Вопрос к Катеринам
4704
14
Дамы, у меня тут уже давно назрел вопрос. В принципе, если не Катерины к дискуссии присоединятся, я совершенно не против, а за.
Дело в том, что я давно за собой заметила ,что в деловой переписке и в устной речи всегда обращаюсь к Екатеринам только, как "Катерина", без первой Е. (В голове вооот такая ассоциация ,что Екатерина - это так, которая Екатерина II , большая и огромная и вообще, чуть ли не титул, а нормальные женщины, они просто Катерины). Так вот собственно вопрос, вас не смутило бы такое обращение в деловом письме? А в том случае если вы плохо знакомы с написавшим? Не отдают ли мои тараканы фамильярностью?

Буду признательна за ваше мнение.
Раньше меня буква "Е" саму тяготила, она однозначно утяжеляет имя, на мой взгляд. Меня бы такой сокращенный вариант не смутил совершенно. А в работе в письме я обычно использую то же обращение, что и при личном разговоре, но если с человеком незнакома и никогда не общалась ранее, тогда лучше полный вариант, а если птиса важная то вместе с отчеством:улыб:
Ёлочка_Палочка
Попробуйте у Елена оборвать Е
получается не нужно интимно
так и с Катериной
я бы не рискнул
Ёлочка_Палочка
Имхо, Катерина - все равно, что Катя. Подходит для неформального общения, но не для "официальной переписки" + знаю одну Екатерину, которую очень обижает обращение "Катерина", ей эта форма обращения просто неприятна. Может, и другие такие есть.
alladin
Попробуйте у Елена оборвать Е
получается не нужно интимно
так и с Катериной
я бы не рискнул
:agree: Мне кажется "Екатерина" очень красиво, так что теория - про "Екатерину 1" и большую....не в каждой голове сидит.
Ёлочка_Палочка
Меня Катерина называют только близкие. Екатерина в деловой переписке либо встрече представляюсь и партнеры также называют. Немного бы меня напрягло если бы по работе кто-то назвал без буквы Е. Может характер у меня такой, но я бы тактично поправила
Ёлочка_Палочка
Так то Екатерина II мелкая была - метр 57....
Деловое письмо предполагает обращение по полному имени, коверкать его, особенно не зная, как адресат к этому отнесется, недопустимо.
Потеря буквы это как операция на имени....
Можно сделать скидку тому, кто коверкает по незнанию. Ну, к примеру, мое имя НаталИя, на слух эта разница почти не воспринимается, на инициалы не влияет - я делаю скидку, тем более почти никто не способен написать мое имя правильно даже глядя в документы. Короче, я забила.:улыб:
С Екатериной же сложнее так ошибиться, налицо просто вольное искажение, что может вызвать полное неприятие.
В деловом письме нужно соблюдать правильное полное написание имени. Вы же в этом письме обращаетесь к человеку на Вы, а не на Ты, хотя на Ты могло быть удобнее? И врядли вы обращаетесь в деловом письме "Катюша, Катенька". Это в личном общении можно обращаться как обоим удобно, а в деловом письме все таки нужно соблюдать все формальности.
Мне Катерина больше нравится, чем Екатерина. Имена НаталЬя и НаталИя, как и СофЬя и СофИя меня всегда напрягают, боюсь ошибиться :not_i:
Ёлочка_Палочка
Однозначно - Екатерина. Катерина - вариант для близких.
Так то Екатерина II мелкая была - метр 57....
Да, но пока обойдешь))))
Всем спасибо за участие и ответы (особенно Екатеринам) ! Выводы сделала. Вопрос отпал. :respect:
Кстати, только сейчас сама заметила, что даже в теме поста написала к Катеринам - про "Е" забыла автоматом))))
Ёлочка_Палочка
Да, но пока обойдешь))))
Да фиг знает.... це ж художники рисовали.... императрицу.... может она и тощая была... тогда ж вроде модно было быть в теле....
Naaatta
судя по-платьям музейным в молодости она была очень стройной, с возрастом поправилась:улыб:
А у меня вот что в мозгу вдруг подумалось :biggrin: .... а может быть просто были раньше просто обыкновенные имена ..... Лена . Катерина . и так далее ..... но наверное это среди них были такие.... дамы ,что к ним "прилипла" буква Е .
Так сказать особо "отличившиеся" особы . :biggrin: а потом уже постепенно ко всем Ленам и Катеринам стали дописывать букву Е . Были Лены стали Елены . Были Катерины ..стали Екатерины .
Вот кстати ещё например ... были Вгении ....(имя сразу приобретает смысл ..в гения ...) стали Евгении .
А кстати вполне могло бы так получиться что букву Е стали бы прибавляли бы к другим женским именам .....
была Полина ...стала Еполина . Была Маруся ..стала Емаруся . ну и так далее .

Кстати .. :смущ: любая гласная буква это эмоция .например
ООООоооооооо----- сразу понятна эмоция этого звука .
ААааааааааааааа---- тоже прекрасно понятна эмоция
УУуууууууууууу----- и здесь эмоция прекрасно понятна .
ЫЫЫЫыыыыыыыыыы........ ...... Иииииииииии...... ЭЭээээээээээээээ -------везде понятные эмоции
Тоже самое и с буквой ЕЕЕЕЕЕеееееееее и ЁЁЁЁёёёёёёёёёё ...это вообще Ё --это весьма своеобразно значимая буква в русском народном языке .
Кстати про Ееееее (вернеее Е-ЕЕ -ЕЕ ) почемуто сразу представляется осёл из мультика про бременских музыкантов и ритмично подпрыгивающая повозка . :biggrin:

Ну как бы вот ,такие мысли меня сегодня посетили .....кто что на это скажет? Я прав или нет?
эхх, без меня дискуссия закончилась, но свои 5 копеек вставлю.
Мне нравится, когда ко мне обращаются Катерина. Считаю, что это звучит так... твёрдо что ли...
Никогда не представляюсь Катей, это упрощение делает имя таким обыденным и простым, как Маша (прошу Маш в меня помидорами не кидаться :biggrin: )
И в тоже время для меня обращение "Катерина" предполагает очень легкий (почти незаметный) налет фамильярности: отношения уже не такие официальные, чтобы обращаться ко мне Екатерина и/или по отчеству, но в то же время не настолько близкие, чтобы называть меня Катей.
А вообще в компании, где я работаю, корпоративный стиль предполагает обращение по имени и на Вы, поэтому, если бы ко мне обратились Катерина, я бы приняла это нормально. :улыб: