Вопрос к Катеринам
4704
14
Ёлочка_Палочка
guru
Дамы, у меня тут уже давно назрел вопрос. В принципе, если не Катерины к дискуссии присоединятся, я совершенно не против, а за.
Дело в том, что я давно за собой заметила ,что в деловой переписке и в устной речи всегда обращаюсь к Екатеринам только, как "Катерина", без первой Е. (В голове вооот такая ассоциация ,что Екатерина - это так, которая Екатерина II , большая и огромная и вообще, чуть ли не титул, а нормальные женщины, они просто Катерины). Так вот собственно вопрос, вас не смутило бы такое обращение в деловом письме? А в том случае если вы плохо знакомы с написавшим? Не отдают ли мои тараканы фамильярностью?
Буду признательна за ваше мнение.
Дело в том, что я давно за собой заметила ,что в деловой переписке и в устной речи всегда обращаюсь к Екатеринам только, как "Катерина", без первой Е. (В голове вооот такая ассоциация ,что Екатерина - это так, которая Екатерина II , большая и огромная и вообще, чуть ли не титул, а нормальные женщины, они просто Катерины). Так вот собственно вопрос, вас не смутило бы такое обращение в деловом письме? А в том случае если вы плохо знакомы с написавшим? Не отдают ли мои тараканы фамильярностью?
Буду признательна за ваше мнение.
Репли_Кейт
v.i.p.
Раньше меня буква "Е" саму тяготила, она однозначно утяжеляет имя, на мой взгляд. Меня бы такой сокращенный вариант не смутил совершенно. А в работе в письме я обычно использую то же обращение, что и при личном разговоре, но если с человеком незнакома и никогда не общалась ранее, тогда лучше полный вариант, а если птиса важная то вместе с отчеством
alladin
нездешний
Попробуйте у Елена оборвать Е
получается не нужно интимно
так и с Катериной
я бы не рискнул
так и с Катериной
я бы не рискнул
Chocolate
хомячина парфюмерная
Имхо, Катерина - все равно, что Катя. Подходит для неформального общения, но не для "официальной переписки" + знаю одну Екатерину, которую очень обижает обращение "Катерина", ей эта форма обращения просто неприятна. Может, и другие такие есть.
Попробуйте у Елена оборвать ЕМне кажется "Екатерина" очень красиво, так что теория - про "Екатерину 1" и большую....не в каждой голове сидит.
так и с Катериной
я бы не рискнул
Monreal
experienced
Меня Катерина называют только близкие. Екатерина в деловой переписке либо встрече представляюсь и партнеры также называют. Немного бы меня напрягло если бы по работе кто-то назвал без буквы Е. Может характер у меня такой, но я бы тактично поправила
Naaatta
Рыжик.....
Так то Екатерина II мелкая была - метр 57....
Деловое письмо предполагает обращение по полному имени, коверкать его, особенно не зная, как адресат к этому отнесется, недопустимо.
Потеря буквы это как операция на имени....
Можно сделать скидку тому, кто коверкает по незнанию. Ну, к примеру, мое имя НаталИя, на слух эта разница почти не воспринимается, на инициалы не влияет - я делаю скидку, тем более почти никто не способен написать мое имя правильно даже глядя в документы. Короче, я забила.
С Екатериной же сложнее так ошибиться, налицо просто вольное искажение, что может вызвать полное неприятие.
Деловое письмо предполагает обращение по полному имени, коверкать его, особенно не зная, как адресат к этому отнесется, недопустимо.
Потеря буквы это как операция на имени....
Можно сделать скидку тому, кто коверкает по незнанию. Ну, к примеру, мое имя НаталИя, на слух эта разница почти не воспринимается, на инициалы не влияет - я делаю скидку, тем более почти никто не способен написать мое имя правильно даже глядя в документы. Короче, я забила.
С Екатериной же сложнее так ошибиться, налицо просто вольное искажение, что может вызвать полное неприятие.
СветикА
guru
В деловом письме нужно соблюдать правильное полное написание имени. Вы же в этом письме обращаетесь к человеку на Вы, а не на Ты, хотя на Ты могло быть удобнее? И врядли вы обращаетесь в деловом письме "Катюша, Катенька". Это в личном общении можно обращаться как обоим удобно, а в деловом письме все таки нужно соблюдать все формальности.
Мне Катерина больше нравится, чем Екатерина. Имена НаталЬя и НаталИя, как и СофЬя и СофИя меня всегда напрягают, боюсь ошибиться
Мне Катерина больше нравится, чем Екатерина. Имена НаталЬя и НаталИя, как и СофЬя и СофИя меня всегда напрягают, боюсь ошибиться
Hoda
Княжья птица Паулин
Однозначно - Екатерина. Катерина - вариант для близких.
Ёлочка_Палочка
guru
Так то Екатерина II мелкая была - метр 57....Да, но пока обойдешь))))
Всем спасибо за участие и ответы (особенно Екатеринам) ! Выводы сделала. Вопрос отпал.
Кстати, только сейчас сама заметила, что даже в теме поста написала к Катеринам - про "Е" забыла автоматом))))
Naaatta
Рыжик.....
Да, но пока обойдешь))))Да фиг знает.... це ж художники рисовали.... императрицу.... может она и тощая была... тогда ж вроде модно было быть в теле....
судя по-платьям музейным в молодости она была очень стройной, с возрастом поправилась
remixx
guru
А у меня вот что в мозгу вдруг подумалось .... а может быть просто были раньше просто обыкновенные имена ..... Лена . Катерина . и так далее ..... но наверное это среди них были такие.... дамы ,что к ним "прилипла" буква Е .
Так сказать особо "отличившиеся" особы . а потом уже постепенно ко всем Ленам и Катеринам стали дописывать букву Е . Были Лены стали Елены . Были Катерины ..стали Екатерины .
Вот кстати ещё например ... были Вгении ....(имя сразу приобретает смысл ..в гения ...) стали Евгении .
А кстати вполне могло бы так получиться что букву Е стали бы прибавляли бы к другим женским именам .....
была Полина ...стала Еполина . Была Маруся ..стала Емаруся . ну и так далее .
Кстати .. любая гласная буква это эмоция .например
ООООоооооооо----- сразу понятна эмоция этого звука .
ААааааааааааааа---- тоже прекрасно понятна эмоция
УУуууууууууууу----- и здесь эмоция прекрасно понятна .
ЫЫЫЫыыыыыыыыыы........ ...... Иииииииииии...... ЭЭээээээээээээээ -------везде понятные эмоции
Тоже самое и с буквой ЕЕЕЕЕЕеееееееее и ЁЁЁЁёёёёёёёёёё ...это вообще Ё --это весьма своеобразно значимая буква в русском народном языке .
Кстати про Ееееее (вернеее Е-ЕЕ -ЕЕ ) почемуто сразу представляется осёл из мультика про бременских музыкантов и ритмично подпрыгивающая повозка .
Ну как бы вот ,такие мысли меня сегодня посетили .....кто что на это скажет? Я прав или нет?
Так сказать особо "отличившиеся" особы . а потом уже постепенно ко всем Ленам и Катеринам стали дописывать букву Е . Были Лены стали Елены . Были Катерины ..стали Екатерины .
Вот кстати ещё например ... были Вгении ....(имя сразу приобретает смысл ..в гения ...) стали Евгении .
А кстати вполне могло бы так получиться что букву Е стали бы прибавляли бы к другим женским именам .....
была Полина ...стала Еполина . Была Маруся ..стала Емаруся . ну и так далее .
Кстати .. любая гласная буква это эмоция .например
ООООоооооооо----- сразу понятна эмоция этого звука .
ААааааааааааааа---- тоже прекрасно понятна эмоция
УУуууууууууууу----- и здесь эмоция прекрасно понятна .
ЫЫЫЫыыыыыыыыыы........ ...... Иииииииииии...... ЭЭээээээээээээээ -------везде понятные эмоции
Тоже самое и с буквой ЕЕЕЕЕЕеееееееее и ЁЁЁЁёёёёёёёёёё ...это вообще Ё --это весьма своеобразно значимая буква в русском народном языке .
Кстати про Ееееее (вернеее Е-ЕЕ -ЕЕ ) почемуто сразу представляется осёл из мультика про бременских музыкантов и ритмично подпрыгивающая повозка .
Ну как бы вот ,такие мысли меня сегодня посетили .....кто что на это скажет? Я прав или нет?
Cosa_in_se
guru
эхх, без меня дискуссия закончилась, но свои 5 копеек вставлю.
Мне нравится, когда ко мне обращаются Катерина. Считаю, что это звучит так... твёрдо что ли...
Никогда не представляюсь Катей, это упрощение делает имя таким обыденным и простым, как Маша (прошу Маш в меня помидорами не кидаться )
И в тоже время для меня обращение "Катерина" предполагает очень легкий (почти незаметный) налет фамильярности: отношения уже не такие официальные, чтобы обращаться ко мне Екатерина и/или по отчеству, но в то же время не настолько близкие, чтобы называть меня Катей.
А вообще в компании, где я работаю, корпоративный стиль предполагает обращение по имени и на Вы, поэтому, если бы ко мне обратились Катерина, я бы приняла это нормально.
Мне нравится, когда ко мне обращаются Катерина. Считаю, что это звучит так... твёрдо что ли...
Никогда не представляюсь Катей, это упрощение делает имя таким обыденным и простым, как Маша (прошу Маш в меня помидорами не кидаться )
И в тоже время для меня обращение "Катерина" предполагает очень легкий (почти незаметный) налет фамильярности: отношения уже не такие официальные, чтобы обращаться ко мне Екатерина и/или по отчеству, но в то же время не настолько близкие, чтобы называть меня Катей.
А вообще в компании, где я работаю, корпоративный стиль предполагает обращение по имени и на Вы, поэтому, если бы ко мне обратились Катерина, я бы приняла это нормально.