Уважение или подчинение?
11579
60
Мы живём с мамой мужа, мама у него в общем не плохая женщина( 75 лет), но мы как будто не у себя дома, а у неё в гостях. Муж у меня очень хороший человек, слова никому никогда плохого не скажет и не может спорить с ней ибо она сразу в штыки, проблемы возникают на бытовой почве, например: захотела я посадить клубнику в саду, ок, только там где свекровь считает нужным, в доме уже давно напрашивается ремонт, в своё время, в наше отсутствие, она покрасила все стены белым, типа классика, нам уже всем давно надел этот больничный цвет, но свекровь не хочет его менять, высказывает своё недовольство как мы кормим свою собаку итп Её штыки- это как бы не скандал, а она начинает давить на мужа, вот я старая больная женщина.. помру скоро и хочу дожить свои последние дни в привычной обстановке итп а когда помру вот и делайте потом, что хотите. Но нам как то не хочется ждать когда она помрёт :dnknow: А муж уступает ей из жалости , а я не иду на конфлик так как понимаю,что нам с ней ещё жить да жить. Вот у меня вопрос-это уважение со стороны мужа или подчинение маме?? И как вообще с этим тактично бороться? Может кто сталкивался с такой ситуацией тоже...
Varejka
И как вообще с этим тактично бороться? с чем? С тем,что человек(в данном случай- мать Вашего благоверного) хочет жить у себя в доме так как ей нравится? Ну видимо, можно результативно с этим бороться оставляя её в покое с её домом и огородом, и переезжая в своё жильё .. П.с.не надо только писать,что не можем,а что ж с мамой то делать -не можете-живите по её правилам. Пословицу про то,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут,слышали?:миг:Всё имхо :хехе:
Varejka
но мы как будто не у себя дома, а у неё в гостях
а вы и так НЕ У СЕБЯ ДОМА! Когда у вас будет свой угол, пусть даже и съемный, то там будете хозяевами вы с мужем.
P.S. Блин, элементарные вещи пишу. Вообще народ совесть потерял
Wert55
А муж, кстати говоря, молодец! Не дает жене портить старость своей маме:миг:
Varejka
Как я Вас понимаю!!!! У меня сложилась схожая с Вашей ситуация. Вот уже 10 лет живу с сыном у своей бабубшки. Бабушка не старая - 70 лет. Разошлись с мужем, когда сыну было 5 месяцев, и бабушка предложила переехать жить к ней. Был еще вариант - жить с мамой и отчимом в однокомнатной квартире. Вобщем, мы переехали к бабушке. Вначале было неудобно хозяйничать и проявлять какую-либо инициативу - все-таки бабушка хозяйка. Но последнее время (года 2) уже не хватает ни сил ни терпения. Если я предлагаю что-то купить домой или что-то сделать дома - это все сразу же принимается в штыки. А потом она говорит, что мы ничего не делаем для дома. Ремонт сделать уговаривала года 3, наверное. С мертвой точки ничего не сдвинулось, пока не пошли с сыно и не купили обои. Сделала ремонт в квартире - бабушка всем знакомым и родным рассказывала об этом, хвалилась. А это нежелание расставаться со старой мебелью меня просто убивает. "Мы это еще с дедом покупали" - ее любимая фраза. Разговоры про новый шкаф тянулись в течение года. До тех пор пока я не поехала и не купила новый. Вроде бабушка рада, но каждый раз, когда лезет в шкаф, говорит: "Как бы не сломать, а то греха не оберешься. Не свое - значит не свое". Я понимаю, что с нами не легко - у каждого свой характер и непростой. Но ей же никто никогда не говорил, что она здесь лишняя, что она не нужна. А от бабушки мы периодически слышем, что нам есть куда идти (она имеет в виду маму). Мало того, что ни ко мне, ни к моему сыну уже друзья не приходят. Бабушка говорит, что никто чужой ей в доме не нужен. Вчера пришел к нам мой МЧ (велосипед с сыном ремонтировали), с которым мы общаемся уже 1,5 года, так она и тут язвить и ерничать начала. Че он так долго сидит, может он еще и ночевать останется, у меня тут не общежитие. Причем она все это говорит громко, в полный голос, чтобы он все это слышал. МЧ все понимает, так как в курсе нашей ситуации. Но я так понимаю, что и он теперь приходить к нам не будет. Я бы на его месте сделала бы именно так. Я вижу единственный выход из данной ситуации - жить отдельно. Скажу ей сегодня об этом и надо что-то искать, чтобы не испортить отношения окончательно. Я бабушку очень люблю, очень ей благодарна за все, что она для нас сыном сделала, но на расстоянии я буду любить ее еще больше. Вот как-то так. Выссказалась, а то накипело уже.
А то, что она скоро помрет и мы можем делать, что хотим - это я слышу каждый день. Но я не хочу ждать ее смерти. Я хочу, чтобы она жила и здравствовала.
Еще меня убивает тот момент, что после ссор она делает вид, что ничего не произошло, общается как обычно. А я не могу так быстро отойти, переживаю очень долго.
Лиса_Алиса
ннп

Купите СВОИ дома, квартиры, дачи и там делайте, что хотите!
Отстаньте от стариков.
Varejka
Живете на чужой территории - не жужжите :biggrin:
ЗЫ Вы должны были знать, на что идете, когда соглашались "жить с мамой".
Varejka
уважение. былоб подчинение, вам бы мало не показалось, такие бы маневры развернула!
а вообще живите отдельно, а к свекрови в гости, чтоб не скучала! и будет всем щастье
Varejka
На первый.

Это уважение, и даже не столько к маме (уважение к маме проявляется я уверена в других его поступках), сколько уважение к чужим вещам.
Вы не имеете права в ее доме делать что-то без ее ведома.
Varejka
А муж уступает ей из жалости...
Представьте ситуацию:
живете вы, старенькая тетя, в своем доме, который когда-то купили со своим покойным мужем, вам все напоминает о нем, вы готовитесь к старости и спокойной смерти.
А тут приходит какая-то малознакомая тетя (жена вашего сына) и начинает вам указывать в какой цвет стены покрасить, какую мебель купить и где клубнику на вашем огороде посадить. Что вы сделаете? Правильно. Тактично ей объясните: "что если бы ты не была женой моего сына, я бы вообще попросила тебя удалиться, а так как ты мне уже родственник, я прошу тебя не лезть со своми правила в мой дом. НЕ хочешь жить со мной по моим правилам, иди живи отдельно". И будете правы.

И жалость ту не причем. Зачем ее жалеть, она прожила 75 лет, не каждому дано столько прожить, да еще быть в состоянии отстаивать свои права в своем доме и не давать садиться себе на шею. Респект бабуле. И как правильно сказали - оставьте стариков в покое.
Девушки,а у меня вот встречный вопрос,особенно к тем кто про свое писал.Мы собираемся строить дом,который будет у нас использоваться,как дача круглогодичная.Но планируем,чтобы там жили родители мужа.Собираемся делать все под себя,свекровь уже пытается палки в колеса вставлять,типо:зачем такой большой дом-мне такой не нужен,зачем душевая кабина-обойдемся и т.п.и что как мне себя вести ,говорить: Мамо,если вам что не нравиться идите-ка вы лесом и стройте себе дом сами?
Элен Батлер
Имхо - Вам надо помалкивать ,а договариваться с родителями про душевые кабины,размеры и прочее лучше их сыну(Вашему мужу) ...и проще и бесконфликтнее :secret:
Wert55
но мы как будто не у себя дома, а у неё в гостях
а вы и так НЕ У СЕБЯ ДОМА! Когда у вас будет свой угол, пусть даже и съемный, то там будете хозяевами вы с мужем.
P.S. Блин, элементарные вещи пишу. Вообще народ совесть потерял
Это дом моего мужа, а мама его с ним живёт после смерти его отца, а отец после смерти оставил маме только долги, за которые забрали всё её имущество. Кормится она за наш счёт, все свои пенсионные накопления она тратит на себя как считает нужным.
vida
:yes.gif:Мне это сказку про лису напоминает,
которая напросилась перезимовать, а потом
всех из теремка выгнала.
Элен Батлер
и что как мне себя вести ,говорить: Мамо,если вам что не нравиться идите-ка вы лесом и стройте себе дом сами?
Я бы в вашем случае не советовалась с мамой по поводу того что и как вы собираетесь делать. Если будет интересоваться - показывайте макеты, но без комментариев, найдите предлог не обсуждать это. Или выслушайте ее, скажите, ок, посмотрим, посоветуемся с дизайнером, но делайте все равно так, как хотите сами.
Varejka
Это дом моего мужа, а мама его с ним живёт после смерти его отца, а отец после смерти оставил маме только долги, за которые забрали всё её имущество. Кормится она за наш счёт, все свои пенсионные накопления она тратит на себя как считает нужным.
Так надо было так и написать: "мама мужа живет с нами", а не "мы живем с мамой мужа".
Лиса_Алиса
п.9
Как я Вас понимаю!!!! У меня сложилась схожая с Вашей ситуация.
.......
Мы её тоже очень любим и никто её сметри не хочет совершенно, но даже у моего тактичного мужа иногда вылетает , после её причитаний -" Мама , хорошо, тогда мы садимся и торжественно ждём когда ты умрёшь", конечно он говорит это шутя и не грубым тоном.:улыб:
Элен Батлер
Я бы с такими коммуникативными навыками
не стал бы общую недвижимость строить.
Varejka
Могу поделиться своим опытом. мы с МЧ живем 2 года вместе, мама у него-это просто сгусток энергии.Т.е. она может прийти с работы, перепахать огород, прибраться в доме и потом еще у нее остаются силы болтать. я совсем же другой человек, где то может и ленивый, поэтому жить у нее и заведомо портить отношения мне не хотелось. сначала мы год жили у моего брата, потом пришлось переехать к моей маме, но и оттуда нам пришлось съехать,т.к. семья у меня большая, всем хочется строить свою личную жизнь. сейчас снимаем квартиру, тяжело конечно, но это лучше,чем жить у свекрови, готовить с ней на одной кухне и т.д. я лучше буду выкладывать деньги из своего кармана за съемную квартиру, и даже думать не хочу, чтобы жить с чужими мне людьми. вообще считаю, что жить надо отдельно, а если такой возможности нет-прикусить язык и терпеть.иначе никак, мама она и есть мама,и муж наверняка ее всегда будет защищать...так что спокойствие и терпения по-больше:миг:
Я бы тоже не стала,но родители буквально очень настойчиво плачутся: "купите-постройте нам дом,не хотим жить в своей дыре" и такие ежедневные просьбы переходят в нытье.При этом абсолютно не учитывается,что мы делаем ремонт в своей квартире-это большие расходы+помогаем приобрести квартиру младшему брату.Все идет в ультимативной форме-вынь и положь!
b52
Имхо - Вам надо помалкивать ,а договариваться с родителями про душевые кабины,размеры и прочее лучше их сыну(Вашему мужу) ...и проще и бесконфликтнее :secret:
Ну так оно и получается, что я все свои претензии по отношению к ней высказываю мужу, а не ей лично и она так же. Когда она высказала мужу ,что у нас собака жирует, кушает слишком хорошо, муж ей ответил-" Вам что то не хватает мама? Вы плохо питайтесь, что вы собаке в миску заглядывайте? И почему вы говорите это только мне, а не когда моя жена рядом?". Она обиделась, развернулась и ушла. в свою комнату.. :beee:
Элен Батлер
Учитесь договариваться. Если с деньгами жопа-выскажите
в ультимативной форме КОГДА вы начнёте заниматься дачей.
Родителей мужа уважаю,конфликты не люблю-стараюсь не допускать,но когда все выходит за рамки приличия и отчетливо чуствуется давление,подчинения не было и не будет.В нашей ситуации,они входят в наш монастырь,значит пусть стараются уважать и принимать правила нашей жизни.А вообще была бы возможность,я бы их отселила за 5000км куда-нибудь на юг у моря со своим домикои и садиком и своих туда же,чтобы не обидно и не скучно было...И у нас бы повод чаще приезжать нашелся бы!Отношения с родственниками настолько лучше,на сколько км они живут от вас,чем дальше,тем лучше!
Какая разница,как с деньгами?!Совесть надо иметь,сами не заработали,всю жизнь жили скромно,а тут прям как вампиры клещами высасывают.Я и объясняю,что у нас есть свои первоначальные интересы,а Мамо пытается решать за нас нашими же деньгами,что нам нужно,а что нет,это просто раздражает
Элен Батлер
нашей ситуации,они входят в наш монастырь,значит пусть стараются уважать и принимать правила нашей жизни.
Уверен, они считают совсем по-другому.
Элен Батлер
Упырьте мел!

Мне ничего доказывать не надо.
А что делать-я посоветовал.
За сим откланиваюсь.
OlyaFest
Могу поделиться своим опытом. мы с МЧ живем 2 года вместе, мама у него-это просто сгусток энергии.Т.е. она может прийти с работы, перепахать огород, прибраться в доме и потом еще у нее остаются силы болтать. я совсем же другой человек, где то может и ленивый, поэтому жить у нее и заведомо портить отношения мне не хотелось. сначала мы год жили у моего брата, потом пришлось переехать к моей маме, но и оттуда нам пришлось съехать,т.к. семья у меня большая, всем хочется строить свою личную жизнь. сейчас снимаем квартиру, тяжело конечно, но это лучше,чем жить у свекрови, готовить с ней на одной кухне и т.д. я лучше буду выкладывать деньги из своего кармана за съемную квартиру, и даже думать не хочу, чтобы жить с чужими мне людьми. вообще считаю, что жить надо отдельно, а если такой возможности нет-прикусить язык и терпеть.иначе никак, мама она и есть мама,и муж наверняка ее всегда будет защищать...так что спокойствие и терпения по-больше ;)
Она просит купить ей квартру, но у нас пока нету возможности её отселить, да и какой смысл, ей 75 лет, ну поживёт она одна ну пусть 5 лет, а потом её опять забирать надо будет , она у нас королевна, графский, голубых кровей, делать ничего не привыкла, всегда прислуга у неё работала, а потом бац и жизнь дала трещину. Выглядит она для своих лет очень хорошо, всегда на элеганте, даже сериалы дома с причёской на голове смотрит. :biggrin: Да я рада за неё, пусть сидит себе и сериалы смотрит, никто на её телевизор не претендует, только вот свои генеральские замашки куда бы поглубже засунула и вообще была бы лучшем другом :friends:
Пусть считают,как угодно,но пусть если не научились учаться смирению,скромности!А вам ничего не доказывала и не собираюсь,не дай боже!Не надо смотреть узким взглядом!
Varejka
только вот свои генеральские замашки куда бы поглубже засунула
что за выражения, барышня! вы думаете, вы всегда будете молодой и в 75 лет будете просто душкой? ну-ну.
violka
+1
заметно злорадство в том, что у кого-то "жизнь дала трещину"
Bato
нашей ситуации,они входят в наш монастырь,значит пусть стараются уважать и принимать правила нашей жизни.
Уверен, они считают совсем по-другому.
Точно, они считают, что жизнь должна вращаться вокруг них, потому что они родители, потому что у них возраст, здоровье итп :knix:
Элен Батлер
Отношения с родственниками настолько лучше,на сколько км они живут от вас,чем дальше,тем лучше!
Полностью согласна!:yes.gif:какие бы они все не были хорошие-уж лучше жить по-дальше!
violka
только вот свои генеральские замашки куда бы поглубже засунула
что за выражения, барышня! вы думаете, вы всегда будете молодой и в 75 лет будете просто душкой? ну-ну.

Простите не так выразилась, поглубже засунула не туда куда вы подумали, а всмысле внутрь себя :улыб:Какой бы я не была в её возрасте, но то что я не хочу жить с детьми это 100 процентов, моя бабушка до последних дней своей жизни жила одна, хотя её звали и хотели забрать, но она сказала, что никому портить жизнь не хочет и я её прекрасно понимаю, сама такая же.
Varejka
Ребята, вы столкнулись с замечательным этапом в жизни мамы - переходным возрастом. И это покруче, чем переходный возраст у подростков. Геронтологи не дадут соврать: в интервале с 72 и где-то до 75-76 пожилых людей плющит, таращит и колбасит со страшной силой, логически они рассуждать отказываются и ведут себя просто безобразно с общечеловеческой точки зрения. Но поскольку социум в нас с младых ногтей вколачивает "старость надо уважать", мы смиренно принимаем все выходки старших родственников.
Был у нас с мужем опыт ухода даже не за мамой - за тетушкой его, как раз где-то в этом интервале с 72 до 75. Причем уход-то был самый немудрящий - просто прийти, попроведовать ее, потому что бабулечка не позволяла даже в мелочи ей помочь, но при этом на все окрестности ахала, какая она старая и немощная, а все-то ей самой приходится делать, потому что что с этих молодых взять? Скажу честно - это был один из самых несладких периодов в нашей жизни, потому что мужу было в те поры уже под сорок, а бабулечка обращалась с ним как с 5-летним пацаном. И лозунг тех лет был "вот я умру... (и вот тогда)".
Вы не поверите, но - отпраздновали бабушкины то ли 76, то ли 77 лет (сейчас уже не помню) - и ее как будто подменили! Она с радостью начала принимать наши инициативы (была катастрофа с полом, он деревянный, скрипучий - пять лет убалтывали поменять, таки уговорили, поменяли за свой счет, разумеется - бабулька всех подружек в гости сводила, всем хвасталась "рукастым племянником"), согласилась, что ездить с племянником в магазин на машине безопаснее, чем ходить самостоятельно через очень оживленную дорогу с нерегулируемым движением. И самое главное - у бабушки нашлась куча дел! Она взялась какие-то цветочки выращивать и на клумбе перед домом высаживать, съездила к сестре в соседний регион в гости, что-то еще. В-общем, "сварливая старуха" превратилась в ту самую добрую бабушку, про которую столько песен спето, и фильмов снято, и которую обожают до беспамятства внуки.
Прожила наша бабулечка 82 года и умерла как-то неожиданно, быстро... Очень тоскливо без нее, если честно.
Да, мы жили не в одной квартире, в соседнем подъезде - это все-таки было попроще, наверное...
В-общем, это возраст такой. Потерпите немножко - скоро все образуется.
queeny
Понятно, что женщина пожилая и уважать ее надо... Но мне кажется, что она в данной ситуации все-таки пользуется своим положением и влиянием. Как я поняла бабушку никто не ущемляет. Но она вставляет свое словцо, да в отсутствии жены. О чем это может говорить???
Я не против старости и считаю, что ее уважать надо!!!! Но и старость должна уважать молодых!
Я очень понимаю ТС... Она законная жена, она имеет права. Она, в конце концов женщина, которая хотела бы устроить собственный быт. А тут... Ни вздохнуть ни п***нуть.
Со стороны мужчины есть и уважение (мама-женщина, которая его воспитала), и подчинение (она растила его и с детства говорила что хорошо и что плохо, он привык доверять ей, пусть даже она будет неправа в чем-то) , и , конечно, любовь к матери.
Тут важно определить, есть ли со стороны бабушки поползновения к манипуляции сыном. Ведь она может и разрушить отношения, сделав несчастными 2 людей сразу, потому что терпение ТС кончится когда-нибудь если на нее будут давить ине дадут прострнства для "творчества и реализации".
Лучше, конечно, жить отдельно. Это должна понимать как бабушка (она должна помнить как это быть молодой и жить с любимым мужчиной), так и сын. Жалея безосновательно постоянно мать он может потерять жену.
По возможности нужно жить отдельно, по прежнему любить свекровку и маму в одном лице, навещать и тп, если нужно, помогать средствами. И важно, чтобы мама "не капала"... при таком раскладе все будут рады.
А в доме, как говорится 2 женщины на равных правах существовать не могут.
Проведены даже исследования. Мужчины легче объединяются в группы и легче управляемы в таком состоянии (пример - армейская дисциплина).
Женщины... Передерутся =)))) Потому что в женской группе (пусть даже из 2 человек =)) более старшая и опытная постарается подавить более молодую (материнские и дочерние отношения под это не попадают, тут кровь как-никак).
Перелетная
не все люди стареют одинаково
добрый человек и, постарев, остается добрым, а злой с возрастом сатанеет все больше и больше, так что не у всех "переходный возраст" заканчивается благополучно для окружающих
Элен Батлер
3 предложения с восклицательным знаком?
Я бы тоже не стал с вами ни об чем договариваться.
Мой пост был ошибкой-не принимайте к сердцу.
.Все идет в ультимативной форме-вынь и положь!
Элен, я не понимаю, честно, почему их нафиг нельзя послать? :dnknow: Если вести себя не умеют?
И что?3 восклицательных знака,да хоть 10,и славо богу мне с вами не надо не о чем договариваться,да и вообще пересекаться,т.ч.будьте добры проходите мимо меня
Потому что это родители мужа,я их уважаю и очень благодарна,если бы не они, :biggrin: у меня бы не было такого замечательного мужа!Но хочу,чтобы это было взаимно,а не давлением "вынь и положь"
Элен Батлер
Тут момент кто строит дом муж или вы? Как он своим родителям сказал про этот дом, может он сказал "я вам строю дом" и они считают что дом строится для них. Вам муж например сказал строим дачу, но там будут жить родители и вы посчитали что дача для вас.
queeny
+1
заметно злорадство в том, что у кого-то "жизнь дала трещину"
Злорадства нет, есть сожаление, что она всю жизнь прожила со своим мужем и слепо доверяла ему, не сделала никаких накоплений, а он пускал пыль ей в глаза засыпая деньгами, его родители оставили ему огромное состояние и бизнес, он профукал всё, на развлечения, не подумав не о ней не о детях, да ещё и умудрился в долги большие залезть, а ей нравилось закрывать глаза на всё и вот результат. Я этого не понимаю, простите, как можно не быть в курсе событий материального состояния семьи :dnknow:, если я живу с человеком, я знаю, сколько денег у НАС на счету и что мы будем кушать завтра. А жизнь свекрови мне напоминает басню- "Попрыгунья стрекоза". Ну это конечно моё мнение, которое я держу глубоко при себе и никаких упрёков никогда не высказываю.
Andrew999
Тут момент кто строит дом муж или вы?
если у них не раздельный бюджет, то ОНИ строят дачу
Bayleys
Тут вопрос в том что они по разному воспринимают для кого дом. Родители я так понял мужа и родителям могла озвучиваться формулировка что дом для них или например я вам построю дом, там вариантов дофига как оно могло быть.
У нас в семье нет разделения по бюджету,все я остались до свадьбы,после только МЫ и НАШЕ,поэтому строим мы,на данном этапе больше занимаюсь я_это присматриваю участок,общаюсь с риэлтерами,выбираю проект дома,думаю,что подбором рабочих буду заниматься также я,как и до этого подбором квартиры,дизайном,выбором строительной бригады.Мы давно хотели загородный дом,а родители всю жизнь жили в своей деревеньке за 500км от Новосиба,а теперь вдруг им срочно понадобилось срочно менять место жительства.Если так свекровь не шибко о своей маме думает,она старенькая и слезами сейчас умывается,что они хотят её бросить и переехать.Её мне очень жалко,предложила мужу забрать её тоже,на что он прореагировал,я мол что теперь половину деревни должен забрать с собой(но это действительно так,у них полдеревни родни)
Элен Батлер
А вот давайте в ролях разыграем:
Свекровь: Ой, ну нафига нам душевая кабинка...не надо!
Вы: *прикинувшись ветошью* Как не надо? :eek: НАМ то надо...мы ж там будем жить потом.....на дачке то :улыб:!

Так вы аккуратно, но тверно обозначите границы.
Элен Батлер
Мне в свое время помогло то, что на все подобные "А вам зачем ... ", "А вы почему ..." родители получали в ответ вежливое, но твердое "Потому что мы так хотим", "Потому что мы так решили", "Потому что нам так надо". И муж действовал также.
Если совета не спрашиваем, то и не лезут уже с советами.
Тем более, если не отчитываться, что да как делать собираетесь, не будет почвы для подобного, такого как Вы описываете, нытья с их стороны. Постепенно поймут, что надо просто принять то, что вы им даете и быть благодарными.
А что разыгравать,примерно все так и происходит,только это мы так на самом деле называем дача,правильней наверное будет коттедж
Это знаете,несколько раз в год покупаю и привожу в деревню,кухонные полотенца и каждый раз на кухне и в столовой валяются,место полотенец,какие то вонючие тряпки,которыми уже полы даже мыть не станешь.Спрашиваю:Мам ну что такое,неужели закончились,она говорит,ну что ты жалко же,потом идет со скорбным лицом достает одно,как будто у неё брильянты отобираешь