- часть учебы оплачивали родители, до 3-го курса. Потом сама.Что касается учебы. Мне было так стремно брать деньги у родителей на учебу, что перед вступительными экзаменами я забрала свои документы с платного деканата и отдала на бесплатный на тот же факультет. И поступила. Родителям сказала только когда себя в списках поступивших увидела, а то ругаться бы начали
И правда есть такие люди.
Мой муж не будет просить у родителей ни когда. Только если что то ну КРАЙНЕ необходимо. Как вы говорите - лучше пойдет по друзьям, нежели чем с поджатым хвостом.... как то так.. С одной стороны вроде и понимаю его, а с другой стороны - почему нет? А вот его братик очень даже не стесняется. 30-к парню и все мама с папой денежку дают.. тяжко ему, своей зп не хватает...эх...
Лично про себя могу сказать- самостоятельный доход с 15 лет. Траты на себя. При необходимости давала маме. Потом отдельное проживание. Сейчас могу - если есть лишние деньги, просто чем нибудь ее порадовать. Можем друг у друга занимать. Мелкие суммы я от нее не беру. Крупный долг принимаю. Не считаю что кто то кому то обязан. Просто если есть возможность помочь- почему нет. Ну а если нет - то простой приход в гости с вкусной булкой к чаю, или лишний телефонный звонок решают проблему общения.
Мой муж не будет просить у родителей ни когда. Только если что то ну КРАЙНЕ необходимо. Как вы говорите - лучше пойдет по друзьям, нежели чем с поджатым хвостом.... как то так.. С одной стороны вроде и понимаю его, а с другой стороны - почему нет? А вот его братик очень даже не стесняется. 30-к парню и все мама с папой денежку дают.. тяжко ему, своей зп не хватает...эх...
Лично про себя могу сказать- самостоятельный доход с 15 лет. Траты на себя. При необходимости давала маме. Потом отдельное проживание. Сейчас могу - если есть лишние деньги, просто чем нибудь ее порадовать. Можем друг у друга занимать. Мелкие суммы я от нее не беру. Крупный долг принимаю. Не считаю что кто то кому то обязан. Просто если есть возможность помочь- почему нет. Ну а если нет - то простой приход в гости с вкусной булкой к чаю, или лишний телефонный звонок решают проблему общения.
Мне кажется все от родителей зависит, наши могут позволить себе пригласить нас в отпуск и оплатить путевки, дать нам квартиру большей площадью. Если нам нужны деньги на крупную покупку,а денег не хватает, то занимаем у них, потом отдаем или родители сбрасываются и дарят нам на дни рождения/праздники то, что нам надо. Мы тоже дарим подарки, но получается раз в10 дешевле.
Хотя вот мне не очень нравятся высказывания некоторых друзей, мол мы свою квартиру сами купили, нам еще 15 лет ипотеку платить, а вам то понятно квартиры родители покупают, но мы же не выбирали родителей.
Но я точно знаю, что когда родители не смогут зарабатывать, мы будем их обеспечивать как наши родители обеспечивают своих родителей.
Хотя вот мне не очень нравятся высказывания некоторых друзей, мол мы свою квартиру сами купили, нам еще 15 лет ипотеку платить, а вам то понятно квартиры родители покупают, но мы же не выбирали родителей.
Но я точно знаю, что когда родители не смогут зарабатывать, мы будем их обеспечивать как наши родители обеспечивают своих родителей.
В школьные годы мама кормила и одевала, это уже неплохая помощь, я так считаю. Примерно класса с 7 карманные деньги организовывал себе сам - разгружал фуры на центральном рынке, таскал разный товар коммерсам, в школе на уроках труда сколачивал почтовые ящики(за это платили живые деньги(!)) и прочая такого же разбора работа.
Огромным шагом вперед по получению финансовой самостоятельности была подаренная дедом на 17-и летие старая, много лет стоящая в гараже автомашина. Как только она была самостоятельно отремонтирована и ее колеса стали крутиться - никакая финансовая помощь мне уже не требовалась, там где крутились колеса - даже старые и лысые - деньги были всегда. В универовские годы очень сильно помогал дед, причем не столько деньгами(хотя и это бывало), сколько правильными советами по жизни, помог выбрать общее направление движения, за что ему огромное спасибо.
Огромным шагом вперед по получению финансовой самостоятельности была подаренная дедом на 17-и летие старая, много лет стоящая в гараже автомашина. Как только она была самостоятельно отремонтирована и ее колеса стали крутиться - никакая финансовая помощь мне уже не требовалась, там где крутились колеса - даже старые и лысые - деньги были всегда. В универовские годы очень сильно помогал дед, причем не столько деньгами(хотя и это бывало), сколько правильными советами по жизни, помог выбрать общее направление движения, за что ему огромное спасибо.
Хотя вот мне не очень нравятся высказывания некоторых друзей, мол мы свою квартиру сами купили, нам еще 15 лет ипотеку платить, а вам то понятно квартиры родители покупают, но мы же не выбирали родителей.Просто поменьше говорите друзьям что и на какие средства вы купили.
Мою двоюродную сестру тоже полностью обеспечивают родители, они купили ей квартиру, дорогущую машину, 2 бизнеса.
А когда ее бросил муж (не просто ушел, а предал, потом ушел к другой, а на последок еще скрывался от нее, чтобы не выписывала из квартиры - вообщем мальчик со своими прибамбасами, да к тому же альфонс) и она даже не пошла подавать на алименты, типа зачем, он копейки зарабатывает, а меня родители прокормят. Вот в этот момент я позволила себе сказать ей, что она тупо села на шею родителям и ведет себя неправильно и отец бросивший ребенка обязан оплачивать ему алименты, пусть это будут и копейки. С тех пор мы как-то не очень ладим с сестрой, т.к. она со мной не согласна в некоторых вопросах, но зависти от того, что мне приходится иногда "землю грызть", чтобы что-то дорогостоящее купить, а ей никаких усилий не пришлось приложить у меня нет. Каждый живет как может и как хочет - это его законное право.
Учитывая ст. 87 Семейного кодекса и то, что папа альфонс (с ваших слов), ваша сестра абсолютно правильно делает.
Учитывая ст. 87 Семейного кодекса и то, что папа альфонс (с ваших слов), ваша сестра абсолютно правильно делает.Скажем так - она просто тупо ничего не делает. Правильно, а зачем?
Троих детей он уже бросил, пусть еще настругает, а побросает. Вот если бы ей нужно было самой своего ребенка поднимать и самой деньги зарабатывать, она бы даже и за копейки стала биться, а так....
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 3)
168607
1000
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 38)
266663
1000
Красота и беременность (часть 17)
167928
1000
Вот если бы ей нужно было самой своего ребенка поднимать и самой деньги зарабатывать, она бы даже и за копейки стала битьсяда не факт. я б например тоже не стала бы с такого кхм спермодонора ничего требовать (ттт не приведи Господь вообще с такими встречаться). это сильно муторно заставлять отца финансировать своего ребенка, если он этого не хочет, столько отмаз, столько ухищрений - тьфу на таких время тратить
да не факт. я б например тоже не стала бы с такого кхм спермодонора ничего требовать (ттт не приведи Господь вообще с такими встречаться). это сильно муторно заставлять отца финансировать своего ребенка, если он этого не хочет, столько отмаз, столько ухищрений - тьфу на таких время тратитьЯ согласна. Но так хочется, чтобы таких козлов хоть кто-то научил "уму разуму". Но это уже совсем другая история. И все-таки когда, например, денег на няню не хватает, а если еще хуже на качественное питание для ребенка, тут как ни крути придется время тратить, а если все есть, то и не хочется заморочек. Как я уже написала, он даже выписываться не хотел сначала, скрывался. Зато на развод первый побежал подавать
Мне кажется все от родителей зависит, наши могут позволить себе пригласить нас в отпуск и оплатить путевки.....никогда бы такие крупные подарки от родителей не приняла, это мы уже должны им путевки, квартиры покупать, а не они, да и муж ни в коем не случае не принял бы такой подарок
Думаю, что не стоит быть столь уж категоричными в таких вопросах. Очень многое зависит от обстоятельств.
Да, безусловно я считаю, что дети с некоторого возраста просто обязаны быть финансово независимыми и самостоятельными.
Но, если:
1) родители могут себе позволить дорогие подарки (понятное дело, что не на последние деньги и без ущерба для качества собственной жизни)
2) родители искренне и от души хотят сделать такой подарок
То почему бы и нет.
В отношении тех же путевок. Одно дело, когда дарится путевка стоимостью 100 тыс., а родители зарабатывают по 10 тыс. И совсем другое, когда они зарабатывают по 1 млн. и имеют счет в швейцарском банке. К примеру мои родители не Рокфеллеры и я зарабатываю больше, чем они. Поэтому, понятное дело, крупных подарков от них я не приму. При этом есть у меня знакомая, у которой у отца несколько собственных бизнесов (в том числе туристический) и живет он за границей. Ему действительно практически ничего не стоит пригласить ее к себе вместе с внуками в отпуск. И его эмоции от того времени, которое он проведет вместе с дочкой и внуками на порядок дороже стоят, чем те деньги, которые он потратит на их приезд.
Так же имеет значение повод для подарка. Например путевка преподнесена как подарок на свадьбу. Или это дети выпросили у родителей путевку, потому что сами хотят отдохнуть. Совершенно разные ситуации и совершенно разное отношение к такому подарку в первом и во втором случае.
Да, безусловно я считаю, что дети с некоторого возраста просто обязаны быть финансово независимыми и самостоятельными.
Но, если:
1) родители могут себе позволить дорогие подарки (понятное дело, что не на последние деньги и без ущерба для качества собственной жизни)
2) родители искренне и от души хотят сделать такой подарок
То почему бы и нет.
В отношении тех же путевок. Одно дело, когда дарится путевка стоимостью 100 тыс., а родители зарабатывают по 10 тыс. И совсем другое, когда они зарабатывают по 1 млн. и имеют счет в швейцарском банке. К примеру мои родители не Рокфеллеры и я зарабатываю больше, чем они. Поэтому, понятное дело, крупных подарков от них я не приму. При этом есть у меня знакомая, у которой у отца несколько собственных бизнесов (в том числе туристический) и живет он за границей. Ему действительно практически ничего не стоит пригласить ее к себе вместе с внуками в отпуск. И его эмоции от того времени, которое он проведет вместе с дочкой и внуками на порядок дороже стоят, чем те деньги, которые он потратит на их приезд.
Так же имеет значение повод для подарка. Например путевка преподнесена как подарок на свадьбу. Или это дети выпросили у родителей путевку, потому что сами хотят отдохнуть. Совершенно разные ситуации и совершенно разное отношение к такому подарку в первом и во втором случае.
Вы правы, все зависит от отношений в семье. Когда слышишь фразы типа "Вот будешь сама зарабатывать, тогда и будешь себе покупать. Пока ты в моем доме будешь делать как я сказала. Закончишь институт и все, сама крутись", очень быстро научишься сам зарабатывать и за себя стоять. А может быть наоборот "Он у меня еще такой маленький (лет так в 25). Вот работу не может найти, куда я его, не выгонять же. Он столько болеет, ему нельзя много работать, надо на курорт отправить". Тут уже явно родители до пенсии "ребенка" содержать будут.
Я стала самостоятельно жить сразу после института и крайне редко брала у родителей деньги, практически всегда с отдачей. Мужу моему тоже "повезло" мама второй раз вышла замуж, уехала далеко, мужа моего вскоре отправили сюда к бабушке жить, на ее пенсию. Тоже понятно, что парень быстро начал крутиться и подъезды мыл, и сторожем работал. Так что мы знаем и цену деньгам, и что нам только расчитывать на себя. Сейчас мы уже родители и все время думаем, как воспитать нашу дочь, что нужно сделать чтобы отношения у нас с ней были. Чтобы никогда она не писала на форуме, что лучше голодать будет, чем к родителям за помощью обратится ибо отношений нет. При этом и не хочется, чтоб она на шее сидела и не двигалась. В общем как всегда и во всем, в поисках золотой середины
Я стала самостоятельно жить сразу после института и крайне редко брала у родителей деньги, практически всегда с отдачей. Мужу моему тоже "повезло" мама второй раз вышла замуж, уехала далеко, мужа моего вскоре отправили сюда к бабушке жить, на ее пенсию. Тоже понятно, что парень быстро начал крутиться и подъезды мыл, и сторожем работал. Так что мы знаем и цену деньгам, и что нам только расчитывать на себя. Сейчас мы уже родители и все время думаем, как воспитать нашу дочь, что нужно сделать чтобы отношения у нас с ней были. Чтобы никогда она не писала на форуме, что лучше голодать будет, чем к родителям за помощью обратится ибо отношений нет. При этом и не хочется, чтоб она на шее сидела и не двигалась. В общем как всегда и во всем, в поисках золотой середины
OliverBear
experienced
Самостоятельность частичная началась в 18. Когда уехала из родного города в Новосиб учиться. Мама первый курс оплатила и учёбу и пропитание. Хотя я с первого курса работать начала. Со второго курса сама себе учёбу оплачивала (на бюджет, кстати из за гражданства не взяли) и пропитание. Мама меня одевала к учебному сезону до 4 го курса. Сейчас я заканчиваю 5й курс и очень рада что теперь я имею возможность помогать маме. Но у нас с ней очень хорошие отношения. Если мне трудно, то она поможет, если ей трудно то я помогу.
А вот эти категоричные заявления типа: дети обязаны, родители должны, я не понимаю. Ни кто ни кому и ничего не должен. Это вопрос отношений и воспитания.
Мой отец прямым текстом от меня отрёкся, когда я уезжала учиться. Типа ты мне ни кто и на меня можешь не расчитывать. А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня ему
А вот эти категоричные заявления типа: дети обязаны, родители должны, я не понимаю. Ни кто ни кому и ничего не должен. Это вопрос отношений и воспитания.
Мой отец прямым текстом от меня отрёкся, когда я уезжала учиться. Типа ты мне ни кто и на меня можешь не расчитывать. А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня ему
Sonyasonya
activist
До сих пор получаем помощь, хотя уже и живем отдельно, и работаем с мужем. Это потребность и родителей тоже, помогать, чувствовать себя нужными. В основном это конечно посидеть, помочь с ребенком, но иногда так складывается, что и денег могу перехвать, потом отдать, или на дачу купить что-то дорогое совместно (у меня родители работают). В свою очередь тоже помогаем, с ремонтом, с медицинской помощью, встретить-отвезти и т.д. Выйдут на пенсию, придет время нашей матерьяльной помощи.
Tarz
v.i.p.
А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня емуДа, папаша у вас жжет.
С Вашей мамы он алименты еще не полчает?
OliverBear
experienced
Да он всю жизнь жжёт!
Самое интересное что иногда злюсь на него, обижаюсь (хотя казалось бы что на психа обижаться). А вот думаю если бы помощи попросил, или бы просто узнала что ему на хлеб не хватает, то помогла незадумаваясь, но без личной встречи
Самое интересное что иногда злюсь на него, обижаюсь (хотя казалось бы что на психа обижаться). А вот думаю если бы помощи попросил, или бы просто узнала что ему на хлеб не хватает, то помогла незадумаваясь, но без личной встречи
sartary
guru
А месяц назад позвонил и сказал что подаст на алименты от меня емуВы еще учитесь, и я думаю, что у него врятли получится что-то адекватное придумать, чтобы суд встал на его сторону.
OliverBear
experienced
Я не воспринимаю всерьёз его заявления. Просто позлить хочет меня. Он не бедный человек
Нет, ну мы вполне самостоятельные, зарабатываем нормально, но родители могут себе позволить такие подарки. У нас в начале года была крупная трата денег, как оказалось попусту, у меня было не очень хорошее состояние по этому поводу, сорвалась б. вот свекровь и решила нас немного развеять, т.к. мы были на мели и честно говоря сами бы точно не поехали.
Так я ж и говорю - все зависит от обстоятельств
Про траты - я примерно понимаю. И свекровь Вашу в такой ситуации - тоже. Положительные эмоции в таком случае просто жизненно необходимы.
Про траты - я примерно понимаю. И свекровь Вашу в такой ситуации - тоже. Положительные эмоции в таком случае просто жизненно необходимы.
у меня было не очень хорошее состояние по этому поводу, сорвалась б....Сочувствую
Boltywkaaa
guru
Вы еще учитесь, и я думаю, что у него врятли получится что-то адекватное придумать, чтобы суд встал на его сторону.Пока да, скорее всего ничего не получится, а вот спустя годы такое может случиться. У знакомых папаша, бросивший их ещё детьми, в старости подал в суд на детей. Теперь получает денежки
Sonyasonya
activist
редкостное свинство, сначала свалить, а потом еще и из детей деньги тянуть.
А мне никто не говорил, что надо крутиться, наоборот, жалели постоянно. Но тем не менее я поступила на бюджет, работала с первого курса, свои траты оплачивала сама. Помощь и подарки были и есть, конечно, неудобно, но все-таки сейчас уже больше родителей зарабатываю, надо помогать самой уже... Пока обычно совместные вложения делаем в общее жилище.
Ох, не думала, что темка жива еще)))
Вот скажите, пожалуйста, чем вы руководствуетесь, когда отказываетесь от помощи родителей?
Я выше прочитала мысль, что все зависит от ситуации. Соглашусь. Если родители зарабатывают меньше, у них свои сложности - это одно, если же они не испытывают подобных проблем, а дети испытывают?
И еще хотелось бы услышать мнение состоявшихся родителей - как вы воспитываете своих детей? Особенно, когда есть возможность дать ребенку ВСЕ.
Вот скажите, пожалуйста, чем вы руководствуетесь, когда отказываетесь от помощи родителей?
Я выше прочитала мысль, что все зависит от ситуации. Соглашусь. Если родители зарабатывают меньше, у них свои сложности - это одно, если же они не испытывают подобных проблем, а дети испытывают?
И еще хотелось бы услышать мнение состоявшихся родителей - как вы воспитываете своих детей? Особенно, когда есть возможность дать ребенку ВСЕ.
Я уже очень давно живу самостоятельно, но так или иначе родители все равно стараются помогать,даже косвенно. Выращивают на даче овощи, которые потом заготавливаются на зиму, часть заготовок делает мама , часть я, в общем тыл для зимы прикрываем вместе,погреб общий.Они у меня оба пенсионеры, но папа работает. Так они фишку придумали, на свои дни рождения от нас подарки не принимают, а сами нам дарят,конечно не крупные но обязательно полезные, все равно приятно, ну решили они так,что им уже ничего не надо., а мы молодые нам важнее..Спорить без толку.Мы у них ничего и не просим, жилье снимаем., если конечно острая необходимость возникает занимаем конечно, на что то серьезное или неотложное, но иногда они обратно долги брать не хотят.Ну и мы в свою очередь тоже им помогаем, по возможности презенты делаем, те же продукты из погреба привозим, если что нибудь привезти/ увезти нужно тоже делаем без пререканий( у них зимой машина на приколе стоит), опять же если у них машина ломается мой муж всегда помогает отцу с ремонтом, либо свою дает, потому что на дачу без машины не попадешь. Когда я жила с родителями у нас были очень плохие отношения с мамой, ругались регулярно, а когда стала жить отдельно сразу отношения наладились, абсолютно согласна с тем что чем дальше живешь тем сильнее любовь. А по поводу кто кому обязан, да никто ни кому, все должно исходить из возможностей и желания, когда начинают садиться на голову свешивать ноги и шантажировать( я про свекровь) все желание пропадает вообще что либо для человека делать.