Читаете ли вы книги?
59679
288
Лия
Спасибо, Лия :роза: Но я уже Чехова читать начала. Решила, так сказать, ретроспективным взглядом окинуть. Читаю я медленно, пока я его всего осилю. А потом, если что, обращусь )) Надо же хоть раз "Войну и мир" прочесть.
сардина
не в укор, но я удивлена количеством людей которые эту войну в школе не прочитали....
Wild_Koshka
Да ладно. Можете и в укор. Каждый волен выбирать нужную информацию. За то это лично мне помогает контролировать уровень снобизма в организме :biggrin: Я еще и "Мастреа и Маргариту" не читала.
Лия
Я вот тоже недавно поймала себя на это мысли - что очень мало читаю. Это я-то, заядлый читатель, запоем поглощавшая прежде книги? Сделала вывод - надо завести электронную книгу. Потому как купить все, что хочу прочитать, нереально, и негде хранить - а читать с компа не могу.
сардина
Ага :agree: я тоже ради ретроспективного взгляда частенько перечитываю произведения, особенно классиков
Анна Каренина совсем иначе в 30 лет воспринимается, чем в 16 :umnik:

зы: да, бывает время, когда читать некогда, вот, чтобы сесть и часов 5-10 читать, читать столько, сколько хочется
но уж полчаса-час в день всегда найти можно...теперь, когда ребенок подрос :biggrin:
Wild_Koshka
не в укор, но я удивлена количеством людей которые эту войну в школе не прочитали....
У нас в классе вообще кажись, всего пара человек прочитало и то, по одному тому. :biggrin: Ну неинтересно это ребенку, школьники ведь еще дети. Мне в таком возрасте фантастику и детективы было интереснее читать, чем школьную программу. А потом еще отвечать на вопросы, почему персонаж так поступил. А фиг его знает! :biggrin: Фантазии разработчиков.

Кстати, детям читать полезно в общем, даже не важно, что именно. Помогает развивать грамотность.
Тильда
Умение применять подобную литературу - это тоже навык. Если его нет, чтение - бесполезно.
Читать художественную литературу для развития логики? Странное назначение.
Пока я увидела два аргумента в пользу художественной литературы
Лично мне не нужны аргументы для того, чтобы получать удовольствие от чего-либо. Мне нравится читать. Вам нет-не читайте. Все просто)
Тильда
Пока я увидела два аргумента в пользу художественной литературы - развите логики и воображения. Ни то, ни другое не выдерживает критики, так как есть более эффективные способы для подобного развития.
Для развития интеллекта существует научная литература, а от художественной литературы кроме развлечения и отдыха естественно нет никакой пользы.
Лия
вот мне кажется, что спорить с Тильдой о пользе художественной литературы (или о получении удовольствия от чтения ХЛ) это всё равно, что доказывать любителю острого, почему так вкусно сладкое и наоборот. Пустая трата времени. Даже на дискуссию не похоже
Лия
Я в последнее время много читаю. В основном на работе с компьютера: на обеде или в конце рабочего дня, когда все текущие дела сделаланы и планы на следующий день составлены. Шум, гам в кабинете не мешают. Если сильно заинтересовало, то дочитываю дома.
Сейчас читаю Конан Дойля, до этого был Маркес, Анатолий Тосс "Американская история", Познер "Прощание с иллюзиями", Макьюэн "Искупление", Кинг "Под куполом", Сарамаго "Слепота" (ее очень советую, кстати) и др.
Практическую пользу от чтения вижу такую: богаче речь (мои служебные записки согласовываются на ура), рассказываю друзьям истории из прочитанного, когда едем, например, 2-3 часа в машине, время пролетает незаметно.
А в целом, я же не могу прожить все жизни, побывать во всех странах, оказаться во всех возможных ситуациях. Поэтому читаю, расширяю кругозор, пока есть такая возможность.
veo
Когда читать? Когда мне подарили электронную книгу (кстати, не все они портят глаза, есть технология "электронная бумага"), я ее практически из рук не выпускаю. Читаю в общественном транспорте, в машине (не вожу, меня возят), утром за кофе, во время еды, вечером после работы, после того, как переделаны все дела и до сна (часа три каждый вечер стабильно), пока принимаю ванну. В выходные - практически все свободное время. Телевизор почти не смотрю, в соцсетях не зависаю. А вы говорите - некогда. было бы желание, время всегда можно найти. Работаю, есть семья и ребенок.
ну епрст, если говорю некогда - значит некогда, начит у меня несколько иные условия. У меня целых 2 э/книги, это ничего не меняет
а) в общественном транспорте езжу крайне редко
б)в машине меня не возят, сама "вожусь"
в) когда я утром пью кофе, рядом со мной завтракает 2х летний ребенок, который, впрочем, даже обрадуется, если мама уткнется в книжку- ведь за это время можно успеть затыкать кашей все стыки в кухонном диванчике
г) в обеденный перерыв я решаю дела по телефону на работе и компе (это время сна ребенка)
д) когда я переделала все дела по дому и уложила спать детей, начинается самой интересное - "рабочий день". который длится с 10 веч до 2 ночи. Я сова.

*я вообще в соцсетях не зарег-на, телевизор смотрю 15-20 мин максимум
kaysi
В смысле читать ребенку что-то свое, взрослое?? что - ты , он сразу подвох почует, он же уже не глупый, разница между Б.Вербером и "Репкой" в 2 года уже весьма очевидна ... :ухмылка:
IdemNaVostok
Я то же так думала пока не услыхала как родственница малышу 2 лет читала,сами понимаете как сложно с малышами,а от сессии ни куда не деться:)
Лия
Читаю запоем... Хорошо, что можно читать сейчас в электронном виде, а то с моей (и мужа тоже)скоростью чтения бы разорилась и по квартире передвигаться было бы невозможно - книги бы вытеснили меня и мужа. Хотя так люблю "бумажные" в руках держать...
troya
что читаете? поделитесь....
IdemNaVostok
Я сова.
в зеркало посмотрись :biggrin:
Cosa_in_se
что читаете? поделитесь....
Да много чего... Философия, фантастика, маркетинг, научно-исследовательские статьи, художественные романы, биографии, мифология малых народностей тоже вот интересная штука...
Тильда
утром за кофе, во время еды, ..... пока принимаю ванну.
Вы это называете "чтением"?
В принципе, об этом я и писала. Жвачка для современного человека. Реального результата - ноль. Субъективная цель (уход от реальности) - достигнута.
Скажите, а как правильно нужно читать? И что читать, чтоб был результат? На конкретных примерах, если не затруднит...
Просто вот я недавно читала Ахматову в ванной... Позор на мои седины?
troya
Скажите, а как правильно нужно читать? И что читать, чтоб был результат?
Видимо так, как уходят в запой - глубоко и надолго :biggrin:
Рыжинка
Я вот тоже недавно поймала себя на это мысли - что очень мало читаю. Это я-то, заядлый читатель, запоем поглощавшая прежде книги? Сделала вывод - надо завести электронную книгу. Потому как купить все, что хочу прочитать, нереально, и негде хранить - а читать с компа не могу.
вот прямо точно такая же ситуация у меня. Раньше много-много читала, но сейчас - покупать книгу дорого, читаю я быстро , за вечер...всякие обмены книгами - хлопотно....с копмьютера неудобно.... Тоже хочу электронную.)
vanderVudsen2
Чего это с компа неудобно? :dnknow: Заведите нормальную прогу для чтения не с белым фоном и будет вам счастье :yes.gif:
VikaRi
Вика, неа, не будет. Глаза при чтении с компа все равно устают, а зрение у меня неважнецкое.
Рыжинка
Я сейчас тоже заявила, что хочу электронную книгу и что читать с ноута книги вредно для глаз. На что мне резонно заметили, что читать вообще вредно для глаз :biggrin:
Знакомый рассказывал, что постоянно слушает аудиокниги. Я удивилась насколько много и по разным тематикам есть аудиокниги, но я визуал - я люблю читать, а не слушать.
За последние 1.5 года как я связалась с этим форумом НГС :зло: я перестала читать книги! Когда я это осознала - специально начала читать книги и перестала читать форум :biggrin: Из последних прочитанных "Империя ангелов" Вербера и моя любимая фантастика Алексей Пехов, Ольга Громыко, ну и психология Михаил Литвак.
И все равно я хочу электронную читалку! :бебе:
З.Ы. Полина, я бывший научный сотрудник, а в последние 8 лет - продажник. Я люблю фантастику. Мой МЧ - научный сотрудник - он любит детективы. Я тоже в детстве увлекалась детективами, а потом уже переключилась на фантастику. Мне кажется, что все-таки нет какой-то четкой корреляции между выбранным жанром и профессией. Единственное, что я не гуманитарий, а все-таки больше по точным наукам и всякие исторические романы терпеть не могу, но тем не менее Пикуля прочитала с удовольствием.
Кадриэль
З.Ы. Полина, я бывший научный сотрудник, а в последние 8 лет - продажник. Я люблю фантастику. Мой МЧ - научный сотрудник - он любит детективы.
мой вывод скорее такой - научные работники любят читать несерьезную литературу :umnik: детективы и фантастика для меня это беллетристика, я не трачу время на это. вам людям ученым видать размышлений на работе хватает, чтобы еще напрягаться еще и при чтении.
Рыжинка
Не знаю, у меня не устает от чтения ничего :dnknow: Только от просмотров видео, где много движущихся деталей,и то если смотреть не меньше 5 часов, а от статичного изображения не устаю.
troya
Просто вот я недавно читала Ахматову в ванной...
"Читала Ахматову в ванной" - сразу в цЫтатник. Ванна в розовом кафеле?
PoNy
зря ты называешь фантастику "несерьезной литературой"....фантастика "фантастике" рознь
почитай того же Брэдбери или Шекли - фору по серьезности любой научной литературе дадут, размышлений - море :umnik:
они затрагивают те же социальные аспекты жизни, те же вечные вопросы, те же проблемы....только антураж другой, более ассоциативно мыслить приходиться читая их
Izraya
я кстати читала Бредберри "... градусов по Фарингейту", но правда давно. ладно может я и погорячилась. еще одну книгу читала серьезную с примесью фантастики. "Не отпускай меня" - Исигуро Кадзуо, фантастические моменты этой книги меня напрягали, но книга неплохая.
PoNy
Странно...мое мнение - что если книга затрагивает серьезные аспекты жизни, никакие ее побочные составляющие не должны напрягать. :dnknow:
VikaRi
там много того, что относится к медицине - всякие подробности пересадки органов, у меня низкий порог в этом плане, я не могу читать даже про глаза и кровь, я никогда не хотела быть врачом, а там все вокруг пересадки органов :безум:
Лия
Я аудиокниги слушаю. Глаза устают - за компом целый день, а еще заметила, что когда читаешь перед сном, то не могу сосредоточиться на чтении, куча мыслей в голову разных лезет. А аудиокниги мне нравится слушать, только когда засыпаю, не помню где и приходится переслушивать. Иногда затягивает очень - сильнее чем обычные когда читаешь.
И об электронной книге тоже подумываю.
Elloiza
Я тоже аудио люблю. Главное, в наушниках не уснуть ))
Как-то скачала себе Рекса Стаута, но слушать не смогла. Там какой-то мужик с одышкой и чавканьем пробовал это прочесть. Но еще страшнее оказался "Пигмалион", прочтенный артистами постпенсионного возраста :cray-1:
сардина
Самая прикольная озвучка, это наверное, когда профессиональные актеры читают? А если еще и известные, вообще поди круть :biggrin:
VikaRi
Как раз не всегда. Если один человек читает, то это понятно. Но когда старая грымза с дребезжащим голосом из себя молоденькую девочку изображает, то это че попало. Я такое слушать не могу.
сардина
Ага, много зависит от того, кто читает. Бывает еще с музыкальными перебивками. Помню Маркеса слушала "Любовь по время чумы". Прямо зацепило, там такие латинские мелодии периодически звучали. Еще бывает театр у микрофона интересно послушать, аудиоспектакли я люблю тоже. Больше всего мне понравился "Чтец" Шлинка - читал актер, который в "Универе" играет Сильвестра, не помню фамилию. Так уж здорово читал!
А самое классное, что можно слушать и в транспорте и пока домой идешь, я и на работе слушаю тоже, когда не аврал.
сардина
раньше по радио часто читали книги (аудиоспектакли). В это какая-то особая прелесть была - настроишь случайно волну, а там что-то интересное, сразу не понимаешь что - фантастика или детектив или еще чего. А читали так выразительно, несколько человек по ролям, - и крутить ручку на след. волну рука не поднималась (литературный "кот в мешке")... Счас жалко нет по радио аудиоспектаклей. Или кто-нить слышал?
Тильда
"Читала Ахматову в ванной" - сразу в цЫтатник. Ванна в розовом кафеле?
Нет.
В чёрном. :спок:
Izraya
Брэдбери или Шекли - фору по серьезности любой научной литературе дадут, размышлений - море :umnik:
они затрагивают те же социальные аспекты жизни, те же вечные вопросы, те же проблемы....только антураж другой, более ассоциативно мыслить приходиться читая их
:agree: Да, призма просто под иным углом чуток... И то, это чисто внешнее ощущение.
troya
В чёрном.
Странно. Блондинкам идет розовый.

По теме. Любовные романы в ванной вам будет читать приятнее. Не терзайте поэзию. Вам не идет.
сардина
Но еще страшнее оказался "Пигмалион", прочтенный артистами постпенсионного возраста :cray-1:
покойниками штоль?....
IdemNaVostok
Помню. У нас радио было, которое в разетку включалось. Тоже постоянно спектакли слушала и передачи всякие интересные. Старые аудио спектакли я в инете видела, и довольно много.
Тильда
Вы прямо так об Ахматовой печетесь, как буд-то на том свете к ней в подруги решили понабиваться :biggrin:
Cosa_in_se
Теперь уже, вне всякого сомнения, да :cray-1:
сардина
Вы прямо так об Ахматовой печетесь, как буд-то на том свете к ней в подруги решили понабиваться :biggrin:
Это сейчас шутка была? :спок:

Да нет, не пекусь особо... Просто неприятно наблюдать читающих мартышек. Хотя пусть себе в ванной читают, не мешают никому, с одной стороны.

Но проблема в том, что потом "А я читала" начинает претендовать на признак ума. Совершенно безосновательно зачастую.
Тильда
То есть вы против того, чтобы женщины читали книги? Или протов того, чтобы женщины говорили, что они читают книги?
Показать спойлер
Че-то подумалось, что интересно бы смотрелась расписка: "Я, покупатель стихов Ахматовой, перед лицом (ха-ха) кассира торжественно клянусь унести с собой в могилу тайну прочтения мной этой книги. Если же я нарушу эту клятву, то буду считаться мартышкой/мартышком до конца дней своих. Аминь"
Показать спойлер
сардина
То есть вы против того, чтобы женщины читали книги? Или протов того, чтобы женщины говорили, что они читают книги?
Не вы ли тут про снобизм писали?

Я против того, чтобы чтением книг размахивали, как особыми достижениями. Опять же, чтобы не создавать обманчивую иллюзию, что человек читающий - человек особенный, и этого - достаточно.
Тут больше половины отписавшихся радостно брызгая слюной перечисляли свои литературные заслуги. Ах, как я много читаю, и в маршрутке, и в бане, и в ванне...

Бенедикты, блин.
Тильда
А я еще люблю в разных учреждениях плакаты на стенах всякие познавательные читать :biggrin: