О женской дружбе
42104
161
Хотела сегодня поговорить о женской дружбе. Разочаровалась вчера в своей подруге, которая, как оказалось, совсем такой меня не считает. Оказывается, у нее в семье с мужем были проблемы, уже пол года, а вот только собрались разводиться. А в лицо она мне говорила, что все хорошо.

Мне, с одной стороны ее и жаль, я бы помочь могла, посоветовать , решение бы правильное сподстказала. А с другой – мне неприятно, будто меня обманули, и встает вопрос – что такое дружба?

Мне вот кажется, дружба – это искренность, доверие, когда всем делишься, а иначе – скрытность, лицемерие.
Миролюбка
А я ведь предупреждала вас, допричиняете добро, прилетит :улыб:
Вам не кажется, что вы навязываете партнеру в дружбе ли, еще в чем, именно свое видение, не приемля иных вариантов? :umnik: Может ей от вас не советы про мужа, а анекдоты нужны были?
Вы влазите, нарушаете границу чужого пространства.
Миролюбка
Некий горький опыт в отношении подруги у меня тоже имеется....
1. Может проблемы у Вашей подруги были настолько личными, что она не хотела это обсуждать?!
2. Может она не хотела рассказывать, надеясь, что все устаканится?
3. Может она Вас считает злорадственной: "Скажу, а она порадуется, что так все хреново".
4. Или она настолько была поглощена этими проблемами, что не до подруг ей было... ((( и еще куча причин

Не морочьте голову! Можно просто спросить, что ей мешало с вами поговорить!
Миролюбка
Вское бывает. Не хочет она с вами разговаривать, не доверяет, или просто не считает тем человеком, с которым на такие темы можно поговорить. Примите это к сведению. Не все те, кого мы считаем друзьями, считают друзьями нас. Но это лучше, чем товарно-дружеские отношения.
Миролюбка
решение бы правильное сподстказала.
Аха, непременно :спок:
Миролюбка
А вааапще бросьте ее, подругой она ишшо называеЦЦа :зло:
У нее стока интересного происходило, а она вам ни слова :спок: Рази ж это нормально? :bad:
Найдите того, кто раскроется вам полностью ........... :злорадство: :nom:
сардина
Не все те, кого мы считаем друзьями, считают друзьями нас.
плюсану. а ТС - я считаю, что на подобные темы не нужно разговаривать с подругами. максимум - с одной, а то сама себе взведешь постоянным проговариванием. а нужно разговаривать с психологом
Миролюбка
предположим Вы моя подруга... замечательно, но с какой стати я обязательно должна посвящать Вас в семейные проблемы и размолвки с мужем? на кой черт мне Ваши советы и правильные решения? Умная подруга не будет вмешиваться в чужую избушку со своими погремушками, пока её об этом не попросят, если вообще попросят. Люди взрослые, сами резберутся, а если решили, то и разведутся без подсказок со стороны. Обижаться не надо, с чего Вы взяли, что Ваши советы окажутся истиной в первой инстанции? Может у Вас самой жизнь не задалась - тогда тем более толку от Вашей помощи?
Миролюбка
Я считаю что у меня с лучшей подругой идеальные отношения.
Вопрос: у тя как дела?
Ответ: у кого на сколько настроение располагает:улыб:
Был период когда вообще не общались, т.к. она в москве, а я в Нске.
Думала все "умер Бобик".
Ан нет, как восстановили общение, так все по прежнему.
Я вот тоже об их проблемах узнала через 3 месяца....и она о моих...но у нас расстояние конечно.
В общем дружба - это когда ты находишь такого человека, который тебя понимает и ты его тоже. Ты никогда на него не обидишься и на тебя, т.к. ты/он всегда попытаються понять тебя. Все обиды от того, что мы не знаем причины почему так человек поступил. Не спрашивая его начинаем додумывать.
Как и произошло здесь.
Вместо того чтобы пойти и поговорить с подругой, вы обиделись и пришли на форум жаловаться какая она фиктивная и т.д.
Я не обидеть хочу, а направить:улыб:если она вам все таки дорога то не сидите здесь, а поговорите с ней.
У нее могут свои причины быть и очень, по ее мнению веские, почему она вам не говорила.
Например она могла думать (как это не обидно признавать), что толку от того что она скажет не будет никакого, а может будет осуждение, а может она не хотела ничего спасать, но понимала что нет рядом человека, который скажет "тебе плохо с ним? да бросай ты все нафик и строй уже свою жизнь как ты хочешь".....ну или еще что-то в этом духе....
Мы вот с подругой друг за друга порадовались, когда я сообщила что развожусь и когда она мне о таком же рассказала. Я единственное спросила "Ты с ним (к которому ушла от мужа) счастлива?", она сказала Да....
Я сказала что помогу и поддержу ее в любом ее решении.

P.S. Фигасе меня проперло.....самый наверное длинный пост на форуме:улыб:
Nikaz
"Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой"
сардина
Если воспринимать фразу как она есть, то она очень категорична.
Мы сейчас живем как белки в колесе, времени на семью не хватает, а тут еще на подруг надо кучу найти (ну если в ркайности).
Но свою я всегда рада видеть и слышать:улыб:и она так же...
Просто я от нее не требую каких то своих заморочек, я принимаю ее такой какая она есть. А она меня.
Миролюбка
да уж, ну вы и "подруга"...у нее проблемы, развод,а вы пишете: я в ней разочаровалась, меня как будто обманули, только из-за того,что вам она не сразу об этом сказала. извините,конечно, не хотела б я иметь таких "подруг"
Richie
Согласна! Может надо не огорчаться, а радоваться, что подруга настолько "подруга", что не хотела Вам портить настроение негативом!
Миролюбка
Вообще-то, человек имеет право на личную жизнь. И абсолютно все о себе он не обязан рассказывать никому, даже лучшей подруге. Некоторые проблемы лучше не выносить на обсуждение.
Nikaz
На то, что нужно, время всегда найдется. Может вам эта фраза не понятна, если у вас не было подруг, которые с удовольсвием вас ложками хавают, а свое драгоценное врем берегут, как зеницу ока. Так что не то, что на козе, на танке на километр не подберешься :biggrin:
Не буду именно о Миролюбке говорить. Но для человека, к которому хорошо нотносишься, и тем более, считаешь своим другом, время всегда найдешь. Даже с условием, что своя семья должна быть на первом месте.
Миролюбка
Неприятно что? Что подруга решала свои личные семейные проблемы с тем, с кем их и положено решать - внутри семьи???
А Вы тоже - хороша подруга, что полгода не могла разглядеть, что проблемы у нее? Да еще и обижаетесь на что-то там вместо того, чтобы поддержать ее теперь! По близкому человеку практически всегда заметно, когда он лукавит/не договаривает. Так что значит так смотреть умеете :dry:
Никто никому не обязан наизнанку на 100% выворачивать душу свою и совета по любому поводу просить. Дружба совсем не в этом заключается. Друг - он и без слов все видит и все понимает.
Так что это подруге Вашей пора в Вас разочароваться :tease:
finity
Как-то вы странно к этому вопросу относитесь. Это не обязанность, это желание поговорить с близким человеком. И не обязательно при этом коллективно завывать. Я это так поняла. Миролюбка думала, что это подруга, а она оказывается для подруги была посторонним человеком, с которым поговорить не хочется. Думаю, что об этом речь.
сардина
Желание не обязано быть обоюдным.
Я не всегда хочу говорить с тем или иным человеком о той или иной проблеме. И к вопросам дружбы/не дружбы это вообще никакого отношения не имеет.
Есть вопросы о которых я в принципе ни с кем и никогда кроме своего мужа разговаривать не собиралась, не собираюсь и не соберусь никогда (ни с подругой, ни с мамой, ни с кем вообще). И мне было бы странно, если кто-то из моих подруг/друзей на этом основании заявил бы, что нет между нами дружбы.

Я бы еще как-то могла бы понять обидки, если я не хочу обсуждать с подругой ее проблемы. Но когда говорят об обидках на то, что я свои проблемы на других не вываливаю, то это для меня более чем странно. "Я" здесь не в контексте лично я, а взгляд со стороны той самой подруги.
finity
Желание не обязано быть обоюдным
Так вот я и говорю: "Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой".
Я бы еще как-то могла бы понять обидки, если я не хочу обсуждать с подругой ее проблемы. Но когда говорят об обидках на то, что я свои проблемы на других не вываливаю, то это для меня более чем странно. "Я" здесь не в контексте лично я, а взгляд со стороны той самой подруги.
И вот это я поняла по другому. Что Миролюбка поняла, что она для этого человека посторонняя. О том и речь. По мне так это не обидки, а прозрение. Заслуживает она или не заслуживает, это другой вопрос. Но ей не доверяют, не считаю тем человеком, с которым можно расслабиться и поплакаться.
Richie
о том же подумала, надо же какая изменщица, такой новостью не поделилась, оставила без сладкого
сардина
"Провести время" и вывалить на человека свою отрицательную энергию - это две большие разницы. Особенно если это касается семейных проблем.
Семья - это отдельная тема. Проблемы семьи должны в первую очередь решаться внутри семьи, а не обсуждаться с кем либо из вне. Потому что семья - она с мужем/женой, а не с другом/подругой.
Businka_88
Вы влазите, нарушаете границу чужого пространства.
Ну, если бы мне коллега по работе про свою личную жизнь не рассказала, я бы поняла и не обиделась... А это же близкий человек. Которому я доверяю, и он мне должен доверять. Если мы о чужом пространстве и в рамках дружбы говорим, то что такое дружба-то?)
А она вообще то в курсе, что является вашей подругой? А то может и не подозревает об этом....
Если даже и подруга, то налицо конфликт интересов - подруга/супруг и в любой нормальной семье интересы семейного партнера должны стоять выше, чем любопытство подруги. А в интересах семьи - не выносить сор из избы. Считаете, что дружба важнее - сами женитесь на ней, тогда и предъявляйте.
Миролюбка
Должностные инструкции дружбы озвучьте, плиз :umnik:
Кто кому и что ДОЛЖЕН?
finity
Но когда говорят об обидках на то, что я свои проблемы на других не вываливаю, то это для меня более чем странно.
Ну а какой тогда смысл в дружбе? Я считаю, что самое главное - делиться друг с другом, помогать, поддерживать. А то получается, что друг - это тот, с кем по магазинам хорошо погулять. У меня у племянницы куча подружек, я то про одну, то про другую что-нибудь начну спраишвать, так племянница одно - "не знаю, мы об этом не говорили". Я говорю, так что бы за подруги, что ничем друг с другом не делитесь... У меня давно подруга была закадычная, на север уехала, так мы с ней всем, вплоть до интимных бесед, ну, вы понимаете:миг:, делились... А теперь...
Топот_котов
В принципе, с женской дружбой все понятно: "Ты не лезешь ко мне, я не лезу к тебе, чмоки-чмоки" :biggrin:
Миролюбка
Если честно, я бы вам тоже ничего бы не рассказала. Вы ж мозг вынесите со своими советами :biggrin:
ну зачем такие крайности, про начальников и соседей можно и потрындеть....
Миролюбка
на первый:
ого :eek: ни фига на себя вы миссию принять хотели "в чужой монастырь, да со своим уставом" смело......я б такую подругу нах послала
сардина
не у всех же есть потребность интимные вопросы обсуждать с кем-то, есть люди по сути своей "весь в себе", чтож теперь они не друзья никому? а по поводу ТС еще раз скажу: она озабочена только собой ("Я разочарована, МЕНЯ обманули"), в то время,как у человека реальные проблемы
Миролюбка
В дружбе главное самому слушать, слышать, помогать и поддерживать, а не требовать от окружающих, чтобы они все рассказывали и советов просили. С себя прежде всего начинать надо.
Правильно здесь говорят у Вас только "я, мне", а тот факт, что подруге не айс вообще видимо Вас не сильно-то и волнует. Главное ж, что "не рассказала" сплетни по-горячему про свою семейную жизнь.
А уж для интимных бесед собеседника лучше мужа не найти - с ним не только поговорить, но и попробовать прям тут же можно :biggrin:
finity
В дружбе главное самому слушать, слышать, помогать и поддерживать
Так я про то и говорю!) Я хотела послушать, помочь, поддержать... Я могла бы. А человек значит отстраненно от меня. Мне вот интересно, как другие дружат, неужели только по парикмахерским ходят...

Поймите, мне есть с чем сравнивать. У меня по молодости такая подруга была, с которой мы все обсуждали, как на духу.
Миролюбка
Поймите, мне есть с чем сравнивать. У меня по молодости такая подруга была, с которой мы все обсуждали, как на духу.
а щас то где эта подруга :спок: ? она вам больше не подруга т.к. тож подробностей личной жизни не рассказывала?
Миролюбка
"Я хотела послушать" не равно "я умею слышать".
Я повторюсь. Настоящей подруге, действительно подруге совершенно не обязательно рассказывать - она сама все поймет и все увидит. Вас больше волнует то, что не дали Вам поля для деятельности - советы давать, а не тот факт, что у подруги действительно проблемы были. Если бы Вы действительно были подругой, то давно бы уже заметили, что "все в порядке" звучит как дежурная фраза, а не как действительно "все в порядке".
Миролюбка
специально для вас было написано "а не требовать от окружающих, чтобы они все рассказывали и советов просили" , но вы же почему то только первую чать предложения прочли
Миролюбка
В дружбе главное самому слушать, слышать, помогать и поддерживать
Так я про то и говорю!) Я хотела послушать, помочь, поддержать... Я могла бы.
Какое смелое утверждение, ага.. и чем бы вы помогли, если не секрет ?
дкн
ага, а то и вовсе ПРЕДАЛА тем, что совета не послушала:улыб:
У Вашего мужа есть друзья? Он им рассказывает все подробности Вашей жизни или просто в баню с пивом ходит?
дкн
а щас то где эта подруга :спок: ? она вам больше не подруга т.к. тож подробностей личной жизни не рассказывала?
Так я выше написала - она на север уехала. Но я думаю, что люди раньше душевнее были. Эта подруга моложе меня немного. Мне кажется, как-то люди делились, старались держаться общины, искали поддержку друг в друге.
Миролюбка
У меня давно подруга была закадычная, на север уехала, так мы с ней всем, вплоть до интимных бесед, ну, вы понимаете:миг:, делились...
По телефону или посредством писем?
Миролюбка
Я хотела послушать, помочь, поддержать... Я могла бы. ..... Мне вот интересно, как другие дружат, неужели только по парикмахерским ходят...
А вот так и дружат. Стараются понимать, поддерживать, даже тогда, когда подруга ничем делиться не хочет. Бывает так тяжело, что самой себе страшно признаваться, не то что кому-то в принципе. Меня вот в свое время подруги очень поддержали. Я не хотела никому ничего рассказывать, на вопросы отвечала "нормально", а то и трубку не брала. Они все поняли без слов, как-то позвонили и сказали - "мы купили тебе билеты, забронировали домик, ты завтра с нами едешь на Алтай, собирай сумку, отказы не принимаются". И мы тогда так отдохнули, и я им так благодарна, они ни о чем не спрашивали, никуда не лезли, советов никаких не раздавали, но я целиком и полностью чувствовала от них поддержку в тот момент. Я конечно рассказала, потом, гораздо позже. Но этот Алтай... С него пошел новый отчет, если бы не тот момент, не знаю сколько я бы сама выползала из-под того груза.
Миролюбка
Эгоистка короче Вы, махровая, только о себе и думаете.
Миролюбка
о, от вас даже подруга на север уехала.......делайте выводы сударыня о себе :biggrin:
Миролюбка
А что мешает сейчас то помочь? Развод это не конец жизни. Или для вас конец раз развелась то и не надо с ней дружить?
А друзьям мы рассказываем ровно столько сколько хотим. Я маме то ни чего не рассказываю. Мы поругались потом помирились,а у друзей и мам осадок останется. А потом когда что то случится обязательно кто ни будь тебя носом ткнет: я же тебе говорила...
С возрастом начинаешь понимать что не все можно рассказывать друзьям,что бы потом не выглядеть дурой в своих же глазах.
Primat
Сдается мне, что вот это самое перемалывание костей по телефону или в частном разговоре для многих женщин и является главным признаком так называемой женской дружбы.
finity
"Я хотела послушать" не равно "я умею слышать".
Вот почему тут все решили, что я поразвлекаться хочу, мне не совсем понятно... Я о другом говорю. О том, что две подруги - либо они подруги, все время вместе, всем делятся, живут почти одной жизнью, такая почти любовь, либо по-современному - попивают мартини там, "как дела" - "как дела". Посплетничали о других, о шмотках, поржали тихонечко, а каждая сама свою жизнь под замком ведет... И это дружба?
Миролюбка
в любое понятие можно вложить свой смысл, для кого-то дружба для кого-то нет :dnknow: вы на себя хотите взять статус Викпедии? :umnik: