Разосруцца, лица друг другу поисцарапают, имущество, детей и мелочевку всякую поделют, разведуцца (этот гад, он последние годы на две семьи жил...), а фамилии на девичьи не меняют. Почему?
.... а фамилии на девичьи не меняют. Почему?ну и какого ...... я буду тратить уйму времени на смену всех документов??
kristina_malina
activist
проще всего свою изначально оставить.. и не заморачиваться
1.С ребенком носить одну фамилию.2.Паспорт,права,документы на квартиру и т.д и т.п.,менять на новые слишком хлопотно.
Наверное потому же, почему второй брак чаще всего обходится без пышных церемоний и толпы родственников - уже не так важны детали.
А я наоборот никогда чью-ту фамилию не возьму.
Мне моя очень нравится плюс эта фамилия моего деда.
Сейчас читают
Закрываем летний сезон 2 туса пятница, суббота
35566
200
красота и материнство (часть 20)
162523
1000
красота и материнство (часть 33)
155963
1000
А я наоборот никогда чью-ту фамилию не возьму.Встречала как минимум трех дам, которые категорично заявляли НИКОГДА. В итоге поменяли фамилию на фамилию мужа.
эта фамилия моего деда.ну дык и у меня получается моя девичья фамилия была фамилией моего деда по отцу, а что у кого то не так ?
kristina_malina
activist
а еще и прадеда, и прапрадеда... и т.далее
1.С ребенком носить одну фамилию.2.Паспорт,права,документы на квартиру и т.д и т.п.,менять на новые слишком хлопотно.3. Через пару-тройку лет снова замуж выходить, а там и новая фамилия
Ljaguha
guru
проще всего свою изначально оставить.. и не заморачиваться+1.
хлопот меньше в 2 раза: менять, да потом обратно
Смотря какие обстоятельства...
Если она карьеру например на этой фамилии выстроила зачем менять то?
Ну или прожили лет этак 15, тоже смысла не вижу.
А дети, документы, это все фигня.
Если она карьеру например на этой фамилии выстроила зачем менять то?
Ну или прожили лет этак 15, тоже смысла не вижу.
А дети, документы, это все фигня.
kristina_malina
activist
Ага.. да и на работе не надо никому ничего объяснять. У меня например фамилию хорошо знают, когда "рабочие документы смотрят в проверяющих инстанциях, то уже им известно кто это делал" А если поменяю, то они будут считать что это другой человек. Зачем такие проблемы. Я себе имя заработала со своей изначальной фамилией. Да и к тому же считаю что фамилия - это второе имя. А при смене имени, может измениться судьба человека.... а вдруг не в лучшую сторону. В общем меня все устраивает. Ребенку дали фамилию мужа.
нп
вот не понимаю какие хлопоты с обменом документов? что там хлопотного? а рассуждать "разведемся и заново менять", для чего тогда регистрировать брак, можно так просто жить
вот не понимаю какие хлопоты с обменом документов? что там хлопотного? а рассуждать "разведемся и заново менять", для чего тогда регистрировать брак, можно так просто жить
Как это какие? Обменять паспорт, загранпаспорт, автодокументы, права.. Это десять кругов ада и куча денег. Я обновляла недавно документы , знаю, о чем говорю.. Только из за документов и волокиты не буду менять фамилию...
я все доки меняла, особых проблем и уж тем более волокиты не было.
в любом случае для меня это странная отмазка не брать фамилию мужа. Единственная отмазка - неблагозвучная фамилия мужа "череззаборногузадерищенко" или что-то в этом роде.
в любом случае для меня это странная отмазка не брать фамилию мужа. Единственная отмазка - неблагозвучная фамилия мужа "череззаборногузадерищенко" или что-то в этом роде.
Хохотушка_я
activist
нпМенять нужно ВСЕ свои основные документы: паспорта, права, банковские карточки, страховые свидетельства и т.д. и т.п. А все эти учреждения работают обычно днем в будни (удивительно!) и прийти и за 10 минут все сдать там не получится, в очереди еще сидеть надо, иногда весь день. А я например работаю и отпросится с работы достаточно проблематично. Я не считаю что у жены и мужа должна быть обязательно одна фамилия. Ну вот что это дает? Или что это меняет в отношениях то?
в любом случае для меня это странная отмазка не брать фамилию мужа.Для меня это была основная и единственная причина.
finity
guru
Все, кто рассказывает про ужасы смены документов как правило ни разу сами их не меняли
ВСЕ подразделение ГИБДД работают по субботам. Страховые полисы (ОМС и ДМС) и свидетельства меняете не Вы, а бухгалтер и кадровик на работе. Про прочие полисы (к примеру ОСАГО) - не надо ля-ля, страховые агенты нынче примчатся к Вам куда угодно и когда угодно, да и офисы обслуживания у них не до 16-00 работают. С банками - если это зарплатная карта, то как правило всем этим занимается опять же бухгалтерия. А если даже и не занимается, ну я вот к примеру ни разу ни в одном банке не видела очередь за картами.
Все остальные документы не обязательно менять прям сразу-сразу и все одновременно. Как дойдет до них дело, так и меняете.
Некоторые документы я меняла аж по прошествии 3-х лет брака, какие-то остаются на девичью фамилию до сих пор. И меня ни разу ничего и нигде в этом процессе не напрягло
ВСЕ подразделение ГИБДД работают по субботам. Страховые полисы (ОМС и ДМС) и свидетельства меняете не Вы, а бухгалтер и кадровик на работе. Про прочие полисы (к примеру ОСАГО) - не надо ля-ля, страховые агенты нынче примчатся к Вам куда угодно и когда угодно, да и офисы обслуживания у них не до 16-00 работают. С банками - если это зарплатная карта, то как правило всем этим занимается опять же бухгалтерия. А если даже и не занимается, ну я вот к примеру ни разу ни в одном банке не видела очередь за картами.
Все остальные документы не обязательно менять прям сразу-сразу и все одновременно. Как дойдет до них дело, так и меняете.
Некоторые документы я меняла аж по прошествии 3-х лет брака, какие-то остаются на девичью фамилию до сих пор. И меня ни разу ничего и нигде в этом процессе не напрягло
Все, кто рассказывает про ужасы смены документов как правило ни разу сами их не меняли :Это с чегой-то Вы так решили?Мне вот лично очень жаль свое драгоценное время тратить на конторы бумажные.
Не нравится - не тратьте.
Но и рассказывать как это тяжело до невозможности - не надо. Ничего там ни тяжелого, ни архисложного нет. Да и времени при правильной подготовке много не занимает. Проверено неоднократно на собственном опыте
Но и рассказывать как это тяжело до невозможности - не надо. Ничего там ни тяжелого, ни архисложного нет. Да и времени при правильной подготовке много не занимает. Проверено неоднократно на собственном опыте
Не нравится - не тратьте.А я и не трачу.А рассказывать буду то ,что считаю нужным,а не то ,что Вам нравится.
Заметьте, что отвечала я сначала не Вам, а той даме для которой ужасы замены документов - единственный довод, чтобы не брать фамилию мужа при замужестве.
Относительно же Вашей (противоположной) ситуации я не говорила ничего. И из Ваших 2-х доводов ИМХО первого достаточно, чтобы второй даже не брать во внимание. Для меня (опять же ИМХО) странны дамы, у которых с детьми разные фамилии (естественно кроме случая когда дети от разных браков). Да и вообще смена фамилии после развода обратно на девичью для меня странна - ИМХО это похоже на попытку "войти в одну и ту же реку дважды" или на детские разборки в песочнице "не играй в мои и грушки и не писай в мой горшок".
Относительно же Вашей (противоположной) ситуации я не говорила ничего. И из Ваших 2-х доводов ИМХО первого достаточно, чтобы второй даже не брать во внимание. Для меня (опять же ИМХО) странны дамы, у которых с детьми разные фамилии (естественно кроме случая когда дети от разных браков). Да и вообще смена фамилии после развода обратно на девичью для меня странна - ИМХО это похоже на попытку "войти в одну и ту же реку дважды" или на детские разборки в песочнице "не играй в мои и грушки и не писай в мой горшок".
напридумывают и рассказывают то, о чем понятия не имеют ибо сами и не делали, а лишь слышали от кого-то кто делал в далеком восьмидесятом году )))))))))
Помимо обычных документов я меняла документы по прописке и тут же по ИП, ниче, живая и не было проблем с обменом документов...или у меня какие-то особенные отделяния где все всё меняют без проблем?
Я не приемлю этой причины чтобы не брать фамилию мужа, это НЕ проблемы, это пустяки. Если на начальном этапе барышни таких ерундовых проблем, как обмен документов, боятся, то что будет когда реальные проблемы в семейной жизни появятся....остается только сочувствовать.
Помимо обычных документов я меняла документы по прописке и тут же по ИП, ниче, живая и не было проблем с обменом документов...или у меня какие-то особенные отделяния где все всё меняют без проблем?
Я не приемлю этой причины чтобы не брать фамилию мужа, это НЕ проблемы, это пустяки. Если на начальном этапе барышни таких ерундовых проблем, как обмен документов, боятся, то что будет когда реальные проблемы в семейной жизни появятся....остается только сочувствовать.
Поменяла все документы в течении 1 месяца.
Ну пришлось немного в очередях постоять, ну и что такого? ИМХО некоторые любят проблемы из пальца высасывать или делать из маааленькой мухи, гиганского 7-ми тонного слона.
А потом удивляются, что жизнь такая сложная и люди такие злые вокруг
Ну пришлось немного в очередях постоять, ну и что такого? ИМХО некоторые любят проблемы из пальца высасывать или делать из маааленькой мухи, гиганского 7-ми тонного слона.
А потом удивляются, что жизнь такая сложная и люди такие злые вокруг
Я не приемлю этой причины чтобы не брать фамилию мужат.е. фамилию мужа "надо брать" обязательно ? а зачем ?
вообще то я ЗАмуж выхожу, ЗА мужа, и мы с мужем ЗА то, чтобы наша семья была единым целым во всем, начиная с фамилии... или этого мало? как минимум жена оставившая свою фамилию показывает свое неуважение к мужу.
по-моему более странно, когда придумывают несуществующие проблемы, ради того чтобы сохранить свою драгоценную фамилию.
как минимум жена оставившая свою фамилию показывает свое неуважение к мужу.окак а как максимум тогда что ?
имхо Если двое людей на берегу договорились о том что жена оставляет девичью фамилию, и вступают в брак, значит мужчина не видит для себя не уважения. В противном случае этот брак бы просто не состоялся, я так думаю.
по-моему более странно, когда придумывают несуществующие проблемыесли смена документов по ИП для вас "несуществующие проблемы ", то вам надо ставить памятник.
А вообще считаю что либо люди (пара) являются "единым целым во всем" либо нет, и здесь само заключение брака то не на первом месте, а уж фамилия то ...
А потому что любовь,и в связи с этим смена документов приносит удовольствие.Совсем другое дело когда развод тому причина.Я не приемлю этой причины чтобы не брать фамилию мужат.е. фамилию мужа "надо брать" обязательно ? а зачем ?
Меня очень пугает последующая за сменой фамилии волокита с документами... бррр...
мне лично 3 часа в духоте стоя в очереди к паспортисту не принесли удовольствия
прям аж глаза пучит от страха, да?
ничего нет страшного. полис ОМС, пенсионную карточку обменяли в бухгалтерии предприятия, по прописке автоматически исправили фамилию, когда паспорт меняла. все. права получала после замужества, но не думаю, что их обменять сложнее всех других документов.
ничего нет страшного. полис ОМС, пенсионную карточку обменяли в бухгалтерии предприятия, по прописке автоматически исправили фамилию, когда паспорт меняла. все. права получала после замужества, но не думаю, что их обменять сложнее всех других документов.
Ну-ну, ваши бы слова да в уши бюрократов, например, в Юстиции. Посмотрите как там "легко" получить документы. А я со стороны понаблюдаю.
у меня соседка в юстиции работает, я без очередей там обхожусь.
Хохотушка_я
activist
...
А вообще считаю что либо люди (пара) являются "единым целым во всем" либо нет, и здесь само заключение брака то не на первом месте, а уж фамилия то ...
Фамилия совершенно ни при чем. Мне что на штамп в паспорте, что на фамилию, а особенно на чужое мнение по этому поводу как-то все равно. Кто считает что выходит ЗА мужа куда то там, и надо менять фамилию - меняйте. Нужно носить белое платье и фату - носите. Каждому свое. Смена фамилии на крепость отношений и любовь в паре не влияет никак.
ЗЫ. После кражи сумочки со всеми основными документами, чтобы я добровольно согласилась на подобное. Жжжжжуть. Зачем создавать себе дишний геморой? У нас вон ремонт в разгаре, я буду всякой ерундой заниматься.
Вот-вот, именно из-за соседок и не пробиться в кабинетик:))) Завидую
да, ладно вам, не завидуйте, там вроде по записи сейчас все и не надо очереди стоять
sartary
guru
У нас вон ремонт в разгаре, я буду всякой ерундой заниматься.Ну вот зачем вообще такие вещи стравнивать.
Ремонт как раз можно поручить специально обученным людям (и не тратить на него свое время!), а самой пока заняться оформлением документов. А то значит потолок побелить (образно) для вас не ерунда, а взять фамилию мужа - тааакаая ерунда, что даже связываться не хотите...
А что Вы собственно в юстиции делать собрались? Менять свидетельство на право собственности совершенно не обязательно. Достаточно внести изменения в ЕГРП. Свидетельство при этом остается на девичью фамилию и предъявляется вместе со свидетельством о браке. Причем вносить изменения Вас никто не заставляет моментально - никаких штрафов за это нет. Можно просто дождаться, когда будет какая-то операция с данной недвижимостью, тогда и поменять. Я меняла, когда залог на свою квартиру оформляла - одним заявлением больше, одним меньше - нет никакой разницы во времени. И было это через 3 с лишним года после свадьбы.
сила привычки, мне кажется...
я бы тоже не меняла - чего туда-сюда бегать. а уж если фамилия красивая, так и тем более.
я бы тоже не меняла - чего туда-сюда бегать. а уж если фамилия красивая, так и тем более.
Хохотушка_я
activist
Ну вот зачем вообще такие вещи стравнивать.В ремонте своей квартиры я хочу принимать активное участие. И для меня это не ерунда.
Ремонт как раз можно поручить специально обученным людям (и не тратить на него свое время!), а самой пока заняться оформлением документов. А то значит потолок побелить (образно) для вас не ерунда, а взять фамилию мужа - тааакаая ерунда, что даже связываться не хотите...
Никаких других объективных причин кроме как "у семьи должна быть одна фамилия" за смену фамилии я так и не услышала. Я точно также могу сказать "невеста должна быть девственницей". Кто кому что должен? Не понимаю я вот этой всей консервативности.
Bayleys
аристократия ЖФ
да-да-да, брать фамилию мужа при замужестве - это такие же предрассудки, как и девственница-невеста на свадьбе. жениться вообще не стоит, вы же любите друг друга, зачем вообще отношения узаконивать? делать свадьбу, детей рожать? это же все бред. делайте лучше ремонт, он важнее всего и не надо бегать по инстанциям, меняя документы.
Хохотушка_я
activist
О да, безумно аргументированный ответ.
И да, делать свадьбу бред, так же как и штамп в паспорте. Нужен для того, чтобы проще было решать бюрократические проблемы. ИМХО
И да, делать свадьбу бред, так же как и штамп в паспорте. Нужен для того, чтобы проще было решать бюрократические проблемы. ИМХО
sartary
guru
О да, безумно аргументированный ответ.Да не вопрос. Собственное участие в замене батарей и унитаза в вашей квартире это явно более дорогие воспоминания чем ваш день свадьбы. Будете детям потом фотки унитаза показывать: "вот смотри, доча, это он еще до установки, а вот дяди несут его в туалет, очень осторожно, он же у нас такой ранимый".
katpuna
Цыц, малявки!
нафига вообще муж, семья, одной всяко лучше, делай что хочешь, живи как хочешь...с мкужиком столько хлопот- и варить надо и носки стирать, и то и сё, а не дай божи другую найдет, переживать из-за этого... а в семьях еще и дети рождаются, вот где гемор-то....ой, неееет ...достаточно иметь мужчину на пару вечеров в неделю для удовлетворенности, все отлично и жизнь удалась
Элен Батлер
guru
А я очень хотела именно фамилию мужа,для меня это прям единение душ.Не свадьбу,не платье и модного фотографа.А просто стать официально!До этого была в браке и судовольствием меняла все документы,даже усложнила все тем,что в этот момент поменяла имя,теперь по девичьим координатам меня найти не возможно.В связи со сменой,действительно,как судьбу повернула в счастливое русло.В прошлом браке наоборот приобретя новую фамилию-получила одни разрушения.Никто не говорит,что легко обмен документов,но не те это сложности на жизненном пути,которых стоит бояться и говорить ой,как тяжело.
Хохотушка_я
activist
Да не вопрос. Собственное участие в замене батарей и унитаза в вашей квартире это явно более дорогие воспоминания чем ваш день свадьбы. Будете детям потом фотки унитаза показывать: "вот смотри, доча, это он еще до установки, а вот дяди несут его в туалет, очень осторожно, он же у нас такой ранимый".Для меня замужество никогда не было самоцелью, а уж свадьба тем более. Для меня намного важнее наши с мужем отношения. Со штампом или без него, со своей фамилией или с другой, самое главное - отношения. И никакие мелочи в виде свадьбы или ее отсутствия не могут повлиять на взаимоотношения внутри пары, если только кто-то не зациклен на стереотипах и мнениях со стороны.
А уж что показать детям я точно найду. И забивать "доче" голову стереотипами про одну фамилию в семье или про обязательное белое платье на свадьбе уж точно не буду. Сама будет думать.
Предрассудки - разум глупцов. (Вольтер)
katpuna
Цыц, малявки!
А по-моему, я уверена, Вы очень зациклены на стереотипах и мнениях со стороны, пытаясь быть не как все, всеми способами показываете свое фи свадьбам, общим фамилиям и т.п...... и, кста, если у вас не было офф регистрации, то муж вам не муж, а посторонний дядя-сожитель, т.е. никто
Хохотушка_я
activist
А я очень хотела именно фамилию мужа,для меня это прям единение душ.Единение душ от смены фамилии ну никак не зависит. Оно либо есть, либо его нет. ИМХО
...Никто не говорит,что легко обмен документов,но не те это сложности на жизненном пути,которых стоит бояться и говорить ой,как тяжело.
Да кто говорит то что я боюсь?! Нет у меня на это времени. Тем более если я не считаю критичным иметь одну фамилию с мужем. И описанные Вами предубеждения про то что "судьбу повернула в счастливое русло" вот аааааще не понимаю, не фаталистка я.