На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Не, ну мы уже выяснили, что лучше в душном, пыльном, жарком городе все лето, зато при маме.Почему это? А как же отпуск с родителями? Поездки по выходным на природу?
почитав вас можно сделать вывод о том, что бабушки это вселенское зло!
И не в коем случае их нельзя с детьми оставлять больше чем на 2 часа, и разрешать общаться только в присутствии родного родителя...а то мало ли че

в советское время давали квартиру, сейчас квартиру нико не даст
Забыв про то, что как-то раньше в молодости создавали семью, рожали детей, а потом все вместе и расли и добивались.Раньше государство о детях и родителях заботилось. А теперь все сам. Ни бесплатных садов, лагерей, в школе и то поборы, платные учебники, платные ВУЗы, никаких квартир от государства и пр. А уж детского пособия я уже лет 15 не видела.
Ну лишь бы она не обвинила потом в том, что мать была плохая. А то многие на форумах жалуются на своих родителей, что им те что-то "недодали, недолюбили" и пр.

Кстати, вот еще причина, по которой я не любила ребенка бабушкам отдавать-те балуют так, что потом трудно ребенка в нормальное состояние привести. То конфетами и пирогами напичкают, то фруктами до диатеза, то насочиняют какой-нибудь фигни, то волосы подстригут.кстати, в нашей семье слово родителей в приоритете. бабушки всегда со мной советуются: а можно ли? никогда не говорят ребенку: ой, да родители твои, мы то больше знаем. они могут что-то посоветовать, но никакой самодеятельности. я и не боюсь за конфеты и прочее, чем скажу кормить, тем и будут.
у бабушек свои заскоки, у родственницы мать мужа дала ребенку попробовать вина, типа, чтобы привить отвращение к алкоголю
Да я же не конкретно о вас. Я просто рассуждаю, есть такое явление-обида на родителей.
Сейчас читают
Поговорим обо всем.
268740
998
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 2)
512536
1002
Марафон стройности - 6
166909
997
У родителей отпуск три месяца? В рабочие дни чем ребенок занят в городе?Не, ну мы уже выяснили, что лучше в душном, пыльном, жарком городе все лето, зато при маме.Почему это? А как же отпуск с родителями? Поездки по выходным на природу?
Да ладно, можете не отвечать. Я поняла уже, что Вы предпочитаете исключить общение с бабушками, чтоб потом не получить от ребенка обвинений.
Да потому что раньше в разы было проще молодым на ноги вставать.Мне кажется, что общество (что печально, его, как бэ, "интеллектуальную" часть) давно заразили другим стереотипом - "нельзя плодить нищету, сначала надо чего-то добиться, и т.д.".
Забыв про то, что как-то раньше в молодости создавали семью, рожали детей, а потом все вместе и расли и добивались.
Дети мешают только по клубам тусить.
Сами посудите...
Ребенок школу закончил, то он запросто пойти учиться куда хотел. БЕСПЛАТНО
Учебы заканчивал , его по распределению на работу по специальности. БЕЗ СВЯЗЕЙ
Отработал несколько лет, семью создал КВАРТИРУ ДАЛИ
ребенок родился- ДЕТСКИЙ САД
в отпуск ПУТЕВКА В САНАТОРИЙ
А сейчас из всего вышеперечисленного ничего просто так не свалится. На учебу- заработай, на квартиру- заработай.
Вот поэтому и заводят детей уже когда на ноги встанут, у не когда извините нахтр....ся
в советское время давали квартиру, сейчас квартиру нико не дастАга, щазз.
Давали общежитие. Если повезет - дадут "малосемейку".
Причем бабушки-дедушки молодой семье с квартирой никак помочь не могли (только вместе если жить).
А сейчас вполне нормальная ситуация, когда родители молодым дарят/делают первый взнос/участвуют в приобретении первой отдельной квартиры и т.д.
Так что с легендами о молочных реках в СССР - осторожней бы.
С садиками вот пожалуй проще было.
Да ладно утрировать-то. Я же написала, что периодическое общение с бабушками нормально. Но не полностью перекладывать заботу о ребенке на них.
Отпуск один месяц можно с ребенком провести. Но многие почему-то предпочитают отдыхать от детей отдельно. Ребенок-в деревне, а родители-на морях и прочих заграницах.
Отпуск один месяц можно с ребенком провести. Но многие почему-то предпочитают отдыхать от детей отдельно. Ребенок-в деревне, а родители-на морях и прочих заграницах.
общагу студентам давали, родителям без проблем дали сначала комнату, потом 2-ку, потом 3-ку
Да ладно! Многим квартиры давали. Родители сейчас и дарят молодым то, что им советская власть дала (разменивают своих полученные квартиры). Не у всех же родители-олигархи.
Но не полностью перекладывать заботу о ребенке на них.А об этом никто и не говорил. Это вы свели разговор к постоянному проживанию.
Когда у родителей нет возможности выехать из города летом, почему не отправить на дачу ребенка-то?
Соглашусь с вами, но лишь отчасти, потому как многие решают не рожать детей, как раз таки не из-за "невозможности тусить по клубам" , а по причине "на что прокормить ребенка", "где он будет учиться", в конце концов будет ли у него своя комната. Я искренне не понимаю слова "Бог дал, бог даст и на что вырастить". И это далеко не игоизм, а как раз таки хомо сапиенс, думающий и отвечающий за свои поступки.Наше общество больному стереотипами, главный из которых это конечно же дети и "взамуж" до еще и до определенного возраста, от туда и все проблемы у большинства, и при чем у тех у кого есть уже эти самые дети и мужья.Мне кажется, что общество (что печально, его, как бэ, "интеллектуальную" часть) давно заразили другим стереотипом - "нельзя плодить нищету, сначала надо чего-то добиться, и т.д.".
Забыв про то, что как-то раньше в молодости создавали семью, рожали детей, а потом все вместе и расли и добивались.
Дети мешают только по клубам тусить.
Ну и есть те кому и без детей хорошо, это же их право заботиться исключительно о себе. Не у всех женщин просыпается материнский инстинкт. Уж лучше пусть живет для себя, чем родит ребенка потому что "надо". Я очень часто наблюдают таких вот орущих и лупящих своих детей мамаш, которые видно рожали детей потому что "надо". Деток жалко.
Ребенок школу закончил, то он запросто пойти учиться куда хотел. БЕСПЛАТНОНе куда хотел, а куда поступит.
Сейчас пока то же самое. Только большинство родителей не готово принять тот факт, что дите не проходит в МГИМО/МГУ/НГУ и т.д., потому и родился гигантский спрос на "платное обучение".
Учебы заканчивал , его по распределению на работу по специальности. БЕЗ СВЯЗЕЙОпять простое незнание реалий.
БЕЗ СВЯЗЕЙ распределяли либо в родной колхоз (если ты из деревни) либо извините условно "на крайний север". Короче туда, куда надо было государству.
Ну а что плохого, если я хочу отдохнуть с мужем вдвоем, не понимаю 

Давали квартиры в зависимости от кол-ва членов семьи. Если он холостяк, ну да, малосемейка.
Да и про покупку квартир опять же. Тогда были кооперативные квартиры, которые тоже можно было купить.
Однокомнатные стоили тыс 6
Трешки- 18-19.
И как вы знаете, на книжках у людей порой такие суммы аховые лежали, что и не одну квартиру бы хватило.
Лично у меня на книжке было 4000 руб перед тем как им сгореть (мне было лет 10 тогда). Дабы была у советского народа страсть к накоплению. Поэтому туда и клали деньги...так сказать приданное готовили))
Да и про покупку квартир опять же. Тогда были кооперативные квартиры, которые тоже можно было купить.
Однокомнатные стоили тыс 6
Трешки- 18-19.
И как вы знаете, на книжках у людей порой такие суммы аховые лежали, что и не одну квартиру бы хватило.
Лично у меня на книжке было 4000 руб перед тем как им сгореть (мне было лет 10 тогда). Дабы была у советского народа страсть к накоплению. Поэтому туда и клали деньги...так сказать приданное готовили))
А сейчас вполне нормальная ситуация, когда родители молодым дарят/делают первый взнос/участвуют в приобретении первой отдельной квартиры и т.д.у кого нормальная?? у вас может быть, но не у всех мне кажется родители могут вот так вот просто первый взнос оплатить. Советское время не идеализирую совершенно, но тогда мне кажется менее опасно было рожать ребенка по настоянию общества. Сейчас ты просто можешь оказаться без средств к существовании если работодатель вдруг решит что работник с маленьким ребенком ему не нужен и ТК тут не поможет и даже 5 квадратов малосемейки никто не даст. Так что все эти высказывание насчет рождения детей, были актуальны тогда, а сейчас как в поговорке "семь раз отмерь, один отрежь"
Давали квартиры в зависимости от кол-ва членов семьи. Если он холостяк, ну да, малосемейка.Если холостяк - просто общага.
Вас само название "малосемейка" не смущает своим происхождением от назначения?

Кооперативы - это уже ближе к середине 80-х если не ошибаюсь.
Советское время не идеализирую совершенно, но тогда мне кажется менее опасно было рожать ребенка по настоянию общества.Извините, я думал что тему рождения "по настоянию общества" мы закрыли страниц так 10 назад. Это личное дело каждого.
общаги далеко не всем давали, вы слово "лимита" слышали?
одно распределение после ВУЗа чего стоило, ладно если в нормальное место распределят
а уехать "запросто так" можно было разве что на стройки коммунизма 

Wild_Koshka
guru
В советсвое время определяющим было не наличие общаги, а слабое развитие контрацепции и сексуального просвещения. Ну а мужиков к созданию семей привлекали с помощью профкома.
общаги далеко не всем давали, вы слово "лимита" слышали?Меня то зачем переубеждать? Я вроде примерно о том же писал.одно распределение после ВУЗа чего стоило, ладно если в нормальное место распределят
а уехать "запросто так" можно было разве что на стройки коммунизма
![]()

ПС. Ну "лимита" то вроде в общагах и жила. До появления ребенка.

в 60-е годы были кооперативы, на большевистской улице дома
под "лимиту" попадали только представители определенных профессий, дефицитных в данном регионе, будь вы хоть супердоктором, но если у больницы нет мест в общежитии вы не сможете переехать и жить в этом городе
у меня мама получила квартиру только в 35 лет, так что можете судить по скорости "очереди" на жилье для бюджетников
я когда на заводе в Н-ске работала была поражена жилищными условиями сотрудников, многие почти в бараках жили, до них эта жилищная очередь так и не дошла

у меня мама получила квартиру только в 35 лет, так что можете судить по скорости "очереди" на жилье для бюджетников

я когда на заводе в Н-ске работала была поражена жилищными условиями сотрудников, многие почти в бараках жили, до них эта жилищная очередь так и не дошла
VikaRi
Сюрдерелла
В советсвое время определяющим было не наличие общаги, а слабое развитие контрацепции и сексуального просвещения. Ну а мужиков к созданию семей привлекали с помощью профкома.Вот именно. Но народ как-то быстро забыл об этом.
А чем продиктовано желание ребенка поехать к бабушке? Там вкуснее кормят, лучше развлекают или балуют? Я бы сразу задумалась, что я делаю не так, что ребенок просится к бабушке.Тут может, уже ответили. Но я прекрасно понимаю, почему моя дочка просится к бабушке или прабабушке и не хочет уходить - "я тут спать буду" - говорит.
Если бы ребенок просто хотел пообщаться с бабушкой, то почему бы бабушке в гости не приехать. Он же просится именно к ней домой. как я понимаю?
Она к ним приходит в гости - ее ждут и бАЛУЮТ, дарят подарки, включают мультики, дедушки с ней носятся в футбол и песни поют. Все крутится вокруг нее. Праздник жизни. А дома - быт. Могут усадить буквы учить, или кушать - и не обязательно это будет то, что она очень любит, но и то, что полезно. Конечно, бабушка ее тоже воспитывает, но тем не менее.
Но я прекрасно знаю, что, оставшись у бабушки она все равно может пару раз покукситься, что хочет к маме. Ну а когда болеет, то только мама нужна. Ночует она только у бабушки, прабабушкам не оставляем, понимаем, что у них сил уже не хватит.
Ну а что плохого, если я хочу отдохнуть с мужем вдвоем, не понимаюА ребенок с вами отдохнуть разве не хочет?![]()
Ну странно-родить ребенка и жить как будто его нет, чуть что-к бабушке отправлять.
Ну так то у меня с детьми никто не сидит ваще.... Сестра правда помогает, но я ее лишний раз не прошу, она молодая еще, ей самой погуливанить надо. И вообще невижу ничего плохого в отпуске без детей. Я за 18 лет позволила себе один раз отдохнуть без детей и мне очень даже понравилось(правда от телефона не отходила, но это просто с непревычки))), и если будет возможность повторю. Дети вырастут и еще наездятся куда хотят, а наши годы бегут. Я люблю детей, но и для себя пожить хочется. Мож вы просто еще самсем молоденькая, потому что ЭТО до меня дошло только 2 года назад.
кстати, в нашей семье слово родителей в приоритете. бабушки всегда со мной советуются: а можно ли? никогда не говорят ребенку: ой, да родители твои, мы то больше знаем. они могут что-то посоветовать, но никакой самодеятельности. я и не боюсь за конфеты и прочее, чем скажу кормить, тем и будут.У нас тоже советуются. Хотя позицию определили четко - мы будем баловать - очень долго они ждали внуков/правнуков. при этом я сильно не вмешиваюсь, пусть дочка привыкает к чужим рукам, а не только к маминым, и к другому подходу.
Я же не против баловства. Люди разумные до диатеза не закормят. От бабушки дочка возвращается с какими-то новыми играми - значит ею там занимаются. А в остальном, и мы-родители ошибки совершаем.
Есть у нас пара родственников - им я ребенка не доверю. Там скорее от равнодушия к ребенку могут и навредить. Хотят пообщаться - приходят в гости к нам, когда я позову.
А ребенок с нами живет и иногда хочет отдохнуть от насНу а что плохого, если я хочу отдохнуть с мужем вдвоем, не понимаюА ребенок с вами отдохнуть разве не хочет?![]()
Ну странно-родить ребенка и жить как будто его нет, чуть что-к бабушке отправлять.

И нормальным считаю желание побыть вдвоем с мужем, попить вина, посмотреть фильм и позаниматься чем-то "интересным", не прислушиваясь и не задумываясь - а вдруг сейчас услышу: "мама, иди сюда". В кино съездить, к друзьям. Не обязательно в клубе пить.
Недавно сходили с мужем в бар, так он, взглянул на меня другими глазами. Он уже и подзабыл, что у него жена танцевать умеет и привлекательна для других

Соглашусь с вами, но лишь отчасти, потому как многие решают не рожать детей, как раз таки не из-за "невозможности тусить по клубам" , а по причине "на что прокормить ребенка", "где он будет учиться", в конце концов будет ли у него своя комната. Я искренне не понимаю слова "Бог дал, бог даст и на что вырастить". И это далеко не игоизм, а как раз таки хомо сапиенс, думающий и отвечающий за свои поступки.Вот не понимала никогда, как можно не прокормить одного единственного ребенка, если уж очень хочется его завести. Вырастит как все, не успеешь оглянуться. На всех МГИМО не хватит, из технарей далеко не все отбросами общества выходят. Все лучшее дать никогда не получится, всегда найдется тот, у кого тачка круче.
Ну и есть те кому и без детей хорошо, это же их право заботиться исключительно о себе. Не у всех женщин просыпается материнский инстинкт. Уж лучше пусть живет для себя, чем родит ребенка потому что "надо". Я очень часто наблюдают таких вот орущих и лупящих своих детей мамаш, которые видно рожали детей потому что "надо". Деток жалко.
А орущие и бьющие мамаши - не потому что мамашами стали, а потому что истерички по жизни.
Смотря кто как отдыхает. Летали у нас родственники в Турцию с двумя дошколятами. Встали, позавтракали, на пляж, пообедали, на пляж, поужинали и баиньки в 10 часов - и так 2 недели - ни вылазок, ни ночной жизни. Как в профилактории. А детям пофиг было - на море или у бабушки на даче.
Ага.
Детский отдых отличается от отдыха взрослой пары. Совместить - это вынужденный компромисс, ни вашим, ни нашим.

ннп
топ перерос в обсуждение уже не женщин зазо, а бабушек)) интересно, дальше чо
топ перерос в обсуждение уже не женщин зазо, а бабушек)) интересно, дальше чо

Знакомые мои тоже как то сыновей взяли с собой в Тайланд. Присидели по пляжам, да по номерам. Ни выпить, ни медовый месяц вспомнить. С тех пор зареклись)) Ездят только одни))
IdemNaVostok
guru
заметила такую забавную тенденцию (и в реале и в виртуале)) женщины у которых есть дети, очень спокойно и с пониманием относятся к фразе "на выходных к бабушке отвезла, хоть развеялись, сходили с мужем туда-то и туда-то". У бездетных почему-то огромное возмущение: "Как так? как это детей к бабушке? а почему не с ними по магазинам/фитнес/кино???" Мне иногда чудится подтекст "вот нарожали, курицы, сидите теперь целыми днями с дитями своими, мучайтесь, а то ишь, отдыхают они, на фитнесы и по киношкам ходют!!! безобразие
))

А что может быть дальше? Мне сильно за 30, есть сын, муж. Не жалуюсь.
У других - нет и тоже не жалуются.
Кто-то любит апельсины, а кто-то свиной хрящик.
vida
old hamster
заметила такую забавную тенденцию (и в реале и в виртуале)) женщины у которых есть дети, очень спокойно и с пониманием относятся к фразе "на выходных к бабушке отвезла, хоть развеялись, сходили с мужем туда-то и туда-то". У бездетных почему-то огромное возмущение: "Как так? как это детей к бабушке? а почему не с ними по магазинам/фитнес/кино???"В этой теме как раз наоборот

elle08
dizzy
вам это чудится, нет такого
кто-то любит сам возится, кто-то спихивает на бабушек, у всех разные ситуации
у меня подружка папу к себе из Ижевска перевезла и квартиру покупала в 4 комнаты в расчете на него и второго ребенка, не вижу в этом ничего сверхестественного, в Москве с 2-мя детьми работающей женщине ох как не просто будет

у меня подружка папу к себе из Ижевска перевезла и квартиру покупала в 4 комнаты в расчете на него и второго ребенка, не вижу в этом ничего сверхестественного, в Москве с 2-мя детьми работающей женщине ох как не просто будет

А что может быть дальше? Мне сильно за 30, есть сын, муж. Не жалуюсь.хороший отчет

Знакомые мои тоже как то сыновей взяли с собой в Тайланд. Присидели по пляжам, да по номерам. Ни выпить, ни медовый месяц вспомнить. С тех пор зареклись)) Ездят только одни))Так это понятно, что с ребенком хлопотно. О том и речь: хочешь детей-готовься к трудностям и жертвам. А совмещать беззаботное существование с отдыхом и прочими радостями жизни и детей малореально. Чем-то придется жертвовать.
NatalyB
guru
заметила такую забавную тенденцию (и в реале и в виртуале)) женщины у которых есть дети, очень спокойно и с пониманием относятся к фразе "на выходных к бабушке отвезла, хоть развеялись, сходили с мужем туда-то и туда-то". У бездетных почему-то огромное возмущение: "Как так? как это детей к бабушке? а почему не с ними по магазинам/фитнес/кино???" Мне иногда чудится подтекст "вот нарожали, курицы, сидите теперь целыми днями с дитями своими, мучайтесь, а то ишь, отдыхают они, на фитнесы и по киношкам ходют!!! безобразиеНу вообще-то у меня дочери уже 16 лет, я уже выше писала.))
Я вот думаю, отношение к своей будущей семье и детям прежде всего определяется отношениями в семье, где рос сам ребенок.Не всегда. Есть собственно два варианта стандартных. Первый - строить отношения в семье и воспитывать детей так, как было в твоей семье. И второй - от противного, когда в своей семье все было настолько плохо, что вот в моей-то все будет совершенно иначе. Моя мама нас по второму пути воспитывала - не так, как было в ее семье.
это кажется, воздух, молочко, а для ребенка - тоска, особенно для современныхМоей племяннице 17 лет скоро будет. Со своим бой-френдом она с удовольствием ездит к бабушке в Колыань, иногда даже целое лето там проводят. Так с самого детства было заведено, но ее никогда туда не ссылали против желания. От воспитания все идет. Чтобы ребенку в деревне понравилось, ему нужно показать ее плюсы и найти там занятия - его потом самого оттуда за уши не вытащишь. Но это ж родителям напрячься надо.
Чтобы ребенку в деревне понравилось, ему нужно показать ее плюсы и найти там занятия - его потом самого оттуда за уши не вытащишь. Но это ж родителям напрячься надо.А зачем это нужно, чтобы ребенку деревня непременно понравилась?
Наташ, не так немного. Ей там может быть и не лучше - но по-другому. И это нормально. Нельзя ребенка на себе одной зацикливать - мол, лучше, чем с мамой тебе нигде не будет. Потому что, когда ребенок начнет из детских штанишек вырастать, он поймет, что это - НЕПРАВДА. И будет много мест, где ему будет веселее и интереснее, чем дома. И это - ХОРОШО. Вы ж не хотите свою дочь к своей юбке привязать на всю оставшуюся жизнь?обычно дочка сама просит: отвезите меня к бабе.Я бы насторожилась, если бы моя дочь мое общество предпочла бабушкиному. Значит, там ей лучше, чем дома.