хорошо хоть вернули. но я в шоке, как можно лекарство больному не вернуть :безум:
Bayleys
как можно лекарство больному не вернуть :безум:
Также как и жизнь не могут вернуть ,когда это в их силах :secret:
Bayleys
вот иду я по дороге и лежит 5000 купюра, к примеру, как мне искать владельца?
вот в том и вопрос - 5000 стоит того, чтобы предпринимать какие-то действия?
А как? - ну сделать объявление " в этом районе была найдена некая сумма денег. если ваша - звоните по тел ...."
или тоже самое в бегущую строку
Джемма
Конечно, не вернули ваш кошелек, они его потом поделили в раздевалке :nom: Я, как человек уровня ниже среднего класса вам говорю, что найденные деньги мы никогда не вернем. Можем вернуть только вещь, которую нельзя превратить в деньги. Когда у тебя зарплата 10 тыщ, а в кошельке 50 тыщ...заставляет задуматься, так ли беден человек, что такие бабки запросто вот так таскает? :dnknow:
Мучача
вот в том и вопрос - 5000 стоит того, чтобы предпринимать какие-то действия?
А как? - ну сделать объявлени " в этом районе была найдена некая сумма денег. есди ваша - звоните по тел ...."
или тоже самое в бегущую строку
неужели Вы так слепо верите в человеческую порядочность? на такое объявление вряд ли только настоящий хозяин денег откликнется.
VikaRi
а это какая-нить тетка несла в больницу на операцию больному ребенку, а до этого она их по копейке насобирала в долг или кредит взяла под проценты
Мучача
Значит, надо лучше следить за своим добром :спок: Да и как вернуть деньги, которые не подписаны? Только себе оставить...если кроме денег, ниче больше нет в кошельке?
engn33r
А еще не понимаю, как можно взять деньги за то, чтто вернул сумку владельцу. Честно не понимаю..
ну вот всегда найдется тот, кто найдет грешок в любом хорошем деле
я и не терялась. Не могу я деньги брать за то, что вернула пропажу. Не нужно мне платить за единственно верный поступок. Бутылку бакарди возьму, а деньги нет.
на такое объявление вряд ли только настоящий хозяин денег откликнется
ну я уж не совсем "пешком от бога"
звонит чел и говорит "спасибо тебе, добрая Мучача, мои это бабки"
а я ему:" а какая точно сумма была утеряна? а какими купюрами?"
Понятно, что тут может реально повезти врунишке и говорит он "5 тыр одной бумажкой", ну тады "ой", видимо судьба такая ...
VikaRi
а ты бы сильно расстроилась, если бы не "уследила за своим добром" и посеила кошелек со всей своей з/п в 10 тыщ?
VikaRi
Вот жадность-то... :biggrin:
Bayleys
Ты чего, я такие большие суммы не ношу в кошельке :смущ:Да и нет его у меня - как украли в 2009 году, так нового и не купила до сих пор. Деньги вообще нельзя в сумке носить, а коли носить - беречь, как зеницу ока. Особенно актуально для тех, кто ездит в общественном транспорте
VikaRi
Конечно, не вернули ваш кошелек, они его потом поделили в раздевалке :nom: Я, как человек уровня ниже среднего класса вам говорю, что найденные деньги мы никогда не вернем. Можем вернуть только вещь, которую нельзя превратить в деньги. Когда у тебя зарплата 10 тыщ, а в кошельке 50 тыщ...заставляет задуматься, так ли беден человек, что такие бабки запросто вот так таскает? :dnknow:
да какая разница, беден человек, или у него камаз денег!!!это не ваше!!!и пусть люди таскают с собой, сколько могут унести, ведь они сами это заработали (ну или др. путём получили), это их личное дело!!! если присвоить чужие деньги миллионера - как ни крути, не порядочно...и з/пл в 10 тысяч не повод становиться непорядочным человеком!!! может это повод пересмотреть свои жизненные позиции, свои амбиции, свои возможности и поискать другую работу, или получить образование, чтобы возможности были больше...или вкалывать на 2-х работах...но начать таки себя обеспечивать, чтобы не повадно было на чужое засматриваться... :dnknow:
VikaRi
Да и как вернуть деньги, которые не подписаны?
Как вернуть я уже написала
Понятно, что причин не возвращать можно найти вагон
Джемма
Ой, дайте я Вас за последний пост поцелую :flowers:
Мучача
Да глупо возвращать, коли контактов нет, кому возвращать то? :dnknow: Я считаю, наоборот - нашла деньги - вот тебе награда от Бога за хорошее поведение:улыб:
Bayleys
а ты бы сильно расстроилась, если бы не "уследила за своим добром" и посеила кошелек со всей своей з/п в 10 тыщ?
вот и я о том же...рассуждала бы совсем иначе...что то типа :" последние деньги, прокормить семью не на что, а кто то забрал, вот сволочи"...
на самом деле, действительно считаю себя гипервнимательным человеком, особенно к своей сумке...и даже если возвращаюсь в 9 вечера в тёмном переулке, перекладываю ключи, деньги и документы по карманам, мало ли, сумку ведь и забрать могут, а по карманам не каждый полезет, так хоть документы сохраню...так вот, никто не застрахован, даже, как оказалось,я...и спасибо доброму человеку, который оказался в том самый час на том самом месте!!!
VikaRi
вот тебе награда от Бога за хорошее поведение
Какое только оправдание люди себе не придумывают :biggrin:
VikaRi
знаете, многие мечтают разбогатеть
Я тоже мечтаю
Иногда вот хочется, чтобы деньги, раз, и свалились на голову...Я всегда мечтаю выйграть их в лотерею
Никогда не думаю "вот бы найти писят тыщ" - потому что найдешь ЧЬЕ-ТО
Наследство - ЧЬЯ-ТО смерть
А лотерейка - вот тебе награда (даж покупаю раз в месяц два билета - надо же дать Богу шанс меня наградить :biggrin:)
а деньги на земле это не награда, это - ИСКУШЕНИЕ
esenina
Ой, дайте я Вас за последний пост поцелую :flowers:
да цалуйте, чего уж там:смущ:
vida
А что? Ведь не просто так же под ноги кинули кошелек с бабками? Это знак :eek: бонус. Допустим, мечтаю я о сумочке, которая пленила мое сердце и стоит 5000. Но нету у меня денег...и вот иду по улице, нахожу кошель, а в нем - 5000...:улыб:Так это Бог сжалился и сказал - вот тебе бабло, иди сумочку купи
VikaRi
Так это Бог сжалился и сказал - вот тебе бабло, иди сумочку купи
ага. и при этом отобрал их у очень плохого человека обязательно :ха-ха!:
Мучача
Выигрыш в лотерею - это деньги миллиона лохов, которые мечтали выиграть, но повезло тока одному :спок:
VikaRi
А что? Ведь не просто так же под ноги кинули кошелек с бабками? Это знак :eek: бонус. Допустим, мечтаю я о сумочке, которая пленила мое сердце и стоит 5000. Но нету у меня денег...и вот иду по улице, нахожу кошель, а в нем - 5000...:улыб:Так это Бог сжалился и сказал - вот тебе бабло, иди сумочку купи
Ты не в состоянии заработать денег на сумку? Это клиника.