О принцах (лингвистический анализ)
9579
48
Долго думал, в какой раздел запостить данный вопрос, решил, что возможно по содержанию подходит именно для это раздела.

Не имею ни малейшего представления, откуда у нас в обиходе взялись эти слова – «принцы, принцессы», но в чем значение этих слов разобраться необходимо. А точнее, выяснить, изменился ли смысл этих слов в современном руссом языке. Обратимся к классике, а именно, прочитаем, как трактуются эти слова в толковом словаре Ожегова.

ПРИНЦ, -а, м. Титул нецарствующего члена королевского или вообще владетельного дома, а также лицо, имеющее этот титул. Ждать своего принца (перен.: надеяться на то, что будет избранник, возлюбленный). || ж. принцесса, -ы. * Принцесса на горошине (ирон.) - о том, кто чересчур привередлив, чувствителен к неудобствам [по одноименной сказке Г.-Х.Андерсена о принцессе, к-рая, лежа на нескольких перинах, не могла заснуть из-за того, что под них была подложена горошина].

Есть у меня предположение, что современные женщины вкладывают в значение слова «принц» - человек богатый, самостоятельный, обладающий выдающимися качествами в плане руководства и самое главное, имеющий богатое приданое, фактически идеальный мужчина без изъян и пр., как выяснил, что исторически, у этого слова есть несколько оттенков, как нейтральный (титул – он нас не интересует), так и переносный, т.е. говоря «принц» девушка подразумевает «возлюбленный».

Очень хочется знать мнение девушек касаемо значения данного слова, какое вы вкладываете смысл в данное слово? Не хочешь портить авторитет своего прокачанного аккаунта на форуме – ответь анонимно, но честно.
А теперь о принцессах или даже «принцессках». Мне как мужчине, имеющему мужское окружение разъяснить значение этого слова вполне по силам. Мужчины не «ждут своей принцессы», произнося это слово, употребление происходит с конкретно заложенным смыслом, а именно «Принцесса на горошине», т.е. избалованная и чересчур изнеженная натура, все по Ожегову. Несогласным – жду критики и ваших толкований.
Соловейчик
ну дак тоже, что и вы в слово *принцесса*, т.е. принц-избалованный сынок богатых родителей, но далеко не возлюбленный ИМХО :snegurochka:
NissanTerrano
"Принцесса и свинопас" - говорит об обратном... вы не переворачивайте с ног на голову...
NissanTerrano
ну дак тоже, что и вы в слово *принцесса*, т.е. принц-избалованный сынок богатых родителей, но далеко не возлюбленный ИМХО :snegurochka:
согласна. :agree:
Соловейчик
избалованность для всех разная.вы что называете избалованностью?
Соловейчик
ответ в стиле статусов вконтакте - принц тот, с кем я почувствую себя принцессой :biggrin:
Enterprise
"Летучий корабль" из той же оперы, но почему-то "Принцесса на горошине" первое что приходит на ум, если не задумываться.
Соловейчик
М-принц - не обязательно мажор, но в целом - да - идеал... А какие характеристики тетка вкидывает в идеал дело сугубо индивидуально и потому толкований можа быть масса (попросту то что для одной - принц, для другой может быть типичный лошара или неотесанный мужлан...)
Ж-принцесса - есть 2 варианта - 1. Как вы и указали - "принцесса на горошине" - це когда принцесса "левая"... 2. Есть категория мужчин, которые стремятся сделать "принцесс" из своих возлюбленных... что именно они делают и зачем - опять жеж сугубо индивидуально (кто-то просто принцесса называет, кто-то на руках носит, кто ограждает от быта и труда, кто... ну Вы поняли думаю...)... Но в таком разливе это нежно любимая женщина и отношение к ней соответствующее...
Но в целом, думаю, слово принц(М) чаще имеет социально-одобрительный смысл нежели принцесса... и начинается это все еще именно что с художественной (особливо детской) литературы ибо в большинстве случаев принцесса - слабохарактерное, безвольное существо, которое сидит и ждет прынца или же страдает от того, что ее выдают за кого-то... при этом сама обычно изнеженна и нежизнеспособна... В чем, лично я, ничего хорошего не вижу... Принцы жеж напротив бывают разные, но все больше деятельные... спасают этих самых принцесс, борются за трон и прочее...
Баристер
:agree: :respect: лучше не скажешь
Соловейчик
Менталитет у людей такой...с детства им читают сказки о золотой рыбке, по щучьему велению, старике хоттабыче....всё о том,как можно даром-не прилагая никаких усилий получать всё что хочешь...взрослея,они начинают читать журнал Glamour, в коем описываются фантастические,по мановению волшебной палочки, взлёты колхозных дурнушек ... себя то они глупее и менее прекрасными не считают ...посему всё мечтают и мечтают...
Соловейчик
"...любить так королеву!"
фтопку фсех прЫнцесс
Alippa
"Нет, не прЫнцесса! - А кто? - Королевна !"
Кроме внешности, титула и состояния, по мультикам и сказкам мы также знаем, что принцессы также очень добрые. Помогают нищим, убогим, вокруг нее постоянно вьются дети, животные. Вспомним принцессу Диану хотя бы, ее все любили за ее искреннее желание помогать людям.
Принц аналогично. Также добр, отважен, справедлив.
Для меня вот состояние не так и важно, по титулу принца мне не видать, где принцы живут и где я :rofl: Да и не надо мне...Вот хотелось бы встретить принца "внутреннего", так сказать. Чтобы не было в нем зла, чтобы женщин любил и уважал (всех, а не только стройных красивых блондинок без целлюлита :rofl: ), был искренним, не мелочным, широкой души человеком. Вот такого мне надо! :friends:
Хорошая_Девочка
держи самцА в сытости (во всех смыслах) и он будет ласковый, добрый, прахтически ручной
да и шоб клетку убирали раз день и воду меняли регулярно
Alippa
Знаете что, мне вот про этих самцов и самок не надо говорить :dry: Мы что, в мире животных? Люди прежде всего личности, а не вроде того - увидел миску супа - сработал рефлекс. Если мне человек не нравится как личность, то тут ничего не поможет, будь он хоть раскрасив, супербогат и тп. Я вот знаю парня симпатичного, небедного, щедрого (напоказ), но такое у него г...в душе, что все девчонки знакомые тащатся, а вот мне лично этот человек неприятен, потому что он не раз показал, какая у него душонка гнилая. А остальные девушки этого не видят или не хотят видеть.
Хорошая_Девочка
увы, но принцом нельзя стать, принцем мона только родиться и впоследствии им стать
порОда тут важна именно порОда
как говорил Луначарский интеллигентом мона стать только если у тебя есть за спиной три универа: у твоего деда, у отца и твой собственный Гарвард
по другому никак :dnknow:
Alippa
Порода, не порода...главное, чтобы человек был хороший, адекватный и не бабник:улыб:
Хорошая_Девочка
Принцы разные бывают. В мусульманском мире быть не бабником просто незя, даже если принц!! :biggrin:
Alippa
держи самцА в сытости (во всех смыслах) и он будет ласковый, добрый, прахтически ручной
да и шоб клетку убирали раз день и воду меняли регулярно
да есть бородатый анекдот, что на конкурсе победила старая английская домохозяйка с фразой "этих животных нужно хорошо кормить" :biggrin:
хороший, адекватный и не бабник:улыб:
Типо верный :ухмылка:
Хорошая_Девочка
главное, чтобы человек был хороший, адекватный и не бабник:улыб:
хороший, адекватный и не бабник
выберите любые два, все три качества в одно челе не уместить
Alippa
Ну, если в вас они не поместились, считайте это частным случаем :миг:
Соловейчик
Несогласным – жду критики и ваших толкований...

Есть у меня предположение, что современные женщины вкладывают в значение слова «принц» - человек богатый, самостоятельный, обладающий выдающимися качествами в плане руководства и самое главное, имеющий богатое приданое, фактически идеальный мужчина без изъян и пр., как выяснил, что исторически, у этого слова есть несколько оттенков, как нейтральный (титул – он нас не интересует), так и переносный, т.е. говоря «принц» девушка подразумевает «возлюбленный».
Критики? Легко, это мы можеи :biggrin: Все верно, только придание это к женщинам. Принцессность это вообщем то статус и положение первоначально, поэтому скажу о меркантильном моменте. У мужчины не может быть приданного. Оно у принцесс, но вот только современные принцессы не помнят об этом. Сразу вспоминается Достоевский - "Не взяв же никакого вознаграждения, Федор Павлович с супругой не церемонился и, пользуясь тем, что она так-сказать перед ним "виновата"..." (речь о том что женщина виновата что не принесла приданного мужу, короче не принцесса она значит раз полцарства за нее не отдали :biggrin: ). А вообще, принцесность это психологические установки воспринятые с детсва, наверное избалованное воспитание, определнное мировозрени, часто с завышенной самооценкой и изнеженностью. Сразу возникают ассоциации с надменностью, изнеженностью и хрупкостью.
ND84
А вообще, принцесность это психологические установки воспринятые с детсва, наверное избалованное воспитание, определнное мировозрени, часто с завышенной самооценкой и изнеженностью. Сразу возникают ассоциации с надменностью, изнеженностью и хрупкостью.
у крестьян и у аристократов всегда были разные требования к женам :dnknow: так же как вам не подойдет в девушки жена из племени аборигенов, даже если она вовсе не будет "принцессой":миг:
ND84
Может быть слово "принцесса" в данном контексте можно заменить каким-нибудь другим словом, более подходящим и конкретным?
Маленькие и хрупкие женщины рождены для любви :tease: а большие и выносливые - для работы... :бебебе:
Лол, на языке социализма я бы их назвал просто - тунеядки ;-)
А вот их противоположности - коммунистками. :tease:
elle08
у крестьян и у аристократов всегда были разные требования к женам :dnknow: так же как вам не подойдет в девушки жена из племени аборигенов, даже если она вовсе не будет "принцессой":миг:
Не понял при чем тут крестьяне и я. Ну и ладно. А в девушки мне вполне может подойти жена из аборигенов каких-нибудь, аборигены они тоже разные :biggrin:
ND84
ты общался с аборигенами или это теоритеческие мечты? :biggrin:
elle08
...или это теоритеческие мечты? :biggrin:
Нет, это эротические мечты. Особенно про мулаточку какую... или лучше именно бразльянскую аборигенку с бразильянской же карнавальной попой, я по телеку такую видел, ага :biggrin: И пусть она будет хоть принцессой местного алмазного короля, согласен я :rofl:
ND84
ты разницу между аборигенами и мулатами не понимаешь? :безум: *садись два* :спок:

зы. вот так и женитесь черте на ком не разобравшись :бебебе:
elle08
Неа не понимаю, и нефиг портить мою эротическую мечту *топает ножками* :biggrin:
Ни на ком я не женюсь никогда, не дождетесь :бебебе:
Ааа, кстати, а что это на ком-попало :dnknow: А как же что девушки все сплошь прЫнцессы и окультуривают всяких ленивых тупых мужиков? (мне так как т окстати и написали :yes.gif:)
elle08
Все. Жонюсь на энтой прынцессе. Полцарства просьба перечислить тока на счет, не забудьте. :biggrin:
А вообще стебешь значит надо мной?
Если уж места, то мне лучше вот такую надо -

сегодня увидел прямо влюбился, а ты негритосок кидаешь :шок: :cray-1: раз 5 прослушал, а еще говорят мужчины глазами а не ушами любят.
ND84
я тебе показывала самую что ни на есть чистокровную аборигенку :спок: все как ТЫ заказывал :biggrin:

зы. вот так и про "прЫнцесс" никогда толком не видели, а все чего-то пишите :beee:
elle08
а предложи кому-нибудь побыть принцем или принцессой, со всеми благами,на недельку, никто бы наверно не отказался :superng:
Соловейчик
Список пока еще свободных монархов.

1. Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, 31 год, Бутан
2. Принцесса Шарлотта Казираги, 24 года, Монако
3. Амадео, 25 лет, принц Бельгии
4. Принцесса Сиханизо Дламини, 23 года, Свазиленд
5. Принцесса Нур Пахлави, 19 лет, Иран
6. Гарри, принц Уэльский, 26 лет, Великобритания
7. Принцесса Сириваннавари, 24 года, Таиланд
8. Принц Андреа Альберт Пьер Казираги, 26 лет, Монако
9. Шейх Хамдан бен Мохаммед Аль-Мактум, 28 лет, ОАЭ
10. Кгоси Леру, король Бафокенга, 42 года, ЮАР
11. Принцесса Иман бинт аль-Хуссейн, 28 лет, Иордания
12. Принцесса Такамадо, 25 лет, Япония
13. Принц Азим, 28 лет, Бруней
14. Принц Карл Филипп Шведский, герцог Вермландский, 31 год, Швеция
15. Принц Феликс Люксембургский, 26 лет, Люксембург
16. Принц Альберт Турн-и-Таксис, 27 лет, Германия
Enterprise
свободны они только тем, что отношения не оформили.знаешь сколько около них вьются женщин?! :tease:
Natala
Что ж ты когти распускаешь. Над моею головой? Иль добычу себе чаешь? Черный ворон, я не твой! ... :biggrin:
Enterprise
Что ж ты когти распускаешь. Над моею головой? Иль добычу себе чаешь? Черный ворон, я не твой! ... :biggrin:
:безум: :спок:
elle08
А эта... чо абориген это не "местный житель"? :biggrin:
Вы эта... их с попуаССами-то не путайте - обидятся...
Не все конечно - те аборигены, шо папуасы отреагируют ровно... Но некоторым аборигенам разных веток данного форума в западло в папуасы записаться...)))) :rofl:
Баристер
аборигены они ваще-то в Австралии :спок:
elle08
АБОРИГЕНЫ - коренные обитатели какой-либо территории, страны. В современном праве под А. понимаются обычно коренные народы (этнические группы) некоторых развитых и развивающихся стран, сохранившие первобытно-общинный образ жизни (американские индейцы, эскимосы, новозеландские маори и др.).

ЛЮБОЙ территории или страны. :спок: :biggrin:

Синонимы
1. автохтон, коренной житель, туземец
2. местный
ND84
Немного офф - а если смешались две этнические группы в одном человеке, а потом он переехал на совершенно чужую обеим группам территорию, то кто он? :umnik:
ND84
не умничай - набери в гугле "Аборигены Автралии" и смотри фотки :бебебе:
Метис, мулат и так далее в зависимости от рас смешанных. Переселенец при этом (есть более точно слово, забыл щас).
elle08
Ну набери аборигенв Папуа Новая Гвинея, или Африка. И что? Кстати то у кого более 1000 постов тоже абориген, форума :бебебе:
Баристер
как вихдаа..ровно таг как оно есть :agree: :agree: