О детях и книгах...
13690
81
Тетки, а кто какие книги своим детям подсовывает? у кого дети что читают?

навеяло:

Миф о "детской литературе"

bodhi_name
25 ноября, 10:01
В семье, в которой я жил, было очень много книг, и я с самого раннего детства читал только обычные, "взрослые книги", в основном приключенческие. Жюль Верн, Майн Рид, Гюго, Стивенсон, Эмар, Конан-Дойль, Купер и т.д., и я не помню, чтобы мне хоть когда-то показалось, что книги эти слишком сложные, что надо поискать что-то попроще. Иногда я брал в руки книги существенно более сложные. К таким я отношу таких авторов как Троллоп, Франс, Сэлинджер, Фейхтвангер, Ремарк, Набоков и т.д., и мне не казалось, что это что-то слишком сложное. Просто степень интереса к таким авторам была ниже, но время от времени я возвращался к их книгам и читал их. Некоторых авторов я в детстве так и не захотел читать (Фолкнер, Фаулз и т.д.), но я тем не менее помнил об их книгах, и позже к ним вернулся и прочел уже с интересом.

Я считаю, что нет вообще никакого смысла в том, чтобы разделять "взрослые" и "детские" книги. Либо книга интересна, либо нет. Например, "Муми-троллей" я с интересом читал в детстве, а потом с удовольствием перечитывал в 18-25 лет. Создание и подсовывание детям специальных "детских" книг я считаю следствием уверенности в том, что дети - недочеловеки, и вытекающей отсюда деятельностью по поддержанию этой уверенности. Фактически - это намеренное оболванивание детей. Крайней формой проявления этого заблуждения - "телепузики" (есть целый ряд похожих на них "детских" программ, например какие-то "пчелки" и т.д., и они до сих пор активно показываются, их можно каждый день найти среди сотни телеканалов, которые входят в стандартный пакет). Телепузиков и всякие там омерзительных уродцев "хрюш-степаш" я вообще считаю садизмом высшей категории, типа лоботомии. То же можно сказать о букварях с текстами типа "мама мыла раму". Может ли нормальный человек, не дебил, заинтересоваться такими текстами?
kazik
детям обычно нравится читать про детей :dnknow:
elle08
детям обычно нравится читать про детей :dnknow:
Например?
kazik
Волшебник изумрудного города:yes.gif:
kazik
Возраст "дитя" какой ? Книжки то разные .
Кешуня
приключения Незнайки!моя любимая деццкая книга...
микс
Возраст "дитя" какой ? Книжки то разные .
Да у меня то все нормально с дитями:улыб:не читают они этого бреда для недоразвитых:улыб:
Кешуня
Волшебник изумрудного города:yes.gif:
Да положа руку на сердце, так себе книжонка, раньше просто выбора особого небыло.... туго было с книгами.
elle08
"Мишкина каша" :biggrin:
Для даунов.
kazik
да ладно тебе:улыб:вполне такой первый кулинарный опыт :biggrin:
kazik
Зря, мне очень нравилась эта книжка :dnknow: А снежная королева :snegurochka:
kazik
"Мишкина каша" :biggrin:
Для даунов.
омг. Ну значит Фрейда или Ницше сразу давай детям читать. Чтоб уж наверняка не для этих самых... :безум:
По теме - хорошо если дети вообще хоть что-то читают, хоть про кашу, хоть про Поттера.
kazik
Для даунов.
вот, здрасьте, приехали... и чем рассказы Носова для даунов? :безум:
Лия
омг. Ну значит Фрейда или Ницше сразу давай детям читать. Чтоб уж наверняка не для этих самых... :безум:
По теме - хорошо если дети вообще хоть что-то читают, хоть про кашу, хоть про Поттера.
Да нахрена фрейда, та ещё чушь:улыб:Дети читают, когда им подсовывают хорошие книги, а не про "кашу"...
Bayleys
вот, здрасьте, приехали... и чем рассказы Носова для даунов? :безум:
ну попробуй прочитать... я ж поглядел что это прежде чем говорить.
kazik
у меня ребенок в таком возрасте, что приходится читать, даже с удовольствием. видимо я даун.
kazik
чем плох Носов? :umnik: очень занимательные рассказы:улыб:не одно поколение "даунов" на них выросло :biggrin:
elle08
чем плох Носов? :umnik: очень занимательные рассказы:улыб:не одно поколение "даунов" на них выросло :biggrin:
Да кто ж спорит то:улыб::):улыб:Не, ну незнайка у него неплох:) но рассказы это кромешный ад
Bayleys
у меня ребенок в таком возрасте
в каком?
kazik
Дай список на 5 лет мальчишке. :umnik:
kazik
только для людей без ч/ю :dnknow:
kazik
но рассказы это кромешный ад
забыл добавить, что это исключительно на твой скромный взгляд.
Сегодня звезды что ли так сошлись - что ни прочитай, так везде одни истины буквально в последней инстанции
kazik
Казик!ты старый провокатор!можно подумать,твоя первая книжка была *Переписка Каутского с Энгельсом*! :biggrin:
kazik
У меня детей нет))) Но в детстве перечитала все что можно: и Носова, и Драгунского, и Алексина, и Муми-тролля, и Пеппи длинныйчулок, и Мэри Поппинс..... етк.... Короче, своим детям буду подсовывать то же самое, плюс Гарри Поттера одобряю :biggrin:
kazik
Я в детстве читала все, что находила :rofl: Нашла "Эммануэль" - прочла "Эммануэль" :злорадство:
Bounty
Дай список на 5 лет мальчишке. :umnik:
А не знаю, я читать научился только в первом классе. Андерсен, Жюль Верн, Майн Рид, Лондон... фантастика

Кстати да, Муми Троль! Величайшая книга, и нефига кстати не детская:улыб:
ХамStarr
бери выше - мемуары Жукова! :спок:
VikaRi
ага...нашла Справочник:ГОСТЫ -ОСТЫ-Основы стандартизации и метрологии -прочитала! :злорадство:
elle08
бери выше - мемуары Жукова! :спок:
Кстати говорят достаточно познавательное чтиво... руки никак не доходят
VikaRi
в наше время был только Морис Дрюоон "Проклятые короли":смущ:
elle08
я всю серию Дрюона прочитал... :biggrin:
сейчас просмотрел Игры Престолов,скачал вчера Камелотов... :biggrin:
kazik
Я в свое время читала Робинзона, Чиполлино, Алису в стране чудес, Электроника, МумийТроля, Маугли, Карлсона (Носов кстати меня как-то стороной обошел, не впечатлилась, но тем не менее не считаю его чтивом для даунов), Буратино, Трех Толстяков и разные сказки типа Пушкина, народов мира и пр. - это из любимых книг в период где-то до второго-третьего класса, позже уже не помню что любимое было
ХамStarr
еще и Бунин был :secret: :смущ:однако целомудренное мы поколение:улыб:
Лия
Я в свое время читала Робинзона, Чиполлино, Алису в стране чудес, Электроника, МумийТроля, Маугли, Карлсона (Носов кстати меня как-то стороной обошел, не впечатлилась, но тем не менее не считаю его чтивом для даунов), Буратино, Трех Толстяков и разные сказки типа Пушкина, народов мира и пр. - это из любимых книг в период где-то до второго-третьего класса, позже уже не помню что любимое было
Электроника не читал, три толстяка пошлятина:улыб:
Не, ну сказки народов мира это интересно, и сейчас с удовольствием читается. Как и Алиса.
elle08
еще и Бунин был :secret: :смущ:однако целомудренное мы поколение:улыб:
А я им как то не впечатлился:улыб:
kazik
так по сравнению с Эммануэлью :dnknow: :biggrin:
elle08
Её смотреть надо а не читать:улыб:
kazik
может сразу Камасутра?!! :eek:
kazik
вот кстати экранизация меня не впечатлила :beee:
kazik
Родители пятилеткам читают. :улыб: Ты забыл уже, наверное.
Bounty
кстати..Лена!а что ты сыну сейчас читаешь?
Bounty
Родители пятилеткам читают. :улыб: Ты забыл уже, наверное.
:улыб:ну читайте муми троля:улыб:
ХамStarr
ага...нашла Справочник:ГОСТЫ -ОСТЫ-Основы стандартизации и метрологии -прочитала! :злорадство:
Нет, конечно :rofl: Такое и взрослому читать как-то не хочется...

Мне еще детективы всякие детские нравились, как раз тогда пошли пачками - типа Нэнси Дру и другие.
elle08
в наше время был только Морис Дрюоон "Проклятые короли":смущ:
В Анжелике есть пара зачетных сцен :злорадство: Сейчас конечно, фигня, но глазами ребенка - жесть какая эротика :rofl:
ХамStarr
На восьмой круг пошли волковские романы. Урфин Джюс сегодня)) :шок: Алиса - нет. Андресен - не хочет. Под Мишкину кашу - смеётся залихватски, также как под Телефон, Метро, Замазка. :улыб:Самое любимое - Математика. Маленькая карманная книжка со сложением и вычитанием в картинках. :улыб:
kazik
Не было Эммануэли у папки в коллекции :cray-1: Пришлось смотреть другое...кхм...кино :rofl:
VikaRi
Анжелика появилась позже :beee:
elle08
согласен...романы Волкова,самые увлекательные для малышей. :agree: