На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
у меня подруги читающие и с тремя детьми есть 

это позволяет увидеть мир под другим углом, глазами другого человека.Расширить свой собственный мир уже пора к тому моменту, когда вы начнете разменивать четвертый десяток. И перестать смотреть на мир "глазами другого человека".
Простите, а вы случайно к медицине отношения не имеете? 

Расширить свой собственный мир уже пора к тому моменту, когда вы начнете разменивать четвертый десяток.а потом закостенеть в этом состоянии и все?


а если после вашего 25-тия появится автор тысячелетия?Художественный бред тысячелетия? Спасибо, обойдусь. Если это будет исследовательская работа, посвященная развитию личности, психологии или бизнесу, конечно, почитаю.
я считаю, когда человек перестает "крутить головой" по сторонам и впитывать в себя новое - это уже старостьЯ тоже так считаю. Но подпитываться новым предпочитаю у людей, которые подходят к вопросам бытия вооружившись логикой, а не своими творческими фантазиями.![]()
Cosa_in_se
guru
Чтение художественной литературы после тридцати - род "бездельничания".частично соглашусь. Бездельничать тоже можно по-разному: можно уткнуться в интернет или телевизор, можно крестиком вышивать, можно "пивасик давить", в ночных клубах отрываться, а можно книжки читать.
Для меня чтение - вид отдыха
Сейчас читают
Качество образования, что с ним?
380702
1000
А что меняет штамп в паспорте?
180513
999
День-дня-дню-днем- о дне
155341
1000
Скорпиоша_777
guru
Есть логика. а есть воображение и творчество. И то, и другое имеет место быть. А Вы предлагаете ампутировать правое полушарие всем людям сейчас.
Это уже алогично, читая художественную литературу человек фантазирует, додумывает, это развивает фантазию, гибкость мышления. Не видел ни одной развивающей литературы которая бы не была лохотроном. У мну по сути 2-а образования.. количество действительно полезных книг в каждой области примерно штук 5-ть от силы, все остальное муть (читать 5-ть книг это гм...). К тому же все художественные произведения (любого типа) подчинены логике, понимание ее опять таки развивает.я считаю, когда человек перестает "крутить головой" по сторонам и впитывать в себя новое - это уже старостьЯ тоже так считаю. Но подпитываться новым предпочитаю у людей, которые подходят к вопросам бытия вооружившись логикой, а не своими творческими фантазиями.![]()
Показать спойлер
Всегда хотел спросить авторов развивающих книг, почему сами не пользуются, почему других учат. 

Показать спойлер
Простите, а вы случайно к медицине отношения не имеете?Только как пациент.![]()
В связи с чем такой вопрос?
Тильда
member
Есть логика. а есть воображение и творчество. И то, и другое имеет место быть. А Вы предлагаете ампутировать правое полушарие всем людям сейчас.Нет, не предлагаю. Воображение и творчество может питаться разными источниками. Окружающий мир, отношения людей, психологические практики или философия. Природа и музыка. Вся мировая литература должна быть перечитана в юности. Литературная мишура современного мира - в основном жевательная резинка для мозга.
По поводу перечитывания - единственное исключение я делаю для Достоевского, но именно с учетом того, что Достоевский - не столько писатель, сколько философ.
Да в кабинете врача увидела плакат такой же как у вас на аве и закрались мысли, не вы ли это

Cosa_in_se
guru
Вся мировая литература должна быть перечитана в юности.вы действительно полагаете, что ВСЮ мировую литературу возможно прочитать в юности?
Не вся мировая литература доступна пониманию в юношеском возрасте

Не видел ни одной развивающей литературы которая бы не была лохотроном.Умение применять подобную литературу - это тоже навык. Если его нет, чтение - бесполезно.
К тому же все художественные произведения (любого типа) подчинены логике, понимание ее опять таки развивает.
Читать художественную литературу для развития логики? Странное назначение.
Пока я увидела два аргумента в пользу художественной литературы - развите логики и воображения. Ни то, ни другое не выдерживает критики, так как есть более эффективные способы для подобного развития.
Wild_Koshka
guru
Терпеть не могу Достоевского и всяких философов. Взрослый человек сам ставит перед собой вопросы и сам ищет на них ответы. Если какой то вопрос у него не возникает, значит и ответ ему не интересен и нет смысла выискивать и то и другое у философов.
Тильда
member
Терпеть не могу Достоевского и всяких философов.Если у вас не хватает ума "всяких философов" понимать, нет никакой необходимости их терпеть.
уже написал почему лохотрон, почему сами авторы не применяют, только других учат?Не видел ни одной развивающей литературы которая бы не была лохотроном.Умение применять подобную литературу - это тоже навык. Если его нет, чтение - бесполезно.
Читать художественную литературу для развития логики? Странное назначение.
Wild_Koshka
guru
В школе и университете приходилось их терпеть, а сейчас то да, свобода. И отсутствие желания понимать граждан, живущих в бочке и разгуливающих днем с огнем. Это они видно от большого ума делали.
Не вся мировая литература доступна пониманию в юношеском возрастеИ во взрослом бывает, и даже в зрелом. До понимания еще дорасти нужно.![]()

Не вся мировая литература доступна пониманию в юношеском возрастеПисала условно. 30 лет - примерный рубеж. Человек к этому времени уже вполне созрел и получил все то, что мог воспринять у мировой классики. Время взрослого человека должно быть распределено более рационально для того, чтобы полноценно строить свою жизнь.![]()
Cosa_in_se
guru
до понимания философии, как и до других книг, нужно просто интеллектуально дорасти.
Cosa_in_se
guru
понятие полноценной жизни для каждого индивидуально. Вот для вас жизнь вполне себе полноценна и без художественной литературы... А для кого-то чтение только специализированной и психологической литературы - совсем не есть полноценная жизнь
Wild_Koshka
guru
Дорасти и переселиться в бочку.... наш климат к этому не располагает. У каждого человека есть своя философия, если она его устраивает зачем искать другую и менять на нее свою....
Тильда
member
понятие полноценной жизни для каждого индивидуально. Вот для вас жизнь вполне себе полноценна и без художественной литературы... А для кого-то чтение только специализированной и психологической литературы - совсем не есть полноценная жизньКонечно. Но можно придумать себе свою полноценную жизнь и отбивать поклоны лбом с утра до вечера

Мое мнение - люди часто прячутся за своими иллюзиями от реального мира, прикрываясь бесконечным чтением. Нет ничего проще, чем уйти в мир фантазий и не представлять себе "жизни без литературы".
lexus
бездельница
до понимания философии, как и до других книг, нужно просто интеллектуально дорасти.......во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь....
Детей нет, но работа, тренировки, уход за собой, то же самообразование поглощает все свободное время. Чтение художественной литературы после тридцати - род "бездельничания"А я бы сказала, что это точка зрения человека имеет место быть ну... до 50-60 лет. А дальше снова приходит потребность в литературе, когда люди становятся достаточно мудрыми, чтобы понять бренность телесной оболочки, когда бытовые заботы и карьерная гонка уже не отнимают столько сил и внимания, и когда этой самой мудрости уже достаточно для того чтобы понять и воспринять "больные фантазии" и опыт другого человека. Люди за 50 практически все читают, некоторые прям возвращаются к чтению после очень долгого перерыва. И что-то мне подсказывает, что отнюдь не из-за "нечего делать".
veo
member
Когда читать? Когда мне подарили электронную книгу (кстати, не все они портят глаза, есть технология "электронная бумага"), я ее практически из рук не выпускаю. Читаю в общественном транспорте, в машине (не вожу, меня возят), утром за кофе, во время еды, вечером после работы, после того, как переделаны все дела и до сна (часа три каждый вечер стабильно), пока принимаю ванну. В выходные - практически все свободное время. Телевизор почти не смотрю, в соцсетях не зависаю. А вы говорите - некогда. было бы желание, время всегда можно найти. Работаю, есть семья и ребенок.
...Эк Вас перло в 3-м классе-то...))) Я тоже, вроде, прилично читал, но, честно скажу, в библиотеку не ходил, реально толстенные книги в 3-м классе не осваивал... Читал, в основном, у бабушки в деревне.. вот где реальная тишь-гладь-благодать для этого дела...)))
Если классе в третьем я могла взять шесть толстенных книг из библиотеки, проглотить их за 4 дня и нестись вприпрыжку за новыми...
... "Войну и мир", например, читают в сокращенном варианте. КАК и зачем это произведение читать в таком виде?...Ну.. народу, считающего данное эпическое произведение искусства скучным и неинтересным много... Между тем, ЕГЭ говорит, что надо хоть какое-то представление иметь... Так и получается Война и Мир в 20-ти страницах...
Недавно по дороге на работу и слушая радио - услышала новость, что городские библиотеки собираются закрывать (те, которые районные), оставят гпнтб, областную "как кладезь знаний" (с) - и все. Помещения собираются переоборудовать в компьютеризированные досуговые центры....Та же библиотека, только электронная... какая разница? Не, в целом, я понимаю, что скорее всего ходить читать туда никто не будет... Но если кому прям реально нужно будет - сможет...
утром за кофе, во время еды, ..... пока принимаю ванну.Вы это называете "чтением"?
В принципе, об этом я и писала. Жвачка для современного человека. Реального результата - ноль. Субъективная цель (уход от реальности) - достигнута.
Нет, мне вас не жаль, вы очень счастливый и всем довольный человек, продолжайте в том же духе

В принципе, об этом я и писала. Жвачка для современного человека. Реального результата - ноль. Субъективная цель (уход от реальности) - достигнута.спорное утверждение. это как с курением - там тоже практической пользы ноль, но некоторые ловят от этого такой кайф. и права имеют. мы все не на заводе штампованные. кому-то арбуз, кому-то свинной хрящик. вы вон вроде по максимум выжали от жизни, по вашему мнению, раз аж прям на правах истины утверждения делаете, а что-то не все моменты ваш модель охватывает. может много так брать на себя не стоит?
реальным результатом в данном случае являются - положительные эмоции, появившиеся у человека. время, потраченное в пустую, но с удовольствием - не является потраченным зря.
kaysi
guru
У нас сноха перед сном книги малышу читает. Причем перед экзаменами читала экономику,так он уже через 10 минут засыпал. А так читает ему и сказки,и фантастику. Они сейчас речь мамину воспринимают больше чем смысл:):):)
А что вы подразумеваете под результатом? Только избавьте от перечисления собственных заслуг)))) Хотя, спор ни о чем: с таким же успехом можно объяснять, к примеру, слепому красоту заката, глухому - прелесть музыки, а деревянной табуретке - радости секса. Ну не дано... Видимо, у вас отсутствует какой-то орган, который отвечает за восприятие прекрасного, ведь литература - это прежде всего искусство, и несет в том числе и эстетическое удовольствие. Я полагаю (и думаю, что многие со мной согласятся), что человека, не способного воспринимать прекрасное, трудно назвать гармонично развитой и духовно богатой личностью. (Это к вопросу о саморазвитии, за которое вы так ратуете).
А Булычева не пытались читать? Про Алису Селезневу.
kaysi
guru
У меня папа вместо просмотра тв читал. Мог до полночи сидеть на кухне и читать,что бы не мешать ни кому. Но если возникали к нему вопросы всегда помогал. До самого почти конца читал,перестал когда уже боли совсем не давали что то делать.:(:(
Natalya1985
experienced
я читала, когда было свободное время вечером или в выходной. Очень люблю исторические романы. Последним приобретением были Макиавелли (для любимого, он не любитель читать, но иметь дома умную книжку, которую он никогда может быть и не откроет даже, ему нравится, я этого непонимаю, купил-читай, не читаешь - зачем я её для тебя покупала) и Шопенгауер (для себя, раз любимый выбрал себе философа, я тоже решила подобрать то, что давно хотела почитать. начала читать, но когда стали жить вместе с любимым забросила). Просто мимоходом зашли в магазин, не собиралась ничего покупать, тем более такого, но любимый хотел что-нибудь купить почитать. Книжки нынче - дорогое удовольствие. Но это наверное моя единственная покупка книг была... У нас дома была довольно большая библиотека (помню как это нам сказала учительница моя, когда у нас не оказалось нужной к уроку книжки).
В детстве от скуки в деревне прочитала "20тыс лье под водой" (выдалось какое-то ну уж очень скучное лето).
папа очень любит читать, в библиотеку ходит, т.к. дома всё перечитал. Бабушка тоже любит читать. Мама не очень любит читать, т.к. у нее наверное не так много времени и желания, она больше телевизор любит (при этом она гораздо образованее папы)
В детстве от скуки в деревне прочитала "20тыс лье под водой" (выдалось какое-то ну уж очень скучное лето).
папа очень любит читать, в библиотеку ходит, т.к. дома всё перечитал. Бабушка тоже любит читать. Мама не очень любит читать, т.к. у нее наверное не так много времени и желания, она больше телевизор любит (при этом она гораздо образованее папы)
это как с курением - там тоже практической пользы ноль, но некоторые ловят от этого такой кайф. и права имеют.Я не вижу в наших мнениях никаких расхождений.
Да, как с курением. Добавьте сюда алкоголь или наркотики. От них тоже ловят кайф и получают положительные эмоции, имея на это право, делая свой выбор и получая свой результат.
вы утверждали, что чтение худож.литературы после определенного возраста - безрезультатно. я говорю удовольствие, полож.эмоции это результат от чтения художественно литературы. и кстати такой аспект еще, как выработка грамотности речи, письма, чем не результат
.

Я сейчас перечитываю Дюну на языке оригинала. Надо сказать, русский перевод очень хорош, редко бывает, что при переводе ничего практически не теряется.
А что вы подразумеваете под результатом? Только избавьте от перечисления собственных заслуг))))Я правильно поняла, что перечисление заслуг - это единственное, что вы бы смогли указать при таком вопросе? И очень хотелось бы узнать, чего бы ради я начала вам их тут перечислять?
Я полагаю (и думаю, что многие со мной согласятся), что человека, не способного воспринимать прекрасное, трудно назвать гармонично развитой и духовно богатой личностью.
Разбавьте ваше чтиво соответствующей литературой, и вы найдете ответ на вопрос, что представляет собой результат действий успешного человека.
И еще - если ваше восприятие прекрасного ограничено беллетристикой, которой вы наслаждаетесь в ванной, умоляю, избавьте людей от ваших суждениях о гармонично развитой личности.
вы утверждали, что чтение худож.литературы после определенного возраста - безрезультатно. я говорю удовольствие, полож.эмоции это результат от чтения художественно литературы. и кстати такой аспект еще, как выработка грамотности речи, письма, чем не результатВам не кажется, что выработка грамотной речи - это несколько поздновато для тридцати лет?.
Читаю разное. С тех пор, как завелась дома электронная книжка, читаю достаточно регулярно. В поездках так и вовсе постоянно. По настроению. Но вот нежданно добралась до Толстого - в школе он меня миновал, а сейчас с удовольствием. Еще и французский вспоминается
Ну и всякие эзотерические штуки тоже читаю с удовольствием.

Давайте скажем иначе. Не выработка, а поддержание грамотной устной и письменной речи. На самом деле это актуально для тех, кто по роду деятельности на грамотность не завязан. Очень достойный результат, надо заметить.
И, простите, я не поняла, от чего если в ванной, то непременно беллетристика? Почему в ванной нельзя, к примеру, Карла Маркса читать, или Ницше? Или если серьезная философия, то никак не в ванной? Только за столом?
И, простите, я не поняла, от чего если в ванной, то непременно беллетристика? Почему в ванной нельзя, к примеру, Карла Маркса читать, или Ницше? Или если серьезная философия, то никак не в ванной? Только за столом?
А чем вам беллетристика помешала? Я вот последние года два ничего, кроме анекдотов и комментов на разных сайтах, не читаю. Ну, не требовала моя душа прочесть что-то нетленное. Вроде, не перекосило на один бок 

И, простите, я не поняла, от чего если в ванной, то непременно беллетристика? Почему в ванной нельзя, к примеру, Карла Маркса читать, или Ницше? Или если серьезная философия, то никак не в ванной? Только за столом?Почему-то сразу вспомнился "Дар" Владимира Набокова, где такой вот читатель с большой буквы Чернышевский читал вприкуску с сухарями...
Серьезную литературу можно в ванной еще с большим успехом. И плавать не скучно, и чтение приятно и необременительно.
Вот, я тоже чего-то в сторону Толстого стала посматривать. Но поздно. Когда собирались переезжать, то все поодавали. Теперь буду уже читать, когда электронной книжкой обзаведусь.
А чем вам беллетристика помешала? Я вот последние года два ничего, кроме анекдотов и комментов на разных сайтах, не читаю. Ну, не требовала моя душа прочесть что-то нетленное. Вроде, не перекосило на один бокВы знаете, от этого не "перекашивает"![]()

Могу дать, у меня полное собрание сочинений
