Когда я была маленькой...
48587
227
IdemNaVostok
помню, был такой, от него детей отгнать невозможно было, они на кнопочки жали, и смотрели как страницы листались.
leona
люди, давно кто-нить сгущенку варил? а то я нечаянно сболтнула сыну что раньше мы так варили, он "загорелся". А я теперь сижу, очкую, мне кажется счас какие-то банки стали тонкие делать, опасаюсь "большого взрыва"....
IdemNaVostok
придется в открытом виде варить) нынешнюю сгущенку я б тоже не рискнула
IdemNaVostok
она и раньше иногда взрывалась, а сейчас я бы точно не рискнула
Фурия
ну с другой стороны.. и деревья раньше были больше, и банки со сгущенкой толшше, и сосиски длиннее.. в общем мы пошли за сгущенкой, экзекуции не избежать. /Может в духовке запечь? ну не разорвет же печь в конце концов, а то кухню неделю назад покрасили, жалко, блин))
IdemNaVostok
А разве сейчас нельзя купить уже вареную?Мне кажется я что-то такое видела :yes.gif:
lexus
ну, во-первых мы не ищем легких путей,
во-вторых - ностальгия для меня и эксперимент для ребенка
в третьих - покупной нет из цельного молока, вареная только с маслом есть - а это не то, или прям ириска темная в банке - и это не тоже не то :bad: . Я люблю когда она светло-коричневая, "схватилась", но еще полужидкая в середке:бебе:
IdemNaVostok
Вари, ничего не бойся! Часа 3 - 4 вари. Главное, верить в цельной, неоткрытой металлической банке. И следить, чтобы она все время полностью в воде была.
та "вареная" сгущенка, что в магазинах, - подделка. Там искусственный загуститель и ароматизатор.
Если вода не выкипит, ни за что не взорвется. А ребенок будет счастлив!
IdemNaVostok
ну, во-первых мы не ищем легких путей,
Не ,ну тогда ....взрыв даже приветствуется :biggrin: :live: .
IdemNaVostok
люди, давно кто-нить сгущенку варил? а то я нечаянно сболтнула сыну что раньше мы так варили, он "загорелся". А я теперь сижу, очкую, мне кажется счас какие-то банки стали тонкие делать, опасаюсь "большого взрыва"....
Я в том году варила для крема. Вареная из магазина совсем несъедобная какая-то.
Все нормально. Обычная банка не самой дешевой сгущенки (голубая, как в детстве, с надписью ГОСТ). Главное следить за уровнем воды. Только не помню, на бок клала или ставила на дно...) масляный крем очень вкусный получился!
lexus
знакомые как то отмывали кухню от сгущенки, экстрим посильнее самого взрыва
esenina
навеяло сгущенкой: мы в детстве делали мороженое из сгущенки - засовывали банку в морозилку, она такая тягучая становится, я сейчас также люблю делать (замороженную сгущенку иногда ем )))
Елена-Лена
из смеси малютка еще тоже делали
esenina
Кисель,гудрон,смолу с хвойных деревьев,зубную пасту(почему то апельсиновую) помню, ели,жевали, жевачку красили помадой, лак для ногтей стержнем от ручек, еще и серебрянку из хозяйственного магазина добавляли.А вот почему то никто не вспомнил про секретики,которые в землю закапывали, фантик от конфеты или листочек,сверху стеклышко от бутылки и все это закапывалось в землю, обязательно запоминалось место или делались зарубки что бы потом можно было найти и показывать друг другу... Или мы одни их закапывали???? :biggrin: А еще у нас за домом когда то было болото, росли грибы-коровники, а в соседнем дворе подтопольники так мы их ходили собирали и таскали бабушкам.Нам коровники жарили с картошкой,а подтопольники солили....Там же бегали маленькие ящерки, так мы за ними гонялись и наступали им на хвосты, а потом разглядывали оставленные хвосты когда ящерка убегала :biggrin: До безумия любили сидеть в школьном саду и трескать красную черемуху,а потом скоблить налет на зубах пальцами :biggrin: А еще во дворе росла какая то черная несъедобная ягода, ныне это деревья ,а тогда они были кустами, мы собирали птичьи перья,давили эти ягоды и писали вместо ручек,перьями и типа чернилами :help.gif:Помню заправила фломастеры подаренными папой маме на 8 марта французскими духами,год это был где то примерно 78-79,стоили они тогда мама не горюй да и достать их было сложно,получила я тогда по самые эти самые :ха-ха!: Зато духами в квартире очень долго пахло.. :biggrin: Потом папе кто то подарил одеколон Fler-a-fler, а папа парфюм не любит, так я стала им втихушку фломастеры заправлять:смущ: До сих пор всем говорю что у нас было тяжелое детство,деревянные игрушки прибитые к полу :rofl:
esenina
Когда я была маленькой, я везде замечала кошек. Даже если я ехала в тролейбусе, а кошка сидела на подоконнике дома мимо которого ехал троллейбус.
wwwshka
я тоже однажды, мамиными французскими духами толи фломастеры заправляла, толи куда-то вылила их... короче совсем не по их прямому назначению использовала... :biggrin:

а еще мы как-то, будучи оч маленькими, с подружкой играли и решили друг друга подстричь.
Точно не помню, но толи я ее обкромсала, толи она меня, родители были в шоке! :biggrin:
filolog
Вари, ничего не бойся! Часа 3 - 4 вари. Главное, верить в цельной, неоткрытой металлической банке. И следить, чтобы она все время полностью в воде была.
та "вареная" сгущенка, что в магазинах, - подделка. Там искусственный загуститель и ароматизатор.
Если вода не выкипит, ни за что не взорвется. А ребенок будет счастлив!
- не дотерпела, не дождалася(( сгущенка стала темненькой, но осталась жидкой :nea.gif: Ребенок с сомнением заглянул в банку, сказал голосом Быкова из "Интернов" - чейто??! И удрал в неизвестном направлении...

Выводы:
1. Не все забавы старого поколения понятны новому
2. Варить и правда надо минимум 2-3 часа, а не 1,5
IdemNaVostok
главное что без последствий все прошло))))))))))))в смысле без взрыва)))
у меня сын до сих пор не знает что такое сгущенное молоко, не то он счас как раньше, не то....
esenina
вспомнила как мы классе во 2-м/3-ем в туалете концерты устраивали, там был типа подиум с лесенкой, без перегородок. Мы в перемену туда собирались человек 5 девочек и одна пела, другие смотрели, оценивали. Концерт у нас был вот такой вот))) Я пела единственную, которую знала - А.Варум "Художник что рисует дождь" Репертуар исполняемых песен у нас кажется особо и не менялся, но нас это не волновало.
filolog
Скажу больше. И делается она из поддельной сгущенки, ибо настоящей, из цельного коровьего молока, вряд ли кому посчастливится даже в разряде дорогих северно-сияющих баночек вкусить. Таки образом, что сама вари, что не сама вари - все одно.
esenina
А мы искали лужи, сверху покрытые льдом. Наступали, лед с треском ломался, этот звук приводил в полный восторг. Еще искали лужи, чтобы глубина была точно до края резиновых сапог, но все равно набирали полные сапоги, выливали из них воду и гуляли дальше. Домой заваливались сплошным куском грязи.
OLDMAN
А мы искали лужи, сверху покрытые льдом. Наступали, лед с треском ломался, этот звук приводил в полный восторг. Еще искали лужи, чтобы глубина была точно до края резиновых сапог, но все равно набирали полные сапоги, выливали из них воду и гуляли дальше. Домой заваливались сплошным куском грязи.
я это и счас делаю, когда никто не видит. Как-то шла на автодром (на права сдавала) на Бородина, там поле надо перейти пешком. Топаю значит, утро, снежок. Смотрю лужица такая с корочкой льда, прям маленькая такая, чуть больше размера ступни. В общем как раз как я люблю. Огляделась - нет никого (ну чисто поле же, 8 утра)... Подпрыгиваю - и хренась - по колено проваливаюсь в какую-то жижу :eek: Так и сдавала экзамен. Вернее так и не сдала, но это уже другая, более долгая история)))
OLDMAN
Мы тоже резиновыми сапогами все лужи мерили,потом воду из них выливали и в подъезде сушились на батарее что бы дома люлей не отхватить.. :biggrin: а еще запруды лужам делали из палок и камней и когда там собиралась пена ждали пока там выведутся лягушата, кто то же нам сказал что должны вывестись :rofl:
IdemNaVostok
Варите сгущенку "Простоквашино". С полиэтиленовой крышкой. Она хоть чем-то старую сгущенку напоминает. После варки нужно дать остыть.
По теме. Тоже помню, как делали секретики: внутри всякие фантики, цветочки, камушки, а сверху стеклышко. Как-то раз подружку попросили выкинуть кильку в мусорку. Мы не растерялиь - нашли огромное стекло и сделали секретик-аквариум. Нашли потом по запаху ))
Еще находили свинец, плавили его в банках консервных и отливали в песок. Картошку обязательно пекли летом. В общем, приятно вспомнить ))
wwwshka
и я! (в детстве больше дружила с мальчишками... ) и мы тоже любили мерить лужи резиновыми сапогами, часто промокали...
а потом приходя домой, скорее, как можно незаметнее, ставила их сушить, чтобы не спалили, что ноги напрочь промочила :biggrin:
English
эх, мелко плаваете: вот я брала тайком у отца болотники (у него размер 42), обвязывала на себе под попой и бродила по реке, а вода была холоднющая.. как нас течением не утаскивало - не знаю
Елена-Лена
ну так-то да! :biggrin: в детском возрасте это поинтереснее было!
Елена-Лена
Я Вас сейчас переплюну :biggrin:
У нас озерко было (ну как озерко, котлован, глину оттуда брали), так вот мы на этом озерке по первом льду практически перебегали с островка на островок, типа кому слабо, кому нет, лед трещит под ногами, ходуном ходит, а мы по нему мелкими перебежками.
Сейчас как подумаю - это ж капец, а если бы лед треснул? Котлован-то глубокий был... :шок:
wwwshka
А вот почему то никто не вспомнил про секретики,которые в землю закапывали, фантик от конфеты или листочек,сверху стеклышко от бутылки
:agree: это было своеобразным знаком доверия - показать секретик. :улыб:
Смолу, гудрон, привозные жевачки тоже помню. Еще леденцы варили, когда дома родителей не было, вся кухня была устряпана, влетало потом.
С балконов обкидывались зелеными помидорами, сырыми яйцами - весело было. Некоторые обиженные прохожие нас вычисляли. :biggrin:
По гаражам и с гаражей прыгали. Залазили на чердаки. Еще по каким-то обледенелым трубам через озеро ползли, зачем - не понятно. Хорошо, что родители не знали.
Еще над кузнечиками издевались... Опекали подвальных кошек. Таскали домой котят и щенков.
Мне в пример ставили тихую девочку-Леночку, которая "сидит, в песочке играет - загляденье" (а по мне так - скукотищща). :dry:
Еще как-то обозвала одну девочку дурой, мама меня в угол поставила и гулять не отпустила - до сих пор помню чувство глубокой несправедливости: "ну ведь Элка действительно дура!" :tantrum:
Зато подростковый возраст обошелся без экстрима, была вполне послушной, каталась на коньках, вязала салфеточки, не пила/не курила, изучала книжку про домоводство. :knix:
esenina
я обожала грызть брикеты сухого киселя.
До сих пор грызу при случае. :смущ:
Вспомнила: детское питание покупали и сухое поедали. И остатки теста для кексов выскребала из миски, деликатес считался.
wwwshka
Про "секретики" мне просто стыдно рассказывать. Только мы это не секретиками называли с братом, а кладом. Т.е. брали полиэтиленовый пакет, складывали туда всякие нужные вещи (наручные бабушкины часы, денюжки, и пр.) и закапывали возле дома (у бабы на огороде). А потом приезжали на следующее лето - и откапывали)) а стыдно - потому что один раз закопали дедушкины медали, и так и не нашли.. И дедушка уже давно умер, и дом продали... :хммм:
IdemNaVostok
я к выходным буду варить. потом отпишусь ))
Amani
а я колбасу шоколадную пытаю уже несколько раз: не получается такая, как в детстве. Она должна застыть как стеклянная, что-то не то в рецепте :not_i: . Я не помню, как в детстве делала
Елена-Лена
я тож такую делала в детстве)))))
как-то помню пыталась сделать, но тож почему-то не получилась....
Елена-Лена
Надо масло натуральное, оно замерзает в стекло, а у нас сейчас продают полумаргарин, он мягкий даже в морозилке
дкн
Я в Мегасе-Гиганте похожую покупаю.
а зачем стеклянная? я все время делала (в те годы), и мягкая получалась, очень вкусная. мож рецепты разные?
дкн
и я делала шоколадную колбаску!!! обажала ее тогдашнюю!!! :бебе:
щас ну оч редко делаю (только для любимого. сама не ем), но уже не так вкусно...

я лет до 15 почти каждую неделю стряпала тортики...
однажды такой простецкий замутила, резиновый назывался :biggrin:
несмотря на название - получился ну очень очень вкусный! трехэтажный, большой!!! :бебе:
English
у меня тоже был такой период, через день тортики, разные рецепты придумывала, ингридиенты смешивала. Папа в восторге был. А один раз чего то тоже насмешивала, все сделала, родители уже довольные сидят, тортик ждут, а он не запекается и не запекается. Белый сверху. Час стоит, 2 стоит, все равно белый. Мама меня спрашивает, Наташа, а ты что туда добавила, я перечисляла, перечисляла, а мама потом спрашивает, а ты муку добавила? Оказывается нет, забыла. :rofl: До сих пор смеемся, когда вспоминаем.
English
Ммммм :бебе:Поделитесь рецептиком колбаски!?!В моем детстве ее не было... :dnknow:
Businka_88
да всё просто!
молола печеньки (обычные или шоколадные) + масло (шоколадное или обычное) талое (комнатной t) + какао сгущенку.
пропорции не люблю соблюдать. на глаз вкуснее, мне кажется получается, особенно если в первый раз замутить.

мешаем. можно орешки добавить. формировала в колбаску или порционно и в холодильник.

особо я любила во время "процедуры колбасоварения" пробовать всё в процессе! так вкусно!!! :бебе:

в вашем детстве не было такой колбаски, а в моем - вареной в домашних услвоиях сгущенки :хммм:
даже не знаю, какая она настоящая... тока магазинную знаю. но и такую обажаю!!! :бебе:
leona
а я однажды соли в крем для торта зафигачила :biggrin: (толи рука дрогнула, толи перепутала с чем-то),
да так много, что пришлось крем выбросить, есть было невозможно...
English
рецепт похож на картошку, которую делают туристы в конце похода, только туда еще остатки спирта выливают.
Wild_Koshka
ну да, она самая! тока без воТки/спирта!
а че картошка от колбаски отличается?!?! :eek: :biggrin:
я наверно чета попутала :biggrin: не?!
а зачем стеклянная? я все время делала (в те годы), и мягкая получалась, очень вкусная. мож рецепты разные?
весь смак, что она только нарезанная хрустеть должна
English
картошка овальная и обваленная в сухой какаве
в колбасе печенье обычно еще и кусочками попадается, а в картошке его мелют в мелкую крошку или используют крошку от сухарей (как в походе, именно поэтому и делают в конце, когда ссыпят крошки из всех мешков)
esenina
тут заговорили о кулинарии. А кого мамы учили готовить? Я вот помню раньше лапша такая была, что на секунду отвлекся и она разварилась. Меня мама тогда научила, что можно ее пожарить с фаршем и будет вермишель по-флотски:улыб:
English
не из детства, а уже из студенчества. С нами девочка жила, вместе квартиру снимали, глупая, до ужаса. Как то она блины решила постряпать. Сделала, а они синие получились. Мы очень удивились, я есть не стала. А потом одна из девчонок спрашивает, а ты соду купила, она же кончилась? Люба ей отвечает, что не кончилась, целая банка стоит еще. И достает. Да, это была сода, только кальцинированная, которой ванну чистят. Как никто не отравился, до сих пор не понимаю.
Надо попробовать, масло хорошее купить только.
Как-то на пл. Калинина типа продовольственная ярмарка была, там с области натуральные продукты продавали, мы очень удачно вкуснющее масло купили, если не ошибаюсь, Венгеровское.
Анжелина12
На сибмаме по продуктам посмотрите, там тоже продают домашнее, нормальное