как научить мужа экономить?
51579
222
у меня такая проблема, мы живем в гражданском браке 1 год. Работаем на одной работе, я зарабатываю немного больше, но бюджет , (так повелось изначально) у нас общий, экономить он не умеет, если он что-то хочет, он это покупает. Мне очень обидно, я практически ничего себе не позволяю, а он тратит деньги. Он распоряжается деньгами, пыталась взять контроль в свои руки(умею экономить) не получается , в силу того, что характером он меня сильнее, .очень часто берет в долг на ненужные вещи, суммы небольшие 500р., 1000р , а тратит он их на пиво, чипсы, колу, сникерсы и т,д,, за выходные ушло 4т.р. в никуда, у нас 3 кредита, живем в его квартире з/п у него20т. у меня 30, но мы не можем выбраться из долгов, , 20т. за кредит отдаем, начала делать заначки, но это же не выход. как его научить экономить?
lusiii
а разговаривать с ним пытались хоть? с ними ж как с малыми детьми, надо усадить напротив себя и глаза в глаза....
lusiii
Делайте заначки лично для себя, сотню-две в день прячьте в потаенный кормашек. В конце месяца неплохая сумма скопится.
Я только так спасаюсь. У меня тоже почему то всегда мужчины - транжиры только попадались. Видимо люблю мужчин с широкой душой)))
lusiii
Если за год жизни с вами он не научился экономить, значит и не научится. ИМХО. Либо для него это неприемлимо в приниципе, либо вы изначально выбрали неправильную политику ведения бюджета в вашей семье и муж вам просто не доверяет, т.е. не верит, что если вы возьмете бюжет в свои руки, то залатаете в нем все дыры. Ну и, конечно, амбиций вашему МЧ не хватает, иначе он просто зарабатывал бы больше, чем сейчас.

И очень важно на мой взгляд то, что вы чувствуете себя ущемленной, такого быть не должно, мужчина в первую очередь должен заботиться о том, чтобы у вас все было, а потом уже о себе.

Вам нужно что-то кардинально менять, не забывайте, что любая женщина еще и становится временно нетрудоспособной (на время декрета), как вы тогда собираетесь жить?
fisha
Делайте заначки лично для себя, сотню-две в день прячьте в потаенный кормашек. В конце месяца неплохая сумма скопится.
И к чему это приведет?
ИМХО для людей, которые живут семьей и собираются ей оставаться - это не выход.
sartary
К чему приведут регулярные заначки? А небольшой сэкономленной сумме денег, на которую через пол года можно съездить отдохнуть, или бытовую технику купить.
Не научится взрослый мужик экономить пока не прижмет. НЕ научится. С ним можно сколько угодно разговаривать, объяснять, пилить.... хорошим это не кончится. Есть такие люди - живут пока живется, отличные люди, душевные и открытые. Широкой души люди.
fisha
К чему приведут регулярные заначки? А небольшой сэкономленной сумме денег, на которую через пол года можно съездить отдохнуть, или бытовую технику купить.
И так всю жизнь жить? Муж транжирит, а жена ходит в замызганную столовку, чтобы поесть не на 300, а на 100 рублей, а 200 сэкономленных отложить на отпуск, в который либо поедет одна, т.к. муж ничего не скопил, либо с мужем, который там на ее же деньги опять гульнет... да уж, персперктивка... Даже врагу такой жизни не пожелаю.

Нужно менять ситуацию, а не приспосабливаться к ней!!!

Научится, еще как. Если жена попадется с умом и четко будет ставить перед ним цели и планы по их выполнению.
lusiii
легко! просто разговаривайте с ним! моя домоправительница постоянно, мне рассказывает, где дешевле, взяла продукты и свежие (заморозку не ем). Сколько заплатила за коммуналку, рецепты полезные вычитывает, потом экспериментирует на свежих продуктах и т.д. Ну и по бакалеи просит иногда меня купить, то, что нужно.
Ну а себя я приучил (как кошку к туалету) - постоянно смотрю расходы по карте дисконтной, ставлю планку в минимум, но от вкуснятины не отказываюсь и больше 8 000 руб/месяц ну не могу потратить! :dnknow:
ну как то так))...
lusiii
поговори, не поможет: перестань вести бюджет, в следующие выходные потрать сама 4тыр, когда придет время платить по кредитам пусть муж решает, ойкает и ищет выход :спок:
sartary
ну если у ТС характер такой: ну не может она 2 недели гулять - 2 недели экономить. А муж, наоборот, готов пожить "по-человечески" 2 недельки, а потом ждать следующей зарплаты. Им теперь расставаться из за этого? Или ей запилить мужа до смерти? Путь экономит по-тихоньку, а потом, покупает себе разные няшечки, что захочет.

Или вы думаете, что он действительно только на себя все тратит? Да вы просто не жили с такими мужчинами. Они, если не законченные эгоисты, не только о себе думают. "Дорогая, возьми виноградика себе - я зарплату получил. Да что ты за этой докторской тянешься, вот возьми сервелат - он вкуснее. Да какие распродажи - тебе туфли сейчас нужны?" - типичные фразы мужчин-транжир. ТС сама сказала его характер сильнее и она не может ему возражать
lusiii
Заведите блокнот, где будете записывать все свои доходы и расходы, обсуждайте друг с другом и ежемесячно рассчитывайте, какую сумму, и на что Вы можете потратить.
lusiii
Большинство мужчин по природе своей не умеют рационально распоряжаться бюджетом. У тех, кто много зарабатывает, это почти не заметно...ну спустил на кабак 20 штук и спустил - жене незачем знать :tease: Но когда не очень много зарабатывает - это очень заметно. У меня брат такой же...после зарплаты шикует, а потом его мы с мамой подкармливаем до зарплаты и все такое. Человек просто самостоятельно никогда не жил, привык - если что, придут сестра, мама, девушка и выручат. Наверное, МЧ девушки из таких.
Vesna2011
И еще, возьмите всю ответственность за Ваш семейный бюджет на себя, пусть Вам Ваш мужчина деньги приносит, а Вы распоряжаетесь, как и на что их потратить.
fisha
Или вы думаете, что он действительно только на себя все тратит?
Фраза ТС: Мне очень обидно, я практически ничего себе не позволяю, а он тратит деньги
Как вы сделали из этого выход, что мужчина ТС в первую очередь думает о ней и ее нуждах?
fisha
Им теперь расставаться из за этого? Или ей запилить мужа до смерти?
Ну наверное лучше допилить до смерти себя... вы так считаете?

Если бы ТС это не волновало, она бы не считала, что эту проблему нужно решать и не спрашивала бы как это сделать.

Она не спрашивает "как накопить на отпуск?", она спрашивает "как научить мужа экономить?", и ваше предложение - откладывать с собственных средств ничего не меняя в поведении мужчины, но ущемляя тем самым себя - не научит мужа экономить, а наоборот расслабит. Он будет понимать, что у жены всегда есть заначка, на которую можно расчитывать.

В "Сексе в большом городе" Саманта однажды сказала офигенную фразу: " я тебя тоже люблю, но себя я люблю больше!" Так вот себя любить нужно в первую очередь, тогда и мужчина ваш будет от вас без ума и у вас останутся силы и энергия на вашего мужчину.
lusiii
А на что у вас кредит, если не секрет? Что-то полезное (машина, квартира, дача) или чепуха, типа "уже проведенного год назад отпуска"?
Вы его брали вместе или его брал ваш МЧ еще до совместной жизни с вами? Вы вместе пользуетесь тем, на что потратили кредитные деньги?
lusiii
как его научить экономить?
зарабатывать больше
lusiii
Контролировать бюджет самой, характер-характером, а если дети будут, чего делать-то будете? Мой тоже экономить не умеет, прям совсем, но я ему это наглядно показала на паре недель скромного существования :biggrin: Сейчас рулю бюджетом самостоятельно, он, кстати, вполне доволен :спок::
lusiii
у меня такая проблема, мы живем в гражданском браке 1 год.
Гражданский брак - это брак, оформленный в органах государственной власти без участия церкви. А то, что у вас, называется сожительством...
sartary
Ну и, конечно, амбиций вашему МЧ не хватает, иначе он просто зарабатывал бы больше, чем сейчас.
АМБИЦИЯ, -и; ж. [лат. ambitio].
Обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение.

Интересно, как чрезмерное самомнение влияет на размер заработка...
SnarkHunter
амбиций то как раз хватает, он любит казаться лучше, чем на самом деле есть, он эгоист, разговаривала много раз, пыталась взять бюджет в свои руки, но ему все равно нужно что то купить, а просто не дать ему денег я не могу, на одежду ему жалко денег, а мне носить уже нечего((
sartary
2 кредита на меня - машина и кухня, 1 долг он занимал 20т. у родственников, до совместной жизни я брала кредит на машину, вместе уже брали кухню
lusiii
научитесь прежде всего говорить - НЕТ!!
а потом уже учите других!:yes.gif:
Enterprise
да и "нет" говорила, только это приводило к ссоре и ругани
lusiii
пропускайте мимо ушей и не обращайте внимания)) Манипулируйте другими чувствами... красотой, улыбкой, обаянием, добротой, заботой, но не расслабляйтесь!!:yes.gif:
Кикиморочка
у нас просто можно брать аванс почти каждую неделю, вот он и рассчитать не может, а деньги заканчиваются, он занимает у родственников
Enterprise
спасибо, попробую конечно, но не всегда получается, когда уставшая с работы приходишь и весь вечер на кухне, а он за компьютером
lusiii
Попробуйте распланировать траты:
столько-то на долги-кредиты, столько-то на коммунальные платежи, столько-то на продукты. Остальное на хотелки. Согласуйте с ним. И не давайте потратить на хотелки ни рубля больше, чем договорились.
lusiii
Как я вас понимаю! У нас такая же история, только без кредитов.
Вроде сели поговорили, вроде все понял! На след день занял у друга 10 тысяч!!! Одежды у него нет! А через две недели зарплата, с них и отдает! Не понимаю, неужели не возможно потерпеть!
Собираюсь брать ипотеку, мы не расписаны, он "смотри на это со стороны"! Тебе надо ты и бери,не хочет даже на ремонт откладывать сейчас!
e_lechka
Тебе надо ты и бери,
О как... а ему не надо? А что тогда ему надо? Какие СОВМЕСТНЫЕ с вами у него планы на будущее? По-моему, это очень тревожный знак, когда человек разделяет такие глобальные планы на "твои" и "мои".
e_lechka
Тебе надо ты и бери,не хочет даже на ремонт откладывать сейчас!
ну это он прям открытым текстом вам говорит что вам не попути
e_lechka
практичная женщина!! :biggrin:
если ремонт не сделать этой осенью, то потом ремонт встанет в 5-10 раз дороже!!:yes.gif:цены пойдут вверх! А зарплата в новосибирске - вниз!
e_lechka
Собираюсь брать ипотеку, мы не расписаны, он "смотри на это со стороны"! Тебе надо ты и бери,не хочет даже на ремонт откладывать сейчас!
берите ипотеку, если в своих силах уверены, если сможете расплачиваться если что, только на себя квартиру оформляйте , сейчас вместе будите гасить долг, если вдруг расстанитесь, квартира ваша!
lusiii
ипотека не выгодно. Банк в этом случае как пиявка!
Сейчас есть другие программы, аренда с выкупом например!:миг:
lusiii
lusiii
в своих силах уверена на 100%,тем более большая помощь со стороны моих родителей, поэтому квартира полностью на меня оформляется.Это его и смущает, что в случае разрыва ему не светит ничего.
Nafty
мы сейчас на таком этапе когда станем либо ближе либо разбегаемся,я уже пыталась уйти весной,но сил не хватило...

Девочки когда уже мужики будут мужиками? Или мне такие попадаются?
e_lechka
просто женщины стали сильнее, вот они и расслабляются (есть конечно исключения)
lusiii
как вариант - разделить бюджет.
и прямо ему обосновать, что вам не нравится, что, зарабатывая больше, вы имеете меньше.
посчитайте ежемесячные ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ расходы: квартплата, еда, кредиты и т.п., поделите пополам и каждый с зарплаты эту сумму кладет. остальное тратите на себя
lusiii
Сейчас очень распространена схема, где люди (не живущие в браке, а просто совместно) в равных долях скидываются на питание и оплату хоз.нужд , а оставшиеся деньги тратят по своему усмотрению.
Мне кажется эта схема вам подойдет. Учитывая кредит, вы скидывайтесь по 15000, а остальное оставляйте себе. Тогда вы сможете приобретать, то что вам необходимо, а он лопать свои сникерсы.
Эрика_Х
..был такой вариант в моей прошлой жизни)) Полная апатия к российской действительности, подруга пилозубая и скупая...ни чего хорошего не помнящая, только плохое!! Считающая копейку сегодняшнего дня и забывшую кто ей дал путевку в жизнь и на чьи деньги жили 2 или 3 года)))...
Но у меня все прошло, а у неё все впереди!! И в итоге где я и где она!! Теперь локти кусает)))... но обратной дороги - НЕТ!!:yes.gif:
Так, что добрей надо быть!!
Enterprise
у меня не повернется язык такое предложить, тем более мы зарабатываем сейчас одинаково, иногда я больше:хехе:
e_lechka
у меня не повернется язык такое предложить, тем более мы зарабатываем сейчас одинаково, иногда я больше:хехе:
вот и я так думаю, тем более на те 10 тысяч что я больше зарабатываю, я плачу за свой кредит, за свою машину
Enterprise
Послушайте, корабль федерации, у вас реально поток мысли таков или вы на чем-то прочно сидите? вы пОсты свои вообще перечитываете?
Enterprise
ох, йоп...ть! хоть один ваш пост лаконичен и понятен !

PS -А подпись это посыл всем тем, кто пытается выведать у вас контакты дилера?
lusiii
Ну тогда только вариант обговаривать траты на хотелки. Согласовывать, что не больше, чем столько-то в месяц, например.
Enterprise
да хочется по хорошему научить, без ругани и ультиматумов
lusiii
Сесть и совместно составить план бюджета- это не ультиматум, это необходимость в вашем случае. Это вообще норма!
sartary
Она не спрашивает "как накопить на отпуск?", она спрашивает "как научить мужа экономить?",
Да тут сама задача поставлена не верно. Нельзя чему то НАУЧИТЬ взрослого мужчину, если он этого не хочет. Вы то сами готовы к том, что вас кто то учить будет? Не думаю..
Тут только можно найти компромисс, который устроит обоих.