На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Посиделки на природе, Суббота 18 августа 15-00
6658
29
Девушки, давайте соберемся в субботу в 15 часов где-нибудь в районе Бердска, поглядим на природу, погреемся на солнышке, пожарим шашлык, и может быть даже поплаваем. Где именно пока еще не знаю. Предлагайте!
Я бы вообще уехала подальше в глубь леса и возле речки на травке посидела. В каком лесу и возле какой речки особого значения не имеет ))
Я бы вообще уехала подальше в глубь леса и возле речки на травке посидела. В каком лесу и возле какой речки особого значения не имеет ))
ЭльКоразон
veteran
я за)
шашлыки и всякое такое - это я всегда за))))
шашлыки и всякое такое - это я всегда за))))
и может быть даже поплаваем.

Показать спойлер
2 августа по народному календарю Ильин день. По приметам после этого дня нельзя купаться в реке, так как считается, что Илья остудил воду, и "она уже не радеет к тем, кто поперек Ильи прет". Этот праздник в старину считался последним летним торжеством.
С Ильиным днем было связано много примет: "Кто сено косит - тому добра не ждать. Илья копны спалит". "Тот, кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал". Крестьяне примечали, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов - горчит. Горьким зимою молоко от коровы возьмешь.
В этот день в деревне боялись грозы. Всякий раз, как только гремело, и ожигала небо молния, накрывали медный самовар полотенцем, и закрывали зеркало. Детей сажали на печной приступок, покрывая им головы платками, а взрослые молились. Эти опасения были также связаны с приметой - немало изб суровый Ильин день с землей поровнял, немало скотины в поле побил.
Православная церковь 2 августа чтит пророка Илью. Он является великим пророком и первым девственником Ветхого Завета, родился за 900 лет до Рождества Христова. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Пророк Илия был призван на служение в царствование Ахава, идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь через Илию предупредил Ахава, если он не обратится к истинному Богу, то его страну постигнет голод. Царь Ахав не внял пророку, и в стране начались засуха и голод. Тогда пророк Илия предложил израильскому народу сделать два жертвенника: один – Ваалу, а другой – Богу, и сказал: "Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваалу, значит, он – истинный Бог, а если нет, то идол". Огонь не сошел на жертвенник Ваалу, но сошел на жертвенник, сделанный пророком Илией. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова уверовал в него.
В Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: 'Илья-пророк в реках воду мутит'.
'Мне было лет восемь или девять, — рассказывала крестьянка из Нерчинска собирателю народных рассказов, — я помню, это было в Ильин день. Мужики наши мылись в бане. У нас же в деревне все бани на берегу, за огородами. Мужики напарятся и выскакивают — прямо в речку ныряют.
Мы, ребятишки, на берегу были. И вот тетка Мищиха из своей бани вышла, к нам подошла. Посмотрела, посмотрела и говорит:
— Это что же такое они вытворяют! Разве в Ильин день купаются? Сегодня Илья - пророк воду мутит — только черти сегодня купаются. Сказала так и ушла. И вот мы смотрим: на той стороне речки появился из воды кто-то косматый, черный и давай из воды выскакивать. Нырнет — снова вынырнет, нырнет — выскочит. Сам волосатый, волосья длинны, черны и до самых пят. Руками хлопает по воде и выскакивает. А там же, на той стороне, скалы одни. Кто ж там мог быть?! Человек никак не мог'.В народе бытует мнение о том, что 2 августа нельзя купаться в водоемах, а также о том, что с этого дня следует вообще закрывать купальный сезон. Существует несколько объяснений этого поверья, которые в общем сводятся к тому, что из-за влияния какого-нибудь фактора, вода в реках, озерах и других водоемах просто становится холоднее. В некоторых регионах считается, что в этот день встречаются лето с осенью, после 2 августа начинаются сильные грозы, оттого, что Илья по небу ездит на огненной колеснице, сверкают молнии. Народ отмечал изменения всей природы на осенний настрой. В связи с этим появились и многочисленные поговорки: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и нана пустоши роса не обсыхает», «Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит»
С Ильиным днем было связано много примет: "Кто сено косит - тому добра не ждать. Илья копны спалит". "Тот, кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал". Крестьяне примечали, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов - горчит. Горьким зимою молоко от коровы возьмешь.
В этот день в деревне боялись грозы. Всякий раз, как только гремело, и ожигала небо молния, накрывали медный самовар полотенцем, и закрывали зеркало. Детей сажали на печной приступок, покрывая им головы платками, а взрослые молились. Эти опасения были также связаны с приметой - немало изб суровый Ильин день с землей поровнял, немало скотины в поле побил.
Православная церковь 2 августа чтит пророка Илью. Он является великим пророком и первым девственником Ветхого Завета, родился за 900 лет до Рождества Христова. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Пророк Илия был призван на служение в царствование Ахава, идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь через Илию предупредил Ахава, если он не обратится к истинному Богу, то его страну постигнет голод. Царь Ахав не внял пророку, и в стране начались засуха и голод. Тогда пророк Илия предложил израильскому народу сделать два жертвенника: один – Ваалу, а другой – Богу, и сказал: "Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваалу, значит, он – истинный Бог, а если нет, то идол". Огонь не сошел на жертвенник Ваалу, но сошел на жертвенник, сделанный пророком Илией. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова уверовал в него.
В Ильин день нельзя купаться. Если 1 августа это не рекомендовалось, то 2-го запрещалось строго-настрого. Этот запрет объяснялся так: Илья-пророк ездит на конях по небу; от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: 'Илья-пророк в реках воду мутит'.
'Мне было лет восемь или девять, — рассказывала крестьянка из Нерчинска собирателю народных рассказов, — я помню, это было в Ильин день. Мужики наши мылись в бане. У нас же в деревне все бани на берегу, за огородами. Мужики напарятся и выскакивают — прямо в речку ныряют.
Мы, ребятишки, на берегу были. И вот тетка Мищиха из своей бани вышла, к нам подошла. Посмотрела, посмотрела и говорит:
— Это что же такое они вытворяют! Разве в Ильин день купаются? Сегодня Илья - пророк воду мутит — только черти сегодня купаются. Сказала так и ушла. И вот мы смотрим: на той стороне речки появился из воды кто-то косматый, черный и давай из воды выскакивать. Нырнет — снова вынырнет, нырнет — выскочит. Сам волосатый, волосья длинны, черны и до самых пят. Руками хлопает по воде и выскакивает. А там же, на той стороне, скалы одни. Кто ж там мог быть?! Человек никак не мог'.В народе бытует мнение о том, что 2 августа нельзя купаться в водоемах, а также о том, что с этого дня следует вообще закрывать купальный сезон. Существует несколько объяснений этого поверья, которые в общем сводятся к тому, что из-за влияния какого-нибудь фактора, вода в реках, озерах и других водоемах просто становится холоднее. В некоторых регионах считается, что в этот день встречаются лето с осенью, после 2 августа начинаются сильные грозы, оттого, что Илья по небу ездит на огненной колеснице, сверкают молнии. Народ отмечал изменения всей природы на осенний настрой. В связи с этим появились и многочисленные поговорки: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и нана пустоши роса не обсыхает», «Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит»
Показать спойлер
С Ильёй как-нибудь договоримся )) Ты с нами? 

это таааак далеко ещё
записала....возражений в принципе нет....пока планирую

записала....возражений в принципе нет....пока планирую

Молодец! Это специально заранее, чтобы наши посиделки не оказались в конце очереди )) С местом ничего подсказать не хочешь?

ещё парк Заельцовский знаю

Сейчас читают
Мирный, трудный, майный дозор
117440
994
Зашевелились!!!
37987
253
Якалендарьперевернульный Дозор
167370
1000
Izraya
nomen est omen
как грубо написано 
что не отстой?

что не отстой?

ЭльКоразон
veteran
хочется около воды, а там пляжа нет... Да и народу там - туева хуча 

Я знаю пару мест, но давно там не была. В понедельник съезжу и отчитаюсь. Хочется вообще на траве поваляться. В парке все-равно народу много. А беседки с мангалами мне хочется из пожарного шанга сначала полить
В общем, надо подумать ))
Конешно хорошо было бы сразу место написать, но я не спец. по местам отдыха ))

Конешно хорошо было бы сразу место написать, но я не спец. по местам отдыха ))
Izraya
nomen est omen
а по конкретнее с местом?
или предлагаешь кому-то подобрать под "хочется около воды" не отстойное место?
зы: и пляж там есть
или предлагаешь кому-то подобрать под "хочется около воды" не отстойное место?
зы: и пляж там есть

сардина
sardinops
На Бердском заливе хорошо, напротив поселка Геологов. Но туда на машине не доедешь, надо с горы лезть. И сидеть потом на песке, потому что до травы от воды далеко. А просто на песке сидеть не удобно. К тому же, там по дороге какой-то свинарник в кустах.
Мне без разницы куда, в принципе. Я все-равно на машине буду.
Мне без разницы куда, в принципе. Я все-равно на машине буду.
ЭльКоразон
veteran
Евгения, ваша агрессия неуместна
Но Заепарк, где нас сожрут комары - не лучший вариант

Но Заепарк, где нас сожрут комары - не лучший вариант
кароч...девоньки....я назвала место, которое знаю, не для критики и не в качестве предложения....
за сим умываю руки....и молчуууууу
за сим умываю руки....и молчуууууу

сардина
sardinops
А давайте, в Бурмистрово скатаемся. Те, кто пешком, могут прямо счас уже выходить
Какой там бережок хороший. Прямо идеально. Было. Как счас не знаю ))

Какой там бережок хороший. Прямо идеально. Было. Как счас не знаю ))
Izraya
nomen est omen
Евгения, ваша агрессия неуместна

Ну, и зря. Я правда не знаю куда. Давно не была. Мне возле Ельцовки нравилось, но там все позакрывали, когда я последний раз была.
Так что место обсуждаемо. Для этого и написала пораньше.
Так что место обсуждаемо. Для этого и написала пораньше.
да ну, Маш...перевод в конструктив Оля называет агрессией, я не готова в таком ключе разговаривать...тем более, уже тоже выше написала, где и что знаю...а на Обском море - я профан...хотя Бурмистрово
да и пешие прогулки полезны 

Думаю, что это была шутка. В общем, надо сразу указывать когда и где )) Поняла, исправлюсь 

нет это не шутка была
она специально
я не тормоз без чю...вы чО??? 

она специально

Показать спойлер

Показать спойлер
Подождем. Можето еще кто-нибудь чего-нибудь предложит ))
ЭльКоразон
veteran
если хочешь, можем вместе проехаться и выбрать место) ты все таки те места лучше знаешь)
сардина
sardinops
Можно вместе, только я же вечером поеду ))
Судя по прогнозу, в субботу будет небольшая репетиция зимы. Так что, все отменяется ))
То есть ты поедешь поваляться под дождем на травке при 13 градусах? 

я могу, конечно
....но одна нипаеду 

но одна нипаедуВот и я о том же. Если бы тепло было, то поехала. А по такой погоде мерзнуть в гордом одиночестве не хочется ))![]()