"неуживчивость" в коллективе
42178
160
Shаманка
Точно!)))) ОН!!! Вычислили, гады!
А если серьезно, то мне кажется, что если человек ответсвенно и качественно делает свою работу, не тратя время на сплетни и переливание из пустого в порожнее, то можно ужиться в любом коллективе. Хотя, конечно, где-то, наверное, и побить могут, за то, что от коллектива отрываешься.....))))
veo
Есть моменты, которые нельзя избежать в коллективе. И которые сильно влияют на уживаемость.

Например сборы на дни рождения и праздники. В некоторых конторах возводят в ранг обязательных, причем в немаленьком денежном объеме. Соответственно человек, не желающий в этом участвовать, из коллектива автоматически вылетает.

Поясню - я не против скинуться на подарок мужчинам на 23-е, или коллегам из отдела, или начальнику. Но когда приходят за сбором ко дню рождения кому-то, кого я и не видела ни разу, да еще и в сумме, составляющей мой недельный бюджет :шок:
Клара_Цапкина
соглашусь, такие вещи тоже не понимаю) Работала в одной конторе,небольшой весь коллектив 12 человек, так директор на др каждого сам просто покупал торт,фрукты и мы все вместе отмечали, сборы были на 23, 8, др директора)) А вот последнее место работы-капец! Сборы на др того, кто тебя бесконечно "подставлял", и тд..а была девочка у нас в коллективе, она добросовестно всем "скидывалась", а на её др из 30 человек, только 10 "скинулись", очень неприятный был момент...
Ri_na
У меня подруга категорическая противница. Причем по банальной причине - из 20 рублей зарплаты у нее 12 уходит на съем квартиры + текущие коммунально-телефонно-интернетные. Каждый рубль из оставшихся 8 тоже расписан на транспорт, продукты, хоз-быт и т.п. И когда к ней подходят и сообщают, что нужно кровь из носа некому сотруднику в другом отделе скинуться на рождение ребенка по 200 рублей, то кроме раздражения это ничего не вызывает.

В одной конторе работала, там было удобно. Всем по утрам приходила рассылка об именниниках и новорожденных. Желающие участвовать в подарке уже сами себя проявляли и сбрасывались.
Клара_Цапкина
Конечно, Вы правы. К счастью, с подобным сталкиваться не приходилось: конечно, бывало, что собирали на дни рожденья, рождение детей или по печальному поводу - на похороны, но как-то все было в рамках. Либо фиксированные небольшие суммы (ну там по 100-200 рублей), или кто сколько даст. И всегда это было добровольно. Хотя, возможно, для кого-то и такие суммы имеют значение.
Если уж заговорили о праздниках: в последнее время появилась тенденции проводить корпоративы. Причем в небольших коллективах (понятно, чтобы сэкономить) пытаются подпрячь к этому делу сотрудников. Ну, например, чтобы они сами придумали какую-то программу, конкурсы, а потом все это претворили в жизнь. Причем это все по приказу сверху, "типа у нас тут не просто пьянка, а культурная программа". Может, со мной что-то не так, но смешно и грустно смотреть, как взрослые дядьки и тетьки пытаются натужно изобразить веселье, резвясь в скачаных с интренета конкурсах.... С такого "веселья" я стараюсь улизнуть побыстрее. А может, это просто возраст.
Ri_na
А интересно ... вот с точки зрения эффективности работы организации с такими колективами ... какой колектив более эффективен в работе (именно в производственной работе в работе которая на него возложена ) , какой колектив конкурентноспособнее ...дружный колектив или серпентарий?
veo
Скорее опыт жизненный. Дурачиться хорошо с друзьями, а не с теми, кому завтра может быть придется выговор делать за провинности или от кого выслушивать.
remixx
я не проводила "глубоких" исследований, чисто гипотетически и на основе собственного наблюдения: в серпентарии много времени тратится на "выяснения", морально состояние подавленное,все за всеми следят,ожидая удар, предвосхищают его ответным)) в сплоченных дружный коллективах тоже есть свою нюансы-излишняя погруженность в жизнь и проблемы друг друга. Роботы- вот самое эффективное))
Ri_na
В среднем коллективе есть пара-тройка закадычных друзей, а остальные мирно работают и изредка сплетничают во время перекура или чаепития:улыб:

Как-то у меня больше такие коллективы были.
Ri_na
Да роботы --это наверное самое эффективное ... но говорят скоро и роботы усовершенствуются и приобретут человеческие эмоции .. и и предствавьте что тогда будет :шок: :ха-ха!:

Это кстати очень интересный вопрос какой коллегтив эффективнее ..Просто вот представте к примеру руководителя задачей которого является исключительно производственная эффективность вверенного ему предприятия или отдела ... вот какой климат в своём подразделении этот руководитель стал бы создавать? . потому как соглашусь с вами что и у дружного коллегтива и у серпентария есть свои недостатки.
Клара_Цапкина
У меня тоже))) Наверное, как во всем, хороша золотая середина. Бесконечные беседы "за жись" в рабочее время напрягают, но жесткая регламентация вроде "это нельзя, то нельзя, чай пить в определенное время, в туалет по команде, разговаривать только по производственным вопросам", напрягала бы еще больше. Тут, наверное, еще дело в мотивации самих сотрудников (по крайней мере, подавляющего большинства): если они нацелены именно на работу, на выполнение максимального объема и т. д., то и ведут себя соответствующим образом. А если кто-то приходит, просто чтобы дома не сидеть, шубу проветрить и себя показать, то настрой в коллективе уже совсем другой. И сразу же возникает вопрос: а что, такие работы еще бывают? По-моему, в наше время работодатель внимательнейшим образом следит, чтобы у сотрудника минутки свободной не было, чтобы, как это сейчас модно говорить, максимально использовать его потенциал.